法律相談一覧
-
名誉毀損 告訴した場合
【相談の背景】 半年前にSNSで名誉毀損的な投稿ををされていました。それに最近気づいたのですが、ログ保存期間が過ぎている可能性が高いです。 発信者が使っている別のアカウントがあります。 【質問1】 警察に告訴すれば、別のアカウントからでも特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害の業務の定義を知りたい。
【相談の背景】 運営している多人数参加型のインターネットコミュニティにおいて嫌がらせ行為を受けており、警察に被害届、告訴状を出したく考えております。 通常のコミュニティ運営を阻害させられておりますため、威力業務妨害に該当するのではないかと思い調べていますが、業務妨害でいうところの業務にコミュニティ運営が該当するのかどうかが不明です。仕事として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪 インターネット
【相談の背景】 サイトなどにわいせつ物頒布罪(公然陳列罪?)にあたる画像を載せてしまった場合、三年が時効と聞きましたが。 【質問1】 もしその画像ネット上に残っていたら三年たっても時効にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を検討しています。 最近はログ保存の要請だけで、ログを保存してくれるプロバイダがほとんどだと見ました。ただ、大体3ヶ月以内に開示請求訴訟を提訴する必要があるようです。 【質問1】 ログ保存の仮処分をした場合は、何年後でも開示請求訴訟ができるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求について
【相談の背景】 開示請求についてです。 掲示板にて誹謗中傷を受けていた方がSNSにてレスの番号と共にこれを書いた人に対し謝罪がなければ開示請求しアカウントを晒すと投稿していました。 【質問1】 この投稿自体が何かしらの罪に問わないのでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷や侮辱罪にあたらないような内容のものでも開示請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は自白のみでも名誉毀損で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、こちらが加害者側での相談です。 自分が行った名誉毀損の書き込みについて警察から警告を受け削除、被害者の方にも謝罪をしました。しかし自白したという証拠があるので、開示請求なしでも訴えられるのではないかと心配しております。 【質問1】 この場合、自白のみを証拠としてそのまま私を訴えることは可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の情報開示について
【相談の背景】 匿名掲示板にてSNSのIDを載せ、誹謗中傷をした ・そのSNSアカウントは個人を特定できるようなアカウントではなく、少人数、HNで運営しているもの ・掲示板にも個人を特定するような文言は書いていない。SNSのIDと家族が可哀想などの中傷 【質問1】 このような場合でも開示請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット DM わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSのDMにて自分の陰部の動画を送信しました、その動画に個人情報が載っているものが映ってしまいDMのやり取りの削除を依頼しなのですが返信がなく、怖くなりアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合僕は特定され刑事事件に発展するのか、またこの個人情報が晒されたら訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでかなり前から集団で嫌がらせされている
ベストアンサー【相談の背景】 地元の人間から集団ストーカーみたいな事されていて生活できません。 盗撮して自分の行動、言動、格好や持ち物などをSNSで共有拡散されているようで外出すると監視されてます。外出するたびに盗撮され不特定多数から集団嫌がらせされるので、拡散は目に見えてるし、相当粘着されてます。 ターゲットにされてて学校や近所あらゆる場所に悪い噂とか拡散され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 先日TSNSのDMにて陰部の写真を送りました(送っていいか確認後送りました)その数日後僕はDMを削除してほしいとお問い合わせしたところ返信がありません怖くなってしまった僕はプリペイド式ギフト券のコードを送りアカウントを削除し今に至ります。思い出すだけで夜も眠れません。 【質問1】 これらの場合刑事事件や民事裁判などに発展するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットへの書き込み 罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年程前にネットに書き込みをしてしまいました。今でも忘れられず、なぜそのようなことをしてしまったのか後悔しています。 自分と相手のフルネームを書き、相手の死を願うような投稿です。相手に特定はされていませんが、サイトの注意事項に悪質なものについては通報、損害賠償請求、業務妨害罪になると書かれており、過去のものも含め手続きを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に全責任を取ってもらうと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 snsで有名人の嘘のようなものを流している人がいて、私は到底信じられなくて、「何を根拠にそんなこと言ってるのか」と聞きました。 そして相手から某ホームページのスクショを載せられました。 その後、他の人から「そのスクショは偽造だから名誉毀損になる」と言われていました。 相手からDMで、「私は貴方に証拠を出せと言われたから出した。名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの複数アカウント
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷を書かれ、開示請求を行い、相手が特定できたのですが、その相手から「誹謗中傷したのは、あなたが先に〇〇(SNS名称)で攻撃してきたからだ」と言われました。身に覚えがなかった為、どの投稿かスクショを持っていたら見せてほしいとお願いしました。 すると、送られてきたスクショは、私のアカウントではありませんでした。 私では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害を注意することは違法ですか?
【相談の背景】 例えばネット上でいろんな会社の悪評を振り撒いて業務妨害をしている人に対して、『名誉毀損は犯罪だ』『業務妨害の容疑者だ』と注意することは刑法に違反しますか?よろしくお願いします。 【質問1】 例えばネット上でいろんな会社の悪評を振り撒いて業務妨害をしている人に対して、『名誉毀損は犯罪だ』『業務妨害の容疑者だ』と注意することは刑法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求
【相談の背景】 SNSにてアニメ、漫画や芸能人の名前を借りるナリキリアカウントにて誹謗中傷を受けました。本名や住所など個人を特定される様な事は書いてありません。 【質問1】 このような場合開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人を題材にしたコミックエッセイの名誉毀損について
【相談の背景】 先日元恋人とお別れし、辛い気持ちをコミックエッセイにして昇華できないかと考えております。 本人が特定できてしまい、かつ本人の社会的評価を下げるものであれば名誉毀損に当たると認識しております。 元恋人の嫌だった部分についても書き、同じような境遇の方に共感していただければ嬉しいと思っています。 実際に、会社名を伏せた上で会社で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷の刑事告訴、その証拠資料の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で執拗に誹謗中傷され続け、警察に被害届を提出しましたが一年以上経っても検挙されないため、刑事告訴に踏み切ろうと考えています。 その一年以上の間にも誹謗中傷が日常的に行われ続けたため、ログは膨大なものになっており、全てまとめるとA4用紙にして300枚を優に超える量となってしまいます。 【質問1】 ログを警察へ証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年賀状における写真無断使用について。家族間でも肖像権・プライバシー権の侵害には当たらないのでしょうか
【相談の背景】 20歳学生です。 年末になり、家族が年賀状を準備している時のことです。 母から「父が、年賀状にあなたが一人で写っている写真を載せようとしている」と聞きました。 私は母から聞くまで全くその事を知らず、父からは写真を使っていいか尋ねられていなかったので無断で使おうとしていたのだと思います。 それを知ってから、父に写真を使わないように何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画したアニメをディスクに焼いてもらい譲り受けた場合、貰い手の私はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にアニメグッズをフリマアプリで購入したのですが、取引相手にお願いして録画したアニメをブルーレイディスクに焼いてもらい、同封してもらいました。 出品していたアニメグッズの為の購入であり、ブルーレイを購入した訳ではありません。 相手に所有しているブルーレイディスクを使わせたのでブルーレイディスク代として数百円上乗せした記憶があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求訴訟は何年後でもできますか?
【相談の背景】 友人がSNSで誹謗中傷を受け、開示請求するようです。懲らしめたいから発信者が就職する時に、開示請求訴訟を起こすつもりらしいです。 1年以上後になるけど大丈夫なのかと言うと、IPアドレスの仮処分さえできれば、開示請求訴訟は何年後でもできると言っています。 【質問1】 IPアドレスの開示仮処分をすれば、開示請求訴訟は何年後でもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画のネットを使っての販売について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のそのまた知人からの相談事なのですが先生方よろしくおねがいします。その人物をAとします。 Aは今年8月ころからインターネット掲示板を利用し 女子(児童の動画もあったような気がするとのこと)のわいせつ動画を不特定多数にラインやメール等を使い 販売しギフト券や電子マネーにて報酬をAの同居のパートナーのBと 今年年末までに約90万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて真剣に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスは断じてしていませんが真面目な質問です。宜しくお願いします。 不正アクセスの定義について、とある掲示板で質問したとして、それが間違って閲覧者に犯罪告白に解釈されたとします。 【質問1】 不正アクセスは非親告罪だから掲示板や相談サイトからの情報で警察は捜査しますか? 【質問2】 不正アクセスしていないなら心配無用ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私のSNSの投稿を、他のアカウントにコピペして流されています。私が何かについて感想を投稿すると、恐らく晒す目的で、別のアカウントで流されています。訴えられるとしたら、著作権侵害かなと思います。 【質問1】 著作権侵害が認められても、損害賠償はほとんど0になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 強要罪について知りたいので相談に至りました。 【質問1】 「黙れ」などの命令口調のような言い方のみ(黙らなければ〇〇するなどは言わずに)では、強要罪には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決した問題での更なる要求について
【相談の背景】 対人関係、訴訟関連で質問致します。 過去私は、Aさんという方とSNS上で事実とは異なることを発信したとしてトラブルがあり、その際Aさんの要望で共通の知人を挟んだ話し合いを行いました。 結果として私が非を認め、Aさんに対し謝罪と訂正文をSNSで投稿する事を和解条件となりました。 そして先日、その和解条件である謝罪と訂正を行った後、Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのダウンロード
【相談の背景】 無料で閲覧出来る海外のアダルトサイトでダウンロードはしていないのですが、パソコンの録画機能を使って保存をしました。ダウンロードと同じという事を知り、ファイルはすぐに削除しました。 【質問1】 海外サイトから何か要求される事はありますでしょうか? また、罪には問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトに映っていた配信者の持ち物についてコメント。プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サイトの配信者が、とあるスクールに通う様子を数回配信していました。 そのスクールでのイベントの様子を静止画像で紹介したり、そのスクールに行く為に自宅で身支度をしている様子などを紹介していました。 その動画にはチラッと同じ鞄が映る事が数回あり、私はネットの掲示板で 「あの鞄はスクールを紹介する動画の時によくチラっと映るから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前をそのままハンドルネームとして用いていた場合誹謗中傷による開示請求は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームへの誹謗中傷が成り立つ可能性は低いという記事を読んだことがあるのですが 仮に私の下の名前が「太郎」だとしてSNSや画像共有アプリなどで自分の名前をそのまま用いて「たろう」という名前でSNSをやっていたとします。 そしてこの「たろう」というアカウントが何らかの誹謗中傷を浴びせられたとします。 「たろう」は社会的な活動を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無いSNSへの書き込みの犯人にされ、訴訟すると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弁護士事務所から通知書?が届きました。9月まで勤めていた会社からの依頼だそうで、内容を見てみると、私がSNSに投稿した内容が虚偽や名誉毀損にあたるため慰謝料300万円を払え、じゃないと訴訟を起こすとの事でしたが、同封されていたSNSの書き込みのスクショに覚えがありません。書き込みの内容は「〇〇会社はパワハラの温床」「〇〇会社の管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるのはどのタイミングでのipアドレスか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらこちらが加害者側での質問になります。 名誉毀損に当たる投稿をしたあと、相手側からの要求によりその投稿をしたアカウントにログインし削除しました。しかしスクリーンショットが撮影されているので訴えようと思えばいつでも訴えられる状況です。 【質問1】 この場合、ipアドレスが開示請求されるのは投稿したタイミングでのipアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの画像請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りしていたお相手(未成年)から本人とその友達の顔が映っている画像をもらいました。 【質問1】 法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人AV撮影者逮捕に伴うモデルの影響
【相談の背景】 同人AVに出ていたモデルさんの話です。撮影、販売の契約書にサイン、身分証の確認をして撮影しています。しかし、無修正の動画を販売されることの説明はありませんでした。 【質問1】 無修正で撮影、販売者が逮捕されました。モデルにまで警察からの事情聴取はされるのでしょうか? 【質問2】 無修正の販売停止の具体的な手続きはどのようにしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約の家庭教師について
ベストアンサー【相談の背景】 対面では会ったことのない個人契約のオンライン家庭教師をやめたいと伝えたところ、一度は了解したようですが、翌日契約破綻だということで、民事訴訟を起こすと連絡が来ました。 契約期間などは決めていませんでしたし、受けた授業分のお金は全額お支払いしています。 やめる理由として、子どもが不満に思っていた内容を伝えたのですが、その内容も名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 複数アカウントによるフリマアプリの不正利用
【相談の背景】 以前投稿した質問に回答がつかなかったので改めて投稿させて頂きます。 お金に困っている時期があり、ネットで調べて3年半の間、以下のようなことをしてしまいました。 フリマアプリでアカウント2つ作成(1つは自分の住所で本人確認済み、片方は知り合いの住所) 2つのアカウントで 1.出品 2.2つめのアカウントで携帯払いで購入 3.1つめのアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用投稿 同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けています。 私の投稿を引用して、「こんなことも分からないバカ」や「さっさと消えろよ」などと5回ほど書かれています。 私はハンドルネームで、フォロワーの誰とも会ったことがありません。 【質問1】 この場合、引用投稿で侮辱されても、同定可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの家電の買い物でのトラブル
【相談の背景】 インターネットのフリマアプリで家電(洗濯機)を購入しました。2020年製です。 長期6年保証と書いてあったため購入しましたが、商品が届いた後保証書がなく、質問したところ「別紙はなくてですね、6年の保証付という認識で出品致しました。高いお買い物ですので、きちんと最後まで取り引きしたいと思っています。6年間もし不具合がありましたら、修理にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 大学の処分
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、私に対して「〇〇も分からないアホ」などと、私のことを知っている人しか分からないことを書いた上で誹謗中傷されていました。 SNSからIPアドレスの開示を受け、プロバイダを調べたところ、私の通っている大学が出てきました。私の知り合いの投稿だと思われます。 大学に発信者を教えてもらおうと思っています。 【質問1】 大学にも投稿者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンネームのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、なりすましのような被害に遭っています。 私のスクリーンネームを「A」とします。誰かが「A12345」というスクリーンネームのアカウントを作っています。私のスクリーンネームは被るような単純なものではないと思うので、私を意識していると思います。そのアカウントで、他人を馬鹿にするような投稿がされています。 私のハンドルネーム、プロフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ中継を撮影しSNSに投稿・考察することについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について質問です。 スポーツのテレビ中継で選手を撮影しその方のファッションやヘアメイクを考察している方がいます。 例)フィギュアスケート選手のメイク考察という内容で一瞬だけその方の写真(テレビを自身で撮影したもの)が写り、後は自身の顔や他の著作物は使用しません。 【質問1】 こちらは著作権違反でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポータルサイトからの削除要請に応じてもらうにはどうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 業界特化型のポータルサイトに自分の店舗情報を無断で掲載された上で、ユーザーからの評価欄に悪い評価が投稿されています(この評価は顧客からのものではなく、諸事情により他の悪意ある立場の者からと推定されますが、確証はありません)。ポータルサイトの運営元に店舗情報自体の削除をお願いしていますが、ポータルサイトの有用性を主張してくるのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿された動画が名誉毀損罪にあたるか
【相談の背景】 とある動画投稿サイトの運営をしているものです。 最近、家出した少女になりすまし、匿おうとした(誘拐罪にあたる?)人を街なかで 「家出少女を匿おうとした変態おじさんです」と付けまわって叫んでいるところを撮った動画(モザイク付だが服装は分かる)を投稿している人がいます。 【質問1】 動画投稿主は名誉毀損罪にあたりますか? もし名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料支払い済みなのに相手が対応してくれない場合
【相談の背景】 私が不倫をし、妻に対して事実を話しました。 離婚をしたいと考えている事。 慰謝料は「可能な限り」支払うという事。 現在の妻の対応は、対面で話も死てくれず、ラインのみのやり取りで、機械的な文章しか送ってくれず、対話ができない状態です。 生活費は家賃のほか光熱費インターネット代などを除き、月10万円を支払っています。 私が、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット対応マンションの配管不備
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションについて、不動産の物件紹介の一文にBフレッツ対応と記載がありました。(紙による案内、手元にあります) いざインターネットの開通をしようとプロバイダに申し込みしましたが、配管がつぶれておりマンションタイプでの開通ができないとのことでした。 開通の場合は、戸建てタイプの料金で月額1,000円ほど高くなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前とある人をSNSで誹謗中傷してしまいました。相手にも見られました。すぐにアカウントは削除しました。 最近共通の知り合いから「相手が訴えようとしてるらしい 謝った方がいいぞ」と言われ、新たなアカウントを作成して謝罪しました。 ですが、そもそも相手は訴えるつもりはなかったようです。今更蒸し返してくるんだったら本当に訴えようかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際の強要をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いについて教えてください
【相談の背景】 相談お願いします、弁護士さんにお願いする時に着手金と成功報酬があると思いますが、払えない場合はどうしたらよいのでしょうか? また訴えられる前に加害者が亡くなったりした場合はどうなりますか? 【質問1】 まったく無知なのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物などの凶器を所持してるとネットの書き込み
【相談の背景】 私はフードデリバリーの配達員の仕事をしてるのですが、同じ地域で働いてる他の配達員の方がネットのグループチャットに、ナイフや催涙スプレーやスタンガンを持ち歩いてるとの書き込みをしました、その後に続けて、普段から人に対して殺意があるとも書いてました。 【質問1】 このような書き込みは警察に通報して対処していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪は、削除依頼をしてから公訴時効が進行すると見ました。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、どこに削除依頼をすればいいのでしょう。 警察に削除したいのですが、と言った場合でも対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話題の無修正動画配信者、逮捕について
【相談の背景】 最近話題になっている無修正動画販売者逮捕について質問です。 自分が逮捕された販売者の動画を購入した場合、逮捕されるのかすごく気になりました。購入してストリーミングで視聴していました。 【質問1】 この場合、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 アカウントは既に8月ごろに削除しましたが、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから