66,225件見つかりました

法律相談一覧

• SNSのGIFアニメ添付機能の利用が著作権侵害にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのGIFアニメ添付機能を利用したいのですが、下記URLのような記事がありその中で「著作権侵害を問われる可能性がある」との記載があり躊躇しています。 【質問1】 現在、SNSのGIFアニメ添付機能を利用して投稿することは著作権侵害にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに詳しい方お願いします。 児童ポルノの示談金についてです。 インターネットで児童ポルノの画像をダウンロードしたとします。 (その画像は他人によって撮影されたもので,自分が撮影させたものではないとします) 【質問1】 この場合単純保持で検挙されたとして,写真に写っている女児に示談金のようなお金を支払わなければならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妊婦のSNSをブロックしたら、精神的苦痛として訴えられますか?

【相談の背景】 SNS上で知り合い、メッセージのやりとりなどした同性(女性)の方をブロックしたいと思っています。SNS上でのやりとりの中で紆余曲折あり、あちらは私と仲良くしたいと思っているようですが、今後のお付き合いが私としてはつらくやめたくて、これまでに2度ブロック解除をしたのですが、システム上のエラーと思ったのかそれでも再度フォローしてきます。あちら...

弁護士回答
    1
  • 個人的に翻訳したものを公開する場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本未発売のゲームについて、7年ほど前に海外で発売され、日本では入手困難となっていますが、今回入手することができました。 日本語訳は無いため、自分用にキャラクターの台詞を書き起こして翻訳しています。 この翻訳について、公開することが著作権違反に該当するか教えてください。 質問1、2共に違反になる場合は個人的にのみ保存しておくつもり...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板でのいやがらせについて

【相談の背景】 私はデリヘルにて店長をしているものです。インターネットの掲示板にて、働いている女性へのいやがらせについて個人が特定されないような内容じゃないと、訴えたりする事は難しいのでしょうか? 盗撮した写真を家の近くにばら撒こうかな。と言った投稿があり凄く不安をかかえていますが、どうしたらよいかも分からず質問させて頂きました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にSNSを晒された

【相談の背景】 掲示板に働いてる店のスレッドに私のSNSのアカウントを載せられました その書き込みには私の源氏名は書いていませんでしたがこの店の女の子のSNSだという内容でした 私のSNSの内容はプライベートや客の悪口など書いているので、載せられたのが分かった瞬間に鍵を掛けましたが かなり前に載せられていたので掲示板を見ている人なら私と気づいてしま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との付き合い方

【相談の背景】 未成年者とお付き合いしています。 相手は16歳です。 【質問1】 そこで問題なのですが、相手の親の同意なしでデートに行くのは違反行為になるのでしょうか?また、この場合は監護権の侵害になりますか? デート先は個室(ネットカフェ等)は避けた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトにイニシャルで、不倫してるなど書き込みしてしまいました。 この中で、告訴準備中お願いします。 と書き込みがありました。 書いたレスは削除依頼しましたが、削除されるかわかりません。 誹謗中傷加害者になります。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに削除依頼したほうがよいでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求をされているか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側です。 某掲示板の投稿に開示請求するぞと言われて1年2ヶ月が経過したのですが、まだ何も届きません。 【質問1】 されてない可能性の方が高いでしょうか? またされていた場合は最長で何時ごろ届くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷の証拠保全について

【相談の背景】 先日、ネット上で悪質ななりすましに遭い、デマの流布をされ沢山の人に誹謗中傷をされる炎上被害を受けました。 弁護士に訴えると言ったところ、なりすましと誹謗中傷をした主犯が自白してきて、その人が犯人だということは間違いないのですが、肝心の誹謗中傷等についての場面のスクショが保存できていません。(保存する前に管理者により削除されてしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正ログインで日記を知人に読まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで恐らく知人に不正アクセスされました。日記を読まれました。 具体的な被害がないと警察は動いてくれないとよく聞きますが、日記を読まれとても不愉快です。 金銭的被害はないかもしれないですが、日記の内容をバラす事で人間関係が壊れてしまうかもしれない不安でいっぱいです。 どのような被害であれば警察は動いてくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制での勤務時間短縮について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのサイトでの解説と県の労働相談センターで意見が食い違ってるため質問させて頂きます。 現在9時~19時で働いてますが、コロナ禍で経営が厳しいとのことで来月から9時~18時に変更すると言われました。 月々3万円ほどの収入減になります。 県の労働相談センターの意見は不利益変更に該当するとの事でした。 インターネットでは変形...

弁護士回答
    1
  • 善良なつもりの市民でも気づかず犯しているかもしれない法令違反の事例を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「どんな人でも、軽微なものを含めれば一日の間に一回以上は法令違反を犯すものだ」という言葉を聞いたことがあります。 興味を持ってネットで調べたところ、「使わないのにバットを車のトランクに入れておくと違反」「道路に唾を吐いたら違反」「電車の切符を買う列に割り込んだら違反」と、善良な一市民として生きているつもりの私はしない行動で...

弁護士回答
    1
  • 兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人のSNSを見つけました。そこには私の悪口(不倫している、男好き)などの書き込みがありました。 私の遊んでいるネットゲームも随時チェックしている様でかなり粘着されています。 【質問1】 SNSで悪口や批判を受けている場合の開示請求する場合、投稿されてからどのくらいまでに動かなければだめですか?スクショはありますが該当するアカウント...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の書き込みについて 「裏切り」という言葉は誹謗中傷にあたるのか

【相談の背景】 とあるタレントが事務所を移籍したことに対して 「○○(タレント名)の裏切りじゃん、前の事務所の人達が可哀想。」 といった書き込みを匿名掲示板にて行いました。 後日、そのタレントがインターネット上の誹謗中傷に対して法的措置を取るといった声明を出しました。 この場合、私の書き込みがどのように扱われるかについてお尋ねしたいです。 底辺の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁動画所持と未成年との体の関係

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った未成年かもしれない人に会おうとしたら警察がいて警察署に連れて行かれ携帯を押収されました。中には過去に未成年と会ったことのある履歴や写真、何人かに同じような誘い方で会うようにして会っている証拠、未成年とホテルに行く内容、卑猥なやりとり、ネットでダウンロードできた児童ポルノと思われる動画などあきらかに捕まり...

弁護士回答
    3
  • 出版物の写真の2次使用に許可は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に弊社が出版した本に掲載されている写真をホームページに載せたいと考えています。 その写真は新聞社や出版社、個人から提供されたものです。 本の出版次には掲載することの許可、使用料等は支払っていますが、インターネットのない時代ですのでHPに転載することの許可は取っていません。 HPにはPDFで出典を明記して掲載したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに誹謗中傷コメントをしてしまいました。開示請求の意見照会書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に動画サイトに誹謗中傷のようなコメントを投稿してしまいました。開示請求されないか不安に感じております。まだ開示請求の意見照会書は届いていません。 なお私が契約しているプロパイだのログ保存期間は3カ月だそうです。 【質問1】 一般的にコメント投稿からどのぐらいの期間が経った後に開示請求の意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求について。書き込み本人ではない場合

【相談の背景】 3日前に使ってるプロパイダー会社から自分宛に発信者開示請求書類が届きました。 最初は何のことか分からず開いてみたらTwitterかなんかに書き込んである内容に対してでした。 ですが自分は全く知らなくて、このプロパイダーWI-FIを使ってる人は会社関係の人であったり色々いて誰が書いたかわかりません。 ですが私が契約者なので私に届きましたが、開...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームトラブル、脅迫に問われますか?

【相談の背景】 ゲーム仲間と、誰でも通話に入ってこられる場所で特定の人の悪口をいって、冗談で、家がだいたい分かるから殴りに行ってやってもいいんだけどなーと言っていたのを、聞いていた人が勝手に録音して、その本人に伝えました それを元に、警察と弁護士に相談する民事裁判すると騒がれました 【質問1】 直接本人に殴りに行ってやる!と言った訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について。逮捕され慰謝料も請求されますか。

【相談の背景】 今住んでる家のプロパイダーから発信者情報開示請求の書類が送られてきました。 去年も一回送られてきて覚えてなく不明で出しました。 そしてまた2回目送られてきて内容としては1年前程ぐらいにユーチューバーがある事件を取り上げていて未成年の子の名前や写真がSNSや他のサイト、色んなところで拡散されてました。 それを自分も感情移入してしまいスク...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならない程度の執拗な批判

ベストアンサー

【相談の背景】 snsなどによる誹謗中傷を含まない批判について 【質問1】 snsで誹謗中傷や名誉毀損がなくても しつこく批判することは権利侵害になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明証明郵便が来た時の対応の仕方を教えてください。

【相談の背景】 私は現在個人事業主として鍼灸マッサージの仕事を業務委託契約を結んで働いています。 昨年の10月頃から契約先と契約内容等で揉めていて最初は相手社員や取締役と直接メールでのやり取りをしてたのですが、10日程返信が来なくなったと思ったら何の連絡もなく相手会社が弁護士を仲介人に立てて内容証明郵便を送っていました。 送られてきた書面の内容と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事事件にならない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、私のアカウントのスクリーンショットを載せた上で、事実無根のことを複数書かれました。警察に行ったのですが、「ハンドルネームだったら、誰のことを言っているか分からないので名誉毀損にならない」と言われました。 フォロワーには、実際にあったことがある人が複数いるのですが、そのことを言っても、「顔写真や実名が載っているような、誰が見...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSでエアリプで誹謗中傷され、相手をブロックしました。相手の本名はわかっています。私は相手の誹謗中傷などはしていないです。 【質問1】 訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の加害者が精神障害者の場合

【相談の背景】 先日ネット上で悪質ななりすましと誹謗中傷とデマの拡散をされ、炎上する被害を受けました。 加害者は精神障害者で無職とやりとりの中で発覚しているのですが、この場合どれほどの罪に問うことができますでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 なりすまし・誹謗中傷の犯人が精神障害者の場合、どこまで罪を問えるのでしょうか。慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 コミュニケーションサイトにて、2日間に渡り 「おまえ死ね」「キチガイ」「はやく死ね」「ガイジ」 等の発言をされました。お互いに初対面の相手です。 また、その発言に対し「もっと言ってやれ」と煽る発言をしていた 人物もいました。 なお、運営に上記2名について報告しましたがサーバー管理者に伝えてくださいとのことで発言者本人のアカウントBAN...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード、ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 違法だとは知らず電子書籍や二次創作画像などを画面録画やスクリーンショットしていました。それらをデータの移行の時にドライブに保存していました(ネットにアップロードするつもりは全く無く、個人で楽しむため)。昨日、自分がやっていることがグレーゾーンだと思い、怖くなって全て削除しました。その後グレーゾーンでなくおそらく犯罪であるという確信...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止の当選品を売ってトラブルになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公式からプレゼント企画として転売禁止とされている色紙の当選品が当たりましたが、数年後にファン離れをしてフリマアプリに色紙を出品しました。 その後に転売先の人がそのプレゼント企画の当選色紙をもしも不正コピーなどして売ったりした場合のトラブルです。 【質問1】 元々の転売を禁止した当選品を売ったこちら側にも損害賠償など請求されてしま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求と保全手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷の開示請求について検討しています。その場合、相手方の預金口座の仮差押などの保全手続きなどの財産隠し、執行逃れなどの手続きをとれるのはいつからでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが理論上一番早い時期を教えていただけるとありがたいです。 開示請求を申し立てた時点、相手方に開示請求の書類が届いた時点、...

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 私の掲示板への書き込みにより、開示請求が来ました。 契約は親で使用者は私です。 親から開示請求の書留が来たとの事で 書き込みは使用者である私である事を明記し 返送しました。 昨日 開示しましたとの通知が来たのですが、開示した情報には使用者であり書き込みをした私ではなく、契約者である親の名前があります。 この先、内容証明から訴...

弁護士回答
    1
  • アプリやネットに載ってるLINE IDを追加してしまい本名がバレてしまった、

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリやネットの掲示板に載っているLINE IDを興味本位で複数個追加したら、そのうち1人から誘いをした上で『彼氏にラインを見せろと言われたという趣旨の美人局に発展しそうな内容のものが送られてきました。怖くなりブロック削除しましたが、相手にフルネームがわかってしまったようです。 【質問1】 フルネームから個人を特定し家に押しか...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに名前の無断使用がされています。削除はできますでしょうか。

【相談の背景】 以前、本名でタレント活動をしていたのですが、 最近になって、私の名前が海外のアダルトサイトで無断で使用されていることを知りました。 私の名前を検索すると 「◯◯(私の名前)のポルノ動画」 「◯◯の無料セックス動画」などという 検索結果がたくさん出るようになってしまいました。 しかも、動画検索や画像検索だと、 「◯◯のポルノ動画」 ...

弁護士回答
    2
  • 法的措置を講じて返還請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを介して物品を売買した際に、商品にSDカードを挿入したまま発送してしまい、後日先方に連絡を取り返還して貰うように連絡しました。 返還を約束してくれたものの、1週間経ち、2週間経ち音沙汰なく返してくれません。 内容証明を送付する旨を連絡したところ即座に返答があり、速達を受け取り次第直ぐにお返ししますとの返事がありました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • SNSの自身の卑猥な投稿について

【相談の背景】 SNSで女性などが自分の性器の局部の動画や写真を投稿している人が大勢いると思います。 【質問1】 何か法律的に罪に問われたり、困ったことにはならないのですか?特に何も問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 事務所に退所手続きをしてもらえるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある事務所に所属しています。その事務所とはメールでのやり取りになります。 数ヵ月前「退所手続きをお願いします」と連絡をし、事務所からは「次回の更新月で契約終了します」と連絡がありました。 退所手続きをしてもらえるか不安な理由としては、こちらからメールを送っても全然連絡が取れず、無視される等の今までの対応があったからで...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMに脅迫文みたいな文が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性がSNSのDMで面識のない方から自分の性行為を撮られた動画が送られてきて、これはあなたですか?教えていただけないならフォロワーの方一人づつ聞こうと思いますと送られてきました。 その人はただ自分が知りたいだけなので拡散などの心配はしないでくれと言っています。 【質問1】 この場合脅迫罪が成り立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 取締りをする所が、見逃したりした場合、見逃した人も犯罪になる法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで検索してどこかで見た内容なのですが、”違法行為等を摘発、取り締まりをする人が見逃した場合その人も犯罪になる”というのを見たのですが、なんの法律での事だったか検索しても出てこなくなり分からなくなってしまいました。 個人情報漏洩だったか、不真正不作為犯だったかと思いますが、今個人情報の保護に関する法律や不真正不作為犯で...

弁護士回答
    3
  • 同定可能性の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をされています。私のアカウントはハンドルネームですが、インターネット上で知り合った多くの人と会ったことがあります。なので、同定可能性があり名誉毀損が成立することを主張したいです。 【質問1】 陳述書に多くのフォロワーと実際に会ったことがあると書くだけでは足りず、会ったことを証明する証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で携帯にメッセージが届き、嫌がらせを受けています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。 数日前から、携帯のショートメールに匿名で嫌がらせのメッセージが届いています。 相手は、私の名前などを知っていて、写真を持っていると主張しています。内容は、過去に援助交際をしていたという事などを、しつこく一方的に言ってくるものです。 【質問1】 誰かも分からない人から、よくわからないことを言われて気持ちがまいってい...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内トラブルに関して

【相談の背景】 ゲーム内でパートナーシステムのようなものがあります。気になる方がいるのですが、その方にはすでにパートナーを組んでおりました。その方にゲーム内でパートナーになってほしいとつい言ってしまいました。そしたら、その方のゲーム内のパートナーから連絡がありIPアドレスの開示等をして訴えてやると言われています。知らなかったのですが現実で婚約者だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース記事の情報をブログや動画、SNS等で紹介する際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ニュース記事の情報をブログや動画、SNS等で紹介する際の著作権について質問があります。 複数の質問があり、長くなっていますので、どれか一つでもご回答いただければ、ありがたいです。 1.ニュース記事から事実に関する部分だけを抜き出して紹介することについて もし著作権上の問題があるならば、報道よりも先に、事実をブロ...

弁護士回答
    3
  • 個人ブログへの商品写真掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログ記事に購入した商品の写真(自分で撮影したもの)を掲載しようと考えています。 【質問1】 商品のラベル表示をブログに掲載することは何か問題などありますでしょうか。 例えば食料品に記載の原産地、値段、製造者など。 写真をベースにレビュー記事を公開しようと考えております。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、とあるアニメキャラを「〇〇君は設定が曖昧」「途中でキャラ変わりすぎて崩壊してる」といったようなことを掲示板に書き込んだそうです。 【質問1】 原作者に見られたとして、誹謗中傷やそのほかの何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板 投稿削除後も開示請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 酔って気が大きくなり、インターネット上の掲示板に相手のSNSのIDと悪口を書き込んでしまいました。 翌日怖くなり、弁護士に相談して投稿を削除してもらいました。 投稿が掲載されていた期間は2日ほどです。 とても後悔しています。 削除されたとはいえ未だ不安で仕方が無いので質問させてください。 【質問1】 インターネット上の掲示板は投稿を削...

弁護士回答
    1
  • SNSでの警察からの聴取はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性がストーカー被害を受け保護されました(私は加害者ではありません)。その後、市の保護担当と名乗る人物(警察なのか市役所職員なのかはわかりません)からSNSでダイレクトメッセージが届き、接点がある人物に聴取を行うという内容で夕方から夜にかけて連日ダイレクトメッセージを使用した質問がされました。 最初は答えていたのです...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に悪質なURLを貼ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて イタズラ目的でワンクリック詐欺のような サイトのURLを貼り付けてしまい、 それが犯罪になるということを後で知りました。 そのため、すぐに削除依頼を出しましたが 過去ログというところに入ってしまって 運営に削除していただけない状態となってしまいました。 【質問1】 私自身で削除依頼しても削除されない ...

弁護士回答
    3
  • 市販されている教材の解説を書こうと思います。著作権法に違反し、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 塾が市販している教材に掲載されている例題・練習問題の解説を、自分でブログ等に書くことを考えております。問題部分や、教材に掲載されている解説を書くことはありません。 【質問1】 この場合、無料で公開されるブログのようなもの(収益などを目的としていない)場合は、著作権法などの法律に違反し、教材を作成している塾から訴えられることはあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから