法律相談一覧
-
著作権が認められないものの再配布について
【相談の背景】 お世話になります。 デザインのレイアウトや配色、簡単な記号(丸や三角、矢印など)などは世の中にありふれているため、著作権が認められないと認識しております。 そのような著作権が認められないものをまとめた素材集のようなものを制作した場合、その素材集に対して二次配布を禁止することは可能でしょうか? 例えば、配色についてまとめた本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷への特定について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや画像共有アプリでの誹謗中傷の特定にはIP アドレスが重要だと聞いたことがあります。 【質問1】 アドレスの保存期間が過ぎても、例えば誹謗中傷したひとのプロフィールが本名だったり、所属先が記載されていても特定できないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMにて局部の写真を送った場合、開示請求を受けることがあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMに関しての質問です。 先日SNSで恥ずかしながらも女性のDMに局部の写真を送ってしまいました。 後日女性からはなぜ送ってきたのか、不快であるというメッセージと、弁護士に相談するという連絡が来ました(インターネットの弁護士への相談メールのページにてこのことに関する相談を送信しようとしている画像も送られてきました)。 非常に愚かな行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銘菓のキャラクター化と著作権について
【相談の背景】 私は、イラストを描くことが趣味の大学生です。現在、全国のおもちをキャラクター化し、最終的にはサイトを立ち上げ、キャラクターの紹介だけでなく、おもちの歴史やその詳細などについてまとめたいと思っております。 その際、特定の銘菓(その会社でのみ販売しているおもち)をキャラクター化し、サイトでまとめたいと思いました。 【質問1】 特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の意見照会書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。私がサイトに投稿したことに対しての侮辱 名誉棄損 プライバシー が損害されたとの事でした。私が投稿した内容に該当する方は複数人おり 開示請求してる方とは違う方の事書いたつもりです。その方には投稿した旨を伝え謝罪もし 投稿した内容も削除しました。 【質問1】 回答書に同意しない理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のSNSエロ垢について
【相談の背景】 女子高校生です。SNSの裏垢(エロ垢?)で卑猥な画像をアップしています。販売等はしていません。局部以外の写真や、服の上から乳首の透けているような写真をアップしてしまいました。 【質問1】 家に警察が来たり逮捕されたりする可能性はあるでしょうか 【質問2】 センシティブ設定やフォロワ限定公開でも犯罪になり、警察が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の名前検索について
【相談の背景】 公然わいせつ事件で、男を警察署まで連れて行きました。 こちらから聞いてもないのに、警察側から犯人の名前を伝えられました。 【質問1】 SNSやインターネット検索機能で、犯人の名前を検索する事は違法なのでしょうか? 【質問2】 検索したことが犯人側に知られてしまうとまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法(単独所持)について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法及び単独所持について気になる点があった為、相談に至りました。 【質問1】 児童ポルノの定義に性欲を刺激するものとありますが例えば、ネット上に上がっている18歳未満の男女に対する痴漢行為の映像などを再生した場合、単独所持などを疑われるのでしょうか?(露出などはありません) 【質問2】 また、動画などを再生した際に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド商品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでハンドメイドの作品を販売しています。 この度相談したいのは、同じジャンルの商品を販売する作家から、「その技術は私が考案したものであり、著作権は私にあるためオリジナルを主張できないならば速やかに販売を取りやめるように、無視すればサイト運営にも相談する」と主張されました。 私はその作家の作品は初めて見たため、突然の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳 複数犯罪 逮捕心配
ベストアンサー【相談の背景】 中2(現在14歳)です。長文失礼します。 私は、今までで複数の犯罪と言えることをしました。今の所警察に行くことは無いんですが、これからが心配なので相談させていただきます。 今思い出せる範囲内の物ですが、 まず、万引き、窃盗、暴行、傷害、器物損壊、不法侵入、名誉毀損、年齢詐称、脅迫、強要、著作権侵害などをしました。 正直、暴行、傷害、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意見照会書の送付方法について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の意見照会書について質問です。 意見照会書は普通郵便で送付されるのでしょうか?それとも書留のようなものでしょうか? 相手方と思われる人物が不在がちのため気になりました。 もし書留で不在で戻ってきてしまった場合はプロバイダーへの裁判なしで開示してもらえるのでしょうか? お忙しいところ恐れいりますがよろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の同業他社から、破産手続き前に無形の財産を買い取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が株式会社(便宜的にAとします)を経営していますが、経営難により現在事業を停止しており、今年中の自己破産手続を視野に入れているそうです。一方で私はその株式会社と同種の個人事業を営んでおり、今年中に法人化したいと兼ねてから考えておりました。Aには有形資産はほぼ残っておらず、逆に1億円ほどの債務があります。しかしながらAには、長年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ被害の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、病院の口コミに明らかに自分と特定されるイニシャル、仕事内容で、いいがかりで最低などと書かれました。 削除依頼で削除されましたが、名誉毀損や信用毀損及び業務妨害、侮辱罪など裁判を起こしたいです。相手もわかっていますが、匿名投稿ですので、本人に確認は必要かとおもいます。 とにかく同様な被害の医師も多いのはわかっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Emotet(エモテット)を転送した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私宛に、以前私がメールを送った相手(A)を名乗るEmotet(エモテット)と思われる添付ファイル付きのメールが送られてきました。メールの送信元を確認したところAのメールアドレスではないことに気づきました。そこで、事実確認のため、Aと送信元アドレスのグループ企業B(送信元のドメインがco.jpだったので企業が特定できた。)に対して下記のメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の費用について質問です。 10個の誹謗中傷の書き込みについて開示請求をしようと思い、対応の良かった弁護士事務所に見積もり(開示請求のみで損害賠償請求は含まない)をお願いしました。 そうするとプロバイダーの数にもよるけれど、着手金と成功報酬合わせて最低で50万強、最高で200万円位でした。 その事務所は広告を大きく出している事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着ブランド詐欺 慰謝料請求
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで、フォロワー約7000人の女性アカウントから、下着のブランドを作るのにモデルとして参考にさせてほしいと、1万を報酬として提示され、胸の正面、上から、下から、横からの写真を求められたのですが、写真を送った所、トークを送信取り消しして、振り込みもなく、ブロックされました。 胸の写真は乳輪は隠してあります。 乳輪等も細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板内外で2年程私を晒し続けた元有名だった人を訴訟する事は可能でしょうか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板に2年程言われの無い事で晒され続けていました。 誹謗中傷が厳罰化する以前の出来事ですが今から開示請求をした後に相手を訴える証拠にできますでしょうか? 相手は所謂 姫 でありお局の様な人です、今で言うネガティブキャンペーンをあちこちで行って私のことを長期間攻撃してきました。 晒され続けた結果どうなったかで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した書籍に記載されている写真を元にドット絵を作成することに関する著作権の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 僕は個人でゲーム開発をしている者です。 そこで、ゲームに使用するためのドット絵を描こうと思い、書店で主に「〇〇図鑑」などの写真による説明がメインの書籍を買い、自分のドット絵に反映させようと思ったのです。(ちなみにドット絵とは非常に小さな画像の中で表現する解像度の低いイラストの表現方法の1種です。) そこで自分の描いたドット絵が法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みに関して
【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる〇〇掲示板に知人のスレッドが勝手に作られていました。 中身は本名、生年月日、出身地、行きつけの場所、車の車種、ナンバーが書かれています。 他には「阿保馬鹿、キモい、うざい、女好き」など、細々悪口が書かれています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害になりますか? 【質問2】 この内容程度だと、開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイトでのことなど
【相談の背景】 例えばの話です。2年半近く前(2年5ヵ月以上前など)に、アダルト動画サイトで、アダルト投稿動画(例えば、風俗店での動画やジュニアアイドルの水着動画や年齢不明の動画の投稿動画だった場合など)をオンラインフリーソフトにて画面録画したことがあったかもしれないとします。録画動画は削除してるとします。 【質問1】 この場合(もしも何か問題のある動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権を侵害してしまった
【相談の背景】 昨年11月末くらいから 外国通販を使ってキャラクターグッズを購入。フリマアプリで販売をしておりました。 最近商標権という言葉を知り、自分がやっていることは商標権侵害であることに気がつきました。 逮捕される事例等もインターネットで見て、怖くなりすぐに販売していた全商品をフリマサイト3つから削除しました。 合計売り上げが12万円ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。1年前、もしかしたら今も、、、アダルト動画を違法ダウンロードをしているかも知れません。1年前、いつものように動画を閲覧し終え、Googleの画面に戻ろうとしたら誤って『ダウンロードをする』というボタンを押してしまいました。怖くなったのですぐ抜けたためそこから先の画面は見ていませんが不安です。また、今も動画を閲覧しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用料を請求されています
【相談の背景】 8年前にTwitterにて、フォロワーとの会話の中で動物の写真を載せました。 その写真の写真家の委託販売をしているという会社よりDMにて連絡がきて、使用料の請求をされています。 当時、その画像が委託販売物だとは知らずに、検索エンジンにて検索した画像を保存してTwitterに掲載してしまいました。 その画像に対して批判をしたり、その画像を使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の削除依頼について
【相談の背景】 誹謗中傷された際、サイト管理者に削除依頼をしても削除されないのは何故ですか?? 正当な事由、権利侵害の該当がなければ削除は難しいんですか? たまに削除されました、というレスがありますが、それは弁護士に依頼したからですか? 【質問1】 削除依頼をしても削除されないのはどうしてですか? 【質問2】 開示請求をしなければ投稿削除は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル。高校入学に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、SNS上で女性の方にブスと言ったら開示すると言われてしまいました。どうしたらいいか分かりません 【質問1】 僕は今年から高校生で、開示請求が通ると入学に影響は有りますか? 又、相手の女性は違法アップロードや野球選手の盗撮などを繰り返しているのですが、違法行為をしている人は開示請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者とリスナーの関係で貢がれた場合の返還の義務はあるのか?
【相談の背景】 私は成人で某アプリで配信をしています。その配信で出会った未成年の女の子に貢がれていました。貢ぎ方は課金アイテムや、ギフトカードのコードを送ってくれました。ある時にスーツで腰を振る動画を送って欲しいといわれ送り、あとでギフトカードを送ると言われたのですが貰えなかったため、お金を払ってくれないと困りますとの返信をし、ギフトカードコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事和解終了後に刑事訴訟されました
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。弁護士の先生に依頼し、言われた通り和解金60万を支払い。振込したのですが、振り込みした次の日に刑事で訴えられました。警察から呼ばれました 【質問1】 刑事事件になる。判決によって、犯罪者になるという事でしょうか もしくは、また示談金を支払しなくてはいけなくなるという事でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェのパソコンを使ってお金を払って動画や音楽を購入してusbメモリやdvdにデータを移して家に持って帰るのなにか罪になりますか? 【質問1】 お金を払って音楽のデータや動画を購入してるから大丈夫だと思うのですが、なにかいけない行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存期間を過ぎた場合の発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダのログ保存期間は3ヶ月から1年程らしいのですが、固定ではないが年単位で殆どipアドレスが変わらないプロバイダが存在します。 【質問1】 そういった殆どipアドレスが変化しないプロバイダに対してログ保存期間を過ぎた後に発信者情報開示請求をした場合、発信者の特定は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金に仮執行宣言が付されていた場合の付加金についての最高裁判例は存在するのか。
【相談の背景】 未払賃金請求訴訟の第1審において、一部について、こちらの主張が認められ、未払賃金と付加金が認容され、未払賃金には仮執行宣言が付されました。 認められなかった部分の未払賃金を勝ち取ろうと第2審を起こし、第2審の始まる辺りで、無知なことから、第1審で認められた未払賃金の任意弁済を受けてしまい、第2審判決において、そのことを理由に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人が荷物を取りに来ない場合
【相談の背景】 別れた恋人が荷物を取りに来なくて困っています。彼は 自宅がなく 私の家に来ない時は車中泊やインターネット喫茶で寝泊まりをしています。実家はあるのですが住んでは居ないようです。ご両親の引越しの際 ご両親といざこざがあったようで 彼だけそのまま住民票を移さず 前の実家の方にあるようです。私は彼の実家の住所は知りません。お母さんの連絡先は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪 個人間SNSで上記に該当する写真をおくってもらった。 【質問1】 送ってもらった側は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の所要日数について。弁護士様の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、発信者情報開示請求を行なっておりその件について相談です。 段階としてはIPアドレスの開示(特定?)までは完了しております。 これからプロバイダへ開示に向けて弁護士様に動いていただくところです。 現在依頼している弁護士様からはなかなか以下の質問に回答いただけていない状況です。 本件以外にも投稿後から現在まで、犯人と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで相手がアカウントを削除した場合にも開示請求はできますか?
【相談の背景】 SNSの開示請求について質問です。 誹謗中傷してきた相手のIDやハンドルネーム、スクリーンショットがあれば、相手がアカウントを削除してしまっていても開示請求はできますか? 名誉毀損で訴えると言ったらアカウントを削除されてしまいました。 【質問1】 SNSで相手がアカウントを削除した場合にも開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトによる情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前ファイル共有ソフトで映像をダウンロードしてしまいそちらが自動でアップロードされていたようで、そのことから情報開示請求が届きました。当日は出社しておりその際PCの電源が入ったままでソフトがバックグラウンドで起動していることに気づかずアップロードされていたことも開示請求が来てから判明しました。 【質問1】 開示請求に同意する前に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット活用における旅行業法について
【相談の背景】 宿泊施設を紹介するページが100以上存在し、その中からお客様が自分で理想の宿泊施設を決め、当サイト経由で問い合わせができる、ポータルサイトを作成しようと考えています。 当サイトにてできるのは「問い合わせ」までで、契約や予約自体は、お客様と施設が直接して頂く形で、当サイトは契約には一切介入しません。 その当サイトを経由した宿泊が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で実名での誹謗中傷
【相談の背景】 犯罪歴のある未成年の子どもが 元同級生に、実名を出しておもしろおかしくネット上で語られていました。 なんとか削除させたくて、サイトの運営に報告し 本人にもメッセージ送りましたが 最終ログインが結構前なので、届くか心配です。 【質問1】 この場合、どうしたら削除させることができますか? 【質問2】 裁判を起こさなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある掲示板で書き込みしてしまいました。この内容は誹謗中傷に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①12月にとある掲示板にて「この人の事務所って〇〇かな?」という書き込み対して「違うでしょ〇〇だよ」と憶測で断定するような書き込みをしてしまいました。因みにどこの事務所に所属しているかは公表されていません。 既に埋まっている前のスレッドでこの人の事務所は〇〇だと色んな人が言っていたので、そうだと思い込んでしまっていました。 ②そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が捕まったその後、、
【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の侵害故意と過失の違い
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の侵害で故意と過失で過失は刑事罰に問われないと聞いたのですが、故意と過失の違いにお聞きしたいです。 【質問1】 自分が作ったAというデータと著作者から購入したデータBがあり、Aのデータをサイトにアップロードしようとして間違ってBのデータをアップロードしてしまって気づいて削除したら過失になりますか? 【質問2】 著作権の侵害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトでの過去のこと
【相談の背景】 例えばの話です。例えば、2年半近く前(2年5ヵ月前など)に、アダルト動画サイトで、芸能人の水着動画やアダルト投稿動画を(オンライン)フリーソフトにて画面録画したことがあったかもしれないとします。もしかして、その中に何か問題があるかもしれない動画があったかもしれないとします。録画動画は削除してるとします。また現在までの間に、そのサイトにて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期的にSNSへ投稿されております
【相談の背景】 私に対するSNSの書き込みについてご相談です。 以前一緒に働いていた同僚が、定期的に私への不満?愚痴?をSNSへ投稿しております。 分かる人が見れば確実に私だと分かる内容で書かれております。 その人は、上司とも仲が悪く口論の末そのまま来なくなりました。 動画投稿サイトにも上司や私への不満が投稿されておりました。 本人曰く、部署の違う私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へのプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでプレゼント企画をしたところ、未成年者が抽選に当たりました。未成年(17歳)ですがプレゼントなのでそのまま発送しましたが親に断ったかどうかの確認をしませんでした。送料など金銭は請求していません。 【質問1】 この場合、プレゼントとはいえ親に許可を取ったかどうか確認しなかった場合、何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した荷物がととかず連絡もつかない
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社から商品が届かず、連絡しても返答がない 【質問1】 問い合わせしても連絡がなく、困っています どのような対応が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に送ったメールを勝手に見られました
ベストアンサー【相談の背景】 個人相手のメールではありますが、相手側の会社に送ったメールをその家族がリモート中に勝手に見た場合どういったことになりますか。 【質問1】 この場合情報漏洩にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での違法性阻却事由の立証責任に関して
【相談の背景】 インターネットで名誉毀損されました。相手が誰かは判明しており、本人訴訟で提訴しようと考えて、現在、色々と勉強中です。 ところで、私に対する書き込みの内容は基本的には真実なのですが、明らかに公共性・公益性が無いものです。そこで質問です。 【質問1】 真実性・真実相当性の立証責任は加害者側にあるとのことですが、公共性・公益性に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データを引用してブログに記事を書く行為は著作権に抵触するかご教示下さい
【相談の背景】 競馬の予想をブログで発信しようと思っています。予想に使うデータはJRA(日本中央競馬会)の公式HPで毎レース公開されているデータです。このデータは表にまとめられて記載されているのですが、これを自分のブログに引用して記載する事は可能なのでしょうか? JRAのHPを見ると「掲載している記事、画像等の全ての著作物は、著作権、肖像権等を保護するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷
【相談の背景】 昨年末、妻と子どもの保育園で使う備品について揉めました。その件で私が怒り軽く服を彼女の顔に対して投げました。翌日、彼女は嘘の証言を大幅に盛り込み警察に出頭し私は微罪処理されました。また、彼女はインスタグラムのストーリーズに私に殴られたと嘘の証言を投稿していました。現在、そのアカウントは削除されていますが立派な虚偽の誹謗中傷だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから