66,155件見つかりました

法律相談一覧

• この場合何が請求出来ますか?とても困っています!

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 困っています。。至急助けて頂きたいです!

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為の内部告発について

ベストアンサー

友人が勤めている学校法人の理事長(兼校長)は、非常に独善的な人間で、これまでに多くの不当労働行為を行って来ました。3年ほど前からは、友人もその対象になり、退職強要を受け続けています。この相談を受け、これまでにあった不当解雇や私学内で起こった問題を文章にし、監督庁である県と、県会議員に相談しました。 ところが、不思議なことに、この相談の内容が当の理事...

弁護士回答
    1
  • 支援してくれるって言われ続けて1ヶ月[i:211]

ベストアンサー

私にも非がありますが有料サイトで支援してくれるって言われ続けて1ヶ月経ちました[i:211]すぐ会えるみたいに言われて待ち合わせ場所に何時間も待たされて結局こない[i:211]30万円くらい使ってしまいました[i:208]相手の顔は写メでわかりますが訴えても だめですか?

弁護士回答
    1
  • メールで教えてもらったIDにログインしたら不法ですか?

ベストアンサー

2度目の投稿失礼します 前回の投稿では、混乱してしまい長文を書いてしまいましたので、簡素に質問させていただきます 相手をだました訳でなく、目的を明確にしIDとパスワードを聞き、メールでもらったIDにログインする行為は不法アクセスにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捨てIDの作成を依頼し、当方で削除したところ不正アクセス違反であると主張されました

〜概要〜 某インターネットゲームで、当方から捨てIDの作成を先方に依頼し、先方が作成、当方が削除したところ、IDは先方のものであり不正アクセスであると主張されています。 (1)某インターネットゲームでアイテムの受け渡しのため、私から相手に対して「捨てID」を作るように依頼しました。 ※これは1IDにもてるアイテムの量がきまっているためで、このゲームのユー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選定について

離婚調停に関して、実績のある先生を司法書士さんから紹介していただきました。 大変正義感が強く、初めはとても心強く感じました。しかし、証拠品の打ち合わせに入ると、webはおろか、メールの構造さえご存じないことが解りました。 (このwebをご覧の先生がたでは、あり得ぬこととは思います。) 今回、私が証拠品として手元にあるのは、妻の異性関係の携帯写真(撮影日デ...

弁護士回答
    4
  • 間違えてアダルトサイトに登録しちゃったみたいです・・

意味も無く無料アダルトサイトにとんでいて おふざけ半分で動画にクリックし 成人だと嘘をついてクリックしてしまいました そしたらいきなり会員登録完了ページになってしまい、 振り込み金額が5万と書かれていました 未成年なのでどうしたらいいのかわからずにいます 自分で馬鹿なことしたとおもっています こんなこといといて言うのもアレですが 親に迷惑も...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話

職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

携帯電話のアダルトサイトで「年齢認証」とあったので入力し「登録」のボタンを押したら会員登録されてしまったようです。すぐに退会手続きを行ったのですが、利用料金を支払わなければ退会できないとのことでした。 利用料金は登録日(9/26)から3日間以内なら99800円、それ以降だと150000円を指定の口座に振り込み、支払いがなければ郵便にて通知が来て、そして規約に違反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 心配で眠れません。どうも無料の画像なんてなかったのでは?

女性雑誌の無料アダルトサイトを利用しようと操作をしていました。進めても進めても画像にならず何度か18歳以上であるかの確認にID登録をしました。画像が出ましたが数秒で…しかも全くなんの画像なのかわからず他もクリックしてました。クリックした中には10秒程の画像がでましたが無料やし…携帯が対応機種でないのかな?とか思い終了したのですが…最初の何度クリックして進...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所での出来事

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは放置していて大丈夫でしょうか?

つい先程こういうメールが届きました。↓ 幾度の連絡にも関わらず、ご連絡頂けなかった為、現在の状況を継続されるようでしたら、信用情報機関へご登録氏名、住所及びご連絡先が掲載される事となります。 【掲載中止方法】 処理は無料にてお受付可能です。処理中止方法ですが現在ご利用中の後払いを精算確認出来次第、処理実行が可能です。 【受付〆切期日】 本日中...

弁護士回答
    1
  • デリヘル上の不法行為?何とかならないものでしょうか?

予約して待合せ型デリヘルに行きました。 ホテルまでの女性の態度が不審ではあったのですが、私がお金を支払ってホテルに入室しました。 入室したところ、まず、料金の請求があったのでお支払いをしました。 途端、態度が変わって病気もちであるとか、その他、罵詈雑言を浴びせられて、行為をすることなく、部屋を追い出されてしまいました。 時間にするとその間、約5...

弁護士回答
    1
  • 中古車でのトラブルです

中古車を購入したのですが、納車後1週間でエンジンの調子が悪くなり、ディーラーで見てもらったのですが、燃料タンクに錆があり、燃料系の総取替えとベルトのプーリーも錆びているので交換したほうが良いと言われました。 購入時に3ヶ月保証付だったので、購入店に修理をお願いした所、燃料系は保証外で、保証だとしても持ち込んでもらわなければダメですと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容を掲載されて名誉毀損

http://www.pref.oita.jp/site/chiji/h220315.html 「記者 この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないのです...

弁護士回答
    1
  • 福島県の弁護士の方助けて頂きたいです!職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。その画面に私の携帯の端末(?)機種(?

アダルトサイトで年齢を記入し『次へ』を押したら『登録完了、請求額99800円を3日以内に』という画面が表れ、怖くなって退会のメールを送ってしまいました。後から登録後すぐに退会しても請求しますという文面があり、支払わないといけないのでしょうか? その画面に私の携帯の端末(?)機種(?)みたいな数字も載ってたし、メールを送ってるからメルアドから個人情報がわかりハ...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...

弁護士回答
    1
  • 私のブログ内から勝手に写真を持っていかないで!

ベストアンサー

当方、華道の准教授です。 作品が出来上がると、自身のブログに写真をアップしています。 私から何か学んで戴けるのは大変嬉しいのですが、「勝手に画像を持っていかないで!」又は、「どこで使うのか明確にして!使うときは私に知らせて!」という権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳商法の未払い

悪徳商法の品物の金額は完済していますが、会員費の未払いが10年以上経過しています。契約書には「もし住所変更や自己都合等で会員費が未払いでも(悪徳商法の)会社が個人に代わって契約の手続きを継続し、費用を支払い続ける様に手続きをしてもよい。」という主旨の契約書にもサインしてあるのですが、この契約は有効なのでしょうか? また、10年以上支払っていない会員費...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

3回目の相談です。パワハラからパニック障害と鬱を発症し、降格人事を提示され、承諾書へのサインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに面談等の録音もはじめました。先日も面談があり、結果は全く同じでしたが、今回は今までのような恫喝する態度から変わり、事務的で慎重な対応になってきました。サインは拒んだままですが、私だけでなく、他にも同様...

弁護士回答
    2
  • 順序を教えてください。その場合 離婚届をだす前ですか?

離婚にお互い同意しましたが、養育費についての金額がきまりません。今 旦那は失業保険中で月14万ほどもらう予定です。どういうふうに決めたらいいのでしょうか。喧嘩の延長の離婚同意なので私がいうとあまり聞く気がないようで[i:156]調停できめるのですか?その場合 離婚届をだす前ですか?市役所にいけば大体の金額を言ってもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉

インターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になり3回会いましたが、肉体関係はありませんでした。 ところが、女性の携帯電話に送った、会う約束をしたメールや私がメールで送った女性の手作りケーキを食べている写真、「(女性のことが)好きで好きでたまらない」といった内容のメ...

弁護士回答
    1
  • 本気で追い込まれています……本日、慰謝料請求の通知書が届きました。どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

本日慰謝料請求の通知書が届きました。 数年前、ライブドアのブログで付き合っていた女性の悪口を書いたということで、本人から慰謝料を請求されました。 ・通知書の内容 ブログで実名、交際内容、Web上で公開されていた彼女の写真のURLを記載し、これは明らかなプライバシーの侵害の侵害です。 削除するように要請したが、まだ削除されていない。 これは将来を...

弁護士回答
    1
  • 本気で追い込まれています……本日、慰謝料請求の通知書が届きました。どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

本日慰謝料請求の通知書が届きました。 数年前、ライブドアのブログで付き合っていた女性の悪口を書いたということで、本人から慰謝料を請求されました。 ・通知書の内容 ブログで実名、交際内容、Web上で公開されていた彼女の写真のURLを記載し、これは明らかなプライバシーの侵害の侵害です。 削除するように要請したが、まだ削除されていない。 これは将来を削除...

弁護士回答
    1
  • 働きたいのに働けない・・・助けてください!

ベストアンサー

現在、ある会社(正社員として所属)で休職をしているのですが、他の派遣アルバイトの会社で、アルバイトをしようと考えています。何か問題にならないかを教えて頂けないでしょうか。 状況の詳細は以下の通りです。 =========================== ●現在の会社でセクハラにあい、それが解決しないため、2か月休職している ●休職中は完全に無給で、実家暮らしとはいえ、収...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

インターネットのサイトで誹謗中傷されましてどうしてもその書き込みをした人物を知りたいのですがプロバイダーやサイト管理者は教えてくれないのはわかりましたがその為に民事の裁判をするとなるとだいたいの費用と期間はどれぐらい掛かるのか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 承知していない高額なマンションインターネット設備費

新築マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円(管理規約には記載あり)。252戸、5年間計1270万円支払うことになっていることを知りました。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見...

弁護士回答
    6
  • 承知していない高額なマンションインターネット設備費

マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円、252戸、5年間計1270万円支払うことになっています。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見えますが、居住者は購入時妥当な金額を知ら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所和解における構成判決について

ベストアンサー

やっと裁判で和解が成立しましたが、和解調書の内容に誤記が多く、訂正申立てを行なっています。有る程度訂正されましたが、未だ訂正されていない箇所があり、依頼している弁護士が、諦めて裁判所に「構成判決を出して貰っては」と言って来ていますが、和解に判決とは全く理解出来ません。インターネットで「構成判決」を検索しても出て来ません。訴訟終了宣言判決なる用語...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪。これはわいせつ罪になるんでしょうか?

自分の彼女の事でまだ未成年の高校生なんですが、 夜帰宅途中に知らない男の車から、送ってくと言われ車に乗ってしまったんです。 その際に家の近くまで来たときに急に家を通り過ぎて、土手までつれてかれ、帰ろうとしたのですが腕を掴まれて体をあちこちさわられました。 これはわいせつ罪になるんでしょうか? 親や警察には知られたくないらしくて、警察や弁護士...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルに投資したファンドの解約(譲渡)について

ラブホテルに投資するファンドを購入しましたが、内容が不透明なため、運営事業者に解約(譲渡)を申し込み、承認を得ました。 譲渡金の受け取りは当初8月末でしたが、資金繰りの都合で9/21まで延長したいとの依頼があり了承しましたが、9/21になっても入金がありません。 事業者に連絡をとっても、担当者から連絡すると回答するばかりで、連絡がまったくありません。 イン...

弁護士回答
    2
  • 主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします

内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

携帯で無料のアダルトサイトを利用しようと思い色々みていたら、いつの間にか他のサイトに移動しており、ダウンロードをしたら会員登録が完了しましたと出て、よくみると前ページにダウンロードと同時に会員登録が完了し、料金が発生すると書いてあり、3日以内に48000円を支払うよう書いてありました。また前ページを見ると上部に料金が48000円と書いてありました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 換金について。どうしたら良いのですか?

お小遣いサイトのヤンキー街道と言うサイトは、急がないと換金出来ない、おかしなサイトです。しかし換金が出来るので、違法でないのが賢いサイトです。唯一auだけがコピー機能が多才で換金出来るようです。DoCoMoは完全に駄目らしく、同様にSoftBankも駄目みたいです。自分はSoftBankを利用しています。これでは一生換金出来ません。どうしたら良いのですか?4000円以上貯ま...

弁護士回答
    1
  • 爆サイという匿名掲示板で

本名[名字無しの平仮名での本名]などが流されました。 私は旦那に内緒で風俗をしています。 本名○○は旦那、子供をほったらかして遊びほうけてる。源氏名○○=本名○○だよ。 と書かれました。 確かに旦那もいて子供もいます。 この場合、この書き込みは名誉毀損になるのでしょうか? 実は、旦那にそのお店の○○ちゃんが私なんじゃないかと疑われています。これが原因で...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます

置塩正剛弁護士さま回答ありがとうございます。 ずっと使ってきたアドレスなのでなるべく変更はしたくなかったので、回答を見て少し安心しました。 今は夜中なのでメールを送ったサイトからは何も連絡が来ていません。朝になりたくさんのメールがくるようなら着信拒否をしたいと思います。 今後はこのようなことがないように気を付けます。ほんとうにありがとう...

弁護士回答
    1
  • すばやい回答ありがとうございます。

弁護士Aさま、こんな夜中にもかかわらず回答ありがとうございます。 こんなことは初めてで一人でパニックになってしまっていました。情けないです… 過去の回答も色々拝見させていただきました。みなさんも同じようなことで悩んでらっしゃったので驚いていますが、このサイトに出会えてよかったです。 回答にもあるように無視しておきます。 もう一つ質問があ...

弁護士回答
    2
  • パチンコPRスタッフ詐欺について

2009年12月末に携帯のインターネットを通じてパチンコPRスタッフの募集に応募し、保証金として100万円支払ったが、一度も活動することなく、詐欺に気付き、返還請求をしています(通話録音や関係資料は全て手元にございます) 口頭で月2〜3万の分割返済の意思があり、書面で返済の意思があるとの通知書をもらったが、折り合わず、本人訴訟を前提に本年6月に提訴予告通知を...

弁護士回答
    2
  • お願いします。これは振り込むべきなのでしょうか?

みなさんとよく似たサイトだと思うのですが年齢を入力してクリックすると登録完了の画面が出てご利用料99800円を振り込んでくださいなどが書かれており携帯のバイブが発動しました。 戻ってサイトのトップに戻って見てみると一番上に小さく赤い文字でご利用料99800円と書かれていました。 これは振り込むべきなのでしょうか? 無視するべきなのでしょうか? 無視するのな...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム管理会社の怠慢

オンラインゲーム内にて、規約違反となるツールを使用し、 大量のBOT(自動狩りツール)が蔓延しており、 その対応を行わない管理会社に対して、 裁判にて対応を行う様にする事は可能でしょうか? BOTが24時間狩り続け、ゲーム内通貨を増産する為、 インフレ要員のひとつとなっており、 一般ユーザに迷惑が掛かっています。 これはユーザに対する義務違反とならないでし...

弁護士回答
    1
  • まん遊記

まん遊記というサイトに、誤って登録してしまいました。 十万円近くのお金を、明日までに振込まなくてはならないのですが、どうにか振込まなくてよい方法はないでしょうか? サイト内のアダルト画像は、一切閲覧していません。

弁護士回答
    1
  • 安心しました

ベストアンサー

ありがとうございました。しばらく様子を見てみます。もしなんかあったらまたきます。

弁護士回答
    1
  • 大丈夫なんですね

早々の回答有難うございます。こんなに早く回答頂けるとは思っていませんでした。サイトへのアクセスは自己責任なので、今後は気をつけるようにします。また何か動きがありましたら相談にのって頂きたいと思ってます。弁護士の皆様、有難うございました。

弁護士回答
    1
  • 大至急アドバイスを求めてます。

インターネットを新規契約で代理店に任せたのですが、今月11日にNTTから工事のお知らせ通知が届いて18日にNTTの回線工事が終わり19日にプロバイダーから重要書類が届いたのですが、どちらも届け先の契約者名が私の親父の名前になってました。 代理店のミスだとわかり契約者名変更をお願いしたところ後でも変更できると言われましたが今すぐに契約者名を変更したいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 100%逃れることはできないのですか?

回答有難うございます。正当な手続きを踏めばメルアドから携帯契約者がわりだせるとのことですが、その様なしつこい取立てとか多いのでしょうか。着信拒否だけでは、万全でなく、悪徳サイト業者に今後怯えながら過ごさないといけないのでしょうか…。自分たちで招いたことなので、文句は言えないのですが。

弁護士回答
    1
  • 有難うございました!

早々の回答有難うございました!子供もこれに懲りて、二度と馬鹿な真似はしないと言ってくれました。ところであと一つお尋ねしたいのですが、メールはアドレス変更でなくて、着信拒否では駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

集団強姦わいせつ誘拐などはだいたいどれくらいの刑期になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから