法律相談一覧
-
法的に有効な私文書の作成とその効力に関して
前回も、このサイトで未成年の女性の売春行為に関しての相談なのですが あと少しで、売春行為自体辞めさせることができます そこで法律的に有効な私文書を素人が作っていいものなのか またちゃんとした私文書として法的に有効な私文書とはどのようなものかとおもい書きます 書いてもらう内容としては 以後売春行為を行えば 刑法によって罰せられるようにすること そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の可能性が高い業者の対応方法について
現在 消費者金融に借金をしております(計百五万円) そのお世話になっている消費者金融の借用限度額が限界になっており、借りることが出来ません。 そんな中、どーしてもお金が必要になったので、 インターネットで融資をしてくれる業者を探していると融資してくれる会社が見つかりました。 そしてその日に連絡先と住所をホームページに載せると、翌日その業者から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてご教授ください
著作権の許容範囲がわかりません。 お手数ですが、ご教授お願い致します。 好きなモンスターの画像を印刷し、ラミネートしようと考えています。 これは個人で楽しむ範囲ならば、問題ない認識です。 今回ご相談させていただきたいのは、オフ会などの場でそれを使用する行為です。 このオフ会は営利目的ではなく、mixiなどのコミュニティーとして趣味を楽しんでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お尋ねします。残りの分は入金する必要があるのですか?
ベストアンサーfc2から半年分の動画閲覧代金365000円の支払いメールが来ました。無料と言う事だったので、見てしまいました。有料会員登録はしてません。本日中に連絡がなければ、法的措置を取ると言う事だったので、会社の方に連絡をしてしまい、電子マネーにて10万円支払いました。残りの分は入金する必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公共団体が民間委託している会社の人間が、行政データーベースから私の人情報を閲覧・利用した時。
個人情報を業務以外で閲覧・私的利用された被害者側です。事件や事故などにはなっておりません。 相談した総務部の対応だと、個人情報保護法には抵触せず、該当者の雇用形態について罰則や処分などは委託先の民間会社の処分で本人にヒアリングを取り事実関係が確認できるまで保留中です。 無料の法律相談で弁護士さんに相談した所、住んでる地域が地方公共団体なので個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの嫌がらせ行為について
ある仕事上の話をA氏と話していた際、自分が依頼会社の批判的な話をしてしまいました。 携帯で録音されていて、動画に流されてしまいました。 関係者や知人が聞いて、私が喋ってることが分かってしまいました。 これからどのような対応をされるか分かりません、仕事が出来なくなる可能性もあります。 このように、無断で録音された言葉を流され、他人の情報の暴露、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の免責について。本当なのでしょうか?
車両保険の免責について質問させてください! インターネットで免責について調べていると、 免責を設定していても、自己負担が発生しない場合もあるとの記載が多く見られたのですが本当でしょうか? 相手が特定できる事故で、相手も任意保険に加入している場合に限り、相手の損害賠償金が免責金額以上なら、免責ぶんを負担しなくても良いとの書き込みです。 本当なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の改正で単純所持も7月より処罰の対象になりますが、その対象物に就きましてご教示下さい。
正直児童のヌード、性交映像は持っていませんので自分には無関係と思っていたものの、制服や体操服、水着も対象になり得るそうですので、実家に残っている35年くらい前からの書籍やビデオテープなどに就きまして児童ポルノ法に抵触するのであれば次のゴールデンウィークに処分するつもりです。 対象となり処分すべきがどうかをご教示頂きたく存じます。 1、スポーツ雑誌 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
iタウンページ等から企業のメールアドレスを入手しダイレクトメール(営業や広告等)を送付する事の違法性
iタウンページや各自治体のホームページから企業・自治体のメールアドレスを入手し、営業・広告等を目的にダイレクトメール(eメール)を送付する事は違法でしょうか。ネットで調べると以下の内容があります。ただ、弁護士の方からの回答ではないようでしたので、今回改めて確認させて頂く次第です。 1.相手の承諾なしに営業・広告用eメールを送付することは違法。 2.あら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグや児童ポルノ単純所持容疑での家宅捜索について
単純所持が合法だった時に店やインターネットから買った危険ドラッグや児童ポルノなどの購入履歴から単純所持を疑われる人物に対して、現在も所持しているという証拠が無い場合は、単純所持の証拠を得るために家宅捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腋臭 ワキガ
職場にワキガの職員がいて困っております。 出勤後、時間がたつにつれ酷くなり職員も吐き気を催す、食事ができない、匂いがつくなど業務に支障をきたしております。該当職員は派遣ですが、派遣会社はワキガも解っていることですし、ケアをするのも社会人としてのエチケットとマナーだと思います。 ワキガの職員に事実を伝えるというのは、法律上可能なのでしょうか? 伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのキャラクターを名指しで私のことを誹謗中傷した内容の掲示板書き込み
某MMORPGオンラインゲームの某サーバの掲示板がありました。私はそのゲームの某サーバでいつも娘と一緒にプレイしていました。 某掲示板で私のキャラクター名と娘のキャラクター名の名指し書き込みがされ、私に対する誹謗中傷がされました。内容は、キャラクターの誹謗中傷ではなく、私自身の人生や生き様に対する内容です。私のキャラクター名と娘のキャラクター名はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害。これは名誉毀損で訴える事は可能ですか?
私生活でも知り合いに変な目で見られたり、居酒屋に行くと変な方が近くに座ったり自分を特定する事を言われて可笑しいと思い、ネットで検索したら自分の名前が書かれていてありもしないデマを書かれていました。 これは名誉毀損で訴える事は可能ですか? 大体料金箱着手金で20万前後みたいですが、相場はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺の被害対処法
仕事を相手先の会社に発注した関係で納期を過ぎても仕事を一切何も行っていないことが分かり、先に支払ったお金の返金を求めたのですが、既にお金を全て別の事に使っており何も返せる物がないというので、覚書を書いてもらい返済期日を定めたのですが、それも現在破られており簡単に警察や弁護士さんと話した結果では、業務上横領の可能性が高いのですが、口座を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室から脅しが。サロンに監査って?
以前勤めていた美容院をやめました。 担当させていただいたお客様はスタッフに引き継いでいってください、と言われましたが。 今まで1年以上担当していたお客様(親しくさせていただいてた方)に もし宜しかったら新しいサロンでも担当できれば幸いですと。 HPとメールアドレスを書いたDMを退職前に出しました。 (個人情報の持ち出しや、退職後にはお客様にDM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の詳細を家族に説明しますか?
弁護士さん達は犯行の手口や経緯や動機など、細かい話を犯人の家族に説明しますか? 警察は家族に細かい話はしないと言っていました。 被害者とどのような関係であるとか、名前や性別であるとか、何処に住んでいるとか、個人情報的な事まで、家族に教えていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電波法、技術基準適合について
iPhoneの「脱獄(Jailbreak)」は技術基準適合から外れる為、電波法において違法となるということを聞いたのですが、実際のところどうなのでしょうか。 「脱獄(Jailbreak)」とは、AppleのiOS自体を改変してAppleの認可を受けていないソフトウェアをインストールすることを可能とするものとなっております。 脱獄することで技適ではなくなり、その端末を使用することで電波...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を親に取られました。
ベストアンサー一人暮らししていた先で、部屋で楽器練習をしていた時に横の部屋から蹴り飛ばされ、仲介業者に通告しても改善しないため、警察に通報しました。その際に警察に精神病を疑われ、それを親に報告したところ、精神病扱いされ、警察に通報しないように携帯を没収されました。この場合、財産権を主張できる資格は私には有りませんか。友人、親から精神障害者扱いを受けていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類の保管について
ベストアンサー先日、実に覚えのない請求をされている事が発覚し、お客様センターに問い合わせたところ、3年前からWiFiルーターの契約がされていた事が発覚。 携帯電話を契約時に「利用をしなければ無料だから」と持って帰るように言われた記憶はあるが、それが契約であり料金が発生しているとは気付かず時間が経過し現在に至る。 契約書の控えの提示を希望したところ、お客様センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルショップで扱ってよい商品について
個人でオンラインのネットショップ開業を考えています。 販売とレンタルを検討していますが、 以下の商品で取り扱ってはいけない、もしくはどこかの許可が必要なものはありますか? 1.雑誌 2.絵本 3.児童書 4.雑貨 ※いずれもディズニー、サンリオなどのキャラクターものではないものを想定しています コミックは取り決めがあると聞きましたので教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急ぎの相談です!ADRを申請するべきなのか、相手側弁護士さんの和解案をとるべきか・・・
インターネット予約トラブルで気が付いたら支払請求があり、現在150万円近く請求されています。 ホテルは海外ですが2泊で150万円というような内容で、通常の7倍~10倍近い金額です。 私はネット検索途中で金額や空き状況が知りたく、個人情報を入力してしまいましたが予約確定ボタンを押した事は一切無くサイトからの確認メールも届きませんでした。 そこで今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の質問
例えば何かしらのアプリをインストールしたとします。そしてそのアプリのウェブサイトの利用規約にこのアプリによって得たお客様の個人情報は当社が自由に使いますよみたいに書いてあって、それに気づかすにアプリをインストールしてしまったとします。この場合個人情報保護法に違反するし、消費者契約法10条にも違反すると思うので、アプリをインストールしてしまっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻図画(イラスト)のネットの流出について
イラストの猥褻図画陳列についてです。 成人向けのイラストを仕事と趣味で描いてます。 イラストSNSで成人向けのイラストを投稿したのですが、 修正したのですが誤って修正をしてない状態の絵を気づかないで 投稿してしまいました。 後で気づいて、急いで修正したものに投稿しなおしました。 しかし、画像掲示板などに修正を忘れたものが流出していました。 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラ○について
風俗で働いています。 掛け持ちで働いているのですが 新しく働き出したヘルスの掲示板で ありもしない事を書かれてます。 もう一つのお店の名前・源氏名も 晒され、本番してるなど言われてます。 していない事に対し、もう一つのお店 も晒されている事で本番目的に来られても 困りますし、私の身の危険(乱暴に扱われる・仕事を休まなければならなくなる)ような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリの損害
携帯のフォルダに保存してある画像を、代わりに保存してくれるとゆうアプリを見つけたので、全部アプリに預けて携帯の中の画像を全て消してしまいました。 次の日、アプリを開いたら画像が出てこなくて、会社に問い合わせたらアプリの不具合で保存されていませんでしたと代表取締役の人からLINEがきました。 2年間の思い出が全て消えてしまいました。ごめんなさいでは済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。勝手に処分してはいけない物はあるのでしょうか?
先日、父が他界しました。私には兄がいますが、ここ数年は連絡がとれない状態で、何処にいるかもわかりません。私は結婚しており、家内と子供が1人います。私が幼い頃、両親が離婚しており、私は父親側に育てられました。ですので、父が住んでいたマンションの片付けを私1人でしなければいけません。父は生活保護を受給しており、透析を受けながら、家賃の支給額の範囲内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一生命外交員に対する名義貸しについて。
第一生命外交員にどうしても成績が足りない、子供に食べ物も買ってやれないと泣きつかれ名義貸しをしました。保険金は自分が払うからとの約束でした。最初は、入金されていましたが、3ヶ月分ほど入金がされず、本人に電話したところ着信拒否。 会社に電話で話しました。証拠として銀行の金額部分で保険会社から引き落としがあったら、その外交員から同額入金の通帳を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権とハンドメイド作品の販売について
初めまして。質問を見ていただきありがとうございます。 早速ですが、質問させていただきます。 私は植物図鑑などを参考に(特徴、色)ハンドメイドの作品を作っています。 今までは個人の範囲(作って付けてみる、ツイッター、アメーバなど、無料のブログ、または販売もできるスマートフォンのハンドメイドアプリに載せる)をしていました。 この度、販売を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪につい
ベストアンサー前の職場で上司から典型的なパワーハラスメントを受け、それが原因でうつ病になり、しばらく会社を休職したのですが、その際社長から具体的なパワーハラスメントの内容を教えて欲しいと言われ、手帳等に控えていた日時、状況、発言内容をメールで社長宛に報告しました。 後日会社に復帰したのですが、相手の上司から「お前が社長に報告した内容は事実無根。名誉毀損だ。侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンの2年契約につきまして
ベストアンサーよろしくお願いします。 2年前に初めてスマホを契約しました。 2年間継続することで、月額基本料を安くできるという内容です。 この度満期の2年を迎えるのですが、それほど使う事もなかったので解約をしようと連絡しました。 4月中に解約すると2年契約内の解約なので違約金で1万円くらい費用がかかります。 5月に入ってから解約すると、違約金は発生しませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この高校の先生以外で裁判官訴えている人は居るのでしょうか?
ベストアンサー裁判官個人に対する損害賠償請求訴訟における裁判官提出の「因縁をつけて金をせびる」という記載について、名誉毀損の成立が認められなかった事例 (東京高裁平16・2・25判決・判例時報1856号99頁) 原告は、高校の教師であり、群馬県などを相手に損害賠償請求訴訟(別件訴訟)を提起した。この訴訟を担当した裁判長は、原告からの期日変更の申立を却下し、弁論を終結して即日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの中傷について
私は開業医をしております こちらのミスで診療報酬を2年くらいにわたり多く請求しておりました もう返却は済んでおりますがそのことをブログに書かれてしまい困っております これは名誉棄損当たりますでしょうか?もちろん訴訟とかの目的ではなく辞めさせるために名誉棄損に当たればその旨通知したいと思いますが色々調べたところ事実のみを書かれていて開業医という公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタネット上にある法律・法令の引用・加工についての違法性について
インターネットに掲載されている法律・法令等をダウンロード(全文あるいは一部)し、DVD等に収録して販売(費用は材料費・加工手間費)することは、著作権等に抵触するでしょうか。またダウンロードした法律の内容は使い勝手がよくなるように多少条文等を抜粋するような加工をすることもあります。どうかアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーこれから訴える相手へ名誉毀損の疑いで弁護士さんが内容証明を出してくださり今後名誉毀損になるようなことは止めるように警告してくださいましたが相手は懲りずに続けてます。 弁護士さんからの通知も全く無視です。 このような場合はこれからどうしていけばいいと思いますか? 弁護士さんの警告を無視して名誉を傷付ける行動を続けてる場合は罪は重くなりませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサイト詐欺 2次被害について
4/24土曜日にワンクリック/ツークリック詐欺?登録完了、24時間以内に18万を振り込んで下さいというものに引っかかってしまいました(このウェブサイトの会社にはお金の支払はしてありませんが、メールで請求が何度か届いております。)。その後、あせって、その業者サポートセンターに退会(今思えばそもそも入会していなっかったのに)メール、電話をしてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同僚がメールをしたというのですが
仕事上で、携帯のメールでやり取りをしていました。そのやり取りの中で相手が侮辱するような内容を書いてきました。 「侮辱されてまで仕事をする気にありません」と伝えると数分後に 「私が席を外している間に同僚が腹が立ったので、メールをしたようです。メール内容も残っていません。どうしたのですか?」 というようなおそらく嘘のメールがありました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの別居の申し出について
ベストアンサー私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去のFC2ライブ配信について、摘発の可能性は?摘発される可能性はどれくらいあるでしょうか?
2〜3年前に、FC2ライブの無料配信で陰部を露出してしまいました。 すぐに猛省し、以降全くそのような愚行はしておりませんが、最近押収された2600万人分の会員情報をもとに、摘発される可能性はどれくらいあるでしょうか? その時のアカウントは既に退会済みなのですが、陰部が写ったサムネイル画像はまだFC2のサーバに残っているようです。(公開はされていませんが、U...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について
ベストアンサー公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
美容師の退職にあたっての質問です。
今のお店を辞め新しいお店にうつることになっているのですが…。 指名して下さるお客様数十人程に辞めるコトもしお困りになるようでしたらと、お客様に自分の連絡先をお渡ししました。 あくまで無理やりではなく、お客様に選んで頂くかたちで、教えて下さいと言われる方中心にお渡ししました。 それが何故かお店にバレてしまい… 訴えるぞと言われました。 その際連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金してもらえるのでしょうか?
昨日、誤作動でアダルトサイトに会員登録してしまいました。 気が動転していたので、会員登録した会社に二回ほど連絡してしまいました。連絡した時間は、受付時間後だったので、相手方の連絡は一切していません。 怖くなったので、ネットで見つけたウォームコミュニケーションという会社に、無料の相談と依頼・調査を頼み、契約書に承諾して、承諾書もFAXして依頼金とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信契約について
ベストアンサー1、テレビは見ないので廃棄して、業者の証明書を添付してNHKを解約しました。 2、ワンセグ等を含め「放送法第64条」に該当する機器は現在ありません。 3、情報、娯楽はインターネットを利用しています。 4、にも関わらずその後も集金人がしつこく来て「そろそろTVを買ったろう?」などと嫌がらせに来るので、「消費生活センター」を通じて地域の「NHK営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞損害賠償
不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから