66,225件見つかりました

法律相談一覧

• 「知人宅に居候してましたが玄関のカギを交換されました」

ベストアンサー

知人の家に間借り(居候)してましたが、対人トラブルで玄関のカギを変更され玄関から家にはいれなくなりました。玄関に貼り紙が貼ってあり荷物の届け先を教えてくれと書いてありましたが、勝手口のカギは交換されてなくて家に荷物のまとめに入りましたが問題とかありますか?知人の家の電気料金、インターネット回線など、私の名義になってます。入る前に携帯に電話しまし...

弁護士回答
    2
  • アプリ開発による満額支払い請求について

私の勤めるWeb会社(A社)と取引のある企業(B社)で自社アプリサービスを始めるということになり、 A社から別のアプリ製作会社(C社)に製作依頼をしました。 当初400万ほどの見積もりでA社からC社に製作依頼をする形になりましたが、 開発中、B社からの仕様変更がかなりあったことで納期までに間に合わせることができず、 当初の納期日時点ではアプリの形にはなりましたが、...

弁護士回答
    1
  • チャット専用のサイトでの誹謗中傷の件

はじめまして。 法人でチャット専用のサイトを運営しているものです。 あるユーザーの方が、チャットでひどい誹謗中傷を受けたようで、加害者の方のIPアドレスを教えて欲しいといわれました。 話を伺うと、実害を受けており訴訟も止むなおえないといった感じではありました。 その加害者が他人に対して誹謗中傷しているのは何度も目撃しています。 IPアドレスで...

弁護士回答
    1
  • 課金ゲーム等でハンドルネームを指しての誹謗中傷は侮辱罪の適用になりますか?

ベストアンサー

ふと気になった事があり、書き込みさせて頂きます。 良く「匿名に対する誹謗中傷は名誉毀損、侮辱罪の対象にならない」という記述を目にします。 これと同じ様な理由で「ハンドルネームを使用している者に対して、その個人を特定出来ないのなら、そのハンドルネーム使用者を誹謗中傷しても名誉毀損や、侮辱罪に該当しない」という記述も読んだ事があります。 なぜならそ...

弁護士回答
    1
  • 下着着用画像の悪用について

二日前に私が下着売買掲示板に投稿してある男の人からメールが来て先振り込み10万で持ってる下着を全て売ってくれと言われ、お金に困っていた私は承諾し、振り込み確認後、着用画像など、エッチな画像も送ってほしいと言われ、私は必ず振り込み確認しないと送らないと言いました。そして口座を教えると相手はネットで振り込んだと言う画像を送ってきて私は信じてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 利用料金支払いの督促

ベストアンサー

株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求照会書が届いてから裁判まで

約2年前に、発信者情報開示請求照会書が届きました。 私は、名誉毀損な発言したのではなく、発言した人の書き込みを一部引用し、事実ではないのでは?と、発言した人宛てに書き込みました。引用元の発言主もIPが開示されていました。 照会書には、私は名誉毀損する意志はなかった、発言主を諫めるつもりであっただけと、記入し返信しました。 その後、プロバイダ...

弁護士回答
    4
  • 故意はなかったのですが

5年近く前ゲーム機で近隣の家の暗号化等がされていなかった無線LANを使ってインターネットをしてしまったことがありました。 弁護士事務所で相談したところほぼあり得ないと言われたのですがどうしても心配なので質問します。もしもその他人の無線LANで閲覧したWebサイトが原因でコンピュータウイルス等が他人のパソコンに感染した場合 最悪、電子計算機等損壊業務妨害罪...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が漏洩させられた場合

もし自分の電話番号や住所などの個人情報がネットにかきこまれ、嫌がらせの電話等で悩んでる場合はどのような対処がありますか? またネットにかきこんでる人を特定して罪に問い、慰謝料等の請求や相手に罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 小学校入学予定者の情報提供について

お世話になります。 来年、子供が地元の小学校に入学をする予定ですが、先日その学校の在学生とその保護者(小学校に電話をかけ、身元の確認を行い判明)が、その学校で開催予定の運動会への参加を求める案内文を、自宅に持ってきました。 そこで法律家の先生にお伺いしたいのですが、入学予定者の個人情報(住所・氏名等)を役所から入手した学校側が、在校生やその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度、医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?

「個人情報保護法23条は、患者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することを禁じています。  医師損害賠償責任保険を運営する損害保険会社は、「第三者」ですから患者が個人情報の提供を拒否している以上、医師損害賠償責任保険は使えないように思われます。」 (財団法人 労災保険情報センター「医療訴訟Q&A 医療の法律相談」平沼直人著 99頁) とあり...

弁護士回答
    1
  • IP開示請求

IP開示請求をしたいのですが、自力では難しいものでしょうか? なんと言えば掲示板の管理者はIPを開示してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アプリ課金の誇大広告について

先生には馬鹿らしい話かもしれませんが、アプリ課金で新キャラのスキルを見て、欲しいと思い30万円課金してしまいました。キャラは手に入って、使用をしてみると大ダメージと記載されていたのにも関わらず通常ダメージ以下でした。運営に問い合わせしたら、正常ですと回答が返ってきました。他のユーザーの使用状況を確認すると、同じ状況でした。 これは誇大広告の騙しに...

弁護士回答
    2
  • 親から誹謗中傷を受けています。

ベストアンサー

あんたは何にも向いてない。など色々言われます。親と縁を切るのに相応しい金額はいくらくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 勝訴した相手に嫌がらせでアップされたサイトの削除方法について

ベストアンサー

完全勝訴した裁判内容をアップされ困っています。削除することはできますか? 事業会社で総務をやっておりますFamClimbです。  以前に勝訴した相手に、裁判の内容をサイトにアップされ、こちらが完全勝訴したにも関わらず、会社がいかにも悪いといった書き方をされて困っています。  該当サイトには、裁判相手の氏名は記載されておりませんが、記載内容からして裁判...

弁護士回答
    2
  • お小遣いサイト、ポイントサイトについて

ベストアンサー

ネット上でお小遣いサイトやポイントサイトは違法だという書き込みを見て疑問に思い質問させて頂きました。 1、お小遣いサイトでは、ある条件を達成した際に、現金に交換出来るポイントが得られます。条件には主に他サイトでの登録や、銀行でカードを作るなどがあるのですが、これによって得たポイントを換金する事は違法になりますか? 2、また、お小遣いサイト内...

弁護士回答
    1
  • 掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて

ベストアンサー

今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

以前、友人に私の勤めるA社に「S君が勤務しているよね」と聞かれたのですが、誰がどの会社に 勤めているかは個人情報だと思い、「ちょっと把握してない。ごめんね」と言い、友人もそれ以上、聞こうとはしませんでした。 後日、その話を別の友人にすると、「把握していないなどと適当なことを言ってはいけない。そういうことは個人情報なので言うことができないと言わな...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの投稿について

ベストアンサー

アダルトサイトに自分の性器を無編集で全裸で投稿している人って法律的にNGなんですか? それとも、アダルトサイトのような18未満禁止のサイトに投稿すれば法律にふれていないんですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人同士でやり取りしたメールを許可無くライン上に記載された場合は問題ありますか?

個人間でやり取りしたメールを許可無くグループラインに載せられました。他の人には見られたくない内容でしたので大変困っています。 削除の依頼をしましたが10日経過しましたがまだ削除されていません。グループラインの方々の悪口などではありませんが今後の付き合いが心配です。 法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。

高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...

弁護士回答
    2
  • スマイリーキクチ事件とプロキシについて

ベストアンサー

氏の事件で十数人が名誉毀損罪で逮捕されましたが、もしこの中で海外プロキシを経由していた人がいたら、逮捕されていたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症と診断されています

現在、裁判を起こされています。 私は被告です。 名誉毀損したとして、お金を請求されている側なのですが、 こちらも、相手に請求したいお金があります。 名誉毀損したのは、既婚者の男性なのですが、彼の生活費の一部を私が負担していたことをネット上で実名で暴露したことなどです。 そのことを訴えられました。 彼と交際当時から精神科に通院しており、精神...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるのログ保存期間

2ちゃんねるで、発信者情報開示をする場合、スレッドが過去ログ倉庫にいっていなくても3ヶ月ほど経っているとログが消えている可能性があり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • メール送信者。メール拡散者について。

ベストアンサー

私が女性からの写メを、違う人に転送してしまいました。 その転送メールを受信した人間が、他人に見せびらかしたり。拡散したした…。 最初の送信者の女性からすると、誰が一番罪が重いですか? 最初に転送した私だけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

Facebookの友達限定向けに投稿した写真を無断で他人にメールされました。 写真は誰が見ても私と分かる写真ではありません。 この事は偶然、噂で耳にしました。 ネット上などではなく。 個人間のメールで「この子超可愛くない!?」 みたいな風にメールされたみたいです。 氏名などは含まれていませんでした。 この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為の時効

ベストアンサー

民事で、名誉毀損等の不法行為での損害賠償請求というのがあると思います。 ・これらにも時効はありますか。 ・時効というのは、それまでに提訴すればよいということでしょうか。 ・時効ぎりぎりの案件の場合、「もうずいぶん昔の損害の話なのだし」ということで、認容額が下がるようなことはありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • フリーソフト。それが原因だったら訴えられますか?

ベストアンサー

精神病にかかる前にフリーソフトで精神崩壊というゲームで遊んだことが、あるんですが何か原因はありますか?それが原因だったら訴えられますか?フリーソフトだからやはり駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの報酬について

ベストアンサー

私がプレイしているオンラインゲーム(課金あり)のイベントで一定のポイントを稼ぐと獲得できる報酬というものがあったのですが、前回のイベントでかなりの額を課金してるであろうランキング1位の方でさえ獲得出来ない報酬がありました。 前に耳に挟んだのですが課金要素のあるゲームでは誰も獲得出来ない報酬というのは違法だと聞いた気がするので質問いたします。

弁護士回答
    1
  • 月額サイトを退会した筈なのに

とある携帯コミックサイトに登録していたんですが 退会した筈なのにその金額分のポイントが勝手にはいってきます 登録状況を見ると登録中となっています おかしいと思いもう一度解約ボタンを押してマイメニューまで行くとシステムエラーがでてきて退会できません 他のコースは退会できたのにそのコースだけ退会できません マイメニュー欄にもそのサイトの金額がなく ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

違法ダウンロードについて質問があります。 違法ダウンロードとは 「ネット上に違法にアップロードさ れている映像・音声の著作物を、違法なものであると知りながらダウンロードする行為」 と聞きましたが、どのようにして「違法なものであると知りながらダウンロードした」と判断するのでしょうか? 権利者からの訴えを受けたら、必ず事情聴取 などを行って判断する...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

最低なことですが、とある掲示板で女優さんのことを豊胸ですねと一言だけ書き込んでしまいました。相手は開示請求をするといっています。 慰謝料はどれくらいになるんでしょうか。 ホント後悔してます。

弁護士回答
    1
  • 個人情報。何か法的手段をとることは可能なんでしょうか?

ベストアンサー

病院で、個人情報(氏名、生年月日、性別)が記載された他人の診察カードを誤って渡されました。 自分の診察カードも、こんな感じで扱われていると思ったら、不安です。 何か法的手段をとることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブニュースのURLを貼り付ける行為が名誉毀損等に問われたような事例はある?

プライバシーの侵害や名誉毀損的な内容の書かれたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付ける行為が、プライバシーの侵害や名誉毀損等に問われたような事例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損、外見上は公益目的があるように見えるが、私怨に基づいていると評価されたような事例はある?

名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1305/b_346329/

弁護士回答
    1
  • 死者に差別戒名をつける行為について

僧侶等が死者に差別戒名をつける行為は、名誉毀損等何らかの法律に触れますか? 参考 http://tamutamu2011.kuronowish.com/sabetukaimiyou.htm

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に別れきりだしたらパンクさせられ偽装妊娠で30万円騙しとられました。

1年前から交際していた不倫相手のバツイチ女性に数ヶ月前別れを切りだしたら、私をゴミみたいに捨てるのか!慰謝料として200万円払え、さもなくばお前の嫁に全てバラしてやる!お前の子供がどーなろうと私には関係ない。僕はしぶしぶ別れ話を撤回しました。その後はメールを徐々に減らして自然消滅を試みましたが、先日あなたの赤ちゃんができました、と妊娠反応陽性の画像...

弁護士回答
    1
  • チャットレディーの契約の件

ベストアンサー

今年2月にスマホで副業をしようと探していました。 "悩み相談や愚痴をきく、カウンセリングのような仕事"と表示してたので、2/21にあるサイトに登録しました。 その日のうちにサイトから男性のSさんを紹介するメールがきてやり取りが始まりました。やり取りは、メールのみです。 最初は、Sさんの悩みを聞いていたのですが、だんだんサイトを出て相談したい話になっていて...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

ネットで勤務先が誹謗中傷され、精神的苦痛を感じています。この場合、私が発信者に対して慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方公務員は私費雇用をすることができるのでしょうか?(長文です)

地方公務員が個人で知人を雇用することはできるのでしょうか? ある公務員が事業で雇い止めになって退職した日々雇用に声をかけ、自身の公務の手伝いをさせています。日々雇用は、退職後一ヶ月が経ちますが、いまだに2日に1回のペースで出勤してきます。上司もそれを認めているらしいですが、特に公募もせず、人件費で予算がついているわけでもありません。御礼は、ポケ...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像の削除期間について

アダルト画像掲示板を運営しており、ユーザーの投稿した画像を日々チェックしております。 猥褻画像の投稿があったにもかかわらず放置していると、掲示板管理者の管理責任が問われる可能性があるかと思うのですが、この場合の放置期間とはどの程度の時間を指すのでしょうか? 現状、日々数回の投稿チェックをしておりますが、深夜などに投稿された場合、 当日の昼頃...

弁護士回答
    3
  • ブラックリスト

小物のネット通販を運営しております。 インターネット通販で購入していただいたお客様から、予定納品時期(4月中-末/前後する場合ありと了承済)より3日遅れたため 取り寄せ別注品の商品をキャンセルされました。あまりにも高圧的なメールばかりで、 キャンセルは不可(商品取引法に記載)と伝えました。 しかしお互いがプラスにならないため、 お客様都合のキャン...

弁護士回答
    2
  • 侮辱、名誉毀損について

ベストアンサー

個人を特定できる形で、「早く逮捕されろ」「まだ逮捕されないの?」とだけ公衆の前で発言するのは侮辱ないし名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • fc2動画のお気に入りについて

ベストアンサー

Fc2動画でお気に入りリストに無修正動画を非公開で入れた場合罪になりますか? また気がつかず公開していて非公開にした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親に携帯を取り上げられました。

ベストアンサー

隣の家の人から誹謗中傷されているという事で、警察に通報した結果、迷惑だという事で携帯を取り上げられました。私的財産権、物権、財産権など主張しても「家を出ていけ」の一点張りです。戦う余地は有りますか。

弁護士回答
    1
  • リベンポルノ 。処罰されるのでしょうか?

この法律の勉強をしていてわからない事があったので質問させてください。 ①そもそもこの法律は相手側の同意を得ないで写真や動画等を撮り、ばらまく事を禁止した法律ですよね? ②なら相手側のい同意を得てかつ単純に所持しているだけなら問題ないって事なんですか? (相手は18以上と仮定します ③しかし男女間のもつれで相手側がこれは無理やり取らされたものだ...

弁護士回答
    1
  • 携帯履歴開示について。開示後?

ベストアンサー

携帯履歴について、ソフトバンクでは、本人よりの請求でない場合は、携帯履歴開示しないとの事でした。もし、なりすました場合は…との事でしたが、なりすましで取り寄せた場合は、法にふれるのでは? もう一つの可能性は、不正アクセスし、履歴をとった場合、これも、法にふれますよね? もし、弁護士照会で、携帯履歴を開示して貰うには、条件とかはないのですか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイトの登録間違いへの対応

映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイト(株式会社サンク)で年齢承認とその あと現れた動画をクリックしたのちに、自分の意思に反して有料登録がされたとの 画面が表示されました。放置すべきかとも思いましたが、退会申請欄がありましたので メールを送付したところ、以下のようなメールが送付されて来ました。他には連絡は行っていません。 登録に関しては、サイ...

弁護士回答
    1
  • 過失の違法アップロードについて

違法ダウンロードが罰則化される前にとある掲示板サイトで音楽を当初違法とは知らずに違法ダウンロードしてしまったことがあるのですが、最近、ファイル共有ソフトというもので違法ダウンロードすると同時に違法アップロードになると知りました。私自身、その ファイル共有ソフトというものを使った覚えはないのですが、もしも万が一以前してしまった違法ダウンロードが違...

弁護士回答
    3
  • 訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等をウェブ上に公開する行為について

訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等を、処分を受ける原因となった問題行為の概要等とともにウェブ上に公開する行為は、当該公務員に対する名誉毀損やプライバシーの侵害等になりますか? 嘘偽りがない限りは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから