66,225件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • SNSにおいての写真の無断投稿と本人と容易に推測できるコメントについて

以前交際していた方が利用しているSNSサービスにおいて、 私が知らないところで、私が写っている写真の無断投稿、 ならびに私の人物像が容易に推測できるコメントが残っておりました。 無断の投稿や言動に対して、非常に理解に苦しみますし、怒りを覚えました。 直接コンタクトを取り削除のお願いをしようと思いましたが、 友人が公開しているSNS上の内容をクロー...

弁護士回答
    1
  • 動画中継での陰部露出について

ベストアンサー

斎藤さんという、ライブチャットやニコニコ生放送をスマートフォン向けに特化させたようなサービスがあるアプリがあります。無料で年齢制限がないため未成年者も多く登録しているようです。 そちらのアプリで先日、胸や局部をモロに映した自慰行為を配信してしまいました。 1週間にわたり、30分間の配信を4、5回行いました。 毎回30人前後の視聴者がいたので、全部で15...

弁護士回答
    2
  • 発信者に情報照会書が届いた最長期間はどれ位でしたか?

ベストアンサー

先生方の経験上、ネットに名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、被害を受けた人から依頼があった時、受任してから発信者に照会書が届くまでの最長期間はどれ位だったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地と普通借地

私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店で火傷を負わせられたときの慰謝料について

ベストアンサー

三日前お昼ご飯をとるためラーメン屋さんに行ったときの事案です。 醤油ラーメンを注文し店員の方が運んできたのですが、お盆の上に乗せたラーメンをテーブルに完全に乗っていないのに手を離したためそのまま手前に落ちてきて火傷を負いました。 この時私はカウンター席に座っており、両サイドに誰も座っておらず、持ってきた際にスペースも開けました。私の体はお盆に...

弁護士回答
    4
  • 補足です。無視してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

毎回補足ですいません 20万円の支払い請求がきまして支払うって言ってしまいましてとりあえず5万円だけ入金してしましいましたが残りを払う必要がありますか?無視してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立しましたが携帯電話契約について

ベストアンサー

昨日、妻と協議離婚しました。 諸般の手続きは完了しました。が、auの携帯電話の契約が妻の住所の名義にしています。 というのは、家族割やインターネット契約の割り引きが適用されるためです。 携帯電話料金のわたくしの支払いは、昨日わたくしの銀行口座振替に変更しました。 支払いは、先方に負担はありませんが、法律上問題がありますか。ややこしいですが、携帯電...

弁護士回答
    3
  • 悪質な嫌がらせ

友人のことで、ご相談させてください。 他人に過去を調べられたようで、友人と第三者に嫌がらせの手紙が送付されているそうです。 友人に対してはそれを侮辱し、また第三者には密告する内容だそうです(一般的にマイナス評価になる事実) 複数回同様なことが続き、友人は精神的にかなり参ってしまっていて、通院している状態です。 このような場合、過去...

弁護士回答
    4
  • 「訴えられないのかな」は脅迫に当たるのか

ベストアンサー

昨日、インターネット掲示板で、「開示請求されてる」との書き込みがあり、そこから個人情報が漏洩することを恐れた私は、「それって脅迫じゃないの?相手を訴えられないかな」と質問のつもりで書いたところ、「訴えることを考えていると書き込んだなら脅迫だ。朝イチで法テラスに寄らせてもらう」と書き込んできました。 「訴えられないのか」と質問しただけで訴えられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損になるか教えていただきたいです。

ざっくりと書きます。 12月に旅行にいったとき、友人が旅館代を出すって言っていたので支払ってもらいましたが今月に、出した分の旅館代を返してほしいと言われたので、断りました。 そうしたら、自分が休みの時に会社に電話してきて、自分の上司に、「お金を貸しているので返済するように言っといてください」って言ったみたいです。 上司に、問いただされ事情をせつ...

弁護士回答
    3
  • 知人からのインターネットのSNSによる誹謗中傷について

知人からSNSの文章により誹謗中傷されています。以下の場合、知人に慰謝料、損害賠償を請求できますか?また、オークション代行を断ったら詐欺罪になるのでしょうか? 知人と私はスカイプのSNSで文章のやり取りをしてました。知人との関係は私がオークションの代行をしており、知人はその依頼主です。私はオークション代行を個人的にしており知人とは営利が発生する関係で...

弁護士回答
    2
  • 大勢のまで人格を否定されました。

大勢の前で急に「アナタが結婚出来ないのは理想が高過ぎだから」と言われ、「理想はそんなに高くないと思う」と答え、実際にいくつかの項目を挙げたら、本当に普通の内容だったので反論出来なくなったようでした。すると「子供欲しいって思わなきゃ。もう産めなくなるよ」と大勢の前で言われました。私は人気商売をしています。人に与えるイメージで仕事の価格も変わるよう...

弁護士回答
    2
  • 誤作動による有料サイトへの支払いについて

本日携帯を見ていて、アダルト動画を検索し、動画を見ようと思い、動画を探していたら、一つの動画を見つけました。  動画の詳細を見ようとタップすると、おそらく年齢確認の画面?「あなたは18歳以上ですか」という質問画面が出てきたので、引き返そうと画面をタップすると誤って承認ボタンを押してしまいました。 その次の瞬間登録完了という画面と、支払いについ...

弁護士回答
    5
  • 代行の事故

代行を頼んだ場合その代行業者がもし当て逃げやひき逃げなどの罪を起こしたら依頼者も罪になるんですか?また損害賠償などの民事も責任を一緒に負わなければいけないんですか?代行業者が事故を起こしたなら代行業者の責任だけだと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • インターネット著作権侵害・不法行為について

塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...

弁護士回答
    11
  • 未成年者とのLINEのやりとりについて

ベストアンサー

先日、LINEの出会い掲示板というサイトで知り合った女性に猥褻な内容のLINEを送りました。内容は自慰行為はしてるの?と質問しただけなのですが、相手が未成年の場合、法律に触れるでしょうか? 画像などの交換はなく、私の一方的な質問で相手に不快な思いをさせてしまったようです。 その後その方とは一切連絡をとっていません。確実に未成年とは断言できないのですが不...

弁護士回答
    2
  • ネットで新品のみの製品を仕入れて、ネットで売る場合に古物商許可証は必要でしょうか?

ベストアンサー

新品の製品をネットで仕入れてamazonマーケットプレイスで売る場合、古物商許可証は必要でしょうか? インターネット上の情報が錯乱していて、どれが本物か分かりません。警察でも担当によって答えが違い、許可の必要がないのに取得するのも罰則対象のようなので、正確な答えが知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?

ベストアンサー

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    6
  • 不法行為における侮辱

インタネットにおける「Aはアホだ」のような単なる侮辱でも、発信者情報開示請求と損害賠償請求の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親告罪の告訴について

ベストアンサー

強姦され、被害者が告訴を迷っている場合は配偶者でも告訴は可能なのでしょうか。代理の手続きのような事が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 悪徳サイト。海外の犯罪なのでしょうか?

悪徳サイトで 私の実名で悪さをされているみたいです またそれは罰する事はできますか? そこのサイト出逢い系で やりとりしていたことがあります 有料サイトです クレカの支払いがシンガポールになっていました。海外の犯罪なのでしょうか? 海外だと難しいでしょうか? 私の名前を悪用するのは辞めてほしいのです 私は被害者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 図書館の司書の業務態度についての提訴理由と判例についてお聞きします。

前回、図書館の司書に個人情報を閲覧されたと相談した者です。 結局、本人が否認(かなり怪しいですが)はっきりした証拠が取れませんでしたので個人情報での提訴は難しそうです。 その人物が勤務してる以上、図書館を安心して利用できないのでいまは図書館に個人情報を置きたくなくて図書館を利用できません。 図書館を利用できないという事と普段からその人物が馴れ馴...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。これは違法ではないですか?

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって個人情報保護法違反ではないですか?携帯の番号などがダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • あるブロガーさんへの批判記事をネット上に投稿することについて

ベストアンサー

あるブロガー(ブログを書いている有名人)の行動が少し目にあまるので 批判記事を自分のブログに掲載したいと思っています。 【掲載したい内容】 彼が実際に行っている活動を時系列にまとめて、批判の意味で公表する 彼が自ら公表しているプロフィールを読んでの私の批判的な意見 事実無根の事は一切書かない 以上のものをネット上に投稿したとして、名誉毀損など...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんなどの中傷

2ちゃんねるなどで誹謗中傷などの権利侵害をされた場合、書き込み者がスマホなどの携帯端末を使って書き込んだ場合は固定回線からの書き込みよりも早く対応しないと、ログ不存在などになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法について

権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の開示される情報

発信者情報開示請求において開示される情報はサイト側からはIPアドレスのみ、プロバイダ側からはそれにより関連付けられる住所などの情報のみでしょうか? サイト側から(例えば2ちゃんねる)IPアドレス以外にSIMカード識別番号や、携帯電話の固有番号は開示されるのでしょうか? また、請求者に情報が渡って、悪用される可能性は絶対にないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所得が低いと親権獲得は不利なのか

ベストアンサー

離婚を考えています。 以前、インターネットで所得が低いと親権が取られる可能性があると拝見しまして、不安になり質問させていただきました。私は妊娠をして退職したため今専業主婦です。子供がまだ3ヶ月なので、時期をみて働く予定です。只今別居中の為、実家にお世話になっております(離婚後も当分はお世話になる予定です) しかしこちらは実親も年金しか所得がありま...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求

発信者情報開示請求するにあたり、書き込み者が携帯電話から書き込んだ場合は、例えば2ちゃんねるに書き込んだ場合はSIMカードの識別番号は残るのでしょうか? その場合は2ちゃん側のログが流れない限りは書き込み者の特定は時間との戦いにはならないというのとでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレビで特定の弁護士たちに対する懲戒請求を呼びかける行為、威力業務妨害等にはならない?

あるタレント(A)が、テレビで特定の弁護士たち(B)に対する懲戒請求を視聴者に呼びかけ、そのAの行為に対してBがAに対する名誉毀損等の不法行為責任求めた事件は、最高裁まで争われた結果Bの請求は認められずに棄却されて終わったようです。 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=81507 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドの販売辞めない

私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

私の旦那がまたもや出会いアプリのサイトで知らない女性の人、数人といかがわしいメールのやり取りをしていました。 これで四回目です。 メールの内容は最終的に会いたいという形になりますが全てにおいて会う事はなくそれまでのやりとりです。 あれほどもう2度しませんすみませんと謝罪し約束したのにもかかわらずいつも裏切られて私も怒る気力がなく疲れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で公然と、予備校を名指しし、つぶれろ等と発言する行為について

ある有名人が、ウェブ上で公然と大学受験予備校を名指しして、つぶれろ、「マジでつぶそうぜ。」等と発言し、少し話題になったようです。 予備校関係者にとっては面白くない発言だと思いますが、このような発言は侮辱や威力業務妨害等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春未払いについて

お恥ずかしながら、金銭の受け渡しを前提で19歳の女性と性交渉をしてしまいました。 しかしながら行為の過程でいざこざになってしまい、未払いのままその日は別れ、 毎日払ってくれと請求をされています。 ※無料通話アプリ、SNS上でのやり取りのみです。 このまま請求が続くのも面倒なので、払ってしまっても良いのですが、いざこざの内容的に支払いはしたくありま...

弁護士回答
    2
  • 悪いうわさをたてられて解雇されそう

学生のころ学校でひどいシモネタギャグをおこなったため、その件が原因であいつは頭がオカシイという噂が広まり、あいつは痴漢だとゆう噂も流され、22歳で就職したあとも会社に頭がおかしいやつがいると電話され、1年くらいで会社に噂が広まって毎回別の理由をつけて解雇されています。インターネット等で拡散され、日本中のどんな田舎にも私の噂が広まってしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

新聞に載る様な事件を起こした人間が、5年の刑期を得て出てきました。 まず、ネット上にある自分の記事を片っ端から削除したり していましたが また新たに記事があげられたりするそうです。 そして、『これは明らかに名誉毀損だ‼』とか言っています。 私には新聞記事に載る様な事をしたんだから、こういう事があっても自業自得にしか思えないのですが、本当に『名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 派遣先との問題をメールで残そうとしない派遣元

いつもお世話になっております 大変参考になり助かります 今回の質問は、 私は派遣として働いております 派遣元の会社をA社、派遣元の会社の営業担当者をA氏 派遣先の会社をB社、派遣先の会社の責任者をB氏 派遣先で一緒に働いている人をC氏とします 先頃、毎朝の作業の打ち合わせ時に2回C氏から誹謗中傷的な事を言われ診断の結果、適応障害で派遣先の環境改...

弁護士回答
    1
  • 公判調書をネット上に公開することの違法性について

ベストアンサー

ルーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを廃棄したその後について

ベストアンサー

要約「警察署に行って児童ポルノのDVDを渡しましたが、それでも自宅に警察の人たちが来る可能性はありますか?」 5年ほど前に、ちょっとした好奇心からインターネットの裏DVD販売サイトで児童ポルノを購入してしまいました。 それから1週間と経たないうちに逮捕される不安でいっぱいになったので、近くの警察署に「児童ポルノのDVD」「DVD購入時の領収書」「DVDを再生...

弁護士回答
    1
  • SNSに関する問題。それとも何か罪に問われるのでしょうか?

以前このような質問をさせていただいた者です。 「私は、22歳の女ですが、Twitter上である男性と、会う約束をしたんですが、だまされるのが怖くて、先にプレペイドカードを要求しました。その男性はそれを送ってくれたのですが、会う日時も指定しないまま、連絡が取れなくなってしまいました、Twitter上で何度か連絡したのですが、返事が来ない状態です。(私は親が倒れ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフおよび通信販売のクーリングオフ

ベストアンサー

インターネットなどでの通信販売にはクーリングオフ制度はないというようなことを 聞いたことがあります。そもそもクーリングオフとは どのようなときに適用されるなんの法律で インターネット販売はどうして その対象になっていないのか教えてください。また 買い手側として 望まないような商品が来てしまった場合 どのような法律で どのように守られるのかおしえ...

弁護士回答
    2
  • 病院所有スペース内での物損事故について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 昨日子供を連れて小児科へ行き、診察を終えて小児科の駐車場から出るときに、右側を巻き込むような形で駐車場内の金属のポールに車をぶつけてしまいました。 急いで受付まで戻り謝ったのですが、受付の方には「大丈夫ですよ~」と言ってもらえ、現場も見て貰って「このぐらいなら大丈夫だと思いますが、先生に伝えておきますね」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 違法なのでしょうか。

宜しくお願い致します。 成人向けのビデオが購入できるサイトで、サンプル再生とボタンがあったためサンプルを見るためにダウンロードボタンを押してダウンロードしてサンプルを見てしまった場合、違法になってしまうのでしょうか。映画やビデオなどをダウンロードするのが場合によっては違法になることがあると今日ネットで知り、それならばサンプルも違法なのか不安にな...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の処分について。今後何らかの処分があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、駅のホームで女性の後ろ姿を携帯で撮影してしまったのを別の女性が駅員に通報し、その後警察官とその場で携帯の確認を行ったところ、今回の画像は写っていませんでしたが、過去に撮影した女性の後ろ姿の動画が数点あり、警察官の前で削除しました。警察官に身分証の提出と携帯電話の番号を教えて、その日は解放されました。今後何らかの処分があるのでしょうか? 無...

弁護士回答
    2
  • サンプルについて

宜しくお願い致します。 アダルトビデオと思われるものの、サンプル再生ボタンを押してサンプルを見るためにダウンロードをする行為はサンプルなので違法にはならないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 動画ダウンロード

宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、成人向け動画のサンプル再生というボタンを押し、サンプルを見るためにダウンロードする行為は違法ではありませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • ツイッターで馬鹿にされています

ツイッターで名指しはされていませんが、明らかに私だと分かる内容で馬鹿にされ続けています。 主に私が呟いた内容を真似してくるのですが、文句をいっても改善されず、その文句と同じ言葉をまだ真似してきて笑いものにされています。無視やブロックはしているのですが、どこかから見ているようで1年近くその状態が続いています。 名指しされていないため、相手に文句をい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを間違って登録

ベストアンサー

アダルトサイトの年齢確認をし次へをクリックをしたところ画面で12万円の請求があり今日付けで振り込みとのことで電話連絡をしたところ上記部分に利用規約が小さく記載されているので退会できないとのことを言われました。ただ、次へをクリックしただけで登録になりそのような多額の請求がきましたのでどうしたらよいかと思いまして相談いたしました。 利用規約が記載され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから