66,225件見つかりました

法律相談一覧

• とある掲示板での晒し行為に関して

法律が様々に変わってきてサイバー警察なども出てきまして、 また色々と不明な部分が多いためお教えください。 1)とある掲示板でTwitterのIDが晒されているのを拝見しました。   IDの所有者の後に中傷文などはありませんが別のコメント「急にキレて酷い」や   「他のフォロワーさんへの煽りコメントが酷い」という内容が書かれていました。   こういったTwit...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェからの不法行為の書き込み(民事案件)

何度か類似の質問をしているのですが、民事案件で実際に経験された事のある及び見聞された事のある先生にお伺いしたいのですが、よろしくお願い致します。 1 発信者の情報について、店側が協力してくれたか否か 2 協力してくれたケースでは、防犯カメラやその日時に来店した人の全てのデータを見る事ができたか 3 カメラを見る事ができた場合、被害者の知人が写ってい...

弁護士回答
    1
  • 移送決定に対する即時抗告について

調査料金の請求で相手を訴えましたが,相手から移送申立が出され,異議の申立を出して反論したら移送は却下されたのですが,相手が即時抗告して,結果東京簡易裁判所から京都の山奥の豊岡簡易裁判所に移送決定されてしまいました。 裁判所の判断は,「当方が遠方に住む者からの依頼を受けていることを考慮すると,訴訟の遅滞を避け,衡平を図るためには移送する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 海外薬輸入のアフィリエイトの違法性について。

海外薬輸入のアフィリエイトの違法性について3点質問です。 (「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」に対して違法か?) インターネット上には、海外医薬品個人輸入代行としていくつかサイトがあります。そのサイトから自分で使用するために個人で申込み薬を手に入れることは違法でないようですが、 そのサイトでアフィリエイトを募集...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いについて。

はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに「嘘」を書いても罰にはならないのでしょうか?

現代社会でパソコンやスマートフォンが普及し、ネットには大量の情報が溢れています。 その中でも、いつでも誰でもが見る事のできる会社のホームページ。 今では、裁判所や政府機関までもがホームページを持っています。 そこで、ある中堅の会社なのですが、用があって、その会社のホームページを 読みました。印刷すると9枚くらいありました。 最初は、社...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された浅草のドローン予告少年は、支援金を募っていた。彼に金品を与えるのは犯罪支援行為か?

こういうニュースがありました。 産経新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000505-san-soci ドローン少年逮捕 浅草・三社祭で「ドローン飛ばす」予告、業務妨害の疑い 小型無人機「ドローン」を国会議事堂近くに持ち込むなどしていた横浜市の無職の少年(15)について、警視庁は21日、浅草神社(東京都台東区)の三社祭でドローンを飛ばすとの発言...

弁護士回答
    1
  • ネットについて

宜しくお願い致します。 フェイスブックなどで、じぶんの書いた記事に友人がコメントしてくれたやりとりがあり、自分の記事を削除したい場合は記事を削除すると友人のコメントも消えてしまうので違法になったりしますでしょうか。削除は友人の許可をもらってからしたほうが良いでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 総付景品の例外規定について

美容液(しみ・にきびなどの肌トラブル改善)の販売をWeb上で行う予定です。 定期購入で3回目お届け時に、紫外線を予防するスプレーをプレゼントする予定です。 例:定期購入 1回目:1000円 2回目:2000円 3回目:2000円:プレゼント商品(紫外線予防スプレー1,300円) 上記の通り、取引額の20%を超えてしまうため、そのまま表示すると景品表示法上、問題があると...

弁護士回答
    1
  • 佐川急便 個人情報について

ベストアンサー

佐川急便に荷物をアパートの通りに面した住人の郵便ポストの上に一日中放置されました。 個人情報さらされた事に対して、訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 収入保険受取時の税金について

ベストアンサー

配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による損害賠償請求について

ベストアンサー

Aさんに仕事を押し付けられたり、無視されたり、怒鳴られたりしたとします。 それをAさんのことを知っている別の会社のBさんに話した結果、BさんがAさんに意見した場合、Aさんは「証拠もないくせに!」と私を名誉毀損で損害賠償の請求をすることができますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損による損害賠償請求について

ベストアンサー

1月1日にA市役所のB課で○○係のCさんによる事務手続きのミスがあり、結果的には手続きはできたものの不満が残った場合があるとします。 インターネット上に、ABCそれぞれの名前には触れず、『1月に市役所で○○係の人に~なミスをされて困った。手続きできたのでよかったけど、謝罪は適当に感じた』という内容の記事をあげて、Cさんがそれに気づいた場合、Cさんは私に名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 文書偽装罪か何か罪になりますか?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 以前に離婚調停等々について質問させて頂きましたが、現在も調停中です。 そんな中、罪となりうる事をしてしまいました。 それは、姉が夫婦喧嘩をし、家を飛び出し我が家(男一人暮らし)にやってきました。 着の身着のまま飛び出してきたものですから、予備の洋服や下着は持ってきておらず、服はジャージ程度は貸せますが下着はそうもいかず。 ...

弁護士回答
    2
  • 親に誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

あんたは病気だから、誰も信用しない。等と言われ、夜中は腕を捕まれ恫喝され、ひっぱたかれます。これは親に責任が有りますか。

弁護士回答
    3
  • LINEで性器写真について

ベストアンサー

知らない人にLINEで性器や胸の写真をおくってと言われ送ってしまいました その写真を残らないように消してもらえるなら弁護士や警察に言わないと相手に言った場合脅しなどにあたるのでしょうか? なんらかの罪にはなるのでしょうか? もし消してもらえなくてネットなどに載せられた場合自分の身を守るためにどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記録、履歴のない口頭での約束事について

ベストアンサー

友人二人がルームシェアをしておりましたが、けんか別れにて一方が退去することとなりました。 そこで残る側が払っていた光熱費やインターネット代の清算をすることになりました。 入居前にお互いで「多く使用したほうが大目に支払う」という口頭での約束事をしていた様子です。 しかし、退去側はそれについて聞いてないから折半だの一点張り、残る側は言ったから大目...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った人に性器の写真を送ってしまいました。

ベストアンサー

アプリで知り合った成人の方に性器や胸の写真を見せてと言われて送ってしまいました。 もしネットなどに載せられた場合はどう対処するべきでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

病院受診時に、医療関係者の言動に気落ちしてしまったことがあります。 それを友人や家族に「~という出来事があって、つらかった。…というふうにしてもらいたかった」 と話を聞いてもらうことは、名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの名誉毀損について

ツイッターで誹謗中傷をされています。 企業からゲームプログラムの依頼を受けたり、同人作家としてダウンロード販売会社に登録もしています。 ツイッターは、プログラマー及び同人作家として登録している名前で利用しています。 一応、警察に相談もしたのですが。 警察からは、個人の特定とツイッターの公開性が問題ですと言われてます。 同人作家として名乗ってるPN...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでのプライバシーの侵害について

2ちゃんねるに私の下の名前がひらがなでかいてある写真を載せられて掲示板にゲームで使用している名前で誹謗中傷されました。非常に困っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • LINE上で誹謗中傷されました

ある友達に、キャバ嬢についてアドバイスしたところ口論になってしまいLINEのタイムライン上でも誹謗中傷の悪口を書かれてしまいました。この場合名誉毀損など、罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 固定電話の無断解約について

固定電話、インターネット、テレビをNCTというケーブルテレビに契約していますが、突然、何者かに無断で解約されました。どのように対応をすればいいですか? 固定電話がつながらなくなったのでNCTに確認すると、昨日、男性の方から電話があり、インターネットを光にしたのでインターネット、電話、テレビとも解約してほしいという依頼があったとのこと。私や身内も確認し...

弁護士回答
    1
  • インターネット書き込みについて

インターネットで、誹謗中傷、プライバシーの侵害、にあたる書き込みをされました。テレコム書式から開示請求をしたり、様々な過程を経て、書き込み者の特定に成功しました。Aさんとします。しかし、Aさんに私がつきとめたという事実を、まだ知られてはならない事情があるので、私は知らぬふりを続けています。その後も、何も知らないAさんは書き込みを続けています。その...

弁護士回答
    5
  • スマートフォン

携帯を機種変更するときなどに、SDカードにデータをうつすことをお店の方にすすめられると思うのですが、その場合、何も知らずにすべてのデータをうつしたりして携帯に入っている音楽(著作権はないと思うのですがもともと携帯に入っていたもの)などもうつされると違法になるのでしょうか?もしそうならすすめられても音楽や動画などはうつさないようにしてもらうようにお店の...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェからの不法行為、発信者情報開示照会書はどこに届くのでしょうか?

ベストアンサー

登録制のネットカフェからパソコンを使い、プライバシーの侵害をした場合、IPの開示請求をしたらプロバイダはどこに発信者情報開示照会書を届けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚してるか、子供いるかの情報を本人に無断で他人に言うことは。

ベストアンサー

先日会社の先輩Aさんから飲み会の誘いあり。他事業所で女性で未婚で仕事中心の出世頭のキャリアウーマンがうちの事業所に用事があって来るのでみんなで歓迎飲み会しようとの事でした。私は出世はしていませんが自分の事業所ではある程度の成績を出しており、この出世頭さんは実は私に1番会いたがっているとの事でした。私は1年前までキャリア系の部署でしたが縁あって嫁に...

弁護士回答
    1
  • 2ch児童ポルノスレッドの転載について

ベストアンサー

2ちゃんねる関連のサイトについてですが、気になることがあるのでご質問します。 児童ポルノ画像のアドレスや合言葉などを紹介しているスレッドを転載した場合、児童ポルノの提供とかの罪になってしまうのでしょうか? サイト自体はプログラムが自動的に更新しており、児童ポルノを提供する意図はない場合でも、逮捕されることはあるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 在日、人格障害、などの表現

ベストアンサー

インターネット上で、とても悪質なブログをみつけました。 (その人達(夫婦)は、今、名誉毀損で6千万円で訴えられています)。 そこで質問です。 ・その人達が多用している「その女、在日」などの表現ですが、それが事実であれば、「真実性がある」と裁判所に判断されてしまうのですか。 ・同じく、その人達が多用している「人格障害」「精神障害」という表現も...

弁護士回答
    1
  • 人の最終学歴を公然と摘示する行為、名誉毀損になりうる?

人の最終学歴を公然と摘示する行為は名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? 「あの人は中卒だ」、「あの人は高卒だ」、「あの人は大卒だ」、「あの人は院卒だ」、「あの人は博士だ」、「あの人は法務博士だ」等など。

弁護士回答
    6
  • 加害者 保守的

犯罪を犯した加害者が、今後の自分の人生を考慮して、保守的になるのはそんなにダメなことでしょうか? やっぱり、被害者や警察、検査側からしたら印象悪くなるでしょうか? 例えば、被害者と加害者が同じ大学の生徒で、顔を合わす可能性があるため、できるだけ面会を拒否する(できるだけ顔を覚えられないように)などや、加害者側が近所や家族などに事件のことを知ら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる可能性があるかについて。

ベストアンサー

あるフリマアプリで嫌がらせをされ、そちらをやめることにしました。そのときは誰が嫌がらせをしているのか特定出来なかったのですが、他にも同じような嫌がらせをされておられる方がおり、その方から、ある人が黒幕?だと聞き、あまりにも腹が立ってある大手サイトに嫌がらせについてどう対処したらいいか質問しました。 個人の名前やニックネームなどは書き込まなかった...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました

携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為。相手方の両親との話し合い

私は5月に未成年と掲示板で知り合い、性行為をしました。 数日後バレて今日謝りまの電話をし、性行為をした事を認めました。 嘘はなにもついてません。 もう今は人生と家族がもうすぐ終わるような気がして辛いです。 自分でした事なので当然の事です。 明日ご両親と会う時に気を付けていけない事があれば教えてください。 私は慰謝料をしっかり払いご両親に殴られ...

弁護士回答
    2
  • 店舗や商品、携帯アプリの紹介に許可は必要?

ベストアンサー

もしフリーペーパーなどを作成しその中で店舗や商品、WEBサイトやアプリなどを掲載するのに許可は必要でしょうか? (常識では挨拶は必要だと思いますが) 中傷などマイナスイメージをつけるものでなければ公に公開しているものは自由に掲載できるのでしょうか? 紹介はいいが商品の撮影などは自分で行う必要があるのでしょうか? お手数ですがどなたかご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

このような場合返品対応しなければいけませんか? 当方オークションの出品者でして、現品を写真付きでオークションに出品しました。 商品は食器で、1月に生産終了になりました商品で、最近また再販された商品です。 この商品には初版が紫色で2版以降は灰色です。商品説明には写真を見ればわかると思い初版や紫色とも明記しておりません。(2版とも灰色とも明記しており...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱 成立?

ベストアンサー

名誉毀損罪や侮辱罪はネット上で仮の名前の人を名誉毀損したり、侮辱する時にも成立しますか? 例えば「ぜろさむ」が〜したとか掲示板とかにいろいろ書き込まれた場合も成立するんですか? 本名でいろいろいわれないと成立しませんか?

弁護士回答
    3
  • 母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...

弁護士回答
    2
  • 性行為について

5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の事について

ベストアンサー

7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

一年ほど前にフレッツ光でインターネット契約をし、ネットを使っていたのですが、数ヶ月前にNTT使用料の滞納がきっかけで、解約となりました。その後、よそのインターネット会社で契約をすると、なんと通りました。私は中国籍で、中国名と日本名の2つ名前があるのですが、フレッツ光のときは日本名で、よそのインターネット会社のときは中国名で契約したのですが、それは犯罪に当たるのでしょうか?どちらも偽名では...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルティングの過程で提供した自製マクロ(アプリ)の瑕疵責任について

先日、営業改善コンサルティングの一環で、顧客に営業日報のテンプレート(エクセル帳票)と、個々人の日報を集計するマクロを作成して提供しました。 こういった、主軸がシステム開発にない契約において、オマケとして提供したプログラム(マクロ)にて不具合が発生した場合、提供側はそのプログラムの瑕疵責任を負うのでしょうか? (「バグが発生したから直してくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 相談サイトの約款と著作権法について。違法と考えられる先生はいらっしゃいますか

ベストアンサー

相談サイトの約款で、書き込みの編集および削除はできないとして、合意しますが著作権法32条の解釈上、合意があれば本当に削除も編集もできないことは法律上問題がないのでしょうか? 知的財産権の侵害には、なりませんか?強行法規であるからでしょうか。そもそも、こうしたインターネットで相談サイトにて、書き込みの著作権を許諾したから著作権放棄したとするのは、少...

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗り合いサービスの合法・違法について

同じタクシーに乗車する人(いわゆる乗合行為)をマッチングさせるサービスは合法でしょうか?違法でしょうか? タクシー会社とは関係なく、第三者の立場からタクシーの乗合を支援するサービスを見つけたのですが、そもそもこれが合法なのか違法なのかわかりません。 サービスの内容としては、出発地と目的地が近い人を探し出し、乗り合いをしましょうという意思を...

弁護士回答
    3
  • 法律相談の書き込みが削除できないのは違法

ベストアンサー

法律相談サイトで、約款または規定で質問または回答を投稿した場合、重大なプライバシー侵害等の法律違反がない限り、削除または編集作業ができないと決めるのは、著作権の侵害および知的財産権の侵害になりませんか?それとも、法律よりも約款が優先されますか?投稿が削除または編集できないことで、何らの不利益を追った場合に、その責任をサイト運営者は間逃れることは...

弁護士回答
    2
  • 写真を勝手にブログに載せられました

インターネットのブログに知人が無断で私の子供の写真を載せていました。 私が気付くまで約一日も不特定多数に閲覧され、知人が閲覧数は五千件を越えると記載していました。 知人にインターネットに顔写真公開は危険だから何度も削除するようメールと着信を入れるが無視。 知人のブログに書き込み、やっと削除されました。 知人はインターネットに子供の写真を載せただ...

弁護士回答
    1
  • 私の画像が使われているので

ベストアンサー

知り合いが削除要求しても削除しないサイト運営者にはどういう責任が生じますか? 私の画像が知り合いに使われているので知り合いに削除してくれと言ったら、知り合いがログイン出来ないので削除出来ないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 画像の削除依頼について

SNSでトップ画に拾い画像を使いましたが削除してくれません。 ログイン出来なくなった拾い画像のアカウントを削除するにはどうしたらいいですか? SNS側に拾い画像で登録してある事を伝えているのに

弁護士回答
    2
  • 削除依頼に応じてくれない場合

SNSに散々削除依頼のメールしてますが拾い画像のアカウントの削除してくれません(泣) SNSに拾い画像のアカウント削除してもらうにはいくら位かかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから