796件見つかりました

法律相談一覧

• 投稿画像

日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • アダルト動画の違法性

ベストアンサー

盗撮風アダルト動画の違法性 アダルト動画の中に盗撮というジャンルを見ました。排泄中の女性や街中で女性のスカートの中を撮影した動画のようです。 そこで疑問点がいくつかあります。 ・こういったアダルト動画は女性に動画への出演許可をとっての撮影なら違法性はないのでしょうか? ・また、女性に同意の上での撮影において街中でのスカートの中を撮影したり...

弁護士回答
    1
  • カカオトークで局部画像を送り警察から連絡がきました

先日カカオトークのIDを使い掲示板を利用しました そこであそこを見て欲しいと投稿してしまいました。 何回か自分で画像を撮り連絡をとって来た人に送ってしまいました それを違う人に7回ぐらいしました 画像を送ったのは一方的に送ったわけではなく相手からみせてと言われた人にしか送ってません そして昨日警視庁と書かれたところからカカオトークに連絡がきてあなた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像のURLを貼ってしまった

無修正の児童ポルノ画像のURLをネット上の掲示板に貼ってしまいました 画像自体は私がアップロードしたものではありません この場合わたしは家宅捜索や逮捕をされてしまうのでしょうか? なぜこのような行為をしてしまったのか、後悔の念が消えません とても不安です 私はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳の大学生から猥褻な自撮り動画を購入したら犯罪になりますか。

SNSでフォローしている女の子の自撮りだと思われる画像にいいねを押したところ、女の子の方からDMで話そうと声をかけられ、内容としては動画を買わないかということでした。その女の子から自撮りの猥褻な動画を購入したら犯罪になるのでしょうか。 その女の子は18歳で高校を卒業しています。

弁護士回答
    2
  • 小説内の性的表現の規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で書いた小説を、ECサイトで自分で出版したいと考えています。 その中に、18歳未満の登場人物の性行為シーンが出て来ます。もちろんR18指定は付ける予定です。 【質問1】 R18指定を付けても、法律上の問題が生じる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 18才の高校3年生の女子生徒との行為中の撮影の販売は適法でしょうか?

ベストアンサー

男女の性交の様子を撮影した動画を販売しています。 18歳以下はもちろん撮影等はしていません。 また出演者には同意書と身分証の確認をしています。 そこでお聞きしますが、18歳の高校在学中の女性との行為中の撮影の動画は違法でしょうか? たとえ相手の同意があり、報酬を約束どおり払ったとしても、児童ポルノ法や、青少年健全育成条例違反の摘発対象になるので...

弁護士回答
    1
  • チャットレディについて。これは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、以前アダルトチャットレディをしていました。 その中の、メールでヘアヌードの写メを送って欲しいと言われ送ってしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? 局部は写してません。 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 18歳以上のモデルによる女児の恰好の撮影は何か法律に引っかかったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以上の学生ではない大人の方に 女児の恰好をしてもらい、パンチラなどを含んだ悪戯動画を 撮影して販売した場合、児童ポルノに引っかかったりしますか? 疑われた時の為に契約書や身分証の控えなどもあります。 【質問1】 なにか法律的に問題があったりするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外サイト運営のライフチャットのアフィリエイトは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトが運営するライブチャットがあります。 そのサイトのアフィリエイトを考えています。 海外なので配信者が無修正で映像を流すことも十分考えられます。 アフィリエイトするSNSやブログなどでは無修正の映像や画像は載せません。 リンク先が無修正なら法に触れると思います。 が、ライブチャットだと映像がリアルタイムに流れるため、映像が流...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾ったスマホの個人情報流出について

拾ったスマホの個人情報流出について 拾ったスマホに保存されていたポルノ動画を、本人だとわかる情報と共にインターネット上に流布した場合、犯罪行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画を売っていたんですが、警察に言うと言われたました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前画像共有アプリでエロ動画を売っていたんですが、昨日突然このようなメッセージが来ました。 こないだ詐欺されたものです。 警察に被害届出した結果、特殊詐欺、電磁的記録媒体有償頒布罪、有償頒布目的所持罪で捜査されることになりました。アカウント消しても意味が無いです。 もう逃げられませんよ? 示談で被害届を取り下げてもいいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 非常にリアルなCGで製作された18歳以下と認識できる実在しない人物画像の製作・販売が違法となる可能性

現在日本国内の複数の大手ダウンロード販売サイトにて個人作家として作品を販売しようと考えています。 作品には、多くの人が、10代前半と認識できるような、少年、少女の性的な表現が含まれ、写真と錯覚するほど非常にリアルに作られています。陰部には十分に細部が不明瞭になるモザイクが施され、人物も実在しない人物を1から製作しています。( 専用のソフトウエアで、...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な写真のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 女友達が自撮りした裸の写真をその女友達の許可なくラインで別の男友達に送ってしまいました。乳首や陰部には修正が入っており見えないようになっています。また、女友達の年齢は20歳をこえています。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルトイラストを有償で受け取る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトゲームの制作を予定しています。 ゲーム内で使用するアダルトイラストはイラストレイターに有償で外注するつもりですが、以下の手順に違法性がないか教えて頂けると幸いです。 手順①:イラストレーターにアダルトイラストを「無修正」で描いてもらう 手順②:私が「無修正」のアダルトイラストを受け取る 手順③:私がアダルトイラストにモザ...

弁護士回答
    1
  • 局部の写真をDMで送ったり、送られたりする

ベストアンサー

よくSNSでダイレクトメールで局部の写真を送ってきて下さいという相手に対して本当に写真を送ったら、それが即犯罪になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 不特定多数に卑猥な画像について罪に問われますか。

ベストアンサー

今年に入り、トークアプリにてお互い同意の上、不特定多数の男性に卑猥な画像のやりとりをしてしまいました。 恐ろしくなり今は退会しています。 罪に問われますか? 不安な気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • ニコニコ生放送について 法律

ベストアンサー

ニコニコ生放送でたまに脱ぎ配信しているんですが、あれは逮捕されないんでしょうか? 前に違うところで質問したんですが、結果捕まる場合があるらしいんです。 他人の迷惑のかからない自室でやれば捕まることはないんでしょうか? あと自分自身が公開していいとというのなら大丈夫なんですか? あと運営側が通報するんでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • ネット上で卑猥な画像を公開してしまった

ネット上のチャットサイトでネットで拾った男性の性器の画像をふざけて誰でも見れる状態で無修正で公開してしまいました。自分は中2です。当時も中2です。深く反省しています。法に反するでしょうか

弁護士回答
    2
  • 画像を送ると犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以上の男性に、上半身裸の画像がみたいといわれたので、、 【質問1】 18歳以上の男性に、上半身裸の画像がみたいといわれたので、 成年女性の胸の写真を送ったら、 何かの犯罪になりますか? 相手が未成年なので心配です

弁護士回答
    1
  • ネットでのアダルト画像共有について

ベストアンサー

会員全員が18歳以上で独身のインターネット上の性的なサークルについて、 ①その会員同士で局部無修正画像や動画のやり取りをする場合は違法になりますか? ②その画像や動画をクラウド上にアップし、会員のみが共有して閲覧するのは違法になりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • LINE掲示板を使って局部の写真を送りつけました。

LINE掲示板で女性のIDを検索し、様子を見て局部の写真を送ることを何人かにやりました。 ブロックされることはありましたが、それ以上のことはありませんでした。 アカウントは削除し、誰に送ったかは今では分からないです。 自首しようか迷ってますが、自首のメリットはあるのでしょうか? また、逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正のAV動画サイトについて

カリビアンコムのように日本人の無修正動画を販売しているサイトは違法ではないんでしょうか? カリビアン自体は海外法人だと思いますが、 製作者、制作場所、出演者 はすべて日本で日本人が行っています。 出演者には有名AV女優などもいますが、 これを海外法人としてダウンロード販売することは、出演者も含めて国内法に抵触しないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット上で男性の裸(陰部を含む写真と動画)を購入しました。 その後出品者の方から男性の方から削除依頼が来ているとの事で、私は直ぐに削除をし(閲覧のみでダウロードはしていません)、その旨を出品者に伝えました。 【質問1】 ここで質問なのですが、出品者曰く購入した人も罪にあたる可能性があると言われています。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEで猥褻画像を送ってきた人に慰謝料などを支払わせたり、刑罰を受けさせる事は可能ですか?

ベストアンサー

昨夜LINEでやり取りしていた男性が見ず知らずの女性の裸になってる画像や 胸をモザイクなどの加工もなしで露出している画像、下着姿の画像、 女性器などを見せてる画像を送ってきました。 正直見ていてすごい怖いし気持ち悪かったです。 そういう事をした男性を警察や裁判に訴えることが可能ですか? また慰謝料をなどを請求したり、刑罰を受けさせる事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童題材の官能小説

ベストアンサー

児童ポルノ関連法のなかで、児童を題材とした官能小説は違法になるのでしょうか。関連法を見ても、図画を特徴とする視覚的なものと読み取れました。 フィクション作品として児童ポルノに該当する年齢の人物が対象となる官能小説は法律に抵触するのでしょうか。ネットでそれらの内容専用の投稿掲示板などがあるかと思います。

弁護士回答
    1
  • 個人のメールで下半身画像を送ってしまいました

ベストアンサー

サイトで知り合った女性と直メールをしていましたが、つい調子に乗って下半身の画像を送ってしまい相手が激怒しました。 警察に言ったほうがいいでしょうか? 職場のほうにも処分しろとメールが来ています。 お助けください。 自分が軽率だったことは十分承知しています。 相手は誰かわかりませんが自分の事はメールで職場や名前は話しました。

弁護士回答
    1
  • 女性の胸を掲示板に投稿した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 某アダルト掲示板サイト等に、女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 【質問1】 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。

弁護士回答
    1
  • この逮捕は何が犯罪ですか?

http://www.nikkansports.com/m/general/news/f-gn-tp0-20120718-985640_m.html 上記のURLの逮捕ですが、成人の女性が自分のヌード写真をネットで販売して逮捕とありますが、これは局部が露出してたからと推測しますが、局部の露出が無かったら、犯罪では無いのですかね?結局何が逮捕の原因なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な画像を送られてきたら慰謝料とれるか

【相談の背景】 先日、夫の携帯に女性から卑猥な画像、送られて来ました。夫はその画像とムービーを消しているみたいなのですが見つけてしまい卑猥な画像とムービーを送ってきた事は消えてしまってます。この場合、その送ってきた相手は、罪になるんですか?又、罪になる場合慰謝料とかは取れるんですか?おそらく旦那が送って欲しいと言ってそうです。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像投稿で家宅捜索されました

1年程前だと思いますが、インターネット上の素人画像投稿サイトに女性の陰部を写した写真を2枚程投稿しました。その後、すっかり忘れていたのですが、つい先日、警官が来て任意の事情聴取、家宅捜索され、証拠品として外付けHDを押収されました。私はその場で素直に事実関係を認めました。私のHDに残っていた画像を見た警官は、確かにこの画像だと言っていました。サイバー...

弁護士回答
    1
  • 下着販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売していた女性が逮捕されましたが以下のことをした場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 1.下着を着用している写真の販売 2.下着販売(下着を着用したものの販売)体液が付着している物 3.体液等の販売 今後の参考にしたいのでご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の無断転載について

【相談の背景】 海外の動画サイトにて自分達が出演するアダルト動画を投稿しております。 過去に作成した動画で修正漏れがあり、動画を削除しましたが、他の海外のサイトで無断転載されてしまい、削除することができません。 今現在私たちの動画は修正したものばかりですが、今後無断転載の動画がきっかけで逮捕される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 無...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満による児童ポルノのアップロードについて

今年の3月に18歳になる高校生です。 Twitterにダウンロードした児童ポルノ画像および動画をアップロードし 不特定多数の人に観覧できる状態にしてしまいました。 このアカウントが私本人ではないかという内容と、このアカウントを警察に通報する という内容のメールが学校に届き、学校を通じて連絡がありました。 今後私はどうなってしまうのでしょうか 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの猥褻な写真。もし逮捕されれば何の罪でしょうか?

ベストアンサー

知り合いが下半身の猥褻な写真を6人の女性に送りつけようとしています。 もし逮捕されれば何の罪でしょうか? また罰金は何でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療相談オンラインサイトに投稿する画像について。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に医療相談できるオンラインサイトで性器の状態について、質問しようと思っています。 医師の見解を頂く為、自身の性器の画像を質問文に添付しようと思っています。 投稿した画像は、投稿者と医師しか見ることが出来ないみたいです。 デリケートな部分のため、法律等に該当しないか不安になり質問しました。 オンラインサイトの性質上、犯罪にはな...

弁護士回答
    1
  • SNSに修正済みのの全裸の写真を上げている方

SNSに陰部などにモザイクなど修正されていれば、全裸の写真を上げていても罪には問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで画像を送ってしまいました。局部のです。

SNSのDMで8人ほどに自分の局部の画像を送ってしまいました。 お互いの同意もなく一通目から送ってしまいました。 この場合何か事件性はあるのでしょうか? またDMですが警察に発覚する恐れはありますか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に投稿した無修正男性器について。

こんにちは ついこの間、ネット掲示板に他人の男性器のコラ画像を載せてしまいました。しかしその男性器が無修正であり通報すると脅されいます。しかもその板と画像はまだ消えていません。不安な日々を送っています。 画像と板の削除をできるだけ早くしたいのですが何か良い方法はありませんか。 この場合警察は来るのでしょうか。 そしてどのような罪に問われま...

弁護士回答
    1
  • サーバーホスティング会社の違法性?どう解釈すればいいのか・・・

過去質問を見ると、アダルトサイト運営で海外法人、海外サーバー使用、日本を重点的に運営。 日本でアップロードを行っている。 この場合違法だという過去質問を見ました。 しかし、情報開示という判決だけで特に目立った動きはありません。 サーバーホスティング会社は大阪にシステムを委託していて、投稿者はほぼ日本人。著作権違反は犯罪なのは理解できますが、法律...

弁護士回答
    1
  • 自分たちの性行為動画をネットにアップするのは違法ですか?(お互い同意)

自分たちの性行為動画をネットにアップしたいのですが違法になりますか?もちろんお互い同意しています。今後消せなくなる可能性も理解しています。 また掲載サイトも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りの流出について

ベストアンサー

ハメ撮りの流出(勝手に売買されていた。) 少し前に付き合っていた彼氏がハメ撮りが趣味だったのですが、 別れる際に消去をお願いし、消去済みとの回答を得ましたが実際には消去されていませんでした。 信用ならない相手だったので もしやと思い、SNSにて他人になりすましハメ撮りの売買について聞くと、二つ返事で買うことが出来ました。 私だと確認したか...

弁護士回答
    2
  • アメリカ法人のアダルトサイト運営について

アメリカの法人で日本国内向けのアダルトサイト運営についての質問です。 私の日本在住の友人(A氏)がアダルトサイト(サイトX)を運営したいと相談を持ちかけてきました。 A氏の知り合いでアメリカ国籍であるB氏がアメリカに法人(C社)を作り、サーバーもアメリカに置き運営拠点として利用したいとのことです。(つまり、A氏はB氏から受託開発の形でサイトを作り、C...

弁護士回答
    1
  • 3P画像投稿した場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談されどのように回答して良いか困っています。 【質問1】 友人とその彼女は成人27歳ですが3Pが趣味です。3Pは金銭授受は一切なく趣味でSNSに3P画像投稿。本人特定不能+秘部にモザイク処理しています。何か違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで成人猥褻画像を購入すると逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで女性の猥褻画像を購入しました。 やりとりはDMで、ファイル転送サービスで送られてきてダウンロードしましたが、これは犯罪ではないかという恐怖心から削除し、SNSのアカウントも削除しました。 該当の女性は所謂裏垢女子で、過去にSNSに公開していた物を別人が保存していたものです。 そのため、該当女性から直接購入してはいません。 また該当...

弁護士回答
    2
  • 裸の写メや、動画を相手に送り、お金を受け取ったらどうなりますか?

ベストアンサー

婚約者が、SNSで知り合った男性に裸の写メや、動画を送り、お金を受け取っています。この場合、どうなるのでしょうか?婚約者は罪に問われるのでしょうか? 受け取ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「未成年が18禁をリツイートした場合の罪について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校2年生で未成年なのですが、 先ほどX(旧:Twitter )にて、 18歳以上の年齢に設定して、 未成年の設定では見ることのできないツイートをリツイートしてしまいました。 私がリツイートしてしまったのは、 「FANZA通販」というアカウントで、プロフィール欄には【FANZA通販サービスの公式アカウント】です。と書いてあり、 その中の、「2023年...

弁護士回答
    2
  • 個人撮影動画を海外のサイトで販売するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

個人撮影動画を海外のサイトで販売するのは犯罪ですか? 例えば「Clip4Sales」というサイトです。 夫婦で撮りためた動画(アダルト)があるのですが、日本国内で個人が販売するのは何らかの法律に引っかかるそうですね。そこで、上記の海外サイトで販売するのはどうなのだろうか、と思い質問しました。あくまで、自分たちの動画であり(妻も販売に了承済み)肖像権の問題...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?

営利目的ではない、猥褻画像をネットに投稿した場合、どのような処罰が下りますか? 画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?逮捕とは逃走しそうな人がされると何かで読みましたが… また書類送迎もしくは検挙の段階で、テレビや新聞などで実名報道はされますか?

弁護士回答
    3
  • twitterでの動画や画像購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに似たような質問がありますが念のためご質問させていただきます。 twitterで女性が自分の動画や画像を直接販売している方がおりますが、購入するにあたり何か問題があるかご教示をお願いいたします。 【質問1】 成人済の女性から上半身裸の動画を購入する場合 【質問2】 成人済の女性からただの私服写真を購入する場合

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから