46,721件見つかりました

法律相談一覧

• 過払金がある場合の競売の実行について

貸金業者から1000万円程度借用し、所有する不動産に対し抵当権が設定されております。 当方は全額弁済しているものと認識しており、相談した司法書士によると、過払金が発生している可能性もあるそうです。 しかし、相手方は600万円程度を未納であると言い、請求してきております。  そこで質問ですが、 ①相談した司法書士によると、相手方が何らかのアクションを起...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの時の対応について教えてください

ベストアンサー

養育費未払い時の対応について教えてください。 個人事業主の旦那と調停で養育費の取り決めをします。 もし、未払いだった場合、口座差し押さえなどをしますが、口座にお金がない場合は諦めるしかないのでしょうか? 売掛金などの差押は情報集めなどできないため、難しいと考えています。 未払いの場合、旦那の両親などから代わりに支払ってもらう事はできますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 経営しているアパートの入居者を追い出したいのですが

ベストアンサー

アパートのオーナーをしております。 経営しているアパートの1室で問題の部屋があります、その部屋は夫婦子供と三人家族で住んでいるのですが、頻繁に夫婦喧嘩や、子供を虐待しているような教育をしているという事で、騒音が酷すぎて耐えられないとの理由で隣の部屋が退去しました。 退去した部屋に新しい入居者が入ったのですが、その入居者も同じように隣な騒音が酷...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求

ベストアンサー

4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いを依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

私は今、弁護士に依頼して以前務めていた店に未払いの残業代を請求しています。 その依頼している弁護士の事で聞きたい事があります。 まず、弁護士に残業代の計算はしてもらう事とかは出来ないんですか? 一応、文書を送ってくれたりはしていますが計算した内容とかは私が自分で計算したものをあっているかも分からないのにそのまま添付しています。ちゃんと計算して出...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 強制執行について

養育費が未払いになり、連絡をしても 無視をされるので強制執行を考えています。 公正証書あり。 相手は飲食業を自営しています。 強制執行した場合、預金差し押さえでしか 回収できませんか? 来月から可能になる第三者からの情報取得を する場合の手続きですが、こちらの手続きをしてから 強制執行の手続きをしたらいいのですか? それとも先に情報取得の手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?

私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...

弁護士回答
    5
  • 3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中 お金のことについて

ベストアンサー

約1年家庭内別居しています。 何かヘソを曲げている様で一切話さず、メールは拒否。 ローンや光熱費、車の維持費等は主人が変わらず支払ってはいますが、食費・私学中学の学費・保育園費等々私が支払っていて、お給料は現金で一切なし。 子供の貯金以外は主人の会社の財形貯蓄に貯めてあり、詳細不明。 ①子供達はあちらの扶養に入っており、扶養手当をもらっているの...

弁護士回答
    2
  • 準備書面 争点外の行為が裁判官の心証等に与える影響について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士の先生依頼し、損害賠償請求事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に納得できず、別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は契約時の告知義務違反で訴えている原告です。 被告は、契約時に告知すべき事項などなかったと主張しています。 しかし、契約に直接関わらない第三者で、告知事項の有無を知りうる人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出張旅費を実際にかかった金額よりも多く請求した場合

私立高校に勤める教員です。出張旅費の請求について相談します。 学校では一泊二日の出張に対し、宿泊代として約1万円、プラス航空機の費用を請求するようになってます。 この航空券ですが、普通料金だと往復で7万円を超えますが早割等の利用ですと2万円ほどで済みます。この時早割で安く済んだにも拘らず、航空券の費用と宿泊費合わせて8万円を請求した場合に業務上横領...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における和解について

ベストアンサー

夫と離婚裁判をしています。離婚に至った原因は夫の不貞行為によるものです。ですが夫は認めず、今も否認した上で婚姻関係の破綻を主張しています。 しかしこの度、裁判官から和解について話がありました。内容としては和解金として300万ということでした。そこでお伺いしたいことが2つあります。 1、この和解金につき私はこれ以上下げることはしたくなく、なおかつ分...

弁護士回答
    3
  • クリーニング代について

土砂降りの雨の日に車が水溜まり通過したさいに水がかかり右半分がびしょ濡れになりました。民事で訴えたいのですが?家庭裁判所ですか?クリーニング代は請求できるとSNSで投稿ありましたが。本当に請求できますか?警察では民事で訴えなさいと言われました。相手のナンバーしか解りませんがそれでも大丈夫でしようか?

弁護士回答
    3
  • 自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか

IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払って貰えなくなる可能性について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 現在、婚姻費用分担調停にて成立した額を主人から毎月頂いております。 しかし、主人はもともとモラハラ気質があり、メール等で嫌がらせや嫌味を言ってくるので 精神的にも滅入ります。 できれば主人との直接的なメール等の連絡を今後は避けたいと思っています。 面会調停をしたわけでもないので、子供との面会にもあまり気が進み...

弁護士回答
    4
  • 別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。

主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...

弁護士回答
    3
  • 調停申立て時の収入提示について

ベストアンサー

夫と性格の不一致にて離婚調停を申し立てようと思っています。調停を行う際に、収入の提示があるのですが、 ①専業主婦の場合は、何も提示しなくていいのですか?収入はゼロです。 ②それとも1年前まで正社員として働いていたのでその際の源泉徴収の提示が必要ですか? ③また事情説明書で預金額という欄があるのですが、そこは必須で(誤魔化しなく)記入しなくてはいけま...

弁護士回答
    3
  • 保証協会との裁判で敗訴した場合、裁判費用の負担をしなければなりませんでしょうか。

ベストアンサー

裁判所から出頭命令がありました。 債権者は保証協会です。 もし裁判で敗訴の場合は費用はこちら持ちになるのでしょうか。 また、出頭命令があってから、資金繰りの関係で貯金を多目に下ろして使っています。使い先など厳しく追求や捜査などがありますでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 私の戸籍謄本を元妻が取得することは可能ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、元妻との間に子供が一人いますが親権は私が持っています。 私は再婚し、現在4人で生活しています。 先日、突然メールで元妻から私の戸籍謄本が送られてきました。 現在の妻との婚姻日にアンダーラインが引かれている状態で、メール内容は再婚の事実を説明しなさいとのこと。 説明する義務はないと認識していますが、そもそも戸籍謄本をどうやって取得...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

ある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • 警察への情報提供についての質問です

ベストアンサー

以前お付き合いしていた人が大麻を吸っていました。日常的に毎日3時間おきくらいに吸ってました。やめて欲しくて通報しました。警察に事情を聞きたい。文書として多分調書のことなのかと思いますが来てくれと言われました。 1、この場合相手には自分だと言うことは分からないのでしょうか? 2、調書を書くという事は警察の方がちゃんと動いてくれるということなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 知人へ貸したお金を取り戻したい

知人にお金を貸しましたが、返済されません。お金を返して貰いたいのですが、返済させる方法はありますか。 一部の借用書はとっています。

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費を請求したところ、減額請求されました

ベストアンサー

元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。

ベストアンサー

弁護士照会で宿泊名簿を調べることができるのは 質問なのですが、例えば、◯◯市に宿泊したことまで絞れた状態で、どこのホテルに泊まったか確信がない場合、その周辺のホテル全てに弁護士照会をして宿泊名簿を調べるものなのでしょうか? それともどこのホテルか特定できない限りは弁護士照会で宿泊名簿は調べないでしょうか? そして、慰謝料請求されたのは知人ですが、...

弁護士回答
    4
  • 相続税申告期限と遺産分割交渉。

ベストアンサー

相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...

弁護士回答
    3
  • 数十年前に対人との貸し借りについて、返済でトラブっています。

ベストアンサー

数十年前に、実母が親戚Aから300万ほどお金を借りていたようで、月々数万円ずつ返済をしていたのですが、 全額返し終わらないうちに、振込先口座が使用されてないようで、振り込めなくなっていました。 それから、数年たったころに、 仲介人(親戚B)になった人から、しつこく 「返済はしたのか?いくらたまってるのか?」と聞かれ、 「払うつもりはもちろんある、昔の...

弁護士回答
    3
  • 認知症になる前に財産管理をしたい

ベストアンサー

親が認知症で判断能力がなくなる前に財産の把握と管理をしたいのですが ・弁護士さんや税理士さんに依頼してちゃんと調べることは可能でしょうか? ・口座、預金、借金(金銭トラブル)の有無の確認と 万が一の時に口座が使えなくなり介護費用が支払えなくなるという状況を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻とのお子さんに自分の給与からの貯金も分与しなければならないでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 この場合、夫が亡くなってしまった場合、私名義の夫との結婚後...

弁護士回答
    7
  • 乳がんでの誤診の可能性がある場合

2015年に、右胸にしこりを発見し、近所の病院で乳がん検診(エコー)を受けました。結果、3ミリの線維腺腫(良性腫瘍)ということで安心していました。 2018年、同じ病院(医師も同じ)でまた乳がん検診(エコー)を受けた所、3年前に見つかった線維腺腫のすぐ傍に、別の腫瘍ができているので、専門の乳腺外科がある病院で診てもらってくださいといわれました。 紹介さ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

インターネットのSNS上で、とある人から私に対して、誹謗中傷を継続して受けたので、 やめさせたいという理由もあり、仲間同士のグループラインで投稿されたことのある彼自らの性的な画像を、これ本人のものですか? と別の会員制SNS上の本人の日記(ライングループとは別のもので、SNSの会員なら閲覧できますが、私からのコメントも削除できます)にコメントを書きま...

弁護士回答
    3
  • 元妻の養育費の使い道について

はじめまして。 弁護士の方、教えていただけたら幸いです。 今現在養育費を払っているものです。 養育費とは本来、子供にかかる必要なお金だと認識して払っております。 元嫁が高校に入学した際、奨学金で入学したので、今現在返済してることはわかっております。 もし、この養育費の、お金がこの奨学金の返済に充てられていたらこちらとしては、払う必要はないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長の設置について

ベストアンサー

私が勤務する会社の代表取締役社長が、他の会社の代表取締役に就くことが予定されています。 ただ、その期間は最長で半年間という限定的な就任のため、その間、わざわざ今の会社の代表取締役異動はせず、空きポストにしてもよさそうなものですが、それは可能なことでしょうか? それとも、期間の如何を問わず、必ず代表取締役は置かなければならないものでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 間違った商品が届きました。返金以外に諸費用についても請求したいのですが,どこまで請求可能でしょうか?

突然のご相談で失礼いたします。 当方は5年前にネットショップにて柿の木の苗を購入いたしました。 品種は甘柿の富有というものでした。 5年の歳月を重ねやっと今年初めて柿が実りました。 しかし食べてみると渋い… 販売会社に画像を送信したうえで問い合わせると 下記の返信が来ました。 「お写真を拝見したところ、富有柿ではなく、渋柿品種であることが確認...

弁護士回答
    1
  • 和解拒否に対する裁判官の態度について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。長文失礼します。 裁判官から和解案が示され、応じなかったため裁判所によばれました。 争点は養育費で、私は子供3人表で算定表をもとに20歳までという主張です。 裁判官の和解案は少し上乗せして22歳までです。 裁判官と初めて顔を合わしました。若い30前後の裁判官でいかにもプライドが高そうで、判決でも構わないという...

弁護士回答
    7
  • 貰ったお金を返せと弁護士から内容証明が届きました。

ベストアンサー

とある男性から合計で73万貰っていました。 私は以前ホステスをしていまして、その男性のお客さんとはすごく親しくしていて、なんでも話したり食事、旅行に行ったりの関係でした。悩んだときには必ず相談したり信頼していました。体の関係もなく付き合っているわけでもないです。 昨年の10月に、「引っ越し代と家賃毎月少し助けるから、もう一度昼の仕事に戻ったらどうか...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人の選任期間について

ベストアンサー

国選弁護人の初接見までの期間についてなのですが、お願いしてから選任され、接見にくるまでおおよそどの程度待てばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金返済の要求や、妊娠中絶の真偽を問うには

ベストアンサー

不倫相手(女性)が妊娠をしたため中絶をお願いし、その後中絶後の後遺症(中絶後通院するようにと言われたが忙しいことを理由に行ってないと言っていたため、本人にも非があるのでは?)があるようです。 こちらでいろいろ質問を拝見し、中絶の費用は折半、慰謝料は中絶、中絶後遺症に関しては特になしという回答を見ました。 私の場合さらに、相手には妊娠の以前にお金...

弁護士回答
    2
  • 相続する財産の内容を教えてくれない。

ベストアンサー

父親が他界して7ヶ月すぎました、父と母は数年前に離婚していて父には再婚して1人の息子がいます、7ヶ月前にいきなり 行政書士から父が死亡したことと相続権放棄の書類が来ました、その書類には父の再婚相手から財産は借金ばかりて何もないという手紙も同封されているのですが、書類をよく調べてみたら土地家のみの相続権を放棄する内容のものだったので私の兄妹たちも驚き...

弁護士回答
    3
  • 貰い、巻き込まれても過失?

ベストアンサー

コンビニ駐車場で、勢いよくバックしてきた車に右フェンダーをぶつけられました。 相手方は、警察を呼ばないで『示談』をと持ち掛けてきましたが、110番通報をし事故処理をしてもらいました。 当日より翌日の方が、両腕と首の張りがあったため、相手保険会社に伝え、脛椎捻挫の全治14日の診断書がでました。 相手の保険会社は、「あの程度で怪我はあり得ない、治療費...

弁護士回答
    6
  • 借用書の返済期日過ぎている借金について。

知人から借金をしました。借用書も書き返済期日も明記しましたが、返済期日までに完済することができず 毎月8万円から10万円を振込み返済してきました。先日、先方の代理人を名乗る弁護士さんから封書が届き 「返済時期・返済額に関して連絡が欲しい。書面到着後10日以内に連絡がない場合は法的対応を取らざる得ない」との文書でした。 現在も出来る範囲内の精一杯で返済...

弁護士回答
    3
  • あれ逃げ後の被害者判明しますか

ベストアンサー

先日当て逃げをしてしまい相手が被害届を出すのを待っています。 そこで質問なんですが相手車のナンバーは監視カメラでハッキリわかってるんですが出て来ません。 警察から一度連絡が来たときは県外ナンバーなのでハッキリわかりませんでしたと言われました。 ①そんなことあるんですか? ②何かあったら連絡あると言われたのですが車はわかって相手はわからないor連...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領?窃盗?これからどうなる?

ベストアンサー

会社で業務上横領?をしてしまいました。病院で事務職についてます。経理課は別にいます。 8万程のお金で次の日に問題になりました。入金があるのにお金が足りないとなったのです。前日にレジをしてたのは3人でそれぞれ上司から話を聞かれました。支払った患者さんにも連絡しました。私は怖くなり本当のことを言えずその日帰ってから病院の代表口座にお金を全額振込みまし...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じてくれない妻

1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...

弁護士回答
    3
  • 妊娠判明後、連絡不通になった彼。

わたしはアプリで知り合った男性から積極的にアプローチを受け何度かお会いした後お付き合いをしました。 お付き合い後初めての性交渉で避難していたのにも関わらず、妊娠をしてしまいました。 その旨を彼に伝えると、連絡不通となりました。連絡先はLINEしか知りませんでした。わたしには名前も勤め先も虚偽申告をしていた可能性があるため、連絡手段がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 口座の凍結と隠し口座の見つけ方

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と話し合いを進めています。 妻側には行政書士がついており、アドバイスを受けているようです。 財産分与についてですが、退職金についての質問となります。 私の勤め先(運送業)は就職してから数回の合併を繰り返していて 勤続18年目までの退職金は別扱いとしてプールされていて、19年目から現在までの 退職金は自動的に確定拠出年金へ積...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから