46,721件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。

【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...

弁護士回答
    8
  • 遺失物横領の被害者、示談金の相場はどのくらい?

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 20日後に警察から被疑者が見つかりました。と連絡ました。 これから警察に確認に行きますが、盗まれたものは全て返却されるとの事ですが、携帯電話は捨てられしまい、雨ざらしの状態で見つかり、買い直しをしまた。 警察、携帯会社、銀行、役所など何回も訪れ、時間も精神的にもかなり負担になりたした。 【質問1】 示...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が昨年急性白血病で亡くなりました。ある病院に入院してからほんの1ヶ月の事でした。 抗がん剤治療などを行いましたが、最初の説明とは違う頻度で行われた様子で不思議に思っていたところ、容体が急変し、帰らぬ人となってしまいました。 解剖結果などもいただきましたが、私には全く分かりませんし、本当に適切な治療だったのか、主人の死は仕方のな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して逃げられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠して相手と連絡が取れなくなってしまいました。 調べていると弁護士さんから相手に連絡が取れるとあったのですが可能でしょうか? こちらが知ってる情報は、削除前のLINEアカウントの写真、削除後のトーク画面、Instagramの削除前のID、卒業した大学(大学名と卒業年度のみ、学科は分かりません)、本名(名前のみ)、顔写真です。 どうすればい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を考えている相手が引越しをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令に伴う客観的な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月ごろ、軽度の認知症がある高齢の父が母に対して包丁を振り回し、家の中の窓ガラスを割って出ていけ!と暴れました。 すぐに警察を呼んで強制措置入院となり、現在も入院中です。 強制措置入院となったのは今回が初めてで、母に対してのDVは昔からありました。 措置入院なので退院した後、母と一緒に暮らさせたくないので接近禁止命令を弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 子供の身体の画像トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...

弁護士回答
    3
  • 横領して後悔してます。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまいました。商品横流しです。本日支社長から連絡でこの前の話し合いの金額で査定をしますとのことです。このとき顧問弁護士がいるみたいなんですが、口座記録とかはとりますか?会社の給料が振り込まれる口座を買い取り業者のでも使ってました。よろしくお願いします。ちなみに刑事告訴はしないと言っていました。なぜなら過去に会社には六人ほ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。可能でしたらお願いします。 共有財産と特有財産についてです。 婚姻中に親が支払った家具家電はどちらですか? 婚姻中に嫁が支払ったと言い張る家具家電はどちらですか? 別居しているので嫁の方の預貯金が一切わからず、協議で進めていく予定なのですが話し合いをするには法的意見を取り入れないと負けてしまいます。 自分な...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 50万の貸金請求事件で私は本人訴訟で相手は弁護士を入れています 50万を返せと判決が出た場合、弁護士が入っている場合は素直に返してくれるものなのでしょうか? 判決が出たら弁護士事務所に電話をすればいいのですか? だだこねる場合もありますか? 【質問1】 民事裁判で弁護士を入れている場合

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝訴後の債権回収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しました。 ~円支払えと判決で出ましたが、相手が支払ってこない場合催促はどのような流れでしょうか? 相手にお金や財産が無く空振りというのを聞きます。 【質問1】 振込先を弁護士の先生宛にしました。弁護士の先生が催促をしてくれるのでしょうか? 【質問2】 成功報酬とありますが、勝訴で110万円と出ましたが、成功報酬は先に...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療結果に対して損害賠償できるでしょうか

【相談の背景】 奥歯のレジンでの被せ物(何年も前に他院で付けたもの)が外れたためジルコニアクラウンで治すことにしました。 1回目の治療では土台を作成し型を取り、仮蓋の処置を行いました。翌日から次の予約までの11日間、痛みがおさまらず鎮痛剤を服用して過ごしました。 2回目の治療で症状を伝えたところ、風をあてたり(非常にしみる痛みあり)レントゲン確認を...

弁護士回答
    1
  • レントゲン技師からのわいせつ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月に遠方にある大学病院を受診した際、レントゲン撮影中に技師から密室で胸を触られる痴漢被害に遭いました。2日後に警察に相談し、被害届を受理してもらいましたが、私が遠方に住んでいて捜査のためだけにその地域の警察に出向けなかったため捜査は先延ばしとなってしまいました。 更に刑事さんから捜査になっても犯人が容疑を否認した場合、...

弁護士回答
    2
  • 筋肉痛と言われたが肋骨骨折

【相談の背景】 8月末に咳をしたときに胸部が激しく痛んだので、病院に行ったら 筋肉痛と言われ、電気針を施され、痛み止めを処方されました。 この時にはレントゲンは撮られませんでした。 数日安静にして痛みがマシになったので仕事に復帰しました。 11月に職場で行われた健康診断の胸部X線検査で、胸部の痛んだ場所と同じ部位に骨折痕らしきものがあるとわか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中で調停での立証に匹敵する証明

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で調停まで進んでいます。相手方が私本人です。申立人に預けていた通帳から使い込みが分かり立証に苦難しています。遺産も減ってしまっている事や、調停が始まるまで1ヶ月弱の短期間で弁護士は容易に付いてもらえませんでした。 通帳の履歴もあり用途も申立人の自筆で生活費補助とか光熱費、車代など細々と生活費が記載され申立人が認識して...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容について

【相談の背景】 以前、養育費調停を行いました。お互い納得して終わったのですが、ふと調書には書かれてないことと記載されている文言について疑問に思ったので質問です。 【質問1】 相手の収入や扶養の有無を把握しておきたいと考えていますが調停調書に記載のないことは強制できるのでしょうか?例えば、毎年収入のわかるものを送るようにしてほしい、再婚や子供が生...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの損害賠償請求の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。 翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない。』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をし、耳鼻科の先生にはバスで向かうよう言われました。 その際に、『結果が分かり次第連絡してください』とも言われました。 次...

弁護士回答
    2
  • 風俗店における撮影オプションの利用とAV新法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の対象について 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞き致しますがご容赦ください。

成人男性Aが、まだ捜査が開始されていないと思われる、自分が加害者側の違法行為を法律事務所に相談しようと電話したところ、Aの氏名や違法行為の概要を尋ねられ、聞かれたことを話したとします。また、電話をかけ、弁護士に話を聞いてもらったことでの料金請求はなかったとしま...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求の建物代金が払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。 借地権の建物買取請求を地主が拒否することは出来ないと聞きました。 建物買取請求権を行使された場合に関して伺います。 【質問1】 借地人がすでにその建物を必要としていない場合、地主が建物代金を支払わない時には、借地人から訴訟を起こされる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 その場合、高額ですぐには支払えない時には...

弁護士回答
    1
  • マウスピース使用後に開咬が発生、矯正費用は歯医者が負担可能か?

【相談の背景】 一昨年に顎関節症になってしまい歯医者でナイトガードのマウスピースを作ってもらいました。 それを数ヶ月つけていたのですが、ある時の検診で開咬ですねと言われました。 マウスピースを付けてからこうなったと言ったらこんなの見たことないがマウスピースが原因かもしれないと言われました。 マウスピースを作る時にはこのようなリスクは伝えてもらっ...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミの削除依頼のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの口コミの削除依頼をしているのですが事実ではないのに事実確認したと言われ削除されず売り上げが下がってしまい困っています。 起こった事も事実確認したと言われましたがあくまでも推測で確実な事実確認ではありませんでした。 口コミもお店のイメージを悪くする様な口コミで、しかも事実ではない事について、うちで販売している他の犬や飼っ...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚について

【相談の背景】 重度の障害児(10歳以下)を抱えている母親です。 24時間介護が必要なため、私は働くことができません。できたとしてもアルバイト程度で月5万くらいが限界です。 日中は看護師も入っていますが、一緒にやらなくてはいけない介護も多く、満足な時間を仕事にあてることはできません。今後、子供の体もさらに大きくなって、体調が安定しない時間が増えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、旦那の不倫が発覚し相手の女性と示談をして慰謝料を取得、旦那とは離婚せず再構築中です。 相手の女性から示談後に謝罪文が送られてきたのですが、自分に非はないが職場の上司であり大事にしたくはないので示談したと言った内容でした。旦那からの話や私が持っている証拠とは異なる点が多々あるように感じましたが、もう示談してしまったため仕方が...

弁護士回答
    5
  • 養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月ほど前に母が狭窄症の手術中に1度出血による心配停止に陥りました。その対応として心臓マッサージが行われいったん回復しましたが、その後2回目の心肺停止に陥り死亡するに至りました。 病理解剖の結果、1回目の出血による心肺停止はあったが、それは心臓マッサージによって回復しているので死因ではなく、直接の死因は心臓マッサージによって肝臓が...

弁護士回答
    2
  • 非器質性精神障害の後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申し立てについて

【相談の背景】 強制執行についておうかがい致します。 先日仮執行宣言付支払督促正本を送達し 送達証明も送られてきています。 現在、債務者からは異議申し立てもなくこのまま経過すれば、強制執行の申し立てをおこなう事となりますが、その場合手続きは複雑でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか? 売掛金の債権で20万...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトへの悪評

【相談の背景】 やめた会社の口コミを登録制の口コミサイトに書き込んでしまいました。 内容としては ・怒鳴る、ものを投げるなどパワハラが日常的にあった ・(役職名)は失敗したときに大声で叱責したり、悪口を大声で言い良い指導者だと思えなかった ・(役職名)は見て見ぬふりをしていた ・良い会社だと思えなかった と書いたことが名誉毀損になるのではと心配...

弁護士回答
    3
  • 1対1のLINEでの名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月から、精神的に参っている知人の相談をLINEで受けていました。 その中で、彼が自分の親に苦しめられていることを聞かされており、私も同調して"酷い親だね"という趣旨のメッセージを送ったり、彼の親の言動の異常性を指摘するメッセージを何度か送ったりしました。 そんな中で、最近になり彼からの返信がばったり途絶え、しかし最後に私が送った...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に婚前契約書の内容を更新した場合の法的有効性

【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、私は夫婦関係が悪化するようなことはしていませんが、夫の身勝手な要望で別居することになり、別居期間3ヶ月目です。 夫からは「こうなったのは全てお前が原因だから苦労しろ」と言われ、経済的制裁を受けており生活にとても困っております。 他の女性と遊びたい、気楽に生きたい、など夫の一方的で身勝手な要望で別居したため...

弁護士回答
    2
  • 育休中の養育費はいつの収入で判断するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について揉めています。 妻は育休中で、別居中です。 妻は育休復帰後に育休前と同じ勤務体制で仕事に戻る予定でした。 しかし、子供のことがあるので、育休復帰後は時短勤務かパートにする予定と妻から聞かされました。 同じ勤務体制と聞いていたので、そのようなことは初めて聞きました。 質問のとおりいつの年収を基準に算定表に当てはめ...

弁護士回答
    1
  • 深刻な悩み。掲示板を見てたら

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻な悩みが出来ました。 私は仕事行ってます。 派遣で工場です。 私の班の女性ですが、まぁきつい感じです。 名前で呼んでくれない女性A、注意の時に段ボールを叩いてきた女性Bが居ます。 女性Bに関しては上から話が行き、故意はなかったとの事で私ももう大丈夫だと上に言いました。 それから私も担当するラインが変わり、仕事してます。 その変わ...

弁護士回答
    1
  • 相続は家財道具まで相続できるのですか?

【相談の背景】 同棲をしていた、相手が急死してしまいました。同棲をしていた家は彼の持家です。彼は離婚をしていて独身ですが子供が2人います。子供達がこの家は自分達が相続するのだから出たいけと追い出され荷物はそのままです。私の荷物は返して下さいと伝えました。 【質問1】 貴女の物だと言う証拠や証明が出来なければ、この家の物は全て父親のものだから渡さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟(尋問後、和解の可能性について)

【相談の背景】 1 7月に大阪地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故携帯は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い、相手方にドライブレコーダーあり 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間一旦通院予約を入れていた履歴あり(仕事でキャンセル) 6 初診から2回目の通院までの因果関係を争い中 7 裁判官の心証は不明 ...

弁護士回答
    2
  • 住民票ブロック中 銀行口座から住所を知られてしまいますか?

【相談の背景】 現在夫と別居中で、DVなどの理由で市役所に相談し、住民票に閲覧制限をつけてもらいました。 離婚交渉で夫側に弁護士がついており、婚姻費用を請求したいのですが、そこで私の銀行口座から住所を調べられないか不安です。 【質問1】 銀行口座から夫側弁護士が私の住所を調べてしまうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割払いの未払いを一括請求する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 1年ほど前に離婚し毎月養育費10万と慰謝料分割で2万5000を支払ってもらっていたのですが先月から慰謝料を支払われなくなりました。今後慰謝料を払って行くつもりはないそうです。強制執行ができる公正証書は作成しています。現在相手の住所は分かっていない状態です。自営なので差し押さえできるかどうかも不安です。 【質問1】 分割払いの慰謝料が払わ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社信用情報

【相談の背景】 住宅ローンを利用しようと思い、銀行に事前審査を申し込むも全て融資不可判定だったので不思議に思いCICに問い合わせしたところ、携帯電話会社で二年前に26番滞納(異動)があり。頭の中が????で埋まりました。 携帯代や光熱費は全てカードで払っており。 見たところカード会社に延滞等の情報は無く 全て支払いが出来ており 滞納の使用がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について

【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 強制執行内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしておうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 期限の利益の喪失は一般的に何回で記載してもらうのでしょうか?何万円遅れた場合に一括で払ってもらうという記載になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言ありの死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 支払い方法がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員のトラブルに巻き込まれて、裁判になりこの様な判決となりました。 被告会社は、原告に対し、A氏と連帯して470万円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 彼告らは、原告に対し、連帯して して92万3870円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の期間について教えていただきたいです。

【相談の背景】 破産手続きを行っており、現在管財人による財産の処理中となっています。自分が貸していたお金の契約書があるのですが、相手が返してこずそのままとなっていました。 【質問1】 この契約書の扱いが管財人に移り、貸した相手へ請求が行っているようなのですが、相手がお金を支払わない場合債権者集会が延びて全ての手続き終了までが延びるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの和解金受け取りについて

【相談の背景】 弁護士からの若い金の支払いについて質問です。 2018年に事故で弟を亡くし、事故を起こした相手の保険会社さんと裁判、昨年3月に和解しました。 その時の和解金について、丁度1年経ちましたが、未だ全体の半分近くが振り込まれていません。 ATMから数回に分けて振り込むと言われたものの、連絡が取れなくてなることも多く...。 弁護士ってこんなのが...

弁護士回答
    10
  • 不正競争防止法違反に該当しますか?

【相談の背景】 不正競争防止法違反になりますか?? ある企業に勤めていて、新店が出ることになりました。 内部の情報から、何日からその店に人がいて、オープンの準備をするかわかります。 それを、オープンする日だと勘違いしていました。 そして、それを世間話として 〇〇のお店がこの日にオープンするみたいよといいました(実際のオープン日とは別です) ...

弁護士回答
    1
  • システム開発におけるノウハウ転用の禁止について、契約書の作成方法を悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を請け負っている会社です。他の開発会社に自社のノウハウを使用されたくないのですが、契約書の内容をどのようにすればよいか悩んでいます。以下事例です。 ■弊社A社(受任)、顧客B社(委託)、開発協力会社C社もしくはC個人事業(B社と契約しているシステム会社。B社の協力会社) 1.A社がB社より予約システムの開発の依頼を受けた(以下、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で揉めています。相続人は3人、私と姉と弟です。私と姉、私と弟との関係は悪くはありませんが、弟が何かと姉を敵対視して関係が良くありません。 姉自身は訴訟になる事を嫌がっているのですが、姉の弁護士が遺産範囲確認訴訟に積極的です。 先日、姉の弁護士に逢った際、訴訟を起こすが直ぐに裁判官の和解勧告に従って和解協議に移りたいと言...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効のリセット、債務の承認について

【相談の背景】 消滅時効がリセットになる「債務の承認」においての更新の年数についてです。m(_ _)m 裁判などを起こされると、そこから5年ではなく''10年後''に伸びてしまうと理解しております。 【質問1】 債務の承認の場合でも10年後になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、10年後に伸びてしまう事態は、裁判の他、何がありますでしょうか? 差し...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない

【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから