46,731件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割における上場株式の取り扱いについての一般的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母の遺産に上場株式があり、相続人である兄と私の二人で遺産を分ける予定です。株式は単元株ちょうどの株数であるため、名義変更で対応する事が出来ないので、そのようにするのが良いのでしょうか? (ネットを見ると死亡日時点の評価額を基準に2分の1の金額で分けるという記載がありました) 【質問1】 代表者が売却し...

弁護士回答
    2
  • 前科がバレないか心配です。

【相談の背景】 公然猥褻による前科があります。 反省しております。 周りの人にバレないか心配です。 この事件では報道も何もなされておらず、事実を知っているのは母親と警察だけになります。 もしバレる可能性があるとしてどのようなものがありますか? 【質問1】 例えば聞いたことあるのが、交通違反で運転免許証を警察に見せるときに警察はその場で照会をす...

弁護士回答
    3
  • 築29年・15年居住のヤニ汚れで45万円の退去費用の支払いは適正か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。姉が退去した際の修繕費についてご相談させていただきます。 物件概要:築29年、木造アパート3DK 入居期間:約15年間 入居者:夫婦(喫煙習慣あり) 敷金:10万円 退去時、大家さんから「喫煙によるヤニ汚れなどでかなり修繕費がかかる。今いくら持っているか」と問われ、姉が「20万円くらい」と答えると、「それでは足りない。...

弁護士回答
    3
  • 民法上の「双方代理」について

【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...

弁護士回答
    5
  • わいせつ罪頒布罪になるのかご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら投稿させて頂きます LINEアプリにて模造品のような品を勧めてくる業者(性別不明、会話の文脈から日本の方ではない?)からメッセージが来てしつこいので腹が立ち卑猥な写真(ネットで保存をした写真)を送信して(1対1のトークルーム)ブロックをしました 数時間後LINEからの通知が来てアカウントの利用制限(恐らく送信した写真が...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを銀行などの金融機関複数に申し立てしようと考えています。 【質問1】 債務者の口座を持つ金融機関に情報提供命令が送付された時点で債務者にその事実の連絡は行かないのでしょうか。 あるとすれば債務者は後の強制執行にそなえて対策がとれますか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...

弁護士回答
    6
  • 債務免除に必要な書類につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 公的な機関から債務免除を提案されました。通帳コピー(光熱費のわかるもの)を求められましたが、年齢的に終活を意識しているのて、最近光熱費の支払を同居の親族名義(資金は私の資金)に変えていました。変更したのは最近なので過去の通帳コピーは提出できますが、直近の支払が通帳上記載されていません。また最近この口座は解約して別口座に移行しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母に対する法的対抗手段は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 父(72歳)急性期病院⇨リハビリ回復病院⇨現在老健に入所中 母(75歳)家庭内別居8年。 長女養子縁組(51歳) 長男養子縁組(48歳) 次女相談者(41歳)父の実子 ※6月頭に父の後見人を申し立て。 私は後見人に立候補せず、現在協議中。弁護士、司法書士、,あたりが後見人になる予定 昨年12月に私の父がくも膜下出血で倒れ現...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士への依頼について

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 口コミによる信用毀損と賠償請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を経営してます。 お客様からの口コミについて相談です。 新規のお客様で、「BGMの音質が悪い」「室内が暑い」など今まで事例がなかった口コミがありました。 上記のように入店時から不満があったようで、施術中に私が発言した内容も不快感があったようです。 例えば「わかるでしょ?」のようにいかにも私が発言したような書き込みがありました。...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で撮影した写真の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として勤務している職場で撮影した写真の著作権についてお伺いします。現在私は個人事業主として、勤務先と自身の間に紹介先を挟んでホテルで働いています。報酬は"一日〇円"という単価勤務です。 2年ほど前より、私自身趣味でカメラを持っているためホテルの支配人より客室や料理の撮影を稀に依頼されるようになり、現状ホームページなどでも数...

弁護士回答
    2
  • 前科について知りたいです.

【相談の背景】 公然わいせつで罰金刑の前科があります. 自首をしたので報道もされておらずニュースにもなっていません. 現状だとこの事件を知っているのは警察関係者、自分、母親 だけになります。 【質問1】 将来的に前科がこれ以外の他人に知られる可能性はありますか? 探偵など結婚時に相手方が興信所などで調べられる。 市区町村の犯罪名簿などから漏れ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に対する訴え

【相談の背景】 大阪の児童相談所の紹介で入所した自立支援ホーム(NPO法人)にて、明らかな管理過失で怪我をしてしまいました。 【質問1】 法人の責任者とその管理体制は、公務員及び公権力の行使に当たりますでしょうか。 【質問2】 管理に過失があったと仮定した場合に、国賠の提起は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療ミスに関する証拠取得と費用相場についての相談ですか?

【相談の背景】 手術後の傷跡についての医療裁判。 当方、真性ケロイドという体質で傷跡やニキビが発生すると、キレイに治らずに赤みが強く残り、元の傷跡を超えて大きく盛り上がります。 ある日、食生活の乱れからフェイスラインに大量のニキビが発生してしまいました。 治療を行いニキビ自体は治ったものの盛り上がりと赤みは消えずに残ってしまいましたので、形成...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の回収方法についての相談

【相談の背景】 不貞慰謝料で判決が出ています ですが、相手は電話、手紙、何も連絡がつかないまま、知らない内に遠方に飛んでしまいました 【質問1】 判決があるにも関わらず払いません 回収するにはどうしたら良いですか 裁判をしているので住所氏名、携帯番号はわかります 【質問2】 逃げるように遠方に引越しました 場所は除票でわかっています 差押する...

弁護士回答
    3
  • 病院内での自傷による重大事故、医療機関の責任を相談したいです

【相談の背景】 入院中の家族が、医療機関の管理下で重度の自傷行為を行い、 その結果、身体に重大な障害が残る深刻な事故が発生しました。 発生当時の看護体制、監視体制、医療処置(投薬の有無や制限環境の運用)において、 安全配慮義務違反や注意義務違反があった可能性があると考えています。 現在、病院側の説明内容や当時の記録体制等にも疑問があり、 損...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺の被害、お金を取り返す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の時の話で、知り合いから不動産投資の話があり、その話にのって、私自身消費者金融2社を利用し、およそ200万ちょいのお金を借り、投資のため渡しました。 当初手渡し2000万渡せると聞いていたが、言われていた時期になっても渡してもらえず、どうなっているのか聞こうと思いLINEアプリで連絡。 お相手から電話で話できますかと返答があった為、...

弁護士回答
    3
  • 子供の強制認知に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制認知したのに何故ですか? 【質問1】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制...

弁護士回答
    3
  • 医療裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスについて質問です。2年前父が診察後の喀痰吸引で急変し亡くなりました。死亡原因はてんかん重積発作でしたが喀痰吸引が原因で死亡したのではないかと思っています。3年自宅介護をしていて頻繁にてんかん発作をおこしていた為発作の出方や対応などは分かっているのと自分自身喀痰吸引の資格も持っている為多少の知識があり吸引後の対応にも疑問があ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新時、値上げ交渉を拒否したい。

【相談の背景】 賃貸の契約更新時に賃料値上げ通知がきました。 現在4年間賃借しており、 現状家賃16万4000円→17万6000円と1万2000円の値上げ要求がきました。 【質問1】 値上げ金額が1万2000円と高いので、できれば拒否もしくはもっと上昇幅を抑えたいのですが、どのように交渉すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 癌の見落とし、損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前の話になります。母親のことなのですが、2019年11月腹痛のため市中の消化器を得意分野としているクリニックを受診しました。当初は検査結果が出ないとわからないがほぼ胃癌と言われました。その後、検査結果出て、正式に胃潰瘍と診断されました。ついでにピロリ菌の治療もし、2020年1月には通院が終わりました。その後2020年5月腹痛で地元では比較的...

弁護士回答
    2
  • 親の入院費用委任状が書けない

【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院しました。 入院の手続きの書類も母親は書けないので全て私が書きました。 母の入院費を母のゆうちょの口座から支払いたいのですが暗証番号は分からないのでATMでは下ろせません。 通帳、キャッシュカード、届印、母の保険証は私が待っています。 委任状は統合失調症で本人が書けない状況です。 入院費の請求書を持って行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てについて

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 父親にきちんと借金を返済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 親 受任前 口座

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生につきまして 個人再生を申立てようとしています。 以前(五年ほど前)親から借金返済のために資金援助をしてもらいました。 400万ほどです。(返さなくていいと言われていました) 1つだけ、 私がカード、親が通帳を持っている私名義の通帳があり、そこに入金してもらいました。 そしてその後、 そこに毎月お金を振り込んでいました。 (さ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ父親と縁を切りたいです。

【相談の背景】 子供の頃から父から母への暴言・暴力、 母と私を含む子供へのモラハラ発言などに悩んでいます。 子供の頃からだったので慣れてしまっているところがありますが、自分が大人になった今父親への怒りや嫌悪感を拭いきれず 親子の縁を切りたいと言う気持ちが強くなりました。 法律的に親子の縁を切る方法はないとのことだったので、縁を切ることは出来なく...

弁護士回答
    4
  • 住所不明の場合の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中で離婚調停を検討していますが、現住所および職場がわかりません。戸籍謄本の附票を確認しましたが、相手方の実家住所となっており、遠方であり申立をするにはハードルが高い状況です。 そこで、相手の現住所を知る方法として、下記方法が可能なのかご教示いただきたく存じます。 •以前、婚姻費用分担調停を実施しています。その際に、お...

弁護士回答
    2
  • 刑事和解の請求について

【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...

弁護士回答
    2
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • 会議中に課長に無視された経験、パワハラの可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で会議中(40人規模)に意見を言ったところ、上司の考えと合わなかったため、理由を説明していたら大声で「あなたは黙っていなさい」「しゃべらないで下さい」「話しかけないで下さい」と言われ、発言させてもらえませんでした。当方は終始丁寧に話しましたが人前で辱められショックで精神科に行きました。仕事に行くのが辛いです。その場にいた同僚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書の内容について

【相談の背景】 1年前くらいから離婚調停をしています。おそらく次回で成立にはなるのですが、面会交流だけは折り合いがつかず相手側が別途申立をするそうです。ただ夫からは子に対しても暴言、暴行がたびたびあったため、面会交流は拒否したいです。 【質問1】 子らへの暴言暴行の事実に伴い、調停離婚の調停調書作成時に親権者のいない所での子らへの接触は禁止する...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が自己破産する場合。

【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の話し合いを家裁で来月に控えています ネグレクトがあり 5年生の子供の強い要望で 元妻から親権を変更したいです 私と離婚後 すぐ再婚 再婚相手の子がいます 夜の仕事をし 家事育児はやらず養父がしていたようです こちらには毎週末泊まり 春夏冬休みはずっと泊まっていました 養父が数ヶ月出張へ ネグレクトが加速 不倫相手を自宅に招...

弁護士回答
    3
  • 施設の適切な介護が行われず、母の死亡について訴えを起こすことは可能でしょうか。

【相談の背景】 9月13日、施設入所中の母(83歳)が、救急搬送後に病院で死亡しました。 死亡診断書に書かれた直接死因は「呼吸不全」、その直接死因の原因は「糞便性イレウス」です。 搬送された際、及び死亡後に、搬送先の病院でCTを撮影してもらいましたが、直腸から胃まで全て糞便が詰まっており、最終的に便を嘔吐し、嘔吐したものが肺に入り呼吸不全に陥ったようで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて分からない事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中で、書類を集めてる段階で、弁護士の方にあなたはペット購入とギャンブルについての反省文を書いてきて下さい。と言われました。そこで気になる点が2つあります。 【質問1】 1つは、弁護士の方からあなたの場合は反省文が必要と言われ反省文を書きましたが、この場合やはり管財事件になるのでしょうか? 【質問2】 2つ目は、もし...

弁護士回答
    2
  • 別居前と離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦が離婚する際の財産分与の対象となる金額は、別居直前でしょうか?離婚が確定した時点でしょうか? 【質問1】 例えば別居前まで家の財産が500万円あったとして、別居後に夫が300万円の車を購入、その後、離婚が成立した場合の財産分与は500万円の半分ですか?残った200万円の半分ですか?

弁護士回答
    3
  • 病気の誤診断について

【相談の背景】 精神病院の誤診断についてです。 私は3~4年前から地域名Uにある病院に通っていました。 その際私は「うつ病」と診断されその薬を出され続けてきました。 対応も悪く病院をつい最近変えました。 その病院では「双極性障害」と診断されました。 そして今まで「うつ病」の為に飲んでいた薬は全て双極性障害が悪化する作用のあるものだけだったそうです。...

弁護士回答
    4
  • ゲームトレードでアカウントを乗っとられたので取り返したいです

【相談の背景】 ゲームトレードというサイトでゲームの代行作業を依頼したところ、相手とトラブルになり代行作業を依頼したアカウントを乗っ取られてしまいました。 金銭時な被害はありませんが、アカウントにログイン状態できない状態が続いています。ゲームトレード運営に相談しましたが、当事者同士の解決、個別に警察の相談を促されました。 【質問1】 アカウント...

弁護士回答
    2
  • 「借金の回収方法について相談です」

【相談の背景】 3年前、知り合いに借用書記入のうえ、675000円貸しました。数ヶ月連絡は取れていたものの色々言い訳をされ返済されず現在連絡も途絶えております。支払いしていただきたいです。 【質問1】 この際どのような手段で回収できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚

【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損で元上司を訴えられますか?警察にも相談した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で大問題が起き大規模な犯人探しが始まりましたが、いつの間にか誰もその問題に触れなくなり、その後、私は転職。そうしたら、その元職場内では私が犯人になっていました。上司が、防犯カメラにおいても何の証拠もないのに「〇〇が犯人だ」と部下に伝え、部下が伝播したそうです。 【質問1】 伝播したのは部下ですが、部下に嘘を伝えた上司を訴え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の治療で保険会社との話で納得行かないまま治療を打ち切られ、 まだ治療に通いたいのですが保険証を使って事故の治療を続けることは出来ますでしょうか? 相手、保険会社はもううちには関係ないとの事でした。 【質問1】 この場合保険証を使って3割負担で治療を継続出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 抜歯による歯科トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下の奥から2番目の抜歯を行いました。 状態を見て抜くしかないと言う感じで、「抜いて良い?」と聞かれ、先生がいうならそうするしかないと思ったことと、軽く言うのでそんな重く捉えずその場で抜くこととなりました。 しかし、後から調べてみると、抜歯のリスクやその後の治療費(自費の場合)の高額さに驚いています。 もう治療中の状態で...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の子供の預貯金を返してもらえるか調停中の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供一人連れて再婚。入籍と同時に養子縁組。現在離婚し財産分与の調停中。 【質問1】 私の子供(当時6歳)の入籍前からの預貯金を生活費に使った分は返済を求めることができるのでしょうか。大した額ではありませんが・・・お年玉などを貯めたものだったので返してもらいたいのですが。 【質問2】 また相手方の財産隠しを疑う場合、調べる手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 【質問1】 不倫相手が弁護士をつける場合、 示談書にサインせず持ち帰り弁護士と相談するという可能性もありますが、その場でサインしてほしいです。 良い方法ありますでしょうか。 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のための調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルで事実無根の民事訴訟を起こされたため反訴し債務名義を得ました。 ですが相手に支払う意思がなく、早々に強制執行を行いたいと考えていますが、相手の口座などが全くわかりません。 【質問1】 ひとまず、ゆうちょ銀行のみ調査嘱託をかけようと思うのですが、その場合に相手に調査嘱託を行っていることなどがバレるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事裁判における陳述書の事前検討と証人喚問の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の公判前のことについて教えて下さい。過失割合が要求した真逆のような状態で、裁判で和解もできず、近々証人喚問が始まるということを聞いています。 【質問1】 交通事故の民事裁判の、公判前の裁判所に提出する被告・原告の陳述書を、両方の弁護士が証人喚問前に、ファックスなどで見せあって、事前に検討するということは、よくあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから