法律相談一覧
-
自己破産についてのこと
ベストアンサー自己破産の手続きについてなのですが、ネット等で調べたら借りたお金の使い道の用途は事細かく思い出して書かないといけないみたいなことを見ました。 もし書かないといけない場合、全て思い出さないといけないのでしょうか?また、覚えていない場合どうすればいいのでしょつか?思い出せない場合は自己破産をできなくなるのでしょうか? まだ書類集めの段階なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルの部屋に設置したカメラで証拠を抑えてあると言われてます
ベストアンサー以前、会社の既婚者の同僚とお付き合いをしていて(今は関係は続けてないです。)彼女の旦那さんから探偵に頼んでラブホテル内にカメラを設置して一部始終の行動をカメラで録画してあるから逃げられない。慰謝料として1,000万円用意してすぐに払えと言われてます。 ラブホテルには監視カメラが駐車場に防犯用として設置してあるのは知ってますが部屋の中にも設置してもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について可能か教えて下さいませ
三年ほど以前に借金していた業者より、裁判を起こされました。たまたま引っ越ししたばかりで答弁書の提出日ギリギリで手にしたので裁判所にこれから答弁書を提出する旨を伝えたところ、相手原告が取り下げをしたとのことでそのままになっております。 原告は5年経つギリギリで裁判を起こしたと思うのですがなぜ?答弁書も提出していなかったのに取り下げたのかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から保証協会による訴状が届きました。
生前の親の会社の借金があり親の死後、会社の保証人である親の相続人の私たち兄弟にきました。 5年以上にわたり保証協会から支払いの方法について相談し続けました。 半年前に支払いの話がまとまらず、その後連絡をとっていませんでしたが(保証協会からもなし) 突然裁判所から債権者(保証協会)からの訴状が届きました。 なんの裁判かと聞くと『時効が来て(過ぎて)いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で貸したお金の催促について
はじめまして。 元恋人関係にあった人にお金を貸している状態なのですが残りのお金を返済せず連絡を取り合っていたLINEが消えていて連絡を取る手段がなく元恋人のTwitterアカウントにお金を返して欲しいという主旨のダイレクトメッセージを送ったのですが反応がなくリプライでお金を振り込んでほしい主旨の事を送りました。最終的にはLINEをする事が出来たのですがTwitter...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士と連絡がとれない
現在債権の件で弁護士を立てています。いつ申請するのか等相手方の状況を知りたいので、こちらの弁護士を通じて相手方の弁護士に連絡をしているのですが、不在等を理由に数日間相手方弁護士と連絡を取ることができません。 このように数日間相手方の弁護士と連絡が取れないということはよくあることなのでしょうか? 向こう側の弁護士がそろそろ何らかのアクションを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主代表訴訟について
ベストアンサー兄が代表取締役の会社の株主総会に出席した際、経費がかかり過ぎているように思い、質問したら、私的流用を認めました。 つきましては、株主代表訴訟で損害賠償請求をしたいと考えておりますが、時効は有るのでしょうか? また、過去の会計調査の為、近々決算書等、閲覧、謄写の予定です。 兄が私的流用している発言は録音して有りますが、それ以外の証拠はどの様に考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の口座差押えについて
ベストアンサー少額訴訟で勝訴しました。相手の口座情報がわからなくても,もしくは銀行名だけで差し押さえができる,もしくはできるようになる?といううわさを聞いたのですが本当ですか?今でも,支店名まで必要でしょうか?弁護士さんをつければ,銀行名だけで履歴を取り寄せたりできるのでしょうか?最新情報を知りたいのでお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の不法行為による支払い拒否について教えてください。
取締役の不法行為による支払い拒否について教えてください。 1年ほど取引している会社があるのですが、窓口になっていた取締役が会社の金を横領していたとして解任になりました。 当社としては、その会社の規模もそこそこありますし、毎月その会社からきちんと振り込まれておりましたので、安心して取引していたのですが、その取締役が仕事の窓口になっていたということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について拒否されたら
ベストアンサー不倫をした夫が戻ってきた際に誓約書にサインをお願いしたところ、窮屈だと言って書きたがりません。無理に書かせないほうが良いのでしょうか。一度裏切られると口約束でもうしないと言われても常に不安がつきまとい、苦しいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が管理する自分名義の通帳を返してもらえない。
ベストアンサー30歳男性です。 親の経営する会社で働いていました。 給料の一部を私名義の口座に振り込んでもらい生活していました。 残りの給料は、親が私名義の通帳に貯金してるそうです。通帳も印鑑もキャッシュカードも親が管理しています。金庫に預けているようです。 私がその通帳の存在を知ったのは2年ほど前になります。それまでは知らされていませんでした。 その額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の証人尋問について
ベストアンサー教えて下さい。 刑事事件の証人尋問は、証拠採用されたものに対して証人尋問されるということでよろしいでしょうか? それとも人に対してされるものでしょうか? もし人であれば一回だけで、証拠であればその証拠の数だけできるということなんでしょうか? また公判中、新たな証拠が出され、それに対する証拠採用の同意が双方に為されれば、またその証拠に対する証人尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で不利なのか
ベストアンサー妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手方給与明細について
ベストアンサー離婚調停により、相手方の給与明細を初めて見たところ、支払額を少なく渡されていたことが判明しました。(A銀行を私に渡してB銀行に手取りの1/3くらい入れていた、B銀行は隠し財産ですが、実際使われているか貯金があるかはわかりません) 質問1 いつの期間から給与支払い口座わけていたかは分かりませんが、こちらが給与の全てとして受け取っていた額は数年分記録があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー夫の不倫相手に示談書をメールで送りました。後日不倫相手から、彼女の弁護士が介入するための通知書を内容証明郵便で送るため、住所を教えて欲しいと連絡が来ました。住所を教えるのは示談書にサインする時と考えていたので、現段階で彼女にも彼女の弁護士にも住所を伝えたくないと考えています。 しかし、この場合は住所を伝えるしかないのでしょうか。他に私が弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について
養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について 預貯金
夫が起こした調停をしています。 財産分与で、夫は、私の婚姻前の預貯金も、夫婦の財産だと言います。 (夫は、私の通帳をこっそり、写真を撮ってました。しかし、口座番号は、抜けています) それを、調停に証拠書類として提出し、夫婦の財産だと言い張ります。 でも、これは、私の独身の時の貯金なのです。 しかし、私は、婚姻後に、満期をむかえ、普通預金口座へ入金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続調停申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 妹と不仲のため、遺産分割の話し合いが困難になりそうです。 私と妹は、それぞれ結婚して姓も変わり、実家には住んでいませんが、4年前に父が亡くなり、現在は高齢の母が一人で暮らしております。 父が亡くなった時、確定申告の手続きの際に税理士さんより、父の遺産を全て母に移した方がよいとの事で、配偶者であれば相続税がかからないとのアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの連絡内容
ベストアンサー慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートまで監視されるのか
会社を退職しました。他にも何名か退職。同僚が食事会を開いてくれることになりましたが、元上司の耳に入り、その食事会にいくなら理事会で取り上げて首にするといってきました。食事会はプライベートです。理事会で取り上げて首にすることなんてできるんですか? ひどすぎます!
- 弁護士回答
- 8
-
-
プロダイターから送られた件
ベストアンサー1月13日にインターネットのプロバイターからあるスマートホンを購入しました。何の説明もなくいきなりです。なにも請求しないのでプロバイダではこの商品を送ってきました。保証書が入ってきません。説明書もないです。修理に出せません。どうしたらいいですか?全部請求はしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判にて和解後の10日以内に提出する書類について
ベストアンサー教えて下さい。 先日 離婚裁判で和解が成立しました。 10日以内に裁判所から届いた書類を 市役所に提出するよう言われました。裁判所から今日時点で届いてないです。二日後には 成立して10日になるのですが 何か不備があったのでしょうか? 何かあれば 連絡が来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットについて相談したいのですが
はじめましてネット上のトラブルなんですがSNSで知りあった男性と肉体関係をもっていたのですが私の知らないうちにネットに私の裸の写真をあげらてました(顔は写っていません)私の知らないところで画像アップされていたのがショックなのと他にも写真をもっているはずなのでこれからも相手に何をされるかわかりません。私が携帯画像を消してと頼んだところで本当に消してるかわ確認できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)
ベストアンサー父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ内で誹謗中傷(フルネームで)
爆サイ内で 個人名(漢字でフルネームで年齢入り) 住所(地名まで) で、誹謗中傷する内容の スレッドを建てられました。 県警本部のサイバー犯罪課に 相談し、地元の警察署にも 相談に行きました。 警察の方は被害届けが出せるか 検討すると言われましたが、 内容が余りにも酷く精神的に きついです。 正直、自殺も考えています。 弁護士に全て、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社の対応
4月2日に車の自損事故を起こしました。保険会社は車両と対物、人身傷害をお支払いしますと言っていますが、そのうちの車両と対物の補償はしてくれましたが、人身傷害の傷害一時金と仕事の休業損害がいまだに話が見えません。3月に新車の注文して4月4日に納車の矢先の事故で、調査会社を通じて年収や借金。貯金通帳1年分の出し入れが知りたいとか色々プライベートな処まで突...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当権付物件の差し押さえ
ベストアンサー3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費を確実にもらえるようにするには
ベストアンサー婚姻費請求について 主人の浮気が原因で別居して1カ月経ちました〔主人は実家です〕。別居の話し合いの際に婚姻費や車のローンの支払いについて話し合いをし文書にまとめ捺印をしてもらい公正証書にするつもりでしたが拒否されました。 7月分の生活費、家のローンは支払ってくれましたが車のローンについては全額〔6万〕払いたくないといい半分だけ置いていきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?
配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収会社から減額提案書
ベストアンサー債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事による強迫。新しい誓約書bのみの争いになるのですか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、不倫をし一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!と不倫相手に言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書Aを書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否し、後日三人で会い話をしようとしたら、女性が拒否、そこで女性に委任状を書いて貰い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様クレームに関して
飲食店で働いているものです。 この間、料理の提供スピードやその後のお客様対応に不備があったとの事でお客様から連絡がありました。 誠心誠意、謝罪をしましたが会社の一番偉い責任者を出せ!との一点張りで、その者から謝罪がないのであれば、マスコミ各社やネットにお前の実名を記載し、消費者庁に連絡すると脅されました。 もし実名での書き込みなどをされた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?
ベストアンサーネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状送達場所について
大学生が、当方の造作物を、壊しました。 その大学生は弁償する旨を言っておりましたが、連絡が取れなくなりました。 当方の従業員と友達ということで、免許のコピー等はとっておりませんでした。 当方で分ることは、電話番号、名前、○○大学の○年生で○○科にいるということ。 ですので、裁判所に訴訟を提起する際に、訴状送達場所を、大学にすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士と連絡が取れません
去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令について
ベストアンサーDV夫と別居を月末に控えています。アパートも決まりました。転出届などは転居の2週間前だそうですが警察も期間がありますか? それから慰謝料請求するのに、お金や通帳を隠して『慰謝料払う金などない』と言われたらどうなるのでしょうか?持ち家と退職金があります。主人の通帳等をコピーしておいたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債務の相続
ベストアンサー親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な降格・減給について
一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額
現在別居して一年経ちますが、婚姻費用増額を調停でしたいと思っていますが、今の旦那の給料が分かりません。転勤が終わり給料が下がっていたら、今もらっている婚姻費用を下げられたりしますか? 自分が増額調停したのに、減額されたら…と思うと不安です…。別居していて、旦那の給料、源泉徴収票を調べること出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 別居
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 。不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?
不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?不倫期間9年初めから結婚してたのは知っています。無職だと慰謝料請求してももらえなかったり減額されたりとかあるのですか?裁判になって無職だからと言って逃げられると余計にこちらがぶざまになるのでどうしようかと思います。仕事は旦那と別れたあとばれるかもと思い辞めたかもしれません。どうか教えてください
- 弁護士回答
- 9
-
-
通帳での借金が可能かどうかについて
銀行の通帳が見当たりません、銀行の通帳でお金を借りる場所や方法はあったりしますか? 最後にみたのは約4ヶ月前であり、今どこにあるのかが分かりません。 現在今まで同棲していた彼女と別れ住んでいた場所を引き払うためいろいろなところを掃除したり確認しているのですが見つかりません。 その相手というのが、今まで仕事をしていないのにお菓子やジュースなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判前整理手続について。それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?
裁判員裁判には公判前整理手続が必要ですが、なぜ公判前整理手続は時間がかかって1ヶ月に1回ですか? それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて
H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について
ベストアンサー10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について。これしかないですか?
友人にお金を貸していて、返済がないため借用書の作成をお願いしました。 相手は弁護士さんに依頼し、作成を進めるようです。 本来、一括で支払ってほしいのですが、 ①分割で支払う ②公正証書にする との事でした。 保証人はつけれない。との事。 相手方弁護士さんによると、 私が保証人にこだわり交渉決裂になったら、何も作ってもらえなくなりますよ。との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報について
消費者金融から借入があります。 3ヶ月後に完済予定なのですが、完済後信用情報(CIC等)に登録されている情報を削除してもらうことは可能なのでしょうか? 完済や契約完了と掲載されると認識しているのですか、契約したこと自体を削除してもらうことはできないのでしょうか? 都合良すぎるとは分かっているのですが、結婚の際に身辺調査され、過去のことが理由で破棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会
ベストアンサー慰謝料請求で揉めています。先方は弁護士を雇い私の居所を探しているようです。 弁護士照会というのは、一度戸籍の附表などを取り寄せ、それでも住所が判明しない場合、何度も同様に役所に照会をかけるものなのでしょうか? 先方は私に請求をするつもりはなく、脅したいだけのようなのですが・・・。 民事訴訟などをするつもりもない場合、期間としてはどれぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから