法律相談一覧
-
証拠として提出する診断書について。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。夫からの言動により、うつ状態になり、現在も病院に通院中です。先日、現在の状態の診断書を医師に書いて頂きました。 【質問1】 離婚訴訟の際に、医師からの診断書を証拠として提出したい場合、医師に訴訟の証拠として提出してよいか事前に確認するべきでしょうか? 【質問2】 それとも、何も言わずに診断書を訴訟の証拠と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申請者以外の個人的な情報を調べる権利は弁護士や裁判所にあるのでしょうか
【相談の背景】 相談されたので相談致します。知人の家が自己破産しましてその破産原因に子がお金を使った事も関係しているようで、子が何に使ったかの領収書がほしいみたいなんですが、弁護士や裁判所はその子が使った用途を調べる権利はあるのでしょうか。使った場所へ電話して領収書を取り寄せる等本人以外ができるのでしょうか。因みに自己破産を申請したのはその親で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の自首に使用する弁護士作成の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日にSNSの動画が保存されたランキングをみれるサイトにて、児童ポルノ動画を保存してしまいました。 すぐに当該動画は削除しました。 他の方の質問を見て、保存した事実が単純所持に当たることは承知しており、後先や被害者を考えずに行動したことを後悔すると同時に自責の念にかられております。 そこで、自首をしようと思います。 いくつか他の質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元知人(相手側)になりますが、今迄色々相談、金銭的にも出来る限りの事はして来たつもりです。相手の態度が変わり、数回警察への通報、窃盗したとの事で私の自宅にも直接警察が来るなど(どれも事件にはなっておりません)あり、心身共に疲れ、精神科にも通っております。診断書、警察との相談内容の書面有り。自営の為仕事にも影響がでております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待したのに子を返せと…
2020.1 長女がパパにグーで背中喉肩を叩かれたと言ってきた。 背中には痣が有。その後警察、児童相談所、小児科などに連絡し、虐待と判断され実家に避難するようにいわれ実家に避難。小児科では診断書も出ました。 これが原因で現在別居中です。 今現在は、相手から子の引渡し要求をされていて審判?をしています。そして調査官が入りこれから幼稚園、私などに面談が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トークアプリのオープンチャットでの書き込みについて
トークアプリの誰でもメンバーになれるオープンチャットというところで、悪口を書かれましたトークアプリでの名前とバカ、レズ等 名誉毀損等で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない人への対応
ベストアンサー知人に200万円程貸していて1円たりと返してもらってません。そもそも返す気が無いのだと思います。 本人は強制執行していいです、と言ってますが恐らく派遣労働者の為、給与を差し押さえられたら転職すればいいやと開き直っての発言だと思われます。何かいい手段はありますか? 禁じ手かも知れませんが家族や恋人にバラすと言って返済を求めるのは法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の財産分与方法について
同居中に車を購入しており(総額200万円)その購入資金として妻が 婚姻前に購入した妻名義の自動車を下取りに出して自動車を購入いたしました。 ■妻は(総額50万円) 1.妻名義の車を下取りに出した金額 ■私は(総額150万円) 1.同居中に100万円ローンを返済しました。 2.別居後にローンの最終支払い分が50万円ありましたので妻が払えない とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供達を取り返したい
ベストアンサー1歳と3歳の息子が1週間前に児童相談所に一時保護されました。 理由は健診の時に保健師の目の前で3歳の長男の事を夫が強く怒鳴った。子供達の身体にアザが多い。 らしいです。 強く怒鳴った事は夫も反省しておりますが、虐待による身体のアザではなく、長男はADHDで落ち着きがなくよく転ぶのでそれによって出来たアザです。 その事を訴えても「それにしても多すぎる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dv関連刑事事件離婚
夫婦けんかで刑事告訴はできますか?夫婦けんかでお互いに手をだし警察を呼びお互い取り調べを受け今日はお互い離れなさいという結果で終わりました。一度警察を呼び調書を作ればそれで終わりで告訴はできないと聞いたのですがほんとなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の援助交際における逮捕の可能性
ベストアンサー私は現在、20代前半の男性です。 去年までストレス発散を目的に援助交際をしておりました。 相手は数人おり、毎回、年齢を聞いて18歳以上、高校生でない女性と関係をもってしまいました。 最近になって、大学院卒業を機に、このことが不安で仕方ないです。 ここから本題なのですが、最近、カカオトークで「現在、19歳で前に会ったのですが、年齢を教えてくれませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような債権取り立て方法は脅迫などに当たりませんか。
ベストアンサー下記の債務の請求メールおよびSNSへの投稿は脅迫などの問題ありませんか。 取引上のトラブルで当方が預り金【およそ20万円】を1カ月先に返済すると先方に伝えているにも関わらず以下のようなメールほ当方に送ってきます。 【質問1】この内容は法的に問題がないものでしょうか。 ➡今回、債権回収を人にお願いしています。 ***(某SNSでのアカウント)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の診断書は証拠になるのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション理事会による個人情報の公開について
マンションの理事会の次期理事に立候補しました。 ところが総会に向けての理事会で配られた立候補者名簿のリストに、名義についての記載があったそうです。 共有名義である場合は共有名義の相手のフルネームが書かれていました。 共有名義と記載がない家は夫婦どちらか一人だけの名義であるという事も分かってしまいます。 理事に立候補できる区分所有者かどうかは、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も内縁関係にあった妻と別れたのですが、娘にあわせてくれません。
ベストアンサー離婚後内縁関係にあった妻と別れたあとのトラブルでの相談です。 昨年9月に、元妻の親とのいさかいから結婚籍だけは抜いたのですが、今年の8月26日までは事実婚として、私、妻、娘の三人で一緒に生活していました。 娘の親権は、昨年9月に籍を抜いたときに妻側にしました。 籍を抜いたあとも、お互いに、もう一度籍をいれようと約束していたため、取り決めなどはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットする書き込みで名誉毀損された、勝てるか?
インターネットの書き込みで名誉毀損されました 刑事事件にしなかったものの、念書を書いてもらいましたが、書き込みを削除するという約束を守ってもらえません。念書以外に証拠はない(警察は証拠持ってるが民事不介入・・・)のですが名誉毀損で損害賠償請求した場合勝てますか? 相手が知らぬ存ぜぬを押し通されたら負けるような気がします・・・ 被害届取り下げたので刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し事をする母親に対する内容証明
ベストアンサー先月父親が亡くなりました 全ての相続は母親が相続人ですが 私に遺留分は8ぶんの1ですよね 兄が1人居ます 母親に今どう言う状況になっているかを 内容証明で送る場合はどのようにしたら いのか教えて下さい。 内容証明などやった事がなく 母親 兄貴と今揉めてます 母親は私に隠し事ばかりする人なので 詳細が知りたい為 内容証明を送っても返事が無い場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責から5年後
当時23歳の時、詐欺にあい平成23年8/10に破産免責を受けました。 ETCカードを作りたいのですが、作れるでしょうか? また破産した会社は銀行、クレジットカード会社や金融会社併せて7社ですが、もしETCをこれらに提携していない会社に申し込みをして否決された場合、その会社も一生カード等が作れなくなりますか? 毎日不安でねれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法、役員について
ベストアンサー私の父が、伯父の会社の監査役をしています。 監査役設置会社じゃなくなったので、監査役を辞めて欲しいと一方的に通達してきました。 そこで質問です。 1、監査役設置では無くなったことを、証明するよう、定款のコピーを相手方会社に見せるように請求できますか?(会社が遠いため管轄の法務局に行くのを避けたいので) 2、今回、役員を辞任させるにあたって取締役会の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償債権 債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?
母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか
離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
つい最近WILLCOMのアドレスから嫌がらせのメールが届くようになりました。 内容からして近い知り合いだと思われます。何とか特定して謝罪させたいのですが、WILLCOMだと弁護士会照会をしても特定するのは困難と聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 即時抗告? 知恵をください
元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金
15年くらい前に、5社から100万程借り入れしました。5年くらい利息だけ払い続けてましたが、入院などで、10年以上前から支払いをしていません。 このような場合、もう支払い義務は無くなるのでしょうか?カードは一切使用していません。 何度か引っ越しをしましたが、1社だけナゼか通知書が来ました。今までなかったんですが。 ちなみに、このような場合、二度とVISA...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外部業者への個人情報第三者提供の同意文言について
ベストアンサー【相談の背景】 当社で新しくホテルの運営を開始することになり、外部業者によるエステやスパ等のオプションサービスの予約を当社で取りまとめる予定です。 予約にあたり、WEB等の画面に「個人情報の第三者提供に関する同意」のチェックボックスを設置したいと考えております。 当社から外部業者への情報提供については、以下の2パターンが混在する運用を想定していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 母と同居生活を送っていた父が亡くなり、母を娘である私達夫婦の元へ住民票を移し引き取りました。 (母には多少の認知症があります。) その後母の元へ、母名義の預貯金が全額解約されたという通知が届いたのですが、母はその預貯金に関しては知らなかったとのことでした。 離れて暮らす兄に尋ねた所 ・父が保管管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断ミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 右手首を骨折し、一ヶ月でギブスが取れ、サポーターをしています。昨日、診察に出向くと、「骨がズレて付いている」と医師に言われました。ギブスをつけてから1週間後に診察に行き、レントゲンを撮っているので、骨がズレてついていることへ、その時に解っていたはずで、その時なら手術をして骨のズルを治せたかも知れません。実際に骨が飛び出ています。骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 職場と警察の事実確認突合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 前科はなく初犯です。 事案発生後すぐに職場に報告したのですが、職場には以前自分が犯した軽微な違反のことを伝えていません。(一時停止無視2回・15キロ以上20キロ未満のスピード違反1回。いずれも反則金はすぐに支払済で違反後1年以上経過しているため累積点はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の証券口座を確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産目録に生命保険は書かなくてよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 敵対している相続人が委任した弁護士から、財産目録が送られてきました。 しかし、被相続人が入っていたはずの保険が書かれていませんでした。 確かに、この生命保険は私に受け取る権利がありません。 ただ、財産目録というのは、受け取る権利の有無ではなく、被相続人の全相続人が受け取る財産全てを書く必要が有ると思っていたので不思議です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯医者のミスで歯が折れた
【相談の背景】 骨隆起手術後、他の歯医者で歯が折れていることが分かった。 【質問1】 骨隆起の手術後、担当医から「ヒビが入ったかもしれない」と言われました。 前歯なので食べる時に痛みが酷く、染みることもあり、受診しましたが染みる処置のみされました。これは補償してもらえるのですか? 【質問2】 他の歯医者からはこれは放置せず話したほうがいいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者 医療事故による慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族(妹)の話になります。 端的な話になってしまいすみません。よろしくお願いします。歯医者に2本の虫歯の治療で通っていました。1本は去年夏ころからの治療(なぜここまで時間がかかっているのかは不明。)去年12月にもう一本の治療を開始しました。帰宅後治療部位に腫れや痛みがでてきており、何度か通院したが収まらない。その間に食事もとれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサービスにおける出品者の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を破られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレフォンレディの疑似恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談させていただきましたが、私の友人がテレフォンレディで、詐欺で訴えられないか心配をしています。 お客様には氏名・住まい・職業は嘘をついていて、テレフォンレディも仕事でしているとは話してはいないそうです(運営から言ってはいけないと言われいる) サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停に対する対応と弁護士依頼の負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より再婚と収入減少による養育費減額調停を申立られました。 余裕をない事を理由に2年ほど前に審判で決定した養育費の半分ほどしか毎月振込しかありません。審判で決定した金額を一度も振り込まれた事はありません。 【質問1】 周囲にはどうせ払う気などないのだから養育費は貰わずキッパリ縁切りした方がいいと言われてます。 強制施行を行うに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腰椎麻酔に起因する脳脊髄液漏出症の損害賠償
【相談の背景】 先週6/7に治療を受けた下記のA病院に対して、B病院、C病院で発生した医療費の負担、その他損害賠償を求めることが可能か相談したいです。 なお、A病院の術前同意書の裏面に、説明はされていませんが、「腰椎麻酔によりわずかに髄液が漏れ頭痛、吐き気が起こることがある」旨の記載はあります。 ◼️経緯 6/7、A病院にて内痔核の手術時を、腰椎麻酔の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側有利な状況下での和解提案の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 原告は主張と証拠を出し尽くしており、次回期日は被告による認否と主張になると思います。その後おそらく本人尋問と判決を残すのみという段階だと考えています。 原告の提出した証拠が虚偽であったことがわかり、訴えの変更申立書が原告より提出されています。原告が提出した他の証拠に関しても、信用性が低いものが多いと考えています。そのため現時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について
【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟にて不倫相手と言った言わないで揉めています。 相手は連絡のやり取り履歴を証拠として提出しています。 主な証拠はLINEのスクリーンショット、インスタのDM、SMSメッセージ等やり取りでしたが自分はやり取りを殆ど残していません。 相手は自分に都合の良いところだけを抜粋、切り取りしたやり取りを証拠として提出しています。 前後の文でまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預金の送金先を税務署は教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で身内が被相続人の預金を名義を変えて送金しました。 【質問1】 税務署が調べて身内が相続に関係ない人へ送金していた場合、送金先を相続人には教えてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の荷物処分宣言で困っております
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯科に無断で健康な歯を削られ痛むことについて
【相談の背景】 一年程前、詰め物が取れたので、削らない歯科と謳っている、歯科に行きました。 保険で銀歯を詰めてもらう手はずでしたが、やはり銀歯はやめてもらい、一年近く経ちました。 そして昨年12月に、自費でセラミックを詰めてもらいに行きました。 そうしたら、確認無しに、保険の銀歯の時は削らなかったのに、いきなりかなり削られてしまい、全く痛くもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから