法律相談一覧
-
プロバイダ責任制限法の5条について確認させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してきた加害者のIPアドレスを開示したいと弁護士に相談した所 言われた事が 「中傷する文面が書き込まれてから時間が経ち過ぎているためIPアドレスの開示は不可だ。加害者と同じIDの人間が同じサイト内で今でも書き込みを続けているがIPアドレスが開示されるのは法律上、権利侵害の書込自体に関するIPアドレスのみ開示する仕組みになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求ができるのかどうか、その先の請求も出来るのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで "水で癌が治る!"といった内容でその水を買える店を紹介しているインフルエンサーがいました。 インフルエンサーは自分がいいと思ったから紹介しただけでPRのお金はお店からもらってないと後から言っています。 そして、後付けで医学的根拠はわからないし、自分で調べろともいっています。 インフルエンサーは広告料で金を稼いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、非開示の希望に関する申出書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 しかし、私が提出した収入の書類の中に、相手に見られたくない情報が入っていたことに気づきました。 慌てて裁判所に事情説明し、書類を差し替えたいとお願いしましたが、差し替えは出来ないと言われました。 そこで、隠したい部分を黒塗りした書類を新たに提出し、見せたくない書類には「非開示希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から相手方に、住所開示要請をしてもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにて商品を落札しましたが、特典付きのはずが、特典が付いておりませんでした。 出品者と話が付かなかった為、訴訟提起を考えているので住所を開示して欲しいと要求した所、匿名取引なので、住所、氏名等は明かせない、弁護士や裁判所等から要請があれば、必要な個人情報は開示する、その際の連絡は局留め郵便で行って欲しいと返答され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判の調査嘱託について、職場、銀行どちらに求めるのか
【相談の背景】 婚姻費用の審判での調査嘱託についてです。 現在婚姻費用の調停中で審判に移行予定です。 相手方は、収入について明かしてきません。(会社員でないため申告書の5倍ぐらい収入があります) 【質問1】 この場合、調査嘱託をする場合 ①銀行に口座の開示請求をする ②職場に給与の開示請求をする の2通りあるかと思うのですがどちらが一般的になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ違法ダウンロードで発信者情報開示来たのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容は、この度、貴方が発信されました、テレビアニメーション作品の情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました。それについて発信者情報開示に同意する。同意しない。との事でした。 確かにファイル共有ソフトでアニメを違法ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑いによるストーカー行為
ベストアンサー相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
発信者情報開示請求についてお聞かせください
ベストアンサー某掲示板でいろいろと悪口を書かれました。 弁護士さんに依頼して情報開示する場合ですが、例えば掲示板への投稿が100あったとして自分が名誉棄損と感じるのが30とします。 ①弁護士さんが100全部に目を通して開示請求の要件を満たしてるものがあるかを判断するのですか。 ②弁護士さんは申告された30に対して判断するのですか。専門家の視点で実は70の方に名誉棄損となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性
現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求書が届きました
通信会社より発信者情報開示請求書が届きました。2週間以内に情報開示に同意するか拒否するか意見書も添えて郵送しなければなりません。 昨年ネット掲示板にニックネームや本名や職場名を出し『乞食』などと書き込みをしてしまい、その書き込みが名誉毀損とプライバシーの侵害にあたるとのことでした。書き込みをしたのは事実であり本名をフルネームで出したことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の通帳を主人に全て開示する必要がありますか?
ベストアンサー別居について話し合いを継続しております。 主人による、モラハラ、DVがあり、金銭的にもギリギリの額しかもらえておらず、足りなくてもお願いしてもらえた事も無く、内緒で副業をしてやりくりをしてきました。 税務署からの調査で副業がバレてしまい、源泉徴収を出す事になったのですが、それ以外の給与の支払いがあった口座なども開示しろと言われています。 副業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷での対応・期間質問です
ベストアンサー2chや爆サイなどな掲示板で水商売等の方個人情報含む誹謗中傷をされた場合で書き込みされた本人が弁護士さんや警察に依頼した場合、(民事でも刑事でも)どちらにしても、 1. 掲示板のIPやプロバイダー情報を必ず開示すると 思うのですが、プロバイダーの情報を開示する場合 必ず情報開示の通知が届くという認識でよろしいですか? 2. 書き込みされた側が警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の分割はあり得るのですか?
ベストアンサー民事訴訟の分割について 元妻に対し以下の理由で訴訟を提訴します。 1 面会交流を2年前に拒否して、実施に応じないことについて、慰謝料請求と面会交流の実施命令の判決を求める提訴 2 8歳の娘の小学校での様子や通知表の開示を学校に求めたことに対し元妻が開示をしないように学校に言うので、学校は私に開示してくれません。よって元妻に開示を妨害しないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテと診療記録に記載されている事が(12月1日)について、全く反対の事が書かれています。
ベストアンサー一般的な答えで構いません。 病院と裁判したとき、病院が圧倒的勝つと聞いています。治療でなく、開示したカルテに書かれていることと診療記録の開示(両方病院長の判がある)が同じ日(12月1日)、真向から反対の事が書いてあります。 カルテと診療記録は、3か月ほど開示の時期が違います。 歯科医師と開示担当者(相談窓口の科)に なぜ違うのか、お手紙を送っても返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の財産開示手続き・強制執行について
ベストアンサー裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行先サーバ会社がメールログ開示に応じてくれない件について
先日、勤務する会社でサーバ移行を行いました。 移行前、テスト用メールアドレスによる問い合わせフォームの動作確認は問題ありませんでした。 移行にあたって、問い合わせフォームの宛先を本番用メールアドレスに設定したところ、本番用メールアドレスでは、問い合わせ内容が受信できませんでした。 メールサーバはGoogle AppsのためGmailです。 Google Appsの管理画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」の不同意の書き方について
ベストアンサー先日「発信者情報開示に係る意見照会書」が送られてきました。 私がインターネット掲示板にて書き込んだ内容が「プライバシー権」「名誉権」を侵害され、損害賠償請求をしたいとのことで、氏名・住所の開示について意見を求めるものでした。 私は深く反省をしており、裁判は避けたいと思っています。相手が相当怒っていれば裁判は避けれないと思いますが、開示をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前のサラ金情報開示
20年程前から、サラ金6社の返済をしていません。12年ほど前から住民票の移動はせず、現在の住まいにいます!今回時効の援用をしようと思い、JICCとCICに情報の開示をしようと思っています、その際に身分証明書として免許証を提示しようと思っていますが、免許証の住所は今現在の住所になってます(住民票を移動してない住所) 質問ですが、 1)20年間放置した状態でも、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の過料の強制執行と時効
財産開示請求に出席せず無視したら20万円の過料が請求されました。 預金は既に債権者に差押えられ0円で、不動産も無く、昨年会社を退職し無職ですので強制執行可能な財産は車のみです。 現金は約300万円持っているのですがそれを開示して取られると生きていけないので財産開示は無視しました。 車も平成13年式(14年経過)走行距離18万キロのボロいステップワゴンで走行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求と思われるのですが…
架空請求と思われるのですが、請求元の代理人弁護士と名乗る者に、請求しているサイト名と、弁護士事務所の住所・連絡先、弁護士である証拠を提示するよう求めたのですが、代理人弁護士なる者から、 「前略 大変申し訳ございません。報復行為・晒し行為防止の為、昨今のインターネットの普及により改正された民事訴訟法により事件解決まで開示する事は出来かねる決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初歩的な質問ですが…
いつも丁寧な御回答ありがとうございます。 近日中、二年間執拗にネット上の誹謗中傷で苦しめられた相手に対し、損害賠償請求訴訟を提起出来る目処がたちました。 被告となる相手の方は、社会的地位のある職業をされている(公務員)人です。 開示請求されたことと開示された後も誹謗中傷の投稿を止めないので、その方の管轄の監督官庁へ相談いたしました(複数個開示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法について
損害賠償請求事件の判決が確定し、強制執行を行う為に弁護士に財産開示命令の手続きをとってもらいました。知らない間に財産開示手続きが終わり、請求書だけが弁護士から来ました。自分で裁判所に出向き、事件記録を閲覧し財産状態を確認したところ、「無職で財産」なし。しかし、被告宅の登記簿を入手したところ、建物1つが抵当権に入っているが、被告単独名義でした。自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僅少額の項目についてプライバシーの観点での黒塗り可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・訴訟において収入情報開示の指示を受けた際、通帳の入出金の内、たとえば1万円程度の僅少な金額の入金で、その内容はプライバシー上開示したくない場合、その行の「摘要欄」(入金の「内容」を示す欄)のみ黒塗りしても、一般的に許容されるものでしょうか?(「金額」の欄は黒塗りせず、そのまま開示) 先生方の実務上のご見識をお聞かせく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求における訴訟提起の状況について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 4ヶ月程前に契約プロバイダから開示請求意見照会書が届き、不同意で返送しました。 その後動きがなく、プロバイダへ問い合せたところ、「請求者へ非開示と通達しましたが、現時点では訴訟提起されておりません」と回答がありました。 【質問1】 この「訴訟提起されておりません」とは、どのような状況を指すのでしょうか。 請求者が次段階(裁判)へ進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミについての相談
【相談の背景】 書き込んだざっくりとした内容ですが、 潰れちまえ、金儲けしようとする魂胆が見え見え、本当に最悪、星一も付けなくない、予約が取れない、口コミに返信する暇があるなら改善してほしい など上記の口コミを書き込み、投稿して10秒程度ですぐに削除をしたのですが、この場合開示請求などされてしまいますか? また、書き込んだオーナーがGoogleビジネス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が財産開示に出席せず、被告が出席した場合の裁判所の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてのご相談です。原告側です。弁護士をつけず独自で行います。相手と顔を合わせたくないため出席しない方向で考えてます。 【質問1】 原告側が財産開示で出席せず被告が仮に出席した場合、裁判所が被告にいつまでにお金を払うように促してもらえるんでしょうか? 【質問2】 財産開示の当日の詳細は郵送で原告、被告におくられるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑をかけられたSNSのDMの相手を特定するための開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いとの不倫を疑われ、SNSのDMで不倫をしている事を決めつけられているようなメッセージが来ました。 不倫の事実はありません。 相手は匿名で誰か分かりません。 その他の被害はなく、何通か訳も分からず不倫についての会話をしました。 【質問1】 他の人に広められたりはしていないようですが、とても気分が悪いです。 その相手を特定したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の今後の進め方についてアドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の少額訴訟で勝訴しましたが、被告側より金銭の支払いがありません。 そのため強制執行の手続きに入ろうと考えております。 しかし、被告の勤務先や口座情報が全く無いため、第三者による開示、または財産開示請求をやろうと考えております。 しかし第三者による開示は、銀行名や支店名が不明の場合は出来ないみたいで困ってます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の発言に関する問い合わせ内容の開示請求可能か?
【相談の背景】 とある芸能人について 気になる発言がいくつかあったので 〇〇さんはこう言っていたが〜この発言は法的に大丈夫なのか、マネジメントが出来ているのか、というような内容を問い合わせフォームにて投稿しました。 するとその芸能人は営業妨害なので問い合わせIPから開示請求します!と発表しました。 【質問1】 このような問い合わせ内容を開示請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行→財産開示も無視した場合
【相談の背景】 支払督促の手続き中です。最終的には差押えまで進みたいです。 【質問1】 強制執行が空振りになった場合、財産開示に移行できるのでしょうか。 【質問2】 指定の口座が税金等先に押さえられてる場合でも財産開示は可能なのか。 【質問3】 財産開示を無視した場合、加害者には懲役半年、罰金、警察へ刑事告発が可能になりました。 個人で警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における非開示の希望の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、申立書以外に提出する事情説明書などの書類に 「非開示の希望に関する申出書」をつけることで、 相手からの閲覧複写希望を防ぐことができる、と聞きました 現在、弁護士を通じて相手が提出した書類を閲覧できる状況にあります 【質問1】 この閲覧複写を拒むことはあくまで家庭裁判所の判断とのことですが、非開示の希望が通らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の個人情報の保護
【相談の背景】 財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。裁判官の心証は別居時と漏れています。念のため別居時、離婚時の財産開示をすることになりました。私は別居前の口座の取引明細開示はしますが、別居後の取引明細は個人情報なので別居後から離婚時までは各月末の残高証明だけを提出するつもりです。 【質問1】 それでも相手から取引明細の開示要求があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「秘匿制度」利用時の当事者目録について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で、相手が私の主張を気に入らないからという一方的な理由により、付き纏いを開始され、執拗に誹謗中傷をされております。止む気配がないため開示請求をしようと検討しています。IPアドレスの開示仮処分を地裁に提起することを検討しておりますが、異常なほどのしつこさのため、こちら側の住所氏名を秘匿したく、秘匿制度を利用する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
【相談の背景】 去年とある匿名掲示板でインターネット活動者に誹謗中傷をしました。 殺害予告などはしてません、あと3ヶ月ほどで書き込んでから1年経ちます本当に後悔してます 今のところ開示請求はされてません相手側も誹謗中傷やアンチなどには言及してないです。相手は海外に住んでる日本人で日本には住んでません日本には旅行に来る以外で来ることはないです 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求が可能かご判断お願いいたします。
【相談の背景】 開示請求について教えてください。 ネット上でお金を貸した知人が連絡先を削除し逃げてしまいました。 個人情報については名前と口座番号が分かる状態で、住所は不明です。 別のネットサービス(メルカリのようなもの)でその人の利用しているアカウントを知っているのですが、上記理由で開示請求をすることは可能なのでしょうか?また、意味はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法を教えてください
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 証拠を入手するために、ある会社に情報開示をお願いしたところ、個人情報保護法があるので、個人には開示できないと言われました。 弁護士会や裁判所を通じての依頼であれば、開示できるそうです。 【質問1】 弁護士会照会だけを弁護士にお願いすることはできますか。 【質問2】 裁判の中で調査嘱託申立をした場合、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手に財産の開示をしてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が銀行口座を3つ、仮想通貨の口座を1つ持っているようです。 こちらにどのくらいお金が入っているのか教えてくれません。 また共有口座である銀行口座から150万円を引き落とされていました。 こちらも何に使用したのか教えてくれません。 【質問1】 離婚調停中に開示請求など、金額を強制的に開示するようにすることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 口座残高の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与でもめています。夫の年収が10年ほど前から年1千500万ほどあり、何冊もの銀行口座の開示を求め、提出されましたが納得いくものではありませんでした。 【質問1】 口座の残高開示日を別居時にしているため、夫はその日以外の履歴を真っ黒に塗りつぶして提出しました。隠している事が明確な為、別居日以前の入出金の履歴の開示を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚における弁護士会照会での開示可能性
【相談の背景】 弁護士さんにお願いして、協議離婚を進めていただいていますが、財産分与の為の相手方の預貯金の開示が進みません。 離婚調停・裁判には至っていません。 弁護士会照会にて相手方の預貯金の取引履歴や残高を確認したいと考えています。ただ、担当の弁護士さんからは、銀行は開示に応じないのでやっても意味が無いと言われています。 【質問1】 経験則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷を書き込まれたことがありその内容を証拠として魚拓に保存した。 【質問1】 魚拓を保存した側が開示請求された事例があったので質問です。私は外出先でwifiを使用せず大手携帯キャリアと契約したスマホで保存しました。 この場合IPアドレスの保存期間は概ね3ヶ月と考えられますか。 【質問2】 保存から3ヶ月は過ぎているので一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請待ち中の事故とは関係のない通院について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に追突事故に遭い治療を続けてきましたが、今月半ばで打ち切りとなり、現在後遺障害申請の準備をしています。 先週自宅で転倒した時に肘を打ったのですが、痛みが取れないため整形外科に行こうかと思っています 【質問1】 保険会社がカルテの開示をした場合、こういった事故に関係のない通院も開示されてしまいますか? 【質問2】 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトの閲覧を販売するにあたっての法的な問題について教えて欲しいですわ、
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイトを閲覧できる権利(サイトにログインするパスワード)を月額制で販売しようと思っています。 パスワードを販売するプラットフォームに問い合わせたところ、特商法の記載は必要ないという回答がありました。この場合についていくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 WEBサイトのパスワードを販売する場合、特商法は必要ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後の時効延長
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 知人にお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、実際には、返済をしてもらえていません。 5月が時効なので、昨年の12月に財産開示手続きをしてみました。 先方は留守で開示日時の通達はできていないとのことでした。 当然ですが、当日、借りた人は裁判所に来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示した個人信用情報の異動の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人信用情報(JICC)の開示をネットで行いました。 私は約二年前に自己破産し免責を頂きましたが、開示したJICCの情報(7.異動参考情報等の欄)には、この自己破産・免責の事実の記載がありませんでした。 そこで以下質問させて下さい。 【質問1】 自己破産の事実を、自己破産の当事者である金融業者が信用情報に載せない事もあるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の事項に関して。「侵害されたと知った日から」というのは公正証書遺言の開示した日から?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の時効に関して、「相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から1年」とありますが、ここでいう「知った日から」というのはその相手に公正証書遺言を開示した日から起算して1年と考えて問題ありませんか?それとも、後日詳細に纏めた財産目録を開示した日からになるのでしょうか。 【質問1】 遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車のナンバーから所有者を開示する
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ネットでの誹謗中傷してきた相手に対する民事訴訟を個人で起こす予定です。 しかし、相手の住所と車の車種(軽自動車)・ナンバーは判明しておりますが、名前がわからない状態です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼して相手のナンバーから開示をしていただく事は可能なのかと、開示だけの依頼でも対応していただけるものなのか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の改正によってSNS上の中傷への訴訟タイムリミットは長くなる?
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法が改正されるとのことですが、ログイン型の投稿も情報開示請求できるようになるというお話を聞きました。 今までは時間を掛けなければならなかった情報開示請求に掛かる期間が減るであろう、という話も聞いています。 しかし、サービス提供者側のアクセスログの保存期間は今までと変わるというお話は見つけられませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから