46,731件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ断らないのですか?

ベストアンサー

私は親権がない 非監護親です。娘が小学2年生です。 親権がないというだけで、通知表の開示や行事日程の書面(直前に電話したら行事日程は教えてくれます)の開示を親権者に拒否されています。 なので、まず校長に連絡 校長は、居留守を使い電話にでません。 なので、学校を管轄する教育委員会に相談しました。 担当書は、通知表は親権者に子供の学校の様子を...

弁護士回答
    2
  • 契約承継の同意後の情報開示について

ベストアンサー

会社で契約書を作成しており、契約承継について教えて下さい。 請負契約をA社と締結しており、10/1付でグループ会社へ事業譲渡することとなりました。 A社からは8/1付で契約承継の同意書を取得したのですが、承継日より前に請負契約の内容を譲渡先のグループ会社へ開示してもよいのでしょうか。 それともA社から情報開示の承諾を得る必要がありますでしょうか。 A社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度

先程も質問させて頂いたのですが、再度ご質問させてください。 弁護士会照会制度という制度を使えば、フリーメールの企業へ登録者の個人情報を開示請求すれば、開示してもらえるものですか? という質問をして、 照会の理由と必要性があれば照会自体は可能だと思いますが、回答拒否となる可能性も高いと思います。 とご回答を頂きました。 携帯のメールの内...

弁護士回答
    1
  • 5chへの書き込みについて

【相談の背景】 酔った勢いでインスタでフォローしている方の名誉を毀損するような内容を5chに書いてしまいました。個人名は出していませんが、詳しい方なら特定できるような内容です。反省しています。 【質問1】 本人が開示請求に動く可能性が出てきているのですが、開示請求する前に書き込みの削除手続きはとった方が良いでしょうか? 【質問2】 本人に謝罪した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人が債権者から訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の人が債権者から弁護士をつけられ、毎日メールや電話がきていますが、対応しなくて、相手方弁護士が財産開示手続き予告書を送ったとのことです。 【質問1】 生活保護の人は、生活保護法24条により、例え、財産開示手続きをとられても、対応する必要ないですよね? また、債権者は生活保護だと知りながら、財産開示手続きしてくる意図はなんで...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の個人情報漏洩による第三者の情報開示命令の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が居住するマンションの管理会社が、住人の個人情報(氏名、電話番号、口座番号)を第三者に漏洩しました。 第三者は、マンションの管理会社の取引先のようですが、誰かということを開示してくれません。 【質問1】 反社だった場合のリスクや、口座情報を売られるリスクも考え、情報を受け取った第三者の情報を開示させたいのですが、裁判所から開...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求(訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求(任意)でしましたが『開示されませんでした』 発信者情報開示請求(訴訟)をおこなう事にしました 【質問1】 プロバイダー訴訟する場合も「意見照会書」は投稿者に再び届くのですか? 任意の際に意見照会書が投稿者に届いたと思いますが、訴訟すると再び届くという事ですか? 【質問2】 訴訟した事を投稿者は知る事は出...

弁護士回答
    4
  • 開示請求を拒否して1年経つが…

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でトラブルになった相手から開示請求され、プロバイダに拒否の回答をしてから、そろそろ1年経ちます。 意見照会書が届いた際に相談した弁護士の方には「開示が認められる可能性は低いだろう」と言われましたが、相手やプロバイダの動向が分からないため不安です。 【質問1】 相手はもう開示を諦めたと判断して良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 財産目録の提出期限と辞職について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日は、実施決定の概ね1か月後に定められます。 財産目録の提出期限は、財産開示期日の日時の10日ほど前と定められますので、事案によりますが、財産目録が手元にある状況で財産開示期日に臨むことになります。 【質問1】 財産目録の提出期限は10日前とありますが、提出期限までに嫌になって仕事を辞めてしまった場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 特定発信者情報 開示請求

【相談の背景】 当方に対する侵害投稿が5ヶ月前にありました。(インスタ) 5ヶ月を越えているのでログは残っていないと思われます。ただ、最近そのアカウントに動きがみれたため、ログイン履歴のみで開示請求が出来るのか気になりました。 開示請求について調べたところ侵害投稿写真などの証拠と日時で割り出すようですが、ログが消えた場合特定できませんよね。理解で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 財産開示手続にいる書類について

【相談の背景】 婚姻費用未払いによる財産開示手続きについて。 すぐに壁が…。 開示手続に必要な相手の住民票を郵便で請求します。 (相手が県外へ逃げたため) しかし、問い合わせると 生計同一証明書 もしくは 何に必要かを明確にできる書類が必要と言われました。 財産開示手続に必要なことを証明できるのはHPに載っている必要書類の名目がのっている紙の...

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯の開示請求ーメール

【相談の背景】 私名義の携帯のメール内容は開示請求できるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴して一昨年受理されています。 犯人は交際相手で私名義の携帯を持ち 逃げています。 今のところ警察は開示してはいません。 立件は1200万ですが、4400万が被害 で、相手は行方不明でなんとかしたいです。明細を取り寄せると何回め メールしてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産5年経過 情報が消えない

【相談の背景】 自己破産後5年が過ぎました。 携帯電話の審査に落ちてしまい、CICに情報開示し、JICCにも現在開示請求しています。 CICの開示では、3社の記録がまだ継続で残っていました。 報告日が最近、新たに更新されており、入金状況が今もなお、A表示されていました。 返済状況は異動と記載。 保有期限は記入なしです。 【質問1】 どうしたら削除してもらえ...

弁護士回答
    2
  • ネットニュースでのコメントについて

【相談の背景】 つい最近、ネットニュースでの国葬の記事があり、「民主主義の国だから国民の意見は聞かないの?税金やろ?」と書いたところ、「最近の投稿に違反コメントが含まれると判定されました」と警告が出ました。よくわからないのでコメントは削除しました。 【質問1】 これは違反するコメントになりますか? 【質問2】 「また、発信者情報開示請求等を受...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中にした妻の借金の開示請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻としたが、婚姻期間中に妻がした借金が今になって判明し、改めて財産分与等の解決金を見直す為に、妻に対し他にも借入金が無いかCIC等に情報開示をお願いしたが拒否された。 【質問1】 この様なケースで妻の情報開示請求を弁護士に依頼すればJICCやCICは情報開示をしてくれますか? 無理な場合、他に何か手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判で相手方の預金を開示させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停が不成立となり、審判に移行しました。 相手方が共有財産としての預金を所有していることは明らかなのですが、すべて使ってしまったの一点張りで資料を提出しようとしません。 A銀行に預金をしていることは把握しているのですが、支店や口座番号については分かっていません。 【質問1】 相手方の預金を開示させるためには、A銀行の支...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトに誹謗中傷コメントをしてしまいました。開示請求の意見照会書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に動画サイトに誹謗中傷のようなコメントを投稿してしまいました。開示請求されないか不安に感じております。まだ開示請求の意見照会書は届いていません。 なお私が契約しているプロパイだのログ保存期間は3カ月だそうです。 【質問1】 一般的にコメント投稿からどのぐらいの期間が経った後に開示請求の意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダーからの契約者情報開示は、裁判を起こしてからどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、その投稿をした発信者のIPアドレスと契約しているプロバイダーが判明しました。 これから、プロバイダーに契約者情報の開示を求める裁判をしたいと思います。 【質問1】 プロバイダーに契約者情報を開示する裁判の流れと判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるか教えてください。 【質問2】 また、裁判に勝った場合、プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問でも聞いたことなのですが、面白半分で8回くらいぬきすとというサイトのワンクリック詐欺にひっかかったとします。 詐欺師側が悪質なやつと認定されて、または「こいつ舐めてるな」って思われ本当に開示請求されて裁判所から書類が届いた場合ってあるのでしょうか? 【質問1】 開示請求は権利侵害がないとできないと聞きましたが、その行為...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの為財産開示

【相談の背景】 元旦那が養育費未払いの為 強制執行しましたが 銀行口座は空振りで、給料差し押さえしたら会社退職で払ってもらっていません。 財産がわからないので 財産開示しようと思ってるんですが、 元旦那は再婚しており 再婚相手の口座を使ってるのでは? こう言う場合は再婚相手の 口座財産開示できますか? 口座差し押さえできますか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    4
  • 私の書き込みは発信者情報開示請求の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板の作家の専用スレッドで「トレパクしてる」と書かれていました。 その人は発信者情報開示請求していることで有名なので 「そんな風に書いて大丈夫?他のスレでもそういうこと書かれてたよ あ、私は先生がト○○クしてるとは思ってないから開示請求しないでね」 と書き込みました。 【質問1】 トレパクしていないと否定しているので、私は開...

弁護士回答
    2
  • 商工会へ登録する個人事業主の情報開示は可能か?

【相談の背景】 訴状の送達のため、被告の本名を確定させる必要があり、被告が個人事業主として登録をしている商工会議所に、屋号と登録名(本名名前)を確認したいのですが、開示請求できるのでしょうか? (既に本名のあたりはついていますが、事業所名とのリンクが必要になり問い合わせしました) 【質問1】 個人事業主の登録の開示請求はできますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停における調査嘱託の範囲について

【相談の背景】 調査嘱託の調査範囲について教えて下さい。財産分与の調停において調査嘱託を申請する場合、本人だけでなく子供の口座も調査可能でしょうか?又、調査嘱託をした場合、個人情報ですが銀行は情報開示する可能性が高いでしょうか? 【質問1】 ネット情報ですと大手銀行は開示する可能性が高い、とか請求しても開示しない銀行が多い、など情報が様々でした...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の可否および必要項目・書類をご教示ください。

【相談の背景】 インターネットを利用した取引を行い、相手方にサービスを提供しました。 相手方には対価の支払義務が発生しており、期日を過ぎても入金がなく、音信不通となりました。 そこで相手方のプロバイダに情報開示請求を行いたいと考えています。 この場合、そもそも情報開示請求を行うことは可能でしょうか。 またその際、必要な項目・書類はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 掲示板やブログでの実名醸しでのプロバイダ開示請求と被害届の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトや掲示板で私の実名を書かれた上で、病気のリスクや出身大学名、○す(殺すの伏せ字?)など書き込まれました。 【質問1】 プロバイダへの開示請求と削除依頼の勝算 【質問2】 プロバイダ開示請求権単体と民事訴訟まで発展した場合のお金 【質問3】 プロバイダ開示請求権と警察・検察への被害届、告訴の順序、進め方

弁護士回答
    2
  • SNSやプロバイダ社への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS運営社、そしてプロバイダへの情報開示請求について尋ねたい点がありますので相談させていただきます。 【質問1】 警察が何らかの件(例わいせつ物頒布、児童ポルノetc)でSNS運営社へ情報開示請求を行う際、IPアドレス取得までどのくらいの期間を要するのでしょうか。 【質問2】 警察によってプロバイダへ情報開示請求を行われる際は、どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 調停においての弁護士費用負担について

ベストアンサー

財産分与調停において、元妻の度重なる虚偽や非開示により進捗せず、約一年も硬直状態が続いたため、私は弁護士をたてた方が早期解決になると考え、弁護士に依頼することになりました。 私の開示資料は全て出揃っていますが、明らかに元妻の虚偽や非開示のため、進捗しないという理由から、私が弁護士に依頼した費用を元妻に負担させることは出来るのでしょうか? 補...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示意見書

発信者情報開示意見書の事について教えてください 発信者情報開示請求意見書が来ました。 1.その意見書を返信してからipアドレスの保存をプロバイダに指示することになるのですか? 2.発信者情報開示意見書がこない間は、サイトに残っているスレッドのipアドレスは削除されていくのですか? 3.IPアドレスの保存をプロバイダに指示できるのは、いつの段階になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換のサイトへ個人情報を送付

情報開示情報について 住宅ローン借換サイトに相談のため、現状の借入状況を説明したところ、 「借換可能かをこちらで一度判断するのでCIC情報開示をして、結果を送付してください。」 と言われ、ラインで送付しましたが、返信がありません。サイトの連絡先電話番号を検索すると架空請求会社の迷惑番号とでてきます。 情報開示を悪用されることはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました

ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました。こわいです。 自分でも忘れていたくらい前に書いたものなのですが、陥れようとかそういう気持ちで書いたつもりはなく、こんなことになってしまったので本当にこわいです。 発信者情報開示には同意しません。にした場合理由はなんと書けば開示されない可能性が高くなるでしょうか? こわいので書...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーから発信者情報開示が届きました

ベストアンサー

昨日、プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が送られて来ました。 嫉妬心で某掲示板にハンドルネームと苗字だけでその人の事をニートであると書いてしましました。 相手方は事実とは異なり名誉権の侵害と主張しています。 ちょっとした悪口のつもりでしたが、今では軽率だったと大変後悔しています。 1、情報開示はされたくないのですが、やはり開示され...

弁護士回答
    1
  • 証拠の作成者について

ベストアンサー

原告が証書の作成者を明らかにしません。 原告は絶対に作成者が分かるのに開示しないのです。 当方は、作成者不明なので証拠の成立を争っていますが。。 原告が作成者を開示すれば、その証拠を完全に叩き潰すことができそうなのです。 さて、原告が作成者を開示せざるを得ない状況を作るため(裁判官に指摘してもらうため)には、どうすればいいですか? 「作...

弁護士回答
    4
  • インターネットの中傷的書き込みについて。本人(私)が特定されることはありますか?

昨日掲示板のサイトで、勤務先のスレッドを見ていて他のエリアの社員が書いてある会社の悪口が大量にありました。私はつい「私のエリアもやばい」とだけ書いてしまいました。(私のエリアのところは特産品を使って地域がある程度予想がつくように書いてます)本日サイトを見てみたらスレッドが削除されてました。 1このような場合、個人の開示請求がおこなわれることがあ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みのIP特定について。削除は求めないが、誰が書き込んだか知りたいです。

ベストアンサー

掲示板の書き込み(私個人に対する誹謗中傷)を見つけ、心が傷つきました。 調べると、掲示板の管理人に対して弁護士様を通してIPの開示を求めることが出来るとのことで、何点か質問があります。 ①書き込みの内容のレベルによってはIP開示の申し出が受け入れてもらえないこともあるのか ②複数の書き込み(IDは異なる)でもIP開示の申し出が可能か ③②が可能な場合、弁...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板のIP開示について質問です。

ベストアンサー

特定のスレッドの書き込みを名誉棄損などで訴える場合、IP開示はどのような形で行うのでしょうか? 例えば〇〇のスレッドの>>1と>>100と>>500の書き込みが名誉棄損なので開示してくださいと頼むのか、 それとも〇〇のスレッドの>>1の書き込みをした人と、その人の他の書き込み全てを開示してくださいと頼むのかどちらでしょうか? 日付が変われば投稿IDも変...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ開示請求の書類が届きました。どう対応すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

私が管理するブログにて、とある方の写真とともに社会的評価を下げるような書き込みをし記事として投稿をしてしまったところ、おそらく民事裁判でプロバイダの開示請求をされてしまいました。 プロバイダからの書類は開示に同意するかどうかを確認するものでした。 拒否するにも相手を納得させられるような理由もなく(事実を証明するのか非常に難しい)困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 申告された資産の名称などは個人情報になるのでしょうか?

ベストアンサー

すみません、固定資産税の償却資産の申告が始まりました。 市の資産税課に償却資産台帳の公文書開示請求を行おうと思っておりますが、業者名や住所などは、個人情報として開示してもらえないと思いますが、パソコンや机、椅子、裁断機など資産の名称等の項目については個人情報に当たらないと思いますので開示してもらえると思っているのですが、申請された資産の項目につ...

弁護士回答
    3
  • 以前の苗字での借金 時効援用できるのか?

ベストアンサー

以前の苗字での借金があるまま現在に至り、今は苗字が変わっております。 金融会社から新しい住所、苗字宛てに手紙が届くようになりました。 CICに現在の苗字で開示した所、金融会社の事は記載されておりません。 以前の苗字で開示したら借り入れ状況等があると思われますが開示するとなると現在と結び付きますよね? 時効援用するにあたって現在の苗字、住所が必要にな...

弁護士回答
    6
  • 情報公開拒否する法律について

民事訴訟法220条について 保険会社に調査報告書の開示を求めたところ220条4号二として開示拒否されました。 220条の3号には「文書が挙証者の利益のために作成され、又は挙証者と文書の所持者との間の法律関係について作成されたとき。」とありますが、ここでいう挙証者とは誰のことですか? これに対抗する開示請求できる法律はありますか? それとも220条3号にて...

弁護士回答
    1
  • 自治会に対しての情報開示要求の件

ベストアンサー

市営住宅に入居しています。 共有部分の工事を自治会が自治会費を使用して行われたのですが、自治会の臨時総会にて 住民から、大阪市に対して出された今回の工事の申請書(自治会の役員が10名署名・捺印されています)の 開示を求め決議されましたが、後日になって個人情報の保護がある為、住民に対して開示できないと回答が ありました。 自治会に対して、情報の...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの25年前のローン過払い金は請求できるか

ベストアンサー

25年前に消費者金融3社のローンを利用しました。もう完済済みです。しかし友人から、誕生日を書いて、取引情報開示と請求を要求したらどうかと言われ、内容証明で送付しました。 返事は、もう当時の開示対象の履歴情報はないというものでした。現在、当時の受領書と銀行通帳を探しているのですが、見つかりません。 もし見つかったら、それを根拠に情報開示と過払い金の...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会の斡旋の確認書

ベストアンサー

斡旋の確認書には当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 となっていますが、会社側が第三者である元同僚に内容を開示して同僚から恐喝されました。 が会社は紛争に至った経緯を元同僚に開示した事について、会社側は何にも罪に問われる事は無いのでしょうか? 教えて頂きたくお願いします

弁護士回答
    1
  • 半年以上経過してから名誉毀損で訴えられる可能性

ネットの書き込みトラブルについてです。発信者情報開示訴訟で開示されたのはもう1年前なのですが、最近相手の顧問弁護士から連絡がありました。開示請求した時の契約者が家族の名前であり、住民票を取り同居人を調べ、該当する書き込みをしたのは誰か回答しろとのことでした。これは、名誉毀損で訴える場合の、犯人を知ってから、6ヶ月以上に該当しますか?つまり、家族の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

いつも有難うございます。 インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟についてなんですが… 原告側が証拠として発信者情報開示されたものを提出しました。 被告が頑なに「捏造偽造したものだ」と認めない場合、裁判所では発信者情報開示請求訴訟の際の事件番号を調べたり、証拠の裏付けを調査したりするものなんでしょうか? それとも被告に発信者情報開示された...

弁護士回答
    2
  • サイト管理者に発信者情報開示請求

あるサイトにて私を誹謗中傷、また個人名を示唆するような書き込みがあり、職場ではうわさになってしまってます。 なんとか書き込み者の特定をし、名誉毀損で訴えたいと思っています。 そこでサイト管理者に発信者情報開示請求をしたいと思い、書類を集めました。 開示請求は弁護士でもない一般の人(私)が行っても大丈夫なんでしょうか? また、一般の人(私)が開示...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書はいつ頃届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の意見照会書はいつ頃届くか知りたいため 【質問1】 爆サイで開示請求されたとき意見照会書は書き込みから何ヵ月後に届きますか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反についてメールで通報するときた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで利用規約違反してはいれなくなってましたがメールで利用規約違反したので個人情報を開示しますときた 【質問1】 これって本物でしょうか?利用規約違反したら個人情報は開示されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイでのログ保全実行のタイミング

【相談の背景】 爆サイで開示請求されるかもしれないです。 弁護士に頼んで削除依頼は出しています 【質問1】 爆サイで開示請求されてから、ログ保全が完了するまでどれくらいの時間かかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制は財産開示手続きを利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流に元妻が応じないため間接強制の決定がなされましたが、相手方が支払いをしません。財産開示手続きは利用できますか? 【質問1】 間接強制の財産開示手続きはできるか?

弁護士回答
    1
  • Twitterに名誉毀損をされて個人情報を開示したいです

ベストアンサー

Twitter社に開示の手紙を送りますが勤務先などに送ったりしても開示義務などはありますか? あちらには履歴書があり明確な住所がわかるため民事訴訟しやすいと思ったのですがその辺りの回答お待ちしております。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから