14,041件見つかりました

法律相談一覧

• 極論、精神的苦痛を理由にすれば民事訴訟は可能?

ベストアンサー

Q1◆極論、民事訴訟は精神的苦痛を理由にすれば、勝訴確率は関係なしに、あらかた訴訟可能なのでしょうか? Q2◆私の場合、一応、精神疾患になった診断書や、障害者手帳はあります。担当医も意見書を書いてくださるそうです。 ただ不法行為かと言われると分かりません。言った言わないのやり取りの末の苦痛と、裏で誹謗中傷言われていたという苦痛です。チャットログ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのかどうかについて

数日前、前職より私を誹謗中傷するようなレターが届きました。 内容を見ると前職を退職し新な会社に私が転職後、私が外部で前職を誹謗中傷するような内容を他社で話しているとの怪文書メールが届き、事実無根の内容にもかかわらず、その内容を鵜呑みにした前職の経営者が私の会社と自宅に文面で訴えるようなレターが届きました。 怪文書の送り主はわからず、事実無根の内...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせにどのように対応すべきか?

隣人の常軌を逸した行動に困惑しております。 具体的には、 ・庭への侵入や器物破損 ・夜中に私の名前を叫んで誹謗中傷 ということがここ4年ほど続いております。 証拠として ・庭への侵入は監視カメラの録画 ・夜中の誹謗中傷は録音 があります。 懸念点として 庭への侵入については器物破損の瞬間までは写っていません。ただ夜中の2時に私の庭に侵入し...

弁護士回答
    1
  • GoogleやYahooのサジェストについて

現在、インターネット掲示板にて 会社内で複数の人数が誹謗中傷を受けています。 警察、弁護士にも相談中で、 資料作りなどで実名を検索する日々が続きました。 すると、Googleのサジェストに 名字を入力するだけでフルネームが表示されてしまう人や、 Yahooでは名字を検索すると、 虫眼鏡ワードでフルネームが表示されてしまう人が数人出ました。 全ユーザーに...

弁護士回答
    1
  • 保護者からの嫌がらせ

はじめまして。 私は子供達へのスポーツ指導を行っております。 生徒数は役100名おります。今年の4月に全生徒参加の発表会があります。 犯人は予想できますが証拠がありません。 主な迷惑行為は下記です。 私宛への誹謗中傷→交際相手ことや、娘のこと、死んだほうがいいなど。 迷惑メールは毎日きます。アドレスをすぐ変えているようで返事してもエラーになります...

弁護士回答
    1
  • 犯罪かどうかについて

学生時代で、 暴力行為をして万引きもして なりすましもして泥棒もして で、社会人の未成年の時には、 携帯でなりすましをして誹謗、中傷もして 名誉も傷つけてみんなに嫌われて 知ってる人じゃなくて知らない人とも絡んで 社会人の成年になってからは、 携帯で誹謗、中傷をしてパワハラもして セクハラもして知ってる人じゃなくて 知らない人とも絡んで 刑...

弁護士回答
    1
  • メルアド

2年もわたって相手を誹謗中傷してしまいました。その相手のツイッターで「木曜日、法務局と裁判所と郵便局の人には大変親切にしてもらった」と書いてあって、ビビって弁護士の方に相談したのですが、「電話番号とか個人情報を教えなてないか?」と聞かれ、はいと答えると、「電話番号などの個人情報を教えてない限り相手を特定するのは大変だから、普通は名誉毀損でそこまでしない」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問ですが…

いつも丁寧な御回答ありがとうございます。 近日中、二年間執拗にネット上の誹謗中傷で苦しめられた相手に対し、損害賠償請求訴訟を提起出来る目処がたちました。 被告となる相手の方は、社会的地位のある職業をされている(公務員)人です。 開示請求されたことと開示された後も誹謗中傷の投稿を止めないので、その方の管轄の監督官庁へ相談いたしました(複数個開示された...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール3

引き続きの相談です。 SNSの荒らし行為をしたのは私ではありませんが「証拠」を残しておくため不倫相手やその友達のページを友達の携帯から見に行きました。(私は不倫相手やその友達からブラックリスト登録されているため私の携帯からは見れないので)確かにそのような書き込みがありデジカメに写真を撮りました。しかし書き込みされたのは1週間前のことで書き込みをなぜ消...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と名乗る人物からネット内で誹謗中傷されていますが法的には問題無いのでしょうか?

弁護士と名乗る人に動画共有サイトの動画コメント内で誹謗中傷されています ・弁護士と名乗って中傷行為を繰り返しています ・中傷の内容は「愚か者」「バカ」「碌でなし」「メンヘラ」「おかしい」等です ・他の実在の人物の名前を出していますが私とは一切関わりありません ・「コメントやアカウント名を弁護士事務所に張り一般公開してやる」「弁護士の権限利用して特定して事務所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の元奥様から私の家族に対して誹謗中傷の連絡があり困っています。

友人の奥様に、私と友人の間に不貞行為があったと勘違いされています。 私と友人の間に不貞行為はありません。 友人は離婚したのですが、離婚後に奥様から私の家族に連絡があり、あなたの家族は不貞行為をして他人の家庭を壊したと中傷され、大変困っております。 友人は奥様と離婚の際に公正証書を作成しており、その内容には秘密保持の記載もあって、関係者への名誉...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの中傷について

ベストアンサー

離婚、しいては親権について、妻と揉めています。離婚調停を行なっていましたが、妻側の弁護士からは、親権を譲れば、話し合いに応じるとの主張のみでその他については一切話し合いに応じず、妻も調停中二回も欠席し離婚調停が不成立となりました。男性という立場からか、私自身の弁護士も調停不成立と同時に弁護をやめたため、現時点では弁護士の方がいない状況です。 調...

弁護士回答
    4
  • ネットの中傷による逮捕について。

ベストアンサー

某SNSサイトで元バイト先を中傷してしまった可能性があります。 元バイト先でトラブルがあって辞めてしまいました。 原因は自分が主なのですが、その原因の中に上司に散々怒られたというものがあります。 私はその時よほどイラついていたので、「◯◯はあんなにアルバイトひどい怒り方をするのか」というような感じの投稿で、◯のところに具体的なバイト先(チェーン...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での中傷について

知人に、ブログ上で個人名は出さないまでも、見る人によっては私だとあきらかにわかる表現を書き込まれた場合、名誉毀損等で訴えることはできますか?ちなみにブログの内容は誹謗中傷、事実無根とまではいかなくても私が傷つく内容で、イザコザに対する単なるうっぷん晴らしです。そこへ何人もの人たちが反応して増幅していき、私のことを知らない人たちまでもが私のことを世...

弁護士回答
    2
  • 配信動画のsns等の無断転載、誹謗中傷、侮辱、著作権侵害?でこまっている方がいます

ベストアンサー

私の友人(女性)が某配信サイト(投げ銭アイテム)で生計を立ててる方がいらっしゃるのですが、一人の男性配信者と配信で共演してから、誹謗中傷(配信画面にコメントが打てる)コメントが増え、尚且つ配信動画を動画録画ツールを使い、SNS複数件、匿名サイトなどに無断転載され、両方とも動画付きで誹謗中傷メッセージを書き込み侮辱等の被害が2年以上も続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter/ツイッター)社への開示請求先について

【相談の背景】 X(旧Twitter/ツイッター)で日本人から名誉毀損や誹謗中傷や名誉感情侵害を受けた場合 【質問1】 開示請求先は本社(アメリカ/米国)ですか?それとも日本社でも対応可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 開示したらスイスのメアドだった

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷されたので、自力で開示請求(発チ)をして、メアドを手に入れたのですが、スイスの会社のメールでした。 【質問1】 スイスの会社が、刑事事件ではなく、名誉毀損で、開示に応じることってあるのでしょうか。。。日本には支社がない会社のようです。

弁護士回答
    1
  • 「暇ですね」と書き込んだら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私をしつこく誹謗中傷する相手を見つけました。私は「暇ですね」「承認欲求お疲れ様でした」と返信したら、「傷ついたのであなたを訴えます」と言われました。 【質問1】 「暇ですね」と言ったら、発信者情報開示請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の誹謗中傷への対処法と警察の適切な関与

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解しました。 工事トラブルで原告側です。 その一文に、「誹謗中傷をお互いしないことを確約する」とあります。 【質問1】 もし町中で偶然会ってしまって、文句をつけられたらどのように対処したら良いですか? 警察を呼ぶことは行き過ぎですか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求されていないと安心できるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの裏アカで知り合いの写真とともに誹謗中傷をしてしまいました。 すぐにツイートを削除したのですが、バレているかもしれないと不安です。 【質問1】 開示請求される場合、投稿から何ヶ月くらい経てば大丈夫と安心して良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求について教えてください

【相談の背景】 インスタに何度かフォローしてきて、ストーリーなど毎回見てきたりする人がいるのですが、この場合は人物突き止める方法はありますか? 誹謗中傷などは一切されていないので、開示請求などはできませんか? ブロックして終わりですか? 【質問1】 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この間の凸で××ヲタに同情して味方する××ヲタ以外の人間なんか皆無だとはっきりしたしな 迷惑にこそ思えど誰も同情なんかしないんだよ 【質問1】 この人の書き込みは誹謗中傷に値しますか?わたしもそう思うと書きました

弁護士回答
    1
  • プロバイダ名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。成人済みです。 プロバイダの名義は親で、スマホの名義は私です。 誹謗中傷は家のWiFiを使って行いました。 【質問1】 この場合慰謝料の請求先はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 投稿の削除 証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。 愚痴用アカウントで投稿していたのを、相手が見つけたので、すぐに投稿とアカウントを削除しました。 【質問1】 裁判になった場合、アカウントと投稿を消した行為は証拠隠滅をしたという悪い評価をされますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に動画が投稿されていたので、その内容を指して「この部分は笑える」後に「いや逆に良いかもしれない」といったような書き込みをしました。 (動画上の人物は顔にモザイクあり、SNSのアカウント?記載もあり ) 【質問1】 この書き込みは誹謗中傷に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットと警察についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの殺害予告や脅迫,誹謗中傷や名誉毀損などよく見かけます。 しかし個人情報をお互い知らない,ハンドルネームであること,全く見知らぬ人同士ということで 警察は取り合ってくれません。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報交換サイトでの削除された投稿について

【相談の背景】 情報交換サイトに自分の顔写真を投稿されました。ブス等の誹謗中傷のコメントはありませんでしたがその後投稿は削除されました。 【質問1】 投稿自体のスクリーンショットは撮ってあるのですが消された投稿でも個人特定は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が名誉毀損で刑事告訴または民事訴訟が起こせるのか

ベストアンサー

素性も知らない、面識もない人から名誉毀損で刑事告訴ないし、民事訴訟での慰謝料を請求されることがあるのでしょうか。 例えば、インターネットで知り合いの誹謗中傷をしたところ、全く知らない人が自分のことだと思い込み、刑事告訴や民事訴訟を起こすことです。 そもそも、起こせるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の罰金刑について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷をされたため相手を特定し民事で訴え損害賠償を支払ってもらいました。今度は刑事事件で訴えたのですが略式裁判の結果、裁判所から出た罰金刑の金額が少ないので、不満としてこちらから控訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • スマホの遠隔操作によるトラブル

自分のスマートフォンが、誰か他人による不正な遠隔操作により、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をしてしまった場合、そのされた相手が警察に届けたりすると、自分が逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 削除されたアカウントから相手を特定するのは不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSにて相手から複数のアカウントで誹謗中傷を書き込まれたとします。 もし相手がツイートもアカウントも削除してしまった場合、書き込んだ内容のスクリーンショットやURLを保存しても犯人を特定するのは不可能なのでしょうか? ちなみにアカウント削除から2ヶ月たったとします

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ってもらえない場合

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • SNSのIPアドレス

ベストアンサー

SNSで、去年の7月末辺りに書かれた名誉毀損になり得る誹謗中傷の投稿は、警察に相談した場合今からでも書き込み主を特定できますか? アカウント自体は8月に削除されていますが、スクリーンショットによる証拠を持っています。

弁護士回答
    2
  • 複数のプロバイダからの投稿

ベストアンサー

snsや掲示板に誹謗中傷の書き込みしている人が自宅のwi-fiや駅や喫茶店のwi-fiや職場のwi-fiなどの複数のプロバイダから投稿をしていた場合は個人の特定は難しいのでしょうか? また開示請求は複数のプロバイダにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求されたから開示請求してやる

ベストアンサー

よろしくお願いします ネットであまりにも酷い誹謗中傷 名誉毀損 侮辱行為をされ開示請求をしましたがその相手方が 「開示請求されたから俺もお前を開示請求してやる」と言っています 開示請求されるような事もしていませんがこれは脅迫等に当たりませんか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にかけた時の慰謝料金額

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷で在宅起訴、罰金になったのですが そのあと、相手弁護士からとんでもない額の慰謝料請求が来ました こちらも弁護士に依頼したところその弁護士もあり得ない額やといってます。 相手は一般人です 民事裁判になるとこの額を払わないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官とは公人ですが、名誉毀損になる?

ベストアンサー

家庭裁判所の審判で、裁判官がおかしい場合に インターネット、YouTubeやFacebook等で、 「考え方がおかしい、キモい」程度の誹謗中傷を実名で投稿したら、名誉毀損とか、侮辱罪等の問題になりますか? 裁判官は公人なので、公人であれば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • したらば掲示板のレス削除後の特定

先日したらば掲示板で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 その事を物凄く後悔してしまい一週間後に掲示板の管理者にレス削除の連絡をして削除をして貰いました。 削除された状態からでも書き込んだ本人を特定する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんや検索ワードにその人の名前や会社名がかかれているのを削除したい

2ちゃん等に本名や企業名を出されて誹謗中傷されております。そのせいで仕事にも影響が起きてます。 質問です。 消したいのですがどうすればいいですか? 来週までに消されないと仕事がクビになっしまうそうです。 どうか、お力を貸していただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS 名誉毀損

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷 名誉毀損を受けました 管理側に連絡しましたが記事の削除は難しいとのこと 趣味でやっている音楽活動について ひどい言葉でけなされました 相手は行政書士資格を持っています 悔しい 記事の削除 お願いしたいです

弁護士回答
    1
  • レビューに同じ人物からの複数の書き込み

同じお店のグーグルレビューに何回も違う意見(あくまで意見であって誹謗中傷でない)を書くとお店に対して何に当たりますか、業務妨害ですか。どうも書き方から同じ人物が書いてる気がします。 でもこれでは開示請求が出来ませんか。

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損の特定出来る期間

名誉棄損で調査した結果書いた人物が同じで何箇所にも誹謗中傷の書き込みがあった時は損害賠償の額も増えますか?ただ特定出来るのはある一定期間と聞きますが、からかなり過去の物は特定出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 覚えのないことで内容証明

ベストアンサー

トラブル相手から覚えのない事でネット上に書いたものを削除しないと名誉棄損、誹謗中傷で訴訟を起こすと内容証明で弁護士から来ています。 このような時はどうしたらいいのですか?また本当に裁判にでもなった場合、行かないで無視してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟を起こされた場合の弁護士等の費用について

ベストアンサー

不当な理由(証拠の捏造による名誉毀損、誹謗中傷)で訴えられました。こちらにはそれがいいがかりである証拠は揃っているので裁判で負けることはないとは思うのですが... こういうケースでこちらがお願いする弁護士さんの費用等を相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ネットで表示されるID

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷、ネットストーキングを受けています。投稿の際に表示されるIDは、加害者側のプロバイダの契約が変わると、調査出来ないのですか?プロバイダとの契約が変わっても、加害者が以前使用していたIDから特定することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ネットでのやりとりでのトラブル

ベストアンサー

ネット上で明らかに他人に対する嫌がらせと取れる行為をした場合、やはり法的に罰せられるのでしょうか。 匿名とはいえ、誹謗や中傷に耐えなければいけないのでしょうか。 今回、ネット上で一方的な誤解を受け特定の人から嫌がらせを受けています。 それに対して対処する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 腹立ちます

完全に職場での自身を喪失してます、1日一回の誹謗中傷、できないのをみんなの前でしゃべられる対応に困ります。存在に萎縮してます さすがに秩序を乱したくないので暴れませんが これを一回一回チェックして訴えたら勝てますか

弁護士回答
    1
  • 質問する内容に関して。侮辱?

私は、このサイトやほかのサイトの質問コーナーをよく利用します。最近ネットに誹謗中傷等の書き込みをしたとして逮捕?される人がいるようですね。 私は普通の質問しかしていないつもりですが心配です。 いったいどんな質問をしたら法に触れるんですか?侮辱?実名を出すと?

弁護士回答
    1
  • SNSのゲームに関する粘着について 。調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか?

ベストアンサー

某SNSゲームで複アカと思われる数人から誹謗中傷を受けています。運営に言ってもなにもしてくれません。こういう場合何かいい方法はありますか?調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板について

誰でも書き込みが出来る掲示板は、誹謗、中傷だらけです。2ちゃんねるやら、バクサイやら、ですが、それらは誰が書き込みしたかは、警察でも、個人でもわかるものなのでしょうか? もしかりにわかるとすれば、半年以上経ったバクサイの書き込みは、解るものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから