14,041件見つかりました

法律相談一覧

• 「私たち」「我々」など一人称複数形を使うと誹謗中傷される例が多いと感じます。

英語の"we"に相当する言葉すべてです。 政治家・宗教団体・詐欺師など一人称複数形を悪用している連中もいますが、大多数の個人たちや会社・団体などは悪用・悪意はなく、単に「私と○○さん」「当社・当団体」の意に過ぎません。 また「私たち○○」のように範囲を明示する言い方もありますが、この場合でも一応「私たち」を使っているので言いがかり・誹謗中傷の被害に遭い...

弁護士回答
    1
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 爆サイで中傷されました

爆サイの誹謗中傷をされたので質問お願いします。 約半年前の投稿を最近発見し削除依頼をして削除されました。 慌ててしてしまったので考えなかったのですが最近相手を特定出来ると聞きました。 爆サイ側からipアドレスを開示してもらい、そのipアドレスからプロバイダへ契約者を割り出してもらえるとお聞きしました。 しかし、爆サイは削除依頼をしてしまうとログが削...

弁護士回答
    1
  • SNSを使った誹謗中傷ついて。

ベストアンサー

同じ職場内の職員がSNSで私を含めた職員4人(SNS内での登場人物は5〜6人)に対して誹謗中傷の内容を書き込んでいます。 ・アカウント名は匿名。 ・1か月ほど前にSNSのアカウントを取得(?)して書き込みをしています。 ・個人名は出していませんが、同じ職場で働く他の職員が見れば書き手と書かれた人が容易に想像できます。(職場の細かな状況等、職員しか知り得な...

弁護士回答
    1
  • ブログコメントでの誹謗、発信者情報開示請求は可能? 侮辱罪を問える?

【相談の背景】 個人ブログの運営主です。コメント欄(匿名投稿が可能)で、「死ね」「クソ」「ゴミ」「バカ」「穀潰し」などといった複数の中傷ワードを連ねられ、誹謗されました(事実等への言及はありません)。個人運営のブログですので、発信者のIPアドレスはわかっており、プロバイダーに発信者情報開示請求を行おうと考えております。 【質問1】 こうした誹謗コ...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者でない人にホモと罵るのはセクハラと名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の際等、誹謗中傷される時がありその中傷の中に「ホモ」という言葉があり同性愛者を馬鹿にする感じで言ってきます。しかし私は同性愛者ではないですし、非常に嫌な思いをしています。 【質問1】 同性愛者でない人にホモと言うのはセクハラと名誉毀損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流布で仕事に支障。また、これを理由に退職する場合、会社都合に出来るでしょうか。

ベストアンサー

前職にいたAと同じ職場で再会し、前職であったことを誹謗中傷の形で会社中に流布され、会社中からさらなる中傷をうけています。 この場合、無断で個人の情報を広めたAに名誉毀損、プライバシー侵害として訴訟を起こせますか。 また、これを理由に退職する場合、会社都合に出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 心配です

とある掲示板で、とあるスレに書き込みを行っていました。 少し荒れているスレッドで伏せ字や時には実名で誹謗のような事も書かれていました。 そこで頻繁に名前が挙がっていた女性が警察に行ったとの書き込みがありました。 自分は特定の相手を挙げて誹謗中傷は書き込んではいませんが、質問の形で「それはヒドい話だけど、(内容からして)それって○○○(頻繁に叩かれてた...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷について

>マスターは今年の初めまでこの会社で勤めてたらしいですが >暴力をふるわれ仕方なくやめたみたいです。 >そのほかにも暴力をふるわれた社員はは沢山いるそうです。 >社長の息子で何でもありだと考えているのでしょうか? >馬鹿じゃないかと思います。 >それもひどい暴力でしたよ。 >無抵抗な相手を50発ぐらいは殴ったと思います。 >マスターは当時勤めていたので反抗...

弁護士回答
    1
  • 私は作家です。SNSで悪質な名誉毀損被害に遭い、悩んでいます。

ベストアンサー

作家をしております。きっかけは8ヶ月前、SNSで私のタイムラインに些細な投稿をしました。 そこで、A氏から「幼稚で未熟、かなり思考が浅いな。」と悪口を書かれました。 私は面倒なのでブロックしました。 しかしこの前、私のSNSの友達から「作家名を出されて誹謗中傷されているよ。」と言われ、 A氏のタイムラインの8ヶ月前の投稿を見たら、私の文章がコピー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板で書き込んだ内容で訴訟されそう、対処方法

ベストアンサー

とある小さなゲーム掲示板での話です。 あるスレッドで自分のことを中傷してくる方がおり、無視していました。 ある日に違うスレッドで口論になった方が居て、その方は度々違う方とも口論になるような方だったそうで… そのスレッドでの争いの内容を見てほかの方が中傷専門スレッドのほうにその方の誹謗中傷を書いていたんです。 自分はトラブルがあった直後でイライラ...

弁護士回答
    2
  • とある掲示板での晒し行為に関して

法律が様々に変わってきてサイバー警察なども出てきまして、 また色々と不明な部分が多いためお教えください。 1)とある掲示板でTwitterのIDが晒されているのを拝見しました。   IDの所有者の後に中傷文などはありませんが別のコメント「急にキレて酷い」や   「他のフォロワーさんへの煽りコメントが酷い」という内容が書かれていました。   こういったTwit...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックで中傷→謝罪→ブロック→中傷を繰り返される【本人特定済・謝罪メール証拠あり】

フェイスブック上での誹謗中傷について。相手の氏名、住所、電話・メール等の連絡先もわかっています(自営業でフェイスブック上でも家業をPRしているため) 子どもじみた悪口(「下品なオバさん」等)の書き込みが目にあまるため、直接メールで苦情と削除依頼を伝えたところ、すぐに謝罪と削除に応じました。しかし、数日後には私のアカウントをブロックし、さらに悪質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の判決までの期間と和解勧告までの見込みはどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の誹謗中傷で損害賠償請求訴訟を受けております。 【質問1】 訴訟から判決がでるまでは、どれほど時間がかかりますか?また、和解勧告になるまでは、どのくらいの時間をみこめばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の刑事告訴後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、誹謗中傷をされて警察に相談した所、侮辱罪として刑事告訴できました 【質問1】 この後の流れはどのようになるのでしょうか 【質問2】 犯人が、わかるまでどのくらい時間かかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • どこからが名誉毀損なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの口コミなどで、「〇〇先生はちょっと厳しめ」や「スパルタ指導です」等は名誉棄損にあたるのでしょうか? 【質問1】 こういった文言でも誹謗中傷や名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の口コミサイト(転職会議など)に対する投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にある会社の口コミサイトに、勤めていた会社のことを投稿しようと思います。 【質問1】 その際に、残業代が支払われないとかパワハラがあったとかを投稿するのは、誹謗中傷として、名誉毀損や侮辱などの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求の期限とその期限である理由

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損や誹謗中傷の書き込みへの開示請求は、一般的に何ヶ月、もしくは何年経てば出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 また、その理由も教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相手の使っている携帯のプロバイダがわかっている時の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 最新の開示請求の難易度について知りたい。 【質問1】 投稿者使っている携帯プロバイダーが例えばdocomoだと分かっている場合、開示請求は簡単になりますか? SNSの誹謗中傷の書き込みなのですが。。

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるでしょうか?

【相談の背景】 SNS上での意見の食い違いから相手が乱暴な言葉使いと誹謗中傷を繰り返す様にエスカレートしていきました。 【質問1】 「責任取って指でも詰めるか?あ?」と言われました。 これは脅迫にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺した場合の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償請求について疑問に思うことがありました。 【質問1】 名誉毀損や、侮辱罪、誹謗中傷や器物損壊罪で相手が自殺した場合、こちら側には自殺に対する賠償請求はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における名誉毀損、侮辱罪の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、「○○を趣味とする人は、カッとしやすい気がする」という書き込みをしました。 【質問1】 特定の誰かを誹謗中傷するつもりは毛頭なく、書き込んでしまったものですが、名誉毀損や侮辱罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求できるのか?

【相談の背景】 こんばんは、 snsでなりすまし行為で困っています。 誹謗中傷や、その他プライベート等がわかるような内容はないです。 その場合でも開示請求?等は出来るのでしょうか 【質問1】 開示請求はできるのですか? 相手を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてどうしたらいいか?

【相談の背景】 とあるYouTuberの事を言ったら誹謗中傷と判断されて開示請求通ってしまいました。 【質問1】 通信会社に問い合わせても答える事が出来ないと言われて不安です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 5年前にもし名誉毀損をしていたら、今でも訴訟されますでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に誹謗中傷をしてしまったかもしれず、ご相談です。 【質問1】 すぐに開示請求があり、もし情報が渡っていたとすれば、 時間をおいて訴訟を行われる可能性はあるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求

【相談の背景】 SNSにてアニメ、漫画や芸能人の名前を借りるナリキリアカウントにて誹謗中傷を受けました。本名や住所など個人を特定される様な事は書いてありません。 【質問1】 このような場合開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求されたプロバイダの契約者が本人ではない場合

ベストアンサー

同居の家族が契約しているプロバイダから開示請求についての書類が届きました。契約者に非はありません。同居の家族がネット上に請求者を誹謗中傷するような書き込みをしていた場合、契約者にどういったことがおこりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱罪について

ベストアンサー

5年前にとある有名人の掲示板に誹謗中傷コメントを書き込みしてしまいました。 4年前にその掲示板は削除されたのですが、この場合は侮辱罪や名誉毀損の刑事告訴の時効は成立していますか?

弁護士回答
    1
  • 海外プロバイダが開示してくれる可能性はありますか?

ベストアンサー

ブログのコメントに誹謗中傷されました。IPアドレスを調べたところ海外からの書き込まれたもので、プロバイダも海外のものでした。侮辱罪で賠償請求したいのですが、正直海外のプロバイダが開示請求で情報を開示してくれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて。

SNSにて、ニックネーム(実名ではない)で登録している人物から、突然攻撃を受け、反論している最中に、誹謗中傷と受け取られかねないことを言ってしまいました。 ①この場合、罪には当たりますか? ②訴えられた場合、負けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ipアドレスがわかっていれば経由プロバイダに弁護士照会可能か?

ベストアンサー

誹謗中傷を受け、開示請求をしたくてもプロバイダのアクセスログが消えてしまっている場合相手のipアドレスがわかっており相手が固定ipであると確信があれば経由プロバイダに弁護士照会することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の写真をSNSトップ画像に使われたら開示請求できるのか?

ベストアンサー

自分の写真が勝手にSNSなどのトップ画像にされてる場合、悪用や誹謗中傷などの投稿がなければ開示請求はできませんか? また開示できたとしても写真をトップ画像にするだけでは慰謝料請求しても開示費用だけで赤字になってしまいますかね?

弁護士回答
    1
  • ストーカ規制法違反か否か?

あるSNSアプリで芸能人の写真を載せて毎日数十回も投稿してる方がいるのですが、これはストーカー等の罪には問われないのでしょうか? 内容的に誹謗中傷的な内容は書いてないみたいでした。

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのトラブル。発信者情報開示請求側の脅しなどの書き込みについて。

ベストアンサー

ネットの掲示板の書き込みについて。 発信者情報開示請求する予定、もしくは請求中である側が、 推測される個人に対する個人情報の流布や、 脅し、誹謗中傷する書き込みを繰り返した場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損について

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損について 私は珍しい苗字なのですが、フルネームで誹謗中傷された場合、名誉毀損に問うことはできますか?住所や電話番号はなく苗字と名前のみなのですが、世界中に同姓同名はいないと思われるので、すぐに特定されてしまいます

弁護士回答
    2
  • ネット上で匿名での名誉毀損をしてしまいました

ツイッターの匿名でメッセージを送れるサービスで とある方に「キモいことをしないでほしい。頭が悪く見えるし、ほかのアカウントに晒されていましたよ」というメッセージを送りました。他のアカウントにさらされていたのは事実でした。これは名誉毀損や誹謗中傷になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 電子書籍でスポーツ選手のことを書いても良い?

ベストアンサー

電子書籍でイチローや浅田真央などのことを 許可を得ずに伝記のようにまとめ、販売することは可能でしょうか? (誹謗中傷する内容ではなく、賞賛する内容) 著作権侵害など何かの権利の侵害になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除

管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除をしたいのですが、海外サーバーが削除に応じてくれることはあるのでしょうか? 書き込まれている個人情報は本名と誹謗中傷です。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • レビューにイメージ悪い事を書いたら

お店等のレビューにイメージ悪い事で事実無根の事を書くと名誉毀損や誹謗中傷になると思いますが真実ならば見解になるような事は多々ありますよね。イメージ悪いこと書いても名誉毀損になる事ばかりではないですよね。

弁護士回答
    1
  • 他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。

ベストアンサー

私はお店を経営してます。他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせのメールについて

数か月前から月に数回、誹謗中傷のメールが届きます。 バカとかゴミといった不快な内容です。 ブロックしてもアドレスを変えているようで効果がありません。 発信者を特定し、送信をやめるように求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットサイト とある男性による被害

チャットサイト で中傷誹謗 なりすましなど 被害を受けています。 知り合いの女性も 何人かその人に横取り?されました。 これは明らかに犯罪では ないでしょうか? ハンドルネーム IPも分かっています。 被害者を増やさない為にも 何とかして捕まえたいです。

弁護士回答
    1
  • 同一犯による度重なる名誉棄損

前に和解した相手が書き込んでるであろう誹謗中傷、名誉棄損その為だけに立ち上げた1ページだけのブログが5つあります。手口から見ても同一人物です。それでも警察は受けてくれませんか。

弁護士回答
    1
  • 略式命令罰金30万円は前科になるか?

ベストアンサー

夫がネット掲示板へ誹謗中傷を書き込み名誉毀損罪で訴えられました。その後略式命令罰金30万円になり支払いをしました。この罪は前科になりますか?また離婚で親権を争う際、夫にとって不利なものとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察にどのように話すとよいか?

被害届けと告訴について教えて下さい。 警察へ誹謗中傷についての書き込みで相談に行く時、相手がある程度特定は出来ていますが、断定できていない場合、二次被害を防止するときは、どのように話をするのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ウェブ魚拓をとることについて

ベストアンサー

私が応援している人の誹謗中傷をネット上でしている人物がいたので、ウェブ魚拓に残っているかどうか確認しようと思ったら間違えて私がその投稿を魚拓にとってしまいました。 どうしようかほとほと困っています。これは法的に問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 今の彼の元彼女のストーカー行為に困っています。

友人が次のような相談をしてきました。 何か良い方法はないでしょうか? 「ストーカー行為で精神的に怖い思いをしています。 お付き合いをしている彼の元彼女の女性からされてました。 恨み、誹謗中傷、いつも見られてる…のが怖くて。」

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されました。

掲示板への誹謗中傷により、名誉毀損として刑事告訴されました。 しかし刑事さんからは、裁判になるかどうかはわからないが、貴方がこのまま掲示板に書き込まないということを守ってくれれば、逮捕することはない、と言われました。 ですが罰金が発生するかはわからないと言われました。 これはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホスラブのサイト

で、お店の名前の掲示板のところに、私の源氏名が誹謗中傷、侮辱した内容が書かれております。ホスラブのipアドレスの調べ方を教えて下さい。犯人を見つけだしたいので。 お忙しいところ申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 悪質なブログの削除

ベストアンサー

特定の人のブログを汚い言葉で誹謗中傷するストーカーのようなブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、被害者本人に伝えて訴訟提起するしかないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから