法律相談一覧
-
職場OBを名乗る人物からの苦情
【相談の背景】 職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"
【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに誹謗中傷を受けていて、警告文を出す際の内容について
ベストアンサー知り合いから事実と異なる事で誹謗中傷を受けています。 聞いた人たちから報告を受けていて、 やめるように警告文を出そうと思うのですが、 その際、その中傷を聞いた人たちの名前を書かなければという事を聞きました。 それは、相手にも知られることだと思うのでそれぞれに名前を書いていいのか確認をとっていますが、 もし確認がとれなかった人の場合、勝手に名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷などについて。検挙されますか?
ベストアンサー相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の中傷の削除と謝罪
【相談の背景】 インターネット上で相手方を誹謗中傷。繰り返しではなく、一度だけ侮辱的な、”ボケ”とか"クズ"と言う文言を投げつけてしまったが、相手方から開示請求と訴訟をすると言われた場合 【質問1】 この場合、削除と謝罪で終わらせることは出来ますか? 【質問2】 相手側はネット上の謝罪を拒否して開示、訴訟まで持っていけるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの中傷書き込みについて
はじめまして 2ちゃんねる掲示板にて、私の誹謗中傷と とれる書き込みがされています。 ただ、本名ではなくmixi名での書き込みなのですが、 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 犯人は定まっておらず、告訴をして、 裁判所からIP開示の請求があれば 個人を特定することは可能なのでしょうか? どのくらいの費用になるか全く想像つきませんが、 事実無根な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を行い相手から訴えられることになりました。 酷い中傷を複数行なってしまいました。 大馬鹿です。 【質問1】 告訴から何日程度で私の所に警察からくるでしょうか? また、拘留や留置所に入る可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性はどのようにして認められるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷された際に問題となる同定可能性について、中傷されたアカウントの持ち主の方が「私のアカウントであることを知っている人は知人たちでたくさんいる」と主張すれば、簡単に認められるのではないかと思いました。 【質問1】 持ち主の方が主張すれば、同定可能性は簡単に認められるのではないでしょうか?それともそんなに簡単なことではないなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロの開示請求について
【相談の背景】 誹謗中傷ではないが相手が不快になるようなマシュマロを送ってしまいました。 【質問1】 もしも自分の送ったマシュマロが開示請求の対処になった場合どのくらいの期間で手紙が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの嫌がらせに対して情報開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷まだはいかないものの、私に対する嫌がらせの内容を繰り返しツイート、リツイートし合っているグループがあります。 その程度では情報開示はできませんか? 【質問1】 情報開示の請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの書き込みはどのレベルから情報開示がされますか?
【相談の背景】 知識もないくせに人の会話を横からバカにするな、という言葉をネット上に書き込みました。これは誹謗中傷に当たるのでしょうか。 【質問1】 これだけで情報開示請求をされ、認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂話を書き込んだら罪になるか?
【相談の背景】 インターネット掲示板に『○○さんには彼氏(彼女)がいる』の噂話や事実無根の書き込みは何かしら罪になることはあるのでしょうか? それだけで悪口や誹謗中傷はありません 【質問1】 もし罪になるとしたら何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について 理由
【相談の背景】 snsなどでの誹謗中傷の開示請求の相手が近所の人の場合、 【質問1】 家に乗り込んでくる可能性があるので、開示を拒否したいといった理由は通ると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員から訴えられるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある活動をしている3、4人の方々についてのネット記事がありました。 コメント欄に、その人たちの活動を誹謗中傷するような書き込みをした場合、 【質問1】 全員から訴えられるという可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: インターネット誹謗中傷での起訴、法廷での尋問は恐ろしい経験になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の投稿をしてしまい、裁判になりそうです。 【質問1】 刑事事件で起訴されて法廷で検察官から尋問されるのは恐ろしい事でしょうか?震え上がりますか?泣き崩れるイメージがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされた後に晒されたら訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で開示請求をされ、相手が個人情報を晒すと言っています。 【質問1】 開示請求をされ、そこで分かった名前などを誰もが見られる場所で晒されたら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解析ツールは情報開示の際役立つか
【相談の背景】 誹謗中傷コメントをIpアドレス解析ツール等で解析したとき情報開示のときどのように役にたつか 【質問1】 解析ツールは情報開示に役立つのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存期間について
【相談の背景】 訴えられる側のプロバイダのログの保存期間が半年だった場合 【質問1】 訴える側は誹謗中傷などのコメントは何ヵ月以内に弁護士に相談すれば間に合いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラサイト撲滅運動について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のキャラの誹謗中傷が酷いサイトでサイトを撲滅しようとしてる人達がいますがこの撲滅する場合書き込みをした人も開示されたりするんでしょうか教えてください 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みにて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません書き忘れたのでもう一度書きます ○○集団は酷いことばかりするする ~バカの集まりと書き込みしました ○○集団とは特定のオタクをさしたもので誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。第三者
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で主人の不倫相手の愚痴を書いてしまいました。名前などは、出していませんが第三者が特定し。本人にダイレクトメールで誹謗中傷をしたようです。 【質問1】 私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に当たるかの基準を知りたいため。 【質問1】 〇〇という医師の健康法は正しい、正しくないと議論するのは名誉毀損などに触れないのでしょうか?(ただし、誹謗中傷のような文章は無い場合です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの開示請求
よろしくお願いします SNSから開示請求をしようと思いますが 誹謗中傷の投稿内容が1年以上前のもので 相手方はコテハンを変更してSNS上にいます この場合開示請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの動画の貼り付けは違法になるか
ベストアンサー匿名掲示板サイトに個人情報、誹謗中傷の書き込みがあり、動画共有サイトの法律に関係する動画の内容の一部を画面縮小にして貼り付けてやろうと思うのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリのメッセージで開示請求できるのか?
ベストアンサー婚活アプリのメッセージで誹謗中傷、悪口を言われても、そもそも婚活アプリは異性と1体1でメッセージするアプリなのでプロバイダ責任法に該当しないので開示請求はできないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での出廷義務について
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷してきた相手に民事裁判を起こす場合、原告は必ず出廷しなければいけないのでしょうか。出来れば被告人に会いたくないのですが、民事裁判はどのような手続きで進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板、開示請求について
ベストアンサー・匿名掲示板の誹謗中傷等はどのくらい経過したら身元が特定できなくなりますか? ・3ヶ月経ったものは難しい場合が多いと聞きますが、間に合う場合もありますか? ・とりあえず弁護士さんに相談する、というのは得策ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで芸能人を中傷し、事務所が法的処置を取った場合、申告した場合は起訴せずに示談できますか?
ベストアンサーネットで芸能人を誹謗中傷し、事務所が法的処置を取ると発表した場合。 ①申告した場合は、話し合いで起訴せずに示談できますか? ②金銭に余裕が無い場合でも、起訴せずに示談できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士交えないで示談というのは出来ますか?
示談に関して聞きます。 私はSNSで度重なる誹謗中傷や事実無根の情報を1年以上にわたって書かれ続けています。 そこで質問なんですが 弁護士を交えないで当人同士で示談にすると言うのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書についての質問
ベストアンサー退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地図検索サービスに誹謗中傷が書かれているので、損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー地図検索サービスに自分が経営しているお店の誹謗中傷がかかれています。 損害賠償請求をしたいのですが、 ・損害賠償請求のメリットやデメリット ・損害賠償請求のやり方 を教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でクズと言われた
ベストアンサー僕が相手に嫌いと言った所、相手からこのように言われたのですが 「何度も言うが自分がクズであることを正当化するんじゃない」 掲示板で匿名でクズだと言われたのですが、誹謗中傷として訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害のないメールのIPアドレス
ベストアンサー特定個人に送られたメールの内容が、社内の誹謗中傷であった場合、誰が送ったかを特定するためにIPアドレスの開示請求は可能ですか。可能な場合、誰に開示請求の権利がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約無しで使える海外SIMは発信者情報開示で利用者の特定が可能か?
ベストアンサー海外でも日本でも使えるSIMには契約無しで利用できる物があります。 もしこのようなSIMカードを使った携帯で誹謗中傷の書き込みがあった時、発信者情報開示などで特定することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に氏名を調べることは犯罪?
ベストアンサー下の住人の方からフルネーム漢字表記で誹謗中傷を込めた封筒が入っていました。 表札などはなく、調べるとすれば郵便物を勝手に見るか、人伝に調べる方法しかないのですが、これってプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログには貼り付けた口コミのURL
飲食店を経営してますが店の色々な口コミのURLを貼り付けたブログがあります。良いものや悪いものもありますこれは誹謗中傷や名誉棄損にはならないのでしょう? 可能性はあると思うのですが高いか低いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のことをいじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で
私は小学1年〜中3まで学校でいじめを受けていました。 私は最近、いじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で実名掲載をしてしまいました。 これって名誉毀損・誹謗中傷になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断の仕方。投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?
インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟についてです。 裁判官は、どの様な基準で慰謝料を決めるのでしょうか? 投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー某SNSにて誹謗中傷を度々受け民事で慰謝料の請求を考えてますが、この場合裁判所に情報開示請求をすれば相手の住所、名前などわかりますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについてですが
あるネットの掲示板に個人情報や誹謗中傷の書き込みをされて、困っています。事実無根の内容ですが、個人を特定できる内容も書き込みされています。 これを書き込んでいる人を特定できませんか? また、名誉棄損で慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人物が繰り返し行う、ネットでの誹謗中傷行為を止めさせたい
ベストアンサー以前教室を辞めてもらった生徒さんから、3年にわたって嫌がらせ行為を受け続けています。 誹謗中傷ブログを立ち上げては消しを繰り返し、Facebook等で私の生徒さん一人一人を探し当て、私の誹謗中傷を触れて廻ったりということをされてきましたが、最近、ある口コミサイトに、私の実名と「被害者多数!!」などという、事実無根の誹謗中傷を書かれているのをみつけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで言われたことをもとに
ベストアンサーこんにちは。 今回、私は本人訴訟を考えています。名誉毀損で訴える方向にあります。内容は前回も投稿しましたが、今回は法テラスの弁護士からの対応から疑問に思ったことを聞きたいと思います。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から身に覚えのない嫌がらせを受けているのでやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人から身に覚えのない嫌がらせの手紙が会社に届いたり、twitterのなりすましアカウントでの誹謗中傷を受けている。 相手とは15年前くらいに水商売をしていた時に知り合い、年齢は60歳くらい。 水商売やめてからも半年に一回ぐらい食事に行ったりしていた。 今回の件の時系列は下記のとおりです。 ・2020年の8月頃 ショートメールが来た 「自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております
先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【インターネット】匿名掲示板におけるなりすましによる嫌がらせへの対処方法と処罰について
ベストアンサーはじめまして。 インターネットの誹謗中傷に関する相談になります。 荒らしの手口でなりすましをされていて困っています。 具体的には ・わたしのツイッターアカウントから画像を拾い、2ちゃんねるに晒す ・暴言、誹謗中傷などを吐いてわたしのアカウントに誘導する ・他の人物から「お前なりすましだろ」と書かれても他のIDで書き込んで誤魔化す ・更に他の人物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの嫌がらせについて
ベストアンサー実家にいる祖母が1年くらい前に怪我をし、そこからボケが始まっています。 実家には父母と弟が住んでいて、2世帯住宅になっており、祖母も一緒に住んでいます。 隣県に叔母Aが住んでおり、たまにやってきては父母と弟が誹謗中傷を受けていて大変困っています。 また、実家の隣地にももう1人叔母Bが住んでおり、そちらからも誹謗中傷を受けています。 2世帯住宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日毎日…
知人女性に誹謗中傷されていると相談した者です 知人女性が知人女性の仲間(男性・不特定多数)に自分のお気に入りの男性を取られたと話をしているらしいと私の友人から聞きました※その付き合っていた方とはすでに終わってますし・私は誹謗中傷している女性からその男性を奪ってません しかも…確認は出来ていませんが私の写真も勝手にネット上に載せられてるみたいで本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。
自分がネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 そうしたところ通信会社の方から「情報の開示許可書類」が送られてきました。 情報開示理由は「刑事告訴、損害賠償」のために私の個人情報がいるからだそうです。 かなりひどい中傷もして本当に愚かなことをしたと思っています。 作家様の精神的苦痛はかなりのものだったと思います。 私は刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿に関する法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に自分が誹謗中傷のような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 しかし実際には、そのような証拠はなく、確認を繰り返すことで不安が強まるため、カウンセラーからも「過去の確認は控えるように」と指導を受けています。 そのため、今後は次のような方針で対応したいと考えています。 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
「誹謗 誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから