5,500件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の書き込みを掘り返して晒す行為に責任は追求できますか?

ネットでビジネスをしています。 ブログやHPを持っているんですが、過去一度、匿名掲示板やツイッターなどで、 粘着質な人から「コイツは過去こういう馬鹿な書き込みをしていた!ヒドイやつだ!」と 過去の書き込みやURLなどを探し出し、個人情報などを類推することで批判や 嫌がらせの題材にしてくる人がいます。 その中身は実際に私の(子供の頃)書き込みだったり...

弁護士回答
    1
  • ツイッター、特定、ログアウト

ベストアンサー

5ヶ月前にツイッターに書き込みをした人を特定する方法を教えてください。 そして、その投稿した人がツイッターをログアウトしていた場合でも特定は可能なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ストーカーと勘違いされた場合の対処法

ベストアンサー

ストーカーしてると勘違いされ、困っています。 以下、その人の話。 夜中1時頃に友達を迎えに行った。そしたら近くの駐車場から出た車が、自分の車についてきはじめた。駐車場から出るのを見た瞬間、◯◯さん(私)だと思った。脇道逸れながら走り、途中で止まれば止まり、ずっとついてくる。降りて確かめようとしたら、速攻Uターンしていなくなった。 車を確かめに◯◯...

弁護士回答
    6
  • インターネットでのことですが

【相談の背景】 ある女性に子供のために必要とか、生活に困ってるなどと言われ数十万貸しました。その後不審な点が多く色々調べているうちに、他にも同じような被害者もいて更には、詐欺のようなことをして現在執行猶予中だったことも分かりました。 問い詰めると連絡も取れず居場所も分からなくなりました。 そんな時、同じ被害あった方から、この女の裸写真が送られて...

弁護士回答
    1
  • 他人の投稿をコピペしたことで訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 プチ炎上している人がいて、その人について議論する匿名掲示板のスレに出来心で「他人のXのポストをコピペして投稿」してしまいました。 その掲示板は批判的な意見が多く、自分は擁護的な意見をXで検索して、それをコピペして投稿しました。 投稿後は、批判的な人たちがその投稿に対したくさん反論してきました。 【質問1】 Xで実際にポストをし...

弁護士回答
    2
  • 否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫がばれました。 わたしが不倫した側です。 不倫の期間は3ヶ月、会った回数は20回以上はあったと思います。 私側 婚姻期間5年7ヶ月 子供は5歳と3歳 再構築を選択 相手側 婚姻期間3ヶ月 子供は生後2ヶ月 再構築か離婚か未定 です。 どちらも夫婦仲は普通でした。 相手側に今までのラインが全て残っており 中には奥さんやわた...

弁護士回答
    2
  • Twitterによるセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで複数人に悪戯でセクハラ発言をしました。相手は、警察に相談したと言っています。文章だけしかやり取りは、してません。 【質問1】 俺は、逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 開示の可能性について、特定されるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの相談で弁護士の先生からはの特定できないのは知ってるんですけど見た人がこいつあの時の人や開示したろとかならないんでしょうか? 以前質問した質問も参考にしてほしいんですけど、どうなるでしょうかか? 【質問1】 開示することは可能なのでしょうか? 【質問2】 実際に訴えてくることはありますか、

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が分かる範囲で構いませんので雇用保険不正受給を通報した場合の流れなどについて質問があります。 働きながらでも、キチンと申告して受給資格があれば問題にならないと思いますが教えてください。 通報者=私。不正受給者=A氏とします。 【質問1】 A氏を通報した場合、ハローワークはA氏が実際に働いているか会社を調べると思いますが他にも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Youtuberによる登記簿謄本情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の登記簿謄本の情報がインターネット、全く無関係なYoutuberの動画にて利用・公開されているのですが、犯罪にあたりますか? 誰でも手数料を払えば取得できることは理解しておりますが、それを営利目的として利用、また取得申請を行っていない一般の方々へのHPに載せていない登記情報まで公開することはどうなのかと思い、ご相談させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 開示請求できるかについて

【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 罪としてはどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSの非公開設定について。投稿内容を他の人に送られた場合

SNSのアカウントを 非公開に設定して、特定の人にしか見れない状態の時に 自分が公開を許可してない人に対して投稿内容を 送信された場合、また、誰が送信したか分からない場合 なにか対処することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 一人親方の個人間でのトラブル。

ベストアンサー

一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...

弁護士回答
    3
  • ネットで中傷された場合。この場合、訴える事は出来ますか?

以前ネットで、固有名詞は出されないものの、何となく個人と特定されるような微妙な言い回しでバカだキモいだ書かれた事がありました。この場合、訴える事は出来ますか?また勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為に基づく損害賠償請求について

共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟について伺います。 AとBが共同で、ある不法行為bを行い(損害金500万円)、AとCが共同で、ある不法行為cを行った(損害金300万円)とします。 共同不法行為としてAとBとCを一緒に提訴することは可能ですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVで訴えられかけてます。

私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...

弁護士回答
    4
  • 元W不倫相手から脅されています

数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...

弁護士回答
    2
  • 粘着男性に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーのような男性から粘着され気持ちがわるく困っています。 逆恨みをされ、嫌がらせの内容証明を送ってきたり(弁護士さん数人に相談しましたが嫌がらせなので無視でよいとのことでした) 次は調停を起こされました。内容を読んでも私には関係のない、別の人物Aに対する悪口、誹謗中傷を書き連ねた書類が届きました。第三者が読んでも、Aに言えば...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による口コミの内容は個人攻撃や嫌がらせに該当しますか?

【相談の背景】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形で口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。何回もつづくので、嫌になってしまいました。 【質問1】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形でGoogle口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。個人攻...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて 辞めたお店のスレッドで〇〇(下の名前)は更年期で店長と不倫(事実)と書かられプロバイダに開示請求までいったのですが拒否してきたので裁判所に意見申し立てをするつもりです。 この内容で裁判所がプロバイダに開示命令をする確率はどの程度ですか? 担当の弁護士さんは確実に大丈夫と言っていましたが正直裁判にはお金がさらにかかるの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に勝手に動画を貼り付けた

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね

弁護士回答
    3
  • 悪口を言いふらされているのを止めさせるには

以前かなり仲がよく信頼していた友人が突然(何か理由があったのかもしれないですが本当に身に覚えがないのです) Twitter上に名指しで悪口を書いたり、今現在仲の良いはずだった友人たちに悪口を言いふらし、一緒になって面白半分に書き込みされています。 どの範囲の友人にまで言いふらしているかははっきり分からないのですが、それが逆に怖くここ1か月学校へ行けてま...

弁護士回答
    2
  • メーリングリストでの嫌がらせ

メーリングリストの記載主を特定したいです。 加入しているメーリングリスト上である男性とおつきあいしている、肉体関係がある等、根も葉もないことを書かれて困っています。書いている人に返信してもそのアドレスには返信できません。書き込みをやめてほしいのですが、書いている人を特定する方法、または、書き込みをやめてもらう有効な方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 開示請求の流れと内容につきましてご教示お願い致します。

ベストアンサー

相談の背景 開示請求についてお聞きしたいことがあります。 最近よく「開示請求」という言葉を耳にする機会が増えましたので詳しく内容を知りたい為、ご回答をいただけると幸いです。 質問1 1.弁護士さんも最初に掲示板等の書き込みの内容を確認するのでしょうか? 質問2 2.「この程度で開示はできない」という内容でも開示請求自体はできるのでしょうか?(弁護...

弁護士回答
    2
  • 水商売の掲示板に個人情報を書かれます

女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停が成立しそうなのですが、離婚後に不倫相手との子供がいた、離婚の事を悪く言いふらす等の離婚後のトラブルがあった場合、調停ではなく、訴える事は可能でしょうか?あまりにも、スムーズに調停が進み心配です。

弁護士回答
    3
  • SNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...

弁護士回答
    2
  • あっせんの合意文書は会社対個人になりますが、会社とは会社の従業員の事を言いますか?

ベストアンサー

労働局の「あっせん」で合意文書にサインをし、退職になりました。 この”あっせんの合意文書”に違反した行為をした場合、 何かの罪になるのでしょうか? 何の罪にもならないのでしょうか? ネットからひろった、一般的にあっせんの合意文書に記載されている内容です。 ①合意の条件(金銭、自己都合や会社都合である事、退職日、保険、手当等) ②あっせんの内容につ...

弁護士回答
    2
  • 嘘のクレームで同僚を責めた。

ベストアンサー

一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定の個人の実名をインターネットに記載すること

以前他の方が下記の投稿されていましたので、疑問に思いました。教えていただければ幸いです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_46132/ 特定の個人について「情報をお持ちの方はお知らせいただけないでしょうか」と記載し 実名と居住地 例)東京都在住(詳細住所は公表しない) との書き込みをした場合でも法的に問題になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判での精神鑑定について

では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。  判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。  弁護士とかみあ...

弁護士回答
    3
  • 親の金銭トラブルに巻き込まれています

ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...

弁護士回答
    5
  • 内容証明が届くまでの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求が届き、相手方に情報を開示します。とプロバイダから通知がきました。 【質問1】 大体何日くらいで、相手の弁護士から内容証明が届くものなんでしょうか?おおよそで大丈夫です。過去の事例も含めて大体の平均日数を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 違法な書き込み、時効はいつからですか?

ベストアンサー

インターネット掲示板やLINEなどで違法な書き込みをした場合、時効はいつから始まるんですか? 書き込んだ時からですか?それとも書き込みを削除した時からですか?

弁護士回答
    3
  • 子供が送ってしまった言葉 中傷になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳半の子供にスマホをもたせていました。 いつもオムツ交換の時に暴れるため、好きな動画を見せていました。 今日もそのようにしていたところ、 通知が来て、イイねがつきました!ときました。 普段コメントは滅多にしないので何か確認してみると、 うちの子がコメントしたようです。 ショートの動画がスクロールするところころ変わるアプリな...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめと大人のいじめの対応の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、ネットでいじめ問題が話題になってますが、当方も大人の友人グループから仲間はずれにあい、悪口を第三者(顔見知り)まで言われている状態です。 相手方が話し合いに応じるつもりはないので、悪化させないように警告文又は内容証明を弁護士さんに書いて頂きたいと思ってます。 しかし、ネットでのいじめや仲間はずれで調べると、学生向けのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 電車内での発言、侮辱罪等の可能性は?

【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、混んでいたので多くの人が立っていたのですが、ある時に席が空いて、お婆さんと松葉杖を持っている学生の方が先に向かって歩いて行ったのですが、おそらく外国の方で、12、3歳くらいの子供が走って席に座ったのを見て、独り言のつもりで「常識無さすぎやろ」と近くにいる人に聞こえるくらいの声が出てしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 爆サイで。本当に犯人など特定できるのでしょうか?

爆サイというサイトで書き込みをしました。 相手は同業者の女の子です。 もちろん元々、そのお店のスレッドはありました。 私のことも書かれています。 でも、お店での源氏名で本名ではありません。 女の子に裏切られ、お店までやめさせられることになり頭にきて書き込みしました。 生活を奪われ、職を失い、精神的にダメージも私にはありました。 その女の子が結...

弁護士回答
    2
  • 勝手に予約された旅行のキャンセル料・迷惑料の支払い義務

ベストアンサー

趣味で運動クラブに所属しております。 しかし、職場環境の変化から今後の活動への参加が難しくなってしまったため、今月(9月)クラブ退会を決断しました。 その旨をクラブ長に伝えたところ、 「まだ正確に計算していないが、かなり高額なキャンセル料が発生する。後日他の者から連絡させるからしっかりと支払ってくれ」 という旨を伝えられました。そしてその後、第三...

弁護士回答
    2
  • 「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」

【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...

弁護士回答
    1
  • 定期的な炎上。慰謝料など、請求できますか?

4年ほど前にお隣に引っ越してきたご家族の定期的な炎上に悩まされています。 前を通りすぎても無視し、ほとんど顔も知らないご家族がnetやご近所、学校などに我が家を報告し炎上しているようです。 慰謝料など、請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の開示が認められる要件とは?

発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html

弁護士回答
    5
  • あまりにもまともでない会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店の商品を購入したのですがお願いしたものとは違っているのがしばらく経って発覚。時間は経っていたが求めたものではなかったので返品を依頼。お店側は本社が許せば返品すると言うことでカスタマーサービスの番号を下さったので電話したのですが、返品と聞いた途端に態度が豹変。お詫びの言葉や対応策をくれるわけではなく”あなたは契約して買ったん...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりませんか??

彼の話しなのですが、同じ職場で交際しております。この事が原因で彼は上司にほぼ退職を選択せざるおえない様な転勤を命じられています。もともと会社には社内恋愛禁止の規則もなく多くの人が社内恋愛をしています。その上司も社内恋愛をへて結婚しています。話しによると独断と偏見で社内恋愛が明るみになったスタッフを片っ端から転勤を命じています。この様な上司に対し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判内容を人に言っても問題ないのか?

【相談の背景】 現在、会社と労働裁判中です。 労働審判の結果に会社が異議を唱えたため、訴訟に移行しました。 私は地方に住んでいますので、現在のところ裁判期日は全てweb上で行われています。 【質問1】 現在までの裁判の内容を他の従業員に言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題があるとすれば、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求

ベストアンサー

IPアドレスが分かってプロバイダーに問い合わせした場合はすぐに発信者がわかるも のですか?

弁護士回答
    8
  • 訴訟を起こすと言われてからの流れ。どの程度時間がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある近隣トラブル(ネットでご近所の文句等を書いてしまった。名前等は投稿しておらずアカウントも削除済で今現在開示請求等受けていない)で、以前ご相談したものです。 お前(私)を訴えると相手Aから直接口頭で言われてから一ヶ月が経過し、その間、相手Aの知人Bなどは我が家に直接訪問してきたりして、「訴える」「こちらの言うことを聞かないと大...

弁護士回答
    1
  • SNSで晒すと言われた。対処法、被害など

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで特定したから晒すと言われてます。就職先まで特定してると言われてます。その人とは今現在連絡は取れない状態です。ほんとに晒されるのか心配です。悪いことはしてません。一方的にそう言われてます。 【質問1】 もし本当に晒されてしまった場合どんな被害が想定されますか?ちなみに私は有名人でもない一般人ですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから