5,500件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?

ベストアンサー

現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...

弁護士回答
    4
  • インターネットの掲示板の開示請求について

ベストアンサー

インターネットの掲示板の開示請求について。 個人の実名を書かれて色んな誹謗中傷を受けています。 2月から始まっているのですが いま現在酷い内容は5個のレスです。 書き込んでいる人を特定して慰謝料請求がしたいです。 ①弁護士さんにお願いしてまず最初にする手続きは何でしょうか?まずは運営会社に任意の開示請求からでしょうか? ②その場合、5個のレスにつ...

弁護士回答
    3
  • 性的被害の責任をとれと迫られています。

ベストアンサー

以下の内容で、地元の警察の生活安全室へ相談市に行こうと思っています。 場合によっては、届け出、裁判ということもあるかもしれません。 今後どのような準備が必要でしょうか? また、私は法律的にどの様な立場になるのでしょうか? 知りたくて相談させていただきました。 私は42才男性、セミプロの舞踊家です。数年前に踊りの映像を監督しました。海外の芸術祭...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込み

SNSで僕の女性問題の噂や、過去のTLを検索して晒したりされてるんですが法的措置は取ることはできるのでしょうか?相手は僕のSNSのアカウント名を使ってあいつが何々をしてるとか、そゆことを書き込んでます 何も事情を知らない人が噂を広めたり中傷したりするのは法的には許されることなんですか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの開示が認められる範囲について

こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...

弁護士回答
    1
  • 学校にネットトラブルを伝えるには

息子を盗撮し、その写真や学校名、誹謗中傷、虚偽事実が一般公開のSNS二ヶ所で晒し出された。 相手とは仲介を通しやり取りが出来たが、保身ばかり並べ話が進まない。相手は削除する気はない。 警察や学校も対応し何より子供の心身が崩れてきてるため早期に解決したい。 投稿者は今までも気に入らない人を個人特定し公開してきた、その中の被害者が投稿者の名前と高校名を...

弁護士回答
    2
  • 子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。

【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせ

事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士として恥ずかしいとかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...

弁護士回答
    2
  • SNSでの故人の画像アップについて

故人の画像をFacebookなどのSNSにアップする事は問題がありますでしょうか。公開先は限定しますが、画像データ自体にアクセス権設定はできません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットサロンの悪質な嫌がらせについて。

近所のペットサロンに犬と行くと面倒臭そうに部分カットだと4000円全身だと5000円と言われました。伸びている所だけでいいと言うと、じゃあ4000円ですと言われました。何処を切って欲しいのか?とか、犬を見て確認をするとかもありませんでした。 来店すると別の女性の方が居て、切って欲しい場所を言うとそれだったら全身カットになるから5000円です。と言われたので、先...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込み何か罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 aの悪口を言いそれを注意されるとbファンと認定する 一般人もまとめでaファン集団がしたことを知ってるよと書き込みしました 何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 押収されたPC解析からの余罪追及

ベストアンサー

お世話になります。質問させてください。 私は現在無職です。 以前勤務していた職場の女性社員をイニシャルで誹謗中傷する書き込みをし、 ある日に警察が突然自宅に訪問し、携帯電話とノートPCを押収していきました。 直後に警察署に呼ばれ、後日にも2回、計3回の取り調べを受け 正直にすべてを認めた調書を取られ、指紋や写真等を取られ、 「前科前歴もなく...

弁護士回答
    1
  • 第三者の過去の犯罪歴を、会社の人事部に話したら法的に問題でしょうか。

彼氏の会社に、私の元ストーカー(A氏)がいることが分かりました。 彼氏が(誰かから)嫌がらせや脅迫を受けているのですが、彼の会社の人事部にA氏がストーカーであることを話して相談したら法的に問題となりますでしょうか。 【経緯】 4年前、当時別れた交際相手A氏がストーカー化し、住居侵入の現行犯逮捕の上、ストーカー規制法の接近禁止令が出ました。その後...

弁護士回答
    1
  • 元職場の先輩からの嫌がらせについて

半年前退職した元先輩から嫌がらせを受けてます。 そもそも3~4年前にその先輩が在籍してた頃、ある日突然『私を怒らせたら何するか分からんよ』と書かれた脅迫メールが届き、その時は誤解が解け何もされる事もなく一緒に働いてました で、その先輩が今年7月に退職され、それから音信無かったのですが今月12月に入り私の上司や同僚に私を非難中傷するメールが届き始め...

弁護士回答
    2
  • 販売店 レビューについて

ベストアンサー

中古車販売店を営んでおります。 1年前にご購入頂いたお客様より 販売店レビューの投稿があり、内容を確認したところ やることをやらない いい加減な店だ キズはたぶん 整備の時についた キズだ こんな雑な店は珍しいなど の書き込みがありました。 当社としては、契約書記載の内容をしっかりと満たした上、納車時に 当社とお客様の両者で1つ1つ確認した上で お客...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?

数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...

弁護士回答
    4
  • お願いいたします。

ペット可物件の賃貸マンションへ、今年の2月に引っ越してきました。 入居後、引っ越しの挨拶へ、隣人上下階へ行きましたが、どこも旦那さんだけ出てこられ、とても皆さん感じが良かったのですが…… お隣の奥さんから、引っ越して2週間たった頃から誹謗中傷をうけるようになりました。 ・私が外出時、どこかから覗いているみたいで、「ただのおばさんじゃん、ブスだし」「...

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの侮辱コメントによる逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にYouTubeにて「あの国のオリジナルってせいぜい◯◯だけでしょ」という、とある国を侮辱する発言をコメント欄に書き込んでしまいました。 そのコメントは自分で削除しました。 今日まで開示請求や警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますか 【質問2】 慰謝料請求をされる可能性についてもご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトに私がした書き込みが訴えられるかどうか、お聞きしたいです

私には好きなアニメ作品があり、SNSでその作品を好きな人たちをフォローしています。 その中で、口の悪い人がいて、その人が別のアニメの批判をして、それはかなり不快なものでした。 それを読み、腹が立ち、匿名掲示板サイトのアニメ作品のネット板に「〇〇(相手のHN)、またああいう事言ってる」と書き込みました。本当にその一言だけです。 そうしたら「覚悟しろよ」と...

弁護士回答
    1
  • Twitterの内容を晒してる人についてコメントした

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はしてませんがTwitterのアカウント名や内容を掲示板で晒してる人にTwitterの内容が悪口だったので なんで悪口ばかり言うでしょうか××に燃料がないから八つ当たりしてるですかと書き込みしました 自分はTwitterの名前やニックネームは書いておりませんがこれは罪になりますか? 【質問1】 この場合なんらかの罪にあたるかお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 社内トラブルの相談です(起訴可能かどうか)

社内で起きたトラブルについて相談です。ある企業の営業部の事務、正社員として勤続3年の者です。 入社半年の後輩から、「私に」パワハラ行為をされていると上司である所長の前で訴えられました。聞いた所、挨拶しない目を合わせてくれない、とのこと。心当たりはありませんが、所長は後輩の味方で私の話しは信じません。日時を記録したメモもあると言うので提示を求めまし...

弁護士回答
    2
  • ブログ内での中傷について

ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...

弁護士回答
    2
  • 実姉と少額訴訟をおこしましたが、答弁書で通所訴訟に移行されました。

前回相談してました、四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニック症候群とかで会社を休んで長い間それが良くなってないんじゃない。言ってることとしてる事が全く食い違ってる」と発言しました。「身内も組内もお世話になってる人も私には呆れ情けないと。」ご近所に私の事をいいふらしてるようです。父が亡くなった後、姉の度重なる...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害をでっち上げられた

【相談の背景】 元彼女からストーカー扱いされて、警察から連絡がきました。 ですが私はストーカーはしていません 警察の話しだと、 彼女と別れたあとに私が職場現れた、ネットに彼女の誹謗中傷したと言われ すぐに警察官に、どちらもしていないですと言ったのですが 私の言い分を聞いてもらえず 今度またやったら逮捕しますと言われて、一方的に犯罪者扱いされま...

弁護士回答
    2
  • スクショに撮ってTwitterで晒す

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で○オタクは普段から他キャラを中傷するのでその行為をスクショに撮ってTwitterで晒すとある人が言ってました しかし○オタがやってるという証拠はなく、Twitterで掲示板の○オタクスクショを晒す行為は罪にならないでしょうか? 【質問1】 ○オタクがやっている証拠もなくスクショでTwitterで晒す行為についてどうなるか

弁護士回答
    1
  • プロバイダーから通知書がきました。

ベストアンサー

プロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。  今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。  以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...

弁護士回答
    7
  • 発信者情報開示請求されそうです。

某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...

弁護士回答
    6
  • 冤罪をかけられています。送信主を罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 何の名目で訴えられますか?

先日、アルバイトを辞めました。 辞めた理由は、 店長の悪口などに耐えられなくなったからです。 事実無根の噂を言いふらし、本人には何も言わずシフトを減らしていき辞めさせるつもりだったようです。売り上げ低下が私のせいだとも言われていました。 仕事を全くしていない、 二股をしている、 そのように陰で言われていました。 私は仕事も真面目にしていたし、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に本名を晒されました

ベストアンサー

ネット上のトラブルになり、巨体掲示板に本名・おおまかな住所・年齢か晒されました。 ○○市在住、◯歳、本名◯◯◯◯◯(漢字表記) という個人情報と悲報中傷が数件書き込みされましたが、これだけでは犯罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上で……

ネット上(有名検索サイト)である相手から具体的な障害名を挙げられて、私が「障害者」「コミュ障」などと私にわからないように投稿されていました。 私には障害はなく、あたかも私が障害者でネット上で迷惑な存在だと印象付ける内容でした。 匿名ではありますが、私のIDを出して発言しています。 法的に何らかの対応がとれますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 以前、相談しましたが、

彼が離婚して父子家庭と嘘をつかれ付き合って2ヶ月ほどして、離婚していなかった事が分かり、でも、彼の家庭は、奥さんも彼氏が居てずっと前から崩壊していました。 彼には離婚するから待っていて欲しいと言われ待っていますが。 奥さんからはあんな男やると、言われていたし、奥さんの浮気相手からも、メールや電話が来て奥さんとは付き合っているし、自分の子供を妊娠...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました

会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...

弁護士回答
    3
  • 訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求・教育関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...

弁護士回答
    1
  • 恫喝され謝罪要求をされたとき

とある家電メーカー(S社)への委託業務をしております。 私の立場は作業者となります そこのメーカー側責任者(A)に約3年精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 我慢の限界です。 メーカー側責任者(A)の行為はパワハラではないでしょうか。 またメーカー側責任者(A)を訴えることが可能であれば どのような罪で訴えることが出来ますでしょうか。 ※6月か...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトへの書き込みを法務局に通報された場合の対応

ベストアンサー

某まとめサイトで様々な野球選手への暴言が書かれていました。あまりに腹が立ち、自分も他の選手のことを悪く書き込んでしまいました。(成績の数字的なものを悪くいう、二軍にいけ、スタメンでつかうな、他の選手が可哀想だ等) サイトの管理人がコメント削除をしたり、コメント禁止にしてきましたが 腹の虫が収まらずIPをかえて何度か投稿してしまいました。 今となって...

弁護士回答
    2
  • 元カノに示談金を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には何もいらないと言われたので自分にも責任を感じていたため支払いをLINEで承...

弁護士回答
    4
  • 隣人が乗り込んできた。管理会社の責任は?

隣人の深夜の騒音に悩んでおり、 管理会社や警察の相談で言われたので、 注意は直接行いました。 ですが、騒音は収まらず、 寝れない日が1ヶ月すぎました。 管理会社から注意書を特定を避けるために、 全部屋に投函。 その日は、いつにもましての騒音が続いたので、 管理会社から隣人に注意して頂いた所、 隣人の男がうちに乗り込んできました。 インターホン...

弁護士回答
    1
  • 隣人に盗聴された音からネット上で個人情報を晒される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルがあります。 そして、小さい声で、ですがネット上で自分が配信をしており、特定されないか不安です。 自分が精神病で神経質というのもあると思います。 【質問1】 ネット配信と盗聴された声を元に特定され、この人はどこどこに住んでいる○○のような人、というような個人情報をバラされてしまったら何らかの罪に問うことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一文字伏せ字での営業妨害は成立するの

【相談の背景】 一文字伏せ字での営業妨害は成立するのか。 【質問1】 例えば有名なお店の口コミを投稿する時にはそのお店の前を一文字だけ◯として隠すことで口コミすれば、自由に意見を言ってもそれが営業妨害になることはないですか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリのチャット機能で晒されたら

【相談の背景】 2日前にゲーム内のチャットで面白いトークアプリのチャット機能があると聞いてそこを見にいったら姫○キモオタ42歳と私が別のそのチャットで仲良くなった人に言った住まいと年齢を名前にして私の事を馬鹿にしてたので私はどういう事なん?と話し掛けても私のことを偽物扱い。やっと本人とわかったらゲーム内での私のお世話になってるゲーム仲間やジム名を侮...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?

みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...

弁護士回答
    3
  • アカウント名への悪口で開示請求をされ、損害賠償請求をされるおそれはあるのでしょうか。

ベストアンサー

とある掲示板のスレッドにて、SNSのアカウント名と容姿を非難する書き込みを一度行ってしまいました。 本人がSNSにあげていた画像(引きで撮られたもので鮮明ではなく、はっきりと顔を認識出来るものではありません)を見て、顔が残念といったニュアンスのことを書き込みました。ブスやデブ、キモい等の直接的な言葉は使用しておりません。 それに対して本人と思われる方か...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの叩き(侮辱)は罪に問われるのか

ベストアンサー

Twitterにて、とある女の子に対して複数のユーザーが叩き(侮辱)をしているのを目にしました。 ツイートに対して侮辱したり、顔がはっきり写っている写真を添付して侮辱したり…。 そのユーザー達はその女の子だけでなく別の女の子を叩いているのを目にしたのですが写真だけでなく 本名、住所、学校等を共有していました。 叩かれた側は精神的に傷ついていた様にみえまし...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム、ネット掲示板での相談

ベストアンサー

ネット関連での相談です。 2ch(匿名掲示板)でオンラインゲームの晒しスレッドがあります。 他プレイヤーのキャラクターネームやプレイ中のSS(スクリーンショット)を晒しスレッドに添付したとします。 名前と画像に添えて、文章で放置をして人を困らせてる!等の情報を晒す(不特定多数)行為は犯罪でしょうか? 犯罪に抵触するとしたら何でしょうか? 自分はゲームネ...

弁護士回答
    1
  • ある人物が私のブログの内容に対して開示請求を行ってきたのですが・・・

ベストアンサー

ある人物(A氏とします)に私のブログの内容について開示請求をされまして、意見照会書も届きました。 確かにそのA氏を揶揄する書き込みを行ったのは事実ですが、その人物(この方も同じブログサービスを利用しています)がブログのコメント欄で『公安マターとして公安当局が捜査している』などという荒唐無稽な脅迫とも取れるコメントを投稿したり 『○○の関係者として追及...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先月Twitterで執拗な中傷に悩まされている旨をご相談し、開示請求や慰謝料の請求ができる可能性があるとの回答を複数の弁護士から頂きました。 しかし、それに伴い中傷を繰り返していた周りの人物らからも引用RTで「きしょい」だの中傷をされ、「いいね」などもされている状況です。 最高裁の判例を見るに「いいね」だけでも訴える事ができるようです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから