14,027件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費に関する調停が不成立となり審判となった。その後訴訟となった場合の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額請求を行い、調停に代わる審判で8万円から6万円と提示されました。こちらは合意しましたが、相手方が拒否をしたため、調停が不成立となり審判に移行しました。審判では裁判所へ出頭する必要はほぼないと説明されていましたが、追加の書類提出の期間を設けられ、期日に出頭することとなりました。(相手方は代理人を立てていますが、こちらは代...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて 名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で、ある人物(=A)がある事件の犯人とされていて 私もその流れに乗って 顔写真と実名とAのSNSのアカウントをSNSに載せてしまいました 自分的にはその自分の投稿がそこまで反響があったとは思っていません 他にも同じように投稿している人は沢山いました。 その投稿には 直接相手を貶める内容ではありません わかる人にはわかる感じの書...

弁護士回答
    2
  • 浮気を第三者にバラされました法的に対処可能でしょうか?

ベストアンサー

浮気をしていましたが、第三者(浮気相手かは不明)によって主人にバラされました。 浮気用に使用していたSNSの投稿や会話の内容を印刷した紙を主人宛に郵送されました。 私が悪いことは重々承知していますが、法的な見解をご教示ください。 離婚することはしかたがないのですが、バラした相手を許せません。 下記の内容についてお教えてください。 ・名誉棄損orプ...

弁護士回答
    2
  • 学校で起こったイジメ・体罰の隠蔽

息子が酷いイジメに合いました。 それは校長が部活動の大会会場で開いたミーティングの中で起きました。ミーティングの中には校長・教頭・顧問と父兄が4名入りました。 父兄はミーティングの内容を録音する為に入室しています。そこで息子は攻撃的な言葉を部員から浴びさせられました。ミーティングを開く事は私どもには連絡すら来ませんでした。 攻撃的な言葉があった事...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから届いた発信者情報開示に係る意見照会書の対応について

プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 私がネットに投稿した内容が名誉棄損に当たると訴えた人がいるようで 依頼された弁護士からの発信者情報開示請求も書類に入っていました。 確かに私はネットに投稿しましたが特定の名前は記載しておりません。 しかしイニシャルや苗字の中抜きを書いておりますので誰のことを 書いているのかは、わか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と脅迫罪について

30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職していましたが、4月半ばで退職せざるおえなくなりました。(ドクターストップがかかり、短くても今年いっぱいは社会復帰はしない...

弁護士回答
    2
  • 面接時の説明と就業時内容の違い

福祉企業で介護職員として採用されました。 面接時には、1ヶ月は指導付き2カ月目に独り立ちさせる。 との話を信用し、就職決意しました。 しかし、入社後待っていたのは、利用者の個人情報を渡され初日より独り立ち状態。右も左もわからない施設で、周りも最近入ったという人ばかり。安全面や何もかもが、納得行かない状態。上に言った所、選んだのはあんただろとの返答...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 ホスラブにて書き込みをしてしまったことでKDDIより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。今現在は全く書き込みもしておらずサイトも使っておりません。 【質問1】 発信者情報開示に同意しませんにした場合、今後開示されたり裁判を起こされる可能性はあるのでしょうか? また同意しない理由はどのようなことを書くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板への個人名の投稿について

匿名掲示板の噂スレッドにうっかり一般人の本名を書き込んでしまいました。フルネームではなく下の名前のみ漢字表記です。別のスレッドで書かれていた名前を転載したものですが、その別スレッドではその方の過去の属性などが書かれており、個人を特定できてしまうと思います。 申し訳ないことをしたと思いすぐに管理人に削除依頼を出したのですが、なかなか削除されません...

弁護士回答
    3
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会照会による個人情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 メールの発信者特定のケースでは、プロバイダ責任制限法が使えないため、弁護士会照会が活用されることがあると知りました。 【質問1】 メールがgmail等のフリーメールであり、IPアドレスが把握できたとした場合、弁護士会照会により発信者の個人情報を特定するのは可能なのでしょうか。 難易度も知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 養育の継続性

離婚調停中でも、養育の継続性は認められるのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 勝手に撮られた写真の削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から写真に映るのが大嫌いです。 ただ、今はみんなスマホを持っていますから、例えば、観光スポットに行った際には、誰かがスマホで撮った写真に私の顔が偶然映り込む、ということは、十分あり得ることと思います。 【質問1】 もし、私の顔が写り込んだ写真がSNSなどのネット上にあげられていることを私が見つけた場合、何かの法的根拠に基づ...

弁護士回答
    2
  • 北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ブログのコメント欄での特定の個人に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログのコメント欄に「個人の名前を出して〇〇は犯罪者」というコメントが書き込まれたとします。 【質問1】 これはブログの管理者が管理不行き届きとして名誉毀損罪や侮辱罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問サービスにて、送信者の名誉毀損に関する法的責任はありますか?

【相談の背景】 マシュマロ等の質問サービスにおいて、公然性を伴えば受信者に対する名誉毀損となり得る投稿をしたとします。 その後、受信者自身が回答したことでその内容が不特定多数に公開された場合、送信者は民事・刑事上の法的責任を負うことになりますか。 なお、メッセージが送信された時点では、受信者しか閲覧できず、回答によって第三者に公開される仕様であ...

弁護士回答
    3
  • 香害・臭害に悩む方向けの香害マップ作成につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の柔軟剤のにおい(香害・臭害)に悩まされております。それが原因で、引っ越しを検討しており、物件探しをしております。 本題は、引っ越し先を検討するにあたり、「ここの物件は臭い」ということが地図上で一目でわかる「香害マップ」なるものがあると非常に助かると考え、作成を考えております。郵便ポストマップのように、各個人がサイト上で「こ...

弁護士回答
    1
  • 著作権や肖像権侵害のリスクについて

【相談の背景】 4年前、私が13歳の時にインスタグラムで好きなYouTuberの方の応援アカウントを作成し、その方のYouTube動画の一部をスクショして応援コメントと一緒に投稿していました。 当時YouTuberご本人様はほとんどの投稿にいいねを押してくださり、削除依頼もされたことはなく、むしろ私の応援を快く受け止めてくださっていました。 しかし、最近になってその方が...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました

【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...

弁護士回答
    1
  • ネットへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去を振り返るうちに、罪に該当しないか不安になったので、投稿させていただきます。 内容は以下のとおりです。 22年11月頃、デリヘルで呼んだ女性がパネル画像より大分ふくよかな方でした。解散した後、とある風俗掲示板で「このデリヘル嬢と会ったけど、女性芸人の◯◯みたいだった」という投稿をしました。 女性芸人の名前は一文字だけ伏せる形で書...

弁護士回答
    2
  • 開示請求中に新しい投稿があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求中に同じ人物から新しい名誉毀損の投稿がありました。 【質問1】 既に依頼している開示請求とは別案件になってしまうと思うのですが、どのように対処したら良いでしょうか? 【質問2】 新しく投稿された内容も開示請求している相手と100%同一人物なのですが、開示後の民事裁判で開示請求中の投稿も加味された判決が下りますか?それともそ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットオークションサイトで、コンテンツプロバイダより権利者からの商標権侵害にて発信者情報開示の同意について求められています。 コンテンツプロバイダが保有している私の開示対象情報はおそらくIPアドレス、メールアドレス、電話番号であると推察します。この3つだけであれば個人特定は困難と推察します。 アクセスプロバイダ(私が契約して...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルについて質問です。 フリマアプリで悪い評価をつけたらトラブルになるため、トラブルになってもしっかり反論できるように、私は必ず悪い評価は事実しか書かないことと、丁寧な言葉で書くことを心がけてました。しかし受け取り評価が遅く、連絡がありませんでしたのでこちらの評価ですと書くと、取引メッセージにて購入者(相手か...

弁護士回答
    3
  • 1年以上前のコメント

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイ掲示板に書かれた1年以上前に書かれたコメントは 【質問1】 警察に捜査してもらえば相手が誰だかわかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 5ちゃんねるの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるへの書き込みについて質問です。 【質問1】 ノーログのVPNを相手が使用していた場合は特定が困難になると思います。その際はクレジットカード情報やメールアドレスを開示させるのも困難なのでしょうか? 【質問2】 VPNの会社から開示させるのが困難な場合。例えば相手が、5ちゃんねるの浪人を使用して書き込んでいた場合。浪人を購入し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と発信者情報開示費用の相関について

【相談の背景】 現在被告として裁判中です。 名誉感情の侵害1件のみで訴えを起こされており、慰謝料も高額になることはなさそうです。(高くても10万円程度) しかし、相手が開示にかけた費用(発信者情報開示費用)が弁護士費用も含めて100万近くあり、そこを何分で払うかが和解の争点となっております。 【質問1】 仮に悪質性が低く慰謝料が低いと裁判官が判断した...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近無事に爆サイの開示請求を終え、 相手方との直接の話し合い、示談交渉をしました。 ただし、開示された一件のみしか書いていないとの一点張り。反省している様子など無くこちらを煽るような姿勢でした。 ですので追加で最近投稿されたものから何個かピックアップしてもう一度開示請求をしようと考えているのですが質問です。 ちなみに前回開示した...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での慰謝料は示談と関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車の窃盗をしました。盗んだ自転車は高額で15万円ほどだそうです。更に自転車をバラバラにして無くなった部品もある為お返ししても乗れる状態ではありません。被害者の方からは盗んだ自転車代、自転車がなかった為新しく購入した自転車代、慰謝料の合計で50万円支払ってほしいと警察の方から伝えられてそのようにするつもりです。しかし相手の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年経ちました。 お互い共働きで、妻で有る私は現在育児休暇中ですが、夫の度重なるモラハラが辛く、心療内科に通ってますが、やはり耐えられ無くて近くに有る実家に子供と戻りました。 手を挙げるとか、不貞行為とかはありませんが、私の親が生活の足しにとくれた100万を半ば強引に投資に使ったり、他にも私の知らない部分で投資をしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停等の書面に自由に記載する権利

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の元奥様が、上司との調停書面で、私が原因で破綻したと、私を非難しています。 【質問1】 上司からの協力依頼で奥様に断りなく上司の自宅にあがったことが原因でご夫婦が破綻なさいました。 私が原因で破綻と書かれ、私は傷つき悩んでいますが、 調停や審判、裁判で、元夫である上司に対する反論に、 【質問2】 私を含めてきて、私が原...

弁護士回答
    4
  • 【民事調停】謄本の第三者への公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽度身体障害があります。 以前所属していた団体(一般社団法人)の支部内で、先輩支部員から言動によるパワハラ(障害を揶揄する発言)を2回に渡り受けました。 支部長に報告すると、この事を公にするなとしつこく説得され圧力を掛けられました。 解決手段として支部長個人との民事調停を検討しています。 (先輩支部員や支部長の発言を裏付ける証...

弁護士回答
    3
  • 子供のDNA鑑定の拒否について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より妊娠中に離婚を申し立てられました。理由は夫婦喧嘩が発展した事。暴力などはありません。 妊娠中に別居、現在0歳の子がいます。 婚姻費用の申し立てをして調停をして話を進めていたところ、急に相手方代理人がDNA鑑定をお願いしたいと申し出てきて、拒否すると婚姻費用の子供の分は支払わないし、嫡出子の否認の...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板書き込みについて

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で彼の悪口を書きこみしてしまいました。数日後、彼本人と彼の仲間が書き込みしてきて、警察へ行き、開示請求するかもという、書き込みをしてきました。 書き込みした相手が特定されるのは時間の問題ですか?もし個人特定されたらどうしたら良いですか? 【質問1】 個人特定されるには、どれくらいの期間がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の友人が私を犯罪者であるかのように周りに言っているようです。 私は法に触れる行為はしてませんから当然、警察に被疑者として取調べすら受けた事はありません。 【質問1】 証拠が無ければ相手の発言に何らかの法的処置は出来ませんか? 【質問2】 事実無根でも信じる人は居るので地元から離れるしか解決策は無いですか?

弁護士回答
    2
  • ネット販売で嘘の情報を載せてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で商品を仕入れて転売をしています。 まだ、手元にない商品をさも在庫があるように伝えて販売をしようとしました。 SNS上で購入意思のある方を集い実際に購入する意思のある方と出会いやり取りをしていましたが、本当に購入の意思を確認し価格も確認したのち仕入れようとしましたが売り切れていました。 実際に手元に無いものを販売し...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場に不信感あり、キャンセル料支払の拒否や慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式を予定していますが、式場の下記の対応に不満があります。 ■担当/初回打合日の変更連絡が予定日2日前 →且つ明日明後日は休みで連絡つかないからと変更日の調整を別のスタッフに丸投げ ■後日打合日の代案を伝えると、また対応難しいとの回答 →何とか調整できたが、本来2hの打合せが1hに短縮 ■見積の単価間違い →総額90万近く違っていた、こち...

弁護士回答
    1
  • これはサイバー犯罪でしょうか。

ベストアンサー

1年前に付き合った彼氏なんですが、私の家で金も出さずに私のお金で生活していましたが、彼の浮気で別れましたが、そのあと私が謝罪を求めたら絶対謝らずに色々言うばかりだったので、SNSの匿名で質問できる機能に色々書いて投稿しました。 でしたら、国家機関に相談するとか言いながら私の個人情報まで書きながら脅迫しています。 1.この場合、私は罪がありますか。 2...

弁護士回答
    1
  • 主人からの暴言は名誉毀損に相当しますでしょうか。

ベストアンサー

主人が、毎朝の様に、発達障害!病院に入ってくれ!や、子供に対して死んで償え!代々馬鹿な親が馬鹿を育てたからだ!墓石に何も成し得なかったと彫れ!など怒鳴り散らします。 これは、幾ら家族内だとしても、子供も聞いていたりして大変劣悪な状況です。本人に何か注意したら、激昂しますので出来ません。 名誉毀損や侮辱罪に相当するよ、と伝えて良い内容でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • チャットトラブルでのプロバイダー情報開示

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日チャットにて一方的に相手にキレられて意味無名な言いがかりをつけられ訴えると言われました。 明らかに相手が悪い場合プロバイダーは私の個人情報を開示するのでしょうか? また裁判になる可能性はあるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 悪意のある改竄をした弁護士に対する懲戒処分について

ベストアンサー

現在、私は労働審判の当事者になっています。 私…事業主 申立人…弁護士の妻 弁護士…申立人の夫 相手からの申立書の中で私が法令違反をしているという主張があり、この法令違反の主張にあたって条文を引用しているのですが、本来の条文では法令違反をしてないのに条文中の単語を改竄し法令違反だと主張しています。 例えば、『決算の数字を確定する場合に限る』が...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場をパワハラで訴えたい

以前働いて会社で(現場関係)未経験として入りました。 それから約3ヶ月働いたのですが、現場を仕切ってる人間にお前は仕事が出来ないから交通整理や火気看守人だけやれと言われました。 働いた約3ヶ月の間で仕事を教わった事は一度もありません。 毎日毎日あれができたらなーとか、ホント仕事出来ないなど言われました。 酷い時は現場のプレハブの掃除、トイレ掃除、...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の裁判による損害賠償について

名誉感情について! インフルエンサーにアホボケなどと書き込み開示請求され名誉感情?で開示されたのですが裁判になるとだいたい損害賠償などはいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の書き込みについて

パチンコ、スロットが好きでとあるお店に時間がある時に通っています。 その通ってる某店舗のネット掲示板に自分だと特定できるような内容の書き込みをされています 例 ・やせている、太っているなどの特徴 ・その日座っていた台の台番 ・自分の車のナンバー(一部)車種 などです。個人情報を晒されているわけではないのですが掲示板を見た人はある程度、自分のことだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の、夫からの子に対する発言に困っています

現在、弁護士を入れ離婚協議中です。 夫がたびたび「母親は嘘つきだ」「アイツの言うことは信じなくて良い」などと子に発言し、大変困っています。 これは虐待に当たりませんか? また、やめさせるために協議書作成の際にできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 口コミの名誉毀損トラブルについて

ベストアンサー

美容検索サイトの口コミを投稿しました。行ったエステサロンがあまりに酷い対応だったので、厳しい口コミを投稿しました。その後、お店側から連絡が入り、『こんな酷い口コミははじめてだ。個人が特定できるし、名誉毀損で訴える。』との電話があり困っています。 口コミに関しては美容検索サイトの審査を通して公開されています。『私は本当の事しか書いていませんが、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の詳しい説明お願いします

元彼に現在の彼女との不倫を会社にばらしたのはお前だと一方的に言われ名誉毀損で訴えると言ってきました。 わたしではありません。 反対に名誉毀損で訴えることできますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラかわからないので。

個人経営の会社に勤めてます(いくつか支店あり) 勤めてた支店が突然会社が変わる事になり それが嫌だったので、辞めようと思いトップと相談し支店移動をすることにしました。 その上の方はそれが気に入らなかったみたいで、風当たりがかなり強くなりました。 言ってもいない事を言ったと言われ嘘つき呼ばわりされ お前は仕事してない等の罵詈雑言を電話で捲くし立...

弁護士回答
    2
  • SNS上での問題発言のやりとりについて

ベストアンサー

要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での裁判所の機能と司法書士の違法介入について

ベストアンサー

申立人 自分 相手方 母、妹 現在、遺産分割調停中で、相手方が結託して前回の準備書面で連名の1つの準備書面を提出し、今後、2人で協力して、1人の司法書士を雇い調停に臨む準備中であると宣言してきました。 本人達にすれば、私に戦いを挑んでいるつもりでしょうが、さすがに言葉を失い、最初は噴出してしまいましたが、直ぐに情けないやら、みっともないやら...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にばらすと言われた時の対応

ベストアンサー

私は独身男性。同僚女性とはここ1ヶ月急に仲が深まりました。発覚の発端はLINE。後日このLINEは彼の自作自演と解りました。不貞の証拠は何もありません。LINEの内容も寂しい会いたい的な話しで、具体的な関係を示唆するものではありません。ただ彼女は詰問され、いわゆるB位の関係になった事を認めたそうです。彼女は会社を辞める事を決め、私も個人的に会わない事を伝えお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから