14,029件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに該当しますか?解決策は?

特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出す書面なら何を書いても良いのか?

準備書面等で、対立相手方を 「キチガイ・精神異常者・ストーカー」など 立証もなく主観で攻撃したら 名誉毀損になるでしょうか? 陳述書なら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイ掲示板とXに書かれた事実無根の情報削除と慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイという掲示板と、Xに私の名前が書かれて、事実ではない事が書かれてます。 書かれたのが3年以上前の事で、最近気づきました。 【質問1】 可能であれば、慰謝料?みたいなのを請求、最低でも名前書かかれてるのは全て削除したいのですが、どぅすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 お世話になっております。 下記の大体の慰謝料を教えてください。 私は被害者側です。妻です。 ・不貞約2年し、同棲までされ、ただいま別居中。 ・破局したものの、また復縁されており継続中 ・不倫発覚前までは、主人からの暴力、浮気、顔面殴られる、過去にも家で経験あり。 ・会話あり、旅行や仲良しな日もあった ・離婚はしておらず、別居中。1...

弁護士回答
    2
  • 情報者開示請求について

【相談の背景】 たまたまある掲示板で元同僚の悪口を発見しました。 フルネーム、学歴、生い立ち、元カノとの恋バナとか、 あと、うざいから消えて下さい、ださい、あほすぎるなど投稿されています。 【質問1】 仮に発信者開示請求をするとしたら、棄却される内容ですか? 【質問2】 内容からすると、被害者(元同僚)の事をよく知る関係者が書いてるように見えま...

弁護士回答
    2
  • SNSで活動してる友人のプライベート写真をファンの方に送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで活動してる友人のプライベート写真をファンの方に送ってしまいました。 個人的なトラブルがあり、腹いせに友人の鍵アカに載せていた写真をファンの方々にDMで送ってしまいました。 シングルマザーとして活動しているのですが、この人彼氏いますよ、バツイチですなどとというメッセージとともに彼氏、子供と写っている写真を1人の方に送り、写真のみ...

弁護士回答
    1
  • snsの学校からの情報開示請求

【相談の背景】 某snsにおいて学校の名前をプロフィールや口頭で言い荒らし行為してしまいました。具体的には学校のことを悪くは言ってはいませんが他校の生徒や自校の生徒に対して暴言を言ったり喧嘩っぱやい人に向かって俺を探しにこいよなどを言いました 【質問1】 この場合学校からの名誉毀損や情報開示請求はあるのでしょうか。 【質問2】 また情報開示請求が...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反の可能性

【相談の背景】 SNSで入ったグループの中に不正競争防止法という規約があり、私がそれに該当するので弁護士に動いてもらうと言われました。住所や名前は事前にお伝えしています。 経緯としてはチケットの抽選に当選したら代行で購入して報酬をもらうという案件に1回参加していたのですが(実際当選はしていません)このチケットはどこに流れるのかとふと思い。もしかし...

弁護士回答
    3
  • スムーズに確実に、発信者情報開示請求ができる事案かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 先日SNSで「○○から●●(地域名)あたりで引っ越し予定!」といった旨の投稿をしたのですが、 匿名質問箱で「お前の本名をネットで見かけたので知っている」「身内にお前の引越し先エリアの不動産で働いてる人がいるから、お前がそこの顧客かどうか教えてもらおうかな」と言った書き込みをしてきた人がいました。 確かに、ついうっかり自...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理要件について

ベストアンサー

お世話になります facebookで名誉毀損及び脅迫を受けたことから告訴状を作成し所轄の警察署に提出したところ,名誉毀損は構成要件を満たしているが脅迫は満たしていないと言われました。 刑法や判例に基づいて説明してほしいと要求したところ警察署で判断したからそれ以上は無理と言われました。 そこで教えて頂きたいのですが,告訴状を提出し担当刑事が告訴要件...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で負けると......

ベストアンサー

知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求について

【相談の背景】 数週間前に夫の不倫を打ち明けられましたが、相手の個人情報がわからないと言われました。しかしながら おそらく不倫相手と思われる内容が投稿されているX(旧Twitter)のアカウントを発見しました。 投稿されている内容は誰と性行為したかまではわからない内容でした。 【質問1】 質問は不倫の相手を特定したいという理由で開示請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの伏せ字投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 秋田県に住んでいます。爆サイという掲示板の千葉県版を見ていたときに、「死んでほしい人の名前を書く」というスレッドがあり、日頃パワハラをされている上司の名前がぱっと浮かび、⚫︎を使って伏せ字で「高橋⚫︎⚫︎⚫︎」と入力し、その下に「⚫︎⚫︎⚫︎と」と入力してしましました。 自分の中では伏せ字だし、違う県の掲示板だから誰の話か特定されないだ...

弁護士回答
    2
  • :離婚調停前、子供に父親の悪口を言っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前で子供に1か月以上会えません。 別居前は子供たちは私にすごく懐いていました。しかしもし妻が別居中に子供に嘘を吹き込み、私のことを嫌ったり、いやがったりする場合は妻に罰則とかないんですか? 【質問1】 子供が生きがいなので子供には悪いように思ってほしくないので知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 被告が発達障害もしくは知的障害の場合、

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を一方的にバックれた者を民事で訴えております。 どうやら被告は一般の基準からして知力がかなり低いようで、あれは聞いてない、これは聞いてない、自分はこう思っていた、など屁理屈ばかりで困っています。 これから両者が陳述書を提出するという段階なのですが、 【質問1】 被告は発達障害もしくは知的障害があるように思うのです...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の問題について

【相談の背景】 証拠を載せて問題を追求するために動画共有サービスで他人の投稿を出して公開したいと思っているのですが、これは著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? 【質問1】 動画共有サービスで他人の投稿を公開するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の今の奥さんから訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して18年ぶりに子供を通じて元旦那と連絡をとるようになりましたが寝ている間に奥さんにLINEのやりとりを見られたようです。注意:子供達の親としての関係で肉体関係など全くありもしません。凄く怒った奥さんは、元旦那から私に電話をかけさせ悪口を謝れ!と後ろで怒鳴っていました。怒っていたのは①元旦那が今の嫁はお金目当てだとか、保険金入らない...

弁護士回答
    1
  • ネット上で変なあだ名をつけられてます

ベストアンサー

ネット上で変なあだ名で呼ばれていることに腹が立ち、仮処分を経て、プロバイダに開示請求の裁判をしてますが、名誉毀損が認められず、どうも負けそうです。もしもこの裁判で負けたらネット上で、誰もが変なあだ名で私を言いたい放題になりますか? 他の誰かを訴えても、判例があるので、もう名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 顔写真と名前の流出

マッチングアプリで出会った外国の美女から、投資詐欺らしき被害を受けました。 指定の株と購入するようにいわれ、何度か購入し購入画面のスクリーンショットを送りました。 その後、予算増額等を強くいわれて不審に思い、詐欺ではないかと指摘されたところ逆上されたためブロックし、やり取りしていたメッセージアプリのアカウントを削除申請しました。 LINEのやり取...

弁護士回答
    1
  • 中国人の元取引相手から嫌がらせを受けています

過去に商品のレビューを依頼された際、販売サイト側からレビューを消されたという理由で依頼料を支払ってもらえず、止むを得ず商品を返品したことがあります。 その後、その依頼者からSNSで嫌がらせ(卑猥な画像にタグ付けをされたり)をされたり、 ECサイトのアカウントを乗っ取ろうとしてきたり。。 個人名と支払先に紐づいたメールアドレスをネット上に公開されたり...

弁護士回答
    1
  • インターネット書き込み 風評被害

ベストアンサー

元従業員がインターネットに嘘の書き込みをして、店の評判を落とされています。風評被害、損害賠償を請求出来ますか? また投稿したのが本人とは特定出来ていません。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの叩き(侮辱)は罪に問われるのか

ベストアンサー

Twitterにて、とある女の子に対して複数のユーザーが叩き(侮辱)をしているのを目にしました。 ツイートに対して侮辱したり、顔がはっきり写っている写真を添付して侮辱したり…。 そのユーザー達はその女の子だけでなく別の女の子を叩いているのを目にしたのですが写真だけでなく 本名、住所、学校等を共有していました。 叩かれた側は精神的に傷ついていた様にみえまし...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車と名誉毀損

ベストアンサー

所有する住宅地に無断である会社が2tトラックを駐車していました。 トラックの側面に電話番号や会社名が書いてあり、ネット検索したところ、複数のサイトで会社情報が記載されていました。 住宅地には花等植え、周りの目もあるので綺麗に管理しておりましたが、トラックにより花が潰れ、タイヤ痕が残っておりました。 頭にきてしまい、当該会社を特定して無断での駐車(...

弁護士回答
    2
  • DQNネームであると摘示する行為について

人の名前を取り上げDQNネームやキラキラネームであると摘示する行為は、名誉毀損罪や侮辱罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 旅行で立て替えたお金が返って来ません。

ベストアンサー

友人の飛行機のチケット代を代わりに払ったのですが、返ってきません。取り返す事は出来ますか? 半年ほど前、私はアメリカへ語学留学をしておりました。そのビザが、切れるという事で日本に帰国しようと思っている事を日本にいる友人Aに話したところ、「帰国する前に、一緒にどこか旅行して帰ろう」と言われ、2人でアメリカ(以下、米)とカナダ(以下、カ)へ海外旅行を...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの鍵垢引用について

【相談の背景】 Twitter(現在ではX)で鍵垢引用に悩まされています。 【質問1】 鍵垢なので引用は見えないのですが、これは開示請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5ちゃんねるでの病院の口コミで訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に5ちゃんねるの地域スレッドで病院名は書かずに病院の口コミをしました。 「とある病院で医師にひどいことを言われた。Google口コミで酷評されている通りだった。 また病院を探さなければならない。もう二度と行きたくない」と書いて、 閲覧者の方が「どこの病院?」の問いに「A路線で行けるB区の病院」と書きました。 B区には私の病気を診られ...

弁護士回答
    2
  • 質問投稿サイトの投稿について

【相談の背景】 質問投稿サイトの投稿について開示請求可能かどうか知りたいです。 【質問1】 質問投稿サイトでの投稿で、とある職業について馬鹿にするような投稿がありました 「(職業名)って頭悪そう」 「(職業名)の人ってこんなことも出来ないのか」 の内容って仮にその職業の方

弁護士回答
    1
  • 宗教法人から内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年から退職勧奨に遭って 退職に至った病院の批判をしていたところ 宗教団体顧問弁護士事務所から 内容証明が届きました。 プロバイダ開示請求、 発信者情報開示請求なしです。 【質問1】 名誉毀損で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神が崩壊してしまいました

ベストアンサー

事実無根の事を言いたい放題いわれ、自身の業務に支障を来し、挙げ句拒否された側にも関わらず私が叱責され、1ヶ月毎日仕事から帰っても仕事用の携帯が鳴り、叱責、批判を受けて来ました。が、反論しても火に油と思い耐えて来たら、私の精神が崩壊してしまいました。 明日からまた仕事に行き、各方面から叱責されると思うと怖くて仕事に行く気が起きませんが、どうしたら前...

弁護士回答
    1
  • 消された事実をブログに載せたら名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

ブログサイトで、ある相手にコメントした事実を削除されていたので自分の立場が悪くなりました。それで、あらかじめ削除された文面をスクリーンショットしておいたものをブログ内に公開しました。 相手のニックネームは半分伏せました。 公開後すぐにブログごと削除しましたが、事実を載せただけでも名誉棄損に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解案の理由

ベストアンサー

前訴で提訴した被告への損害賠償請求訴訟で70万円+法定金利5%の判決を受けて、相手被告もこちら原告を反訴しましたが、双方が提出した証拠(投稿)甲乙の質量に差がありながら(前訴と違う)代理人から裁判官が投稿の質量に関係なく心証により、こちら被告は相手原告に50万円程度支払うよう和解案を提示していると言われました。 その代理人は他の対応がおかし過...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

会社の先輩に、以下内容を言われました。 これってパワハラですか? 名誉毀損ですか? ・スカートの丈が短い。(膝丈です。他の人が私よりもタイトで短くても言いません) ・顔だけの女。 ・仕事が出来ない。 ・朝早く来すぎ。あまり早く来てると、上司と性交渉してると言いふらすよ。(現に、先輩が言いふらされて、遅く来るようになりました) ・面倒な女。一々私が言...

弁護士回答
    2
  • 過去の行動を弁護士ドットコムに投稿することは犯罪になりますか?捕まる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自分のやったことを弁護士ドットコムで投稿するのは何らかの犯罪ではありせんよね?? 【質問1】 どうなるでしょうか? 捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 12歳を名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 今日、中学一年生の息子が同級生から学年LINEでスケボー乗って下半身露出していた。おしっこしていた。あいつはやばいから関わるな。など70人が見るLINEで事実では無いことを書かれてました。幾度となく同じような目に遭い学校に行きたくないと言ってます。1度しっかり自分のやってることの重大さを知ってもらいたく名誉毀損で訴えたいです。慰謝料は貰えま...

弁護士回答
    1
  • 解雇や会社に対する損害賠償の可能性

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は音楽の違法ダウンロードや違法アップロードされた音楽を視聴(おそらくストリーミング形式)できる違法サイトを利用していた過去がございます。(最近は反省してサブスクやYouTubeの公式が挙げているものを利用しております。また違法ダウンロードについては捜査など受けることなく刑事上の時効が経過しております。) このような経緯...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 被告側で証拠がない

【相談の背景】 SNSで、「この人は鍵アカウントで引用投稿やリプライをして怖がらせている。ブロックした方がいいよ」 「自分が気に入らないなら見なきゃいいだけのに、裏で晒しまくるって理解できない」と投稿しました。 相手は警察に行くというようなことを言っていました。既にブロックされており、鍵アカウントなので見ることができません。相手の言動のスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとあるゲーム内のコミュニティに属していました。SNSで「この人はこのコミュニティ内で嫌がらせを繰り返してる」という投稿をされました。全くの事実無根ですが、コミュニティ内に居づらくなってしまいました。 訴えることを検討しています。同定可能性というものがあるようですが、私はフォロワー8人と会ったことがあり、私の顔が分かる人がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • イラストコミュニケーションサービスでのアカウント凍結について

【相談の背景】 2018年9月頃にイラストコミュニケーションサービスへ作品を投稿したところ複数ユーザーから不適切な投稿を行っている・荒らし行為をしていると運営に報告されアカウント凍結を受けました。 投稿した作品は有名な漫画キャラクターを使用した二次創作作品ではありましたが、性的な内容を含むわけでもなく他の二次創作作品と大差ありませんでしたし、他の作品...

弁護士回答
    1
  • 教師によるハラスメント

相談の背景 学生間でのトラブル解決のため、ホームルーム等、クラスの皆んながいる場所で、特定の1人の子供の嫌な所がある人は手をあげて発言するよう、先生が発言し、それぞれ意見が出たため、その1人は集団で責められました。 質問1 それが原因で不登校になった場合、教師(学校側)には問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停にもでずラインでばかり連絡してくる

婚姻費用調停をたてて決まったのに延期にしてくれと言う。離婚調停にも出席せず、モラハラのラインばかり送ってくる。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の書き込みについて

ベストアンサー

名誉毀損についての質問です。 ネットに相手を特定して「この人おっさんでしょ」と一言書き込みしただけでも名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合

ベストアンサー

以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...

弁護士回答
    2
  • ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について

質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • ライン晒された件について

時系列だと 夫と口論→夫が夫の妹にライン何通も晒す(離婚の際の資料集め?)→私が夫寝てるときにみる→夫と妹のライン見た当日にばれて口論。 ロックはなにもかかっていません。私は何か法律に違反してしまいますか?夫を何か罪で訴えられますか?すぐに晒すのを止めさせる方法があれば知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 起訴まで進む割合は何割程度ですか?

ベストアンサー

インターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法性 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは和解離婚しています。 親権者が娘に、私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教える この二つは違法性を問う場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でコテハンが気持ち悪いと突っ込み

ベストアンサー

掲示板でとあるやり取りから、コテハンが気持ち悪いと指摘したとします。 もしこのコテハンが本名であった場合、あるいはそのコテハンと同じ名前の人が世の中にいた場合、 これは侮辱罪や名誉棄損罪として処罰される可能性はありますか。 あくまでも自分は空想の名前、あるいはペンネームだと思っていたが、その人の名前がそうだった、あるいはその名前の人が実在したと...

弁護士回答
    2
  • 職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?

主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるへの書き込みについて

昨年(2012年)まで勤めていた会社からの仕打ち(長時間労働やそれに追随して残業代を払わないなど)に憤りを感じて2ちゃんねるに会社を批判するような内容の書き込みをしたところ、それを別の同僚を辞めさせるネタ(お前(同僚)が書いたんだろ!という趣旨)に使われた挙句会社がその同僚に内容証明を送りつけ、それに対抗して同僚は疑ったことに対して名誉毀損と残業代未...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから