14,029件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の職場不倫

ベストアンサー

夫が職場不倫を堂々としています。相手と私は知り合いです。長男が一緒の職場に働いていました。不倫は職場でアイコンタクをしたり一緒に休憩時間をわざわざ店長にしてもらって。長男には私に言うなとかホテルに行ってよかった事など。相手は長男に夫と不倫の中だと告白。店長も二人に告白されても応援するかのように休日のシフトも一緒にするようになった。今、店の中はパ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのもめ事。この場合、どう対象すれば大丈夫ですか?

相談、お願いします 付き合っていた彼女の間に子供が出来ました。 お互い安定してない仕事で、貯蓄もなく結果、中絶する事になりました。 別れる事も決まりました。 それからなのですが 手術の4日前に手術日をいきなり言われ、3日前に手紙で中絶費用全額を請求されました。 全額とは思ってなく それに私には折半にしたい理由がありました。 それは生む...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の裁判に、発信者が関与することはできないと聞きました。 【質問1】 こちらが意見を言ってもまったく聞き入れてもらえないで開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • SNSでの個人情報 営業妨害

ベストアンサー

去年末位から某SNSで個人攻撃を受けています。 SNSで名指しとまではいかないまでも 服装の特徴や、見る人が見れば分かるような特徴、部屋番号などが載せられていました。 復讐してやる。 破滅させてやる。 全部ばらしてやる。 このままで済むと思うな。 今に見てろ。 等の書き込みがあり、 個人名は載っていないのですが部屋番号が書かれてるので色々不安です...

弁護士回答
    1
  • twitterの炎上と訴訟について

twitterの炎上が訴訟に発展したような事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターの件について

私が「ハ←何様」と動画を見ていてある芸人の方がが言っていたのを真似して呟いたら元フォロワーの方に自分の事を書かれていると勘違いされました。その方のニックネームに「ハ」と入っていたからだと思いますが、私が何度かその方の呟きを見ていたら、その方が、履歴がすごいとかサイバーストーカーとか言ってくるようになりました。ツイッターには履歴機能がないと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • これは名誉棄損になりますか?

通っている趣味グループの教室で、心無い人から「あいつは朝鮮人だ」という根も葉もない噂を撒かれました。噂の主は分かっており、それを聞いた人も証言してくれます。少し前に、私の友人がその人から噂被害にあっており、それを助けたことや噂を撒いた本人を注意したことを根に持ってのことだと思われます。 これは刑事や民事の名誉棄損で訴えることはできますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察にストーカー警告を出された相手が周りに私がストーカーと言いふらしているのをやめさせたい

ベストアンサー

援交相手の別れがもつれ警察に警告、同意書まで書いてもらいお世話になりましたが、まだ非通知など嫌がらせがつづいており、それだけならまだしも 、知り合いの店先に私がストーカーのように話しています。 ただ相手は店先の人に私に内緒でとのことで証明してもらうことやボイスレコーダーも頼んでみましたが いいお返事はもらえませんでした。 いいふらしをやめていた...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルの、法に触れるボーダーについて

【相談の背景】 SNSでのトラブルについて。 ゲーム内で団体戦のイベントがあったのですが、その様子を録画して、私が所属する団体に対して「この団体は卑劣」というような旨を動画添付でSNS上に投稿されました。投稿者は閲覧の制限をかけていません。もちろん、私が所属している団体だと誰から見ても特定ができます。 【質問1】 今後このようなトラブルに巻き込まれた時...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にまつわる公益性などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのレビューで名誉毀損に相当する発言を行なった場合、真実・真実相当性、公益性、公共性が違法性阻却事由として求められて、このうち公益性と公共性についてレビューの場合、「攻撃的な文章でなければ公益性と公共性は損なわれない」というサイトにて弁護士の見解をいただきました。また疑問が出てきてしまったので他の弁護士の方々にもさらに質問さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プロバイダ意見照会書について

ベストアンサー

匿名掲示板で虚偽の書き込みをされ、開示請求でIPアドレスが判明しました。 次はプロバイダという段階の時に、書き込みをしたという人物から直接メールアドレスの方にメッセージがきました。 誰にも教えたことのないメールアドレスだったのですが、そこにメッセージがきたことにまず驚きました。 ①なぜこのメールアドレスをご存じなのですか? ②掲示板になぜあのよ...

弁護士回答
    1
  • 診察写真を、医師の個人webサイトに悪用されました。訴えたいです。

5年ほど前に美容外科にてニキビ跡のレーザー治療を受けました。 その際に経過診断のため写真を撮影されました。 その美容外科の医師の個人のwebサイトで、私の写真が何故か目と鼻と若返りリフトの症例のbeforeとして掲載されていると知人から聞き知りました。 目隠しも無く、鼻など加工で変形してありますが、私だと家族も友人も言います。 afterは全く別の人の写真でし...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて、精算済みなのに詐欺になるのか

アイドルグループのコンサートチケットを当方が2枚余分に所持しており相手側も2枚余分に所持していたので交換することになりました。当日片方はチケット所持しており、片方はまだ手元にないため日にちがあいてるため一旦手渡しで料金精算済み。受け取りましたとの証明はないですがSNS上で友人に精算はすんでる。と記載があります。その後都合が悪くなり交換が不可能となり...

弁護士回答
    1
  • 実際にはできる事をできないと言われて困っている事について

ベストアンサー

以前にこのサイトで、私が実際にはできる事を周りの人達からできないように扱われていて、それで困っているという相談をした事があるのですが、それについてどういう風に言われたのか?という証拠がなければ分からないと思いましたので、そう言われた証拠というのを集めました。 私の事を、優れているとか頭が良いとか、そういう風に褒めるような事は一言も言わないように...

弁護士回答
    1
  • 体臭で悩んでいます

初めて投稿します。 私は大阪で水産会社のパートをしているものですが、ここ最近、同じ職場の人から、「あんた、ニンニク食べてきたんか?」「すごい臭う」と毎日言われ、総責任者である人から「あんたの匂いのせいで周りが迷惑している。今度やったら辞めてもろうからな」と脅迫されました。 今日も朝から出社したのですが、今日も「臭い」と言われ、総責任者も、その人に...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトのコメント欄に

以前に通報されたと言われてから 自分が以前までネットにしてたコメントをチェックするように なったんですけど 作曲家がまずすることは 自分が作った曲に似てる曲がないか探すこと とこんな嘘か本当かわからない自分でしたコメントが出てきました。こういう無責任な書き込みは、もうしてないですけど この書き込み自体は問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっています。

【相談の背景】 営業職の社員が退職することになりました。 その社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっております。 【質問1】 営業職の社員が、退職後に会社の悪い評判を広めた場合、 何か法律的な対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルについて。

【相談の背景】 2年ほど前にSNSでトラブルになった相手から、未だになりすましアカウントを作られたり、SNS、動画共有サービス上で複数のアカウントにおいて事実と異なった内容や私を侮辱する内容、本名や顔画像、出身高校名を無断で発信されたりしています。2年前には、当時在籍していた高校に虚偽の内容を通報され、大変でした。該当するSNSや動画共有サービスのスクリー...

弁護士回答
    1
  • SNSでDMをスクショして載せたところ訴えると言われた

【相談の背景】 SNSでのDMで民事訴訟を起こすと言われました。 急に変なDMが届きなんなの?とスクショをし載せたところ DMの搭載を許可してないので名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。 こちらは悪口などは一切言っておらず 相手の個人情報なども載せてないし第三者が見てもまず特定できません。、 【質問1】 このような場合でも訴えられてお金払うの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪になるのでしょうか

ベストアンサー

一度、LINEタイムラインでの発言を名誉毀損、侮辱と言われ調停になりました。タイムラインでの発言は、その方にしか見えない設定になっています。 名誉毀損、侮辱罪になるのでしょうか?調停で話がまとまらず一旦席を外した際にすごい剣幕でどなり殴りかかる勢いだったため、その足で警察に相談もしています。 母にまで、内容を話し酷いことされたとスーパーで言って...

弁護士回答
    2
  • 警察官をしている保護者の対応について。

数日前、「質問者の娘からいじめを受けている」と、被害者を主張する父親が学校に訴えてきました。第三者に事実確認をされることなく、あることないことを主張されているようです。大声を出したり、罵倒するような言葉も使っていると聞きます。また、こちら側との話し合いの場を持つことは拒否され、「お母さんと話をすることはない。お母さんに悪い印象も持っていない。憎...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人に課せられる個人情報保護の責任について

マンションの管理人の個人情報保護について、以下のような行為はどのような問題があるでしょうか? (例えば、最悪の場合、訴訟を起こされ損害賠償請求される、など) ①入居者の防犯ビデオの画像を見せてほしいと他の入居者や入居者の家族・知人に言われて本人の許可なく見せた。 ②家族や知人を名乗る人に入居者が入居しているかや部屋番号を聞かれて、本人の許可なく答...

弁護士回答
    1
  • 言論の自由が規制された場合、過去の書き込みも対象になるのですか?

5~4年前、いわゆるネトウヨの人たちに感化され 過激ともとれる書き込みを何度かやりました。 インターネット監視法案が可決されてからはやめました。 言論の自由が規制され、ネット上に過去の書き込みが残っていた場合 それらも取り締まりの対象になりますか? 削除できるものは削除しましたが、サイトの仕様上どうしてもできないのもあるので心配です。

弁護士回答
    2
  • 人の個人情報公開 プライバシー被害。

Skype&ニコニコ生放送 とあるゲームの中でクラン=チームがあります。 とてもそのチームを嫌がる人がいます、(チームSkype(約30人)大きいチームです)このチームに盗み聞きがおこなわれました。その盗み聞き(通話)をニコニコ生放送(リアルタイムでの生放送ができる「ニコニコ」というサイト)盗み聞きされ、その生放送で放送され、個人情報 個人の悪...

弁護士回答
    1
  • 犯人のものと思われる裏アカウントに対して発信者情報の開示請求は可能?

ベストアンサー

私と、私が店長を務めるお店に対する侮辱が、某Q&Aサイトに書かれております。 書かれたのは3年6ヶ月くらい前。質問した人物のアカウントは"セラピストのA子"と名乗っており、回答した人物のアカウントも"セラピストのA子"と名乗っておりますので、典型的やらせ投稿でしょう。 このセラピストのA子さんは、私のお店に一時期来ていたクレーマーのお客様で、私のお店...

弁護士回答
    2
  • 販売店 レビューについて

ベストアンサー

中古車販売店を営んでおります。 1年前にご購入頂いたお客様より 販売店レビューの投稿があり、内容を確認したところ やることをやらない いい加減な店だ キズはたぶん 整備の時についた キズだ こんな雑な店は珍しいなど の書き込みがありました。 当社としては、契約書記載の内容をしっかりと満たした上、納車時に 当社とお客様の両者で1つ1つ確認した上で お客...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での自演扱いによる開示請求について

【相談の背景】 掲示板で明らかに自演だろうという書き込みがあったため、その後のレスに自演だろうとコメントをしました。 【質問1】 自演扱いした程度でも開示請求されるのでしょうか? コメントに相手の名前は書いていません。

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの告訴

ベストアンサー

語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への複数の書き込みを同一人物が行っていると仮定して開示請求をすることはできる?

掲示板への複数の書き込みを同一人物が行っていると仮定して開示請求をすることはできるのでしょうか? たとえば、書き込みAと書き込みB、書き込みCを組み合わせるとD氏への名誉毀損になりうるので、もしABCの書き込みが同一人物によるものなのであれば、その発信者情報を開示して欲しい、などと掲示板の管理人やプロバイダ等に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報が含まれる、使われていないXアカウントの投稿の削除方法について相談

【相談の背景】 自分の個人情報や写真が載っている、Xの投稿を削除してもらいたく、アカウントの運営元に連絡を取ったが 現状、アカウントにログインができる人がもういないとのことで、対応をしてもらえずにいます。 アカウントの所有者の方の氏名が分かれば、削除は可能かと思いますが それさえも分からないようです。 そのアカウントの最終投稿は2018年になって...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を払わないといけなあのですか?

【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレスを変えています。 連絡取れなくなっ...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿が罪に問われる可能性はあるか

【相談の背景】 主人や義両親から一方的に攻撃を受けて精神的に参っています。 離婚したあとに、主人が周りにも私のせいで離婚したとか悪く言うのは分かっているのでそれを考えるととても辛いし腹立たしいです。 【質問1】 SNSで主人と義両親から一方的に攻撃を受けて精神的に参っていると投稿するのは何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神科病院の主治医の勝手な決めつけについて

【相談の背景】 9年前に精神科病院のデイケアを利用するために主治医が書いたデイケアのスタッフに渡す紹介状が最近出てきて見ていたら 私の精神科に一度も診察も通院もしたことのない父親のことを 当然のように、父親が発達障害であるが と書かれていました。普通、診察もしたことのない患者である私の父親のことを当然のように発達障害であると断定的な書き方をされて...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリにてトラブルがあった相手に公開した住所を悪用されるような可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーマーケットアプリにて相手方とトラブルがあり、結果的に取引がキャンセルとなったのですが、取引中に相手方に公開した私の住所と氏名を仕返しのような形で悪用されないか、心配な状況です。 【質問1】 実際に公開した住所が悪用される可能性、また悪用された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、名誉感情侵害に当てはまるのか教えて下さい。

ベストアンサー

1.自ら整形していることを公共の電波、インターネットコンテンツ、書籍媒体、自身管理のSNSなどで公表し、何回・どこを・いくらかけた、など詳細を話して知名度を上げ仕事を作っている人に対して、 「整形やりすぎてる顔。憧れている、このくらいしたい、という子の感覚がわからないよ」などと言ったら、本人が名誉毀損または名誉感情侵害されたと思えばそれはそうなるので...

弁護士回答
    1
  • Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが

ベストアンサー

僕はできれば相手を起訴して禁錮か罰金まで追い込みたいです。 僕はとても傷ついています。ただでさえ自分の顔があまり好きではないのに、 こんな誰が見ているかわからないSNSで晒されて夜も眠れないくらい怖いです。 それに僕を馬鹿にするツイートばかりしていて本当に腹が立ちます。 まだ高校生なので起訴の方法などどうすればいいかまったくわからず、 できれば詳し...

弁護士回答
    1
  • 浮気について質問があります

僕は今年の3月に浮気をして妻にばれました。浮気相手は妻に慰謝料として100万支払うようになりました。分割で月3万です。しかし、その3万は僕が浮気相手に渡しそれを浮気相手が妻の口座にふりこんでいます。弁護士にも彼女に対しての慰謝料を払えきれない分僕が妻に対してのお金は彼女に渡していきますと言って弁護士さんも了承すみでした。 その後彼女とは別れたとはいえ...

弁護士回答
    2
  • SNSで容姿侮辱された場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSでの発言から容姿を乏されました。 とある配信を見て、発言者に対して「○○さんの事は珍獣のような感じで見ているけど、もう少し物事を考えて発言すべきではないか?」と意見をTwitterに書き込みをしたところ、発言者から私の写真を引用して「この化け物ずっと粘着してくる」と言われました。(と言っても、一度過去にリプライしたのと今回独り言として書...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋 投稿削除について

【相談の背景】 過去ににヤフー知恵袋に投稿したもので、削除したいものがあるのですが、その時に利用していたIDももう削除しており、直接は出来ない状況です。 ヤフーへ問い合わせをしたところ、『違反報告』と言うのでして見てとは 言われましたが、削除できるか分からないと言われました。 【質問1】 万が一、『違反通告』で投稿削除をして貰えない場合、他に方法...

弁護士回答
    1
  • 架空の人物に引用させた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイートなどの引用元を掲載した上で物語の架空の人物に引用した台詞を言わせてその架空の人物に対して蔑視表現をすることは侮辱罪や名誉毀損にあたりますか。 【質問1】 あたらないとしたらそれはなぜですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの配信における注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を複数持ち、食生活の大切さを動画共有サービスで発信しています。 ある外食チェーンのあるメニューが健康面でとても素晴らしく、チャンネルで紹介したいくらいです。 【質問1】 この場合会社名と商品名を言うと、法律上何か問題が生じますでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 示談書について、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が妊娠し、堕胎手術を受けて別れることになりました。 一般的な慰謝料というか見舞金、的なものはいくらくらいですか。 また、今後の為に示談書などを作成したいのですがどう言った事を記載すればいいのでしょうか 【質問1】 慰謝料、見舞金の相場。 示談書の記載内容 他者、職場に連絡や口外しない等。

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルから、ツイッターでの本名晒しについて

前提として 私の実名をインターネットで検索すると、実名がツイートされたツイッターアカウント(Aアカウント)が表示されます。 誰が作成したアカウントかは不明で、ツイートは6年ほど前のものです。 フォロー、フォロワーが0件であり、私の実名のみしかツイートされていないアカウントであるため、特に問題視していませんでした。 2年程前より妻子ある男性と不倫関...

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムで名誉を傷つけられたとき

ベストアンサー

学生時代に卒業アルバムの写真で辱めを受ける写真を載せられました その写真でいじめを受け長い間人間不信に陥りました。 聞いた話なので実際に見てませんがこの写真はネットに流出しているようです 写真は単に写真写りが悪かったものでなく悪意ある写真を選んで載せられました。 後日この件について調べた所、この写真を選んだのはアルバムの制作担当の教員でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 顧問のハラスメントについて

少し前に体調を崩し、部活を休む連絡を顧問にしたところ、受理されました。ちょうどその日雨だったため部活を休みにするかどうかの相談をするため、もう一度顧問に連絡をとったところ、相談の返答はこない変わりに私が風邪と言うのを理由に部活をずる休みしているのでは?というような返事が返ってきました。あげく、もう好きにしなさいと言われ、それに対し返答したところ...

弁護士回答
    1
  • 収益化済YouTuberへの開示請求の流れ

【相談の背景】 収益化済のYouTuberへの開示請求の流れが知りたいです。 【質問1】 収益化されてる場合は仮処分の申し立てが出来ず訴訟になると聞いたのですが普通の開示請求とは違って相手に意見照会書などは行かずそのまま裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の内容の公表。裁判中は守秘義務とかないのでしょうか?

ベストアンサー

原告が、裁判中の内容を他人に話しても、問題無いのでしょうか? 裁判中は守秘義務とかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きについて 弁護士を訴えたい!

お世話になります。2年前に私の事業失敗で連帯保証人になっていた妻と父の破産手続きをすでに手配しております。しかし、私の分はすぐに法人でしたがすぐに終ったのですが、2年経過する中でも 父と妻の自己破産手続きが終わりません。事務員が主にしているようで、本当に電話で問い合わせしてもあいまいな返事ばかりで、連絡をすれば資料が足らない、足らないなら連絡は、...

弁護士回答
    1
  • ホスラブでの特定期間。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?

ホスラブで、本名を書かれてしまいました。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?大体どのくらいの期間で書いた人の特定をしてもらえるのでしょうか? あと、この位の内容で警察は動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 開示請求について

【相談の背景】 爆サイの開示請求について 彼女がキャバをしています。 彼女の個スレがあり、そこに自分についての悪口が記載されています ・キモおじ、彼氏評判悪すぎ など おそらくなのですが以前同じ店で指名していたキャストが書き込みしているのではと推測しました 【質問1】 誰が書き込みしているか特定したい(特定のみ) 記載の内容で開示請求できま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから