14,029件見つかりました

法律相談一覧

• ネガティブキャンペーンは罪になりますか。

ネガティブキャンペーンは罪になりますか 開示請求しても開示命令が出ないような内容で繰り返し星一つの口コミを書いた場合(但し、嘘はない) 民事・刑事で違法行為に当たりますか。 ここからは私はこう思うのですが 開示命令が出ないのだから民事では問題になりようがない。 警察が動いた時のみ心配する必要がある。 実は10個位書いてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の当人以外のやり取りについて

ベストアンサー

調停は申立と相手方の問題ということでお間違いないでしょうか。 私はしてもいないDVとモラハラを言われ、先日、私の母が義母へ電話をしたところ 「いま調停になっていて電話で話をしてはいけないと言われています。」といったようです。 おそらく相手の弁護士の指示です。 そして母から電話があり、いったい何があったのかと言われました。 事情を説明し、こちらは...

弁護士回答
    1
  • 市職員から嘱託職員へのパワハラについて

ベストアンサー

パワハラになるでしょうか? 某市役所にて嘱託職員をしています。 直属の上司に何かにつけて嫌味などを言われています。 雇用直後から「俺は何も仕事教えないから、他の人に聞いて」と言われ、本当にほぼ何も教えてもらえませんでした。 でも、報告は必要だ小さな事でも報告しないと影でぐちぐち言っているみたいです。 他の職員には自ら話しかけますが、私には挨拶...

弁護士回答
    1
  • 契約もしていないのに嘘偽りを公言されました。

一週間前、車を購入するために二社の車屋さんへ行き、両方でローンの事前審査をお願いしました。 二社ともローンの事前審査は通りましたが、一社目はあまりにも押し売りが強く値段も高かったので二社目で契約することに決めました。 一社目にはお断りの連絡をし、ローン会社からの本人確認も完了し二社目で契約を進めていました。 そんな中、ローン会社から一社目の車屋...

弁護士回答
    1
  • 自分のしたことは名誉棄損などで開示請求されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてとあるゲームついて喧嘩していた人がおり そこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、別の所で聞いてみた所(そこにはその人のアカウント名は書いていません)そこではその人の意見が間違ってるとの意見が集まり、暴言は無かったのですが「そのキャラのモンペ(反論)じゃん」「愛で目曇ってるね(反論)じゃん」などと言われており、...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害になりますか?

ベストアンサー

社会通念上の許される限度を超えた権利侵害とはどの程度のことを言うのでしょうか??匿名の掲示板の専用スレで普通じゃない、気持ち悪い、〜しそうで怖いと書き発信者情報開示請求書が届きました。 1.社会通念上の許される限度を超えた明らかな権利侵害になりますか? 2.名誉感情の毀損として損害賠償請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 女性からのストーカー的な行為なついて

前提として元嫁とは養育費を渡して会う関係です。 元嫁の友達(女性既婚者)から付き合ってほしいと言われ、断ってからも頻繁にLINEがきていたのですが、一昨日になり私が人を騙しているとか、共通の知人Aにお金を借りているなどの作り話を元嫁にLINEで送り付けました。 元嫁から、事実なのかと言われその事実はないと伝えた翌日に共通の知人BがAの代理として私がAを騙して...

弁護士回答
    1
  • 役に立ちますか。被害者面がうまくて本当に切れるの?

宜しくお願い致します。 相手側がキレてとても怖い、暴言も暴力もあったのに 証拠がなくて保護命令でも信じて貰えませんでした。 見た目が真面目で警察や裁判官すらも騙されていました。 被害者面がうまくて本当に切れるの? 私が嘘ついてるんじゃないの?と私が疑われる始末。 そこで相手がキレて怖い、キレて問題も会社で起こしているなど 会社の方の話しは証拠...

弁護士回答
    3
  • ネットでの晒し上げ

ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...

弁護士回答
    4
  • ネットストーカーによる個人情報のポストが嫌がらせの証拠となる可能性はあるか?

【相談の背景】 ネットストーカーが継続的に私の個人情報と関連する事柄をポストしています。 当方弁護士がやめるように申し入れをしていますが、やめません。 明確な個人情報ではなく、住んでいる地域を出したり、個人情報の共通項がある話題(例えば私の名前が守だとすると、池田小学校の事件(犯人の名前が守)の話を「許さない」と言って出す)におわせをやられてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの書き込み何か罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 aの悪口を言いそれを注意されるとbファンと認定する 一般人もまとめでaファン集団がしたことを知ってるよと書き込みしました 何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームからの意見について

【相談の背景】 家族が労働環境が卑劣な店舗に勤めています。その店舗の店長の言動がひどく、家族は疲弊して大変そうです。店長に言っても何も聞かず、先日あまりにも大変そうだったためその企業のお客様用問い合わせフォームに書き込みをしました。内容としては店長が最悪でこういう事実があり、改善してほしい。(本部から直接言ってほしい)このままだと家族は倒れてし...

弁護士回答
    2
  • 被虐的な願望を書き込み、これはトラブルには発展しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでの動画配信でのチャット欄で、 「〇〇(その動画の配信者)に食べられたい」と書き込みました。 【質問1】 このような内容はトラブルに発展する可能性はございますか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が私の嘘の悪口を近所の人達に言いふらして、今の家から引っ越しをしたい

ベストアンサー

離婚後元嫁が近所の人達、子供の友達の親子、子供の習い事の人達、私の友達、共通の友達に嘘の悪口を言ってる事をしりました。近所の人に言われました。 作り話 学資保険金を勝手に解約して使い込んだ、娘に性的暴行をした。暴力をうけたなど、 身に覚えのないものばかりです。 今、調停でそれで子供に会わせないとか言われてます。 近所にそんな作り話を言われて...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で投稿した内容について

ある飲食店の経営者が仕事だと偽り、奥さんに内緒で常連と遊びに行ったと噂を聞き、匿名掲示板にその旨投稿しました。 過去に実際その2人が会っていたのを私も目にしておりますが、プライバシーにかかわる為、その経営者や常連の名前は投稿しておりません。 その後、削除パスから投稿を削除しましたが、先日その投稿が復活しており、削除パスも消えておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 会社に対し損害賠償請求したい

一部上場企業に管理職として勤めておりますが、この度会社側からパワハラについて嫌疑があるとの事で全く身に覚えのない事や揚げ足を取った様な事を言われており、自宅待機を命じられております。 この様な会社には諦めを感じており、また訴えた社員がいる職場でも務める意欲が湧きません。 この場合、会社に対して以下の項目で賠償請求ができるものでしょうか? 名誉の...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について

営業妨害についてお聞きしたいので、ご連絡させていただきました。 私は個人で国語、数学、英語の塾を経営しています。 場所は町の公民館を使っていて、生徒は100人程度です。 町の公民館ですので、いくつか部屋があり、 隣の部屋では別の英語教室をやっているAさんがいます。 このAさんに悩まされています。 Aさんは自分の英語教室の生徒の勧誘を、 私の塾の...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの侮辱コメントによる逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にYouTubeにて「あの国のオリジナルってせいぜい◯◯だけでしょ」という、とある国を侮辱する発言をコメント欄に書き込んでしまいました。 そのコメントは自分で削除しました。 今日まで開示請求や警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますか 【質問2】 慰謝料請求をされる可能性についてもご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 顔写真が載っている、、、

【相談の背景】 詐欺被害の掲示板に自分の顔写真が載っていました。私は詐欺はやっておらず全くの事実無根です。なので削除依頼を行いたいのですが掲示板には送信できるようなフォーマットもなく、送る場所が分かりません。個人情報が特定されるのが本当に怖いので早急に削除依頼を出したいのにどうしたらいいのか分かりません。時が過ぎるのを待ち、その掲示板の中で風化...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトに私がした書き込みが訴えられるかどうか、お聞きしたいです

私には好きなアニメ作品があり、SNSでその作品を好きな人たちをフォローしています。 その中で、口の悪い人がいて、その人が別のアニメの批判をして、それはかなり不快なものでした。 それを読み、腹が立ち、匿名掲示板サイトのアニメ作品のネット板に「〇〇(相手のHN)、またああいう事言ってる」と書き込みました。本当にその一言だけです。 そうしたら「覚悟しろよ」と...

弁護士回答
    1
  • 病気になったら退職しかないのでしょうか

職場で50代の女性がいます。更年期に入り休みがちです。 普段から小言が多く周りから嫌われていました。陰では「ババア」と呼ばれていました。 体調を崩したのを幸いと治療に専念したらと暗に辞めればいいのにという状況です。 度が過ぎると味方したいところですが、今度はこちらがいじめ?無視にあいそうで。 お気の毒で仕方ありません。上司も同じ目線です。 病気に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の身内から嫌がらせが辛い。

旦那は、バツイチで不動産業を経営してます。 私は、独り身の旦那と出会い結婚しました。 また奥様には、養育費も財産分与も きちんと済んで終わってます。 元々は、私の地元で生活してましたが 旦那の兄も近所に住んでました。 私が妊娠をしてから元嫁の虚言を信じ 旦那の兄が私の事実じゃない事を言いふらす 嫌がらせを受け妊娠中に切迫で長期入院 するほどダ...

弁護士回答
    1
  • 元カノに好意のある相手からパワハラだと訴えられています。

仲の良い同僚の問題です。 他部署のAさんと付き合っていて同棲もしていましたが、現在は別れて相手から要求された慰謝料のようなものを全面的に承諾し、当事者間でキッチリそれは終わっていました。 その数ヶ月後、Aさんと同じ部署のBさんと仲が良くなり、食事に行くようになりました。 ちなみにBさんは、入社して半年弱の新人です。 同僚は、困った人をつい助けた...

弁護士回答
    1
  • 身内を訴える事は可能でしょうか。

兄弟喧嘩で兄弟の悪口を言いました。兄弟や配偶者、配偶者の家族などを馬鹿にするような発言内容のメールをしました。それを兄弟が配偶者に見せて怒って夫婦で訴えると言っています。証拠はあると言ってるので今回の事、過去の喧嘩の内容を証拠にしようとしています。 兄弟喧嘩の言い合いで言いすぎただけと思っていましたが僕の事を訴える事は可能でしょうか? 侮辱罪や...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示請求が認められなかったケースについて

プライバシーの侵害や名誉の毀損等が行われているように見えるにも関わらず、発信者情報の開示請求が認められなかった事例にはどのような特徴がありますか? 有名な事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み

未成年同士で、彼女が妊娠したのですが、初めは、おろす方向で捺印もして病院に行く当日に、彼女が行くのをこばみいきませんでした。一人でも育てると、病院に行かない彼女と車で息子と話しをして、彼女が我が儘を言わないと言う約束で、一緒に頑張って行こうと 決めたのですが、3日後中に彼女に息子に信じられないとか等色々不満を言われ、結果 一緒になることが成立しませんでした...

弁護士回答
    1
  • 同級生の親による娘への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...

弁護士回答
    1
  • 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 判決例を見たり傍聴が趣味の者です背景はありません 【質問1】 ネットの口コミに幽霊が出る!と書いて訴えられた場合 裁判で幽霊はどのように扱われるのでしょうか? 【質問2】 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです できれば過去の判例も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 民事 訴訟に記載した内容で、逆に精神的慰謝料を請求される場合があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...

弁護士回答
    2
  • SNSですぐ削除した場合、開示請求は通りますか?スクショは有り

・ある声優のことを「頭も根性も悪い」「ぶっ○す」と投稿し、すぐ削除。 ・ウェブ魚拓は無し、スクリーンショットは撮られています。 ・前後にその声優が演じるアニメキャラのことを投稿してるので、流れ的にその声優をさしていると分かります。 例:こんな人が○○ちゃん(声優が演じるアニメキャラ名)なんて嫌だ〜 質問です。 この場合、開示請求は通りますか?不可で...

弁護士回答
    2
  • 妻の用意周到な離婚計画による訴訟、面会交流の拒絶で困っています

【相談の背景】 子を連れて、別居した妻にDV及び、子の虐待で訴えられています。全く気がつかなかったのですが、妻の弁護士によると、 妻は別居1年前から、別居の準備として、アパートを探しつつ、自分の荷物を少しづつ、運んだり、日記をつけたり、喧嘩の際の録音をしたり、警察に相談したり、別居時に私に蹴られたとして、診断書もとって(私は蹴っていません)いたよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と起業?!

ベストアンサー

夫が職場の独身女性と不倫し、私は小さい子供もいるため離婚の意志はなく、不倫関係解消すると話し合いのみで終わらせましたが、現状まだ継続してるようで夫は修復する振りして離婚を迫ります。 のぼせあがってるのか有責配偶者からの離婚請求は認められないという認識は甘いよう。 そんな中、職場の同僚と独立(起業)を考えてる話を耳にし、中には交際相手もいるよう...

弁護士回答
    1
  • 親子関係について(何故、法律上親子の縁は切れないのか)

何故、親子の縁は切れない。何故そのような法律が定められているのか。成年後見人ではだめなのか? 母は、世間知らずのお嬢様で一度も働いことはありません。父が無口な為以前はの父親に相談していましたが10年ほど前から高齢で最近他界しました。 私は大学時代から一人暮らしです。数年前に疾病で長期休職し、復職しました。母は私のことについて兄弟はもとより、親戚中...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)のブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)にて、リベンジポルノにあたる動画のポストを、誤ってブックマークしてしまいました。(翌日に気づいて、ブックマークからは消去しました) 【質問1】 このことは何か法律違反等になるのでしょうか。(リベンジポルノ防止法等) 【質問2】 X(旧Twitter)におけるブックマークは拡散行為と見なされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働審判の和解金条件

ベストアンサー

地位確認の労働審判中で、和解金が出されたのですが、解雇日を、和解の日の合意退職とつけられ、まだ和解していません。会社側ですが、デメリットばかりのようなきがするのですが、これに合意すると、何を気をつけなければならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられた場合の判決実例

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束していた不倫相手と別れ、あまりにひどい振られ方をされた為、名誉毀損を覚悟であちらの会社のコンプライアンス部へ連絡をしました。 内容はリモートワーク中に私が隣にいた時に、大した内容ではないですが会社の情報やパソコンの画面を見せながら情報について説明を受けたというものです。 コンプライアンス部からは日時や場所、聞いた仕事内...

弁護士回答
    2
  • LINEの内容をまず友人に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩とのLINEのやり取りで、口論や喧嘩のようになってしまい、以前にはやや性的なことについてもやりとりがあり、相談したかったです。 【質問1】 この場合、例えばまず友達に相談などしたい場合、スクショ等は用いずに「こんなことがあったんだけど、どう思う?」などと他人に相談する行為は、晒し行為などと同様に不法なものとなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で……

ネット上(有名検索サイト)である相手から具体的な障害名を挙げられて、私が「障害者」「コミュ障」などと私にわからないように投稿されていました。 私には障害はなく、あたかも私が障害者でネット上で迷惑な存在だと印象付ける内容でした。 匿名ではありますが、私のIDを出して発言しています。 法的に何らかの対応がとれますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現在の上司への事実無根の情報の流布についての法的措置をとりたいです

ベストアンサー

1ヶ月前に同僚から「お前の元部下が取り引きのある2社と癒着してお前が見返りを貰っていると言っている」と教えてくれました。元部下がその話を言ってる相手は私の上司2名です。この件は事実無根であります。上司2名に確認をしましたがその話は有ったと認めています。この様な話はこれだけではなく、2年ほど前にも「パワハラをしてる」と労働組合に言い、会社と組合合同で調査...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害で写真を侮辱されてます

ベストアンサー

四日前から ネットのトラブルで情報漏洩もしており わたしの画像を勝手に使用しており 住所と職場の住所まで特定されていて困っています。 この場合刑事罪ですか? 裁判ですか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対する名誉毀損

ベストアンサー

私はAというハンドルネームで趣味の活動をしています。ある日Twitter上でBから「Aは趣味で活動しているある店を出禁になった」、「趣味の活動において○月○日の集まりで態度が悪いから出禁になった」などと投稿されてしまい、それ以降同じ趣味で活動している仲間から変な目で見られてしまい活動を制限せざるを得なくなりました。Bの所在は明らかだったので内容証明で名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えることできますか?

私には3つ上の姉がいました。見合いで結婚し、千葉県船橋市に嫁いでいきました。が、「統合失調症」を発病し、療養のため実家に戻りました。20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来るほど回復しました。もし姉が家庭に戻ると、姉が働き、家族を養わねばなりませんでした。姉は主治医と相談し、転職を決意し、同年8月に時給のよりいい勤務先に転職しました。が...

弁護士回答
    1
  • クレーマーに辞めろと言われたら

ベストアンサー

店舗に月数回来るクレーマーに毎回、来店する度に他のお客様には指摘されないような点で執拗に指摘をされます。こちらが謝罪し説明をしても常時揚足を取るような口調で高圧的に説教をされます。 過去にそのお客様から『お前仕事にむいてないから辞めろ』と言われたスタッフも数名います。 電話対応でも保留の時間が数十秒経過すると長いと言われ説教をされ最大で60分ほど...

弁護士回答
    3
  • クリーニング閉鎖

クリーニングを依頼して、詐欺呼ばわり、けんか越しでこられました。損害請求できますか。

弁護士回答
    2
  • あだ名はブログに投稿可能でしょうか?可能と思います

あだ名はブログに投稿可能でしょうか?可能と思います。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についての質問

【相談の背景】 準備書面の内容を開示することについて 陳述書、尋問などで参加してくれる予定であった知人に 相手方の準備書面、(証拠として提出されたもの)をみせたりしました。 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を解消したいのですが

不倫関係になって4年、相手とは私の家で生活して、仕事の送迎などもしていました。 相手の奥さんからも不貞を責められた事はなく、逆に「離婚したいから、別れないで旦那を引き取ってくれ」と言われていました。 今まで2度、相手夫婦は離婚届を書きましたが、最初は相手だけが署名をして奥さんには署名を求めず、2度目は奥さんだけに署名をさせ、相手は証人だけに署名...

弁護士回答
    3
  • 隣人に盗聴された音からネット上で個人情報を晒される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルがあります。 そして、小さい声で、ですがネット上で自分が配信をしており、特定されないか不安です。 自分が精神病で神経質というのもあると思います。 【質問1】 ネット配信と盗聴された声を元に特定され、この人はどこどこに住んでいる○○のような人、というような個人情報をバラされてしまったら何らかの罪に問うことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 空メールを送ってしまったかも知れない。

【相談の背景】 半年前にある個人事務所の問い合わせフォームにメールを送ったのですが、正式な自分のメールアドレスでメールを送る前に、もしかしたら適当なメールアドレス、例を挙げますと◯◯@gmail.com(◯の部分は適当)のような感じのメアドでメールを送ってしまったかも知れません。そのフォームでメールを送ると送信済みの欄にメールが入ってない(自分が送り、届いた...

弁護士回答
    2
  • 一文字伏せ字での営業妨害は成立するの

【相談の背景】 一文字伏せ字での営業妨害は成立するのか。 【質問1】 例えば有名なお店の口コミを投稿する時にはそのお店の前を一文字だけ◯として隠すことで口コミすれば、自由に意見を言ってもそれが営業妨害になることはないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから