法律相談一覧
-
勤務先に送られてきた事実無根の怪文書で、職を失いました。何か手立てはありますか?
【相談の背景】 今から1年半ほど前、契約社員として勤務していた会社の本社社長宛てに、某社員の妻と名乗る人間から、 『A(私の漢字フルネーム)という女がうちの主人と不倫をしている。』 『ライバル企業にも出入りし、そこの社員と関係を持っている。』 といった内容の手紙が送られてきたことで、部署異動および正規雇用試験不合格(筆記〇、面接×)、契約更新無しとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミを一部だけ削除させたい
【相談の背景】 自分のお店に悪い口コミを記載されました。Googleの口コミです。 2ヶ月前の口コミに最近気が付いて恐らくあの人だなーという検討は付いてます。 こちらとしては聞かれたことだけ答えて事実を伝えただけで嘘はついていません。 恐らくそれに対して不快に思われたのではないかと思います。 悪い口コミだけでなく良いことも書いてくれていたので悪い口コミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者実名書き込みの削除依頼は可能?
昨年、窃盗により略式命令を受けた者です。 それまで社会的地位のある立場で仕事をしていましたが、窃盗事件により、実名および勤務先、住所(地方紙では番地まで掲載)を報道されました。各種のインターネットニュースにも、同じように掲載されています。 勤務先は自己退職扱いしていただき、現在求職活動中です。 その後、インターネットの掲示板等にこの事件について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は出せますか?
【相談の背景】 YouTubeでゲーム配信を見ていました。 気になったのでゲームのキャラクターについてひとつ質問をしたところ、配信者に「○○に決まってんだろ!!」「もうお前コメントすんな!!」「バカか!?」「サイコパスじゃねぇか!!」「日本語の分からない読解力0のやつが」と怒鳴られてしまいました。名指しはされていませんがその時に会話しているのは私1人でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反?詐欺?でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 フリースクール入学の際に入学金と学費と別途特別授業料(一括)を支払いました。 学費は週に3回、朝10:00から午後14:30の約束で入学申込みをしました。 しかし、フリースクールが、突然うちの子が邪魔だと言い出し一方的に午前中でとっとと帰るようにいわれました。 一括で支払った特別授業の代金を返金してくれるわけでもなく、学費を減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金の支払い時の注意点
【相談の背景】 不貞行為の求償権について 私の夫Aが訴訟にてBに慰謝料を請求し判決で慰謝料が確定しました。 その後、Bの依頼人の弁護士からAの配偶者C宛(私)に慰謝料、求償権に基づく損害賠償請求がありました。 私は、弁護士に頼まず、求償金を支払い全てを終わりにしたいと考えてます。 【質問1】 求償金を支払う時に注意する点はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitterでの暴言後の開示請求通知の期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、怒りに任せて一企業に対して名指しでTwitterで暴言を書いてしまいました。 冷静になってから投稿とアカウントは削除しました。 該当するツイートは4つ程度で、掲載期間は1か月ほど、捨て垢なのでフォロワーはいませんでしたが鍵をかけていなかったので閲覧可能な状態でした。 【質問1】 開示請求された場合、通知が届く可能性のある期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議等についての発信行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在,離婚に向けての別居協議中。 固有名詞を伏せての状況の説明や私の考え方を動画共有サービスにて公開を考えています。 また,動画の投稿が協議等の影響で出来ていない状況のため登録者様に対しての説明も兼ねます。 登録者1300人程です。 【質問1】 ①動画共有サービスへの投稿は違法になりうるのでしょうか? 【質問2】 ②画像共有アプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地図検索サイトで勝手に名所設定した場合に何か法的罪はあるのか?
地図検索サイトで新しく名所を作った場合に自分の所有場所では無いですが設定させていただいた場合に何か法的に罪はありますか? 例えば→◯◯(名前)△△(名前)は禁止 等
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【ネット上の名誉棄損として100万円を請求された】
【相談の背景】 ■だれが 私(通知書の受取人) 友人(通知人) ■なにを 名誉毀損に基づく損害賠償請求。インターネット掲示板での中傷投稿。 ■いつ 投稿日時:2022年12月に3回 ■どこで インターネットの匿名掲示板 ■なぜ 投稿が通知人の社会的評価を低下させ、精神的苦痛をもたらしたため。投稿内容により、通知人の職業(芸能関係)に影響を与える可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について
ベストアンサー関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から発信者情報開示請求を受けた際に、同意を得ずに個人情報を開示するリスクについて
ベストアンサー掲示板を運営しており、権利者の代理人弁護士から発信者情報開示請求を受けたのですが、対処方法を悩んでいます。 A.発信者に発信者情報開示請求を受けたことを伝え、情報の開示可否を確認。その上で判断する B.発信者の許可を得ずに発信者情報を開示する 前提として「弊社は発信者に投稿前に誹謗中傷を含む内容を記載しないよう依頼し、発信者はそれに同意の上で投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ
ベストアンサー【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判にて離婚したくその相談です
ベストアンサー下記状況ですが離婚裁判にて解決したく 日常の罵り合い、嫌がらせで相当前から婚姻関係が破たんしていると認識 自宅にいる場合、高い頻度で罵り合いをしている。きっかけは妻側からの嫌がらせ、誹謗中傷、無茶な要。妻側からの嫌がらせが収まらず、通常の生活に支障。また、我慢の限界による大きなトラブルも起こり得ると想定。 嫌がらせの抜粋 1. 自分の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人家族からの異常で過剰な嫌がらせで困っています。
4年前に侵入されその1年後に隣人だと知ったのは、当時から少しずつエスカレートしてきた罵声からでした。現在隣人が自宅内からしている嫌がらせが私1人集中攻撃罵声で家事の押さえつけ言いがかりです。日常生活音に犯人だの家族4人で言いたい放題やり返し放題です。カップ麺や普通ならわからない音に迄つきまとい四六時中私を虫けらザコ扱いの言葉で隣人家族で続けてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年居住していた団地の自治会費の流用について
ベストアンサー当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの執念深いモラハラを7年に渡り受けています
お世話になります。 録画録音があります。 ご相談時にごく一部でも見てもらいたいです。 妻から精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約7年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。 この7年以上に渡って常軌を逸した状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「教育委員会について、人権侵害、及び名誉棄損等が成立するかについて」
私は65歳男性ですが、H25年6月から市営地域公民館を利用できなくなっています。 同年4月、私が市教育委員会の認定団体の自主学習グループ会長の飲酒問題を公民館に持ち込んだということで、会長が厳重注意処分を受けた1週間後に退会要望書と署名を突付けられた。 拒否したら、5月からは、村八分のいじめ・嫌がらせ、会議からの排除で追い出しを受けた。グルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料損害賠償請求
保護者間のトラブルから、精神疾患を煩い、転居を余儀なくされ、現在も治療中です。 現在、娘と二人で生活していますが、いまから、4ヶ月前頃、小1の娘が、同じ団地に住む同級生の友達とふざけながら帰っている時、幸い怪我はありませんでしたが、はずみでその子を1㍍位の高さから畑に落としてしました。その事を先生の電話で知らせて頂いたのが、夜8時頃で、私も実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。
昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
今月から元夫と面会交流の調停が始まりました。 4年前に離婚し子供は(長男小4、次男小2、三男年中) 1年前に再婚し、夫の連れ子(♀小4)、今年の5月に赤ちゃんが生まれ、現在は7人暮らし。 今年の3月に元夫と面会交流の調停で、年4回泊まりで話がまとまり調停終了。 春休みに長男次男のみ面会。 三男は(パパにチンチンをハサミで切られるから行かない!)と泣くので、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールが20代から50代の男女遺伝子犯罪側からルームシェアサイトに大量にきて邪魔されます。
遺伝子犯罪のせいで孤立し盗難破損遺伝子情報照合しない様にする粘膜吸収や経皮吸収の毒物空調被害やゴキブリ大量混入があり申し合わせた様に医者も警察も弁護士も統一対応で無視し過激派がエスカレートしてます 勿論まっっったく死ぬ気はないですが、集団ストーカー過激派と連携し嫌がらせメールで遺伝子犯罪掲載文消去を強要してきますゴキブリ大量混入などこちらの被害内容を知ってる不特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?
母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書について
ベストアンサーオークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?
なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか? 何人いても犯罪者は犯罪者です。 差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。 犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。 犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?
16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?
ベストアンサー1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を詐病と決めつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされ、うつ病と診断されました。 診察のデータ、診断書もあるのに 相手方には、詐病だ!と言われました。 【質問1】 不当な手続きで解雇をした従業員に 「詐病」という言葉を使うこと。 また何の根拠もないのにそれを決めつける 発言は会社として相応しくないと考えます。 このような発言は何か法に触れる発言で
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誰に対しての脅迫に当たりますか?
ある掲示板で有名な人がいるのですが、その方を擁護していた私を全体の流れからその有名な人であると見なして「死ね」などを何度も書き込んできます この場合脅迫されてるのは有名な人ですか?それとも私ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士のインターネットトラブルについて
ベストアンサーインターネットの匿名同士の掲示板で相手を傷付けてしまった場合、訴えられる事はありますか? ハンドルネーム等は何もなく、『何番にコメントした人はバカだブスだ』こういった内容の場合も相手が侮辱されてと思えば、弁護士さんや警察が動く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額でしつこいカウンセラー
ベストアンサー長男が、とある有名なカウンセリングに通っています。 大学に教職歴のある有名なカウンセラーです。 「親は害になるから自立しなさい」という事を教えているのか、 長男は母親の私が怖いから家に帰らない、と言っています。 電話にも出ないし、メールにも返事がないし、大変心配しましたが、 1年に一回ぐらいいろいろと条件をつけて会ってくれるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の懲戒事由
ベストアンサー公務員の懲戒事由について質問です。 友人は現役公務員(20代)で、前職が私学高等学校の教員であり、そこの元教え子(当時19)と卒業後から交際がはじまり、元教え子の保護者公認で現在も交際が続いています。 なお、私学高等学校の教員であるときに交際は開始し、転職後公務員になっても続いているようです。 なお、公務員は一般職で教職ではありません。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を起こされた事実、関係ない第三者に伝えて大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 調停を起こされた事実、関係ない第三者に伝えて大丈夫? 公開日: 2023年06月08日 相談日:2023年06月08日 【相談の背景】 私→A 知り合い→B 第三者→C とします。 私AはBとトラブルになり、 Aは調停の申し立てを行いました。 Aは共通の知人である第三者Cにも申立た事実を知ってもらい呼び出しに応じてもらいたいと思います。 Cはお互い共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の口コミで低評価コメントを書いた場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店やお店に対しての口コミ投稿が 業務妨害や名誉毀損などに問われる場合があると聞きました。 4年ほど前に入ったとあるお店に対して 「接客態度が悪く居心地が悪かったです」 「店主らしき人の怒鳴り声が聞こえて気分が悪かったです」 「わざわざこのお店を選ぶことはオススメしません」 などの内容で口コミを投稿したことがあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある家具屋の配送トラブルが多いため、その家具屋のグーグルの口コミに『☆3セレクトしてる家具は良いが、配送設置のレベルは相変わらず低い』と書きたいのですが、法的に問題ありませんか? 【質問1】 ある家具屋の配送トラブルが多いため、その家具屋のグーグルの口コミに『☆3セレクトしてる家具は良いが、配送設置のレベルは相変わらず低い』と書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解した裁判(被告側)で友人に頼んだ、陳述書は新たな訴訟の材料となるのか?
【相談の背景】 名誉棄損での裁判中、相手方に不利になる陳述書を友人に依頼し提出しました。 証人尋問になる前に、裁判所から和解に応じました。 この和解は原告と自分との間のことは理解できるのですが 友人にまで及ぶ影響度について 【質問1】 ①相手方原告がこの陳述書を証拠として、友人を訴えることは可能ですか?? ②訴訟された場合、陳述書で相手に不利な内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価の自分の予想などをネットで公開した場合について質問です。
ベストアンサー株についての記事を書きたいのですが、ブログ記事に株価の予想やある企業の株価が上がらない理由などを書いてネットで公開した場合について質問です。 1.それらをネットで公開したとしたら業務妨害など法律に違反することはないでしょうか? 2.株についての記事を書くときに気をつけた方がいいことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の配偶者に不倫の謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と不倫関係を一年半ほどしてお別れしました。私も既婚者です。 お相手の奥さんにはバレてないかもしれないのですが私自身、罪の意識がありどうしても謝罪をしにいきたいです。 【質問1】 この場合、不倫をバラすことに該当し名誉毀損になるのでしょうか。一応こちらは謝罪のつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的措置がとれますか?
私は、ある芸能関係の仕事をしている家庭にうまれ、私自身も幼い頃から芸能関係の教育をずっと受け、成人後も芸能関係の会社に就業し仕事をすることになったのですが普通ではない世界に全くなじめず退くことになりました。 ところがその頃から、自宅に盗難が相次いだり、主にネットを中心に、某芸能人から活動の際に私のアイデンティティーをかなり意識した私のクローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見論評型の名誉毀損について
ベストアンサー以前SNSにて、ある芸能人と付き合っているのではないかと思った呟きがあり、自身のアカウントで 「~っていう呟きがあったんだけど付き合っているのではないかと思った」や、その芸能人が恋人がいないと話していたことから、 「もしその男と付き合っているなら出会いがないっていうのは何だったんだってことになるけど、そんな嘘つくような人には見えないんだよな。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットストーカー。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー私の名前を検索すると白眼を向いた変な見たこともない男性が画像として上がってきます。 また、子供がいてて私が嫁だとかワシは前科もだとか書いてあり気分が悪いです。 どうしたら良いでしょうか? 全く知らない男性です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??
ベストアンサー弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に他社についてアンケート調査を行っても大丈夫でしょうか?
他社が提供しているサービスをベンチマークするため、そのサービスに関するアンケート調査を実施しようと考えていますが、法律的に問題ないでしょうか。 1) アンケート調査のタイトルや内容にサービス提供会社名やサービス名が含まれる予定です。 2) 自分が勤めている会社に関するアンケート調査ではないため、勝手にアンケート調査をしていいのか、少し心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損して逃げた2人を撮影した動画を公開して相手の特定をするのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人混みが多い駅構内の廊下で前から歩いてきた面識のない2人組の男性の内、片方が私の名前を呼び顔を近ずけてきて確認してからカス!という罵倒と共に私のありもしない社会的評価を下げるような嘘の経歴を言いバカにして笑いながら速足で逃げていきました。 幸いなことにたまたま同じ電車に乗った後ろから来ていた友人が罵倒の瞬間を目撃してとっさに動画で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤリマン 名誉毀損 高校生
【相談の背景】 高校生の娘が何の根拠もないのに、 関わったことない同級生の男子生徒に、 ヤリマンと言いふらされ、先輩や同級生の耳などに入っている。 また、執拗にデブとかを影で言われている。また、廊下を歩く際に威嚇されたりする。 【質問1】 この場合は口頭での言いふらしなどになりますが、名誉毀損などに該当しますでしょうか? 私ども親としては許せま...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから