法律相談一覧
-
メールのタイトルに迷惑料、損害賠償についてとありました。
友達に紹介された通販サイトで紹介してくれた人からポイントをもらって自分も旦那さんに紹介してポイントをもらって買い物をしました。 しかし、注文確認メールもサイトに登録したはずの自分の登録確認メールも一切届かず、 頼んだ商品も送られてきませんでした。 サイトに登録したはずなのに2回目にログインしようとしたら、ログインも出来ず、パスワード変更などの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の添削のお願い。
ベストアンサーお付き合いしている方と別れることになり、以前貸したお金や、返すと言って返ってきていない一緒に行った旅費や、生活費を全て私が出していたのでその気持ちも含めて200万円の返済を合意できました。 ただ、今全額返済出来ないため「合意書」を作成しようとしています。 内容としては 1 甲と乙は男女としての関係を完全に解消する 2 甲は借り受け金の返済と示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪について教えて下さい。
友人が働いてる会社を紹介してもらうことになり、友人と同じ会社、店舗で勤務することになりました。 勤務開始から1ヶ月半程経過したころから、友人の様子が今までとは明らかに違っていて、仕事も回してもらえず、なにかする事はないかと聞いても、ないと言われ周りの目も気になるので仕事をしているような素振りで1ヶ月半からに2ヶ月近くその状態が続きました。 職場の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業資金の融資を受けるため自己資金を求められ、先に振り込んでしまいました
現在会社員ですが起業独立したく、しかし自己資金面などから公的融資などは困難な状況です。 投資家と起業志望者をマッチングするサイトに登録し出資を募ったところ「投資家A」から「融資する」とのメッセージが来てLINEとLINE通話のやり取りが始まりました。 自己資金の3倍まで融資できるが地元の大阪まで来てもらうことが条件との事。 当方700万円融資希望だが自己資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと損害賠償について
初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。
飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、名誉毀損で訴えると言われてます
こんにちは。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多数の嫌がらせをしてきました。 その知人のSNSのアカウントにログインし、 知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った、 他の人に、その知人が異性の関係がだらしないなどと言う悪口(口頭なとで) メールアドレス、パスワードが簡易なものだったので 様々なサイトにログイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで嘘をつき、約束を守らないということで法的に問題にすることはできますか?
ベストアンサー法的な問題があると言えるのかどうかわかりません。 ある男性とメールのやりとりをしていました。きっかけは私の地元の人が、ネット上で私だけじゃなく、その男性やその周囲の人に関する誹謗中傷を行い、荒らし行為などがあり、その人だけではなく他の人にも注意を呼び掛けてもらいたかったというものです。 その時はこちら(女性です)にはまったく恋愛感情はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることは出来ますか?
毎日かなりの頻度で他人の悪口を言う役職者(私とは他部署)がいて精神的に疲弊しています。 先週頃からなぜか、次のターゲットが私になったようで、出勤が困難になりました。 涙が出てくる、吐き気、胃痛など。通院はまだです。 ⚫私以外の人の事 ・事務所内に何人も人がいて全員が聞こえる状態であるにも関わらず「営業部の△△さんはバカだから」などと愚痴を言う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。
労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトにて不当訴訟されました。勝機はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、オークションサイトで面倒な人物にあたってしまいました。 まず、出品は私です。 商品タイトル・説明文ともに注意書きを添えていました。 タイトルには【※発送日注意】 説明文には【心配な方は入札しないように】 しかと明記しておりました。 商品は図書カードです。 お安くする代わりに発送日を遅めに設定しておりました。 いざ落札され、メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求がきて困ってます
私はある匿名掲示板に誹謗中傷する言葉『おい、[反社会的勢力を暗示する数字]オーナーそんなに厳しくする必要あるのか?』& 『お店が閉店したのは全部オーナーが悪いです。 厳しさくらいなら皆、我慢出来たのだけど、タレント5人の中の一人を叩いたことで、我慢の限界になり5人のうち4人がフィリピンに帰りたいってことで3日に帰りました。 残りの1人はまだ来たばかりだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄り添いという生易しい言葉では説明できない超攻撃型統合失調症のご夫婦を措置入院させたい。
ベストアンサー5親等にあたる親戚です。 資産の関係で、近所に住んでいます。 統合失調症に偏見はないですが。 素行が悪い超攻撃型の統合失調症です。ウチの両親も、サジを投げて、遠くに引っ越しました。 これまで、当自宅窓ガラスに、大きな石を投げられ、息子の命が危なかったこと。 私がいない時に妻や子供らに支離滅裂な罵声を浴びせ無理矢理上がりこもうとしたこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の飲食店への営業妨害「店名を変えろ」は脅迫?
私は飲食店を経営していて、半年以上SNS上で誹謗中傷、営業妨害を受けています。 先日、以下に相談させて頂いたのですが、新たに相談させてください。 ----------------- (前回の相談) ネット上の飲食店への営業妨害で閉店に。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_770824/ ----------------- 嫌がらせをしている人間と交友関係のあるAさんが当店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 名誉毀損罪についてお伺いします
ベストアンサー名誉毀損罪と器物損壊の裁判、刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。最初は、私の方も経営があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での嫌がらせ。鍵アカウントの人を訴訟可能かどうかについて。
ベストアンサーTwitterで、ある人がコメントをし、 そのフォロワーさんがある人にコメントをすると 見知らぬ鍵アカウントからイイネ、RT、コメントがフォロワーさんにされる現象が起きています。 それに対し、とある人は『自分への嫌がらせでそうしている』とみなし、刑事訴訟沙汰を考えているようです。 この件では実際刑事訴訟や民事訴訟になりうるのでしょうか? またそのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉課とのトラブル
ベストアンサー1月に福岡市に転入と同時に生活保護を受給を始めました。 僕は精神疾患者であり、精神福祉手帳2級を所持し、障害者年金を受給しております。 周辺地域の病院に電話をしていたのですが、見て頂ける病院がありません 10月に検診命令という形で病院に受診したのですが、診られないということを言われました。 福祉事務所からは、一度断られた病院でも10月に診断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内 業務妨害の対処方法
ベストアンサー現在、長期で海外製造工場の立上げ支援に携わっております。 一緒に立上げをしている、同じ部署のXさん(下名からみて年上)が、他部署の新規支援者複数人に対して社内メール(下名には入ってない)にて、下名の業務に対する誹謗中傷した内容(ローカルから嫌悪感を持たれてる、業務遂行が悪いなど)で、現状を含めた支援依頼をしてる事が発覚しました。メールに記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの不正アクセスと その犯人さがしによるツイッター炎上について
土曜日に利用しているブラウザの上にIDとパスワードを保存していたツイッターアカウント9個のうち 8個が不正アクセスといいますか不振なアクティビティを理由にロックされてしまいました 残り1つは無事でした 今回の場合、不正アクセス行為によってただちにアカウントがロックになったので それ以上の被害、また同じくブラウザにIDやパスワードを保存していたサイトでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が乗り込んできた。管理会社の責任は?
隣人の深夜の騒音に悩んでおり、 管理会社や警察の相談で言われたので、 注意は直接行いました。 ですが、騒音は収まらず、 寝れない日が1ヶ月すぎました。 管理会社から注意書を特定を避けるために、 全部屋に投函。 その日は、いつにもましての騒音が続いたので、 管理会社から隣人に注意して頂いた所、 隣人の男がうちに乗り込んできました。 インターホン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害での情報開示はできますか
数ヵ月前から小学高学年の娘がトラブルに合っています。 相手も同じ学年の同姓ですが 娘が知らないうちに、スマホでアダルトサイトを見ていたという虚偽の噂を男の子たちの間に数ヵ月に渡り広められていました。そのせいで男子から恥ずかしい言葉を言われたり、恥ずかしいレッテルを貼られて、 相手側の親に報告しましたが、適当な謝罪と 話し合いの場で父親が酒、たば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのいじめ被害について。被害者が転校する場合に、出来ることはあるでしょうか?
息子が中高一貫校(寮生)で1年弱、いじめにあっています。 ひどい暴力はなく、主に多勢(同級生数十人)による「死ね」「ウザイ」等の言葉の嫌がらせ、物を飛ばして当ててくる、勉強の邪魔をされる、持ち物を隠される・壊される、机を荒らされる等等です。 息子は2か月ほど前から、本当に死のうと思ったり、食事がとれなくなったり、頭痛等ストレスが原因と思われる症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が務めていた会社の社長からSNSで嫌がらせを受けています。
ベストアンサー妻の元会社から嫌がらせを受けています。 約1年3ヶ月前に妻が会社を辞めました、理由は就業内容があまりに合わなくて体調を崩し仕事を休んだ事をまくし立てられた為にそのまま辞め実家に帰りました。 その後、しばらくして迷惑料等と書かれた数百万円の請求書が元会社から届きましてあまりに酷すぎるとこちら側が弁護士を立て、元会社が払った資格の費用は返すからとこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と半年経過後に脅迫されています。
ここでしか相談できないので、私が悪いを前提で相談させてください。 妻子いる30代です。 元デリヘルの女性で19歳ネットの仕事を教えて欲しいということで、わざわざ他府県から飛行機に乗って 私に会いに来てくれた女性がいました。事前にラインや通話等で幾度も連絡取り合っている中で、 一緒に宿泊する際に性交渉もOKということでした。 そのあとも幾度も会い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判起こすと言われました。本当に訴えられるのでしょうか?
ネットで知り合った男性がいます。 Gメールのやり取りのみです。 私が借金を抱えていて、毎日食わず寝ずの毎日を過ごしてる中、貸してあげるよとゆう話になり、 夏のボーナスで 返金するとゆう約束の中15万円借りました。 その間に少し好意も持ち恋仲?になりました。 その後貸してとか言わずに、助けてほしいな…とゆう言葉でもう15万円貰いました。 合計受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵アカのツイッターを会社に摘発され処分を受けた場合、会社側を訴えることはできますか
先日(といっても3ヶ月ほど前ですが)、突然本社に呼び出され、見たこともない中年の男性(結局は運営部長でした)に、なぜ呼び出されたかわかるか、と問われました。その頃、辞めたいという旨をマネージャーに伝えていたので、その件を伝えると、「そうなの?」とだけ答え、パソコンの画面を見せられました。そこには鍵アカウントのはずの私のツイッターがあり、私も目を疑いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損加害者ですが、今後どう対応すれば良いか分かりません。
私は名誉毀損加害者です。相手弁護士に対して今後どう対応していけば良いか分からなくなりました。 私は以前職場の同僚(以後Aとします)に対してインターネットの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。内容は「Aは性犯罪者だ」といった内容です。書き込みはすでに削除済みです。その後Aと直接話をして、謝罪をして和解しました。その様子は複数の知人や職場の上司が確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。
ベストアンサー勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブ活動で精神異常をきたした場合、民事訴訟ができるのか?
中学校のクラブ活動中に、先輩の打ったボールが無くなり部員全員で探したそうですが見当たらず罰として 部員全員で輪になりスクワットをした時に、やり方が可笑しかったそうで笑われたそうです。顧問の先生からも笑われた事が相当ショックで、そのクラブを辞めました。当初より顧問の先生から厳しくされていたそうで 自己紹介の時に、声が小さいと言われ学校の外周を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校にネットトラブルを伝えるには
息子を盗撮し、その写真や学校名、誹謗中傷、虚偽事実が一般公開のSNS二ヶ所で晒し出された。 相手とは仲介を通しやり取りが出来たが、保身ばかり並べ話が進まない。相手は削除する気はない。 警察や学校も対応し何より子供の心身が崩れてきてるため早期に解決したい。 投稿者は今までも気に入らない人を個人特定し公開してきた、その中の被害者が投稿者の名前と高校名を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴する方の社会的地位は受理に影響しますか?
ベストアンサーちょっと話が長いので会話方式にしてます 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からはメールの文面の中に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックへの脅迫めいた投稿について
ベストアンサー先日もこちらに相談させて頂きましたが、車のパーツ交換による不備、パーツ代の未払いについて中傷(所謂煽り)を受けています。 相手は元同僚男性ですが、整備士ではありません。 整備士資格が必要な作業も行っています。 パーツ交換作業中フロントガラスに亀裂が入り、ガラスの交換が発生しましたがその件については自分の責任は認めません。 交換にかかる費用として1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答求む複雑泥酔でのインターネット書き込みの責任能力有無と今後の対応
初めまして、ご相談いたします。 昔のビジネスパートナー(広告代理店)に依頼主の弊社の企画を自分の企画として発表したり(契約不履行、約束の反故)、私が企画立案して作ったグループも追い出されてしまいました。現在は彼がその企画を独断でやっています。初期の商品開発費用やアイディアだけ取られて またFBで自分の見えないところで複数人に私個人とビジネスに関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪?ですか?警察官なら正当防衛にしてるよね
暴行罪ですか?? 交際解消申し出てきた元彼女が今彼女への嫌がらせがしつこいので、抗議するために話合いの場での事件です。自分、今彼女、元彼女、友人二人が現場にいました。元彼女が今彼女に学校ですれ違い時に暴言浴びせたり、他人に誹謗中傷を言ったり、SNSで「死ね」などの文書を送り付けてくるので、直接会って話し合いすることになりました。話し合い最中に元彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。
ベストアンサー至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの上司の愚痴が告訴?
ベストアンサーアルバイトの上司の愚痴 一回り以上も違う年齢のオーナーがいち学生アルバイトの2言の愚痴を漁り出し告訴すると騒いでいます。 SNSの良い意味、悪い意味でのパブリック性を学び 今後の教訓となり深く反省しましたが、必要以上の脅しを受けていると感じます。 先日アルバイトの社長と別のバイト仲間とのプライベートな飲み会で軽い下ネタの域を超えた悪ふざけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。
ベストアンサー現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における子供との面会
ベストアンサー現在、離婚調停中です。原因は私の不貞が主な原因ですが、生活苦で夫のギャンブルが酷くて月20万の給料の半分を使ってしまいます。自分も当然、パートに出ていましたが、子供長女(13歳)長男(10歳)がいますので時間的に限度はあります。 1か月ほど離婚を前提に別居をしていましたが、その間に精神的に参っている事もありその時に助けてくれた人と1度だけ不貞が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上の情報共有サイがドメインをマルウェアサイトと誤判定しサポートに連絡しても解除してもらえません
ベストアンサーウェブ上の情報共有サイト用のアプリを開発している者です。 アプリのアイデアをひらめき開発中に名前も確定し、その名前のドメインを取得しました。 アプリがある程度完成してからそのドメインにアプリをアップロードして動かしたら、そのドメイン(アプリではありません)がマルウェアサイトと誤判定されていて、そのドメイン上のアプリから呼び出すツイッターの認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。
ベストアンサー今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント、まだ耐えないとダメでしょうか
パワーハラスメントについての相談です 現在の職場は初め派遣社員として入り、4月から正職員になりました。 ただ、その経緯で直接の上司とその上司と対立している更に上の部長がかなり揉め、最終的に私は上司の直接の許可を得ることなく部長の決済で正職員になりました。 直属の上司はそのことを大変怒っており、それ以来私に対してのパワハラが酷いです 具体的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロールによる被害の相談です。
娘と私は数年前から自己啓発セミナーに参加していましたが、その主宰者が“世界有数の超能力者”を謳い、すっかり信用してしまいました。 その人物が一昨年前から私に対して「前世はとんでもない悪者。最悪の二重人格者。娘が体が悪いのはおまえのせい。一緒にセミナーに参加している人たちに対して、悪い念力を発してみんなを苦しめている。それを治すように指導する。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上顧客からの毎日のクレームや問合せの対応をどうすればよいか
会社でネットショップを運営しております。 高額の商品を扱っており、上顧客の中で、総額1000万以上購入いただいている方の対応に困っています。 最初は値下げ交渉の電話から始まり、 そこから誰が電話に出たなどから会社のスタッフの情報などを聞きまくる、 迷惑しつつも何度も購入いただいているので しょうもない連絡に対してもすぐに終わらせるなど失礼な対応も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CM出演した際のトラブルについて
ベストアンサー私は、昨年の2月にあるエステ企業のCMに出演しました。 私は、芸能事務所に所属はしておらず一般人です。 3ヶ月間、無料でエステを受ける条件としてCM出演がありました(エステの対価として出演料はなかった) その際に企業と私との間で誓約書を交わしたのですが、内容は1年間企業の顔として媒体やCM出演ができることと記載されていました。 しかし、説明時にはメインCMな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?
ベストアンサー現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。
現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の解任に関して
ベストアンサー会社情報 業種:広告代理店(株式会社) 資本金:10,000千円 会社規模:従業員33名 会社役員:取締役会長(株保有会社より)、代表取締役社長(プロパー)、常務取締役(プロパー) (外部取締役を除く。外部は3名) 株主:創業者・創業メンバー50%、新聞社・TV局・元従業員etc50% 【相談内容】 私は一般営業の人間です。現在会社が、ある人物により2分さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の内部告発について
私の勤務している会社で恒常的に社長のパワハラがおこなわれています。事実、社員に死ね、自殺しろ、後ろから撃たれて死ね、おまえらの給料は払えね~、バカ、ボケなど会議のたんびに浴びせられる暴言、殺人教唆発言、無駄な自己満足による社内罰金制度の横行、業務で不可抗力による商品の販売で過剰販売した場合は全額自腹支払の強要、早朝出勤(6:30)強制、ことあるたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に伏字で本名を晒してしまいました。
先月2chに相手の本名を伏字で晒してしましました。本当に馬鹿なことをしたと思っているのですがこれからの事について教えていただきたいです。 とあるゲームのスレッドに1か月ほどゲームキャラ名を使っての誹謗中傷がありました。内容としましてはラグいやチーターなどといったゲームの内容から、ビッチやヤリマンといった内容色々です。私が本名を晒す前に違う人が都...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから