法律相談一覧
-
別れた不倫相手からの嫌がらせが続いてます。
約1年間付き合っていた不倫相手(彼女)と9月過ぎに別れました。別れた原因は妻に不倫がバレたからです。妻ももう一度最初からやり直そうと言ってくれました。 しかし、その後彼女から嫌がらせのメールや文書が、妻宛に頻繁(4回)に届くようになったのです。文書はビニル袋に入れられ妻の会社の駐車場でクルマのワイパーに挟んであったそうです。中身は誹謗中傷、私の性癖やそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今ですが
会社の社長の言い掛かりによって弁護士同士の話し合いになっています。 ただし会社の社長の言い掛かりは立証どころか根拠もなく(盗んだノートを返せなど)どの弁護士さんもなかなか色好い返事をしてくれないのかどうかはわかりませんが、顧問弁護士すら先方は変えると連絡してきています(実際その会社の顧問弁護士だから受けただけであって、私の弁護士と話したところ先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません…
人工妊娠中絶についてです… お付き合いしていた男性との間に赤ちゃんが授かりました。 私には中絶という考えはありませんでした。妊娠が解ると男性は人間が変わりました。 男性は中絶を強要してきました。妊娠中の身体的精神的暴力により、毎日眠れず涙が止まらず身体も心も死んだ方が楽な程残酷な状態になりました。 (症状は重度の鬱です) 「死にたい」「苦しい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務、ホスラブでの過去(10ヵ月以上前)の中傷と情報開示請求
ベストアンサー2017年2月〜2018年3月までソープランドで働いていました。 2017年6月から些細な内容(源氏名をあげられブスと言われたり写メ日記の粗探しをされるなど)で頻繁に書かれるようになりましたが 8月以降内容がエスカレートし NS(避妊具を着用しないサービス)や「性病なの?」といった内容での中傷が半年近く続き 精神的に辛くとうとう2018年3月に退店しました。 中傷され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法とインターネット
今は選挙中ですが、ネットの掲示板やヤフー知恵袋などで政党名を書いて質問したら、公職選挙法違反になりますか? 自分が中傷しなくても例えば○○党についてどう思いますかと質問して、回答に特定の政党の悪口を書かれたらだめですか? 今も結構特定の政党についていろいろ書いている人がいますが、逮捕されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反
ベストアンサー会社の元同僚に中傷の手紙を送り、警察に事情聴取されました。迷惑防止条例違反と言われたのですが、具体的にこの行為は条例違反の中のどのような罪になりますか?○○罪、○○行為のような言い方だと何にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクショに撮ってTwitterで晒す
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で○オタクは普段から他キャラを中傷するのでその行為をスクショに撮ってTwitterで晒すとある人が言ってました しかし○オタがやってるという証拠はなく、Twitterで掲示板の○オタクスクショを晒す行為は罪にならないでしょうか? 【質問1】 ○オタクがやっている証拠もなくスクショでTwitterで晒す行為についてどうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 肖像権
趣味でインターネットで顔出しライフ配信をしているのですが 荒らし行為などにされる方に録画され無断で動画サイトに投稿され言われなき中傷に合い非常に困っています。 自ら顔を晒している分、録画されても仕方ないのかなとも思うのですが、法律的には何も問題はないのでしょうか? アドバスの方よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトでの私の住所、本名を交えた「犯罪歴がある」などの事実無根の中傷に対して慰謝料請求をしたい
インターネットの検索エンジンにて私の本名で検索すると、「私の居住する自治体・地区名」「本名」「私の持病」がスレッドタイトルに記載された掲示板サイトがヒットします。 その掲示板サイトを閲覧すると、私に対しての悪口の範疇を越えた差別用語などを交えた誹謗中傷のみならず、「○○(本名)は逮捕歴がある」「犯罪で検挙されたことがある」「前科がある」などといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係じゃないと証明できる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に女性と同居 住民票は別で食費だけ負担してくれていました。元々私自身には借金があり、月約10万払っていました。お付き合いしていません。 2020年4月女性名義で一軒家を購入 表札は女性の名前、左下に私の名前 この時、住所変更し住民票は一緒 私が払う生活費は借金返済もあった為、月3万。それ以外は女性負担 勿論、付き合っていませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステとのトラブルで、先方の弁護士が作成した合意書について
ベストアンサーエステでの脱毛で、わたしの望む施術が不可能と判断され、エステ側から解約の申し入れがありました。脱毛は12回で契約し、11回の施術が終わっていました。残り1回分を返金するとエステ側に言われましたが、脱毛代金を全て返金してほしいと私の要望を伝え、エステ側も同意してくださいました。 エステの弁護士さんが合意書を作成されたそうで、送られてきたのですが、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書内の養育費と面会交流について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。
ベストアンサー私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。
ペット可物件の賃貸マンションへ、今年の2月に引っ越してきました。 入居後、引っ越しの挨拶へ、隣人上下階へ行きましたが、どこも旦那さんだけ出てこられ、とても皆さん感じが良かったのですが…… お隣の奥さんから、引っ越して2週間たった頃から誹謗中傷をうけるようになりました。 ・私が外出時、どこかから覗いているみたいで、「ただのおばさんじゃん、ブスだし」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました!!3・名前が分かったら私は訴えられますか?
誰も信用出来ません。私は友人Aが話していたBさんの悪口を、6年ぶりに偶然会った第三者のCに話した事から、悪質な嫌がらせを受ける様になりました。Cはヤクザの方と親しく態度を一変させ、Bさんの悪口を言ったお前が悪いと罵り、私の携帯をかせ!出来ないならAの彼氏を呼んでこい!と言いました。そんな事をすれば、暴力を振るうに決まっています。私は渋々携帯を渡してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場からの損害賠償請求
同じ職場を退職した同僚が私の名前を使用し、職場の非難中傷をネットに投稿したことにより、職場から損害賠償請求されました。私は全く関与していません。どのように対処したらよいのでしょうか。また、私の身元保証人に対して請求が行くことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?
ベストアンサー第三者、本人が見て分かる、相手を馬鹿にした中傷した言い方は完全に名誉毀損になりますか? 名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前が原因で虐待や中傷を長年受けた後、通年使用した通名への変更は認められるか知りたいです
ベストアンサー相談したい内容はタイトル通りなのですが、 現在私は芸能人及び俳優の中に同姓同名の方が居て 学生の頃から名前が原因で頻繁に悪口や誹謗中傷を受けました 主に、その俳優と見た目を比較されたり歌を歌って欲しいなど 見た目が似ている訳でも趣味嗜好が解るはずも無いのに次々と 比較材料を持ち出される上に出来もしない頼み事を何度もされた経験が有ります また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在の人物を犯罪者扱いするイラストの法律的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年プロ野球ファンなのですが、先日AI生成されたイラストで「そのチームのユニフォームを着て、手錠を掛けられて裁判を受けるような構図で、チームを何連敗させた○○○○監督容疑者」というものを見ました。 私は冗談(ネタ)のつもりでも流石にコレは笑えないし、これは名誉毀損にあたる可能性があるかもしれないから消した方が良いとイラスト制作者にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスにおける未必的故意の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があります。不正アクセス禁止法違反に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴中に民事損害賠償請求
【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信コメントに関する法的対策は十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信をよく視聴しており、過去にコメントを書いたことがあります。その中に、もしかすると誹謗中傷と受け取られる可能性のある内容が含まれていたのではないかと不安になることがあります。 履歴を確認すれば把握できる可能性はありますが、私は強迫性障害を患っており、主治医およびカウンセラーから過度な確認行為を控えるよう指導を受けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの削除要請とその後の対応について
【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および社従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 1.当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の投稿を確認せずに法的問題がないか不安な場合、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の書き込みが法的に問題となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は、インターネット上での書き込みに関して、もしもの場合の法的影響についてご相談させていただきます。 現時点では、実際に投稿したかどうか確信はありませんが、 仮に次のような内容をネット上(誰でも見られる公開範囲)に書いていた場合、 法的に問題となる可能性があるかを確認したいです。 --- 【仮定した投稿内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介不動産業者が、一方的に仲介業務を放棄するという行為は、法的に可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時系列で状況を記載します。 ・こちらは商売の開業目的で店舗物件を賃貸しました。 ・家賃は月7万円程度の小規模な物件です。 ・家主大家が変わっていて、、、店舗前にゴミを巻く、壁面に誹謗中傷ビラを貼るなどの嫌がらせをされました。 ・当初はなんとか話し合いでと思い、仲介不動会社を通じて注意してもらっていました。 ・しかしいっこうに改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿です 駄文失礼します Youtubeのコメント欄での出来事です。 あるアイドルの動画を投稿された方がいてそちらのコメント欄にAさんが「このアイドルの動画は投稿してはいけないルールですよ」とおしゃっており私が「デマ流さないほうがいいですよ、デマだと最悪名誉毀損などなるので」とコメントしたら、相手から説明(デマではない根拠が来た)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による未成年者の連行についての疑問
【相談の背景】 先月、14歳未満の子供、中学一年生が最寄り駅から警察署に連れて行かれました。連れて行かれて一時間後に保護者に連絡があり、署に行ったところ「お子さんが嘘をついている。事実を認めないのであなたにお聞きする」と事件のことを説明されました。子供だけで心細いと思うので会わせて欲しいと言ったところ「まだ調べているから会わせられない」とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトで【自称】医師を名乗る人たちについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 質問投稿サイトで【自称】⚪︎大卒の医者を名乗る人間から、デタラメな私の個人情報関連を質問投稿サイトに記載されたり、誹謗中傷的な、不快な事を書かれて困っております。 この人は自己紹介にも【危ない内科医】と書いております。 悪ふざけが過ぎます。 質問投稿サイトの運営にもガイドライン違反報告しましたが全く対応されません。 大学、厚生労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所への移送について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類を取り下げてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。複数の会社関係者に嫌な事をされ、上司に相談すると、「自分で何とかしろ、自分で謝ってもらえ、」と言われ、その行為が有る度にラインやメールで抗議してました。訴訟を申し立てて一年以上経って、会社側は、メッセージの全文を、私にこんなに大量に誹謗中傷され、精神的に負担を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を拡散され限界です 相手を何とかしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在 8月からLINEチャットである人の苦言を吐いたところ誹謗中傷だと言われトラブルになっております ですが8月~今日まで相手方の嫌がらせが全く止まりません 弁護士は相手をなぜ止めないのでしょうか(相手の個人情報は全く晒しておりません) 現在Xで晒しております 職場も子供の写真も晒され やってもいない犯罪をしたと犯罪者として晒し 前科者と拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手からの脅迫まがいの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた相手から脅迫まがいの連絡を受けています。 その人(前職の同僚)とは愚かなことに既婚者と知りながら関係を持ってしまい、早く縁を切りたかったものの、相手が精神的に不安定で、死を仄めかす状態だったためずるずると連絡をとり続けていました。 しかし、こちらももう関係を断ち、過ちを清算してやり直したいとの思いから、はっきりと終わりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の労働訴訟で弁護士が証拠もないことを主張している件についての質問
【相談の背景】 現在、 不当解雇を原因とする労働訴訟で、 期日が合計3回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々準備書面で書いてきます。 【質問1】 弁護士の先生は、 法律のプロにも関わらず、 被告企業の言葉を鵜呑みにして、 証拠もないのに、 誹謗中傷を言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の一方的な暴言の面談録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演の嫌がらせにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 合意書を交わし、解決金支払い後、職場や、携帯電話や、店舗に、匿名で、当方の誹謗中傷等の嫌がらせを受けました。調査機関や警察、弁護士を通じ、特定が出来た為、接近禁止命令を行い、終結したと思っていました。 その後、私は、数ヶ月に渡る嫌がらせから、不眠、不安状態を呈し、精神科受診をしております。 この家庭に対し、合意書の通り、二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマー行為を繰り返す区分所有者に対して管理組合が取り得る対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の役員です。当マンションには管理組合への要望意見書に役員への誹謗中傷を記入し月に数十通の要望意見を提出したり、管理会社へも不当なクレームの電話を何度もかけている、所謂「悪質クレーマー」の区分所有者が居住しています。この居住者には以前理事長が勧告を行っていますが、クレーマー行為は止まっていません。先日、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで嫌がらせ、「開示請求しました」と来た
【相談の背景】 Xで嫌がらせを受けています。 事の経緯は、ちょっとしたことで相手が激怒し私の様々なアカウント(裏垢含めて3つ)やブログに嫌がらせのコメントを書いて来ました。いわゆる粘着です。 流石に心が齡くて泣きそうになった自分は各アカウントで相手に対して反論をしました。 その中には「危険な人物です。」「粘着するの気持ち悪いです」など少し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オプチャのルールや閉鎖規定を読まずに抗議してくるユーザーについて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、私はYouTuberで200人の登録者を集めました、 そこでファンの皆さんと交流を深めるためにオープンチャットを開いていました。 オプチャのルールとして、 アンチ目的の入会、粗探しなどで本人の気持ちを逆撫でする行為、重箱の隅をつつくような行為、嫌がらせなど、イタズラが多い場合予告なく強制退会、あるいはオープンチャットの閉鎖を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求以外で相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで私から誹謗中傷を受けたから情報開示請求すると言われました 相手が把握してそうな私の情報 私の身分証の氏名と生年月日のみ だいたいの居住地(最寄り駅) 身分証は相手方ではない人にSNSのDMでこの件とは全く違う理由で提示(非対面・面識なし)したものを手に入れたそうです SNS名は実名を予想出来るものではありません 今日時点ではまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 認知症の父からの嫌がらせメールに対する法的対応策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 84歳の認知症や妄想性障害やガン、内科疾患、介護1、これまで頻繁による警察への渡しに関する虚偽通報や 嫌がらせメール(いちぶ脅迫的)、誹謗中傷メール。昨日あまりに見かねて警察署に相談しましたが「施設に入ったほうがよいのではと 思われるようなとにかくすごい内容のメール。メールは私を警察に告発し人生を崩壊する、など。 先日たまりかねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の名誉棄損に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 結婚18年、小学生の子供が3人おり、私が親権を取ることになっています。 現在、不倫相手に対しては慰謝料請求を行っているところですが、妻に対してはまだ行っておりませんし、当初はするつもりもありませんでした。 しかし浮気発覚後も反省の色なく、近日中には家を出ていき不倫相手と同棲するとのこと。また周囲か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方が来た際にボイスレコーダーを仕掛けた場合の法的問題と訴える可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で相手方が実家にいて、自分は賃貸に住んでます。 相手方が荷物を取りに来たくあちらのお義父さん、義理の兄弟と来ました。 その時は自分は席を外します。 現在調停を控えてお互いに弁護士を付けてますので相手の熱量が分かりません。 熱量を知りたいので来る際にボイスレコーダーを隠して仕掛けましたがこちらは盗聴や何かの罪に問われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形に関するSNS投稿について損害賠償請求が弁護士から届いた
【相談の背景】 美容整形を受けて後悔しています。 数回の診察で審美的問題や痛いこと、腫れ、違和感など伝えてきましたが問題ないとあしらわれてきました。 それが絶望に変わり、SNSで伏せ字(例えばなんとか病院をN病院と記載、医師名掲載なし)で事実の自分の感情と出来事、整形した箇所のアップを投稿しました。 すると弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や業務妨害だと裁判所ではなく私的に判断して密室で脅されたら脅迫罪や強要罪で訴えられる?
【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷をしてしまい開示請求を受けました。そして、先方に無理やり誓約書を書かされた上で謝罪に行きました。 ただし、書いた内容は嘘ではなく、その証拠は実際にメールのやり取りなどで存在しています。ましてや、その会社というのは株式会社とは言え、福祉関係の会社のため、税金が投入されており、そのため自分としては、公益性、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下や上司からのハラスメント
【相談の背景】 職場である仕事のリーダーをやっています。数人の部下がいるのですが、この部下達が、陰で私に対する誹謗中傷的なことを言っており、この悪口は言われる筋合いのない話が多いだけでなく、私の上司を巻き込んで私の地位を下げ職場から追い出そうとするような行動もしており、困っています 例えば ・彼は仕事してないですよ。忙しいアピールしてるだけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから