法律相談一覧
-
「この店の経営者は私の友人を殴って怪我をさせたのに謝罪すらせず開き直っています。この店に行く方は注意
ベストアンサー友人Aがバーの店主Bとプライベートで飲みに行った際に、些細な事で言い合いになり殴られました。Aは一切手を出していません。その後Aは被害届を出しBは傷害で起訴されました。ところがBは店のブログで「自分は悪くない、Aが先に手を出してきた」などと開き直りAへの誹謗中傷とも取れる書き込みを繰り返し行うようになりました。見かねた私が「Aは殴っていないと言っている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの陳述書に対して、どの様に対応したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず、遺産分割の審判で、相手と戦っています。最後の公判で、相手が陳述書を提出してきたのですが、その内容は、私について有りもしない誹謗と中傷に満ちあふれて、嘘だらけのひどいものでした。その中で、私が未成年の時に犯した犯罪について記載され、私は暴行罪で逮捕されたのですが、その罪を殺人未遂事件の逮捕歴があるなどと記述し、名誉を毀損された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で逮捕された犯人が反省もなく「起訴されたって、たった50万の罰金刑だろ」となめきっている
長年、私や家族、それに職場や銀行など関係者へネット上へ誹謗中傷の書き込みや直接電話するなど嫌がらせを受けていました。それによって私は会社を辞めることになり人生が狂うほどの損害をこうむりました。 そして、警察も2年がかりで証拠を集め、やっと犯人を名誉毀損罪で逮捕され現在は拘留中です。 しかし、犯人は弁護士も頼まず。「前科なんかついてもいいし、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブについて参考までに教えて下さい
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですがホストクラブについて、気になったので簡潔な質問です。 カテゴリに悩みましたがこちらでお願いします。 ・支払い済みの料金の場合どの様な内容だと返還まで至るのでしょうか?不可能に近いものなのでしょうか(例:半年程で500万前後,伝票有) ・精神的苦痛を感じた場合は別で何かしら動く事は出来ますか?(例:ストレスで20キロ近く減量,通院履歴有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求されるのでしょうか❓
今お付き合いをしている彼がいて5年付き合っています。彼には奥さんがいて5年不倫関係になります。 彼は私と交際を始めて奥さんとはすぐ別居状態で夫婦関係もよくなく、去年の3月に離婚しています。離婚の内容も浮気ではなく性格の不一致ということで離婚をしています。 去年の12月頃からいろいろ嫌がらせがあり、ネットでなりすましや誹謗中傷な発言や画像を貼られたり荷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後、被害者に対する加害者のプライバシー開示について
ベストアンサーママ友に対するSNS上での誹謗中傷で、この度被害者であるママ友へ解決金を支払い、謝罪、示談が成立しました。 ママ友は示談書以上のことは私に要求できず、私の転居先(主人とは離婚するので、転居は私のみ)や勤務先、子供と私の面会頻度などを主人から聞き出そうとしています。家族ぐるみで付き合ってきたのですが、私を除いて今後もママ友一家と主人、子供たちは今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の未払いについてどう対処すべきか。
ベストアンサーデリバリーヘルスを経営しており、そのサービス業務を委託している女性が2年以上にわたり当店顧客に対し店外での個人営業(売春)や、サービス中の性交渉、及び当店や、在籍他女性に対する根拠なき誹謗中傷を顧客やインターネット掲示板に書き込むなどの行為を継続的にしていた事が発覚いたしました。 そのため、風評被害にて閉店及び店名変更をせざるを得ず、本人と話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ警察は逮捕してくれないのか?
ベストアンサー先日、2ちゃんねると爆サイの掲示板で、私の実名入りで 「犯罪者」「詐欺師」「泥棒」「弱いものいじめ大好き人間」 などと数十回具体的な事実と一緒に書き込まれた件で 刑事告訴して受理されても何カ月たっても逮捕されないので 刑事さんになぜ逮捕しないのか?聞いたところ「警察判断だ」 と言われた事について相談した者です。 今日も刑事さんに電話して口論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度掲載許可をもらったブログ記事の削除を求められた
ベストアンサー今現在、インターネットでブログを更新しています。 過去に掲載した数件のブログ記事に、友人の写真と名前を掲載しました。当時は相手の承諾を得ていましたが、今になって、自分の載っている記事を消してほしい、と言われ、困っています。 相手を誹謗中傷するような内容は一切なく、事実と異なる内容も掲載していませんが、 相手は、確かに承諾していたはずなのに、「許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項違反による契約不履行
ベストアンサーあるトラブルを裁判外で和解しました。 和解条項の中に相手の事を情報発信してはならないとあります。 しかし裁判を進める中でどうしても「これおかしいだろう」という部分があります。 名前を完全に伏せて、裁判の中でこちらの主張に対してこんな事を言ってきたみたいな事を「これおかしくないですか?」その書類と一緒にネット上に公開したら何か問題ありますか?名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不特定多数が閲覧できるWEBページにて詐欺だと公開された場合、どのような対策を取ることがでしょうか?
誠に恐れいりますが、以下の件ご回答頂けますと幸いです。 取り扱いのある商品について、ネット上で誹謗中傷されている方がいらっしゃいます。 具体的には、こちらのことを「詐欺だ」「詐欺師だ」と 不特定多数が閲覧できるWEBページで公開されているのですが、 こうした行為に対し、どのような対策がとれるのでしょうか? また、例えば、 a.名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の荒らし行為をしている人物を特定するには?
ベストアンサーお世話になります。 某匿名掲示板を年単位で荒らしている人物を特定したいです。 現段階ではIPとホスト(使用しているプロバイダー)住んでいる地域までは判明しています。 そこからは個人情報の問題という話を見付けましたが、スムーズで確実にそのユーザーを 特定し、可能であれば家宅捜索にまで持っていくにはどうしたらよろしいでしょうか? 理由としてはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏を訴えるなどして悪口をやめさせたい。
彼氏を訴えるなどして悪口をやめさせたい。 はじめまして。 私は、去年から結婚前提に付き合っていた彼氏がいました。 お互いの家にも挨拶へ行き、 過去のこととかも絶対結婚するから打ち明けてと言われ話しました。 モラハラで離婚したばかりで、 精神的に弱くなっていてフルタイムきついから今はパートしているとか、そういうことも知った上で結婚するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の問題についてご相談させて頂きます
ベストアンサー肖像権の問題について御相談させて頂きます。 今から約1年前にある企業と1年間媒体やテレビ出演をするという誓約書を交わしたのですが、今年の1月18日で誓約書の効力が切れたのですが未だにその企業のHPに私の顔写真や私が単独で出演しているwebCMが使用されたままの状態になっています。 また、そのCMによってネットやブログなどで多くの誹謗中傷を受けて現在、精神科...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着信拒否している相手から職場に電話。拒否している側が悪いのでしょうか
ベストアンサー彼氏の元カノから職場への嫌がらせ電話がしつこいです。 私も彼も、もう関わりたくない意思を伝え、そのもとで着信拒否をしているのですが、繋がらないからと職場に電話してきます。用件を聞いても答えず30~40分ほど私用の話、誹謗中傷しかありません。 営業妨害だと言っても、電話は繋がらないからの一点張りです。 相変わらず彼の携帯に通常着信、非通知着信はみも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの発信者請求開示回答の書き方や相談について
ベストアンサー月曜日にプロバイダの発信者請求開示回答が届きました。内容は以前2chに書き込んだ内容一件に関して、相手側が弁護士をたてて開示請求をしているようです。 IPに関しましてはどうやって抜いたのだろう、と思っていたのですが、弁護士に頼み行われたのではないのかと、推測されます。 因みに、相手側は「誹謗中傷で損害賠償する」との事のようですが削除要請もせず、脅しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者家族の改名について
今から10年ほど前のことになります。 私の兄が些細な罪をおかしました。 話題性のある内容だったため、兄の氏名をネットで検索すると、未だに 転載された記事がのこっており、かなり誹謗中傷されています。 現在、私が住んでいるところは、生まれ育った地元ということもあり、噂はひろがっているようで、無神経な人は、直接私に事件の内容をたずねてくる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの精神的苦痛による慰謝料請求
夫の度重なる不貞行為で昨年1月に離婚。 慰謝料と養育費は公正証書にて決め、支払ってもらっています。 子供とも月1〜2回会っています。 離婚後も、事あるごとにメールでの誹謗中傷が絶えず、連絡を取ることが精神的苦痛で仕方ありません。 嫌がらせの様な内容のメールを、やめて欲しいと言っても執拗に送ってきます。 離婚自体も、彼の度重なる不誠実な行動や発言で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名からの抗議メールに対して訴えることができるか
ベストアンサー妹が規模の大きいバレエ教室の講師を務めています。 先月、匿名で抗議のメールがとどいたそうです。アドレスはフリーメールのもので特定ができず、内容からは確実に内部の人だとわかるとのこと。月謝、指導方法、コンクール出場者の選出方法などの不満や、ひいきをしている、生徒への愛情が感じられない、といったもので、本人としては事実無根だと言っています。メールは1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いとの口論の内容を無断で録音され、また無断で相手が第三者に聞かせたら違法ですか?
ベストアンサー現況 知り合いと口論になりました。相手は無断で口論の内容を録音し、また、相手はその録音の内容を私の知らない第三者に聞かせました。私は商売してまして、噂が立って、お客さんが来なくなるのでは?と心配しています。もちろん私は相手を誹謗中傷するようなことは申し上げていません。 質問 先生方にご質問します 1 当事者同士の会話の録音は違法ではないと伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「”錯誤”、”詐欺”という言葉は、あまり使わない方が良い」って本当ですか?
ベストアンサーある弁護士からこう言われました。 「詐欺・錯誤という言葉はそれ自体が法律効果を生む言葉であり、紛らわしく誤解の基となる。 相手の行為や主張を批難する場合であっても、あまり使わないほうがよい」 これはどのような意味でしょうか? また、他人の行為を指摘したり批難したりする際も、あまり「詐欺」「錯誤」という単語は使わないほうがいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪か信用信用棄損罪になりますか?
ベストアンサースポーツクラブで知り合い、友達になった女性(Tさん)がいます (Tさん)の自宅にお呼ばれしたり、数名で食事に行ったりして仲良く していましたが、その中の一人のウソを皆の前で注意してから 関係が悪くなりました。 その後、身に覚えの無い、悪口や誹謗中傷を受け続けています 公然と大勢の前で大声で私の悪口を言っています (Tさん)の私物が紛失した際には、犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪の適用について
ベストアンサー似た様な質問を繰り返してしまい、申し訳ございません。 先日「現状の法律では、個人に対する誹謗中傷や差別的発言は名誉毀損や侮辱罪が適用されるが、不特定多数の団体、集団に対する侮辱的、差別的発言は適用されない」という一文を読み、これが事実かどうかは不明なのですが、例えば極端な例として「●●関係の職業に従事している人々はキ●●イ」という事実に基づかない発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定しない不特定多数に対する差別的な発言は侮辱罪、名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサーヘイトスピーチ規制の話が常々囁かれている昨今、現状はどの様になっているのか気になりました。 関連する記述を読んでいると「現状の法律では、個人に対する誹謗中傷や差別的発言は名誉毀損や侮辱罪が適用されるが、不特定多数の団体、集団に対する侮辱的、差別的発言は適用されない」という一文がありました。 これが事実なのかは不明なのですが、例えば極端な例として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任後の処方の仕方
ベストアンサー取締役を任期満了後に再任しない場合について教えてください。 役員解任の場合は解任に正当理由がない場合、損害賠償を請求される可能性があるとのことですが、 1.任期満了で再任しないときは、本人に不服がある場合に不服申し立てみたいなことはあるのでしょう か? 2.また再任しないと決めた後、しっかりと引き継ぎ業務をしなければならないのですが、本人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
yomi-search登録者を特定出来ませんか?
[ご相談したいこと] ○yomi-search登録者を特定出来ませんか? 事実を関係を知りたい。 ○支払金額の返金請求出来ませんか? [以下、概略] ○某SEO会社と契約 ○他のSEO会社2社から電話あり。 yomi-searchに大量のリンク。 ○SEO会社に契約解除とリンク削除依頼。 ○132のURLが未削除。理由を問うと弊社のリンク登録ではない。 誹謗・中傷の上記2社ののど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO支払金額の返金請求について
[ご相談したいこと] ○yomi-search登録者を特定出来ませんか? 事実を関係を知りたい。 ○支払金額の返金請求出来ませんか? [以下、概略] ○某SEO会社と契約 ○他のSEO会社2社から電話あり。 yomi-searchに大量のリンク。 ○SEO会社に契約解除とリンク削除依頼。 ○132のURLが未削除。理由を問うと弊社のリンク登録ではない。 誹謗・中傷の上記2社ののどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に騙されました
ベストアンサー親が「離婚する」と言い出し、別居を始めました。その結果、一人暮らしの家賃が母親の扶養家族になるという事で払えなくなり、不動産会社にお願いに行き、二人を仲直りさせるのに、交通費を使った挙句、父には暴走運転で脅迫行為を受け、母の妹からは財産泥棒に見られ、誹謗中傷、侮辱行為、名誉毀損を受けました。結局「あんたを立ち直らせるための嘘だった」との証言で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IP開示もプロバイダの開示も無い民事裁判について。
IP開示請求もプロバイダへの開示請求もうまくいかずに、民事裁判など起こせるのでしょうか? 某巨大掲示板2ちゃ●ねるへの書き込みが誹謗中傷(?)で名誉毀損だとして、裁判をすると予告されて脅されました。(こちらの住所・氏名は他の手段で入手したようです) どうやら、相手は2ち●んねるに対するIP開示請求もうまくいかなかったらしく、当然プロバイダへの開示請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からの暴言で鬱になりました
ベストアンサー主人(42歳)が主人の母親(65歳)から暴言を受け続けて、とうとう鬱になりました。 「生きている価値がない」とか「児童虐待をしている」など、事実ではないことで誹謗中傷の言葉を電話やメールで2ヶ月に渡り受け続けました。メールは深夜など時間を問わず送られてきました。 結果、とうとう電話やメールの音におびえふさぎ込んでしまいました。 主人の年齢がもっと低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
ベストアンサー口頭ですが結婚の約束をして、自分からは、裏切らないし、去らないと言われて信じていたのですが昨夜突然最初から好きぢゃないし、幸せではないよとメールがきました。 それ以前にも病気で働けなく、家事出来ない事を罵詈雑言な誹謗中傷なメールがきました。 彼の母親からも働かないで家事もしないダメな女だとメールきました。 私は、中学生の頃からうつ病で医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう線引きされますか?
不特定多数の男女が匿名で参加できる公開チャット上の下ネタはどこまでなら許されるのでしょうか? 下ネタの内容は性行為や陰部の話です。 以下の疑問に答えて頂ければ幸いです。 1.チャット上の下ネタに関しては、その内容が「わいせつ」レベルでなければ、通常は憲法が保障する「表現の自由」が優先されると思いますか?女性にとっては不愉快な質問や話を振ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめの結果倒れました
先生方よろしくお願いいたします。3ヶ月程前から複数の人から社内いじめを受けて、その結果仕事中に倒れてしまいました。この場合どういった罪等に当たるのでしょうか?又、止めさせるのはどういった方法を取ればいいのかということもお教え下さい。何か良い方法をご伝授ください。よろしくお願いします。 以下が内容となります。 いじめの内容が、自分に対してのデマ又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での嫌がらせについて
インターネット上(Twitter)で嫌がらせを受けています。 相手は過去交際があった人物で特定はできている状態です。 書き込みをされている内容としては、交際時に撮影をされてしまった下着の写真や、話をしてしまった私自身の家庭の事情、金銭的状況、現在の交際相手に対する誹謗中傷などです。 書き込みの内容を私の知人や家族が見てしまえば、写真などもあるため、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み事件
ベストアンサーネットの職員の実名を使った書き込みに関し、書き込みしただろうと会社から疑いをかけられています。自分には何の関係もないことなのですが、もしそのせいで処分など受けたら撤回させることできますか? ネットの2ちゃんねるに自分の勤務先のスタッフのことが実名で誹謗中傷されていたそうです。直属の課長から聞いて知りました。おそらく書き込みの内容から内部の人間が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名したいです。どうしても静香"という名前を変えたいのですが、この場合は無謀でしょうか…?
名前が"静香"なのですが、学校・職場・友人にまでも「ドラえもんの静香ちゃん〜毎日シャワー浴びてるの?笑」などと言われ、精神的苦痛を受けています。 私は”松本静香”なのですが、ドラえもんの”源静香”と名前が似ている為、 毎日のように誹謗中傷を受けてしまい、それが原因で社会不安障害と躁うつ病になりました。 8年間心療内科に通っていますが、治りません。 いじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間のトラブルについて
あるソーシャルネットサービスの友人だった人物が、生活保護を受給しなければならないほど困窮していたので、親切心から実績があると言われているある機関を紹介したところ、その人物詳しくは分かりませんが、は2ちゃんねるかなにかで検索したらしく、その機関は貧困ビジネスをやっているような悪徳機関だ!よくもそんなものを紹介してくれたな!!と激怒し法律家に相談するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事
ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で仮執行宣言つきで、裁判官から被告に支払い命令が出ました。 即、被告が控訴し、担保金を供託し、仮執行宣言が停止になりました。 被告は地方公務員ですので、給料の差し押さえが怖かったのだと思います。 同時に被告からSNSを通じて、謝罪させるとか顧問弁護士に依頼して法的措置をとる、とか裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人掲示板について
私は成人女性です。 先日愛人募集の掲示板で冗談半分で書き込んでしまいました。 内容は月〇回で〇〇円〜希望というようなかんじです。 書き込み後色んな男性からメールがきてそのうちの1人の男性が返信がこないことに腹を立て私に対して誹謗中傷メールを送ってきました。 あまりにもたくさんメールがくるのでアドレスを変更しました。 冗談半分で書き込んだ私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判での侮辱
今までも裁判において誹謗中傷を繰り返され、こちらの弁護士さんにアドバイスをいただいてきました。 今日は別件で審判に提出されている相手の書面を謄写してきました。多少は書いてるだろうなと思いつつ、あけてびっくり。 面接交渉の審判でありながら、書類全部に渡って不貞のことが書いてありました。(不貞はでっちあげか、原告の妄想です) 書いてあることは裁判と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!
ベストアンサー労働審判の一回目記述が決まり相手方に通知が行った所会社で大騒ぎになり、全体会議等で個人名をだし誹謗中傷し、相手方の弁護士は何処まで詳しく知っているのか分かりませんが、裁判に勝気満々で相手方社長と一緒に全面的に戦うと言ってます。私が送ってもいないパソコンからのメールや証人(会社内管理者)等が居たりして証拠があるからと強く出てきます。そして、原本のタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイト回答から現住所まで調べられました
質問に回答したところ(内容はよいものです)、IPアドレスから転居後3週間ほどの現住所を突き止められ、誹謗中傷ストーカーの質問者を告訴する予定なので、回答を取り消して欲しいと連絡が来ました。 相手曰く「諜報機関の弁護士がIPアドレスから調べた」とのことでした(諜報機関…相手の言葉です!)。 仮処分申請が受理されて私の個人情報が公開されたということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっと離婚できたけど
結婚当初から価値観が違い離婚しようと言っていてやっと六年を経て協議離婚できました。話が噛み合わなく正直に話しても誹謗中傷ばかりで話がつきません。結婚時から主人のカードを預かりヤリクリしてきたので私が出ていくまでゴハン作るかわりにカード預かっておくと話ました。あと2日です。彼は俺の金盗むから信じられない と繰り返し言ってきて殺意を覚えます。本日銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉棄損について
ベストアンサーネットでの名誉棄損について 私は、株式投資に関するサイトを運営しています。 そこで個人事業主として、ノウハウを販売していますが、人気を集めることと実力を証明するため、ある掲示板で分析した内容を投稿しました。 内容は、天井圏で見られるチャートパターンだったため、12000の株価が8800円辺りまで下落する可能性があるというものでした。 その内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が送ってしまった言葉 中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一歳半の子供にスマホをもたせていました。 いつもオムツ交換の時に暴れるため、好きな動画を見せていました。 今日もそのようにしていたところ、 通知が来て、イイねがつきました!ときました。 普段コメントは滅多にしないので何か確認してみると、 うちの子がコメントしたようです。 ショートの動画がスクロールするところころ変わるアプリな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネの利用者家族に対する中傷について
【相談の背景】 配偶者が要介護で、ケアマネがついていました。 私も精神障害者です。 ですが、そのケアマネは、私に対して攻撃的で、行政文書や口頭でも、私に対してひどい差別的な言動を半年くらい繰り返していました。ときには、私も初めて会う第三者の前で、中傷するような発言もありました。 私も我慢の限界が来て、その法人にや管理者に事実を伝えても謝罪はな...
- 弁護士回答
- 2
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから