法律相談一覧
-
離婚の際の養育費の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 現役大学生です。両親について相談です。私の父親は昔から自己愛性パーソナリティ障害に近い性格から、家族や他人に対して見下した態度をとったり、被害妄想が激しかったりします。特に母親には、関係の無い八つ当たりや誹謗中傷が多い。そんな横暴な性格が原因で、二度失職し、現在は無職です。母親はよく「離婚をしたい」と口にはしますが、実際には離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新アカウントに対して開示請求される可能性
【相談の背景】 5ヶ月前に、SNSでとある人を誹謗中傷してしまいました。その投稿を相手に見られすぐにアカウントを削除しました。 最近相手がSNSで、「今すぐ謝罪に来なければ法的措置に移行します」と投稿していました。 5ヶ月経っているので、ログ保存期間の関係から本当に法的措置を起こすのか疑問ではあります。ただ、酷いことをしてしまったのは事実なので謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 意見照会書がまだ届かない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで1年前にとある人に対し、複数の誹謗中傷をしてしまいました。2週間ほどでアカウントごと削除したのですが、相手には見られてしまっています。 訴えられてもおかしくはないのですが、アカウントを消した日から1年ちょっと経ちましたが意見照会書は届いていません。訴えるつもりなら、アカウントを削除した日から1ヶ月以内にIPアドレスの開示を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行で被害届を出されたかもしれないです。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と初対面で双方の合意(女性の運転)でラブホでエッチ(暴行・脅迫していない)しました。時間はお昼過ぎで、どちらもお酒を飲んでない状態です。 後日、LINEのトークを後回しにしたら、やり捨てされた、他にも同時進行の女性がいるんでしょと言われ、私の個人情報を漏らされ、それが発端となり掲示板で顔も知らない人達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトで粘着されたら
ベストアンサー【相談の背景】 質問投稿サイトで粘着ユーザーに繰り返し不快な投稿をされたり誹謗中傷などの被害を受けた場合、そのユーザーを訴えることはできますか? そのユーザーは、私と意見が合わないからと、私が質問を投稿するたびに不快な投稿を繰り返しています。 ブロックしたのですが、私のハンドルネームを出さない形で、わざわざ私がブロックしていることを他ユーザーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を摘示して嫌いだと意見を書いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 有名な方の掲示板で誹謗中傷かもしれないことをしてしまいました。 内容はその有名な方が昔やったことに対する文句?というか、「○○の一件から嫌いだ。見てて不安」と書きました。 先日のこの件で質問させて頂き、○○の部分を具体的に書いてないなら大丈夫と言われましたが、確認した所、書いてしまってました。 ○○というのはその人の名前を検索すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先企業からの個人情報流出抑制文書作成の依頼について
【相談の背景】 当時、勤務先の企業にて、その前職で勤務していた企業のからと思われる、私自身のこれまでの業務経験や性格など(誹謗中傷含む)の情報が、当時勤務先に流れていると思われることが多々あり、業務上も大変不利益を被りました。 このことを調べていた際に、本サイトの他の方の相談で、その場合、本人の許諾無しに業務上知りえた私の個人情報などを流出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のサイト運営者を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のサイト運営者が運営するオンライン勉強会に対して入金した後に、しばらくしてから連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強ができなくなりました。 現時点でわかっていること ・オンライン勉強会のサーバープロバイダー ・サイトが独自ドメインでそのドメイン管理会社 入金用の口座名義人はわかっていますが、サイト運営者と断定できない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー責任制限法について
【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を繰り返している相手に開示請求を検討しています。 最近、プロバイダー責任制限法が改正され、発信者情報開示まで一度の裁判で済むように簡略化されたとニュースで見ましたが 施行日が来年秋頃になるとの事で、 今開示請求しても従来通りの手間や時間(二度の裁判)が必要になるのでしょうか? それによって弁護士費用や時間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの書き込みへの開示請求は通るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名のサイトで、他の人の「自分は厄介な人とこんなトラブルがあったんだ」という旨の書き込みを見かけました。その書き込み自体は日常の愚痴に近く、とくだん特定個人を指しているようなものではありませんでしたが、私はその投稿内容を見てとあるネット上の有名人を連想し、返信として「○○さん?」(○○さんがしそうなことだね/それってもしかして○○さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSに実名、勤務先を書かれた。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 相手方が私の実名、勤務先名、親の実名を誰でも見られる状態のアカウントでSNSに書き誹謗中傷をしていることが分かりました。 私はともかく母のことは何も関係ないのに 酷いと思うので許せません。 勤務先も書かれており迷惑かかります。 【質問1】 名誉毀損に値しますか? この様なことをされた場合、離婚調停の場で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴状受理、供述調書作成後の捜査協力
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を受けまして、先日、名誉毀損で、警察に刑事告訴状が受理され、供述調書も作成してもらいました。 最初に警察に相談に行ったのが約1ヵ月ほど前のことで、当初は、警察は渋っていた感じだったのですが、数週間後には、警察の態度が急変して、驚くほどすんなりと告訴状が受理されました。 ところで、私は来月から長期出張で1年間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋の弁護士は悪質すぎる
【相談の背景】 ドラレコが2台ともない 警察事故証明書も追突事故 実況見分調書も追突事故 加害者側は1車線道路なのに 左に急に曲がってきてぶつけられた と主張 自賠責に怪我の請求を加害者がしてきた が私を無責と認定。 挙句自賠責の認定も間違っていると加害者側弁護士は主張 挙句私個人に対して嘘ばかりの 中傷誹謗を準備書面に記載 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 私が掲示板へ発信を行った内容について、誹謗中傷(侮辱)にあたるということで発信者情報開示請求をされ、IPアドレスまで開示されて今意見照会が届いております。 【質問1】 開示は拒否する方向で検討していますが、既にIPアドレスが開示されている時点で、私の個人情報が開示される可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 IPアドレスまで開示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人社会人 退職する際の手続きや規則
【相談の背景】 新人看護師です。 働き始めて2ヶ月なのですが既に辞めたいです。理由としては大きく分けて4あります。 ①私が同じことを言わせてしまうため、指導者の方からの暴言。処置が未熟なため患者さんからの誹謗中傷 ②吃音を持っているためスムーズな会話ができずストレスが溜まる。 ③愛想笑い、気遣いに疲れてしまった。 ④休みの日や仕事から帰ってきても次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟後の離婚裁判提起。婚姻費用減額。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側で離婚訴訟提起されて結審判決待ち。たぶん棄却です。離婚拒否。 棄却で高裁など判決棄却確定後、 こちらから離婚訴訟提起する予定です。 扶養も外して、まず婚姻費用は減額。離婚訴訟では被告として扱われ誹謗中傷され信頼失った。子に会わせてもいない。鬼畜すぎるため離婚慰謝料か和解解決金請求します。 既に破綻している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償までどれぐらい時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に写真を無断転載され誹謗中傷されたので投稿者を特定して損害賠償を請求したいと思います。 いま弁護士に法テラス経由で依頼して匿名掲示板から発信者情報開示してIPアドレスまで特定できました。 委任から匿名掲示板の情報開示まで2ヶ月半かかりました。 今後、プロバイダへの「ログの保存」と「発信者情報開示」を行い投稿者の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 名誉毀損罪。
【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損示談相場の話
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償について、、 例えば、人の写真を勝手に載せ誹謗中傷を10回したとします。 示談の相場は相手次第で相場はないと思いますが、 この例で私的に10万は安いと思います。 では、名誉毀損で弁護士費用(例なので費用不明)150万は安いですか?高いですか? ①もし相手が示談をお願いされた場合、150万。と提示して来た場合に十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の請求、守秘義務にあたりますか?
【相談の背景】 発信者情報開示の照会書が届きました。 回答書を返送する必要があるんですがその前に弁護士さんに相談しようと思ってます。 そこで疑問なんですが、もしたまたま相談に行った弁護士さんの依頼者に私の情報開示請求してる方がいたとしたら投稿文などからその弁護士さんは私がその誹謗中傷の投稿をした本人だとわかりますよね。 個人情報などもわかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの非公開アカウントから引用投稿をし、誹謗中傷される嫌がらせを受けています。犯人は複数人おり、最近はストレスによる身体的被害も出てきています。 そこでこれ以上長引くようであれば弁護士の方に相談して対処してもらうことも考えているのですが、経済的にあまり余裕が無いので躊躇しています。 【質問1】 ①注意だけ(投稿やアカウントの削除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件です。 会社から普通解雇を受け,地位確認請求を行い, 一審判決で地位確認が認められたものの,会社側が 控訴し,二審の審理中の状態です。 そして,会社側が,従業員側の準備書面の内容が 言われのない誹謗中傷があり,解雇するという主張を してきました。 会社側は,仮に雇用関係が継続していたとしてなどと 主張しています。 また,会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、親権について
ベストアンサーいつも同じような質問にお答えいただきありがとうございます。 離婚裁判中、次回尋問があります。 別居3年、子供は別居後数ヶ月は夫側に連れ去られていましたが、監護者指定の審判でこちらに帰ってきてもう2年以上になります。親権で争っています。 相手方からの書面について、質問があります。 1.「子ども虐待の疑いで妻の家に警察が訪問した。なので警察に被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害についての法律相談
ストーカー被害に遭ってます。 加害者は先日警察から警告書を渡されてます。 それにより直接は収まりましたが、今度は匿名掲示板の誹謗中傷が苛烈に走り出して生活に影響を及ぼしています。 匿名掲示板の書き込みに数えきれない証拠(100以上)があるのですが、内容がイマイチ特定には至らないことを理由に警察も動く様子が見られません。 しかし、匿名掲示板の投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の個人情報を晒す行為について
イラストレーター(絵師)やデザイナー等のクリエイティブ系の仕事に限った話ではないかもしれませんが顧客についてです。 1,自分の得意ではないジャンルの依頼をしてきた人(似顔絵が得意なのに全身イラストを依頼された等)やコミュニケーション禁止なのにコミュニケーションを求めてきたら人を不快な客としてブロックするのはまだマシかもしれませんがその人の個人情報、sn...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵情報漏洩、知人プライバシーの侵害
質問失礼します。 以前会社の同僚とトラブルがあり知人女性から知り合いの探偵を紹介してもらったのですが、その探偵が調査内容を知人女性にもらし、その知人女性から探偵から電話あって聞いたんやけどと調査内容を話し始めました、契約する時に守秘義務があると探偵が言っていたのにと思いながら知人女性の話を聞きました。 その後知人女性と揉めて知人女性が私の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
活動報告書に署名捺印しただけで名誉毀損の共謀罪で訴える事は可能ですか。
ベストアンサー管理組合で、理事会の活動報告書に幹事として承認の捺印をして区分所有者に配布しましたが、区分所有者より活動報告書には個人に対する度を超えた批判(誹謗中傷)の記事で精神的苦痛を受けたと抗議がきました。報告書の作成は理事会が行っているので、私は無関係だと告げましたが、理事長と幹事を名誉毀損で訴えると言ってきました。この件で幹事も一緒に告訴すると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰で悪質なあだ名を付けられ悪口を言われている。名誉棄損で戦えるか
はじめまして、こんばんは。 私は現在大学生なのですが、以前にある事をやらかし、それを目撃していた人物に「あいつバカだ」と言われ、それを聞いていた仲間内の一人が他の人に「障害者だ」と吹聴した結果、陰で「あいつは障害者」といわれのない誹謗中傷を受けております。 大元の人物はすっかり忘れており、私自身も気にしないようにしていたのですが、他のグループで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について。
ストーカー行為についてお聞きしたいです。 キャバクラで働いているのですがいつも私は自走で自分の車で行っていてお店の近くのパーキングに止めています。私の指名のお客さんなんですがそのパーキングを特定していて私が終わるのを待っていたり実家の場所を知っていて1回実家まで来たりされています。 そのお客さんは高校の時に付き合ってた元カレなのです。 いつも理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント削除後の登録情報保存期間
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷投稿〔脅迫、名誉毀損、業務妨害など〕に関して、アカウントが削除されたり、期間が経過しIPログ〔SNS.ネット業者〕も残っていない場合について質問です。 ①SNS会社のサーバーに削除されたアカウントの登録者情報〔ユーザー名、メールアドレスなど〕は削除後どれくらいの期間のこっているのか? ②仮にSNS業者に過去のアカウント登録者のメールアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な言葉は名誉棄損など違法行為になるのか。
ベストアンサー仲の良い先輩なのですけども、1~2年前に温泉旅館に対して何度か誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。この辛辣なコメントはネットに残っているそうです。 先日には先輩が、1~2年前に辛辣なコメントを書いたのとは別のサイトにこんなことを投稿しました。「旅館に対して厳しいことを散々書いてしまったけど大丈夫だろうか?旅館の人は私が書いたコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「流石に知っているに決まっている」という旅館に対するコメントは名誉棄損などの違法行為になりますか?
ベストアンサー私の先輩が1~2年前に温泉旅館に対して何度かですが、誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。この辛辣なコメントはネットに残っているそうです。 先日には先輩が、1~2年前に辛辣なコメントを書いたのとは別のサイトにこんなことを投稿しました。「旅館に対して厳しいことを散々書いてしまったけど大丈夫だろうか?旅館の人は私が書いたコメントの存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネコの近所トラブルについて
猫の餌やりのトラブルについて相談です 以前、うちの両親が野良猫に餌やりをして猫が増え 近所住民が役所の住民課に相談して一度指導が入りました その後、居ついたネコの2匹は知り合いに譲渡し、もう2匹は室内飼いにして解決を致しました ところが、最近また近所で猫が増え、役所に通報した人(多分同じ人)がいて再度、うちや近所に聞き入れ調査をしてきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の辛辣さについて
ベストアンサー現在、調停中で、主張書面を自分で書いています。 相手は若い弁護士です。 一般的に主張書面や準備書面では、相手の主張に対する誹謗中傷やあまりに辛辣な主張は、 裁判官が読むに絶えず、嫌がられると聞きました。 以下の文章は、あまり主張書面で書かないほうがよいでしょうか? それともこの程度なら、全く問題ないでしょうか? 書くことによって、自分に得は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の間違いかもしれない記載について
ベストアンサー親権協議で相手と合意した際、家裁の絡みは無しで、私が親権者、と定めて届けました。 息子は毎日うちで元気にしてますが、半年くらいで、その後、相手方が、私の誹謗中傷を書き連ねて、親権交代と仮処分を申し立ててきました。。 裁判所から書類提出を求められたんですが、一つに、『監護者となった場合の監護計画』とあり、違和感を覚えました。 裁判所に、既に監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際は加害者なのに被害者を装って弁護士介入
ベストアンサー詐欺行為や恫喝 脅迫の加害者が嘘をついて 弁護士を介入して 被害者を訴えたらどうなるのでしょうか? 借りたお金を返さない 反社会的勢力を引き合いに出しての脅迫 根っからの嘘つきで話す事全部嘘 こんな人が自分が悪い事は一切話さずに弁護士を介入して 被害者である私を訴えてきました これを引き受けた弁護士も弁護士だなと思っています 今までのあらましを弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人たちにお店で裸を強要されました。
ベストアンサー数年前に友人が誕生日という事で、実家に帰った時、酒が入った場所で衣類を脱がされそれをビデオに撮られCD-Rに焼かれました。その時私は強い精神薬を処方されて少し頭がぼーっとした状態だったのですが、半ば強要される形で脱ぐように言われ、嫌だったのですが暴力や誹謗中傷を受けたりするのが嫌で全裸になりました。その姿をお店の人にも見られたりして今ではとても嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚数か月で相手が離婚を決意 慰謝料がもらえるかについて
結婚数か月なのですが、相手が離婚を考えています。 ・理由は明確にはわからないが、SNSで私の誹謗中傷、離婚したいという旨の投稿を繰り返し行っています。 容姿が嫌い、性交渉などしたくない、家に帰りたくないなど。(私は知らないはずのアカウントです) ・一般的に離婚事由にあたることは発生していない認識です。そのため、性格の不一致となるかと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリグループトークの荒らし行為に対する慰謝料請求について
現在ネットワークのトップリーダーとして活動しています。 先日、トークアプリグループトークのグループでトラブルが発生しました。 ①トークアプリのグループに参加してる人の個別アカウントを追加し、クロスリクルートをした場合 ②トークアプリのグループに参加してる人の個別アカウントを追加し、当案件の根拠のない否定、 または相手に対する誹謗中傷をした場合 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの脅迫も脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー交際をしていた男性へ二ヶ月前に別れを告げたところ、LINEで誹謗中傷を受け続け、あまりにも辛いので返信はせず、着信拒否をしていました。 私が私情のことで職場に報告していないことがあるのですが、最近はそのことを『職場の上司に言うぞ!』『着信拒否を解除しないとお前を落とす!』等のLINEが送られてきます。 反省している、悪気はなかったと、玄関前に差し入れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 問題 出勤停止
問題のある派遣社員の出勤停止、 別の派遣先への異動要求など、 会社に出社出来ないようにする方法はありますか? 現状:1ヶ月前契約終了通知4日目。 契約終了の腹いせか、当たりが更に悪くなりました。 そもそも遅刻、欠勤、早退が多く改善もしない。 無断の離席が多く、よくサボり、態度も悪い。 自分の都合の悪い事への文句、暴言、誹謗、中傷が 酷い。 業務指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向で、近日和解原案が裁判長から提示されます。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判官から和解内容➁について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向です。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判が開始し10ヵ月で、証人尋問前の和解案です。 現時点で原告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止の飲食店でお客様を隠し撮りし雑誌社が無断で掲載
ベストアンサー男女を出会わせるイベントをやる飲食店を経営しております。 当店は撮影禁止と利用規約に書いてあり、メニューの裏にも書いてます。 ある週刊誌が無許可で潜入しお客様の写真と店内写真を隠し撮りし雑誌に掲載してます。 この事についてネットでお店が叩かれています(取材を許可してお客様を晒したと) 書かれている記事も当店にとってデメリットな内容です。雑誌社に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で正規ではない手段で個人情報を取得されたかもしれないのですが、違法でしょうか。
ベストアンサーずっと詐欺まがい?の行為を働いている方が知人にいます。具体的にはライブチケット代を上乗せして購入者に請求したりしています。上乗せ分の使途は不明です。 そのことを税務署に通報した旨を匿名掲示板を使って本人に伝えたところ、本人が誹謗中傷はやめてほしいなどと言ってきました。 匿名掲示板上で ・勝手に個人情報(住所、名前、職場など)を調べたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高経営者によるパワハラの予防策について
ベストアンサー最高経営者による会長から、お前、死にたいのか?だから、お前は給料が低い。このクソが。もう、お前には指導しない、など、毎日のように他の社員の前で怒鳴られたりします。私は全従業員300人いる会社の一般社員なのですが、私の上司を飛び越えての集中攻撃です。自分で言うのも何ですが、上司や他の人の仕事を助けたりして、相談役などで重宝されており、能力などに落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の示談後、夫婦関係の修復が不可能で、数年後に別居した場合、相手は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー7年前、配偶者が強制わいせつで逮捕されました。示談金を払い、その場は収まり、一旦は夫婦関係の修復をしようとしました。しかし、わたしに対しても、犯罪に対する誹謗中傷などがあり精神的にまいってしまったのと同時に、逮捕後治っていた配偶者からのモラハラと暴力が再発、息子に対してもモラハラと暴力が始まった為、自分と息子の身の安全の為に4年前から別居を始めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の事件がトレンドブログに掲載されたときは名誉毀損や肖像権の侵害となるか
ベストアンサー先日私は刑事事件を起こし、テレビや新聞で実名や顔写真などが報道されました。 現在では大手のマスメディア(新聞社やテレビ局)などは私の記事を削除していますが、例えば個人のトレンドブログ(X容疑者の顔画像や経歴は?[SNS名]や[別SNS名]も!)には大手サイトから転載した私の顔写真や、ネット上から拾ってきた私に対する誹謗中傷に近いコメントが掲載されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルタントとの面談を断りたい
ベストアンサー不動産コンサルタントの飛び込み営業があり、四時間のやり取りの後、こちらが折れて再訪問の約束をしてしまいました。 再訪問の時に断る旨を伝えると、相手が時間が掛かっている、経費もかかってるんだと話していると相手の上司が現れて、約束してるのだからキャンセルはできない。警察呼んでも、約束してるから意味はない。むしろこちらが訴えることができる 等と説教さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題による合意書について
派遣先の上司によるセクハラを派遣元に相談した結果、厳重注意となり下記合意書にサインするよう派遣元に言われました。 甲乙丙(私、派遣先、派遣元)は本件に関わること一切につき、外部に公表しないものとし、甲乙丙は互いに相手方および関係者に対する誹謗中傷は行わないものとする。 また、甲丙間ならびに甲と乙およびその関係者は、本件に関して債務責任がない...
- 弁護士回答
- 2
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから