14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手はどうなりますか?

何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...

弁護士回答
    5
  • 円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。

ベストアンサー

先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...

弁護士回答
    4
  • パワーとモラルハラスメントが続いています

こんにちは。久しぶりに投稿します。 以前より続いている行為がおさまりません。内容は以前の投稿通りです。 前回、法的手段を取り得る証拠が掴めるかとのお話でした。 警察では以前、違法すれすれをやると言っていました。1番難しいのは相手が法的に安全なように悪質な風雪の流布を行っていることです。 従って、具体的な証拠は掴めない可能性があります。また具体的...

弁護士回答
    1
  • お客なら何をしても許されるのでしょうか?

お客から業務以外の連絡が多く 対処に困っています。 1年前から連絡先に携帯番号を教え 携帯番号からラインに繋がり 頻繁に連絡が入ります。 内容は好意を寄せる文章(長文) 自分撮りした写真が多く 相手に解ってもらう為に 業務の事は即レスし それ以外は無視しています。直接会うときは(事務所)適当に話をし ラインの件には触れません。 1つの仕事が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 無料のレンタルサーバーを運営しているのですが…

当方、ある無料のレンタルサーバーを運営しております、 レンタルサーバー運営上のリスクの回避方法について質問です。 以前、サーバー上にあるユーザが第三者のHPを閲覧・書き込み出来るあるスクリプトを設置しました(一般的にWEBProxy,CGIProxy,WEB串と呼ばれる物です) 規約で禁止しているので、即座に削除し、該当のアカウントを停止しました。 そこで思った...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での晒し被害にあったあいました

とある晒し掲示板で晒し掲示板にあい、大元の運営会社に対処を求めたのですが、取り合ってもらえませんでした。 なんとか対処してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 泣き寝入りしかないでしょうか。 回答をお願いします。 因みに、被害にあってから運営会社に連絡をした流れは以下のものです。 私は個人サイトを運営しています。 そのサイ...

弁護士回答
    1
  • ペットの医薬品と治療行為について

獣医師とブリーダーの医薬品と治療行為について教えてください。 人間であれば、医師の処方箋がなければ医薬品を患者に販売できないのですが、ペットの場合はどうなのでしょうか? といいますのは、ブリーダーさんに長期でペットを預けていまして、ブリーダーさんは私に承諾もなく勝手に治療行為を行っていたり、獣医に診察をせずに自己判断で薬を処方させ、ペットに与え...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の復職について

職場で服務規律違反(メールで役員を誹謗中傷した、部下の派遣社員にセクハラを行ったなど)に問われ懲戒処分が検討される中、社長より円満解決を図りたいということで退職金の上乗せ(年収の約2年分)が示され、会社都合として取り扱うので任意退職に応じないかとの提案がありました。 服務規律違反とされたメールについては、私から見れば誹謗中傷に該当するようなものでは...

弁護士回答
    1
  • 精神病を患う親族からの暴行、嫌がらせ

精神病を患う親族(姉)からの暴行、嫌がらせ(早朝・深夜を問わない嫌がらせの電話やFAX)に困っています。 精神病院に入院させたり、嫌がらせをやめさせる方法はありませんか? ?親族の家族は長年の奇行に辟易して絶縁状態であったり、同様に精神病(うつ病)を患っていたりしており、家族による入院手続きは困難。 ?現在も過去も精神病院に通院し、薬の投薬(躁鬱病)を受けて...

弁護士回答
    1
  • 返済方法の変更等

相談内容 以前は友達付き合いしていた人間に対し金を貸しました 友情や相手の生活状況を考えてかなり譲歩したつもりで60万近い借金があるのに無担保無利息で返済も月1万でよしとする借用書も作りました しかし…相手の人間性にかなり問題がある事が最近わかって来ました 1)貸した方が悪いと考え金を貸した事に対する感謝や最大限の譲歩に対する感謝の気持ちがま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下の階の住人からの嫌がらせ

引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームでも顔写真公開の場合は、誹謗の程度によっては民事や刑事で責任に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

基本的な質問ですみません。 例えば5ちゃんねるで互いを誹謗中傷したとしても、お互いがハンドルネームである以上は侮辱罪や名誉毀損罪などの刑事罰や慰謝料請求の民事訴訟に問われないそうですが、ハンドルネームでも相手方が顔写真を公開している場合はどうなのでしょうか? 実は先日、動画共有サービスの動画内の公開チャットの場でお互い面識のないユーザーと言い...

弁護士回答
    2
  • 保護者会に慰謝料請求できますか。

よろしくお願いいたします。 現在公立保育園に通わせている母子家庭です。 諸事情により保護者会の公に顔出しや広報にのるような表だった活動ができない旨役員に伝えたところ誹謗中傷を受け、保育園を辞めざる終えない状態です。 父母会を辞めますと言ったところ今後保育園行事に参加しないでください。貴女のこどもだけクリスマスや誕生日プレゼントも卒業式のプレ...

弁護士回答
    1
  • 被告の逆恨み

被告の周りからの逆恨みが怖いです。 もう関わりたくないのでそれに対しては訴えるつもりはないですがあまり中傷がひどい時は裁判中でも弁護士を通じて注意、警告はしてもらえるのでしょうか? 相手方両親などから中傷されとても怖い思いをしています。

弁護士回答
    2
  • ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームをさらに略したものへの中傷

ハンドルネームを、さらに略した名前(例 金太郎であれば→金のような感じ)への悪口などは、名誉毀損や侮辱は刑事、民事では成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反論書に含まれる攻撃的な文言と解雇理由書の継ぎ足しについての相談

【相談の背景】 地位確認の民事裁判、私は原告です。 被告企業からの反論の答弁書には、 原告への中傷や侮辱、なかには名誉毀損とも受け取れる攻撃的な文言が並んでいます。 【質問1】 解雇理由書に入っていないことも多々あります。 取り上げられたパソコンの私のメールから探り当てた言葉から、断片的に会社批判的な文言を抜き取り、"会社批判を絶えず行なって...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供へ私のネガキャンを繰り返す。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 そんな中、私名義の車を使用して不倫男性とドライブをしており、後部座席に座る子供に対して私との面...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での書き込みで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて、あだ名で何十回もある人の中傷に近い内容をしてしまい、深く反省しております。 ・相手を直接特定できるような個人情報(実名・住所等)は書いてないが、「あだ名(本名とは無関係)」で書き込みをしてしまった ・一般の人が見たら誰に対する書き込みかわからないと思うが、掲示板などの人たちの間では誰を指すか分かる「あだ名」 ・掲示...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更について、質問させて頂きます。 以前ご相談させて頂きましたが、元旦那からの嫌がらせの中傷LINEが、一旦はおさまっていましたが、昨日また15通も長文で届きました。内容は誹謗中傷です。 しばらくLINEが来なかったのと費用の心配もあり、弁護士さんにまだ相談をしていなかったのですが、今度こそはと思っています。 1年半も続いているLINE...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害 将来に備えて

ベストアンサー

息子に「なりすまし」SNSに わいせつな画像の投稿、自己中傷(なりすましなので実は誹謗中傷)されました。なりすましの特定(同級生)はすぐに出来 SNSの削除を求めたら、その都度削除するものの、2度3度とすぐに同じ投稿を繰り返す状況の中 2人でもめている所を先生が気付きこの件が、先生の知るところとなりました。同級生は 3日間の登校停止処分、反省文の提...

弁護士回答
    1
  • 仕事場に来る客にSNSなどで嫌がらせを受けております。

お世話になります。 仕事場に来る客にSNSなどで嫌がらせを受けております。 仕事場はアミューズメント系で若者が多く来る場所です。 その嫌がらせをしてくる人物は、数年前から常連として来ている客です。 当時からイタズラが多かったのですが度が過ぎる事が多くなり『出禁』になりました。 店の所有物(メダル)にスタッフ数名の本名を油性マジックで書いたり、メダ...

弁護士回答
    1
  • 録音の音質と法的有効性

ベストアンサー

30代女性、派遣社員です。 派遣先で、派遣先社員、各社派遣会社のスタッフ、派遣元営業などから、中傷、個人情報漏洩、ロッカーや私物の物色などをされています。(証拠採取し発覚しました) 外部の相談機関や会社の組合に相談したところ加害者側から反感を買い、全社的に誹謗中傷や脅しをされたため、録音をして後日データを持ち込み聞いてもらいました。 しかし、組...

弁護士回答
    3
  • 楽天オークションの取引相手にネット掲示板で中傷されています

楽天オークションの取引相手にネット掲示板で中傷されています 取引した相手に商品の内容が気に入らないのかネットで常に粘着されていて、掲示板などに楽天オークションidのurlをリンクで貼られて晒されて○○県○○市に住んでいるゴミ キチガイ クズなどと かなりの中傷を書かれています、毎日数人と取引していたので誰かは特定できませんが 私の住んでいる○○県○○市とま...

弁護士回答
    1
  • 過去の名誉毀損が、メールアドレスの名前が原因で訴えられる可能性は高いですか?

ベストアンサー

6年半前に、グラフィックデザイナーをしている私の姉が、あるQ&Aサイトで、年配の女性のデザイナーZさんを名誉毀損しました。 きっかけは姉がSNSでZさんから誹謗中傷を受けたことでした。 怒った姉は、Zさんへの中傷をQ&Aサイトに質問として投稿して、また、姉が他のQ&AサイトのIDから、Zさんを中傷する回答を投稿しました。 姉がZさんを名誉毀損した質問と...

弁護士回答
    2
  • SNSでのストーキング粘着&嘲笑・中傷行為を辞めさせるには?

ベストアンサー

【SNS上での長期にわたる間接的なストーキング+誹謗中傷について】 此方の件に非常によく似た粘着嫌がらせ行為をされて困っております。 SNSでの嫌がらせ行為を辞めさせたいと思っております。 水道橋(仮名)と言う人と数か月前 相互フォローの仲で居ました。 最初は 私が水道橋のツイートへいいねをつけて その後、水道橋が私のアカウントをフォロー 私もフ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠写真、ひどい中傷の言葉をDMで送ってしまった場合、開示請求されるのでしょうか。

【相談の背景】 1週間前、彼氏が浮気してる証拠写真を勝手に彼のスマホを開き見てしまい、 証拠として私のスマホで撮影しました。 その浮気相手の女性のアカウントを見つけ、私の裏垢のDMでその写真や、酷い誹謗中傷の言葉を添えてその女性に2、3度送ってしまいました。 今冷静になり、酷い言葉を投げかけてしまったことすごく後悔してます。 彼づてで、女性が私が送っ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に対する法的対策はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名前、住所、家族構成、 家の写真などをインスタに晒し 言われのない誹謗中傷されました。 ほぼ毎日投稿されてます。 刑事事件にして貰えたのですが 相手が中国契約スマホだから開示出来なかった。被害届け取り下げてと言われ虚しさと悔しさを抱えています。 相手はコイツだと私は確信してる人物はいるのですが、開示ができないから証拠がないよ...

弁護士回答
    1
  • 刑罰のバランスについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑罰は犯罪の重大さによって刑罰は決まっていますが故意に起こす犯罪についてはバランス考えずに重くしても良いのでは無いですか? 例えば飲酒運転、飲む前は冷静なので罰則を重くした事で確実に減りました。 私が今回、お伺いしたいのはネットへの誹謗中傷の書き込みです。 書き込み(名誉毀損)したら、とんでもない刑罰がくだると考えれば減りませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の口外禁止について

【相談の背景】 知人男性に暴行とアクセサリーを壊され、相手方の弁護士を通じ示談にしました。 大まかな内容は、示談金支払い、反省すること、本件について第三者への口外禁止、接触禁止などです。 共通の知り合いから、口外禁止で私が破るのをつつく、などと言っていると聞いております。 また、他にも共通の知り合いに言っているようで、恐らく自分が被害者のように...

弁護士回答
    4
  • SNS内での発言について

【相談の背景】 SNS上でアーティストに対して〇〇は〇〇してそうなイメージという投稿されている方を見てしまい、内容が余りにもマイナスイメージになる内容だったので腹が立ってしまいました。そのアーティストが私は好きだからです。 侮辱するポストは削除してほしいと伝えてもしてもらえず、 その方から自分がそう思ったから書いただけ、周りも言ってる、わざわざ言う...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の情報漏洩

【相談の背景】 初めてメール致します。只今当方労働審判中で、その内容が相手の会社の社長に日報として記載していた事が発覚し、証拠も掴んだ状態です。 私に対する誹謗中傷内容及び、審判の進捗状況までもが、他の社員達、アルバイトさん達に筒抜け状態でした。 これは、人権侵害に当たりますでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 1,労働審判前既に、当方...

弁護士回答
    3
  • 祭りでの悪口書きによる法的問題の可能性について

【相談の背景】 地域の祭りで他人の悪口を書いてしまいました。 大学3年生です。 1年の頃に、友達に、地元の祭りに誘われて、そこで短冊を書きました。 そこに大学の先生の悪口を書いて、それを飾ってしまいました。 今となって、大変なことをしてしまったと反省しています。 地元から私の通っている大学に行っている人は、私が知っている範囲では私のみで...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント対応についての補償請求

【相談の背景】 12月の中旬に社内の掲示板に誹謗中傷を投稿されるというハラスメントを受けました。 この内容に関してストレス等を感じ1月中旬に就業規則に則りハラスメントを受けた件の報告書を人事課に提出しました。 しかし人事からは聞き取りも報告書を受け取ったとの連絡もなく、(2週間以上)このことにより更にストレスを感じ不眠などが続き医療機関を受診する状...

弁護士回答
    1
  • 開示請求のログについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の過程で相手を特定するにはその書き込みを行なった者を特定するログが必要だということは分かったのですが、 たとえばTwitterで誹謗中傷されたとして、Twitter社にipアドレスの開示を請求してipアドレスが判明し、その後プロパイダーに問い合わせるとします。 この時プロパイダー側のログ保存期間が過ぎていれば個人の特定は不可能になるんでし...

弁護士回答
    1
  • 友人がストーカーに悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性がストーカーに悩まされているのですが相手に警察から3回警告を出してもらい、待ち伏せやsnsへの誹謗中傷はなくなったようですが毎日ではないですが車ですれ違ったりスーパーで見かけたりして自分を探し回ってるんじゃないか?見つけて追いかけてきてるんじゃないか?と恐怖を感じてるようです。 警察に相談した所、生活圏が重なっているのでたま...

弁護士回答
    6
  • 作品を貶す行為は名誉毀損や侮辱、業務妨害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害や誹謗中傷にあたるのか、質問です。 かなり前、SNSで、当時見ていたアニメ作品について、否定的なコメントをいくつかしたことがあります。 流石に製作者に失礼と思い、しばらく経ってから投稿を削除しました。 しかし、今になって、これが作品や製作者に対する業務妨害や名誉毀損に当たるのではないか、と不安になっています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 何の議員が何の法案に賛成/反対したのか、データを全部まとめることは、法律的にどうなのでしょうか。

【相談の背景】 何の議員が何の法案に賛成/反対したのか、ぽつぽつとデータはありますが、分かりやすくログ形式でまとめたようなものはありませんでしたので、全てデータ化し、誰でも見れるような形式で、Webサイトで公開しようと考えております。 個人的な感想は一切含めず、ただのデータの塊を作ろうと思っております。 また、当たり前ですが、データを用いた誹謗中...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの掲示板での書き込みがプライバシー侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの特定の店について語る掲示板サイトでの話です。そのキャバクラのとあるキャストさんにかなり似ている風俗嬢をネット上で偶然発見したので、他の人の見解が気になり「その個人プロフィールのURL+これ見てみて」と書き込みました。(その人物同士を結びつけるワードは一切書いてません。話の流れでもその人の話題は一切なし) それが同一人物だっ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みにて不適切な内容を書いてしまい開示請求されるか不安です。

【相談の背景】 掲示板の開示請求について。 先日掲示板にて誹謗中傷とまでは行かないけれど批判内容を書いてしまいました。 内容につきましては 「○○さん(界隈では有名な方)のこういうとこは凄いし評価はしてるけど言い回しは好きではない。」 「○○さんのような人の発言があるからSNS依存者が増えてるんじゃないかな?だから私は好きではない。」 と言った内容です。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板(爆サイ)の開示請求について

【相談の背景】 私は風俗店で働いているのですが、掲示板に(爆サイ)にちょこちょこ書き込みがあります。内容が「〇〇ちゃんは家庭環境が大変なのに頑張ってる」など信用してるお客さんにしか話してない事だとか、「ネイル新しくしたの可愛い」という内容などが書いてあります。ネイルの方は新しくしてから2日後に投稿があり写メ日記にも載せてないので実際来店されたお客...

弁護士回答
    1
  • 酷いメールの内容で強制退会させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の習い事をしていたら、突然メールで強制退会させられました。 特に何かした記憶がないのですが、誰かに何かを聞いたとかで、指導者が私を嫌っていたのか非常に恐ろしくキツイ内容で、心をえぐる内容です。その後一切無視されています。聞く耳を持ってもらえません。記憶にない話が多く、それでも謝罪しました。誤解だと伝えても一切無視。個人のメー...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇(下の名前)はその店(働いてる)の店長である男と不倫している更年期ババアとばくさいで書かれた場合名誉毀損にあたりますか? その場合開示請求をプロバイダにした場合開示してもらえる可能性は高いですか? 開示請求の照会が相手に届いた時点で開示の可能性はあるのでしょうか ネットの誹謗中傷の法律が変わっていろいろ開示されやすくなったと...

弁護士回答
    1
  • 裁判の申し立てから相手に訴状が届くまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、また不倫相手からSNSで誹謗中傷の嫌がらせを受けた為 不倫相手に対し不貞と嫌がらせに対する精神的苦痛の慰謝料請求裁判の申し立てをしました。 昨年の12/26に訴状を裁判所に送付したのですが、3週間をすぎてもいまだ裁判所から連絡はありません。 ネットで調べるとだいたい申し立てから1週間から3週間で相手方に訴状が届くと出て...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者による迷惑行為

【相談の背景】 一人暮らしの母親の世話をする為、私達夫婦が今の場所へ移住しました。一年前に近隣住民(女)が我が家を見張り出し、ほとんどストーカーの振る舞いをしています。今年(2023)になってピンポンダッシュが始まり、木戸に油状のものを塗られたので、警察に相談→防犯カメラを設置しなさい→つけた所、嫌がらせが毎日夕方にされ、こちらへの誹謗中傷を大声で怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 匿名通話アプリで名刺を見せて得た個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名通話アプリで出会った相手方は、大手テレビ局の社員として「取材の一環でしている」と述べて名刺を見せて信用させ、私の本名や経歴などの個人情報を得て、それを他の匿名ユーザーに晒し、匿名アプリ内で名指しで私の画像を見せて笑い者にして誹謗中傷しています。 【質問1】 会社名を出し、名刺の画像を送り、仕事ととして参加しているなら、その責...

弁護士回答
    1
  • SNS上のトラブル、加害者について

【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったような感じです。 相手側の弁護士と話しましたが、開示請求する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    2
  • グレービジネスの批判

【相談の背景】 数年前に複数人でSNSにビジネス批判をしていたら開示請求が通ったようで、私名義でいまさらですが金銭要求が届きました。信用低下に対してお金を払えというものです。相手はグレービジネスの会社です。複数人とは連絡が取れなかったり相手に名前を明かすわけにはいきません。示談のつもりはなく、お金の支払いは拒否しようと思いますが、今後訴訟をされたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから