14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質すぎる嫌がらせ

困り果て質問します。どの様にすれば良いのか方法が見当つきません。1.相続問題で相手が財産隠し強引に印を強要した。2.再話し合いで相手は不足分は支払いますと約束した。3.相手は支払いを否認しはじめ話し合いを拒否。4.やがて相手はつき合いと連絡拒否。5.連絡不通の為相手宅へ行くと、私の姿を見て逃げ更にパトカーまで呼ぶ。6.理由不明だった私は最近、相手が連絡拒否...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪を着せられた裁判において

私は被告で事実無根なので争います。 原告は私を犯人だと設定し、ひどい誹謗中傷をしています。 しかしただの勘違いか悪意ある詐欺訴訟なので争います。 私は退職時に、データ持ち出しをしないとか会社(原告)に不利な発言をしない、双方に誹謗中傷しない、債券債務はない(労基上問題ある会社都合退職だったので)、 という書類に会社と相互サインし合いました。 にも...

弁護士回答
    1
  • LINEグループでの中傷 名誉毀損で訴えられた場合は。

ベストアンサー

先日40人ほどいるLINEのグループで、そのなかに片方がいる友人二人の男女関係(男性側がグループにいる)で女性が堕胎したことを男性側のDVが原因だったことがあり、感情的になって人殺しと書き込んでしまいました。 周りからなだめられ冷静になって本人にLINEの個通で謝罪をし、グループ内でも感情的な発言をしてしまった。忘れて欲しいという旨を書き込みました。 堕胎...

弁護士回答
    2
  • 会社重役のハラスメントメール。ハラスメント委員会に関係者にヒアリング要求は行き過ぎですか

【相談の背景】 一部上場企業に20年勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...

弁護士回答
    3
  • X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...

弁護士回答
    3
  • 開示請求と個人情報保護、プロバイダ相手の開示請求の訴訟、間もなく一年経過で未だに訴訟なし

【相談の背景】 昨年の8月上旬に掲示板の書き込みに対して名誉毀損だと開示請求の意見書が届きました。私が相手の挑発(私への誹謗中傷)に乗って書いた物ですが、不同意とその理由を書いてプロバイダに開示しないで欲しいと送りました。理由は権利を侵害されたと主張して開示請求をして来た相手は、これ以前に刑事事件で書類送致された加害者です。私はその事件の被害者で...

弁護士回答
    1
  • SNS上での友人にプライバシー侵害の脅迫を受けた場合、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 SNSがきっかけで知り合った友人A(男)に、元同僚Bとの揉め事について私が相談していた内容をバラすと脅されています。 数ヶ月前同僚Bと些細な内容がきっかけで大揉めしてしまいました。 そのBについてSNSで知り合った友人AにLINEなどで相談していました。 あるときSNSで私がそのストレスからの体調不良について書いたところ、友人AがBを誹謗中傷する形で...

弁護士回答
    1
  • 問題行動を起こす代理人について

【相談の背景】 令和2年に突然主人(相手側)の顧問弁護士から全く知らないサラ金の責任を押し付けた内容の書面を自宅に送付して来ました。捺印しなければ生活費を支払わないと相手側の弁護士が電話をかけて脅しました。弁護士に相談すると話すと相手側の顧問弁護士は誂うように名前は?何処の事務職?と冷静に話し合いに応じようという態度が全く無く、また、主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取の同意のない上司の同席

ベストアンサー

同僚の女性に誹謗中傷をする手紙を送付した件について、職場の事情聴取を受けました。動機の部分については、同僚女性に好意があり、同僚女性の配偶者と仲がいいことに嫉妬して、手紙を送付したと言いましたが、それは同僚女性との示談を優先するための嘘であり、本当の動機は、同僚女性から逆パワハラを受けていたため、それが原因で誹謗中傷する手紙を送付しました。 私...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が私の子供に不倫を暴露してきました。

2年前に夫が不倫し、不倫相手と仲が拗れた際、不倫相手の女性(Xさん)が腹いせに、以前夫から聞いて知っていた、私の子供のSNSに実名で夫の不倫を暴露しました。 その後もXさんは自分のブログに、情事の内容や私や子供の悪口(名前も)、夫との写真など投稿し続けました。 Xさん曰く「ブログは表現の自由なんだから、見るそっちが悪い」とのことでした。 子供が巻き込まれ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業の代理人弁護士が労働者に対して行うことについて

上司が気に入らないからと一方的に派遣契約を打ち切られたのですが、その際に、してもいないことをしたと第三者に吹聴されたり、性格について直接否定する発言をされました。このような個人攻撃や誹謗中傷、名誉棄損について、法務部のコンプライアンス窓口に相談しましたが、数か月後にきた回答では、パワハラ問題にされており、「パワハラはなかった」、という書面がきた...

弁護士回答
    1
  • 示談を申し込まれ、スムーズに進めたいときの手続きについて

ベストアンサー

3~4ヶ月前くらいから私と友人のAさんがSNSで嫌がらせを受けていました。 フリーメールでは人物の特定ができないため諦めたのですが、会員制の掲示板に私が誹謗中傷をされている内容が見つかりました。しかも、Aさんがその誹謗中傷を書いた人物になりすまされていました。当然私はAさんが投稿したものでないことはわかっていたので、犯人を明確にしようと会社の顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • 実名が挙がっていない2chスレッドの削除について

ベストアンサー

2chに私個人を批判・誹謗中傷するスレッドが建てられました。実名や住所といった個人情報は晒されていませんが、削除する事は可能でしょうか? 某日、Twitterでの発言(犯罪系では無い)が2chやまとめブログに拡散し、大規模な批判・誹謗中傷・人格否定などを受けました。 さいわい実名や住所等は記載されませんでしたが、私の趣味、住んでる地域、大まかな役職等が記...

弁護士回答
    1
  • 学校の インターネット 名誉毀損

学校裏サイトで、教員の実名など記載、個人がつけた偏見のランキングを貼り付け、それにより複数の教師の業務に影響が出ている。まずは個人で損害賠償をサイト管理者に対して行いたい。 背景 私個人も誹謗中傷を受けそれにより授業がしにくい状況がある。 クソと称された授業に取り組む生徒は少ない。 クソかどうかは実際、時間をかけて、生徒自身が判断してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか?

子供をほったらかして飲みにいっている方が頭おかしいんちゃうと掲示板に書き込みました。 その方とも面識がありません。元配偶者が勤めているお店のお客さんで他の従業員との金銭トラブルで掲示板にお店に対する誹謗中傷が書かれていました。その経緯を元配偶者から聞いていたので、軽い気持ちで自分の思ったことを数回書きました。 しばらくして、書き込みの内容が名誉...

弁護士回答
    2
  • 売春行為と威力業務妨害罪

ベストアンサー

交際関係とまでは言えませんが、数ヶ月、親密な関係にある友人の成人女性が頻繁に売春をしていることがわかりました(週に1回〜のペース)。本人は認めています。 何度も止める様に説得したものの、受け入られず、反対にインターネットや周りの人間に対し、私のことをストーカーなどと誹謗中傷を繰り返すようになりました。連絡も取ることもできず、八方塞がりであり、対処の...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの侮辱発言の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にYouTubeのコメント欄で相手と言い争いになり相手を侮辱や誹謗中傷する発言をしてしまいました 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 連絡が来ないという事は時効が成立したと考えていいでしょうか 【質問2】 もし時効が成立していない場合今から犯罪や民事事件として問題になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • ネット上の著作物への侮辱書き込みの法的責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にネット上の掲示板にてとある著作物を侮辱したり誹謗中傷する書き込みを行ってしまいました。しかし警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 質問1と同様に今から民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 不満投稿の法的リスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店員や何かのサービス店での対応に対するクレームを個人名を出してネットに投稿した場合。 【質問1】 上記のような場合、例えばあの店の〇〇というスタッフは対応が雑だったや注文を間違えたなどの誹謗中傷ではないですが、クレームをSNSや YouTubeに個人名を出して投稿した場合、名誉毀損や侮辱罪になりま

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪ですが起訴されたか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板での誹謗中傷がバレ、侮辱罪で刑事告訴をされました。警察及びに検察での取り調べは6月の末に終わりました。検事からは相手側との示談を勧められ、現在交渉中です。 【質問1】 9月末現在検察からは何も連絡がありません。しかし検事が起訴したか気になって仕方がありません。聞けば教えてくれるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • Googleの口コミでの書き込みが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 民事裁判や慰謝料及び損害賠償をされる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求について質問です。 情報開示請求はネット内での誹謗中傷などの書き込みの際にしか請求できないのでしょうか? 最近、私の使っているSNSに不正アクセスがあり、警察に相談したのですが、ちゃんと取り合ってもらえませんでした。 誰か不正アクセスしたか知りたいのですが、このような場合でも、情報開示請求はできますか? 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせコメントについての情報開示の難しさについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「どうして〇〇なんですか?××してくださいよ」(「××しないんですか?」等も)のような内容で頻繁にコメントされて困っています。 「消えろ」「死ね」などの直接的な文言はありませんが、凍結されてもアカウントを変えて何度も同じような内容でコメントしてきます。他のユーザーにも同じような嫌がらせをしています。 【質問1】 「死ね」「消えろ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の投稿による名誉毀損罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある有名なサッカー選手が性的な加害行為を行ったという告訴について知りました。その選手の代理人弁護士は、告訴が事実無根であると主張しています。私はその弁護士の言葉を信じ、被害者をSNSでで嘘つきと呼びました。 【質問1】 この投稿は、誹謗中傷に該当し、侮辱罪や名誉毀損罪に問われる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する原告の所在地

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の社員が誹謗中傷チラシを投函されたが、対策や法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社の社員ですが、今月、担当マンションのある区分所有者が、私の名刺が転載された言われのない誹謗中傷のチラシを200戸全員のポストへ投函した。防犯カメラで本人が投函している動画を見せたが、な否定しています。 【質問1】 チラシの投函んやめさせること、また何らかの法的措置をとれますか?

弁護士回答
    1
  • Googleクチコミについて

【相談の背景】 勤務先のGoogleのクチコミに実名で誹謗中傷をかかれていました。職場は自宅周辺だし、珍しい苗字の為、特定されてしまいます。投稿されて3ヶ月たってます。削除依頼はだしましたがまだ消えてません。 自宅近くということもあり、周りの目も気になるし、仕事に行き接客するのも怖いです。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の入っていないDMを晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで有償依頼をしています。その取引に関するDMを晒され、「悪いように描かれた」「この人とは取引するな」というツイートをされました。 ・晒されたDMに個人情報は入っていません。 ・晒されたDMに誹謗中傷は入っていません。 ・有償依頼をしているアカウントで顔や本名を晒したことはありません。ただ、商業(有償依頼)に使っています。 【...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの書込みと電話番号開示請求について

【相談の背景】 ツイッターで書いた発言について。「今日も暇そうだね」とお仕事されてる方にリプライを送りました。その内容が頭に来たようで電話番号を開示されたみたいです。 【質問1】 このような内容でも開示は可能なのでしょうか?誹謗中傷してるとは思えません。 【質問2】 電話番号で分かったとありましたが、ツイッターは書き込んだ人に内容照会をせずに...

弁護士回答
    1
  • Twitterで訴えてやる!と言われてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 この前、Twitterにて議論していまして、相手がある本の画像を貼り付けてきたので、「反ワクビジネスやり始めてどうした?w」と返信したところ、「反ワクビジネスは誹謗中傷ね。本の著者に報告しとくね」と言われました。 【質問1】 反ワクビジネスという用語は違法なのでしょうか?一応、その本の内容はワクチンの危険性についてまとめてた本です。

弁護士回答
    3
  • ワクチン未接種の状態でよく遊んでるタレントに対しての注意喚起は犯罪行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるタレントがコロナワクチンを打てる体質だけど1回も打っておらず、その上でプライベートでディズニーやユニバによく行ったりして遊びまくってるとします 【質問1】 そのタレントに対してネットで「ワクチン打たないなら自粛しろ」「ワクチン打たないのに何故ディズニーに行く?」のようなコメントを日頃からしたら、これは誹謗中傷や侮辱罪などの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への文書の開示請求方法

【相談の背景】 知合いから誹謗中傷の文書を会社に送られ厳重注意を受けました。その文書のコピーを要求したのですが、法務部門が応じません。会社に開示請求をし、内容を再度確認した上で、名誉毀損等の対応を考えたいと思っています。 【質問1】 対応が決まっていない為、弁護士会紹介のような着手金が発生しない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • フリーWiFiでの書き込み人物の特定

【相談の背景】 掲示板にて誹謗中傷をされました。 夜職をしているのですが異性とのプリクラの画像が流出したり、あることないこと書かれています。 一度お店の弁護士に相談したのですが、フリーWiFiでの書き込みの場合相手を特定出来ずお金が無駄になる、とのことでした。 【質問1】 開示請求をして特定したいです 開示するだけしてお金を払い特定出来なかった場合...

弁護士回答
    1
  • Twitterで鍵アカウントからリツイートしたりいいねするのは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんには複数のアカウントがあり、そこでしたツイートが面白いので、私はAさんのツイートをリツイートしたり引用リツイート(誹謗中傷などではない)したり、いいねをしたりしています。 私のTwitterアカウントはフォロー0フォロワー0の鍵アカウントです。 【質問1】 私は悪気がなくしているのですが、これは法に触れたりするのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 8年前のネットの書込みの犯人を特定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの地方掲示板に 自分のフルネームと旧姓迄晒され 酷い内容の誹謗中傷を書き込みされた事を最近知ってしまいました。 書込みした犯人を特定したいのですが 8年も前の書き込みです。 【質問1】 弁護士さんに依頼したとしても、結果時間が経過してるため特定出来なかった場合高い料金を支払わなければならないだけになってしまう事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の記載内容について

【相談の背景】 かつての私の浮気(15年ほど前。その後なし)。及びその後の怪しい行動(何もないですが・・・)により離婚する話になっております。 【質問1】 離婚協辞書なるものを作成予定。妻が私以外の第三者に何かしら危害を加えるかもしれないので協議書に例えば 「今後、本人及び親族並びに第三者への誹謗中傷は行わない」など記載可能かどうか

弁護士回答
    2
  • 開示請求後の個人情報について

【相談の背景】 有名人が侮辱罪などで開示請求を行った際、その開示された個人情報を「誹謗中傷をする人が減るように」という理由で開示請求を行ったその有名人がインターネット上に晒す行為について 【質問1】 侮辱罪が事実だったとして、これが開示請求の目的外利用や名誉毀損にあたることはあるのでしょうか?公益目的にもなり得るのかと思い気になりました。

弁護士回答
    1
  • Twitterのマショマロ

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの匿名でマショマロを受け取った相手にしかわからないマショマロの内容はTwitterで公開して他人に見せることで名誉毀損に値しますか? Twitterで公開せずに相手が弁護士に相談した場合誹謗中傷で訴えられる可能性はありますか?マショマロはネガティブな内容は削除されるから届いてない可能性もありますが 【質問1】 Twitter機能の毒マショマロ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みについて

【相談の背景】 現在風俗店勤務をしています。 お店の掲示板に源氏名の後にデブ、臭いと書かれていました。 その書き込みに対して指名するの辞めます というレスがついていました。 【質問1】 この場合開示請求は可能ですか?また誹謗中傷や侮辱罪などで慰謝料を請求することは可能でしょうか?デブくらいではダメですか?指名するの辞めますという事でその書き込み...

弁護士回答
    1
  • 会いたくない相手に主張の代弁をしていただけるか

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷と強要の書き込みをされました。犯人は知人で書き込みを認めています。二度と顔を合わせたくありませんが、調べたところ接近禁止命令を出してもらうのは難しそうだとわかり困っています。 【質問1】 弁護士の先生を通じて「被害者はあなたに目の前に現れないでほしいと思っている」と伝えていただくというのは可能なのでしょうか。(抑止...

弁護士回答
    2
  • インターネットマンションの開示請求について

【相談の背景】 住んでいるマンションに最初から部屋ごとにwifiがついていて、それを通じて誹謗中傷を行ってしまいました。 【質問1】 開示請求された場合マンションまでしか辿り着けませんか? 【質問2】 またその場合、どのような手続きが進んでいくのか知りたいです。 開示されるのはオーナーさんでオーナーさんから全世帯に誰が書いたかという問い合わせの連...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の実刑可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が特定可能な個人の名前を出し、誹謗中傷をしてしまいました。 もちろん本人も反省をしていますし、これからやらないと固く誓ってもいます。これについて一つ質問させてください。 【質問1】 初犯で実刑、懲役刑になる可能性はどれくらいあるんでしょうか……?もちろん悪い事をしたのは事実ですし、更生すべきだと思いますが、まだ20を超えたばかり...

弁護士回答
    2
  • 加害者の発言を証拠に名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば通常なら名誉毀損・誹謗中傷として訴えることが法律上難しいような内容でも、加害者が本人に対する謝罪文などで「被害者の方の悪い評価を広めるためにやってしまった」などと発言すれば、それを証拠に名誉毀損として訴えることはできますか? 【質問1】 投稿そのものだけではなく、投稿後の謝罪文の内容を証拠に訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板での書き込みについて

【相談の背景】 発信者情報開示請求についての手紙が届きました。 身に覚えもなく中身を確認すると インターネット上の掲示板に書き込んだ だからやめさせられたの?という文が 良くなかったみたいです。 【質問1】 私自身誹謗中傷のつもりはなく なぜやめさせられたのか気になったので書き込んでしまいました。 相手が不快に思ったなら示談で謝罪したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の人に対して脅迫に当たるようなことを言ってしまいました。 具体的には「名誉毀損だと思うので警察に通報します。場合によっては誹謗中傷されてる有名人の方にも言います」という内容です。 脅迫になると思ってます。 【質問1】 刑事事件の場合、不起訴はあり得そうですか? 【質問2】 民事事件の場合、損害賠償はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求で、マンション管理者に通知が来る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションタイプのネット回線を通じて匿名掲示板に誹謗中傷をする様な投稿をしてしまい、発信者情報開示請求をされないか心配です。 【質問1】 仮に、発信者情報開示請求をされた場合、当該マンションの管理者に通知が来るのでしょうか?また、管理者は一般的にどの様な対応を取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫でストーカー規制法?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてる方のスマホに、何度も電話したり、snsへ妻のへの誹謗中傷などをしたら、ストーカー規制法にひっかかりますか? 相手は妻と別れたいそうです。 妻は何度話し合っても離婚しようとしません。 【質問1】 不倫で妻と別れたい場合、ストーカー規制法に当たるんですか? 妻は嫌がらせのためにストーカー規制法で警察に行こうと?

弁護士回答
    1
  • 証拠が明確でない損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 除雪作業での器物破損したとの損害賠償請求が届きました。 今となって証拠も何もない案件ですが、支払わないと法的に対応すると書いてあります。 相手とは、過去裁判で謝罪して経緯があり、今後誹謗中傷しないと和解しており、不安です。 【質問1】 ①相手に対して脅迫、偽証などの罪には問えませんか? ②裁判になると、どのような判決が下りますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明で示談金が高いです。

元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にて損害賠償の額の件。

ベストアンサー

相談の背景 名誉毀損で損害賠償を1000万単位で請求することは可能ですか? 名誉毀損の内容はSNSでの誹謗中傷等。 それで個人のお店の売上が落ちた等の理由にて。 質問1 また、名誉毀損で損害賠償を請求することは可能ですか? 名誉毀損で請求する額はだいたいいくらになるのか妥当な例を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから