法律相談一覧
-
インターネット上での脅迫、恫喝について
【相談の背景】 インターネット上のコミュニティ運営者が、コミュニティに参加している、自分に歯向かう人やそのコミュニティのルールを違反した人に大して ・「カメラをつけて土下座しろ」 ・「IPを抜いて住所を特定し、職場や学校に問い合わせる」 ・「インターネット上で二度と活動できないようにする」 等の発言を行っています。運営者は日頃から大声で怒鳴ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名質問箱の投書が開示請求の対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Xの愚痴垢のインターネットの匿名質問箱に、スクリーンショットを貼って誹謗中傷を送ってしまいました。 愚痴垢のプロフィールには質問箱は答えたり答えなかったりと記載してあり、とにかく愚痴を聞いて欲しくて送ってしまいました。 ですが、晒し垢としての役割が強かったようで回答されてしまいました。 スクリーンショットは加工していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実を述べただけで犯罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の社長が「誹謗中傷で被害届を出す」と言っています(P社とします)、以前いた業界の方(Tさんとします)(P社の元受け)ですが、辞めたあとでも連絡を取っていて雑談がてらP社の社長に嘘をつかれて騙されたことや、暴言を吐かれたことを喋りました(事実です) Tさんは予想以上に驚いていましたが、後日Tさんが私が「P社と関わるなと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントをマスコミにリークすることについて
【相談の背景】 お世話になります。 以前も何度か相談させて頂いているのですが、会社でハラスメントを受けています。 内容としては、根拠のない誹謗中傷と、プライバシーの侵害です。とある管理職が中心となって、顧問社労士や役員も一緒に私を誹謗中傷しています。証拠となる録音データもあります。 管理職と役員については会社として提訴して現在係争中です。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のパワハラによる雇い止めの可能性と対処方法について相談したい
【相談の背景】 現在、派遣社員として、下記の内容で、働いています。 ・年齢、性別 65歳、男 ・派遣先 外資 コールセンター 年齢制限なし ・派遣期間(現在、3回目更新中)2023/07/01 〜 2024/04/30 ・仕事内容 独立行政法人の共済制度(創設日 1965 〜 ) ・期間中のインセンティブ 繁忙期の2023/12月度で、チー厶としてAHT:540秒以内を達成。粗品を授与される。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声アプリで口頭による名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数と匿名でグループ通話するアプリがあります。匿名アプリなので、お互いにニックネームで呼び合うので、基本的に個人情報は知りません。 そこで、友達になり連絡先を交換したAがいます。私の個人情報を教えて、相手の個人情報も知っています。しかし、何度か話して話題も尽きて疎遠になりました。 その後、Aがアプリの他の人Bに、私の本名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティサイトでの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や嫌がらせ行為に遭ったことをコミュニティサイトのプロフィールに記載しており、その内容を第三者が無断でコピーして犯罪の事例として補足的に付けて、コミュニティサイトで不特定多数の人に向けて、対処方法を質問されました。なお、誹謗中傷などの内容に関しては、ブログなどの個人のサイトには記載していません。また、コミュニティサイトの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に直ちに従わなかった法人に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上において4年以上に渡って、本名、顔写真、生年月日、おおよその住所を明示された上での酷い誹謗中傷を受け続けたため、職に就けず、アルバイトでさえ採用されず、心がとても落ち込んでいました。 四年以上働いておらずお金がないので弁護士に委任できず本人訴訟で発信者情報開示訴訟を提起しました。 もちろん勝訴しましたが、プロバイダは発信者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からのしつこい嫌がらせ行為
【相談の背景】 隣を中心にしつこく誹謗中傷され、近所から行動を監視されています。 特に、子供の産めない(20代で患った病気から)私に対して、良い年をした中年が結婚も出産もせずに実家に住むのは気持ち悪いそうです。 妹も同居ですが、生れつき産めない持病を持っています。 プライベートな事を話す間柄でもないご近所はしりません。 知ればそれをネタにした誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高2の子が2年前の性行為がレイプだと脅されてお金を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の子Aくん(友達の子供)から親に内緒で相談をしてきました。 その子は中学生の時に交際していた女の子と何度か性行為をしたのですが、2年後の今になって、その子の今の彼氏Bくんが彼女にレイプした(2年前)と言い出してお金を要求してきています。お金を払わないと警察に行くと脅されているそうです。 それと、数ヶ月前にBくんの動画共有ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報・採用目的以外で悪用
【相談の背景】 先日あるサイトに正社員の求人が掲載されてたので、Web申し込みをしました。 後日その店舗から電話があり、担当者から『以前に申し込まれているのですが、○○さんはそのときの対応がよくないから不採用です。』と言われて電話を切られました。担当者の電話対応が横柄だったので、グーグルのクチコミに一連の時系列を書いて、この施設の接客レベルは低いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、精神的暴力をする主人
相談の背景 長年の精神的暴力や身体的暴力により、精神疾患を患いました。また、主人の浪費癖がひどく、二年間で約400万円の借金を知らないところでつくっており、それを突然顧問弁護士を雇い、私に責任を擦り付けてきました。それで離婚を切り出したところ、主人は逆ギレし慰謝料を請求してきました。理不尽にも、1000万円ほどの収入があるにも関わらず、「俺は洗脳された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〇〇警察(警察署名称)の対応
〇〇警察(警察署名称)の対応に関して。 以前から私の悪口・誹謗中傷ライブ放送・SNS、嫌がらせをしている方々に幼女を狙うなど 事実無根の誹謗中傷街宣をされ110通報しましたが警察がキチッと対応してくれませんでした。 警察から外に出て話すってことでしたので外に出ましたら、 嫌がらせをしている連中と話し合わなければ、これは事件ではないから引き上げる。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、画像名前の無断使用について。共同訴訟は可能ですか?
ベストアンサー配信者です。SNSでの誹謗中傷についてです。1人の過激なアンチから名誉毀損又は侮辱に値する誹謗中傷を受けていました。そのアンチのSNSのアイコンは私の配信者仲間の子供の画像を目元だけ隠し無断で使用したもので、そのアンチの名前も画像の子供のフルネームを無断使用したものでした。ちなみにその配信者仲間は子供を配信の場に公開しており、名前も一般公開しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテンツプロバイダ段階での意見照会について
ベストアンサー質問は以下の3つです。おわかりのものだけで結構ですのでよろしくお願いします。 誹謗中傷で、発信者情報開示請求の本訴があったとき、コンテンツプロバイダは、発信者に意見照会をするようですが、 ・その照会は、本訴前の仮処分命令が出た段階でもされますか。・・・質問1 問題の投稿は5月初頭です。被害者は投稿直後に画面を保存し開示請求手続きに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示版の誹謗中傷について。情報開示請求、刑事事件、ログ保存などについて。
ベストアンサーネット上での、個人に対する誹謗中傷に関して質問させて下さい。 自分は過去、とある一般人に対する誹謗中傷の書き込みを複数回、行った事があります。 途中から自分の行っている事のリスクを知り、恐ろしくなって書き込みを止めました。 最後に掲示板に書き込んだのは2年前です。それ以降は書いておらず、他の人も今では誰も何も書き込んでいません。 身勝手ながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ低星評価で法的措置をとると言われて
宜しくお願いします。 3日ほど前の事です。 3月1日に車を売ったら、税金請求が来ました。 どういうことですかね。 と口コミに書いて、星1を付けたら中古車販売店から、口コミによる誹謗中傷、名誉毀損に当たる行為は容認できませんので、大至急取り下げていただけないのであれば、法的措置をとらせて頂きますのでご了承ください。とメールきました。 口コミ投稿の後、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトで悪口を言ってしまった。訴訟になるのか、またその前に示談できるのか知りたい。
ベストアンサーとあるフリーランスの方の悪口を匿名掲示板サイトに書き込んでしまいました。 いわゆる、ウォッチング板というところでその方の動向(エゴサをして自分のことを悪く言っている方を晒し上げている行為について)を2日程度書き込み、基本的には「またやってるよ」的なものですが一件「こういうのは性格悪いよね(あとは自分から見たその方の印象、怖いや陰湿等)」と書き込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを離婚後も使用されていて養育費以外のお金も要求してくる妻
妻と離婚し、妻が引越し完了した後もネット決済で20万ほど使われていました。カード本体は引越し前に返してもらっていたのですが、問い詰めたところ本人所有のカードに切り替えるのを忘れていたとのことでした。しかし本人は子供との為に必要だったので今は仕事が決まっておらず払えない。むしろ半分出してくれと言いはじめました。 SNSの裏アカウントでは誹謗中傷が今でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での嘘の身元特定発言
ベストアンサー匿名掲示板に冗談で架空の名前と人物設定を作り、その人を実在の人物として今まで投稿した書き込みは全て把握している等と書き込んでしまいました。 詳細に説明すると以下の通りになります。 【架空の人物設定】 名前:〇〇〇〇(苗字名前) 年齢:40代 性別:男 車:軽自動車を所有 職業:派遣社員 (過去に○○会社(実在の大企業)で働いていた。今はあまり働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障がい者から受けたハラスメント
ベストアンサー妻が、知的障害者の日中・夜間の福祉サービスを提供している事業所に勤めていました。 施設を牛耳る利用者(軽度知的)から、いわれの無い事で誹謗中傷を受け続け、適応障害となりましたが、自主都合として退職をする事になりました。 施設を利用する、軽度知的の利用者の多くは、スマホを持っており、利用者同士のネット上のコミュニティやSNS、利用者本人のプロフィー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような件は法テラスで対応してくださいますか?
法テラスについて質問させてください。 当方学生で収入を得ておらず、法テラスの利用を検討しているのですが、以下の件が相談に乗っていただくことが可能かどうか知りたいです。 SNSでやりとりをしていた人が私から嫌がらせを受けたという書き込みを公開しました。 事実ではないのですがそれを拡散されたりそれが原因で掲示板に誹謗中傷をかかれたりしました。相手に訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー情報開示請求について。 人格障害と思わしきAにSNS上で誹謗中傷を受けております。丁度二年ほど前に5chでAの奇行が話題になっており、日頃からのAの誹謗中傷行為にうんざりしていた事もあり私や友人が受けた被害などを馬鹿、気持ち悪い等の悪口を含まずに事実を書き込みました(Aは不特定多数に同じ行為をしており、被害の内容で個人を特定する事は出来ません) 今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の風俗店のネット掲示板のスレッドに誹謗中傷と個人情報を晒されました。
私は風俗店で勤務しているのですが、ネット掲示板のスレッドに誹謗中傷の内容や電話番号とアドレスを晒されました。電話番号とアドレスに関しては、消去されましたが、誹謗中傷の内容はまだまだ残ったままです。犯人はわかっています。掲示板の運営会社にiP開示請求をするのですが、プロバイダから相手に連絡がいって、相手が開示拒否すると…もしかすると、開示自体が困難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー今年の3月に離婚をしました。 元夫から過去の不満や養育費が高い 子供が面会を拒むのはお前の責任だと誹謗中傷のLINEが来ます。 子供は中2、小6の女の子ですが 離婚後一度会いましたがその時の印象があまり良くなく あっても意味がないから会いたくないと言っており 本人達を説得しても会おうとしません。 また、子供とは自由に連絡が取れるにもかかわらず 頑な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
質問があります。 元彼などのしつこさ脅しなどについて。
現彼女が私と付き合う時に浮気をする形で付き合ったんです。 今年の初めに元彼とは別れたらしいのですが最近になって浮気してた事がバレてしまったそうです。 元々その元彼(年上)は暴力を振るったりしてて精神的に不安定で束縛気味だったらしいので、彼女もうんざりしてたそうです。 その為彼女は年上の男性がトラウマになってしまいました。 冒頭に説明しました通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某フリマサイトでの売買の口約束反故について
某フリマサイトで、ある人気のあるメモを所持しているという方から、「あなたにお売りします」という約束をしていただき楽しみにしていました。ただ、体調不良など色々あり、すぐには発送出来ないのでお待ちくださいと言われ、一月以上待たされました。その間、連絡は取り合っていて、何度も売りますという旨のお話をしていただいておりました。その間、私も入手困難なメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕。起訴される可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー元交際相手が私に対する暴行、ストーカー行為等(誹謗中傷、脅迫、関係先への訪問など)で逮捕、再逮捕されました。 勾留期限が過ぎますと、そのまま釈放されるのではないかと思っています。釈放された場合は禁止命令が出る予定です。ですが、正直私自身は厳しい処罰を望んでいるところです。しかし起訴されず不起訴処分となり、ことの運び次第では、法的機関へ相談をし民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱に対して、民事訴訟を起こそうと考えております。
名誉毀損、侮辱罪に関してです。 今現在、民事訴訟を起こす段取りを組んでいます。特定の人物と縁を切ると言う事で双方納得したはずが、不特定多数の人間が見る生配信のSNSにて事実とは全く異なる内容をその人物に発信され、それが発端で発信した場所以外の場所でも誹謗中傷として炎上しており、周囲の誤解を招く状況が生まれており、事実とは異なる情報が一人歩きしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件違反について
クリニックと治療を巡り揉めました こちらもネット上に誹謗中傷しました。和解で一応合意したのですが、和解条件が治療に何の問題もなかった事を確認、治療内容の公開、見解をしてはいけない。相手の事をいかなる方法でも情報発信をしてはいけない。行為に及んだ場合は金50万円支払うという内容です。 1.単純に違反したら50万円、一つの書き込みで違反が重なったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子掲示板に誹謗中傷記事を載せたと弁護士経由で損害賠償請求が来たが身に覚えがありません
ベストアンサー別な地域に住んでいる息子が法律問題で悩んでいます。 内容は、 昨年の6月にプロバイダーから、とある電子掲示板に数学塾の塾長を誹謗中傷する書き込みが息子のPCのIPアドレスから行われたということで相手が情報開示を要求していると。 その際は身に覚えがないので無視していましたが、昨日、弁護士事務所から損害賠償金を支払えと連絡があったとのことです。 息子とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ(各地域ごとの雑談掲示板サイト)の投稿に関する質問
ベストアンサーお世話になっております。 地元の個人経営の居酒屋から、普通ではあり得ない接客不良を受けた為、その雑談掲示板に、実際に受けた接客不良内容を具体的に時系列に投稿したら、その居酒屋経営者スタッフ及び、その居酒屋経営者スタッフと高校時代からの温泉旅行等も共にする同級生仲間とグルになって、私個人の人格に対する誹謗、中傷を受ける書き込み(レスポンス)をしておきながら、私の投稿(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
ベストアンサーもう5年以上前からずっとインターネット等で名誉棄損を受けています。 初対面の会社の人に「ねぇ。中国人に間違われなかった?」と 笑いながら(馬鹿にしながら)声をかけられたこともあります。 (ちなみにその人は後日、謝ってくれました)。 それが誹謗中傷が広まってる良い証拠だと思います。 私は日本人だし生まれも国籍も育ちも日本です。 パスポートすら持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫との離婚が決まりました。半年前に夫と共通で使っていたPCメアドに夫のiphone宛の不倫相手からのメールが転送されており不倫に気づきました。その直後夫から離婚を切り出され溜まっていたPCのメールを確認していたところ私への誹謗中傷、悪口を2人で言い合い盛り上がっている様子でした。昨日夫と会話した事等いちいち不倫相手にメールし笑っている。こんな低俗な人たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告罪について
約二年間にわたり、ある人物から執拗にインターネット上での誹謗中傷や恫喝メールを受けています。 先日、弁護士さんに依頼して発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この人物の仕業と特定できました。 開示後、この人物は、私から嫌がらせやストーカーをされていると何度も警察署へ虚偽の相談に来ていると刑事さんから聞きました。 刑事さんには、開示された資料とインターネットでの誹謗中傷をプリントア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブル
妻子ある男性と不倫していましたが、相手の配偶者にメールから発覚してしまいました。わたしも既婚です。 その後すぐに相手男性と配偶者の両方から離婚する予定であるとの連絡が来ました。配偶者からは誹謗中傷と脅しのようなメールも何度か来ており、今では殺人予告など内容が段々エスカレートしています。 自分が悪い事をしておいて本当に情けない話ですが怖さでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄を訴えたいと考えてます。
初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について。この場合、?
会社のPCから数年前に送ったメールが最近、会社の調査で発見され、役員を誹謗中傷しているとか、権限を越えて専断的なことを行った、組織の運営を阻害している、会社の情報を関係者に漏らしたなどの理由で懲戒処分が検討されています。 この場合、 ?数年前に送ったメールで今頃処分できるのか。 ?人から聞いたことを一人の知人にメールしたり、心証を書いたりしただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアその他で偽名を使い詐欺行為をされています。
10年余りにおける盗聴盗撮 外での付けねらい パソコン 携帯のトラッキング被害 メール盗聴いやがらせ、執拗な監視 掲示板などによる誹謗中傷、数え切れないほどの犯罪行為をされて参りました。慰謝料請求したいと思っておりますが、証拠としては限定できる人間が居ること、誹謗中傷の内容の写し、 あとは、本人も認めるところですので良心に訴え掛けたいところです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻画像を貼り付ける悪質ユーザーへの抑止方
ベストアンサー小さな小学生のお子さんも集まるオープンチャットサイトに、最近しつこく他人を中傷してくる所謂荒らしが大量に所構わずコピペをばらまくのですが、その内容には誹謗中傷の文章の他に、外部リンクでクリックしてしまうと無修正の女性のいかがわしい写真が現れるのです。 先にお話ししました通り、多くの子供達が集まるサイトに、この様な行為をしても辞めさせたり罰する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したと言うべき?言わないべき?
ベストアンサー自営業者です。 先日、ネット上で度重なる脅迫・誹謗中傷に遭い、具体的に何処でどのような書き込みをされたかという詳細な資料とともに、警察に被害届を受理されました。 きちんと犯罪に対処している、泣き寝入りはしないという意志を顧客に示したいため、具体的な被害の内容等を伏せ「ネットで脅迫・中傷され被害届を提出した」とだけ、公式サイト上に社長の私の名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損は成立しますか?
ベストアンサー昨今アニメキャラクターの3DモデルやLive2Dを用い、キャラクターの設定通りに演じることで、あたかもアニメキャラクターが動画投稿や生配信をしているかのように見せるタイプの配信者が増えています。 そこで質問なのですが、仮にこれらの配信者に対して中傷的な発言をしたとすると、実在の人物に対する誹謗中傷と同じように名誉毀損などの罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み者の特定。それとも難しいのが、実際でしょうか?
爆サイというサイトで企業名の書かれているスレッドが立ち、誹謗中傷がかかれていました。 書いた人も解ります。そして、企業名のかかれた会社の人が、書き込み者を特定するといっているそうです。 裁判所の手続きで、特定するといっているそうです。 実際例として、書き込み者は、特定されるのでしょうか? それとも難しいのが、実際でしょうか? 内容は伏せ字で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で起訴猶予となった相手を民事訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされたため刑事告訴し、加害者を特定、送検後に起訴猶予で不起訴となりました。 【質問1】 加害者を民事で訴えたいのですが、全てを警察任せにしていたため、自分が持っている情報は警察から伝えられた加害者の名前と住所のみです。 これで民事訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイの投稿からどれだけ過ぎると特定が難しくなるか
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの誹謗中傷の投稿からどれだけ過ぎると特定が難しくなるか 【質問1】 爆サイで書き込みから何ヵ月たつと特定が困難になりますか? あるサイトにはくても爆サイへの書き込みから1ヶ月以内には特定手続きに着手しておきましょうとあったのですが1ヵ月を過ぎるとどんなリスクがあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届けの質問
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が口答でカッターで刺したろかと言われました。しかし、録音などはしていません。 この様に誹謗中傷された場合の警察への被害届けですが、録音されたものやネットへの書込みなど物的証拠が揃わないと受理してくれないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 被害届けについての出し方 証拠提出の有無
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求における仮処分の費用主張についてのポイントは何ですか?
【相談の背景】 誹謗中傷で訴訟を受けたのですが、仮処分で弁護士費用と実費を含めて60万円近く請求してきています。 【質問1】 そもそも開示請求には仮処分と開示命令がありますが、開示命令を使うべきであり、費用も認められないと思うのですが、そちらを裁判で主張するうえでどんなことが、ポイントになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成り済まし被害への対策と開示請求について
【相談の背景】 成り済ましについて。私を名乗る人物が「とある情報を知りたい」と、ある公的機関にメールで問い合わせているようです。その情報とは、今後ホームページに載り、一般公開される情報です。 特に誹謗中傷や、秘密事項を聞き出そうとしているわけではないようです。 【質問1】 ちょっと気持ち悪いのですが、何か対策はありますか?おそらく身近の犯行なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから