9,634件見つかりました

法律相談一覧

• しつこい電話

先日、姑からの嫌がらせで、うちの経済状況を 事細かに親戚に暴露した件で相談させていただいたものです。 今回は、その暴露の場に居た主人の弟の嫁からの 電話についてです。 そもそも、その弟夫婦とは仲は良くはありませんでした。 今回の暴露ではひどい言われ方を主人はされました。 そして、主人の携帯に、日に何度も電話をかけて 文句を言うんだそう...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...

弁護士回答
    1
  • Youtuberによる登記簿謄本情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の登記簿謄本の情報がインターネット、全く無関係なYoutuberの動画にて利用・公開されているのですが、犯罪にあたりますか? 誰でも手数料を払えば取得できることは理解しておりますが、それを営利目的として利用、また取得申請を行っていない一般の方々へのHPに載せていない登記情報まで公開することはどうなのかと思い、ご相談させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • Instagramなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の可否および必要項目・書類をご教示ください。

【相談の背景】 インターネットを利用した取引を行い、相手方にサービスを提供しました。 相手方には対価の支払義務が発生しており、期日を過ぎても入金がなく、音信不通となりました。 そこで相手方のプロバイダに情報開示請求を行いたいと考えています。 この場合、そもそも情報開示請求を行うことは可能でしょうか。 またその際、必要な項目・書類はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。

【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 市長に報告することは名誉毀損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしており、仕事に支障をきたす程周りが見えていません。 コロナ禍の自粛中に旅行したり飲食したり。地元が豪雨災害時にホテルに泊まりにいったり。 市民に批判されるようなことをしています。夫は地方議員をしている公人です。 【質問1】 この事を市長に文章で報告することは、名誉毀損にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • Xで受けた侮辱で日常生活に異常をきたし、精神科を受診し薬物療法をしています。

【相談の背景】 2025年5月10日:はじまりは相手が発端で、相手の1つ目のアカウントから私の1つ目のアカウントに「女々しい」「死ね」「障害」などの暴言を受け、感情的になり同様の言葉で私の2つ目のアカウントで反応してしまいました。その際、相手とは上記同様レベルの言葉をお互い言い合う形になりました。 2025年5月10日:その後、私は争いを終わらせるため、Xの2つ目...

弁護士回答
    1
  • どのようにしたらお互いに最善でしょうか?

ベストアンサー

痴情のもつれです。1年くらい交際しました。体の関係はアリマセン。結婚話もアリマシタ。結婚話をする私に携帯番号も教えてクレマセンデシタ。都合の良い男だったのデショウ。気持ちを向けて欲しく嘘をついて相手を精神的に追い詰めてシマイマシタ。ストーカー行為をシテシマイマシタ。この件で警察に通報されるか、お金を払うかどちらか選べと言われ、お金を払う事にシマシ...

弁護士回答
    3
  • なりすましになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましのようなアカウントを作られています。私の発言集というアカウントで、私の普段の投稿をランダムに投稿されています。私はハンドルネームで、設定したプロフィール画像も使われていません。なりすましかと言われると微妙な感じもします。 【質問1】 なりすましは肖像権の侵害で訴えていることが多いように感じますが、写真が使われてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットいじめ

【相談の背景】 娘は高校一年生で学校に通いはじめてから元々の中学校の生徒からネットで娘の事だと匂わせるような投稿を何人にもされ、同じ高校の子にもその事がネット上で伝わったらしく高校でもクラスや部活で嫌がらせを受けはじめています。 学校側には話を少ししてあります。 【質問1】 元中学校の子ども達に書き込みをやめさせるにはどうしたらいいですか? 訴...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額がどれくらいの額になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がSNSの投稿を引用投稿したようで、発信者情報開示請求に係る意見照会が届きました。開示されたのち、どれくらいの損害賠償請求額になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求額がどれくらいか

弁護士回答
    3
  • 風俗退店に伴い、社長からのこのまま終わらせないぞと脅迫まがいのメール

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の退店トラブル。 元々は私を指名していましたがアンチに変わったお客様、また同僚の女性から、在籍期間の4年弱、私の不利になるデタラメを、ずっと社長に吹聴されていました。 私は争い事は避けたく、仕事に集中したいこともあり、全て私が悪いとずっと我慢し呑み込んできました。 裏引き等のお店の損害になる行為も一切無し。頻繁に指名して...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの証拠提出指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害による不法行為の損害賠償請求事件で、地裁に移送になって地裁での初めて口頭弁論がありました。当方原告です。 請求項目の一つに、Xとの裁判で、Y(今回の相手)から提出された陳述書の内容が虚偽だと主張していることに対して、裁判官から、その時のXとの訴訟したときの「訴状」と「和解調書」を証拠として提出を求められました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • クリエイターに対する名誉毀損、侮辱等についての損害賠償について

【相談の背景】 SNSの発信活動をやっています。金融系の動画投稿をしているのですが、その投稿内容で一般的な「投資」における情報発信もしているのですが、視聴者間の個人的なメッセージのやり取りで、私のことを「詐欺師だ」「反社だ」「家族も反社だ」「今裁判中です!(視聴者Aと私)」(裁判していない、嘘の情報)、「絶対に捕まえる!」、「本当はこの人(私)貧乏...

弁護士回答
    1
  • 退職時の脅迫に当たるか?退職書類の誓約書について相談します。

【相談の背景】 従業員が退職する際に退職書類とともに誓約書を渡しましたが同意できないと言われています。 具体的には、以下の内容が職業選択の事由が不当に制限されていると意見があります。 (競業避止の誓約) 私は、貴社を退職後2年間は、貴社の顧客に対して自己又は退職後の勤務先、その他第三者の顧客となるように勧誘せず、貴社の顧客と取引関係を形成いた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に通り道で知り合いの背中に肘が当たってしまい、怪我をさせてしまいました 当たった事に対して謝罪しなかったのですが、その後診断書(打撲 約14日間の安静・加療)と被害届が出され警察から傷害事件として取り調べを受けわざとじゃないと説明しましたが警察から前々からの恨みやと言われ否認扱いにされました。 その後、発覚したのですが被害者が...

弁護士回答
    5
  • ゲーム内での晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前置きとして、児ポで捕まったことがあります。 その捕まったことをゲーム内で晒されました。ただ本名や住所は晒されていません。ゲーム名でこいつは捕まったことがあると晒されただけです。配信者ではないので仕事に影響がある訳でもないです。 【質問1】 この場合訴えるとすれば何が該当し、どういった対応できますか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスのコメントについて。配信内容とは関係ない話で盛り上がった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で配信内容とは関係ない話で盛り上がってしまい、ネットでの所謂「荒しコメント」をして相手を怒らせてしまいました。その後はなにもなく配信は終了しましたが、心に不安が残っています。 【質問1】 この場合は名誉毀損等何かの罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上での嫌がらせに対する法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで特定の投稿者から粘着され、重複投稿や嫌がらせ投稿を受け続けていますが、相手も私もハンドルネームしか分かりません。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱罪、不法行為に該当しませんか。 【質問2】 また、発信者情報開示請求して損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉毀損の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインフルエンサーが自分の事を私はブスですとSNS上で公然と言っていました。 【質問1】 自分の事をブスと言うのは侮辱罪や名誉毀損にはならないと思いますが、自分でブスと認めている人に他人がブスと言うのは侮辱罪や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名での苦情手紙の内容が犯罪に該当するかどうかについて、教えていただけますか?

【相談の背景】 マンションで通路の妨害や騒音や共用部での待ち伏せをしている相手に強い恐怖を感じ、すぐにやめてもらうために匿名で以下の内容を送ってしまいました。 匿名で以下の内容の手紙を書いて、ポストに3回投函しまいました。 1回目 「住人の方へ「上の階」(私は上の階ではない)の住人です、声がうるさいのでやめてください。これ以上続けると警察や関係機関...

弁護士回答
    1
  • エステを解約ではなく返金対応してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円のエステに契約しました。 キャンペーンと言う名目で、90分2万円のコースを本来の回数+おまけで20回プレゼントと言う契約ですが、実際通ってみると毎回違うコースやサプリ、クリームなどの勧誘があり、時間がないから話は聞けないと申し出た所、施術の時間を短縮され余った時間で勧誘を受けさせられました。 口コミを見ると同じような事ばかりなよ...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの告訴

ベストアンサー

語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...

弁護士回答
    3
  • 掲示板書き込み

掲示板の書き込みの加害者の弁護も弁護士の先生の仕事ですか? 損害賠償等の交渉や裁判に関わる関係もでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求で得た情報の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求を受け、開示されてしまいました。裁判で慰謝料を払って終わりになれば良いのですが、勤務先等に私の投稿などが通知されてしまうのではないかと思っています。実際このようなことはどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を支払っても、勤務先に通知されて解雇されるなど、慰謝料以外の責任を負うことはよくありますか? 先...

弁護士回答
    2
  • SNSへの嫌がらせ投稿について損害賠償請求

ベストアンサー

不貞行為での奥さんからの慰謝料請求示談後にも続く不貞行為の相手の男性によるFacebook・ツイッターでの嫌がらせ投稿が続いています。 男性本人のアカウントへの投稿ですが、私のブログからの実名や顔が撮った写真を無断使用したり自分見解の名誉棄損な汚らしい言葉での投稿もいくつかあります。示談前には見ることができませんでしたが、示談後に投稿を見られるようにな...

弁護士回答
    2
  • LINEで性器を見せ合うのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いがなく、SNSで性欲を解消したい気持ちがあります 【質問1】 お互い合意のもと、LINEビデオ通話で、性器を見せ合うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損について(自治会のいじめ)

ベストアンサー

名誉棄損について 現在、自治会から自治会イベントに参加させないと言われ、法務局に相談中です。 原因は私が自治会の不正を追及したことによる報復、私怨だと感じています。 インターネット百科事典における村八分の意味の中の刑事的責任について 「村八分即ち、一定地域の住民が結束し交際を断つこと自体が刑事罰に触れるものではない(罪刑法定主)。しかし、そ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示について。現実にどうなのでしょう?

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 新たな悩みが発生したので質問します。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました件です。 他の書き込みの方は酷い物でしたが、私が個人名や会社...

弁護士回答
    2
  • 親告罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についての質問につあいてわかりにくいところがあり質問します 【質問1】 親告罪は犯人のアカウントを知った日からの経過ですか? それともラインやインスタを知った日からですか? それとも年齢を知った日からですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損事件 検察官の判断について

ベストアンサー

お世話になります。質問させてください。 私はネット掲示板の名誉毀損の加害者です。 以前、自分が派遣社員で働いていた会社の 女性社員をイニシャルで中傷してしまいました。 警察による計3回の取り調べが完了し、供述調書が検察に送られました。 数日後に担当検察官から電話がかかってきて、 「今日、●●さんに対する名誉毀損の件で供述調書が届きました。 被...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの件について

私が「ハ←何様」と動画を見ていてある芸人の方がが言っていたのを真似して呟いたら元フォロワーの方に自分の事を書かれていると勘違いされました。その方のニックネームに「ハ」と入っていたからだと思いますが、私が何度かその方の呟きを見ていたら、その方が、履歴がすごいとかサイバーストーカーとか言ってくるようになりました。ツイッターには履歴機能がないと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが

ベストアンサー

僕はできれば相手を起訴して禁錮か罰金まで追い込みたいです。 僕はとても傷ついています。ただでさえ自分の顔があまり好きではないのに、 こんな誰が見ているかわからないSNSで晒されて夜も眠れないくらい怖いです。 それに僕を馬鹿にするツイートばかりしていて本当に腹が立ちます。 まだ高校生なので起訴の方法などどうすればいいかまったくわからず、 できれば詳し...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書ートレント

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。AV会社からの開示請求があったとのことです。トレントによる動画ダウンロード、アップロード問題です。 【質問1】 情報開示に同意しない場合、プロバイダは情報を開示しないんでしょうか。もし情報が開示された場合不利益などありますか。 【質問2】 情報開示に同意しない場合でも弁護...

弁護士回答
    3
  • 開示請求について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 単にネットの質問サイトで質問しただけで権利侵害が明白な内容がなく単に質問しただけで開示請求って通るんでしょうか? 単に開示請求できますか?って質問しただけなんですがそれだけでは権利侵害が明白でないという認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム内での名誉毀損

ベストアンサー

相談の背景 スマホゲーム内でこのユーザーは風俗店で働いているとスマホゲーム内の友達にばらされた場合はプライバシーの侵害に該当しますか?ユーザー名などから実名などはわかりません。スマホゲーム内の社会的地位は下がります 質問1 プライバシーの侵害に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • オンライン授業での失敗談が問題になり、表現の自由は侵害されているのか?

【相談の背景】 3か月前、インフルになり中学校でのオンラインを受けることになったとき、こっち側の音声が流れてしまった失敗談があった。その失敗談を翌日に私のユーチューブに上げた。動画内容では、個人や地域などは知られないものになっており、先程の失敗談の流れをキャラクターなどで面白おかしくしたものであり、オンライン授業での注意点などを伝える目的があった...

弁護士回答
    1
  • 処分になる可能性はありますか?

パワハラ行為についての抗議文にその行為に抗議するだけでなく、相手を非難するようなことも書いてしまった場合、いくら相手が悪くても書いた本人が言い過ぎとみなされて処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スムーズに確実に、発信者情報開示請求ができる事案かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 先日SNSで「○○から●●(地域名)あたりで引っ越し予定!」といった旨の投稿をしたのですが、 匿名質問箱で「お前の本名をネットで見かけたので知っている」「身内にお前の引越し先エリアの不動産で働いてる人がいるから、お前がそこの顧客かどうか教えてもらおうかな」と言った書き込みをしてきた人がいました。 確かに、ついうっかり自...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすと言われてからの流れ。どの程度時間がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある近隣トラブル(ネットでご近所の文句等を書いてしまった。名前等は投稿しておらずアカウントも削除済で今現在開示請求等受けていない)で、以前ご相談したものです。 お前(私)を訴えると相手Aから直接口頭で言われてから一ヶ月が経過し、その間、相手Aの知人Bなどは我が家に直接訪問してきたりして、「訴える」「こちらの言うことを聞かないと大...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手を名誉毀損で訴えてます。答弁書は否定の内容でした。

ご相談させてください。 裁判が延期になりましたが、相手から答弁書届きました。 前提として私はネットゲームで知り合った元交際相手の女性にストーカー行為をして警察から警告を受けております。警告を受けた理由は貸した金銭などの返金を求めて何度も連絡をこころみてしまいました。返金についてはもう要らないと伝えました。 また、基本的に二人でいる時以外はハンド...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のアカウント売買 代金請求

【相談の背景】 先日、インターネット上の某ゲームトーレードサイトでゲームアカウントの売買を行いました。 しかし、相手の支払いを前にゲームアカウント情報を相手方に送ってしまい、以後代金の支払いがないのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、その後相手が代金を支払ってこなければ、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、民事訴訟等で請求...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の伏せ字について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で2名からパワハラを受けている者です。 爆サイという掲示板の居住地ではない都道府県の掲示板を見ていたところ、「パワハラをしていて死んでほしい人の名前を書いて」というスレッドがあり、◯を使って伏せ字で「佐藤◯◯◯」と一度投稿し、もう一度その下に「◯し◯◯」と投稿しました。 翌週その掲示板を見つけた人が職場にいて、この2人はその職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 不利益となる行為の範囲について具体的に知りたいです。

【相談の背景】 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。反省ししっかりと事実を受け止め、相手の配偶者の方と示談書を交わしております。その示談書の中に、配偶者(甲)に対し不利益となる一切の行為を行ってはならない。とあります。同じ趣味を甲と持っているため、広い会場とはいえ大会などでばったり出くわすことがある可能性がありますが、趣味は生きがいなため続けた...

弁護士回答
    3
  • 杖をついた方の横を通ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていると前に杖をついた方が道の真ん中に歩いており、後ろで待とうかなと思ったのですが、横を手で鞄を持ちながら通ってしまいました。横を通った後、その方を確認したのですが、歩いており、ぶつかったりはしていないと思います。 ただ、当たってしまった場合、どうなっていただろうかと心配になりました。 【質問1】 もし当たってしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫を理由に(不貞行為はなかったので不倫と言えないかも知れませんが)相手の奥さまから証拠もないのに、訴えられました。こうなる過程で職場の上司に、奥さまから不倫の関係があるなどと言われました。しかし、上司の話からすると奥さまから、弁護士に相談したら直属の上司に相談してみたらよいと、アドバイスを受けたらしいです。名誉毀損にはならないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの情報開示請求

【相談の背景】 Twitterで開示請求する場合、プロパイダでのログ保存期間が3〜6ヶ月しかないと聞きますが、当該投稿のログが必要なのか、アカウントのログがあればいいのか知りたいです。 【質問1】 例えば投稿は1年以上前だが、現在もそのアカウントにログインしていれば開示請求が通りますか? 【質問2】 当該投稿をしてから投稿者に内容証明が届くまで、最長で...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で知り得た内容についての守秘義務

【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を混じえたやりとりについて

【相談の背景】 先日SNS上で金銭を絡むやり取りがありました。お金の貸し借りです。 私が借りる側です。 相手が貸すがわなのですが、相手の要求としては個人情報、電話番号を送ってくれたら貸すとの事でした。 私は要望に応え送りました。送った場合相手がやっぱり取引を辞めると言い出した場合相手側はなにか罪に問われる事はありますか?ご回答お願い致します。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから