9,636件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手からの示談書が不服な場合

浮気相手からの示談書に同意できない場合はどうしたら良いでしょうか? 私としては会社には言いたいし、 しかも支払いを先にして貰いたいですし、旦那への慰謝料請求も辞めて欲しいです。 私の希望は難しいでしょうか? ◯(以下「甲」という)と△(以下「⼄」という)は、下記のとおり合意した。 記 第1条(不貞⾏為) ⼄は、平成30年6⽉より、甲の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対しての損害賠償額の相場

【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を受けております。 別項目でも相談させていただいておりましたが、数名の社員が誇張した内容で私が会社批判をしていると社長に伝えた為だと思われます。 社長も聞く耳を持ってくれずこのまま会社を退職する事になりそうです。 正直納得はいきませんが、この様な会社には居られないと思い退職を受け入れようと思いますが、退職の原因となった社...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書兼労働条件通知書の記入について

ベストアンサー

私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で提出できる証拠について

ベストアンサー

以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件から・・・

私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約書締結前に、「保守契約書」を強制的に締結させられた。

「WEBショップ」を損壊された。賠償は求められるか? 取引先から「資金がないから、何とかしてほしい」と言われ、サーバー代金のみを負担してもらい、制作代価はいただかず(著作権は残す)にWEBショップを構築しました。商品点数180点、最終的にA4で8ページ分のランディングページもつけました。完成前に「業務委託契約書」(保守管理)を約束する契約を、相手側...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士での開示請求は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士で名誉感情の侵害などで開示請求は可能ですか? 本名などの個人情報は書き込みなどでも一切わからない場合です。 【質問1】 お互い個人情報が一切わからない場合は開示請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 【ネット上の名誉棄損として100万円を請求された】

【相談の背景】 ■だれが 私(通知書の受取人) 友人(通知人) ■なにを 名誉毀損に基づく損害賠償請求。インターネット掲示板での中傷投稿。 ■いつ 投稿日時:2022年12月に3回 ■どこで インターネットの匿名掲示板 ■なぜ 投稿が通知人の社会的評価を低下させ、精神的苦痛をもたらしたため。投稿内容により、通知人の職業(芸能関係)に影響を与える可能...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも何度か相談させて頂きました。 去年、ネット掲示板でたてたスレッドが、いくつかのまとめサイトにまとめられてしまいました。削除依頼をしたいのですが弁護士に代理でお願いしてもらうことは可能でしょうか?また、そのための費用等が気になります。 【質問1】 法に触れている内容ではないのですが 恥ずかしいため削除依頼するというのは でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 意見論評型の名誉毀損について

ベストアンサー

以前SNSにて、ある芸能人と付き合っているのではないかと思った呟きがあり、自身のアカウントで 「~っていう呟きがあったんだけど付き合っているのではないかと思った」や、その芸能人が恋人がいないと話していたことから、 「もしその男と付き合っているなら出会いがないっていうのは何だったんだってことになるけど、そんな嘘つくような人には見えないんだよな。そ...

弁護士回答
    4
  • 被虐的な願望を書き込み、これはトラブルには発展しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでの動画配信でのチャット欄で、 「〇〇(その動画の配信者)に食べられたい」と書き込みました。 【質問1】 このような内容はトラブルに発展する可能性はございますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがいな事を言われてます、、助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラを不当解雇にあい、解雇通知書を送ってほしいと言うと揉めました。 先日生理が重く休んだところオーナーからお前が出勤しなかったからマイナス営業になった、女の子から店の不満を言ってたことに関して名誉きざで訴える、彼氏の職場のオーナーにこれらの件を報告する、親にも連絡すると言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪?に値します...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込み何か罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 aの悪口を言いそれを注意されるとbファンと認定する 一般人もまとめでaファン集団がしたことを知ってるよと書き込みしました 何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

【相談の背景】 匿名のネット掲示板にて、私自身が投稿の際に誤字がありました。 それからと言うもの、その誤字をしつこくコピペ関係ないスレ等に荒らしのように書き込まれています。 運営に削除依頼しても無視された状態で 双方個人を特定できないにしても恥ずかしい思いをして憂鬱です。 【質問1】 この場合は放置しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の開示請求を検討しています。

【相談の背景】 去年から配信者を応援していました。 Twitterなどもしていたのですが、今はしごがいそがしく配信を見に行くことも少なくなっていました。 ですがある日からある掲示板に名指しで悪口を書かれ始めました。 またその配信者の配でもあたしの名前をだてコメントが打ち込まれたりもしました。 書かれているものは「○○は○○ヤッた」等事実と異なる事も多く、...

弁護士回答
    1
  • 昨年居住していた団地の自治会費の流用について

ベストアンサー

当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

オークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...

弁護士回答
    1
  • 至急!!オークショントラブル、当方出品者で、返金申請されています。

携帯電話を1000円程で出品していましたが不良品等クレームをつけられ、当初断っている間に一方的に品物を送り返されました。 着払いだったため受け取り拒否をすると 「なに調子こいて受け取り拒否してんだ? 記載してた付属品足りない分どーした?お前どーやら悪質詐欺師だな。自己紹介んとこに書いてあるのはウソ並べてかいてあるだけだな。適当なこと書いてんじゃねー...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外面会交流について

【相談の背景】 子と面会交流中相手方も同席、ご飯を用意したのですが、子が毒が入ってたらどうしようなどと言いました。少しは食べてくれました。これは片親から刷り込みが疑ってしまいます。早く帰りたいと好きだった料理もう嫌いなど言われ、すぐ帰ってしまいました。 【質問1】 片親疎外の影響まだ別居二ヶ月なのに恐ろしいです。どう対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元カレの奥様からひと間違いをされ侮蔑されたメッセージが届きました。彼の会社に相談したいです。

元カレのSNSのメッセンジャーに懐かしさからメッセージを送ったところ、他人に成りすました元カレの奥様から浮気相手と人間違いされ侮蔑や暴言などのメッセージやボイスメッセージが届いてしまいました。 なおかつ、私が彼に送ったメッセージをSNSにシェアすると脅されました。(実際にシェアし私が他人に成りすまし元カレにメッセージを送っていることになっていました。) ...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングの説明義務違反について、どのような問題があるのでしょうか

購入型クラウドファンディングを運営しているサイトにて、誹謗中傷に対する訴訟費用のクラウドファンディング企画に支援をしました。 無事に支援をした企画は成立しましたが、企画期間終了以降、企画主が企画内では言っていなかった事をクラウドファンディング上での質問回答や別のSNS上にて後出しをしはじめました。 具体的には ・返礼品の進捗報告は企画募集中に出し...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からLINEにて言われた発言について。この様な件は本当に通報できるのでしょうか。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 少し長くなりますが、宜しくお願い致します。 2日前に、元恋人と些細な事でLINEで口論になりました。 交際していた頃、Twitter(相互フォローでした)に私は相手の名前も一切出さずに惚気を投稿した事が何度がありました。 その内容(例:ホテルの食事の写真を添えデートの様子を楽しいと投稿)を見られ、毎回不機嫌になられた事がありまし...

弁護士回答
    2
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産を隠された場合

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私(夫):原告 相手:被告 調停から私は弁護士に依頼し、相手は裁判開始から弁護士を依頼。 相手の主張が調停⇒裁判と二転三転しております。 離婚は双方同意。財産分与、慰謝料、養育費で争っております。   Q.1証拠書類の捏造と財産の隠ぺいをするように指示した場合、その人を罪に問えますか?   【証拠について】 調停時の書面と...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたらないのでしょうか?

12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...

弁護士回答
    4
  • インターネット上での”名誉毀損”に関する質問です。

ベストアンサー

昨日、インターネット上での権利侵害に関して質問させていただいたものです。その際はありがとうございました。 再び疑問に感じたことが出来たため、再度質問をさせていただきます。  現在、複数の人間がある個人から"名誉毀損"による訴訟の宣告を受けていまして、その可否について質問させていただきます。  先日の質問と関係するのですが、数ヶ月前にある個人A...

弁護士回答
    2
  • インターネットの嫌がらせについて 名誉毀損罪や侮辱罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分に対しての嫌がらせグループが出来てしまいました。「OOOO(自分の名前)会」というものです。XXXX年にOO(自分の学校名をもじった学校名)にいたOOOOという名義で活動しています。 SNS側に訴えましたが削除してもらえませんでした。 母は「証拠不十分だ」というのですが… 【質問1】 この場合名誉毀損罪や侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻。別居中の交際について。

現在妻と別居中の男性と同棲しております。交際には至っておらず、交際については正式に離婚してからと話しております。先日妻がその事を嗅ぎつけたようです。妻は私達が付き合っていると思っております。慰謝料請求等、今現在要求はされていません。もし今後要求があった場合、以下のような婚姻関係であっても私は慰謝料請求に応じないければいけないのでしょうか。 ⑴結...

弁護士回答
    3
  • 職権削除された妻との離婚について

ベストアンサー

2年前から妻と別居をしています。 妻は実家にいますが、住所を教えません。前住所を先月で職権削除されていました。調停が立てられないので、弁護士さんに聞いて下さいと言われましたが、費用を払えるほど、余裕がありません。無料相談後、所得180万円以下の方が対象で、無料弁護は出来ないとの事です。 自営業の為、収入に波があり自転車創業状態です。ようやく住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。

自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。 自分が約10年前に動画サイトAでアップしていた動画(当時その後削除済み)が、別の動画サイトBにて無断転載された状態が10年間続いていた事が分かって困っています。 当時動画サイトAにアップしていた動画は全てアカウントごと自分の手で削除していて、今の今まで転載動画が別の動画サイ...

弁護士回答
    2
  • 開発製品の盗作被害に遭い、元の権利を明確にしたい。

当社は自動製造設備の設計開発を業務としていますが工場がないため製造と一部の詳細設計は別途、他の企業へ外注しており、その際には都度、権利関係については秘密保持契約を交わしています。 6年前にある外注先のM社の開発担当のI氏が業務を放棄するような態度をとられたので忠告したところ、弊社の虚偽の悪口を一方的に客先等へメールするようになりました。手が付け...

弁護士回答
    1
  • 浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...

弁護士回答
    5
  • 専門学校からの処分強要に関して

ベストアンサー

お世話になります。以下相談につきましてアドバイスをよろしくお願い致します。 (現況) ・当方(娘19歳)宛てに学校から自宅待機通知書が届き、理由は言動不良と記載されています。・自宅待機が長引くと期末テストが受けられなくなります。 (自宅待機発令までの経緯) ・授業中に同級生Aの許可を得た上で鞄から筆箱を借りる際、同級生Bの鞄に間違って30秒間...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損になるのでしょうか。

初めて相談させて頂きます。 私は中学から現在までいじめが続いています。 その中でも事実では無いことであだ名を付けられ、現在の職場でも大きな声であだ名と容姿を否定する言葉を言われます。職場はデパートの中と言うこともあり、他の店員さんやお客様にも聞かれ私だと特定されてしまいました。それが多いときで週4回あります。精神的に辛い状態です。これは名誉毀損に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、仲間数人と結託して、非公開アカウントを使った嫌がらせを行なっていました。 それに対して、なりすましのようなアカウントを作ってしまいました。アカウント名は、「〇〇(その中のリーダー格の人物のハンドルネーム)の習性」で、スクリーンネームはその人のものを「abcdef」とすると、「abcdef4」にしました。 そして、「気に入らないやつを...

弁護士回答
    1
  • 別れた後、元彼氏からストーカー行為を受け、かつ金銭要求をされていますが支払義務はありますか。

ベストアンサー

今年1年間お付き合いをした元彼氏から、数日前にLINE、ショートメール、消印なしの直筆の手紙で復縁を迫られ、私はメールでそれを断りました。(私には現在お付き合いしている方はいませんが、そう言えば諦めてもらえると思い、『今、新しく付き合っている人がいるから復縁は考えられない』と書きました。) するとその後、私を誹謗中傷する手紙が、また2日前には『請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てに係るご相談

【相談の背景】 妻から離婚調停の申し立てを受け来月1日に2回目の調停を迎えます。 調停委員から申述書の提出を求められている状況でありますが、履行の申し出には条件次第で応じる方針です。 調停委員からは申述書や預金通帳等の開示等を求められています。 当方の主張や要求をどのように伝えればよいかご相談です。 【質問1】 離婚の要求に加えて、持ち家の財産...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った人に脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人の誘いを断ったら、掲示板で噂になってるよ?そんな態度悪いと画像付きで悪い噂広まるよ?と言われました。 自業自得なので大丈夫です。と返事をすると、知らないからね、お楽しみに…と噂を拡散させようとする様な言い方をしてきたので、警察に相談すると伝えました。 すると、それも立派な脅迫だからこっちも徹底的にやると...

弁護士回答
    1
  • SNS上での勘違いによる嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問と思いますが悩んでいるので聞いてください。 現在私はSNSで荒らしをしていた人物と間違われて複数の匿名から嫌がらせを受けています。身に覚えがないので無視していましたがデマを流したり晒し行為など度を超えた嫌がらせを行うようになってきました。 もちろんサイト側に通報や相談をしましたが別のアカウントを作ったりするのであまり意...

弁護士回答
    2
  • Twitterでヤバい人達に2年粘着されてます

【相談の背景】 Twitterで私のアカウントをフォローしてくる方がいます。そのフォローしてくるアカウントをAとすると、そのAは鍵をかけているのですが、プロフの欄に『もういいから死ねよ』って書いています。すごく不愉快です。Aが誰なのか目星はついています。でも証拠がないので、何もできません。正直、このAを開示請求してやりたいくらいです。ただ、プロフに書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...

弁護士回答
    2
  • 名誉損害についてです

【相談の背景】 自分の前科や前歴を相手の被害者が周りの知人などに噂で広めた場合名誉損害になりますか? 【質問1】 訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法

初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟についての質問

【相談の背景】 準備書面の内容を開示することについて 陳述書、尋問などで参加してくれる予定であった知人に 相手方の準備書面、(証拠として提出されたもの)をみせたりしました。 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損して逃げた2人を撮影した動画を公開して相手の特定をするのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人混みが多い駅構内の廊下で前から歩いてきた面識のない2人組の男性の内、片方が私の名前を呼び顔を近ずけてきて確認してからカス!という罵倒と共に私のありもしない社会的評価を下げるような嘘の経歴を言いバカにして笑いながら速足で逃げていきました。 幸いなことにたまたま同じ電車に乗った後ろから来ていた友人が罵倒の瞬間を目撃してとっさに動画で...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでの、低評価について名誉毀損で訴えると言われました。

【相談の背景】 チケット売買サイトでの取引後のレビュー評価 チケットジャムにてチケットを買いました。 しかし、ファンクラブチケットと記載があったにもかかわらず、座席が悪くファンクラブチケットであるメールを下さいとお願いしたところ拒否をされました。証拠メールは義務ではなく、言いがかりをつけたあなたを逆に訴えるとまで言われました。話し合いたい有無...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で意見が合わす困ってます

ベストアンサー

調停中に面会交流する事を考えて下さいと言われ相手と連絡のやりとりをしています。 前回の調停で相当私を中傷する内容の陳述書を頂いたばかりです。 1回目なので私、父親、子供達を提案したのですが相手が私無しでしかも離婚原因になった相手の母親で会いたいと言ってきました。 まだ下の娘はおっぱいが必要だし調停する時も連れ去り、待ち伏せの可能性があるので遭遇し...

弁護士回答
    5
  • 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 判決例を見たり傍聴が趣味の者です背景はありません 【質問1】 ネットの口コミに幽霊が出る!と書いて訴えられた場合 裁判で幽霊はどのように扱われるのでしょうか? 【質問2】 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです できれば過去の判例も教えて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから