このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSを利用した会社公式アカウントへの嫌がらせ行為
SNSに会社のコミュニティを設置しました。 嫌がらせ行為は、特定の人物から来ており、大きく2種類に分けられます。 この場合、営業妨害として訴えることはできるのでしょうか? 1)弊社の投稿に対して、人種差別発言を含むコメントを投稿する 2)コミュニティをフォローしてくれている第三者に、人種差別や誹謗中傷メールを 複数回送りつけている 弊社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談サービス料について
ベストアンサー交通事故訴訟の件で、ある弁護士と訴訟代行依頼契約を致しましたが、 着手金52万5千円を支払い、医師面会1回、面会4回のあと、2回の面会不出をされ、その対応に苦情した私への逆苦情となり、弁護士側から解約を希望され、解約となりました。 弁護士側は着手金を折半して26万2500円を返すと言っていますが、今回は訴訟には到れない状況になってしまったので、この金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまい、返済後の対応について
ベストアンサーチームの部費を数年にわたり横領していました。 今は卒部しておりますが卒部後に発覚し、返済済みです。 その後チームの代表者に謝罪をするという事でしたが、今になり次から次へと横領したその時代のチーム関係者やOBへ謝罪をするよう言われ、何人もの前で事実を話すことを求められています。 私のした事が悪かったのでこちらからは何も言えない状況です。 関係者、OB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で殴ってしまった
高校でいじめを受けており、中学の頃の友達に話したところ、助けてくれるのことでしたので、僕のことをいじめてくるグループを場所と時を指定して喧嘩といい呼び出しました。 そして当日僕の友達の一人が相手を殴ったところ警察が来て、止められました。 殴った友達は保護観察処分がついており、殴られた方は顎を骨折してしまい、手術するとのことで、学校に来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにてTV出演者の悪口に反応して批判中傷してしまい悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、あるテレビ番組を一緒に見たいなとタグ検索をしたところある方が「●と●大嫌い」「●ウザイ」「生理的に受け付けない」「出てくんな」「イラつく」等と悪口が大量に書き込んでありました。 耐えられなく軽く指摘した所ブロックされ、ひたすら悪質な書き込みは続きました。 陰口を言っていた所みつかり、しばらく言い争い「番組名検索で陰口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示と、法的措置について。
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示について。 数年前から、SNSで私の名前になりすましたアカウントから、嫌がらせメッセージを繰り返し受けています。 殺す。などの脅迫はありません。 最低な女。といった、誹謗中傷です。 相手を特定し、やめさせたいと思っています。 それと同時に、 家族のメールへの繰り返す不正ログインと不正利用が分かり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存期間
名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのプライバシー侵害について
ベストアンサー自身が匿名で行なっているブログがありますが、匿名掲示板で私の苗字がバラされ、中傷を受けてしまいました。 「〇〇(ブログの一部固有名詞)の◽︎(苗字)さん」と言った感じです。 一般の固有名詞だと、私のブログについてだとも判定できないし、苗字も「勘で適当に書いただけ」という感じで逃げられてしまいますか? 中傷云々というより、そもそもその書き込みが「私のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、締結条件の解釈
塾の授業内容で塾と揉めました。別に法に触れるとかの問題でもなく倫理上とかそこまでの問題かもわかりませんが、まぁ塾から見れば外部に知られたくはないようなことです。のような事がありましてわたしも別の事でその塾の誹謗中傷をネット上でしてしまい、お互い話し合って和解しました。和解内容は一切その塾の事また揉めた原因になった授業内容をネット上やほかのあらゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の立件に必要な物的証拠は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の親族トラブルの続編となります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1475052/ 名誉毀損で相手を刑事告訴するには物的証拠が必要不可欠でしょうか? 以前から何件か投稿している内容から派生している相談なのですが、複数人の親族に圧力をかけられるようなカタチで、とあるスポーツ団体に「もう出入りしません」と署名することを強要され、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社則に違反している人が会社でトラブルを起こしています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社でトラブルになった従業員に、勝手にSNSの内容を会社内で晒されました。 会社の上層部の方を交えて3人で話をしたときに、相手から『◯◯さんのSNSで誹謗中傷されました。それをスクショしてあります。』と言われました。 私も他の方がパワハラ、モラハラに悩んでいる投稿をリポストしたり、その投稿者にリプライしていましたが、投稿に会社名も個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のトラブル
【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「私の個人情報を暴露され、精神的に参っています。メールを止めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 昨年の夏頃から、何十通も私の勤める職場の代表メールアドレスや関連部署の問合せメールアドレス、住んでいる市町村や管轄の警察署、国家公安委員会などありとあらゆるところ宛に私と家族を誹謗中傷するメールを送られて精神的に参っています。 メールには私のフルネームや住所が書かれており、他部署の人や機関にも私の個人情報が流れていることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter鍵アカでの名誉毀損と開示請求の期限
【相談の背景】 Twitter鍵付きアカウントでの名誉毀損について質問です。 あるクリニックの施術でトラブルが起き、そのトラブルについて何度かツイートしたことがあります。 (問題が出て困っている、というような内容であり、過激に誹謗中傷する内容ではありません) Twitterのアカウントはフォロワー20人程度で鍵付きアカウントですので、他の人からは見えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ撮影で取得した映像は、音声のみなら被害の証拠に使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで以前、以下の質問をしました Q 防犯カメラを取り付けることはプライバシー侵害になるのか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/c_1754/b_1225073/ ある先生から「ケースバイケースです」との回答をいただきました これを踏まえて質問します 前回の質問の通り、アパートのお向かいの住民による迷惑行為は続いています 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの肖像権侵害、侮辱罪は弁護士も消極的になることが多いというのは本当ですか?
【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷、顔写真の無断転載での肖像権侵害、「ブス」「出っ歯」などの侮辱罪を複数回に渡って行う被害を受けて弁護士へ相談しても、まともな弁護士なら断ることが多いと聞きました。 なぜなら費用倒れすることが多いのと、示談交渉で慰謝料がとれても数十万程度で依頼者が赤字になるからだそうです。 ①こういった個人のネットトラブルは弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの訴訟中の弁護士交替は悪印象でしょうか?
【相談の背景】 SNSのTwitter上の現在訴訟中で、自分は被告側です。 誹謗中傷、名誉毀損との事ですが、はっきりしているのは言い掛かりと、何人かの弁護士に相談した際言われ、違反にも抵触していません。ただ原告側が書士業で証拠も不十分にも関わらず通告書(きちんと返信)や訴訟に(2021年12月に訴状着)まで1年も引っ張られてしまいました。そして自分で裁判に出廷してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の警察からの電話です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協業避止契約書について
【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きがされていない土地に住む隣人の土地を損害賠償請求で差し押さえできますか?
【相談の背景】 一戸建ての自分の家の隣人(50代男性、一人暮らし)との関係がよくない(3年半ほど前から)。我々の家に向かってほぼ毎日のように人殺し、ドロボー、金返せ出ていけ、等の誹謗中傷を繰り返す。保健所や警察などにこれまで何度も相談したが、埒が明かない。 このため、迷惑行為(名誉棄損行為、侮辱行為)による精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラによる医療費は請求できますか
【相談の背景】 離婚朝廷中です。モラハラ、暴力もある主人です。入籍した週にささいなことで「離婚だ」と離婚届けをつきつけられ、気に入らないことがありと怒鳴りつけ「死ね、狂人、消えてなくなれ」など公衆の面前でも言われました。暴れて、食器や家具家財を壊すしょっちゅうでした。暴力も数回ありました。喧嘩の後、嘘をついて家を出て、そのまま行方をくらませ別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS監視の示談について
【相談の背景】 4年間ほど、一般人の女性のSNSアカウントを監視しておりました。私自身もSNSのアカウントを作り、誹謗中傷とまでは行きませんが、その方について投稿しておりました。1度ご本人から厳重注意を受け謝罪しましたが、また監視を繰り返してしまいました。現在相手の方とは話を進めており、弁護士を通さず個人間での示談で話が進んでおります。示談で可能なら告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いじめていたのはそちらだ、謝って欲しい」と卒業後に連絡が来たのですが会う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパートナー、女性20歳のいじめをうけていた話でご相談です 彼女は専門学校在学中にいじめをうけていました。 今年3月にすでに卒業していますが 卒業後、学校を通じていじめっ子の主犯格の親からいじめていたのはそちらだ こっちはその精神的被害で精神科通いまでしている。双方の親を交えて学校で話し合いたいとの要求がきました。 向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚、盗撮、写真流出
【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任弁護士に資料を明け渡さない辞任した弁護士とどう妥協点を見い出せば良いですか?
【相談の背景】 現在弁護士会を通して紛議調停中ですが ある誹謗中傷を受けて弁護士に加害者との交渉依頼を頼みました。 結果的にその弁護士が上手く交渉できないので辞任すると弁護士側から申し出ましたが、加害者の名前や住所を特定した弁護士会照会の書類をクライアントには見せれないというので、後任の弁護士に渡すように言いましたがそれも拒否してきました。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「写真をばら撒く」警察は脅迫に当たらないと言われましたが本当でしょうか?
インターネットの掲示板で実名と共に『お前の写真をばら撒く』といった脅しをされています。 警察に相談に行った所、脅迫罪には該当しないと言われ何を言っても門前払でした。 弁護士に相談しろと言われたのですが、写真をばら撒くというのは脅迫罪に該当しないのでしょうか? ちなみに自分の画像はネット上で出回っていませんし、自ら出してもいません。 (名前や住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の依頼方法と離婚調停について
脅迫事件をおこし相手とは示談し、嫁は被害届を出さずに離婚、慰謝料をもとめてます。脅迫は嫁の同僚、嫁に対しての脅迫、誹謗中傷を記載した手紙を他人になりすまして私が半年にかけて50通投函。嫁の職場関係や自宅に投函。 今、弁護士の先生を探し、無料相談や有料相談に伺ってますが、嫁側の弁護士からは、慰謝料500万、 特有財産、財産分与は返還、支払いはしないと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情侵害とプライバシー侵害における公然性について
先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について
先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て
ベストアンサー裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】 申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。 老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】 1.相手方は申立人の長男です。 2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで炎上し、精神病に。
ベストアンサーはじめまして。いきなりですが相談があります。 以前私はTWITTERをやっており、普通に平和(?)な日々を送っていたのですが 突然、とある日に炎上し手に負えなくなりました。事の発端は、私がある共通の趣味の人を見つけ仲良くなりたいと思い「リプライ」を送信。相手からは「どちらさまですか?」なる文章が。文章だけでは、感情が読み取りにくいので私はそれが喧嘩腰に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサーハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪に問えますか?
初めてご相談致します。 Twitterで知り合いになった相手なんですが、少し考え方が理解出来なくてフォローを外してブロックした所、実名と写真を掲示され誹謗中傷を受けました。ちょっと悪質なので名誉毀損も含めて対処を考えたいのですが。 一度会った事もあり、ラインとカカオというSNSもしておりました。 Twitterで私がログインしたり、ラインやカカオでの返信も逐一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為が名誉毀損等になるかどうか?
ベストアンサー今年の1月に同じ会社に居る元彼女から同じ会社の先輩と金銭トラブルになり、困ったと相談されたので仲裁に入り、話し合いの上お互いに今後は仕事以外では関わらない事やもし違反したら会社などに金銭トラブルのことを報告しても依存は無いなどの事を書面を交わしてお互いにサインしました。金銭トラブルについてもこの書面で解決ずみとすることと明記しました。 そのあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの日付の変造について
現在、解雇無効を争っています。被告は私の解雇理由として私が同僚に送ったメールの中で社長の事を「根性のくさった奴」と誹謗・中傷したことを理由の一つに挙げてきています。どうやら今回の解雇事件で社長の非を訴えたメールを同僚に送ったところその同僚が私を裏切って社長にメールを転送したらしいのです。しかし、このメールを送った日時は解雇後であるのでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し前、相手方弁護士の暴言を懲戒請求していたNPOをニュースで見ましたが
相手方弁護士への懲戒処分は、ほとんど見たことがなく、一度見たことがあるのはある薬の量販店の顧問弁護士が、当時の係争相手だった薬の量販店の元社員で過労死で争っていた遺族への暴言で、処分されたものの、その後取り消しになっていた例くらいです。 (追記 暴言での懲戒処分もあるようで、係争での相手方からと、係争関係無い日弁連の観光旅行で同じバスに乗っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫でも慰謝料は払う義務がありますか?
はじめまして。 お恥ずかしいですが、妻帯者と不倫関係にありました。 奥様とは上手くいっておらず、別居していると言われ、しつこく誘われてお付き合いに至りました。 私の部屋で同棲した期間もありましたが、途中から別々に住むようになり、彼は一人でアパートを借りて住んでいます。 その間に彼が妻子のいる家に帰ることは数えるほどでした。 離婚して私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。
ベストアンサー知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の個人情報と中傷的な書き込みに対しての名誉毀損訴えについて。
私は、とあるネットゲームをしております。 ゲーム中に知り合いに「女子高生の娘がいる」と言いました。 いつの間にかその内容がゲーム内に広まり、ネットゲームの掲示板に以下のような書き込みをされました。 「JKの娘がいるってことはBBAであることは確かだな 娘いるのに出会い厨で、昼間から動画あげるくらいのネトゲ中毒って 最悪なBBAだな」 そのほかにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS・インターネット配信において私の個人情報を公開されました。損害賠償の請求はできますか?
ベストアンサー私はインターネット配信を行なっている者です。 最近、配信を見ている方(以下、Aさん)の言動に困っています。 具体的な出来事としては 1.Aさんもインターネット配信を行なっており、その配信内で私の配信画面のキャプチャーを使う(私は顔を公開しておりますので、つまり私の知らないところで私の顔写真が公開されていたことになります) 2.Aさんの配信内で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由により離婚裁判で離婚できますか。
ベストアンサー友人からの依頼です。 3年9ヶ月前に不倫が発覚しました(妻)その時、旦那に相手とのメール及び相手に送った裸の写真(下着1枚上半身裸、顔の判別できる物)をデーターで保存される。 この件は、話が付き夫婦生活が続行。 現在までの間に旦那が、 1.妻のクレジットカードを無断使用で、額が大きく一括で返せない借金を作る。 2.妻のカードで風俗に行く。(明細あり) 3.生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟中、原告側だが公判を欠席してもよいのでしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 現在までに3回公判が終わったのですが、私がはっきりさせたい事案の議論がろくにされないまま、次回裁判官は和解で進めようとしています。そこで上申書を作成し、本件の2つの要点をきちんと議論、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手掲示板やSNSでの中傷被害犯人特定
こんにちは。まきむらと申します。大手掲示板に写真とSNSのアカウントを載せられ中傷されたことについて訴訟を起こしたいのですが、IPアドレスを割り出して犯人を特定することは可能でしょうか? また、特定出来たにも関わらず相手が罪を認めず謝罪をしない場合はどのような対処をするべきでしょうか。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
活動者及び所属事務所との男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1年間ほどとある活動者と交際関係・肉体関係にあり、その間に金銭の要求やチケットの購入などの煽り、事務所ぐるみでのトラブルがありました。300万円を返すという主旨の証拠もありますが、一方的に関係を断たれたので返してもらえていません。相手方(個人)からの要求により、事務所や他のファンにも関係を隠せという指示があり、結果的に事務所ともトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事賠償が発生した場合の損害賠償額は100万円以内に収まる可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険とネットトラブル保険の備えは十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鼻整形でのカルテ開示について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に鼻整形を行いました。術後小鼻の縫合が開いていたり、目立つ傷ができていたり、鼻の中で糸が切れる音が2回ほどありました。そのクリニックでは修正をお願いする意思はありません。しかしカルテ開示は患者側の権利だと知り、どのような糸が切れたのかどのような術式が行われたのか、今後修正をする際に確認したかった為カルテ開示をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との返済トラブル
【相談の背景】 半年前までお付き合いしていた方から付き合っていた当時の旅費を返してほしいと連絡をいただいてます。 私はラインでも必ず返すことを伝えており、振込での返済でよいことも合意済みで、いくらなのか領収書や証明できるものと振込先を送ってほしいと申しても、一向に送られて来ず。 何度催促してもすぐに話を逸らされ、いつまでに送れそうか尋ねても、探...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから