このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?
【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
チャットアプリでの未成年との性的なやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMの会話のみでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからのリーガルハラスメントに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーから、弁護士を通じて通知書が送られてきました。 やりとりを拒否したネットストーカーから3ヶ月の間、私に対する容姿の侮辱や私の住所を晒す、私が犯罪者であるという触れ込みや書き込み、家族に加害する旨を直接、または名指しをせずに私の目に見える形に残される嫌がらせを受けておりました。私はそれらに反応しておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ面談での発言を規制される事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、直近に起こったパワハラで上司を人事部に訴えている最中です。パワハラ発言は直接的に私に向けられたものではなく、 私の上司から私の部下達に向かって、 【不当な異動を推奨する発言】と、【私個人を侮辱する発言】がありました。 この件を人事に訴え、パワハラ発言を直接聞いた部下に面談が行われました。 ですがその部下はパワハラ発言を人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告企業の答弁書の信憑性と裁判官の視点
【相談の背景】 残業代やパワハラや 強引な退職勧奨について、 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 呆れて、疲れ切っております。 こんなやりとりが、 1年以上も続くのでしょうか? どこで勝ち目がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察側の不手際による自白強要と脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 このGWの連休中の話しなんですが、私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても20以上も違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでポケモンカードを販売中に起きたトラブル
【相談の背景】 SNSを通じてポケモンカードの売買をしているのですが、真摯に対応していたにも関わらず詐欺師扱いされ、インフルエンサーがそれを拡散し、炎上、面白がった第三者が自宅の写真や住所を拡散されました。 最初に詐欺師扱いしてきた人(Aさん)、拡散したインフルエンサー(Bさん)、住所を拡散した人(Cさん)とします。 当方は古物商許可証もちゃんと持ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と不法行為の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身女性で、既婚男性と不倫して8年になります。 SNSにそれを書いたところ、不特定多数から「バカ」「アホ」「ブス」「行き遅れババア」などの誹謗中傷を受けています。 妻にバレているのかいないのか分かりませんが、8年間も妻が訴えて来ないということは、「夫に不倫されても気づかない、もしくは気づいているが言う必要がないほど、現状に困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あらぬ疑いや濡れ衣 職場
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私を嫌ってるひとから あらぬ濡れ衣を着せられています。 5年に及ぶ同僚からの集団監視や誹謗中傷 個人情報を流されたりが あります。 彼女は元秘書で今は事務員です。 職場のトップが彼女を信用し 私を解雇するようにしています。 1、スマホ撮影を疑われた たまたまスマホを見ながら廊下を歩いていて 彼女は日課で私の待ち伏せを毎週して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-
【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で離婚を迫られ、慰謝料を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しています。 結婚して20年です。 妻には、現状私が浮気のことを知っているとは感づかれていません。 1か月ほど前に浮気の事実を知り、それから探偵に依頼して証拠を集めてました。浮気相手の情報や住所、浮気した日時や場所、状況などは調査で分かったのですが、浮気場所が暗い車内で決定的な写真はありません。 妻は、私が原因での離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになるのか、離婚時の慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 以前旦那が傷害罪で逮捕されました。 今は家に帰ってきてる状態ですが 離婚を考えています。 結婚歴一年目 喧嘩で言い合いになり旦那から 何度か暴力を受けました。 【暴力内容】 ・顔面を1度殴られ右の横が打撲 全治10日間 診断書、写真あり ・何回も殴られ左腕打撲 診断書なし、写真あり ・髪の毛を引っ張ら壁に押し当てられた1部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダに問い合わせをしたら教えてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は匿名掲示板でとある人物(以下Aさん)への軽い批判を数回したことがあります。 Aさんが自身のSNSでその掲示板の発言に対して数件の開示請求をしたと発言したらしいです。 自分はネットの発言にかなり気を付けていたので、侮辱的発言、名誉毀損、誹謗中傷、人格攻撃等はしていないと思います。(自分の書き込み内容を書き出して再確認しました。) ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の書き込みで刑事告訴されそう
【相談の背景】 とある風俗嬢の人に名誉毀損で刑事告訴されそうです。 何ヶ月か前にその人の個スレにいくつか誹謗中傷を書きました。最近開示したみたいで、発信者の個人情報の部分が隠された「通知書」と書かれた書類を載せて開示したという証拠を出してました。 本人は示談や和解よりも刑事告訴して前科者にするとSNSで意気込んでいます。近々弁護士を連れて警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エントランスの壁のクロスの全面補修義務が有りますか
【相談の背景】 築20年101世帯の分譲マンションの共用部分の管理規約のトラブルについて悩んでいます。 何気なくエントランスの殺風景さにふと魔が差しまして、高価な絵画を3点程押しピンで展示してしまい、管理規約に違反していると居住者の方から言われて、慌てて撤去したのですが、押しピンの穴を現状復帰しろといわれ、リペア業者にたのんで穴の修復は行って周りのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後に解雇理由証明書を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、違法経営を是正するように経営者に指摘したらメールで誹謗中傷などパワハラを受けました。労基署に行くと伝えると、「最低だな」「やめていいよ」と返信がありました。2週間後、経営者夫婦がやって来て経営者側に都合良く書かれた契約書にサインする様に強談威迫されたので、断ると職場から出て行くように言われました。しかし、経営者はその後ハロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに示談金を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には何もいらないと言われたので自分にも責任を感じていたため支払いをLINEで承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか
【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係を利用した昇進との噂は名誉毀損となるか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のSNSで私の昇進は上司との男女関係によるものと個人名を書かれ誹謗中傷されました。外出はもちろん食事すら二人で行ったことはなく、会話はオフィスでの面接くらいで全くの事実無根です。匿名アカウントの主は大方目星がついていますが、100%ではない以上、直接問いただすことは現在控えています。 【質問1】 ①男女関係を利用した昇進との評判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の公共の場における録音データ公開について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の嫁から離婚要求を受けており、拒否を続けてます。 別居開始は2021/12/1からで、別居開始の際は離婚の為でなく、冷却期間の為一時的に嫁の実家に帰るという連絡が来ていたので了承してました。 そして同年12月末に戻ってもらおうと電話すると嫁は離婚して欲しいと要求し、今に至ります。 私は離婚するつもりはありませんが、ただ嫁の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前に秘密保持・競業避止の誓約書にサインしなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗に勤務していますが、競合他社と比べて著しく給料が低く、経営者が体制を整えないまま本業と関係のないサービスを開始して現場にしわ寄せが来るため退職します。退職にあたり、勤務先から誓約書にサインするよう求められています。 誓約書の内容は、おおまかに 1.秘密保持の制約 勤務先の店舗の顧客、企画、財務、人事、行っている特別なサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の人格攻撃や行動否定文書を大量に裁判所に送りつける夫と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の皆の前で侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。コールセンターの看護師をしています。 別のセクションのSVから「日本語がオカシイから投稿を直して」と、朝一に対応した方の記録の事で、夜になってから12人の看護師の前で6回ほど、【あなたの日本語がオカシイから】と侮辱されました。 その朝一に投稿した時には、キチンと担当のリーダーさんに内容を確認して貰ってからの投稿でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで使わせたお金の返金をする必要があるか?
【相談の背景】 ホストクラブで働いてるものです。 自分の顧客のお客様にお誕生日で 500万円使うと言われて、 こちらもホストなので頑張って繋ぎ止めたいと思い仕事に取り組んできました。 バースデーの前入金という形で 現金を預かっていたのですが ぎりぎりになりしないと言われて、 あなたが全額返すならするといわれ それは冗談で言ってると思い、 分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間に不貞行為があった際の慰謝料について。示談書がどこまで有効なのか教えていただきたいです。
【相談の背景】 付き合って約半年、婚約関係にあり、指輪もある中で彼の不貞行為が発覚し、持病の鬱病が悪化し仕事復帰が延期になりました。さらに彼の家族からも病気について誹謗中傷を受け、精神的苦痛になり薬が増えました。結果として別れることになりました。その際に彼と話し合い、弁護士さんを入れるお金がないと言うことで、示談書を作成しました。内訳は浮気50、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者につきまとっているという噂を流された
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に不倫を持ちかけられました。既婚者のくせに付き合いたいなど失礼だと断ったところ、妻とは口も聞かないし目も合わせない関係が数年続いてると言うので、であれば子供のために離婚出来ないなどと言うのはそんな環境に置かれてる子供からしたら迷惑な話だと返したところ、自宅に離婚届けを置いてきたと言い、その後、その既婚者男性の妹と名乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からのリーガルハラスメントに対しての対処法
【相談の背景】 去年8月25日に夫が借金をつくり、家からもいなくなりました。その後、夫の顧問弁護士から、全て私に責任があるという内容の書面を送りつけました。生活費も入れなくなり、しかも夫の会社の取締役に、私への誹謗中傷する内容の書面を送りつける等をしてきました。こちらも弁護士を立てて、調停を開きました。相手方は二年間で300万円もの借財をしたが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に事実無根の書き込みをした投稿者の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 とある芸能事務所が、ファンによる事務所近辺の出入り待ち行為や迷惑な電話についての注意喚起を告知しました。 その件について、私や私の関係者がやっているのではないかと、匿名掲示板であらぬ疑いをかけられました。 私はSNS上でその芸能事務所の方針等について疑問や苦言を発信しましたが、事務所所属者様方への誹謗中傷等は一切行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオンと団体交渉、、、が、そもそも組合員でなかった!?
ベストアンサーユニオンと退職条件についてご質問します。 2年前から会社で嫌がらせ、パワハラ、仲間外し、仕事を与えられない等に遭い、人事部に相談しましたが気のせいと相手にされず、会社に訴え続けたら退職勧奨にあいました。自分ではどうにもならず、社外ユニオンに加入。団体交渉で結局は合意退職しました。ほんの少しの上乗せした退職金を受取りました。ところが、退職後、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の念書について
お世話になっております。 今、会社の業績が悪くなり退職を強要されていました。会社の圧力が煩わしく自己都合で退職するとこになったのですが、その際に退職願と秘密保持に関する制約書と念書を提出するように言われたのですが、その念書に納得できないことがあり、相談させていただきました。 ちなみに念書には以下の事が書かれてます。 一、貴社社員及び得意先な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上でのトラブル
ベストアンサー匿名掲示板で私の地元の、ある企業の悪口が書き込まれていました。 また他にも、そこで働く係長のXさんと名乗り、悪口を言っている人に注意して回っている人もいました。そのXさんが実在しているのかは分かりませんが、冗談のような感じで書き込んでいたので悪ふざけの可能性もあります。 企業に対する誹謗中傷、悪ふざけが行き過ぎている気がしたので、注意喚起も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの炎上と不正アクセス禁止法について
初めて相談させて頂きます。 SNSで多数のアカウントに有る事無い事誹謗中傷をされ炎上してしまい、顔写真や本名を騙ったなりすましアカウントまで作られてしまいました。 そこで、炎上をさせることを依頼した方が思い当たったために、その方のアカウントに適当なパスワードを入力したらログインできたので、良くないとは知りつつも不正ログインをしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人権」について お向かいの奥さんの被害妄想、奇声、奇行
お向かいに引っ越して来た4人家族の奥さん40代後半の被害妄想、奇行、奇声についてご相談します。 夫に家の前でばったり会ったりすると毎回大声で 1,「気持ち悪ぅ」「変態」「痴漢」「ストーカー」など怒鳴り散らす。 2,自分で勝手に車を塀にぶつけたのを「あんたのとこにお客が来てたから動揺して塀にぶつけたじゃないか、警察を呼ぶぞと因縁を付けてくる。 3,お向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が義理兄弟による暴言等だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー当方結婚15年目の者です。結婚した直後からの義理兄弟からの数々の暴言、心無い言葉、失礼な態度等により、ついに私が精神的身体的に参ってしまいました。どれも命を脅かすようなものではないので刑事罰を求めることができないのですが、相手の嘘の発言により親族間での当方の印象が悪くなったり、話している途中に急に叫んで怒鳴り出したり、家計のことや子供のことなどに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った相手との金銭トラブル
1年ほど前にインターネットで知り合った人に、お金を貸し付けて返してもらえていません。 その人は儲け話をしてきたのですが、そのときは少ししかお金がないと言って断りました。 すると、消費者金融で借りて、と言ってきました。 悩んだのですが、1ヶ月間は利子もつかないし、 一か月あれば増やせると言われ信用してしまい60万円わたしてしまいました。 現在一年たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患患者とのトラブル
ある習い事の教室の個人ブログに、実名で誹謗中傷されました。 その教室の代表者は精神疾患患者です。 人に非常識を指摘されたら、被害者面で、頭の中で思い付く限りの言葉で、メールやネットで攻撃。 人とコミュニケーションをとることができず、謝ることも、他人の気持ちを察することができない異常者です。 そして、顔を合わせて話をしたら、強気でものを言う私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者への一点物商品代金の請求について。先方要望につき加工済み。
ベストアンサー私はハンドメイド商品を販売している者です。 先日、ハンドメイドサイトにて当方の出品している一点ものの商品を、加工をして欲しい、との要望付きで購入されました。当方は予め発送まで一週間弱掛かりますとサイトに明記していたのですが、事前の相談もなく最初のメッセが急いでいる、とのことでした。 私は即日で加工して知人に発送を依頼しましたが、購入したその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや、恐喝になりますか?
上司より、嫌がらせや、誹謗中傷をされています。 毎日のように、無視や、悪口を他部署の方へ言ったり、同部署の方へ言ったりしています。 『顔だけで性格悪い』 ➡️視察に来た他県の方や、他部署の上司にまで話していました。 『仕事が出来る気でいる』 ➡️傲慢な態度はとっていませんが、上司よりExcelや、専用のシステムへの入力は出来ます。 出来ないならクビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に一方的に別れを宣告され慰謝料請求したいのですが?
5年近く交際していた女性から一方的に別れを宣告されました。私の親兄弟や娘にも紹介済みであり、指輪も渡してあり、結婚を前提としたお付き合いを互いに納得してきましたが、2016/6/4に彼女からのある相談に対して多少声が大きくなってしまったことがあり、それを原因に別れたいということだそうです。それまでほぼたいした喧嘩もなく口論になったことも皆無に等しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見同意書が届きました
ベストアンサーネットの匿名掲示板に書き込んだ内容について、プロバイダより発信者情報開示に係る意見同意書が届きました。 指摘された発言内容は「○○気持ち悪いと思う」というものです。 名誉権を侵害されたとして、損害賠償請求の行使のために開示を求めていると記載されていました。 このような「○○気持ち悪いと思う」のみの書き込みで、開示に至るケースに値するでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる・FC2は日本の警察では令状は取れないと言われました。本当ですか?
質問が3つあります。 開示請求関連で2ちゃんねるについてとFC2について、それから特定方法についてです。 【1つめ】 2ちゃんねるに誹謗中傷の書き込みをされました。 警察には相談済みですが、 「2ちゃんねるは海外サーバーであるため捜査令状が取れない」 と言われました。本当でしょうか? 捜査令状が取れないので、任意で開示に応じてくれない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション】賃貸借契約書の特記事項のトラブルの範囲について
■現状■ ・キーボードを打つ ・プラスチックのブラシを落とす ・家に帰ってくる・・・等 通常の賃貸マンションにおける生活音レベルで同時期に入居した下の階の方から『ドンドン』と床を突かれています。 この件で大家並びに管理会社に相談し 注意文を発送してもらったのですが 窓を開けての誹謗中傷や床を突いてくる行為がエスカレートしました。 それが日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者と分かれた後の対処方法について教えてください
6月から半年にわたり、数え切れない程の暴力を同棲相手(海外で暮らしていました)の男性から受けました。 直近の暴力は11月20日頃です。 先週木曜日、黙って家を出て、今は実家(日本)へ戻りました。 これまでも首を絞められて、小さな骨を折ったこともあります。 今では、蹴られた際のすね・ふくらはぎの傷が残り、殴られた右胸痛、顔を殴られ髪を掴んで引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害、名誉毀損、精神的損害、で民事訴訟を起こす場合
とあるサイト上で、私はAという知り合いに身体的事情、誹謗中傷、個人情報(在籍学校、クラス、番号、名前)を書かれました。 それによって私は数多くの友達を失い、トラウマとなり、投稿していた画像、動画、ツイッターを削除しました。 それから何年か経ち、克服の意味も兼ねて同じサイトに登録しましたが、またAが、私のサイトへやって来たのです。 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を向かわせると脅されたが、こっちも弁護士さんをお願いして解決したように見えますが。
ベストアンサー年末にFB内で私のアカウント内で誹謗中傷を書き始めた知人の行為をディフェンスする為に「そんなことを書くと品格を損なうことに繋がりますよ」と、書いたら逆ギレされて「弁護士を向かわせます!法廷でお会いしましょう」「損害賠償の請求をしまます」と、言われそこから偽弁護士に脅されたり、偽を撃退したら本物の弁護士が現れ脅されました。 「東大教授と日大教授と意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にかかってくる嫌がらせ電話について
4日前、営業(所長への不動産投資の勧誘)の電話を受け、お断りしたのですが、 今日になって、上司へ取り次がなかったことに対する嫌がらせの電話がかかってきました。 乱暴な口調で脅迫めいたことや誹謗中傷の言葉を浴びせられ、困っています。 どのような対処をすれば、かかってこなくなるでしょうか。 内容は、 電話をとった瞬間から「貴様ふざけんなよ!ナメた真...
- 弁護士回答
- 2
-
「誹謗中傷 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから