9,642件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗NG客からの嫌がらせ

風俗店で働いております。常連だったお客さんをNG(いわゆる出入り禁止)にしたところ、逆上して嫌がらせ行為をされるようになりました。毎日何度も店に電話してきて罵声暴言を吐いてNG解除を要求、それが無理だと分かると、今度は非通知と偽名で声を変えて別人として私の予約を何件も取っては無断でキャンセルするという嫌がらせを始めました。把握しているだけでも4日分、...

弁護士回答
    2
  • タイムラインに毎日悪口を書かれる

数ヶ月前から娘が友達2人と喧嘩をし、その間何回かタイムラインで娘の悪口を書かれていたのですが数回だけだったのタイムラインは気にしないようにしていたのですが最近では、ほぼ毎日タイムラインに娘の悪口を書かれ娘の名前は出ていませんが数人の友達からタイムラインの悪口は娘の事だよねと言われ明らかに他の子から見てもわかる内容で、悪口を書いている2人に対して娘...

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブル相談

【相談の背景】 以前も相談した者です。(重複になりますがご了承ください)去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。  証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から娘のSNSに嫌がらせ

私も主人もバツイチ同士で、去年再婚をしましたが、不倫の末の結婚で、私の娘と3人で暮らしています。主人が離婚してから四年ぐらい経ちますが、直接ではなく人づてに引越し先を元嫁がつきとめてる、娘のSNSをチェックしてるなど、聞いた事がありいつ嫌がらせをされるのか怯えながら生活をしています。 今朝 娘のSNSにコメントがあり、『あなたのママ 妻子あるのに、女にな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を刑事告訴する

婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係じゃないと証明できる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に女性と同居 住民票は別で食費だけ負担してくれていました。元々私自身には借金があり、月約10万払っていました。お付き合いしていません。 2020年4月女性名義で一軒家を購入 表札は女性の名前、左下に私の名前 この時、住所変更し住民票は一緒 私が払う生活費は借金返済もあった為、月3万。それ以外は女性負担 勿論、付き合っていませんし...

弁護士回答
    5
  • 騙されました!!3・名前が分かったら私は訴えられますか?

誰も信用出来ません。私は友人Aが話していたBさんの悪口を、6年ぶりに偶然会った第三者のCに話した事から、悪質な嫌がらせを受ける様になりました。Cはヤクザの方と親しく態度を一変させ、Bさんの悪口を言ったお前が悪いと罵り、私の携帯をかせ!出来ないならAの彼氏を呼んでこい!と言いました。そんな事をすれば、暴力を振るうに決まっています。私は渋々携帯を渡してしま...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で年次有給休暇を申請。校長から診断書を出せ、どんな薬を飲んでいるのか見せろと言われた。

ベストアンサー

1 年次有給休暇取得に対する 【校長の理不尽な請求や私への罵声】をやめさせる方法を教えてください。 公立学校正規教員です。 (1)私が、時季変更権の行使には該当しないこと。 (2)病気休暇ではないので、診断書も不要であること。 (3)このような対応を繰り返すなら、パワハラになること。 よって、診断書も薬も出す必要はないことを説明しますが、 校...

弁護士回答
    2
  • 職場内のモラハラ、名誉毀損

【相談の背景】 虚偽の内容でひどく傷つけられました。 派遣社員の女性に対して私(正社員)が会社内でその女性を恫喝し、ストーカー行為もあるという相談を受けていると言われました。 内容は私がある男性社員Aに好意を持っていてその派遣社員の女性と仲良くしているところを見かけた為、嫉妬で恫喝したと言う事です。「二度と話しかけるな!」と言ったと言っているそうです...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じず義父母と共に嫌がらせをしてくる別居夫。嫌がらせ対策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などが原因です。離婚にも応じず、別居直後から義父母と結託し事実無根の誹謗中傷や、勝手に元住んでいた家の鍵を掛け替えるなどされています。 また、玄関の外にサボテンや盛り塩などが勝手に置かれていたり、ピザが宅配されてきたり、プレゼントが届いたりしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内掲示板へのいたずら

会社の掲示板ですが、私の名前が載っていると、上からなぞって私の名前をぐちゃぐちゃにします。誰が見てもいたずらされてるとわかる位に、悪意があるいたずらです。 その度に、コピーし直し張り替えています。 頻度は2カ月に2〜3回くらいされています。 上司は男性で、相談していません。 きっと相談しても、やられる方にも問題があると言われると思います。そういう上...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与と責任義務について

ベストアンサー

現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...

弁護士回答
    4
  • パワハラと名誉毀損。どのような手順を取ればいいですか?

私の職場に無断欠勤が続いてるひとがいます。その人は自分の思い通りにならない事に腹を立て、散々私達の誹謗中傷を新しく入ってきた同僚に吹き込んでその日から来なくなりました。 その為うちはシフト制なので 去年の12月から他のメンバーに負担がきています。会社は無断欠勤が続いているにも関わらず、解雇にしないのです。それが2ヶ月続いたので、2月は皆で有給を3日づ...

弁護士回答
    4
  • 前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?

前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...

弁護士回答
    2
  • 人権無視の悪行

出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談後の報復行為について

【相談の背景】 ハラスメント通報後の報復行為(集団いじめ)への慰謝料請求について。 社内の相談窓口に上司と先輩からのハラスメントを相談しました。窓口から上司へヒアリングや注意がされたのですが、その後、上司が職場の同僚たちに「相談者が些細なことで大騒ぎして通報したヤバいやつだ」等のコンプライアンス相談の事実や、私にまつわる事実ではないことを事実で...

弁護士回答
    1
  • 前回相談の続き。どうしたら良いのか?

前回相談した元同僚からの嫌がらせの件の続きですが、その後三週間弱してから私のバスに乗って来ました。(私の仕事はバス運転手です。) その時は何もなかったのです。もちろん私のバスだと分かって乗って来ています。 その三日後、以前付き合っていた女性からパンを買うために会っていたら、偶然そね元同僚もパンを買いに来て鉢合わせしました。 前回のように警察は呼...

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠の第三者への開示について

ベストアンサー

旦那の浮気疑惑があり、半年以上前から旦那の携帯をこっそり見て浮気の証拠などを写真に撮って残しています。 (具体的には、LINEの会話のやり取りやハメ撮り動画など) この証拠となる写真や動画を旦那の両親に開示したら法的に何か問題となるでしょうか。 今後離婚する予定ですが、旦那の両親は自分の息子がどれだけの事をしてきたのかわかっていません。 不仲にな...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤務、ホスラブでの過去(10ヵ月以上前)の中傷と情報開示請求

ベストアンサー

2017年2月〜2018年3月までソープランドで働いていました。 2017年6月から些細な内容(源氏名をあげられブスと言われたり写メ日記の粗探しをされるなど)で頻繁に書かれるようになりましたが 8月以降内容がエスカレートし NS(避妊具を着用しないサービス)や「性病なの?」といった内容での中傷が半年近く続き 精神的に辛くとうとう2018年3月に退店しました。 中傷され...

弁護士回答
    1
  • この行為は迷惑行為に該当しない?

ベストアンサー

簡潔に説明します。 退職した会社 → A社 現在の就職先 → B社 どちらも機械の修理を行っています。 退職した会社から 以下のような行為を受けています。 A社在職中にお世話になった取引先に 私の中傷を吹聴しています。 また 私の就職先であるB社と取引するなら 今後は何があっても対応しないと取引先に言っています。(その後謝罪があったようですが) 警察に相...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の職場を辞めたあとに、個人情報を漏洩された相手に直接メールを送った場合

ベストアンサー

派遣先で既婚者の上司から性的関係を強要される、連絡をやめないなどを繰り返しされて、 会社でハラスメントと判断され、 セクハラをした上司、それを揉み消そうとした部長の二人が処分を受けました。 (処分されるまでには一度揉み消し対応をされました。) その後、私が会社をやめたあと、 部内の者二人に対して部長から私のことを 「男女関係のいざこざ、男女関係...

弁護士回答
    4
  • 書籍における架空の会社名の使用に関する法的問題についての助言をお願いします。

【相談の背景】 電子書籍の出版にあたってのご質問になります。 架空の登場人物の対話形式の物語になります。冒頭に「登場する会社等は架空の存在です」と注意書きをします。 この架空の会社名について、インターネットで検索すると外国の会社で実在しました。 【質問1】 このようなケースでは、法的な問題はあるでしょうか。中傷するような内容はありませんし、業種...

弁護士回答
    2
  • エステの情報サイトでの書込が原因で訴訟の可能性がある場合、弁護士費用はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 メンズエステの情報サイトで「〇〇と本番した」などの事実を書き込んでしまいました。 決して決して誹謗中傷ではなく、むしろ容姿や接客を褒めた内容を追記にて「本番までできた」と記載し推奨するという表現で載せました。 その書込みを見た第三者が「内容を知りたい」旨のレスが付き、TwitterIDの記載があったので、DMで返信しました。 DMの話でもり...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の一方的な放棄について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸付金の一方的な放棄について質問します。 1年半程前まで、弱味を握られて、反社の名前を出されて脅されて400万円近く元同僚に貸しましたが、 あまりにもひどい為、警察に介入して貰ってから 脅しや恐喝、金銭の要求はなくなり、介入した時にトラブル回避の為に着信拒否、LINEブロックして弁護士に相談するように言われるも 当時は弁護士の依...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットについて

【相談の背景】 先日チャットレディとしてアダルトでしていたときに男性会員の方にパーティチャットで局部を見せられるかと聞かれ、見せてしまいました。 その時は私とその人の二人だけでした。 チャットしている間誰も入って来ませんでした。 相手の要望に応え、ただ見せるだけで行為はしませんでした。 4分程?して「ありがとう。録画したよ」と言われ、すぐに退室さ...

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージによる名誉毀損の定義について

【相談の背景】 美容整形をして美容外科クリニックから驚くようなことをされています。 相談させてください。 術後の状態が悪く、数ヶ月もの間診察に行きましたが、問題ないと言われ続け、適切な診察をされて来ませんでした。 他院で診察してもらうと、違和感が残るような雑な手術をされている可能性が高く、修正費に数百万以上かかると言われて絶望しました。 SNS...

弁護士回答
    1
  • 元彼の浮気とモラハラ

【相談の背景】 無知な話だとは思いますが相談させてください。 2年半付き合っていた彼氏が私以外との女性と交際をしていた事が発覚し、問い詰めました。ですが、本人は2年前に別れていたと突き通していますがその間私と2人で出掛けたり、相手の女性と出掛けたりしていたそうです。相手の女性と身体の関係があるのかは分かりません。ですが、私とはどこかに行く度に身体の...

弁護士回答
    2
  • お客様に商品のことで誤解を与えてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーで働いています。(社員ではありません) 先日お客様から商品の入荷について聞かれました。 「予定では○日に入荷することになっていますが、あくまで予定なのと、人気商品のため確実に店頭に並ぶかまではお伝えできず申し訳ございません」 「その日以降にお店にご連絡いただければ、入荷したかどうかと在庫状況はお伝えできます」 ...

弁護士回答
    1
  • 自分と周りの今後を守るために今から法的にできることを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで避難中。警察が相手に対し退去警告するも応じず、辛うじて2週間後となるも誓約書へのサインは拒んだとのこと。 一緒に私への連絡も一切しないよう警告してもらうが直後から大量の着信にラインとショートメール。その内容は警察が来たことに対しての文句や私に対しての文句。これまでの言い訳と謝罪のようなものの...

弁護士回答
    1
  • 探偵や興信所に身元特定を依頼した時の法的処置について

【相談の背景】 趣味でコスプレをしている者です。 そのコスプレ関係でトラブルに巻き込まれ、相手をSNSでブロックしていた所、私には一切非はないにも関わらず、誹謗中傷、画像の無断転載、嘘の被害報告をSNS上に書かれました。 相手に法的措置を取るため弁護士の先生に相談した所、IPアドレス開示の請求理由になるのは画像の無断転載ですが、現状無断転載が1件のみでは...

弁護士回答
    1
  • 子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。

【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての質問です

【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトでの長期間の嫌がらせ

【相談の背景】 SNS及び匿名掲示板で知らない人から長期間にわたり嫌がらせを受けています。 両サイトに書いてある内容、期間からおそらく同一人物と推測しています。 私の書き込みなどから特定して本名、住所、職場名を何度も繰り返し書き込んだり、顔写真を加工したり無断転載して悪用したり、「こいつは嘘つき野郎」「気持ち悪い」などと書き込まれたり、私がよく行く...

弁護士回答
    1
  • 居住地不明のモラハラ夫が子どもの学校行事を教えろと迫ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、主人のモラハラの件で相談をした者です。 不倫中の主人は家に帰らなくなって一年以上が経ちます。 昨年の冬くらいから、頻繁にメールが来るようになり内容は罵詈雑言ばかりです。 その主人から子どもの学校行事には参加したいから教えろと言われております。 ちなみに、昨年は何回か帰宅というか私物を取りに戻ってきて、その日のうちに出て...

弁護士回答
    2
  • 精神科医の言動に苦しんでいます

ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...

弁護士回答
    3
  • 中絶のに関する対応について

ベストアンサー

中絶した相手からの請求への対応について質問させてください。 【経緯】 ・相手から妊娠・中絶したとの連絡があった。  連絡は事後報告で事前に相談はなかった。 ・お互い合意の上での体だけの関係だった。 ・直接会って話すことは拒否されており、連絡はメールのみ。 ・事実確認資料はまだ確認できていない。  エコー写真等、メール添付で確認しづらいものしか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務

たぶん,以前も似たような質問をしましたが,気になさらずにご解答をお願いいたします。 友達が,無料メール法律相談を初めて利用したといっていました。 ある時,友達が相手方の弁護士様にこんな書き込みをしていました。 「2年前親戚が遊び半分で,スーパーなんかで自分の下半身をパンツから脱ぎ,それを服で被せて歩いて いたといっていました。  この人は2年た...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?

以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...

弁護士回答
    3
  • 労働組合内のトラブルについて

先日個人情報保護法等について回答頂きましたが詳細を質問しますのでご回答をお願いします。1、組合委員長と専従役員は、雇用者・使用者関係にあるのか?2、委員長が専従役員及び非専従役員に対し脅迫・パワハラをしているのですが何処に相談すれば良いのか?具体的には専従役員に対しては、「私の提案を賛成に廻り執行委員をまとめてくれたらこれまでのミスに目をつぶる、...

弁護士回答
    1
  • 会社に脅されている件で質問番号199238で質問した者です。

ベストアンサー

質問番号 199238で質問した者です。 荒川 和美弁護士様 弁護士A様回答ありがとうございました。 あっせんに応じるという回答をもらいました。今準備中です。 ちなみにこの会社、東京に親会社があるのですが(社長は東京の親会社から指名されて4年ほどしたらまた交代するシステムだそうで) 子会社の社長が脅したりする行動を親会社の方に伝えても いいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 知人の奥さんの不倫

私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...

弁護士回答
    4
  • 過去のネット発言による名誉毀損の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 はじめまして。突然のご連絡をお許しください。 私は、過去に自分が行ったかもしれないネット上での発言について、名誉毀損や侮辱罪に該当する可能性があるかどうか不安に感じており、ご相談させていただきたく存じます。 以下、私の状況を簡潔にご説明いたします。 --- 【概要】 ・数年前に、インターネット上で誰かに対して...

弁護士回答
    1
  • 協議したいという旨の配達証明が届きました。

当方のネット上での書き込み内容に、業務妨害罪と名誉毀損罪が含まれており、その事実確認と今後の対応を協議したいので何日以内の連絡を、連絡がなければ法的手続きへ進む予定、という旨の文書がとどきました。文面には通知人が推測したと思われる当方のアカウントが記述されていますが、あたっているものもあれば、まったく的外れ(赤の他人)のものも載っています。カキ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法と開示請求について

ベストアンサー

質問投稿サイトで過去に私の回答が人権侵害にあたるということで、相手が発信者情報開示請求を起こしました。今度は裁判所に書類を提出して開示請求訴訟を起こすことになりました。 そこで質問ですが、私自身の回答はその人物に嫌がらせをしていたわけではないし名誉棄損や誹謗中傷でもありません。普通の回答です。ネットで見ず知らずの一般の人から、一方的に被害を受...

弁護士回答
    2
  • 女の逆恨み 慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

男性相手に接客業をしています。 年明けから既婚者であり彼女がいると言う男性がお店に来るようになりました。 私も既婚者で子供がいます。 私にも非はあるのですがライン交換をして一度だけご飯を食べに行きました。 私は全く好意はなくラインでもお店にの中でも家庭を壊したくないからあなたとはそうゆう関係になれないとはっきり言っています。 しかし、一度ご飯...

弁護士回答
    3
  • ブログについて 犯人特定

一年前にある人のブログを中傷しました。具体的には相手の名前+容姿のちゅうしょうです。 そのブログをのぞいてみたらプライベートモードとなっていました。 これは犯人特定などされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した職場からの損害賠償請求

同じ職場を退職した同僚が私の名前を使用し、職場の非難中傷をネットに投稿したことにより、職場から損害賠償請求されました。私は全く関与していません。どのように対処したらよいのでしょうか。また、私の身元保証人に対して請求が行くことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから