このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット掲示板でのいやがらせ
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅され逃げられない日々
地元に苦手になったな友人がいます。 私とは昔仲の良かったのですが、進学してそれぞれ違う道に進んでから、暴力や身体のことに関しての嫌がらせ、SNSでの誹謗中傷、言いたくないことを言わせる、などが多くなりました。 ↑に逆らったり反抗的な態度を取ると殴られました。 本当は無視するのが1番一番いいとは思っているんですけど、無視をすると殺るよ?など脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫をバラした名誉棄損について
元夫の不倫で2014.4月に離婚した。2014.3月に公証した。お互いに対して誹謗中傷しないことも書いてあった。 離婚していない2013年は元夫が同じ学校の不倫相手と同居していて、私は子供と二人暮らしでした。 2013年離婚前にかつて友人の家で友人2人に元夫の不倫ぶりについて全部話して、相談したことあった。(1回) 現在、元夫はめくってめくって職場の人からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求は可能でしょうか?
5年ほど前から双極性障害を患っている者です。2年前の躁状態の時に万引きをし、検挙され、職場においては3ケ月の停職処分を受けました。その後約2年間、双極性障害を理由に休職をしながら治療を継続して参りました。先月に人事課が同席する産業医相談では、この春先からリハビリ勤務の話が出た矢先に、職場の人間と思われる人(差出人不明)から手紙が届きました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法的措置をとるぞ」という行為が脅迫に当たらないというルールを証明する判例を教えてください
ある企業から、公文書の改竄、告訴の濫用というやってもいない虚偽の事実を挙げられ、相手都合の要求をしてくる文書が送られてきました。 公文書の改竄が偽計業務妨害罪に、告訴の濫用が虚偽告訴罪に当たる可能性があるなどと言い掛かりをつけられ、さらに「従業員に接触するな」「不祥事について公益通報をするな」という要求が二つ。 その上で、警告に従わない場合は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム再度質問お願いいたします
モバ〇ーのゲーム内で揉め事になり、ゲーム内で 住んでいる市、×1等個人情報を書かれました 携帯電話、下4桁を書かれ、090以外の8桁のアカウントまで出して来ました 晒しているのは知らない人ですが教えた人は何となくですがわかります。 携帯電話は変えましたが家までわかりそうな勢いなども書かれ不安な毎日です 警察に相談しましたら、内容の画面も アタシ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場を教えて下さい。
現在妻と慰謝料と養育費の話し合いをしております。子供は3才の男の子と1才の女の子がいます。 離婚要因は自分の不貞行為です。 結婚して5年になりますが 1回目は結婚して半年 2回目はそれから2年後 このときは相手の女性が妊娠し中絶しました。費用は妻がだしました。 3回目はそれから2年後 この女性と離婚後結婚しようとしていることを妻は知っています。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇と再就職妨害されています
ベストアンサー昨年末に障害者になってしまいましたがお医者さんの診断で職務復帰可能との診断書を会社に提出したのですが今年の1月末にいきなり会社から解雇予告書を渡され、2月末で解雇となりました。内容は職務に耐えられないとの内容でした。納得が出来ないと上司に言いましたが解雇撤回にならず、諦めて再就職しようと数社面接しましたがその会社からの妨害 誹謗中傷の電話をしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の後で。その立証は証言者だけで可能ですか?
ベストアンサーあらぬ横領の疑いをかけられ 民事の損害賠償請求を起こされました。 もちろん無実なので否認し争います。 原告は会社であり、社長名は訴外○○と訴状には記述されてありました。 しかし社長は私が犯人と思い込んでらっしゃるようで 変なストーカー行為や 誹謗中傷をしています。 その事は人から聞いて知りました。 そこで、この裁判で原告の請求が棄却されたら 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に携帯をチェックし円満の家庭環境を壊したという理由の慰謝料は払うべきなのか?
ベストアンサー先月末から彼氏と彼氏の親と私も間接的に絡んでもめていたんですがつい最近彼氏の親から私宛に内容証明が届き、 私の発言したLINEの言葉に傷つき 家族がバラバラになったから〇〇日までに慰謝料を100万振り込んでください。という通知書が送られてきました。 確かに私も送ったことは事実なのですが (そのLINEを見るのに彼に解約すると嘘をついてパスワードを聞き出し勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋から退去を要求されました
私は賃貸に住んでいます。 不動産屋から連絡があり、特定の近所の方が私の家族に犯罪者がいると不動産屋に連絡をしてきた。騒ぎを起こすので退去を要求されました。 私を含め家族に逮捕歴はなく、犯罪者はおりません。 相手は近所の別の賃貸に住んでいます。 不動産屋には犯罪者はいないことを説明をし、不動産屋の名前まで探し名誉毀損、人権侵害をする相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での暴言による犯罪について相談
【相談の背景】 スポーツ系の某匿名掲示板でメジャーリーグの話題で盛り上がっており 最高峰の選手を取れた某球団は恵まれてるね、みたいな話をしていた時に 荒らしが来たため、反論したら 「ただの疑問にアンチガーで発狂しちゃうような病気の体に産んだ君の親のことどう思う?」 「知的障害者のネトウヨ日人だからその程度の議論する?」 「矛盾点の指摘程度よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでひどいことを言われました。相手を特定できますか?
私宛のアカウントに、私の知られたくない過去を暴露するようなリプが送られてきました。 最後には「絶対に許さない」と・・・ 誰かわからないので、怒りと恐怖に怯えましたが、私の本名は書かれていませんでした。 連続で立て続けに3つのリプが来ましたが、それ以降は数日たちましたが来ていません。またそのアカウントは消えていました。 そこで質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名サイトの情報開示について
匿名サイトで誹謗中傷と捉えられる投稿をされました。なので、書いた人を特定し、訴えようと思い警察に情報開示をお願いしました。以下のものはサイバー犯罪対策課へ相談のメールを送り、その返信の抜粋です。 警察署では、まず、誹謗内容についてお聞かせいただき、事件性を検討いたします。 事件性がなければ、警察として情報開示請求は出来ません。 そこで先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について。
ストーカー行為についてお聞きしたいです。 キャバクラで働いているのですがいつも私は自走で自分の車で行っていてお店の近くのパーキングに止めています。私の指名のお客さんなんですがそのパーキングを特定していて私が終わるのを待っていたり実家の場所を知っていて1回実家まで来たりされています。 そのお客さんは高校の時に付き合ってた元カレなのです。 いつも理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿に関するCP開示請求後の法的問題についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について事業者からCP開示請求をされ、裁判所に認められました。その後、相手方が自身のnoteで「○○地裁にて開示が認められた△△(@アカウント名)に対する質問」と題した記事を複数公開しています。 △△は私のペンネームで元々公開情報ですが、「裁判所で開示が認められた」と紐付けて記載されることで、読者に「権利侵害が認定された人物」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー現在妻と別居をしています。 原因としては、妻からのDV・モラハラです。結婚前より仕事・交友関係について話あう事が多く 話が長くなった時、遅刻・欠勤が多くなり最終的には退職をしました。仕事に行く時妻の体調が悪い時「私より仕事なんだね?」「死んだらどうするの?」と仕事に行けない時が何度かありました。 交友関係も自分の話は聞こうとせず、妻は友達経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のお客さんからヤジ
ベストアンサー【相談の背景】 今日すき家に行きました。 カレーを注文しました。 表面ぬるく、底がひんやりで不十分な温めで提供したのか? その事を店員に伝えた所、 煩い黙れと他のお客から煽りが入りました。 かちんと来ましたが冷静に温め不十分なカレーだから困ってる事を伝えてるだけです。と言い返しましたが、 かえって火をつけたのが誹謗中傷のヤジの嵐でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に怖い至急助けて下さい。
【相談の背景】 至急相談にのって欲しい事があります。 私は、某サイトで知り合った男と毎年、毎回トラブルになってました。 メール、LINE、gメールでしつこくメールを したり誹謗中傷をしてしまいました。 しつこくメールもしてしまいました。 被害者から逮捕状請求を依頼され警視庁の第二捜査の〇〇さんからSMSにメールが届き被害者の人に謝罪して取り下げてくれま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました
【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示命令申立と追加の書面提出及び違法性阻却事由の立証責任
ベストアンサー【相談の背景】 (独自ドメインの)ブログで管理者に名指しで誹謗中傷をされました。 そのため、自力で発信者情報開示命令申立書を作成し、申し立てましたが、裁判官から連絡があり、認められないという趣旨の内容でした。 具体的には、40人~80人規模のグループの管理人であり、公共性、公益性があり、真実でないことの立証がなされていないとのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が私の個人情報を使って私の部屋を特定し、損害賠償請求をする可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter社より「私のアカウントに関して開示請求があった」と仮処分決定の正本のpdfが送られて来ました。 添付書類の債権者代理人の欄には、以前Twitterにて誹謗中傷の被害に遭った際に、少しだけ相談させてもらっていた弁護士の方のお名前があり、とても驚きました。 その先生には以前に私の氏名・電話番号・生年月日を伝えてあります。(住所は伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求の裁判 反訴
【相談の背景】 法務相談 旦那の不倫相手(以下、Aとします。)に対して、慰謝料請求をしているところですが、先日反訴されました。反訴の趣旨は以下の通りです。 Aは、不倫発覚後、旦那がLINEのステータスメッセージに記入したコメント(Aからすると自分への誹謗中傷と捉える様な内容だと思います。)や、AのLINEに送信した侮辱的なメッセージを、妻の私がやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で離婚条件に納得しているのに、義両親が納得せずに干渉しようとしてきます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で離婚の話をし、親権等についてもお互いが納得のいく結論を出すことができました。しかし、義実家側は親権について納得していないようであり、勝手に義両親のみで裁判所に行こう計画しているようです。また、妻に対して子ども捨てた母親だ、夫に洗脳されてる馬鹿だ等と誹謗中傷を浴びせているようで、離婚の話し合いのやり直しや裁判をしろと催促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内噂話 不倫 事実
【相談の背景】 とある会社の中に協力会社として入っている中で働いている社員です… そのある会社の役員と恋仲になりましたが 2月に終わりました。 でも お互いに好意があり つい最近まで そんな仲でしたが… ある日 社内の男と寝た噂が有るとか 誘っても断られたとか 有りもしない噂話が広まってると言われています。前職では そんな好意があっただろう⁉️とか 以前して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる民事調停について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人から、約二年前より逆恨みによる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、 ①私達夫婦を犯罪者扱いする張り紙の設置。事実無根の内容である。 ②屋外において、近隣住民に聞こえるような大声での誹謗中傷。 ③老朽化している共有フェンスへの押し付け。隣人が目隠しのため、自作の簡易フェンスを押し付け固定している状態。 これまでに何度も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求
【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談です。 旦那さんの不倫が発覚して、相手女性に対して、通知書を内容証明郵便でだしました。内容は相手を誹謗中傷等することなく、精神的な苦痛を強いられたので、慰謝料を請求しますと書きました。29日に相手は受け取り、1週間以内に100万円支払わないと法的手段を取りますと明記しました。 すると、昨日、弁護士事務所の名前で特定郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の騒音や迷惑行為についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 長年、近隣住民からの騒音や嫌がらせに困っています。 建売戸建てを購入して数年になりますが、 近隣住民の敷地への不法侵入や家の前での道路遊び、爆音の音楽、大騒ぎなどの迷惑行為で困っています。 何度も警察へ連絡していますが一向に解決せず、逆恨みされ嫌がらせをされる様になりました。 複数家族での悪口の言いふらし、罵声や暴言、誹謗中傷、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター投稿への脅迫的な反応
ベストアンサー【相談の背景】 (先程同内容の相談を無料版でしましたが有料版に入りましたので再投稿させて頂きます。) 本日、近所で信号待ちをしていた所、某アメリカのバイクメーカーのバイクに乗った集団が物凄い音を立てて走っていた為、「うるさいんだよ!これだから◯◯(バイクメーカー名)乗りは嫌い!」という内容の写真付き投稿をSNSでした所、そのメーカーのバイクに乗っている方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の発信者開示請求はできるのか。
ベストアンサー一年程前に自分の氏名や職場など個人情報に加えて誹謗中傷が掲示板に書き込まれていて発信者開示請求をしようと考えています。 弁護士さんに相談して内容を確認していただいたところこの内容ならいけますと言われました。 しかし、書き込みに気付いたのが最近でこれから準備してログが残っているのか不安で焦っています。 相談した弁護士さんは特定できるので大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の元交際相手の男性からのストーカー被害
嫁がストーカー被害に合っています。 元交際相手の男性から半年に一回ぐらいのペースで手紙が嫁実家のポストに投函されており、内容としては交際中に掛かったお金(60万)を返して欲しい。 (手紙自体は過去3通ほど、来ており内容は誹謗中傷にあたる様な物) との内容です。とはいえ、嫁自身がお願いをして購入して貰った物ではなく、元交際相手が勝手に購入して来た物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの嫌がらせ
ある男性から嫌がらせを受けています。以前お付き合いしていた方です。 別れる頃は毎日50件以上の電話、ラインが絶えず、会ってもお金を要求されるばかりでストーカー化していました。彼に離れたいと言ってはいましたが中々聞き入れてもらえず、そこで初めて警察へ相談へ行き、ストーカー規制法が当てはまるので線引きをして下さいと言われ、「もう貴方は関わりません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板に書き込みした人を名誉毀損で訴えるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーインターネット掲示板とTwitterで私のSNSの写真を勝手に転載され誹謗中傷を受けました。更に、プライベートな交際関係についても掲示板とTwitterに書き込まれ、嫌がらせを受けています。 相手は掲示板に書き込みするぞと言ったり、書き込んだことについても認めています。 証拠として掲示板やTwitterに書き込まれた内容、相手の顔写真は、全てスマートフォンのスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は刑事事件になるか?
ベストアンサー加害者です。嫌いな知人男性のなりすましアカウント(ハンドルネーム)を作って、容姿への誹謗中傷をプロフィール欄に書き、相手が自分でTwitterやネット上に投稿した自撮り写真やコスプレ写真を勝手に拝借し画像のツイートで拡散、それと、相手から「お前キモい、死ね」とリプされたので、そのスクリーンショットを撮ってそれも繰り返し拡散しました。 アカウントは既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが出した苦情メールで訴訟等に発展することはありますか?
ベストアンサー娘のことでお聞きします。 先日娘がとあるお店で嫌な思いを思いをし 一緒だったお友達と苦情メールを送ったそうです。内容は店員さんの顔が怒っていて怖かったとか外で睨まれたというようなものです。 後日娘の方に本部の方からメールが届きまして そのメールには誹謗中傷に当たるので、 本人を特定した上でしかるべき処置を取ると 書かれていました。娘にも法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟するしかないですよね? 接近禁止と損害賠償請求
ベストアンサー女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、弁護士に内容証明送ってもらっても口頭ではうまい事言ってきますが、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの削除依頼で本当に自分の個人情報が必要なのでしょうか?
ベストアンサー私の妹がひどいいじめを受けていました。某サイトにも顔写真、個人情報、誹謗中傷など様々なことを書き込まれました。現在そのときのいじめが原因で妹は病気になっています。なので私が変わりに削除依頼をして(せめて今後は人の目にあたらないよう)いるのですがサイト側からもし削除をするのであれば妹の顔写真、妹の身分証明書、私の身分証明書(家族と確認できるもの)の郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害と発達障害を併発してる方との揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 最近の話です。 私は過去、重い鬱病を発病しておりまして、精神障害者と発達障害が集うコミュニティに所属しておりました。連絡はグループラインです。 しかし、私はそこから早く抜け出したくて通院し、正社員で働き始め、現場も任される様になり、結婚してライフステージも大きく変わった為、変わらないままズルズルと歳を重ねるコミュニティ内の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。
【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否している相手から職場に電話。拒否している側が悪いのでしょうか
ベストアンサー彼氏の元カノから職場への嫌がらせ電話がしつこいです。 私も彼も、もう関わりたくない意思を伝え、そのもとで着信拒否をしているのですが、繋がらないからと職場に電話してきます。用件を聞いても答えず30~40分ほど私用の話、誹謗中傷しかありません。 営業妨害だと言っても、電話は繋がらないからの一点張りです。 相変わらず彼の携帯に通常着信、非通知着信はみも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社に強制削除された。上記の文言は当方の暴言行為により当てはまりますか?
5年程前になります。あるFX会社にてトレードをしておりました。その会社に1000万以上入金し数個のポジションを保有しており、その数個のポジション合計で含み損が約800万ありました。ある日そのFX会社が顧客サービスとしてプロの現役トレーダーを呼んで会員とチャットにて話が出来るという催しを行っており当方も参加しまして、その時にプロの人に対して暴言、中傷的な発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低の罰金額10万円。(名誉棄損)なぜですか?検事は加害者の味方なのですか?
ベストアンサー私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について
【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A インターネットの法律Q&A 誹謗中傷の法律Q&A 取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について 某ゲームアカウント取引サイトにて購入頂いたのですが入金せず取引と関係の無い質問(個人情報や仕入れ先の詳細等)ばかり聞かれ取引が進まない為、キャンセルを申請しました(相手の評価が著しく悪くトラブルになると考えた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損としか思えない事実無根の話を近所中に何度も流布され大変困っております。
相談を宜しくお願い致します。 数年前、私の母が向かいの老女に「財布を盗まれた」という中傷、名誉毀損としか思えない事実無根な話を近所中に流布され(近所の人から母が直接聴かされたそうです)、この老女に母と共に抗議をしに行きました。その時本人は、「盗んだところを見ていないので名指しでは言っていない」と否定しましたが、この老女のご主人が謝罪をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年LINEの誹謗や名誉毀損について。
ベストアンサー中学一年生の息子へのLINEについての相談です。 当方の息子がクラブ活動を家庭の事情で休んだことをキッカケに心無いあだ名を付けられた挙句、 個人的にもグループでの会話や学校においても再三に渡りあだ名で呼んだり、死ねや、このメール見ていたら死んでいるよね?や替え歌での誹謗などを繰り返してきている状況です。 学校内や同級生に広く流布し、子供の名誉が著し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で訴えられたしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯ファンは晒し中傷してマナー違反ですよまともな人はいないですか? 犯罪者と言ってましたね と書き込みその後のレスであなたもまともじゃないですと言われたの ✕✕オタクを晒してる人に言いましたと書きました 【質問1】 この書き込みで訴えられたり開示されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の交代請求について
ベストアンサー宜しくお願いします 現在、雑誌に記載された自分の記事の内容で「誹謗・中傷・侮辱」による、雑誌への謝罪・訂正記載と精神的慰謝料(10万円)の支払いで告訴係争中ですが告訴が簡易裁判所から地方裁判所へ移管され2回目の公判を迎えましたが、原告・被告とも弁護士を頼まず本人で係争してます。 1回目と今回の公判で、裁判官の公判の進め方が「どうもちぐはぐで納得が行...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから