このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカー被害に対する法的対策はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名前、住所、家族構成、 家の写真などをインスタに晒し 言われのない誹謗中傷されました。 ほぼ毎日投稿されてます。 刑事事件にして貰えたのですが 相手が中国契約スマホだから開示出来なかった。被害届け取り下げてと言われ虚しさと悔しさを抱えています。 相手はコイツだと私は確信してる人物はいるのですが、開示ができないから証拠がないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰のバランスについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 刑罰は犯罪の重大さによって刑罰は決まっていますが故意に起こす犯罪についてはバランス考えずに重くしても良いのでは無いですか? 例えば飲酒運転、飲む前は冷静なので罰則を重くした事で確実に減りました。 私が今回、お伺いしたいのはネットへの誹謗中傷の書き込みです。 書き込み(名誉毀損)したら、とんでもない刑罰がくだると考えれば減りませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の口外禁止について
【相談の背景】 知人男性に暴行とアクセサリーを壊され、相手方の弁護士を通じ示談にしました。 大まかな内容は、示談金支払い、反省すること、本件について第三者への口外禁止、接触禁止などです。 共通の知り合いから、口外禁止で私が破るのをつつく、などと言っていると聞いております。 また、他にも共通の知り合いに言っているようで、恐らく自分が被害者のように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS内での発言について
【相談の背景】 SNS上でアーティストに対して〇〇は〇〇してそうなイメージという投稿されている方を見てしまい、内容が余りにもマイナスイメージになる内容だったので腹が立ってしまいました。そのアーティストが私は好きだからです。 侮辱するポストは削除してほしいと伝えてもしてもらえず、 その方から自分がそう思ったから書いただけ、周りも言ってる、わざわざ言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の情報漏洩
【相談の背景】 初めてメール致します。只今当方労働審判中で、その内容が相手の会社の社長に日報として記載していた事が発覚し、証拠も掴んだ状態です。 私に対する誹謗中傷内容及び、審判の進捗状況までもが、他の社員達、アルバイトさん達に筒抜け状態でした。 これは、人権侵害に当たりますでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 1,労働審判前既に、当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭りでの悪口書きによる法的問題の可能性について
【相談の背景】 地域の祭りで他人の悪口を書いてしまいました。 大学3年生です。 1年の頃に、友達に、地元の祭りに誘われて、そこで短冊を書きました。 そこに大学の先生の悪口を書いて、それを飾ってしまいました。 今となって、大変なことをしてしまったと反省しています。 地元から私の通っている大学に行っている人は、私が知っている範囲では私のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応についての補償請求
【相談の背景】 12月の中旬に社内の掲示板に誹謗中傷を投稿されるというハラスメントを受けました。 この内容に関してストレス等を感じ1月中旬に就業規則に則りハラスメントを受けた件の報告書を人事課に提出しました。 しかし人事からは聞き取りも報告書を受け取ったとの連絡もなく、(2週間以上)このことにより更にストレスを感じ不眠などが続き医療機関を受診する状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のログについて。
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の過程で相手を特定するにはその書き込みを行なった者を特定するログが必要だということは分かったのですが、 たとえばTwitterで誹謗中傷されたとして、Twitter社にipアドレスの開示を請求してipアドレスが判明し、その後プロパイダーに問い合わせるとします。 この時プロパイダー側のログ保存期間が過ぎていれば個人の特定は不可能になるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品を貶す行為は名誉毀損や侮辱、業務妨害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害や誹謗中傷にあたるのか、質問です。 かなり前、SNSで、当時見ていたアニメ作品について、否定的なコメントをいくつかしたことがあります。 流石に製作者に失礼と思い、しばらく経ってから投稿を削除しました。 しかし、今になって、これが作品や製作者に対する業務妨害や名誉毀損に当たるのではないか、と不安になっています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の議員が何の法案に賛成/反対したのか、データを全部まとめることは、法律的にどうなのでしょうか。
【相談の背景】 何の議員が何の法案に賛成/反対したのか、ぽつぽつとデータはありますが、分かりやすくログ形式でまとめたようなものはありませんでしたので、全てデータ化し、誰でも見れるような形式で、Webサイトで公開しようと考えております。 個人的な感想は一切含めず、ただのデータの塊を作ろうと思っております。 また、当たり前ですが、データを用いた誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの掲示板での書き込みがプライバシー侵害になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラの特定の店について語る掲示板サイトでの話です。そのキャバクラのとあるキャストさんにかなり似ている風俗嬢をネット上で偶然発見したので、他の人の見解が気になり「その個人プロフィールのURL+これ見てみて」と書き込みました。(その人物同士を結びつけるワードは一切書いてません。話の流れでもその人の話題は一切なし) それが同一人物だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みにて不適切な内容を書いてしまい開示請求されるか不安です。
【相談の背景】 掲示板の開示請求について。 先日掲示板にて誹謗中傷とまでは行かないけれど批判内容を書いてしまいました。 内容につきましては 「○○さん(界隈では有名な方)のこういうとこは凄いし評価はしてるけど言い回しは好きではない。」 「○○さんのような人の発言があるからSNS依存者が増えてるんじゃないかな?だから私は好きではない。」 と言った内容です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板(爆サイ)の開示請求について
【相談の背景】 私は風俗店で働いているのですが、掲示板に(爆サイ)にちょこちょこ書き込みがあります。内容が「〇〇ちゃんは家庭環境が大変なのに頑張ってる」など信用してるお客さんにしか話してない事だとか、「ネイル新しくしたの可愛い」という内容などが書いてあります。ネイルの方は新しくしてから2日後に投稿があり写メ日記にも載せてないので実際来店されたお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇(下の名前)はその店(働いてる)の店長である男と不倫している更年期ババアとばくさいで書かれた場合名誉毀損にあたりますか? その場合開示請求をプロバイダにした場合開示してもらえる可能性は高いですか? 開示請求の照会が相手に届いた時点で開示の可能性はあるのでしょうか ネットの誹謗中傷の法律が変わっていろいろ開示されやすくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の申し立てから相手に訴状が届くまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、また不倫相手からSNSで誹謗中傷の嫌がらせを受けた為 不倫相手に対し不貞と嫌がらせに対する精神的苦痛の慰謝料請求裁判の申し立てをしました。 昨年の12/26に訴状を裁判所に送付したのですが、3週間をすぎてもいまだ裁判所から連絡はありません。 ネットで調べるとだいたい申し立てから1週間から3週間で相手方に訴状が届くと出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名通話アプリで名刺を見せて得た個人情報の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 匿名通話アプリで出会った相手方は、大手テレビ局の社員として「取材の一環でしている」と述べて名刺を見せて信用させ、私の本名や経歴などの個人情報を得て、それを他の匿名ユーザーに晒し、匿名アプリ内で名指しで私の画像を見せて笑い者にして誹謗中傷しています。 【質問1】 会社名を出し、名刺の画像を送り、仕事ととして参加しているなら、その責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレービジネスの批判
【相談の背景】 数年前に複数人でSNSにビジネス批判をしていたら開示請求が通ったようで、私名義でいまさらですが金銭要求が届きました。信用低下に対してお金を払えというものです。相手はグレービジネスの会社です。複数人とは連絡が取れなかったり相手に名前を明かすわけにはいきません。示談のつもりはなく、お金の支払いは拒否しようと思いますが、今後訴訟をされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求に関して
【相談の背景】 名誉毀損に関してなんですが、 インターネット上の掲示板で誹謗中傷された場合、知り合い実際に行った嫌がらせが実名で記載されていたとします。しかし投稿から一年以上がたちログが消えていて、発信者情報開示請求ができない場合でも損害賠償請求はできるんでしょうか? 【質問1】 投稿から一年以上がたちログが消えていたとします。弁護士ドットコム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の意見照会書について
【相談の背景】 50日ほど前に、とあるサイト上で酷い誹謗中傷を行ってしまいました。 その後すぐに謝罪のメールを送ったのですが相手方からの返信などはありません。そのため情報開示請求や意見照会書が来るのではないかと不安になっております。また最近封書の手紙が来て中身をよく読まずに捨ててしまいました。令和4年何某と書かれていた事だけは覚えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されたが、契約者と使用者が違い訴訟の相手が違う場合
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷行ってしまいました。 意見照会書の確認なく、電話番号開示が下り弁護士照会から身元特定を行い文書がきました。 内容は●●円をいつまでの払え。払わない場合訴訟も検討するとのこと。 使用していた当時は契約者が親になっており、親宛に文書がきました。 今は契約者変更を行っており、私になっています。 【質問1】 訴訟等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の悪用 確定ではありませんが、誹謗中傷にて発信者情報開示をされる可能性があります。 その場合は自業自得だから仕方ないのですが、特定までを弁護士にしてもらい、後は氏名と住所を入手後に自宅まで突撃訪問されるのではないかと不安でなりません。 開示請求を受けたらこちらも弁護士を立てて示談交渉、慰謝料のお支払いはします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この苦情は名誉毀損等にはなりませんか?
【相談の背景】 先日引っ越したマンションの隣が 公民館になっていまして 週に一度楽器の練習を市民の有志が朝からやっていて起きてしまうほど とてもうるさいです。。。 そこで口コミサイトに 「朝から楽器の音がうるさくて大迷惑しています。テレビを見ても気になるほどです。文化を守るのは大事かもしれませんが近隣住民の生活が脅かされても良いのでしょうか?即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの開示請求について
【相談の背景】 今月に入ってから現在通ってるホストクラブのお店のホスラブのスレにて、私に対する書き込みが増えて精神的苦痛を受けている。 私は元々精神疾患を持っていますが、スレの私についての書き込みを見ては不安になり外にも出るのも怖くなり、自傷行為を繰り返しています。また最近は睡眠障害まで引き起こされて生きるのが限界なほどに追い込まれてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全体公開のインスタのスクショを載せるのは開示請求の対象?
【相談の背景】 Twitterの引用RTで、過去にその方がInstagramで全体公開していた有益なストーリーのスクショを貼り付け、「ファンでいつも見ていて有益!」と呟いたら、 引用RTを消さなければ開示請求すると言われてしまいました。特に誹謗中傷等はしていないですし、貼ったストーリーのスクショもその方が発信されたものです。(顔写真が載っていましたが、美容系アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令はとこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 文書提出命令はどこまで可能でしょうか? たとえば、 ①ゲーム配信しており、ハンドルネームに対して誹謗中傷され、同定可能性が認められ名誉毀損で開示命令が出たとします。 相手の氏名住所は分かりますが、その人物が使用しているゲームキャラクターを知る目的で申し立ては出来ますでしょうか? ②被告が携帯電話の本人確認が必須の質問サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しなしの空リプを訴えると言われました
【相談の背景】 Twitterで名前も誰宛とも書いてないいわゆる空リプである人について自分の考えを書きました。 前後にその人の発言をリツイートしていたわけでもなく、思いついたので書いたのですが、引用リツイートされ訴訟すると発言されていました。 私のフォロワーはほぼ0で完全に自分の独り言のつもりでしたが、本人(フォロワー数百)が引用して逆に拡散される形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせと前の会社への迷惑行為への対処法
【相談の背景】 お金を借りた人からお金を返す代わりに体の要求とその人の仕事をさせられていました。 お金は全て返し仕事の書類も返したのにお金を振り込み返され仕事の書類は前に働いていた会社の玄関先にビニール袋に入れて置かれていました。 前の会社の代表メールに毎日何通も誹謗中傷のメールが届いている。 お金は振り込み返してもまた振り込んでくるので口座凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板のスレ立てについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ある芸能人の方が、長年誹謗中傷されている匿名掲示板があるのですが、書き込みやスレ立てが規制されているにも関わらず、スレを立てた人がいます。 スレタイは、名前はフルに入っていますが、煽るような文言は入っていません。 前スレの内容は、違法性を指摘された為違法性のある書き込みは、かなり減ってはいますが無くなってはいない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問謝罪の必要性と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯販売代理店のスタッフをまとめる責任者をしております。 今回スタッフに対する応対品質は悪いというクレームを受けております。 お客様のご用件については携帯会社のガイドラインにより回答できないものでしたが、それについて頭ごなしに回答を拒否されたという案件です。 こちらのお客様はネット上の書き込みでスタッフに対する誹謗中傷をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の開示請求がしたい
【相談の背景】 事務所に所属しています。インターネット上の掲示板で1人の人に長い間誹謗中傷されていて困っています。今は金銭的に余裕がないので開示請求出来る気がしないのですが、ログの保存期間が過ぎる前にIPアドレスだけでも抑えれたらなと思って、ある程度証拠を抑えて溜めてから開示請求したいと考えています。 【質問1】 IPアドレス、書き込みのログ保存だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病を詐病と言われた。
【相談の背景】 不当解雇をされて精神的に苦痛を受け 精神科で診断をしてもらったら鬱病 と診断されました。 労働審判の際に証拠として診断書を 提出したにも関わらず相手方からは 「それは詐病」であると言われました。 詐病である、という発言はしっかり 文章に残ってあります。 金銭的に余裕がないのでそれ以降 病院には通院していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板内外で2年程私を晒し続けた元有名だった人を訴訟する事は可能でしょうか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板に2年程言われの無い事で晒され続けていました。 誹謗中傷が厳罰化する以前の出来事ですが今から開示請求をした後に相手を訴える証拠にできますでしょうか? 相手は所謂 姫 でありお局の様な人です、今で言うネガティブキャンペーンをあちこちで行って私のことを長期間攻撃してきました。 晒され続けた結果どうなったかで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との慰謝料のやり取り及び脅迫行為について
【相談の背景】 先日ネットで悪質な誹謗中傷を受け、加害者から慰謝料を貰うことになりました。 ただし弁護士を挟んでおらず、加害者と直接やりとりをすることになりますが、個人情報を教えたくありません。 質問1・2について、複数の弁護士の方の見解をお聞きできれば幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料の受け取り口座を家族や友人等の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪したアカウントから、開示請求されますか?
【相談の背景】 5ヶ月前に、SNSでとある人を誹謗中傷してしまいました。その投稿を相手に見られすぐにアカウントを削除しました。 最近相手がSNSで、「今すぐ謝罪に来なければ法的措置に移行します」と投稿していました。 5ヶ月経っているので、ログ保存期間の関係から本当に法的措置を起こすのか疑問ではあります。ただ、酷いことをしてしまったのは事実なので謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が来てログを保存していなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は誰でも書き込みができるwebサイトを運営しています。インターネットの百科事典のようなものです。小規模なサイトなため書き込みをしているユーザーのログを保存していません。 この状況でサイトを利用しているユーザーが誹謗中傷や、著作権侵害などをして、サイト運営者である私に発信者情報開示請求が来たとします。 【質問1】 ログを保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉回復及び慰謝料請求の件
【相談の背景】 私は現在の妻と年前に結婚しました。 私の実の母が、20年前のことですが、現在の妻の事を、親戚や知り合いに対して誹謗中傷し、精神的に追い込まれ、パニック傷害やフラッシュバックなどの症状がでてしまいました。 私の前妻の長女は、前妻が肝炎で亡くなった為、その訴訟のお金を渡せと家の玄関先で、夜遅くまで、大声を出して騒ぎ近所迷惑になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の発信者の情報開示までの期間、ログの保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板でプライバシー情報をさらされて誹謗中傷されたため、弁護士事務所に依頼して発信者情報の開示手続きをすすめてもらっています。しかし6か月経っても掲示板運営会社との訴訟が遅々として進まず(「期日が決まるのを待っている」と弁護士事務所にはいわれています)、もしIPが開示されてもプロバイダに相手のログが残ってないのではないかなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の法律改正について
【相談の背景】 9月中旬ぐらいにネットでの誹謗中傷の法律が変わるとお聞きしました。 侮辱罪が刑事事件になり時効も3年に伸びるとのことです。 ここで気になることがあるんですが 仮に僕が2020年にある人をsnsのコメントで侮辱しました。 この場合、今まで通りなら1年で時効をしてますが 2021年9月に法律が改正した時、時効は3年です。 この場合昔の侮辱したコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 政治家です。選挙戦をやる上で、ネット上に元々あった誹謗中傷をそのまま、他のに人に頼み拡散してもらいました。 それについて、相手より名誉毀損で刑事告訴され、指示をしたとして私も取り調べを受け、指示した事対しては、認めて調書を警察がつくりました。 そして、先日、私と、その拡散をお願いした人が書類送検された事が分かりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の嫌がらせにはどのような対応が出来ますか?
【相談の背景】 知人があることをきっかけに、SNSのアカウント(以降は旧アカウントと記載)の名前とユーザー名(本名ではなくハンドルネーム)が掲示板に掲載されました。 現在は旧アカウントを削除し、名前やユーザー名を変えて新規アカウントを使用しています。 しかし、あるアカウント(いわゆる捨てアカウント)から該当の掲示板を投稿したものに旧ならびに新規アカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの掲載情報及び削除対応について【運営側】
ベストアンサー【相談の背景】 資格スクールに関する口コミサイトの構築をしています。掲載についてはWeb公開されている情報をもとにこちらで作成して公開します。もちろん口コミサイト内でも書き込み可能です。 スクール運営者の意向を反映できるように「削除要請」と口コミに関してガイドラインを設けて「異議申し立て」できるようにするつもりです。 【質問1】 公開されている情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者からの嫌がらせ行動について。このまま無視して我慢するしかないのでしょうか。
離婚後、毎日のように元配偶者から攻撃的なLINEが届きます。内容は、私への誹謗中傷、私の両親の悪口です。 小学3年生の娘と別端末でLINEのやり取りをしているので、定期的にチェックをするのですが、娘を使って私の私生活を詮索したり、悪口を言ったりしています。 婚姻中も、金銭的DVやモラハラが酷かったです。肉体的DVや、酒癖の酷さに我慢できずに離婚に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損で明日二回目の事情聴取を受けます
ベストアンサー以前にこちらで相談させていただきましたが名誉毀損と業務妨害で訴えられてます。 2年ほど前に3回から5回ほど以前の職場のオーナの本名、住所、誹謗中傷をネットに書き込みました。 一週間前に家宅捜索を受けその後事情聴取を受け、明日2回目の事情聴取に警察に伺うことになってます。 書き込んだ理由はオーナーからのパワハラと詐欺行為に加担されそうになったことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約職員です。係長を含む常勤職場からの嫌がらせを改善させることができますか?
職場での誹謗中傷、仕事に必要な要件を伝えないなどの嫌がらせが、ここ数ヶ月のうちに複数回あります。所属している部署の係長も黙認しており、過剰な残業を強いてくるなどの依頼の後、フォローもなく先に帰っていく始末。抗議したことによる逆恨みと感じ取れる言動が、直接ありました。現在退職を迫られる雰囲気の中で働いております。人事課のコンプライアンス担当に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の病
インターネットを拝見していると、ある特定の病気の人たちをターゲットにして誹謗中傷するようなページが目につきました。 先日友人から相談を受けてインターネットで検索してみたところ、本当にそうだと確認しました。 この病気の人たちはこういう事を言う!とか、変だなという発言をしてる人に対してあなたは、おそらくこの病気ですね!という。 また、この気の荒いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名の方のせいで。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
"同姓同名"の方が実名で誹謗中傷されています。 名前+侮辱するような言葉を書かれているだけで、地域や年齢等、本人と特定する情報が一切ないため、私のことを書かれている気分になり大変ブルーです。 検索エンジンで検索しても多数侮辱するワードがヒットするためどうしたら良いのかわからない状態です。 私の苗字と名前は珍しいため、会う人に勘違いされて大変困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし犯を訴える事が出来るか
初めましてこんにちは。知り合いの方から相談されたのですが私じゃ良くわからなかったのでここに書き込みます。 知り合いの経営しているカフェが某巨大掲示板で誹謗中傷されています。悪質なユーザーが居るらしく、私の知り合いの奥様を装ってそのトピックに書き込みしている人達を叩く方向に扇動しています。そのカフェの経営者である私の知り合いはその扇動しているユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘の通報や弁護士に嘘の相談などをされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手からネットストーカーや誹謗中傷などの被害にあっています。 お金を返したくないせいか早く返してと催促したらオレオレ詐欺と言われ、オレオレ詐欺をやっていると嘘の通報を警察にされました。また、私の氏名と電話番号で弁護士照会し住所を調べて事実とは異なる内容証明を送ってきて今後一切関わらないで欲しいという内容が書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「誹謗中傷 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから