9,643件見つかりました

法律相談一覧

• 名指しでない投稿に対して名誉毀損で訴えると脅されてます。

元カレにSNSで名誉毀損だ訴えると脅されてます。 私が投稿した内容は どんな高価な食事や、物よりも好きな人と好きな場所で過ごせる時間が大事だということに改めて気付いた。 というもので、名前などを名指ししたわけではありませんが、彼が見たら自分を非難する投稿だと感じ取ったようです。 俺に対してのツイートだろ、誹謗中傷を浴びせられた。この投稿のせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 中傷荒らしについて

ベストアンサー

私は15年くらい1人の人物から中傷され続けて困っています。 http://kimuchiro.net84.net/←これが荒らしの掲示板ですが 海外プロパイダ━で製作している為警告も出来ません。何か提案ありましたらご指導をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「誹謗中傷で損害賠償請求が来たが、相手の証拠は不十分で罠にはめられたDMは有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで誹謗中傷と言う事で弁護士から損害賠償請求が来ました。 額1600万円 慰謝料100万、弁護士費用60万との事です。 ただし、相手の弁護士が送って来た(しかも普通郵便)スクショ内容には 相手方の名前も無く、個人を特定されるような内容ではないです。 唯一、別の人に送ったDMでは相手の悪口が書いてありますが それも誘導尋問のように「教えて」...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、威力業務妨害、名誉毀損

差出人不明の怪文書が、送達されました。 県内に同業者が、約300件あるのですが、その全てに同内容の文書が送達されているそうです。 内容は主に ◆ 小職の誹謗中傷(嘘の経歴、小職が人を追込み死亡させた等) ◆ 小職に対して活動を自粛しなければ、さらなる怪文書を発送する ◆ 小職の会社との取引き停止を促す でした。 如何な対処をすべきなので...

弁護士回答
    1
  • SNS上の実名の引用投稿についてです。この場合訴えられますか?

ベストアンサー

1,2か月前に、SNS上で女性の顔写真(ツイート主本人)とほか数枚の画像付きの投稿をみつけ、あまりよく見ずにいいねと引用投稿をしました。 ところがその投稿に本名が書かれた写真が入ってることが判明しました。その後直ぐにアカウントごと消したのですが、この件についてかは定かでは無いのですが誹謗中傷を訴えると言ってます。 ・この場合訴えられてしまうかどうか ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間

はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...

弁護士回答
    4
  • プレゼントの返還について

お付き合いはしていない男性からプレゼントを頂いたのですが、買って頂く時に、「〇〇に行きたい」「今度一緒にそこに行こう」という流れから、「じゃあ今度このプレゼントを身に着けて来てよ。」 と言ってプレゼントしてもらいました。 ですがその後些細な喧嘩などがあり、私も酷い暴言や誹謗中傷などをされ、とても会おうと思えない関係になってしまいました。向こう...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷に対する侮辱罪・名誉毀損罪の成立の可能性

先日、某SNSで私の親族が、私に関して根拠のない事実と共に私を非常識呼ばわりしている投稿を二件発見しました。 一部真実が含まれているとはいえ、個人の勝手な想像と思われる虚偽の事実を加え、私を非常識だと述べていました。事実、詳細を知らないその親族の友人は、私を同じく非常識だと同調する意見を書き込んでいました。 某SNSの投稿記事は、友人間だけでみられる...

弁護士回答
    3
  • 親族間の接近禁止等の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...

弁護士回答
    3
  • 未完成商品に対する法外な請求額の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 フリーランスです。 A社とのトラブル(私に対するハラスメント行為、誹謗中傷、営業妨害など)による業務提携解除に伴い未完成商品の一部外部委託費を精算しようとした(委託費支払いは双方合意) しかし請求書を見たら依頼時に聞かされていない項目の請求も上乗せで請求されており、やや法外な額面となっている(一度に支払える額ではない) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示命令の発令の差し止めは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料を提出しました。開示請求をしてきた相手は私への犯罪行為で書類送検になった者です。書類送検になった事を逆恨みして、掲示板での誹謗中傷合戦の書き込みのあら探しをして、その一部が名誉毀損だとの主張です。しつこいストーカーのようになっており担当刑事や生活安全課へは相談済...

弁護士回答
    2
  • ネットでの侮辱コメントの自首について警察にどう説明すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は7〜8年前にニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるというネット掲示板にとある著作物(アニメ作品)に対する侮辱や誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからずそのまま時は流れて今日に至ります。 犯行当時から今日まで警察からの連絡や開示請求の連絡は一度も無いです。...

弁護士回答
    1
  • 係争中の相手から身に覚えのないストーカー疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、金銭貸借の件で係争中の相手(女性)から私に対してストーカー行為への訴えが有りました。金銭貸借の件にて内容証明のやり取りをしている最中ですが、相手方の弁護士から、本人のプライベートの侵害や自宅周辺への立ち入りをしない様にとの警告があり、全く身に覚えがありません。 プライベートの侵害はSNS上で個人情報の暴露や誹謗中傷されているとの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手(W不倫)の共謀で、威力業務妨害を受け、鬱と摂食障害を発症。 令和4年7月〜10月に口止め目的の脅迫や嫌がらせ、10月〜誹謗中傷による名誉毀損、令和5年8月には、現在別居中の夫と長男が住む家の目と鼻の先に不倫相手が出店する嫌がらせ、11月には不倫裁判を取り下げさせるための脅迫文が送られてくるなどされています。 【質問1】 あまり...

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、他県の警察からアプリで誹謗中傷をしていないかという事で連絡がありました。身に覚えがあったため、翌日管轄の警察署に行き、被害相談をした方へ向けての謝罪文と今後同じことと被害にあった方への接触を一切しないことを約束し、その日は帰されました。数時間後に前日に電話があった他県の警察署から電話があり「警告ではなく今回は注意です。次は...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の痴漢の嘘をSNSで投稿されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に打ち上げをみんなでしたときのことです。私は、記憶もないのと一切していません。そしてその場に大勢他の証人もいます。 打ち上げの時に今の時期になって私が、その女性の胸とお尻を触ったとかで 騒ぎ出して他の知らない人にそれらを言ったようで、私も知らない人からSNSで名前名指しで性加害者などと毎日のようにしつこく投稿され、また、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、元彼女の親

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前お付き合いしてた彼女が居ました中卒の私と付き合いしてるのが不満に感じ当時の彼女の両親から引き裂かれた事があり、疑問を持ちながら過ごしてましたがSNSを通じて嫌がらせを受けるようになりました。 未だにSNSを通じて受けています。誹謗中傷を受けたりして有る事無い事を全く関係ない人まで巻き込み 精神的に追い込まれてきてます。 また、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現役大学生です。両親について相談です。私の父親は昔から自己愛性パーソナリティ障害に近い性格から、家族や他人に対して見下した態度をとったり、被害妄想が激しかったりします。特に母親には、関係の無い八つ当たりや誹謗中傷が多い。そんな横暴な性格が原因で、二度失職し、現在は無職です。母親はよく「離婚をしたい」と口にはしますが、実際には離婚...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先企業からの個人情報流出抑制文書作成の依頼について

【相談の背景】 当時、勤務先の企業にて、その前職で勤務していた企業のからと思われる、私自身のこれまでの業務経験や性格など(誹謗中傷含む)の情報が、当時勤務先に流れていると思われることが多々あり、業務上も大変不利益を被りました。 このことを調べていた際に、本サイトの他の方の相談で、その場合、本人の許諾無しに業務上知りえた私の個人情報などを流出さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴状受理、供述調書作成後の捜査協力

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を受けまして、先日、名誉毀損で、警察に刑事告訴状が受理され、供述調書も作成してもらいました。 最初に警察に相談に行ったのが約1ヵ月ほど前のことで、当初は、警察は渋っていた感じだったのですが、数週間後には、警察の態度が急変して、驚くほどすんなりと告訴状が受理されました。 ところで、私は来月から長期出張で1年間ほど...

弁護士回答
    1
  • SNSで嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの非公開アカウントから引用投稿をし、誹謗中傷される嫌がらせを受けています。犯人は複数人おり、最近はストレスによる身体的被害も出てきています。 そこでこれ以上長引くようであれば弁護士の方に相談して対処してもらうことも考えているのですが、経済的にあまり余裕が無いので躊躇しています。 【質問1】 ①注意だけ(投稿やアカウントの削除、...

弁護士回答
    1
  • ネコの近所トラブルについて

猫の餌やりのトラブルについて相談です 以前、うちの両親が野良猫に餌やりをして猫が増え 近所住民が役所の住民課に相談して一度指導が入りました その後、居ついたネコの2匹は知り合いに譲渡し、もう2匹は室内飼いにして解決を致しました ところが、最近また近所で猫が増え、役所に通報した人(多分同じ人)がいて再度、うちや近所に聞き入れ調査をしてきました ...

弁護士回答
    1
  • SNSやネットの掲示板のデマ・誹謗中傷は弁護士さんへの依頼費用以上の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

私個人のHNを載せ偽造画像を使用したデマをSNSとサイト上で流されました。 その後、二ヶ月に渡りネットの掲示板やSNSで誹謗中傷が続いています。 精神的苦痛が大きく体調を崩してしまい病院にかかったり精密検査を何度かしている状態です。 その行為を行っている人物の特定や慰謝料請求などを行った場合も、やはり弁護士さんへの 依頼費用以上の請求は不可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカーについて

ベストアンサー

ネットストーカーについて相談です。 以前ストーカー被害にあい警察に相談しました。 その時は口頭注意で、掲示板の誹謗中傷等は終わりました。 その後しばらく経ち、SNSをやっている友人から 最近SNS始めたんだね、フォローしといたよと言われ疑問に持ちました。 私はストーカーの件から怖くてSNSはやっていなかったのになぜだろうと思いました。 友人に聞いてみた...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの嫌疑について。それとも告訴を受理し捜査をしている可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子持ちで、昨年、会社内で不倫をしていました。別れる際にトラブルになり、相手に話し合いをしたい事のメール、共通の知りあいにツウィッターをしました。彼女の言動について多少の誹謗中傷はしましたがそれ以上の内容は送っていません。その後、彼女は私からのメールを証拠に警察に相談、警察から、私に電話があり、今後、連絡するとストーカーの事件になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 最初の隣人トラブルの追加です。紙には、指紋など、誰か特定することはできるのでしょうか?

本日、自分のポストをみたら、紅白のお見舞い袋に、A4サイズの紙で、「犬がうるさい。自意識過剰。近所の迷惑考えろ!!」と書いた紙が入ってました。 私は3月末で、退職をし、ずっと毎日家にいますが、犬は、数回は鳴きますが、私がすぐ怒り黙らせます。うちの物件は、過半数以上が犬を飼っており、他の犬たちの方が、昼夜問わず鳴いています。。 最初は、誹謗中傷だけで...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷による精神的苦痛による慰謝料請求には精神科診断が必要か?

【相談の背景】 数年来に渡り、SNSにて誹謗中傷を受けております。 SNS上には、私の名前等は出ておりませんが、投稿を見て沢山の知人が私の事だと理解はしています。 名前が出ていないから名誉毀損の訴えも厳しいと聞いており、警察に相談しても動けないとの事です。 かなり精神的に負担はあるのですが、精神科には行きたくない自分がいて、事情を話して胃痛は内...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用保険に入るべきか?メリットは大きいのか?

弁護士費用保険に入りたいと考えています。 個人事業主であることや、子供が二人いること、主人も仕事をしているのでいつ何が起こるかわからないため対処出来たらと思っています。 ただ、生命保険などは加入していても適当な理由をつけてお金を出し渋ることもあるので、まさか弁護士費用保険もそうなのかな…と心配しています。 ・弁護士費用保険はきちんとおりるもので...

弁護士回答
    1
  • 開示請求前の弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷になる書き込みをしてしまったかもしれません。その方のブログの内容に傷ついて悲しくなり、感情的になり書き込みをしました。 すぐに消そうとしましたが、なぜか消えませんでした。匿名で相手を傷つける行為をした事をとても後悔しています。 開示請求がくるかもしれません。 もしきた場合、弁護士さんに相談しようと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の問題についてご相談させて頂きます

ベストアンサー

肖像権の問題について御相談させて頂きます。 今から約1年前にある企業と1年間媒体やテレビ出演をするという誓約書を交わしたのですが、今年の1月18日で誓約書の効力が切れたのですが未だにその企業のHPに私の顔写真や私が単独で出演しているwebCMが使用されたままの状態になっています。 また、そのCMによってネットやブログなどで多くの誹謗中傷を受けて現在、精神科...

弁護士回答
    5
  • ハンドルネームでも顔写真公開の場合は、誹謗の程度によっては民事や刑事で責任に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

基本的な質問ですみません。 例えば5ちゃんねるで互いを誹謗中傷したとしても、お互いがハンドルネームである以上は侮辱罪や名誉毀損罪などの刑事罰や慰謝料請求の民事訴訟に問われないそうですが、ハンドルネームでも相手方が顔写真を公開している場合はどうなのでしょうか? 実は先日、動画共有サービスの動画内の公開チャットの場でお互い面識のないユーザーと言い...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求の対応について

掲示板の情報開示請求がプロバイダから届きました。 内容としては、とある会社(実名)のとある人物(所々に○で伏せてある)が脱税しているという内容に対する名誉毀損で、当方の書き込みは、その伏せてある名前の苗字部分を引用したものです。 情報開示請求を見る限り、どうやらその人物はその会社の代表者だったようでした。 当方としては、記載された苗字部分も、○で伏せ...

弁護士回答
    1
  • 中傷の匿名手紙、犯人は分かる?

【相談の背景】 匿名の手紙が届き、私を中傷する内容が入っていました。 【質問1】 犯人を特定し、逮捕等してもらうことは可能でしょうか?中身も封筒も全て機械文字です。あの人かな?という目星はあるのですが、証拠らしいものは今の所ありません。やはり犯人特定は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの脅迫

ベストアンサー

友人が、夏前ごろから会社の上司と不倫をしていました。 上司に妻がいることは知っており、上司からは「妻との婚姻関係は破たんしている。」と聞かされていました。 秋になり、会社に奥さんがやってきて、話し合いということになりました。 それが原因で仕事を辞め 上司とも別れることになりましたが、 今になっても「殺す」などという脅しと、誹謗中傷的なメールが毎...

弁護士回答
    1
  • 「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。

ベストアンサー

同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為の慰謝料を請求したい。

義兄の家族から執拗な嫌がらせを受けています。その中でも特に父親です。彼の性格を説明すると、以下の通り。①人間関係における「自分の思い通りにしたい」という異常な執着がある②他人にたいする攻撃性 ③「自分は自分、他人は他人」という「自己」の自立性の欠如、④「他者」への依存性と思い通りにいかない場合の被害意識(加害行為をしていながら、被害意識を持つのが人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、債権者からのひどい催促

4年前自己破産し、免責がおりました。 その中に個人の人がいて、ずっと催促の連絡がきていて無視していましたが、SNSを通じて私の知人に連絡して友達に返済を求めてきたり、誹謗中傷の投稿を書き込んできたので仕方なく少しずつ返しています。 ですが、最近生活が安定しないので返済が遅れたりしてしまうと何回も電話してきます。着信拒否にしてあるので電話はなりません...

弁護士回答
    2
  • ブログの表現の自由について

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...

弁護士回答
    2
  • 俺金無いから民事起こされても僕金無いんでwww

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ刑事事件になり今年の4月に検察へと書類送検となりました 相手方ですが 反省も謝罪も示談もありません それどころか1年以上にも及ぶつけねらいで重ねての脅迫恫喝誹謗中傷嫌がらせを何百人が見ている前でされ続け 昨夜は「民事なんか起こされても俺無職だから金ないも~んwww」と薄ら笑いしていたそうです 確かに風俗嬢のヒモ男で...

弁護士回答
    2
  • 年の差真剣交際 自分42 彼女16

【相談の背景】 真剣交際です。 自分、42歳 彼女、16歳 彼女母親、42歳 彼女母親に別れろと半ば強引に言われ、一度は別れを決意したものの、彼女も自分もやはりお互いを必要としていて、母親から隠れて、交際してましたが、また、バレて、今回は、生活安全課に相談する言われました。 それと、ロリコンとも誹謗中傷されて、正直、辛いです。 運命的に、彼女と知り合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...

弁護士回答
    1
  • 職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。

ベストアンサー

認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償の請求権について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 とありますが、例えば会社で誹謗中傷や名誉毀損を受けていたが退職によってその黒幕を特定するには至らず三年を経過し、十年後に再び調査し加害者を特定した場合は損害賠償の請求は可能でしょうか? 損害及び加害者を知っ...

弁護士回答
    3
  • 「誹謗中傷の書き込みから一年以上経っても意見照会書が来なければ安心」と言われますが何故ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです 今開示請求について色々と調べており気になりました 【質問1】 どういう理由で「一年」と言われているのか疑問です 【質問2】 被害者がログ保全仮処分をしていた場合でも同様ですか 【質問3】 一年たてば刑事告訴の可能性もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理系などの専門分野で誹謗中傷に遭った場合、どのような形で弁護士など専門家に相談したらよいでしょうか

ベストアンサー

今回はYahoo!知恵袋の雑談カテゴリという一定期間で削除されるところで被害に遭ったので加害者を告訴は考えていませんが、今後別のところで同様の被害に遭う可能性があるので相談いたします。 ネット上の質問サイトや掲示板で他人が質問・投稿した例を見ても、私と同様の被害に遭っている方が多いと感じます。 私は質問者として「私は大手掲示板のPC専門板にも投稿して...

弁護士回答
    1
  • 過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の報復

ベストアンサー

養育費の未払いが続いたので、先日元夫に対し給料差し押さえの手続きをしました。裁判所からの通達が届いたようで、「差し押さえを取り下げろ、自分も法的手段に出る。自分の会社にはお前の本性ばらすから会社が差し押さえに応じるはずはない。」等メールがきたのですが、元夫がどの様な法的手段に出る可能性がありますか?(私は自分はちゃんと法律に基づいて行動している自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?

【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ホスラブ中傷誹謗による情報開示請求について。ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?

ホスラブのサイト内において店の源氏名で虚偽内容を含む誹謗中傷集中的に受けています。精神的に食欲を受け付けない位ストレスが蓄積…最終的に情報開示請求をし相手を訴え名誉棄損、営業妨害、虚偽内容、精神的ダメージを視野に裁判を起こしたい ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?裁判より刑事告発のほうがベスト?刑事告発した場合には相手は逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから