このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします
ベストアンサー画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします。 小売店を経営している友人が顧客に画像共有アプリ上で嫌がらせ、誹謗中傷を受け、精神的に不安定な状態になっています。その顧客は友人の店舗のハンドメイド作家の作品のコピー作品を作ったり、勧誘に近いことをしたり、店の不利益になることを載せていたため友人が注意したところ、画像共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後トラブル。名誉毀損にならないのか。
元旦那が離婚後からお付き合いされてる方からの嫌がらせについて相談です 娘や私の母、姉のLINEやSNSにわざわざ捨てアカウントを作り事実無根の誹謗中傷コメントを送って来たりします。 私は既に元旦那とは連絡を取っておらずどうやって姉や母を特定してるのか分かりません 警察にも相談済みです。 今親子不存在の申し立てをされており、今月2度目の話し合いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の開示請求について。どのレベルから慰謝料請求などされますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、軽い気持ちでSNSでご自身のふくよかさを生かしたモデルの方のことを「デブでモデルなんて恥ずかしい」「デブというのは差別じゃなくて区別」という書き込み合わせて2回してしまいました。 本人には既に謝罪し、書き込み、アカウントも消去しましたが、法的処置を取られた場合、この書き込みも開示や慰謝料請求などをされてしまうのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのグループチャットで息子を誹謗中傷されたと認識しています。法的な制裁は与えられるでしょうか?
私には小学4年生の息子が居ます。一年程前から私も妻も属さないLINEのグループ内で、息子が「乱暴なので遊ばせるな」のような事が書かれていると噂を聞いていました。学校の協力を得て息子が乱暴であるような事実は無いと断定出来たので、深くは詮索しなかったのですが、LINEでの書き込みは続いていたようで、先日息子の写真が吃りやチックをフキダシ加工されてLINEのグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで実名を晒されて中傷された場合、加害者を告訴するには、加害者特定は自分で行う必要がある?
ベストアンサーインターネット上に、自分の実名や顔写真を晒されて誹謗中傷されたとします。 そういう行為は、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますよね。 しかし、その加害者を刑事告訴したい場合、加害者の特定は自分自身で行なう必要があるのですか? 警察に被害を訴えたら警察が捜査をして加害者を特定してくれる、という事はないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事労働訴訟における被告の事実無根の誹謗中傷発言は刑事告訴等できないでしょうか?
【相談の背景】 民間企業のパワハラ・過剰ノルマ・再雇用拒否等で障害者(うつ病による精神障害者:障害厚生年金、手帳)となり民事訴えで被告の虚証・偽証(例:原告はトラブルメーカーで有名だったなどと事実無根の陳述書、尋問時発言を行った)に対して侮辱罪・名誉棄損罪を問えないでしょうか?原告は立証責任があると思いますが、被告が何の証拠等もなくペラペラと原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす上での質問です。
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会における組織的な嫌がらせ 名誉棄損 誹謗中傷 風評被害
【相談の背景】 14地区から構成される団地の○○丁目の町内会長をしておりました 団地の高齢化に伴い今後の運営についてアンケート調査を私の町内会文書作成し行いました。アンケート調査の経緯で他地区の現状について記載をしました。それが現状とは齟齬がありました。 それについて町内会連合会より、私が虚偽記載を行い町内会を廃止(実名記載)に追い込もうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷(本名掲示も含む)に対して訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー風俗店に勤務している女性です。 先日、あるお客様に好意を持たれ、手紙だけ渡しに予約され『サービスはしなくていい、ただ手紙を読んでほしいから』と会話だけで過ごしました。 その後、そのお客様の上司らしき方が情報交換サイトに『自分の部下から聞いた話だが、お金を払ったにも関わらずサービス一切なし』等書き込みをしておりました。 サービス一切しなかったお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットゲームでの中傷
ベストアンサー自分はあるネットゲームをしてます。自分としては普通にプレーしているつもりですが、ある特定プレイヤーに、そのゲームのことが書いてある匿名掲示板にアイツは嫌われてるだとか、アイツのプレーは気分悪いとか、ぼったくりをしてるなど中傷を受けています。 自分は人工呼吸器や車イスで生活しているのでゲームは数少ない楽しみと言うか、たががゲームの世界と言えど対等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「男女関係のトラブルからの器物損壊罪で逮捕され、SNS中傷が続く。再び捜査される可能性はあるか?」
【相談の背景】 男女関係のもつれから怒りに任せ、相手の車に損害を与えてしまいました。 相手は評判が悪くSNSで誹謗中傷を受けたのをきっかけに、こちらが犯人だと警察に申告して数ヶ月後にこちらに容疑がかかり器物損壊罪で逮捕されました。勾留され勾留期間中に投稿が削除され容疑が晴れて釈放されました。その時に自身ではないがこちらと関わりがある人が怪しいとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで悪口を書き込む予告は犯罪になりうりますか?
【相談の背景】 SNS上での脅迫の害悪の告知について ある有名人について有名人とその人の親族に対して悪口を書き込む予告ととれる発言をしてしまいました。 「ネットのいじめの流行は匿名で悪口を書き込む事である。次のターゲットはその人とその子供だ」といった内容です。 その人物自体はSNSで炎上しており大量の批判や誹謗中傷が殺到している状態です。 その日の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のアンチコメントによる犯罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私はニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるという掲示板にてとある著作物(アニメ作品)に対して「糞」「ゴミ」「カス」などのアンチコメントを書いて誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みから7〜8年経ちましたが警察や開示請求の連絡はなかったです。 自分がやった事に後悔しています。 【質問1】 私がしてしまったことはどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間性交渉の合意有無の刑事告訴可能性について
先日弟がクラブで出会った女性と性交渉(出会った日)を行い、それが同意の上でなかったということでトラブルになっています。刑事告訴される可能性についてご教示いただければと思います。 出会った日の夜中に弟宅に女性と帰り(その時点では特に抵抗はなかったようです)、そのあと行為におよぼうとしたところ最初は抵抗したようですが、間をおいて再度およんだ際は抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: Googleマップの口コミでの工事業者の問題行動を公開することは誹謗中傷になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてご質問させていただきます。 Googleマップの口コミに、私が迷惑だと感じた事柄について感想を投稿したいと思っているのですが、相手方にクレームを伝えて改善してもらいたいといった思いも無く、謝罪や改善を求めている訳ではないので、私が感じている事を注意喚起として周知したいのが目的です。 具体的には、工事の挨拶をプリント1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていた会社に恨みがあるため、ネット上でいろいろ書いた場合どうなりますか?
ベストアンサー以前働いていた会社で、上司に嫌がらせを受け、退職しました。 私は、職を失い、健康を失い、挙句にそれが原因で結婚する予定だった恋人とも別れ、すべてを失いました。 その上司には非常に恨みを持っています。 しかし、会社に慰謝料請求しても、とれたとしても数十万円。 会社にとっては何の痛みもない金額ですし、数十万円のために、お金と手間をかけるのも、割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害売り上げの低下から、それによる精神疾患の訴訟が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業の代表取締役です。客による勘違いからの苦情で(カスタマーハラスメント)何度も業務を妨害され家族近親者にも私の誹謗中傷をされました(証拠有)売り上げは客と裁判所などの対応などで1年間以上も無くなり、私自身がその原因により鬱病と診断されました。これによりこちらから訴訟を起こすのですが、アドバイスやご相談をしていただける弁護士先生はおら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の再雇用社員から脅す発言、誹謗中傷、気持ち悪い発言でセクハラ、パワハラで訴えました。 1年かけて、総務部長と相談、不服申し立ては認められませんでした。 2回も上司は加害者が悪気があって言った訳ではない、謝罪するから、許してと、言われました。 傷付く発言されました。会社で訴えるのがダメなら裁判するしかないですか? 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性パーソナリティ障害の叔母に襲われた後、法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己愛性パーソナリティ障害の傾向がある叔母と口論となり、急に襲い掛かられ、髪を引っ張られ、最後には手を噛んできました。 その時できた傷の写真は撮りました。 この場合、何か法的対応は取れますか? 親戚に相談しても、怒らせたあたなが悪いから謝りなさいと納得がいきません。 口論の内容も誹謗中傷は一切なく、自分自身の意見を述べた程度です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みに関して
【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 インターネットの掲示板で、現在している仕事を辞めて次の仕事に移ろうとしている事で、憶測や事実無根の書き込みをされ困っています。 次の仕事での多大な損益が見込まれそうな状況なので、誹謗中傷などではないですが、誰がその情報を言っているのか確かめる為、開示請求などは可能なものなのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の特定行為について
【相談の背景】 SNSで、2週間前ほど、医療事故を起こした医師の不動産情報発信を行うアカウントについて、オンラインで閲覧可能な範囲(そのアカウントが他の医師と食事に行ったこと、そのアカウントが医師であること、アカウント名など)で特定し「元気そうだ」と発信したところ、 そのアカウントから誹謗中傷、肖像権の侵害で弁護士に相談していることと、投稿の削除を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の息子について相談です。中学受験で作文のテスト対策で今年の4月から個人塾の先生にズーム授業をお願いしてます。10月末あたりに塾からリンクしている先生の個人ブログを読ませていただいた所、息子に関しての悪口が書かれていました。志望校受からない。無理。無駄な努力。信じてた先生のため正直かなり動揺していますが誹謗中傷に値しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS・インタネット上で、話の通じない相手から理不尽な攻撃を受けています。
【相談の背景】 演技性パーソナリティ障害と思われる人物から、インターネットを通じて事実無根の名誉毀損、誹謗中傷、個人情報の漏えい、肖像権侵害などの攻撃を受けております。 やめて貰うには、どうすれば良いでしょうか? 話が通じる相手ではなく、直接やりとりすることで更に本人の行動に火をつけてしまう可能性が大きく悩んでいます。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMの公開で脅迫とプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 AさんとSNSのDMを通して口論になり、Aさんが私(相談者)の言った事が正しいのか皆に聞きたいから、この会話をスクショして公開するよ?と何度も脅しの様に伝えてきました。 【質問1】 この場合、Aさんがもしも私とのDMを公開した場合に私に対して誹謗中傷や批判の予測が出来るのにも関わらず、この様に公開するよ?と言ってきた場合は脅迫にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のお店の外観や内観を勝手にホームページに掲載されました。
ベストアンサー商店を営んでいる知人から相談されたのですが地元の観光協会のホームページに自分のお店を何の相談もなしに掲載されたと怒っていたのですがホームページの写真には人物は一切写ってなく知人の営んでいるお店の外観や売っている商品の画像だけなので肖像権の問題は発生しないと思うのですが他の何らかの法律に触れたりするのでしょうか?もっと細かく説明しますと知人のお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミ削除
ベストアンサー検索エンジン口コミ削除とIP開示請求 1 ネット地図検索サイトの口コミて言われのない誹謗中傷は刑事告訴名誉既存になりうるのか? 2 検索サイトの運営会社は仮処分裁判でIPを開示した例があるのか? 3 ネットに強い弁護士に着手金50万は妥当なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーに対して法的処置を伝えた場合、脅迫罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 配信中でのやり取りでトラブルに発展し、向こう側から「お前は衰退の一途をたどれ」、「謝るなら奥さんに謝るんだな」と脅しのようなことを言われ、その後もSNSでも 「お前はこれから心霊まみれになる」 「あなたはカウンセラーを名乗っているが、人の気持ちもわからないのにカウンセラーの仕事ってできるんですか?」 「落ち込むことはない、お前はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みで、個人が特定出来る事を書き込まれました
回りに内緒で水商売をしています。 地域性の高い掲示板で、店名の書かれたスレがあります。 そこで、名指しで誹謗中傷を受けています。 それぐらいならまだ我慢出来たのですが、夜の仕事を秘密にしている知人が見ても個人が特定出来るようなことまで書かれてしまいました。 私の趣味の事や、出身地などです。 出身地は、お客様にも内緒にしていることです。 我慢が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告で名誉を傷付けられた場合、罪に問えますか
ベストアンサー同僚Aから、全社員の前で突然ありもしないことで誹謗中傷されました。 客先でいかがわしい発言をしており、私がそういう人物として有名で会社の信用を失落させているという内容です。 会社で調査の結果、虚偽の内容であることが証明でき、同僚Aはハラスメントの懲罰を受けます。 しかし、懲罰を不服として、さらにこの同僚Aが、「別の同僚Bも自分と同様の話を客先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について、名誉毀損か侮辱罪か?及び情報開示について
ベストアンサーネット掲示板(2ch等の匿名ではなく、実名ではありませんが投稿者が特定できる物)での誹謗中傷についてお聞きしたい事がございます。 例えば「お前の病院では必要無い手術やワクチンによって多くの人を殺している」「この人のかわりにお前が死ねばよかった」「お前や子供、家族が苦しんで死ね」等の文言を複数回投稿された場合、侮辱罪は成立しますでしょうか?名誉毀損まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社ぐるみの人権侵害の相談
主にネットなどで晒し被害を受けていて、それが地域住民に飛び火し、殺すなどの脅迫を受けています。 犯行グループが面白おかしく、話を捏造し、一般の地域住民も犯罪行為を助長するようになっています。 気に入らない人物を誹謗中傷することが、得意な宗教団体も関与していて、質が悪いです。 今は会社の従業員も知っているらしく、晒しの情報をもとに噂話をしたり、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか
以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...
- 弁護士回答
- 17
-
-
取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 とある口コミサイトに低い評価の投稿をしました。全て事実に基づくものですが、その後、事実であっても誹謗中傷と捉えられれば訴訟の可能性があることを知りました。 【質問1】 私の投稿は「○○だったから○○して欲しかった」という文体であり、事実に基づくものです。攻撃的な言葉は使っていません。これでも訴訟の可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不適切なコメントが法的な問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前にYouTubeのコメント欄やチャット欄に卑猥な内容のコメントや侮辱及び誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 具体的な内容やどこに書き込んだかは覚えていませんがやったのは間違いありません。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 私の行為が民事や刑事の事件として問題になる可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会一般質問による名誉棄損には損害賠償訴訟ができない?
ベストアンサー【相談の背景】 市会議員から、1年に渡り毎議会ごとに、受託してもいない(=契約書に記載がない)業務を履行しなかったと誹謗中傷され続けています。 【質問1】 市会議員の一般質問で名誉棄損されたので損害賠償訴訟をしようとしたら、市議に免責特権は無いが、国家賠償法1条1項により議員個人は発言内容に関わらず損害賠償責任を負わないと聞きましたが、本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の債権債務についての解釈を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の代理人?依頼人?の対応が遅い
【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷の開示請求を行い相手方が誰か判明し、現在裁判を起こす所です。 相手方も弁護士をたてやり取りがスムーズになると思いきや、返答がなく一月経ちました。私の弁護士は依頼人からの連絡がなければ相手弁護士も動けないからだろうと言ってました。一月経ったので催促してもらいましたが未だに連絡はないようです。 【質問1】 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースサイトのコメント欄で自分を病人扱いして悪口を書く人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooニュースである記事にコメントをして、その僕のコメントに他のユーザーから煽りコメントがありました。 「その程度でイラつくなら、自分は病気だと自覚しないと笑」 と僕を病人扱いしてバカにする不快な内容でした。 一応そのコメントはウェブ魚拓サービスで記録を取っています。 その相手のページを見るといろんなニュースコメントに煽りを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のために相手の住民票を取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手側には損害賠償をするように判決が出ました。 相手側は訴状も受け取らず、公示送達での裁判を進めました。 【質問1】 相手側はInstagramで引越しを繰り返ししているような投稿をしています。 大体の生活エリアを把握していますが、強制執行をするには相手が住んでいるであろう場所で住民票を取得出来るでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示が届きました。 あるYouTubeの評価する欄で、誹謗中傷、実行してない事を書き込みしてある文章の返信に「確かに」と、実行してない事の書き込みに同調して書き込みしてしまいました。もう1つの評価する欄でも実行してない事に対する意見の返信に「同感です」と書き込みしました。 開示拒否しました。もし裁判されたら開示される可能性高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害者の聴取を何度も行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で2回目の取調べが終わりました。他のアカウントからも誹謗中傷が見つかりそちらも聴取受けています。そちらは一回目の聴取後被害者と会った際に聞かれた投稿です 【質問1】 警察は告訴を貰ってからも告訴を提出した側の聴取を何回もするものでしょうか?私の取調べ後にも都度被害者も呼んで聴取を取り整合性を確かめるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの動画削除について
【相談の背景】 トラブルがあり警察に連行される動画を逮捕されたとはっきりかかれた状態で拡散されました。 実際は事情聴取を受けただけで逮捕もされておらずすぐに帰宅できたため現時点では完全なる冤罪の状態の動画です。 【質問1】 この動画を早急に削除してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 冤罪であるにも関わらず逮捕として動画を出され誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が大学生の場合の親への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 当方を誹謗中傷した相手を特定したところ、相手は大学生でした。 直近の法改正により18歳以上の大学生は成人扱いだと思いますので、慰謝料の支払い義務は大学生本人にある、と認識しています。 【質問1】 もし大学生本人が慰謝料の支払いに応じない場合、確定判決を以て住民票や戸籍謄本を取得し、親に接触して事情を説明、本人に支払いを促す、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのスレ立てが開示請求の対象にはなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて初めてスレ立てをしました。 今までその掲示板の過去スレに書き込んだことはあるものの、対象の容姿についての自分の感想などで誹謗中傷に値するような文言は書いてないと思います。 (例としてあげるなら加工がないと肌の荒れが見えちゃうね、過去の方がこだわりが感じられてよかったなどです) そのため今回何の気なしにスレ立てをしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求通知をされました。早急に和解したいです
ベストアンサー【相談の背景】 とあるYouTuberをTwitter、および掲示板にて状況をつぶやいていましたが誹謗中傷も複数書き込んでしまい発信者開示請求をした。と言われました。振り返ると汚い言葉の書き込みもありバカな事をした。と反省しております 【質問1】 発信者開示請求通知が届く前ですが弁護士を通して謝罪および和解金を支払って解決する事は可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における間接強制について
【相談の背景】 間接強制について 月1回宿泊を伴う面会交流を行っていましたが、無断で学校を欠席したりこちらに対して誹謗中傷を行ってきたため面会交流を中断しました。 中断する理由があり面会交流を行わなかった場合についても、間接強制の対象になるのでしょうか 間接強制の条件である実施日時などは公正証書に記載されております。 【質問1】 相手方に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会回答書が届きましたがこちら生活保護で統合失調症です
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で生活保護なのですがインターネットで誹謗中傷してしまい 意見照会事項回答書が来てしまいました 反省していますが相手に慰謝料をいくらくらい請求されますか? 慰謝料は分割で月に1万円しか払う余裕がありません 働きたくても働けない体調です 自業自得ですが怖くて仕方ありません 【質問1】 見返すとかなり名誉毀損で侮辱です 正直事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に送られてきた訴訟の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私があるアカウントネットで誹謗中傷をしたと、相手から訴状が送られてきました。 私のアカウントではないのに開示請求も通さず、一方的に決めつけてです 当然弁護士には依頼しましたし訴状も渡しました 友人たちが心配してくれて、傍聴にも行きたいと言ってくれてます その裁判をより深く理解してもらうために訴状を見てもらおうかと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから