6,688件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板の開示請求を検討しています。

【相談の背景】 去年から配信者を応援していました。 Twitterなどもしていたのですが、今はしごがいそがしく配信を見に行くことも少なくなっていました。 ですがある日からある掲示板に名指しで悪口を書かれ始めました。 またその配信者の配でもあたしの名前をだてコメントが打ち込まれたりもしました。 書かれているものは「○○は○○ヤッた」等事実と異なる事も多く、...

弁護士回答
    1
  • 意見論評型の名誉毀損について

ベストアンサー

以前SNSにて、ある芸能人と付き合っているのではないかと思った呟きがあり、自身のアカウントで 「~っていう呟きがあったんだけど付き合っているのではないかと思った」や、その芸能人が恋人がいないと話していたことから、 「もしその男と付き合っているなら出会いがないっていうのは何だったんだってことになるけど、そんな嘘つくような人には見えないんだよな。そ...

弁護士回答
    4
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...

弁護士回答
    4
  • 前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告

ベストアンサー

私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...

弁護士回答
    1
  • 期限切れ。人の命を預かる場所でそういう行為許されますか?

先生は、物品がもったいないから!と言って期限切れの物を私達に使用させようとします。人の命を預かる場所でそういう行為許されますか?薬剤でもそうです。約一年以上切れている物を、やはりもったいないので・・・と言って使用させようとします。スタッフは、絶対できないから、使ったふりして新しい物を使用し、古いものは処分してます。どうにかやめさせたいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対する名誉毀損

ベストアンサー

私はAというハンドルネームで趣味の活動をしています。ある日Twitter上でBから「Aは趣味で活動しているある店を出禁になった」、「趣味の活動において○月○日の集まりで態度が悪いから出禁になった」などと投稿されてしまい、それ以降同じ趣味で活動している仲間から変な目で見られてしまい活動を制限せざるを得なくなりました。Bの所在は明らかだったので内容証明で名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の抑止措置は可能でしょうか?

現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...

弁護士回答
    1
  • 元カノに好意のある相手からパワハラだと訴えられています。

仲の良い同僚の問題です。 他部署のAさんと付き合っていて同棲もしていましたが、現在は別れて相手から要求された慰謝料のようなものを全面的に承諾し、当事者間でキッチリそれは終わっていました。 その数ヶ月後、Aさんと同じ部署のBさんと仲が良くなり、食事に行くようになりました。 ちなみにBさんは、入社して半年弱の新人です。 同僚は、困った人をつい助けた...

弁護士回答
    1
  • 人の個人情報公開 プライバシー被害。

Skype&ニコニコ生放送 とあるゲームの中でクラン=チームがあります。 とてもそのチームを嫌がる人がいます、(チームSkype(約30人)大きいチームです)このチームに盗み聞きがおこなわれました。その盗み聞き(通話)をニコニコ生放送(リアルタイムでの生放送ができる「ニコニコ」というサイト)盗み聞きされ、その生放送で放送され、個人情報 個人の悪...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入る人はどんな人で、どんな罪を犯すのか教えていただけますか?

【相談の背景】 刑務所に入る人とは 自分は不安症なためか、何か悪いことを知らぬ間にしていて刑務所に入ってしまうのではないかと心配になってしまいます。 【質問1】 実際に刑務所に入る人ってどんな人、どんなことをした人ですか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮されたのですが、勝手に解決したことにされました。もしそうなら再び訴える事は可能なのしょうか?

中学生です。 今年の4月28日、私の顔写真が某SNS上にアップロードされました。 アップロードした方はハンドルネームを本名にしていたので、誰だかすぐ分かりました。 (この方をAさんとします。) 撮影された日時は同年、3月下旬日曜日。とある展望台でAさんとエレベーターで同席しました。 仲が良かったわけでもないのでお互い会話もなくスルーし合っていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。

【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...

弁護士回答
    1
  • テクノロジー犯罪、エレクトロニクスハラスメント

テクノロジー犯罪を受けて11年目になり、音声送信で、罵倒されたり誹謗中傷の毎日を送らされ 精神障害者にされ、その後も、毎日死ぬまで終わらないないような、苦痛でしかない日々を送ってます。最近は、睡眠を奪われ、寝ては起こされ、寝ては起こされのかなり、ひどい状況です。身体に対しては、耳を圧迫させられ、かなり苦痛でどうしようもない状態で困ってます。電波...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

質問お願いします。お恥ずかしい話ですが、妻が勤め先のお客様から好意を寄せら、いろんなプレゼントをもらい、お金に困った時、お金までもらっていたことが発覚。 脅迫の内容は、自宅、実家、会社、子供達の学校、ご近所などに金を返さない奴だという内容のビラを巻くと脅迫のメールと電話、無視すると、妻の勤務先ホームページへのお客様の声へ投稿、妻の実家に手紙を出...

弁護士回答
    4
  • 役所からのスポーツ推進委員の助成金返金要求に困惑

当地域スポーツ推進委員の10名は,役所の補助金6万円と町内会の助成金4万円を受取り,地域の運動会やスポーツ行事に協力してきました。 これまで役所への報告は,活動実績書と計10万円の支出内訳のみを提出。一方,町内会では4万円に対する収支記録と領収書を監査してきました。 昨年に「個人飲食に使用している」とスポーツ推進委員を誹謗中傷する怪文書が役所に送られ...

弁護士回答
    2
  • クリニックを運営中。院長の競合、背任行為について教えてください。

はじめて相談させていただきます。クリニックの事務長をしています。 競合や背任行為について教えてください。 ≪経過≫理事長を引き継ぐ予定だったクリニックの院長が、従業員とのトラブル(もともと関係の良くない状態が続いていたが、最終的に院長の奥様が誹謗中傷のメールを従業員に送り、理事長が注意と解決を求めたこと)をきっかけに急に辞めると表明しました。一人...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...

弁護士回答
    2
  • 処方薬の乱用・その後の可能性

以前自称18歳の少女と会う約束をしていて、途中で売春業者の仕業だと知り、迷惑メールが来て怖くなったので警察に出頭し事情を説明しました。そしたら、「あー、こういうのは実は18歳未満の可能性が高いから、君危なかったね! でも本来は例え何歳でも売春や援交はダメなんだよ!」と言われました。その時に①自分はA校調理師の専門学生であること②電話番号③住所を聞かれまし...

弁護士回答
    1
  • 第三者の過去の犯罪歴を、会社の人事部に話したら法的に問題でしょうか。

彼氏の会社に、私の元ストーカー(A氏)がいることが分かりました。 彼氏が(誰かから)嫌がらせや脅迫を受けているのですが、彼の会社の人事部にA氏がストーカーであることを話して相談したら法的に問題となりますでしょうか。 【経緯】 4年前、当時別れた交際相手A氏がストーカー化し、住居侵入の現行犯逮捕の上、ストーカー規制法の接近禁止令が出ました。その後...

弁護士回答
    1
  • 不登校児への対応

小学4年になる娘の事です。娘は昨年10月から不登校です。原因は担任教師の娘に対するいじめです。 10月 娘が不登校になる。原因は担任からのいじめ、それを訴えたばかりに校長から虚言者扱い。 そのため心療内科にて「不安障害。諸々の症状からくる母子分離不安」との診断。 教育委員会へ上記を訴える。この時点では診断書がおりていることは内密にし、教育委員会の動...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約書締結前に、「保守契約書」を強制的に締結させられた。

「WEBショップ」を損壊された。賠償は求められるか? 取引先から「資金がないから、何とかしてほしい」と言われ、サーバー代金のみを負担してもらい、制作代価はいただかず(著作権は残す)にWEBショップを構築しました。商品点数180点、最終的にA4で8ページ分のランディングページもつけました。完成前に「業務委託契約書」(保守管理)を約束する契約を、相手側...

弁護士回答
    1
  • 親権に関して

弁護士の皆さんはじめまして。 2歳の息子がいる母です。 今回は親権について相談させていただきます。 元夫とは2年前に離婚し、現在息子は元夫の元で生活をしていますが、1年半の間1度も会わせてもらえなかったために、面会交流の調停をし「子供の福祉を考えながら月2回の割合で会わせる」ときまりました。 ですが最初の面会日である3月16日から時間を守らない、子...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料。『大丈夫?

23歳会社員ですが、8月からセクハラによる精神疾患のため休職(無給)しています。 先月21日に妊娠検査薬陽性反応があり、1年半交際していた彼に報告したところ『妊娠したら、結婚するって約束してたもんね』と、23日に私の両親に挨拶すると言ってくれました。 8月に婚約指輪と称した指輪ももらっていました(彼とは同じ会社勤務だったので、同僚に報告しました)。 彼は極度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、年金分割など離婚後の請求について

度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件から・・・

私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 長女からの嫌がらせについて

ベストアンサー

私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所で係争中です

3年前私が会社の同僚(現妻)と結婚(私が東京、妻が岩手)が決まった際、突然会社の妻の隣の席の女性(パート社員・岩手勤務)が私にストーカーされていると会社の社長に申告し、社長は当時婚約者だった妻に、私の誹謗中傷を告げ更には、私をストーカーと断定しました。その後、結婚は延期となりうつ病を二人ともが発症し会社を休職しました。休職中に会社の携帯電話を没収。会社...

弁護士回答
    2
  • 映画「ハッピーフライト」の上司は、部下に「責任を取れるのか」と恫喝していますが

2008年公開の映画「ハッピーフライト」(フジテレビ・東宝・全日空)は、整備士の上司が整備士をいじめている・制作者側が整備士の人格を否定している(故・藤子F先生がドラえもんの主人公・のび太を大切にしていたのとは正反対)〜善人なのに運航妨害したテロリスト以上の悪者にしている・整備士を誹謗中傷した観客や視聴者があまりにも多くなりすぎた……ので、私個人は「航空整...

弁護士回答
    1
  • 未払い金を催促したら名誉棄損ほのめかされた

はじめまして、宜しくお願い致します。 昨年の夏頃に知り合った人(以降A氏)から仕事の依頼を計3件頂き、その仕事を納期どおりに完了し費用の請求をしました。納品物はデザインデータです。 その請求書(金額計91000円)をA氏に出すと同時期ぐらいにお金を15万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 それをお断りすると、請求していた費用をいくら請求しても支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?

ベストアンサー

よろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定

知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...

弁護士回答
    2
  • SNSですぐ削除した場合、開示請求は通りますか?スクショは有り

・ある声優のことを「頭も根性も悪い」「ぶっ○す」と投稿し、すぐ削除。 ・ウェブ魚拓は無し、スクリーンショットは撮られています。 ・前後にその声優が演じるアニメキャラのことを投稿してるので、流れ的にその声優をさしていると分かります。 例:こんな人が○○ちゃん(声優が演じるアニメキャラ名)なんて嫌だ〜 質問です。 この場合、開示請求は通りますか?不可で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の提出について

ベストアンサー

離婚に際し、公正証書を作成する予定なのですが、全国どこの公証人役場に提出しても、その効力に違いはありませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • snsサイト内で嘘を言いふらされました

ミクシィ内のOFF会コミュニティーの管理人4~5人に 「女性に乱暴をした奴」と言う根も葉も無い事を メールされました。 この場合メールした相手を名誉棄損や侮辱罪に 問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からのセクハラ

元交際相手からのセクハラについてです 別れてからも昨年までは身体の関係はあり、「好きだけど処女じゃないから信用出来ない。俺と別れたあと何人とやってるかわからないのは気持ちが悪い。」と言われ 交際には至りませんでした 昨年11月ごろに私から別れを切り出し離れ、やりとりはなかったのですが つい先日あちらからSNSを通して連絡がありました 「私失恋してしまっ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのトラブル、訴訟される可能性はありますか。

ベストアンサー

今年に入って、オンラインゲームで複数人のプレイヤー間で揉め事が発生しました。 人数が多いい分説明がまとめきれないのですが。問題は。 グループの結束から解散が早すぎた事 その理由が1人のせいになってしまったこと その方がsnsで拡散してしまったこと(Twitterなど) 声の言葉やチャットの文字で、意図的に傷つけあったことは無いと思っています、ネット...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

ネットによりある人から嫉妬?されてるのか嫌味たらしいことばかりいわれ嫌がらせも多くあと家族との不和で仲違いもあって色々言われうんざりして精神的に参ってやみそうです。どう対処したらいいですか? こっちの方が本人にあったら色々いってやりたいでよ。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で悪口を書かれているのをやめさせたいのですが...

ベストアンサー

ネット掲示板で悪口陰口を叩かれているのでやめさせたいのですが、上手い方法が思い浮かびません。 該当の掲示板とは別の掲示板サイトで掲示板の管理人をやっているのですが、そこでの対応が『管理人として相応しくないから』という理由で言われたい放題書き込まれています。 仕事帰りのあとクタクタな状態での管理だったし、掲示板の管理人としての采配は完全完璧だった...

弁護士回答
    2
  • 元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ

ベストアンサー

【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...

弁護士回答
    5
  • 介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?

ベストアンサー

認知症、独居の母の介護をめぐり母に金銭依存している弟から理不尽な攻撃を受け続け、1年以上になります。訪問販売で不要なもの物を次々に買わされ、ケアマネージャーさんから私が金銭管理をするよう、また成年後見の申し立てを勧められ、後見補佐の判定が出て担当弁護士さんが決まりました。弟は母の年金受け取り口座を凍結させ、新たに別口座を開設して母名義の年金を自身...

弁護士回答
    2
  • 体臭で悩んでいます

初めて投稿します。 私は大阪で水産会社のパートをしているものですが、ここ最近、同じ職場の人から、「あんた、ニンニク食べてきたんか?」「すごい臭う」と毎日言われ、総責任者である人から「あんたの匂いのせいで周りが迷惑している。今度やったら辞めてもろうからな」と脅迫されました。 今日も朝から出社したのですが、今日も「臭い」と言われ、総責任者も、その人に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪はやったもん勝ち?

詐欺広告で多額の売上を挙げている人が存在します。 彼らはたとえ捕まってもその利益のすべてを取り上げられるわけではないので、実名報道されても別にいいとさえ考えればたくさん儲けられるのでそれくらい別にいいと考える人もいそうですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 次の場合、名誉毀損に当たるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について教えて下さい。 普通の疑惑のない人に対して言う分には、社会的評価は低下しないとされる言葉でも、それに関連する疑惑がある人に、対して公然と事実を摘示した場合は名誉毀損になりますか? 例えば、反政府的な主張をしている人がいて、その人に対して「あの人は反日活動をしている」などと掲示板に書き込んだ場合があるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にチップを請求され、暴言も吐かれた。お金の返金だけでは納得できません

先程風俗店で風俗嬢にチップを請求されました。 お恥ずかしながら、こちらは1人、相手は3人であり、怖かったため、ついお金を払ってしまいました。 そのうちの一人は申し訳ないから受け取らないよう、他の風俗嬢を止めていましたが、残りの二人は喜んでチップを受け取りました。 金額は1万5000円支払いそれぞれ5000円ずつ後で割るとのことでした。 プレイを(もち...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で投稿した内容について

ある飲食店の経営者が仕事だと偽り、奥さんに内緒で常連と遊びに行ったと噂を聞き、匿名掲示板にその旨投稿しました。 過去に実際その2人が会っていたのを私も目にしておりますが、プライバシーにかかわる為、その経営者や常連の名前は投稿しておりません。 その後、削除パスから投稿を削除しましたが、先日その投稿が復活しており、削除パスも消えておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 匿名投稿での名誉毀損で示談不成立、不起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイというSNSは知りませんでした。周りの人たちも殆ど知らないし見ていないと思いましたが、匿名で書き込みにより気楽に投稿できストレス発散で人の噂話を3回書き込んでしまいました。実名を書き込んだため、被害者が名誉毀損で刑事告訴を行い警察署の家宅捜査・取り調べを行なわれました。その後、検察へ書類送検となり、20分くらいの聞き取り調査の後...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の事をサークル事務局に訴え、強制退会へ導いた行為、名誉毀損では?

社会人サークルを強制退会させられました。理由は他のメンバーから、私がナンパ行為をしてるんじゃないかという意見があった為とのこと。ナンパと見なされた行為というのは、複数の女性を中心に連絡先を聞く行為とのこと。  個人で企画してるテニスへの参加に複数の人を誘いましたが、性別に関係なく(男性も分け隔てなく)誘っており、またデートに誘った訳でもなく、...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を払わないといけなあのですか?

【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレスを変えています。 連絡取れなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真がSNSに乗せられた

【相談の背景】 子供5人のシングルマザーです。 現在生活保護を受けて生活してます。 この間市営住宅に当選して 2次審査のための書類を区役所に 取りに行った時に起きたのですが、 子供の1番上は小学生で 区役所には一緒に行きませんでした。 その他4人は一緒に区役所にいき 住民票、戸籍謄本、非課税証明書を 取ってる時に 子供たちがうるさくしてしまい ちょ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でコテハンが気持ち悪いと突っ込み

ベストアンサー

掲示板でとあるやり取りから、コテハンが気持ち悪いと指摘したとします。 もしこのコテハンが本名であった場合、あるいはそのコテハンと同じ名前の人が世の中にいた場合、 これは侮辱罪や名誉棄損罪として処罰される可能性はありますか。 あくまでも自分は空想の名前、あるいはペンネームだと思っていたが、その人の名前がそうだった、あるいはその名前の人が実在したと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから