6,689件見つかりました

法律相談一覧

• 私文書及び公文書偽造では?

私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏造文書の山を積まれました。 印鑑は押していあるものの、署名の文...

弁護士回答
    1
  • 私文書及び公文書偽造では?

私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏造文書の山を積まれました。 印鑑は押していあるものの、署名の文...

弁護士回答
    1
  • ツイートや配信での虚偽の内容や嫌がらせに悩んでいます。開示請求にはログ保全の料金が含まれていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信活動をしていて同業者に現在、Xのツイートやとある配信のタイムラインという誰でも見れる場所で虚偽の内容(付け狙ってないのに付け狙ってるとか、相手の配信に行っていないのに行っていて配信を荒らしたとか警察や弁護士に相談していたことを嘘ついて脅しに使っている等)や生ゴミや汚物、消えろと執拗に言われており精神的に参っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で犯人を特定出来たようですが、私が依頼をかけた弁護士が犯人の情報を出し惜しみしています

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で誹謗中傷を受けたことで、私は大きな損害を被りました。そこで、ネットで検索した弁護士事務所に開示請求を行ってもらうよう依頼をしました。 約3ヵ月で開示が出来て犯人を特定出来た、という旨の連絡がありました。 苗字や住んでいるところ位までは伝えられるが、住所や氏名全部は伝えられない、といわれました。 次は訴えて...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して貰えない

ベストアンサー

1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。店長は訴える事は出来るのでしょうか?

友人が水商売していて、喧嘩してしまい、腹いせにその店の書き込みサイトへ誹謗中傷を書き込んでしまいました。名前は出しませんが特長から友人と判ります。気づいた店長が友人に訴えた方がいいと忠告して、私が書き込んだと知らずにその旨を告げてきました。慌てた私は書き込んだのは私だと告げて謝って許して貰ったのですが、店長は店にも迷惑がかかっているみたいな事を...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 決めつけられて名誉毀損

【相談の背景】 他部署の接点がほとんどない役職者から、有用な人ではないと感じる等とメールが送られてきました。CCに他の同僚や役職者も入れられていました。 私は成果をあげてきた実績があります。他の従業員達は文句を言っているだけで生産性等を上げたりしていないという旨、具体的な内容を記載し返信したのですが、他人の批判をして良くみせている等と返信がきまし...

弁護士回答
    2
  • ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルでは担当弁護士や代理人を公表しなくても良いの?

ベストアンサー

SNS上でトラブルを起こし「弁護士を雇った。これから名誉毀損や誹謗中傷で法的な措置を取って行く」と公言する方がいます。 その方に思う所があり返信投稿を送り何度かやり取りをしたのですが「これ以降はそちらの代理人からの連絡のみ受け付ける」と言い捨てやり取りを拒否されました。 ならばあちらの代理人に連絡を取ろうと思い、その人が公開している投稿やリンクが張...

弁護士回答
    1
  • 強姦と不倫疑惑に対する慰謝料について

数ヶ月前に下記のような状況で男性と肉体関係を持ちました。 ・両方とも既婚者(互いに別居数日程度) ・職場関係の知り合い ・二次会のカラオケボックス(飲酒) 彼の一方的な行為であり、合意が無かったことを認めています。 彼から「本気で愛してるから、もし子供が出来ていたらおろさないでほしい、お前は妊娠を隠すから数ヶ月だけ会うことは許してくれ」と言われ承諾...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?

結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...

弁護士回答
    3
  • 自分のミスで会社から訴えられそうです

私はとある株式会社(といっても3人の会社)でスマホアプリデザイナーをしているものです。 私のミスで仮で使っていた画像で大手他社の商品写真がちょっと加工しただけのものが含んだ状態で、アプリに反映されて世に出てしまいました。 リリースから1ヶ月くらいたち、その大手他社から、写真の無断利用について警告所が届きました。 社での対応はそのアプリの削除とおわび...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に関して慰謝料請求されそうです

約3年前に付き合ってから既婚者であることを知りましたが、不倫関係にありました。奥様は妊娠中ということでしたが、夫婦間は冷え切っていた、凄まじい喧嘩したりという彼の言葉を信じてました。彼との出会いから全てをアメブロに掲載してましたが、約半年後、赤ちゃんが産まれて何の音沙汰も無く関係は終わりました。つい最近に私のブログコメント欄が誹謗中傷され、コメン...

弁護士回答
    1
  • インターネットについて

2000年代に入ると、インターネットが急速に普及し、またパソコンの低価格化により、今現在1人1台以上は持っている時代になりました。 しかし、インターネットが急速に普及するにつれ、インターネット関連の犯罪が急速に増えてきました。中には悪質とも言えるサイトも出てきました。 例えば、インターネット掲示板に特定の個人に対する中傷誹謗的な事が書き込まれたり...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示版での非難中傷で、刑事告発について

ベストアンサー

インターネット掲示版で非難中傷があり、相手へ刑事告発する事にしました。その場合どのように手続きをし、期間や費用等どの位かかるのか教えて下さい。又、刑事告発した場合、相手の方はどうなるかも教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 対象者を特定しにくい漠然とした中傷の判断基準とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

大人向けの趣味の英会話スクールの講師です。インターネットに中傷を書かれたので、とりあえず近くにある弁護士事務所に相談に行きました。 「あんな人間が教育者だなんて信じられない!」とか、 「海外の大学を出ているから自慢している」とか、 「生徒の気持ちを考えない上から目線の指導しかできない」とか、 「高学歴を自慢しているだけのナルシスト」とか、 「...

弁護士回答
    2
  • クラスメイトが訴えると言っています。

ベストアンサー

私はクラスメイトから「あの子変な子、嘘ついてる」などと勝手なことを言われました。 私はその事についてネット上(友達限定公開)に「なぜ○○さんはそんな事を言うんだろう?○○さんの方がおかしいよね?どう思う?」という形で1回ほど書きました。 また実名(○○さん)は出していないのですが、他のクラスメイトからもその様な悪口を言われ、その事についてもネット上(友達限...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買契約は契約解除できますか?

知人が知人の友人から数年前に浄水器を買いました。 まとまったお金が無かったのですが、 友人から「分割で払ってくれればいいから、買ってくれ」と言われ、購入しました。 いくらか払った段階で経済的に困難になってしまった為、数年前から残りの支払いを待って貰っています。 そして数ヶ月前に「もう待てないから残りを返してくれ」と言われ、現在も経済的に困難な...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞疑惑と、半年前にようやく認めた事実、また再構築中にさらに発覚した事に対して、心が限界になり、1か月前に主人を追い出す。 彼は私が全ての理由を言う前に、悟り車中泊する、自営(映像制作系)だがそれもやめて真っ当な仕事をすると言って帰ってこなくなる。また、明確な謝罪もなく不貞をしたのは私のせいのような発言ばかりとなる。 ...

弁護士回答
    2
  • 女の逆恨み 慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

男性相手に接客業をしています。 年明けから既婚者であり彼女がいると言う男性がお店に来るようになりました。 私も既婚者で子供がいます。 私にも非はあるのですがライン交換をして一度だけご飯を食べに行きました。 私は全く好意はなくラインでもお店にの中でも家庭を壊したくないからあなたとはそうゆう関係になれないとはっきり言っています。 しかし、一度ご飯...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に配信者の個人を特定できる内容を書き込んでしまいました。。。

ベストアンサー

掲示板に相手の個人情報 (住所氏名相手アパートの不動産会社) 書き込んでしまったことにすごく後悔しています。。。 その掲示板には他の方も色々きもい ニート のような誹謗中傷を書いているのですが 相手は警察に被害届を出したと言って痛い目に合わせると言ってたのですが,自分は逮捕されてしまうのでしょうか。。。 その方はライブ配信サービスの配信者でネットで...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を退店させられ、脅されています。

ベストアンサー

風俗店勤務の者です。風俗の掲示板関連の相談です。稚拙な文ですがよろしくお願いします。 数ヶ月前に在籍していた店の店長に突然「お前のせいで店に損害が出た、退店しろ」と言われその日のうちに在籍を消されてしまいました。(損害を出すような行為はした覚えはありません。) 一年以上在籍していたため、連絡交換をしていたお客様にはクビにされた旨を伝え、 私自...

弁護士回答
    2
  • 本人以外が開示請求できなくても、本人に開示請求して法的措置を取るようにお願いする事はできますか?

ベストアンサー

本人以外が開示請求できなくても、本人に開示請求して法的措置を取るようにお願いする事はできるのでしょうか? 精子うじゃうじゃ でgoogle検索すると 出る人の事です。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_222835/ 「精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのは、モラハラや名誉毀損にあたらないの?」内 精子うじゃうじゃ go...

弁護士回答
    1
  • 職場の人からのネットでの嫌がらせ、どう対処すれば良いのでしょうか?

公務員、接客系です。 私は学生の頃ペンネームで芸能活動をしておりました。 今現在は公務員ということで一切しておりませんし、もちろん職場を公開していません。 1ヶ月前SNSに匿名で「○○(私のペンネーム)が○○(私の職場)で働いてるから見に来ました!可愛いな〜」という書き込みがあるのを友人が見つけて教えてくれました。 私は怖くなり職場の上司に相談して別の...

弁護士回答
    1
  • 自作自演をして友人を犯人にしようとしたとき

ベストアンサー

パスワードが必要な掲示板に、自分が誹謗中傷されたような書き込みをして、あたかも友人Aが書いたようにしてしまいました。 理由は、嫌がらせの被害に遭っている私に対し、Aは、嫌がらせに便乗をしたからです。だからと言って仕返しをしてはいけない事はわかっています。しかし、Aは私が便乗を指摘しても認めようとせず、私の問いかけにはすべて無視をしました。嫌がらせも...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトでの私の住所、本名を交えた「犯罪歴がある」などの事実無根の中傷に対して慰謝料請求をしたい

インターネットの検索エンジンにて私の本名で検索すると、「私の居住する自治体・地区名」「本名」「私の持病」がスレッドタイトルに記載された掲示板サイトがヒットします。 その掲示板サイトを閲覧すると、私に対しての悪口の範疇を越えた差別用語などを交えた誹謗中傷のみならず、「○○(本名)は逮捕歴がある」「犯罪で検挙されたことがある」「前科がある」などといった...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理についての問い合わせ

特定の人物の嫌がらせをしていると噂をばら撒かれて困ってます。 相手の人物とは面識がありませんし、相手の情報そのものを知りません。 風評被害で職場ではパワハラをうけました。 以前、私の誹謗中傷をしている人物の話を聞いたのですが、 相手に心あたりがなく知り合いにはいないことを話して誤解を解こうとしましたが、 逆に悪口を言っている、デタラメだとばら...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で刑事事件として受け付けるけど逮捕は出来ない

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年の5月に脅迫をされ今年の6月に刑事から検察へ書類送検となりましたが「犯人が自首してきたから逮捕出来ない」との刑事の言い分で1年と数ヶ月 重ねて脅迫や名誉毀損 プライバシー侵害 侮辱とやられ続け メンタルがやられて医者からは「入院」を勧められました 診断書を取って刑事に提出した所 書類送検している「脅迫」にプラスして「傷害事件」を...

弁護士回答
    5
  • プロバイダ責任制限法について

サイト運営をしております。 誹謗中傷など投稿の削除依頼がよくくるのですが判断に困る場合がございます。 原則として予備知識の無い第三者がみてあきらかに個人を特定でき被害に遭う場合に限り対応しておりますが問題ないでしょうか? 対応例 ■あだな 名字か名前のみ 源氏名のみや本名の一部伏せ字が掲載され予備知識のないものがみて個人を特定できる情報が付...

弁護士回答
    2
  • エステとのトラブルで、先方の弁護士が作成した合意書について

ベストアンサー

エステでの脱毛で、わたしの望む施術が不可能と判断され、エステ側から解約の申し入れがありました。脱毛は12回で契約し、11回の施術が終わっていました。残り1回分を返金するとエステ側に言われましたが、脱毛代金を全て返金してほしいと私の要望を伝え、エステ側も同意してくださいました。 エステの弁護士さんが合意書を作成されたそうで、送られてきたのですが、以下...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ事務局の対応がおかしい

【相談の背景】 フリマアプリで偽18、24K、鑑定書偽造ダイヤ偽ブランド品の販売が中国人グループによって組織的に行われています。私や他のユーザーが偽物の貴金属や偽造鑑定書ダイヤモンドに対して注意喚起のページを作ると、それは"禁止行為です"としてすぐに削除されます。その上24時間のアカウント停止をされました。 こちらとしては今までフリマアプリでハンドメイド...

弁護士回答
    3
  • 問題を起こした正社員に定時前の帰宅指示を致しました

管理職です。虚偽報告ならびに業務用PCの継続的かつ長時間の私的利用が発覚した正社員(再犯)を、定時前に退社させました。 経緯としては上記物証を提示して説明を求めたところ、長時間にわたって黙り込んでしまい、私自身も次の予定が迫っていたので、「喋る気がないならないで結構だけど、とりあえず今日は帰ってください」と伝えた次第です。 こちらの指示で定時前...

弁護士回答
    2
  • ネット被害で警察の対応に困っています。

ベストアンサー

ネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • 陰口はパワハラになりますか。

ベストアンサー

私は今、父親が経営している印刷会社で働いています。従業員数は34人(男性3人 女性31人)で入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口に悩んでいます。 私は職場の仕事で責任者を任されています。従業員は女性3人(AさんBさんCさん)と私という環境で1つの作業室で印刷をしています。 職場では私が入社してから4人で常に仲良く協力し合って仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー被害によって心療内科へ通っております。

ベストアンサー

ネットストーカー被害によって心療内科へ通っております。 5月上旬からネットストーカーの被害を受けており、こちらと警察のほうへ相談を何度かさせていただき、「ネットストーカーだから、それ(掲示板など)を見なければいいのでは?」と言われネット環境を遠ざけて対処しておりましたが、知人より「また書き込みがひどくなっていて、実害が出たらいけないから(書...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー被害により精神疾患に。

ネットストーカー被害によって心療内科へ通っております。 5月上旬からネットストーカーの被害を受けており、こちらと警察のほうへ相談を何度かさせていただき、「ネットストーカーだから、それ(掲示板など)を見なければいいのでは?」と言われネット環境を遠ざけて対処しておりましたが、知人より「また書き込みがひどくなっていて、実害が出たらいけないから(書...

弁護士回答
    1
  • わがままな家主から居住権を守る方法

現在、賃貸アパートに居住して8カ月になり、利用条件を守り、家賃の滞納もなく過ぎして来たのですが、家主が何かにつけ細かいことで言いがかりをつけ、私生活にかかわることにも口をはさむ人で、要するに昔の日本的タイプの大家であるためもめ事が絶えません。ある日、地デジの線を各部屋に引くとの話が来たので「無断で室内に入っては困る!」というと、「そんなことをいう...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

いつもありがとうございます。 内容証明の件で度々お世話になっております。 若干訂正しましたので、内容的に問題がないか… アドバイスを頂けたらと思いますので、よろしくお願いします。 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成22年3月より勤務先であった『〇〇〇〇』において、来店していた通告人夫〇〇〇〇が既婚者であることを知りながら連絡先を交換し、来...

弁護士回答
    2
  • 上司とパワハラの協議をする際の注意事項を教えて下さい。

上司と同僚(林)から職場で呼び出され、私事で謂れの無い容疑の自白を強要されました。 その後上司からは「騒ぐと異動させる」等と度々脅されました。 これらは会社へ内密に行われていた為、以後の脅迫を防ぐ目的で会社へ本件を報告し、今後の対策を協議したいと思います。 ①その際に私が注意すべき事を教えて下さい。例えば… ・相手が申し出ても金品を受け取ら...

弁護士回答
    1
  • 同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。

ベストアンサー

私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...

弁護士回答
    3
  • 風俗NG客からの嫌がらせ

風俗店で働いております。常連だったお客さんをNG(いわゆる出入り禁止)にしたところ、逆上して嫌がらせ行為をされるようになりました。毎日何度も店に電話してきて罵声暴言を吐いてNG解除を要求、それが無理だと分かると、今度は非通知と偽名で声を変えて別人として私の予約を何件も取っては無断でキャンセルするという嫌がらせを始めました。把握しているだけでも4日分、...

弁護士回答
    2
  • 元夫のストーカー行為にどう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の勝手な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷をされました。 私とaの悪口が書かれており、2人で弁護士に依頼して開示請求をして相手がわかりました。 私は相手がわかったし、訴訟も起こすほどではないのでそのままにしました。 しかし、1年後、お願いした弁護士とaから連絡があり名誉毀損で刑事告訴するので警察署に来てくれと言われて渋々行きました。 私は刑事告訴する気はなかったの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...

弁護士回答
    1
  • 警察の杜撰な捜査と誤認

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の為に身売りする彼女に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と5年前に婚約しましたが、未だに初対面なし、お互い両親の挨拶もありません。彼女が色々理由を付けてなかなか初対面が叶いません。彼女の怪我の治療費や生活費を毎月合計約10万円を5年以上も支援してきましたが、私が生活困窮になり彼女と一度別れさせました。 その後、知人男性が約束の日に返金するから彼女を助けてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で噂を流されている。プライベートに踏み込まれており、事実では無いことも含まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生で、アルバイトをしており、アルバイト先の社員の方とお付き合いをしています。 相手の立場や、あくまでもアルバイト中は仕事であるという考えから、周りに大っぴらに話したりしておらず、アルバイト先ではお互い付き合う前と変わらない呼び方、私の方が年下で立場も下ですので今まで通りの敬語で接しています。 しかし、付き合い始める前から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから