5,712件見つかりました

法律相談一覧

• 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されてしまいました。カードを止めて、警察にも通報しました。ただ、警察の対応は余り積極的な感じではなく、こう言う案件はあなた以外にも沢山あるんだから経過等はいちいち連絡しないと言われてしました。そこで先生方に質問です。 1.万が一にも不正利用が認められず、最終的に私が支払いをしなければいけないと言う可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?

妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてのご相談

数年前から会社で怒鳴られる、と言ったパワハラをうけておりました。最近は部署がかわり、なくなっていたのですが、部署が変わる前まで最近は諦めて録音もしてなかったのですが、何年も前の怒鳴られた録音は少しだけもっております。この録音でパワハラを訴えることは出来ますでしょうか?もし出来ないとするとほかに何が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車のカゴに知らない紙袋が入っていました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 日中自転車で外回りしている会社に働いています。パート全員駐車場に自転車を駐車しています。今から3週間ぐらい前に私の自転車のカゴに紙袋が入っていました。中身の確認が怖くてその日がゴミの日でしたので近くのゴミ箱に捨てました。そして忘れていた昨日に会社のパートさんが「前にお弁当箱が盗まれた。普通の人やったわ。盗んでるの見てたけど...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について。これが実行された場合、どのような罪になりますか?

以前付き合っていた彼氏に"私との性行為を盗撮していた。みんなに見せる。"と言われました。 彼とは仕事上の付き合いがあります。 これが実行された場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司の対応について

パワハラ上司への対応について ①パワハラ上司の部下の飲み会代 約3万円位になりますが なんとか支払わせようとしてきますどうしたらよいです か? ②よくしていないことを証人を社内でつくりだし、処罰解雇する事例がありますどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)

【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。

弁護士回答
    5
  • 彼氏が浮気して別れた後、相手女性に手紙を送る際のプライバシー侵害の可能性

【相談の背景】 何年も交際している彼氏が浮気していました。浮気相手と同棲までしています。 職場や家庭の事情などで今年の春頃から徐々に連絡が減り、2か月前から音信不通(LINE・電話)になり、彼は彼のアパートに全く帰らなくなりました(互いのアパートの合鍵を交換済)。実家も遠方にあるので、別に帰る家があるのだは思っていましたが、つい数日前に私の家の近所のア...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやり取りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の商売をしておりました。 お客さんから個人的にお金をもらっていたという理由でお店から連絡がきて、実家は抑えてると言われました。 実家には来られたくないのですが、おお客さんからお金をもらったという書面を残しているわけではないので支払いたくはないです。 かといって一銭も返さないとなるとめんどくさそうです。 【質問1】 どう言えば対...

弁護士回答
    3
  • 社内規則(社内恋愛や社外恋愛)について

我が社には社内の規則があります。 社内規則で恋愛禁止と定められてた場合、社内恋愛はできないのでしょうか? 社内規則はローカルルールであるので、法律的には問題ないと思います。しかし社内規則であろうと、法令の一部であると考えた場合、恋愛禁止は合法だとも思いました。実際はどうなのでしょうか? あと、社外であっても重要な取引先の人との恋愛が禁止と言われ...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラと訴えられました。

主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で会社の対応

複雑ですいません。 ダブル不倫の件です。 私は幼稚園の職員兼スポーツクラブの指導員 幼稚園の職員でもありスポーツクラブの社員でもある甲乙で2箇所に所属しています。 幼稚園の園児の母親と不倫をしてしまい 私の妻、相手の旦那さんにもバレて 相手の旦那さんがスポーツクラブの社長に電話をしゴタゴタになっています。 スポーツクラブの社長は相手はお客...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で車を購入したのですが

個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...

弁護士回答
    2
  • 仕事に戻ってくるよう言っていたのに自主退職したら諭旨解雇ですか?

ベストアンサー

あることが原因で会社に行くのが怖くなり、無断欠勤しました。上司が家に来て話をした結果、「仕事辞めずに戻っておいで」と言われました。しかし、「精神的に仕事できないので退職します」と上司に伝え、自主退職しました。 すると、会社の掲示板に規約第49条に違反した為、諭旨解雇すると貼り出されてます。 会社側から退職を勧められた事はありません。 仕事辞...

弁護士回答
    4
  • 借金返済画とどこおった場合

【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書を相手の会社住所に送ることは問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、業務上の出来事を起因として、会社の同僚(A氏)から暴行および脅迫を受けました。ただ、A氏が当月末で退職するということで、会社としては穏便に済ませたいとのことで、特に制裁を与えない方針とのことです。しかし、被害を受けた私の心情としては、彼への私に対する謝罪および損害賠償の支払い(弁護士の知り合いに確認したところ、暴行の内容は悪質だが、被害届の...

弁護士回答
    2
  • 貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?

貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の代償。今後、会わないでいい方法はありますか?

ベストアンサー

主人がw不倫をしました。相手は同じ会社の女性です。相手の旦那が証拠を突き止めて発覚しました。私は主人から聞きました。私たちには子供が一人います。相手の旦那は証拠品を会社や私に送ろうとしているようですし、私の携帯にも電話をかけてきます。話すつもりは一切ありませんし、止めてもらいたいです。 不倫した事を会社に言ったりするのは勝手ですが、どの程度まで許...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そんな事は可能なんでしょうか?

夫と夫の不貞を理由に調停離婚して家を貰いました。私にも離婚前から交際してる人がいて(妻帯者)金銭的援助を受けています。別れ話をしたら前夫に私達の関係(夫の不貞前から)を話し証拠(日記程度)を渡すと。前夫に訴えさせ家を手放すようにしてやる、仕事も辞めさせてやる、彼の妻からも慰謝料請求させてやると。そんな事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職に関して悩んでいます。力をお貸しください。

ベストアンサー

あるトラブルが原因で気に入った会社での面接がNGになった可能性があります。 知り合いがそこに会社で勤務しているんですが、私もその会社で働きたいと思い面接に行こうと思い行動をしたところ、その知り合いとトラブルになりその際にその方はその会社内で私の事を良くない方向で話をした可能性があります。(確認ができないので分かりませんが)もしそうだとしたら、今後...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時

ベストアンサー

私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄をされ浮気、慰謝料と精神的苦痛は請求できますか?

付き合って7年半のうち、同棲して3年。事実婚状態で4月には、両家の両親と顔合わせをし、結婚に向けて色々親同士で話もしてて、7月頃には指輪を見に行ったりしてました。 それから、結婚の日付も決めていたんですが、結婚する3週間前にデートの中で結婚の話になり急きょ先延ばしする形になりました。それから、2週間後に別れよう!私の性格や容姿を嫌うような事を言われ...

弁護士回答
    2
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...

弁護士回答
    4
  • 不正な録音と中傷記事に対処法を相談。

【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...

弁護士回答
    2
  • 組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • 社員がパートの悪口、陰口を言う。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

現在の上司に 冗談半分な言い方で もう辞めたら? 楽になるよ? その場の雰囲気も悪くなってはいけないと私は怒りを抑えで私も軽くすねながら私が訴えるようなことを言うと、あなたは虚偽癖あるっていえば言いだけだしね。。っと 訴えても無駄だよと言いたげな感じでした。 上司だからそれ以上、言い返すこともできず  でも精神的に苦痛で 明日から仕事に行きたく...

弁護士回答
    4
  • W不倫されました

ベストアンサー

8月に妻のW不倫が発覚し、私はうつ病と胃潰になってしまいした。(現在抗うつ剤にて多少普通にしていられる状態) 不倫相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったら、100万で示談してやると言われました。(弁護士を通じて) しかし納得できず、入院費・メンタルクリニックへの交通費・私が働けなくなってもらえなかった分の給与を慰謝料100万に+して請求しました。 私も回...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の彼の不貞行為と、相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

婚約者が婚約期間中に 浮気をした場合、 私は 相手女性に慰謝料請求は出来ますか? 法律上、妻では無いので 無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...

弁護士回答
    5
  • 罰金の費用を教えて下さい

インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...

弁護士回答
    3
  • 役員からのパワハラ、モラハラ、アルハラについて

【相談の背景】 最近 転職した会社の役員数人からパワハラ・モラハラ・アルハラを受けております。 場所は居酒屋、会社の会議室などです。 私の容姿やプライベートに対しての批判というか馬鹿にする発言が多いです。 【質問1】 不特定多数の人の前でされてますので、発言を録音しておけば 侮辱罪などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の会社での問題

同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...

弁護士回答
    4
  • 主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました

ベストアンサー

主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

教えて下さい。 パワハラとは、どのような場合に該当するのでしょうか? 上司との関係性は良くない(メールでのやり取りがほとんど)。 上司からのメールの口調は荒々しく、「○○やれ!」「○○じゃないか?」など丁寧語が使われない事や、バカにされたとこちらに思わせるような攻撃的な言葉が多い。 他の社員の話を聞いてか、一方的に決めつけたような内容で、こちらに事実関係を確認するよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?

【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為での尾行、他人への不貞行為写真見せびらかし

5月に私自身の不貞行為がバレ、それが原因ではありませんが私から離婚を求め6月中にお互いの同意のもと離婚が決まりました。話しを進めていく中で ある事実がわかりご相談させていただきます。 私の不貞行為がバレたのは探偵かなにか雇ったりとGPSなどによるものかとおもっていましたが主人に聞いても証拠を突き止めた理由は話さないと言われていました。主人は販売店の...

弁護士回答
    2
  • リストカットの跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に、友人トラブルで精神的に参ってしまい、自殺未遂と衝動的にリストカットをしてしまいました。 病院で診断書を書いてもらいました。 今もトラブルは続いています。 リスカの跡が残ってしまった関係もあり、まだ続いてるトラブルが思い起こされ、また今後、半袖が着れるのかと言う不安があります。 【質問1】 自分で傷つけたとしても、相手に対...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。

ベストアンサー

私の悪質な噂を流している人間、そしてそれを吹き込んでいる人間に内容証明を送付したいのですが、住所、氏名が分かりません。私が直接に相手に尋ねても強制ではなく任意に答えてくれるのであれば、問題ではないのは分かりました。しかし、任意に答えてくれない場合はどうすべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いじめを受けた場合に、求めることができること。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...

弁護士回答
    3
  • 母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?

夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから