5,713件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラについて

上司よりひどい叱責を受けています 具体的には ◯やめてほしい、俺はお前が辞めるよう動く ◯お前はガンだ。ガンは取り除く ◯みんなお前を使えない奴と思っている 等です。 これは確実にパワハラでしょうか。 一部録音しているものもあります。 人事の窓口には相談していますが、待ちの状態で動きが悪いように思います。現時点で私のできることはほかにあるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パワハラとモラハラ、個人情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先にて、一部の方からの執拗な嫌がらせを受けておりどうにかしたいです。 変な噂を流してそれを本気にした方々に攻撃されます。 録音も動画もあります。上の方に言っても何も変わりませんでした。 転職しましたが転職先にも同様の噂話を流しています。同じ業界だったからかもしれません。 転職先では教育係の方に仕事を教えてもらえず、退職推奨...

弁護士回答
    3
  • 公然の場で病気を言いふらす。

ベストアンサー

鬱病を公の場で「あいつはダメですね」とか「もう無理ですね」とか言いふらすのは侮辱罪にあたりますか?言った当事者はその場のノリで言ったと言っております。証拠がないので難しいかもしれませんが…ちなみに私はその場には居なく人づてから聞き発覚しました。あまりのショックで余計に病が深刻になりました。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での条件がどんどん厳しくなる場合

ベストアンサー

私が有責配偶者の夫です。婚姻期間1.5年のうち、1年不倫をして、この度その全てが露呈し、私も認めて全面的に謝罪しています。 私から2人の将来のためにと、離婚を切り出し、妻もその方向性と、その早期解決については同意しながらも、協議離婚するにあたって以下の条件を突きつけられています。 Aパターン 慰謝料 : 私300万、不倫相手300万 これで精算とする。 ...

弁護士回答
    2
  • これってコンプライアンス違反になるんですか?

ベストアンサー

会社の都合でグループ会社に多人数の転勤になりました。最近上司が結婚歴や家族の職業まで聞いてきたので、以前から知っている事を確認してきたので、不思議に思い質問した所、プロフィール作って欲しいとの連絡を貰ったらしく(本人が言っていました)その為に聞いているとの事でした。 当初は信用していたので気にはしてなかったのですが、その書類を他者が簡単に見れる環...

弁護士回答
    2
  • 元派遣先で受けたパワハラ

ITの派遣先で受けた下記のハラスメントがどうしても許せませんが何とかなりませんでしょうか? •私の書いたメールを引用したがただ引用するのでなく改変しミスをしているように見せかけて全体に送信 •Excelで単純な文法だが複雑に入れ子にして可読性の低い数式を送りつけてきて編集する作業を依頼される。 読み解いている最中こんな単純な数式も読めないのかと全体に聞...

弁護士回答
    2
  • 監査処分

以前勤めていたところの偉い人の住所を、知ってしまいストーカー行為しました。地位がある人なので警察、私が良くいく店、駅員様々な 人に観察させています。仕事現場も突き止められ私の事を観察させています。今はしていません。明らかに 冤罪な事もあり陰険な事してきます。近所にいい、観察させていたり。新しい奥様との生活守る為にやっていることなのでしょうが、明ら...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラで困っています。

私には男性と女性の2人の上司がいます。 この2人の上司に半年程前から、パワハラとセクハラを受けています。 女性上司からは、上司の分の残業をおしつけられたり、私のミスではないミスを、私に断定して部署中に聞こえるほどの大きな声で怒鳴ってきます。 男性上司からは、お尻や胸を触られたり、同僚や後輩がいる前で、不必要に彼氏との夜のことを聞いてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。

8月の初旬に職場にて、同僚Tに携帯の動画機能を使い着替えを盗撮されました。 従業員10人以下の小さな会社ですので、それがTの携帯だとすぐに解りました。 本人に問いただすとあっさり認めましたが、「見逃してくれ」「これが初めてだから」と自己保身の言葉しか口にしませんでした。 すぐに社長にも報告し、その時に初めて「ごめん」と謝罪の言葉を発しましたが、反...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 それに激昂した相手が子供の携帯に私がアバズレでいろんな男と関係を持ってるというデタラメメール(かなりショッキングな文章)や慰謝料請求するから母親に言っておけというメールを16通送ってき...

弁護士回答
    4
  • 会社に内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • パワハラ発言の線引き

ベストアンサー

まだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...

弁護士回答
    2
  • 同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 高校生の息子がバイト先でパワハラを受けています。

息子へのパワハラの相談を聞いてください。 入社して1ヶ月も経っていません。 店長はいなく、副店長というバイトの女性からの暴言がひどいのです。 まだ入ったばかり、週一で2時間の研修です。 『消えろ!』『どけ!』『給料泥棒!』 息子が『これはここですか?』と聞くと、『違う!』と一喝され終わり。 『帰れよ!』など、ろくに教えてももらえないようです...

弁護士回答
    1
  • 例えばですが

ベストアンサー

公立学校に勤務する教員が、勤務時間中に自分名義の携帯電話やパソコンでネット上に他人の誹謗中傷を繰り返し行っていた場合、勤務先の校長の管理監督責任は問われるのでしょうか?また地方公務員法違反で本人に何らかの懲罰を課すものでしょうか? この場合、個人が行った不法行為だから、地方公務員法は適用されないのでしょうか? 御教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 送った物を返してもらう方法

ベストアンサー

SNSで知り合ったAさんに、私のコレクション(玩具)を83万円で買い取って頂く事になり先送り発送したのですが、「後日送金する」「忙しいからまた連絡する」の一点張りで2ヶ月待っても送金してくれません。 不安になりAさんについてTwitter等で調べたら詐欺紛いの事をしている人だと知りました。 警察に相談したら刑事課の方が電話を入れたらしく、送金ではなく返送をして貰...

弁護士回答
    2
  • パワハラとや報復行為として捉えれるか

上司の言動についてパワハラと捉えられるか質問です。 以前に給与の一部未払いで労基へ違反申告しました。 その件は解決したのですが、その直後から直接の上司より特定の作業から外したり、個人名ではなく、こいつ、おまえ、と呼称されたり、また1ヶ月間作業について指示を出してこなかったりというのもありました。 現場の最高責任者に何度か相談しても暴言も一度目は我...

弁護士回答
    2
  • 孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?

ベストアンサー

職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気 会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社関係の女性と浮気しています。 夫も女性も会社に連絡されるのはすごく嫌がっております。ですが、夫の転勤先についての考慮のお願いをしたいと思います。また女性は代理人弁護士を立て、自分に都合のいいような内容の条件を言ってきました。 【質問1】 夫の転勤先を女性と話してもらう為に会社に浮気の事実を連絡する場合も私が逆に訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 相手の両親に暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚しました。 妻の不貞は売春です。 探偵が撮ったラブホテルに出入りする写真をまとめた探偵の報告書や自白の音声、動画の証拠があります。 この報告書や動画、音声を元妻の両親に見せるか送付しようかと思います。 あと、無申告の副業通報を匿名で妻の勤務している会社にしようと思っています。(離婚後も売春を続けているようなので、...

弁護士回答
    1
  • 英語訳での開示請求から賠償請求へ発展

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月15日、爆サイの大型商業施設〇〇(具体名)を語るスレにて会社の方の悪口を投稿してしまいました。英語訳し、「Mr. △△ is leaking company information to other companies. He is a traitor.」(△△氏は、会社の情報を他社に流している。売国奴と同じだ)といった内容です。この方の奥様は、地域密着型のスーパーに勤めており、商品の売値等を教えて...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の報復

ベストアンサー

養育費の未払いが続いたので、先日元夫に対し給料差し押さえの手続きをしました。裁判所からの通達が届いたようで、「差し押さえを取り下げろ、自分も法的手段に出る。自分の会社にはお前の本性ばらすから会社が差し押さえに応じるはずはない。」等メールがきたのですが、元夫がどの様な法的手段に出る可能性がありますか?(私は自分はちゃんと法律に基づいて行動している自...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の不貞慰謝料または損害賠償請求を求める通知に関して

ベストアンサー

別れた婚約者へ妊娠していた事を書留で通知していたのですが、全く受け取る気がないようです。 携帯は拒否されているので直接の連絡は出来ないのですが、自宅に通知しても受け取らないので勤務先に送ることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の元交際相手が、会社の人に自分の悪口を言っているのを知りました。 知ったきっかけは、元交際相手が悪口を言っている相手側のパソコンのメールを見たからです。パソコンに不正ログインをして見たわけではありませんが、その人からパソコンを一瞬借りたときに、メール画面が開かれていたので、「もしかして悪口を言ってたりしないか」と常々思っ...

弁護士回答
    3
  • 保証会社から嫌がらせをうけています

ベストアンサー

家賃滞納の取り立てをうけているのですが、玄関のドアに督促状の入った封筒をテープで貼り付けられて迷惑しています。 何度もやめてくださいと言ってるのに一向にやめてくれません。ポストは勿論あります。 ストーカーのように何度もしつこく電話しろと言ってきて電話しては今は払えない趣旨の同じ説明を何回もさせられます。 滞納があった月に外置きの洗濯機やエアコン...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受けています。

ベストアンサー

以前にひどい目に遭い、傷つけられた人にそっくりな男性が、私が入社した後に入ってきました。 派遣会社へは無理だと連絡したのですが、研修まで一緒にするようになり、SVが執拗にその人を私の近くへと引っ付けてきます。 やたらと行動時間を合わせてきます。 仕事に集中できないのですが。どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手がストーカー行為

ベストアンサー

私の友達が元 不倫相手にストーカーされて困っています 友人は既婚者だと知らずに付き合い 途中で既婚者だと知りましたが すぐには別れられず交際を続けていました 結局は別れたのですが別れたあとに相手の男性がよりを戻したい気持ちからストーカー行為を繰り返しています 会ってくれないと秘密の写真をばらまくと言われています 警察にも相談しましたが実被害がない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年程同棲相手がいる人と関係をもちました。 彼は同棲相手と別れる方向で動いています。 同棲相手から会って慰謝料請求について話をしたいと言われました。 【質問1】 同棲相手と2人で会っても大丈夫でしょうか? 彼は同棲相手に同席拒否されてます。

弁護士回答
    3
  • 社長からこんなことを言われました。パワハラでしょうか?

会社のデスクの上に使用済みのコピー用紙の入れ物がごっそり置かれていました。 社長が置いたのですが、その一昨日に机の中にしまってあったミスコピーの束を入れておいたのですが、予算書などのコピーももじっていたためだと思いますが、小さい会社なので、直接連絡するなり、文章で連絡するなりすればいいと思うのですが、これはパワハラですか? 他にもキャパオーバー...

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する罵倒についての対応

ベストアンサー

お世話になります。先日上司と同僚と飲みに行き、 私の難聴のことで罵倒されました。10年くらい前から感音性難聴で会話がうまくいかず、そのことに対して不満があるようです。聞き間違いたことをちゃんと聞いているのか?、やる気があるのかと言った具合です。おまえの売上など全く役に立っていない。聞こえていないなら、他の方法を考えろ! 障害者枠でなく一般で働いて...

弁護士回答
    1
  • 会社に払ってもらいたい。賠償?出来ますか?

ベストアンサー

会社のせいで、仕事が、手に着かず辞めることに なりました。 医師から鬱と診断されました。 中々仕事出来る状態まで回復してません。 どうやったら、会社に賠償してもらえますか? 中々信用してくれません。

弁護士回答
    1
  • 恫喝 パワハラについて

同じ業界の人です 先方はその会社のオーナー ただ仕事は一緒にしたことはありません 先日意見が合わず 相手方は感情的になって 全くちがう事で話していたのに 業界で生きていけないように干してやるといわれました 意見の違いによるすれ違いはしょうがないとしても そんなことまで言われびっくりでした この発言は言ってるだけだからもんだいないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手の家族や友人がストーカー行為に関与している場合の法的責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた女性から、現在に至るまでストーカー行為や嫌がらせを受けており、大変困っています。 たとえば、インターネット上の「2ちゃんねる」のオカルト板にある“復讐依頼スレッド”において、「合法的に殺してください」あるいは「社会的に殺してください」といった内容の投稿がありました。私に対するものであると考えられますが、当初は無視...

弁護士回答
    1
  • 関係解消・誓約書作成済みの過去の不倫を勤務先に知らせる行為その他行為の正当性について

ベストアンサー

一昨年、職場の同僚との9ヶ月間不倫し夫にその関係を知られました。 両方の夫婦4人で会い、不貞行為を認め、業務上最低限の連絡を除き二度と個人的に会わないとの誓約書にサインをしました。慰謝料は、再度不貞行為があれば支払うとの取り決めで誓約書にその旨記載しております。 誓約書作成から1年が経過、夫の強い希望で離婚せず結婚生活を続けております。私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の友人に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今私は不倫女性と付き合っていて別れようと試みているのですがうまく行ってません。 先日不倫相手と大きなケンカをしてその相談に乗った不倫相手の女性の友人が私の勤務先の社長に不倫の事実を電話しました。 後日、社長から事実確認をされましたが、何かのイタズラ電話だろうと言う事にしてその場を納めました。 電話自体はその友人女性が勝手にした事...

弁護士回答
    2
  • 労務トラブル 退職時について

ベストアンサー

労務トラブルについて 私は、保育園の副園長をしております。 保育園で勤務時間に所定の場所を許可を得ず離れて、私用していたことの注意。又園長に対する前職場、幼稚園の学園長と比較して馬鹿にしたりしていたので、注意しました。 すると、仲間の職員が私を一斉攻撃をして、個別に呼び出され2時間も指導されたと当法人理事長(父)に急に泣きついていきました。内...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに関して

ベストアンサー

ハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...

弁護士回答
    2
  • 使用者の罪名や民事責任につきまして

ベストアンサー

(1)使用者が労働者に対して、下記の趣旨の発言(または発言の裏に下記の意図があったと容易に推定し得る発言)を行った場合、使用者はどのような罪(または民事責任)に問われる可能性がありますか。 ●あなたの仕事は無意味だ。 ●あなたがこの会社に居る意味はない。 (2)使用者が労働者に対して、仕事を行う上で必要な情報を故意に与えず、結果として労働者の業務を滞ら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ

ベストアンサー

上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...

弁護士回答
    1
  • たった一回の恫喝はパワハラになりますか?

ベストアンサー

上場企業の子会社で働いています。 会社で、今年の4月から赴任してきた直属の上司である雇われ社長に、パワハラ?されて、精神的にまいっています。 体調にも異変をきたしてきています。 体調に異変が出だしたのは、一度、大きな声で「お前、なに言うってんてんじゃ、コラ!」と机お叩きながら恫喝?されたときからです。 その後、「いらんやつは切る!」「これからもお...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との密会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は独身男性です。半年ほど前、既婚女性からアプローチをされ2回ほど食事に行き、キスを数回した事実があります。不貞行為(身体の関係)は一切ありません。ご主人から連絡があり事実はお話しました。 【質問1】 聞いてた話とかなり違うと連絡があり弁護士に相談中と連絡がありました。不貞行為を疑われている場合、ない事実を証明できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • (急ぎ)結婚相談所 仮交際トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で知り合った女性がいます。お見合い→仮交際→真剣交際という流れで活動しており、仮交際の状態です。デート3回目で真剣交際に進むか終了するかを判断する仕組みになっております。実際は、3ヶ月間、合計7回デートをしました。彼女は4回目以降も真剣交際に進むか分からない回答でした。私は4回目で真剣交際に進みたい意思表示をしましたが、その時...

弁護士回答
    1
  • 不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。

親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はなくても、慰謝料を支払う誓約書を書いたら支払いは拒否できないのでしょうか?

昨年末から、職場の既婚女性に好意を抱き、頻繁にメールをするようになりました。 メールの内容は「好き」「いつか一緒になりたい」などの内容です。 不貞行為はありませんが、2人で数回食事へ行ったり、車内で手をつないだり、一度だけキスもしました。 メールが相手女性の旦那に見つかり、食事へ行ったことや、キスをしたことなどが、ばれてしまいました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 正体不明の人間から携帯への嫌がらせメール、仕事の得意先への事実無根の投書の対応について。

二月から嫌がらせをされています。 私の携帯のメールアドレスにフリーメールアドレスから 嫌がらせのメールが何度も届きました。 フリーメールアドレスなので誰が送信したかわかりません。しかし、私の携帯アドレスなので知っている人間は限られます。 それとネットの掲示板に私のSNSのURLが何度も載せられていました。 そして、その嫌がらせメールを送って...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における弁論準備手続後の判決移行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから