33,867件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で車を手放さずに解決する方法はあるか?

【相談の背景】 以前任意整理をして、現在支払い中です。しかし、給料に対して色々な支払いが多く、生活に困り、結局利用してなかったクレジットカードを使うようになりました。何とか生活はできるようになったものの、支払いがさらに増えてしまい支払いの為今現在月2日しか休みが取れない状態で働いています。クレジットカードも後少しで使えなくなります。自己破産を進...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗る人間から面会を要求された

【相談の背景】 知人に借金の督促をしたら、恋人を名乗る女性から連絡が来て 話の途中で急に、自分は弁護士だと名乗りながらも 事務所もフルネームも言いません。 時刻は夜中の3時だったので、「そんな弁護士はいない」と思い 嘘つかないでくださいと言うと、腹が立ったから戦うと言い、 しつこく面会を要求されました。 【質問1】 断っても何度も面会を要求さ...

弁護士回答
    2
  • 「住宅ローンの移管終了表記を削除する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、車のローンの申し込みを行ったところ、立て続けに審査NGとなってしまい、CICに情報開示をおこなったところ、数か月前にアルヒを通してフラット35を利用し住宅ローンを組んだのですが、アルヒの契約が「移管終了」となっていました。おそらく住宅支援機構に移ったことによるものだと思いますが、移管終了表記により他のローン審査が通らない状態だと思...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求を止めたい。解約したい

【相談の背景】 動画配信サービスの 解約について。 無料期間で解約していたはずなのに、解約できていないと6ヶ月以上クレジットカードで引き落とされている。 IDのメールアドレスは適当なgmailだったので、今は削除していてわかりません。 クレジットカードが引き落とされているのを8月頃気づき、解約の申し出をして、メールのやり取りをしていますが、名前では解約出...

弁護士回答
    1
  • 私有地内での無断駐車に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地内に無断長時間駐車された場合は、どの様にする事が一番良いのでしょうか。 【質問1】 私有地内に無断長時間駐車された場合は、どの様にする事が一番良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻が息子を連れ去り、居場所不明。保全の強制執行は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が4歳の息子を連れ去って別居しており、こちらからは子の引渡し及び保全処分等の3点セット審判を申し立ています。 先日、調査官報告書が出来上がり「息子は父の元にいた方が子供の福祉に適う」とのことで、監護権及び保全処分が認められる内容でした。 ただ調査官報告書で判明したことが、妻は別居先から新たに転居しており現在の居場所は不明、...

弁護士回答
    2
  • テナント契約について

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 大学前テナント契約でのトラブル テナント契約をする際に、管理会社より事業計画書、身分証、預金のコピーを提出するよう言われました。 預金があるか不安だそうで、どのくらいあればいいか不動産に確認し150万入金した口座を用意しました。 後日、事業計画書について騒音・喫煙問題について改善するよう指摘され、...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のFX口座について

【相談の背景】 FX口座開設案件という副業をSNSで見かけて参加させていただきました。 指定されたFX口座を自分で開設してあとは相手にアカウントを渡して運用してもらうって感じです。 手出しなしでお金を渡したとかもないです。開設時のボーナスポイント?で運用してると思われます。 弁護士監修の下行ってる副業と説明されました。 電子契約書も交わしました。 しっ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステから被害の連絡が来ました

【相談の背景】 メンズエステ店のスタッフを名乗る人から、「女性セラピストからあなたからわいせつ行為を受けたと申し出がありました」と突然電話がありました。私はたまにセラピストに対して性的な接触をすることはありますが、それは向こうから私の性器を直接刺激してきた場合です。 間違っても恫喝したり強引に触ることはありません。 また、店のスタッフの発言内容...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトブログ作成時にメーカーの権利侵害を避けるために

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトを目的とした商品レビューのブログを作ろうと思っています。主な対象はパソコン、周辺機器、スマホ、スピーカーなどです。 メーカーは国産のものも外国産のものもありえます。 【質問1】 自身が購入した【商品を写真に撮って掲載】し使用感を解説することは法律上問題ありませんか?(ここが良い、ここが残念、等) 【質問2】 IT機器...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書での印鑑証明書の綴じ方

【相談の背景】 「遺産分割協議書」の綴じ方を教えて下さい。 母が亡くなり、相続人は子供が二人です。不動産や自動車の相続はなく、預貯金のみが相続の対象です。契印済みの協議書の原本は2~3頁の予定です。これに「添付」する印鑑証明書2の扱いについて教えて下さい。 正しいのは 1:協議書原本に印鑑証明書2枚も加えて一緒に綴じる。 2:協議書原本はそれだ...

弁護士回答
    2
  • 民事での訴え等をしたい相手の携帯が解約されていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 氏名と住所の住民票!と初めてお会いした弁護士さんに言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の弁護士さんに金銭トラブルの相談をさせていただきました。 弁護士さんに相手の氏名と住所は本当に合っているか?ちゃんと役所に言って住民票で調べたのか?!と言われてしまい困惑してます。 その話ばかりで相談する内容が進まなかったので、「氏名と住所の件はまずは置いて内容を聞いてほしい」とお願いしましたが、それがハッキリしないと相談が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について

【相談の背景】 現在別居中で実家に住んでおります。 主人は家にそのまま住み続けています。 郵便局に転居届を出す間に、 私の手紙が届いているにも 関わらず手紙を破棄されてました。 その中に私への請求の手紙もあり 私はその事を知らず、今の家に弁護士から催促の請求の手紙が届きました。 凄くビックリしましたが、 弁護士さんと請求先には今の状況とす...

弁護士回答
    2
  • 株式と交換に得た投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を設立できるか?

【相談の背景】 投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を立ち上げたいと考えております。 【質問1】 投資金を一度株式と交換に受け取り、その投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を立ち上げるという事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 士業の先生方の調査権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 40万円程度の少額訴訟を検討中のものです。 相手は現在音信不通状態なのですが、現住所、名前、電話番号(数週間前までやりとりできていた)がわかっております。他には免許証情報は目視で確認しておりこちらは現住所とは違い変更はしておらず、前住所のままで実家と思われるものでした。こちらは〇〇郡までは記憶しておりますがそれ以降がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人による開示手続きについて

【相談の背景】 祖母の旦那が亡くなり、登記簿謄本を調べると自宅がまだ二つ抵当権がついてる事が発覚しました。ローンなどが残ってあるかはわかりません。 そのため 全国銀行協会に開示手続きしましたが(抵当権がついてる一つは全国銀行協会に加入しているとこです)、履歴0と返信がありました。 【質問1】 全国銀行協会に開示手続きは意味が無かったでしょうか?現...

弁護士回答
    2
  • アカウントを消された場合訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けておりました。 2年近く前の出来事です。知り得た経緯は省略致しますが、仕事上接する人から個人を特定できる形で写真付きで容姿などを中傷されていました。 しかし、当該のアカウントは1年半前には削除されていました。 撮られた写真などから、中傷者は大方推定できます。今になって訴えることは可能なのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • SNS上での暴言について。

【相談の背景】 SNS上で侮辱するような投稿をされ、中には虚言も含まれていて不特定多数の人に見られてることもあり死にたくなりました。顔も晒されています。 【質問1】 この場合侮辱罪、名誉毀損等で訴えられるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 闇金からの一方的な融資の電話をやめさせたい

【相談の背景】 最近、知らない番号から電話が掛かってきて、出ると聞き覚えの無い会社からの融資案内です。 その内一件では、闇金ですか?と聞くと闇金ですと堂々と言い放ち、こちらが警察に連絡すると言うと、「こっちは情報全部持ってるんですよ。話し方考えた方が良いですよ」と脅されました。 ちなみに、脅しですかと聞くと、脅しです。と言います。 警察に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の株取引について

【相談の背景】 投資をしてみたかったが未成年なので出来なかった。 【質問1】 買う銘柄や買うタイミングを指示して親の最終判断で私の口座で取引を行うと犯罪に該当しますか? 【質問2】 親の口座で行いお小遣いという形でもらうのはどうでしょうか? 【質問3】 会社を作りその会社の業務を平均よりも明らかに高い金額に設定し投資で儲けたお金を回収するのは...

弁護士回答
    1
  • 援デリ業者とのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで援デリ業者(外人)と複数知り合いました。 そして、時々その複数の中から会ったりしていたのですが、こちらの希望と合わずよくお断りする方がいました。 最近、その方から「全然会おうとしない、お前は冷やかした。顔写真はあるからな、探す。」みたいな文が届き、それは無視していたのですが、今日、特定したから今日か明日家に行く...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金についての対処法

【相談の背景】 知らない携帯から何度か電話があり、応答せずにいたら留守電にメッセージが残っていました。息子さんのことで電話しました。また連絡します。とのこと。無視していたら3日後ぐらいに、家に息子宛の封書が届きました。親展と赤字で書かれていました。開けずにいますが、開けてみてもいいのでしょうか。母としての私の予想は、借金を作っているものと思いま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が不当ではないかと思いながらも、相手が怖くて他からお金を借りて払ってしまった。

【相談の背景】 私の子供が同居していた友人と同居を解消してお互い別の場所に引っ越したあと、友人のバックが無くなったので弁償して欲しいと言われ、それは大切なものだったので慰謝料を含め120万円だと言われました。友人の彼氏が繁華街で働く怖い人で、お前のせいで俺が疑われているんだからと恫喝され、60万円を渡してしまいました。その後も残りを早く返せと言われ続...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、離婚。子供の国籍について。

【相談の背景】 2年前にコロンビア人と国際結婚をしました。その半年後、子供を出産しましたが、妊娠中の価値観の不一致やコロナ禍の影響もあり、妊娠中から離婚の話が進み、出産後1ヶ月で離婚をしました。親権は母であるわたしが持っています。 元旦那は当時コロンビアに住んでおり、わたしは妊娠が分かった時点で日本に帰国しておりました。婚姻届、出生届はすべて日本...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求、日弁連へ異議申し立て、劇変

【相談の背景】 私が懲戒請求をした結果、その弁護士会の処分が戒告レベルで不服であったので、日弁連へ異議申し立てを致していました。 遺産分割協議書は成立しているのに、負債の割合を決めるだけなのに、 この遺産分割協議書を裁判で覆す。示談金300万を用意しろ。 全て録音していたので、音声と共に提出で、戒告レベルではないだろうと思い、日弁連へ異議申し...

弁護士回答
    2
  • 投資助言業に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいた件で、質問に抜けがありました 申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いします 無料SNS上で私のFXの投資状況を配信し、顧客はそれを無料で見られるように公開します 顧客に個別に『有料』で投資継続や損切りのメンタルサポートを提供します これは狼狽売りなど、冷静ではない状況下での取引をメンタルサポートによって...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人と私選弁護人の対応について

【相談の背景】 窃盗の刑事事件で起訴されています 国選か私選か迷っています 1.国選弁護人を選任した場合民事事件ばかり取り扱っている弁護士になる可能性などは多いですか? 2.国選弁護人を選んだ場合でも私選のように打ち合わせや反省文の作成に協力してもらえる場合が多いのでしょうか? 3.国選弁護人の場合1日仕事で裁判当日に来るだけのようなパターンはあります...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 個人再生を2018年2月にしました。 今年(2021年4月)に支払いが完了 昨日CICを開示しましたが、もちろん異動あり。 FPに住宅ローンを組めるのはいつか聞いたところ『基本的に金融機関はCICを見ることが多いのでCICを基準として考えるというスタイルで大丈夫なことが多いです。』と言われましたが、KSCは認可決定日から10年は官報情報を保...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。相手は自身の個人情報を把握しておりますが、私は相手の情報を知りません。

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、マッチングアプリで既婚男性と知り合い、数回肉体関係を持ちました。奥さんとはずっと別居しており、関係が良くないとの話を聞いておりましたが、この件は会話のみなので証拠はありません。 出会ったアプリで相手が途中で既婚から独身に切り替えたので離婚でもしたのかと勝手に思っていました。体だけの関係を半年以上続けていました...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人を選任された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 先月、離婚しました。 養育費の取り決め等を行わず、ひとまず離婚届けを提出しました。 養育費は離婚した日に遡って請求できるのでしょうか? それとも、こちらから請求した日からのみでしょうか? 【質問1】 また、相手が住所不明、勤務先不明、使用口座不明となった場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裸の画像の要求について

【相談の背景】 友人の事です。その友人は24歳でマッチングアプリで知り合った女性との話です。 【質問1】 SNSで知り合った性サービスを提供していると語る人に「衣類を着ていない画像はありますか?」 と、要求とは言えないような文言をラインで送り画像を拒否された場合処罰、逮捕の対象になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出の際に採取した指紋。その後どうなる?

【相談の背景】 約一年半ほど前に知り合いと食事に行った際、私の財布から現金が抜かれていたということがあったため、警察に被害届を出しました。 その際、交番で指紋採取をされたのですが、この時に採取された指紋は今どうなっているのでしょうか。 被害届提出後は警察からは特に連絡がないため、犯人は捕まっていないと思います。 対照が終われば指紋は処分されると...

弁護士回答
    1
  • レンタカーによる駐車違反

【相談の背景】 去年の5月ごろに会社の出張先でレンタカーをし、レンタル期間中に駐車違反をしてしまいました。私はその車を返却する際に、レンタカー会社に罰金をお支払いすると言いましたが、「警察と後はやりとりして」と言われ、警察署に連絡し、関東に戻る飛行機の時間も迫っていたので携帯番号や住所を担当警察官に残して関東に戻りました。 その後色々考えたので...

弁護士回答
    1
  • 請求書が実家に届きました。

先日、あるサイトを利用してネット通販で買い物をしましたが、すっかり支払いを忘れており期日を2週間ほど過ぎています。 その請求書が実家に届いたそうです。 私は結婚して県外に住んでおりますが、何故実家の住所がわかったのでしょうか。 実家に請求書が届くことはよくある事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与した持ち家の名義変更に掛かる費用

ベストアンサー

離婚の時に財産分与で持ち家をローン完済後に私の名義にすると公正証書に記載してありますが、もし離婚5年以上経ってからローン完済はまだまだですが、名義変更だけする場合、名義変更、登記免許税などどれくらい掛かりますか? 贈与税とかも発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 身内に弁護士や警察官が居ると頼めば捜査してくれるのですか?

ベストアンサー

ひどい嫌がらせを受けた相手に、仕返しをしました。ネットでなりすましの資料請求を1件と、差出人不明の手紙を出しました。 相手はSNSで身内に警察官又は弁護士がいるように匂わせて、捜査している・犯人はすぐ見つかると言っています。 手紙も脅迫などではなく、「いい加減にしてほしい」旨書いただけです。 普通ならいたずらとして真剣に取り合って貰えないと思います...

弁護士回答
    2
  • 子の居場所がわからない状況での人身保護請求手続

ベストアンサー

外国人の妻は私からのDVをでっち上げて、 子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ております。 しかし、子の居場所がわからないので、 強制執行はできていません。 妻の住...

弁護士回答
    4
  • 他社製品で充填販売を行うことはできますか?香水や芳香剤の充填販売を考えています。

ベストアンサー

香水や芳香器の充填事業を立ち上げたいのですが、他社製品を充填販売することは可能ですか? 販売方法としては、消費者から空き容器を受けとり、受け取った空き容器に同製品(新品)を充填して消費者へ返すというイメージです。 そこで先生方へ3つ質問したいことがございます。 1.他社製品で充填販売をする際にメーカーの許可や販売・営業許可を取得する必要がありますか?...

弁護士回答
    1
  • 判例が最も見られるおすすめはどれでしょうか?

ベストアンサー

判例を、参照したいです。 裁判所もすべてを載せているわけではありません。 下級審は載っていないものが多いのですが、 最も判例が見れるのはどれでしょうか? 関係ないかもしれませんが、民事が充実しているものがいいです。

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

三年ほど前にとある有名人ブログのコメント欄にバカアホなどの誹謗中傷コメントを書き込みしてしまいました。 1年前にそのブログはまるごと削除されて現在は閲覧できない状態になっています。 近いうちに誹謗中傷した加害者を特定しやすくする法改正がおこなわれるとニュースで見ました。 そこで質問なんですが自分がやってしまった三年前の誹謗中傷の書き込みに対して...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 司法書士事務所

ベストアンサー

24歳、女です。ワンクリック詐欺で退会しようと思い電話をしてしまいした。住所や電話番号なども伝えてしまい、焦って、ある司法書士事務所のLINEで相談をし、免許証と電話番号を教えてしまいました。後からネットで 調べたらその司法書士事務所が悪徳だと気づき、LINEで相談したことをなかったことにして欲しいと送りお金は、払いませんでした。 1 免許証の写真を送っ...

弁護士回答
    5
  • 住民票 法テラス 児童手当

ベストアンサー

現在、別居中で、離婚調停予定です。 子供は今、私が実家で面倒を見ています。 離婚調停予定の為、法テラスで審査中です。 そこで、お聞きしたい事があります。 児童手当の事もあり住民票を私と子供達の分を市外の実家に移す予定です。 今、住民票を移すと、法テラスに提出した書類と違う事になりますよね?? やはり問題があるのでしょうか? 児童手当は絶対子...

弁護士回答
    1
  • 3つ永住権を持つ彼について

イギリスと香港と日本三つに永住権をもつ日本人男性と1年ほどお付き合いしています。 将来的には結婚も考えていますがこの場合日本だけに結婚届けを出せばいいのでしょうか? あとその他で彼がもし他の人と結婚していたらそのとき分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブル、詐欺

知り合いがストーカーにあい、警察に相談しても動いてくれませんでした。内容も複雑だったので探偵に依頼すると弁護士を連れて来られました。 話をして、翌日に文書を作って相手側に送るとのことなのでお願いしました。495000円を支払いました。 翌日どうなったかの連絡もなかったのでこちらから電話をすると、新幹線なので降りたら折り返すとのことでしたが連絡なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前 ローンのある車 売却

ベストアンサー

自己破産を考えています。 弁護士への相談などはまだなのですが 管財事件になる可能性があります。 その場合 予納金が必要になると思いますが 予納金のお金を捻出するために ローンのある車を家族や友人に売却するのはまずいでしょうか。 ローンを信販会社(カード無しのクレジット)で組んでますが 所有者、使用者共に 私です。 車は去年購入し 滞納などはありません...

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人間売買について

ベストアンサー

個人間の不動産売買する際に必要な書類は以下でよろしいでしょうか。 不足がありますでしょうか。 また、個人売買の際に気をつける事はありますでしょうか。よろしくお願いします。 ・売買契約書 ・登記識別情報(権利証・登記済証) ・重要事項説明書 ・登記簿謄本 ・固定資産税評価額証明書 ・引渡確認証 ・身分証明書写し

弁護士回答
    1
  • ブラックでスマホが契約出来ない

ベストアンサー

スマホ分割も使用料も払えなくなり 解約してブラックリストの場合 自分名義でスマホ契約できないのですが その場合、レンタルスマホやプリペイドしかないでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから