法律相談一覧
-
-
クレジットカードの審査について。
小生、消費者金融数社から借金(約500万円)をしてしまい、8、9年前に弁護士の先生に債務整理をした経緯が有ります。この様な経緯があるのでクレジットカードの審査を通る事ができません。それにしてもここまで長くなるものなのでしょうか?昨年、新宿の信頼会社へ自分の状況の書類を閲覧したのですが良くわからず、それを見て納得したままです。仕事柄海外出張へ行くのでキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座トラブル。私は今後口座は作れないのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に貯金をしようと言われ私が口座を作りました。 カードを彼氏に渡してしまい半年間ぐらい使ってました。 銀行から電話があり大きな金額が動いているという事で凍結されました。 私はよく分からなかったので正直に話しました。 そしたらあなたは騙されてると言われ警察を呼ばれました。 今の段階で被害届けとかも出てないし悪用されてるかは分からないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の債権。又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?
離婚した次の日に旦那が会社の債務を残し夜逃げをしました。旦那の居所はわかりません。子供がおり学校の絡みもあり住民票を移動したいのですが、住民票を動かしたら私所に債務者が嫌がらせに来る可能性はあるのでしょうか?又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?また、潰した会社の役員にも入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
順番を教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日も相談させて頂き、少し気分が落ち着きました。ありがとうございます。 主人とやり直す事より、離婚を真剣に考えようと思います。 ただ、私は働いていないし、主人の給料では、生活がいっぱいいっぱいなので、貯金がありません。 でも、養育費、親権の事もあり、出来れば慰謝料も貰いたいです。 慰謝料が無理なら、軌道に乗るまでの2ヶ月分の生活費をもらいたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2ちゃんねるコピーサイト
2ちゃんねるに私の誹謗中傷の内容が実名で書かれています。2ちゃんねるに削除依頼しても応じてもらえません。ただ、2ちゃんねるのものは過去ログに落ちてしまったので、Google等で私の本名を入れても、検索結果には出てきません。ただ問題なのは、2ちゃんねるのコピーサイトやミラーサイトのようなものが検索にかかってきてしまい、こちらから問い合わせできる所は削除に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発信者情報の開示について
先日、権利者に無断で動画(A)をアップロードをしてしまい、動画サイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が来ました。 サイトからは警告も、動画(A)の削除もありませんでした。 初めての事であり、大変驚き、不安でいます。 発信者情報の開示に応じるべきでしょうか。その際、照会書にはどのように書いたら良いでしょうか。 投稿した動画(A)は1件のみです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を申し入れしたいのですが
別居暦8年の彼と3年付き合ってます。 付き合った時は既に別居してました。 私と付き合う前に重婚的内縁関係の女性がいまして、この方とは調停で別れてもらいました。 本妻とこの内縁の方との時に彼は本妻と離婚調停をしましたが、婚姻費用を毎月払うだけとなっており今もこの状態が続いております。 子供は本妻の連れ子が1人(成人) 彼と本妻の間に1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の名義かした。ローンがくめない可能性は高いですか?
ベストアンサー2年くらい前に、夫が私に内緒で後輩に携帯の名義を貸しました。その貸した後輩は、お金が払えなくなりうちに15万超もの請求がきてしまいました。夫にいうと、ほっといて大丈夫だからと何回も言うので、信じてほっときました。が、昨日とうとう法律事務所から通告書がきました。 私は近々マイホームを買うつもりで、支払いはローンでと考えていたんですが、その15万を今更払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容は違いますが
弁護士に任意整理を依頼しましたが残債が50万で過払いが見込めそうにないのでブラックになりたくないので弁護士に辞任してもらった場合後の支払いはどうなりますか? 債権社から一括請求されますか 教えてください お願いします[i:210][i:150]
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報開示
信用情報開示をしてみました。すると、5社ぐらいあるはずと思っていたんですが2社しか開示されてません。ちなみに、6年前と11年前の記録です(金額も少ない)。信用情報機関は、負債のすべての記録を出して貰えるんじゃないのでしょうか?自己破産する予定なので、全ての債権者を知りたかったのですが・・・。やっぱり、弁護士の方に債務調査をしてもらわないと全て分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?
はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
日本での離婚について教えてください。
ベストアンサーシンガポール人の主人と現在別居中です。性格の不一致が離婚理由です。 私は子供を連れて日本に帰ってきています。離婚への同意は得られました。 シンガポールでは裁判離婚しかないのですが、私が日本にいることで、日本での離婚を先に成立させることは可能でしょうか? 出来るだけ迅速に離婚を成立させる方法を探しています、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!法人登記、解散→継続について
ベストアンサー法人登記、解散登記をしてあります。継続登記をする予定です。解散登記をしてある今の状態で仕事をするのは法律違反ですか?会社の実印を使用するのはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な家賃を出すには…
今借りている家の家賃を払っていない為に裁判になり、調停委員が入って延期になっています。 私の方は今の家賃は家の古さからしても高すぎると主張しています。 そこで適切な家賃を見てもらえば良いんじゃないかという話になりました。 ですが、私は相手の持っている他の土地等を扱っている取引関係のある不動産屋ではダメだし信用出来ないと主張した為に、じゃあ納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かれの借金??
はじめまして。初めて相談させていただきます。 今彼が家の契約の、審査が通らなくて困っています。 彼のお兄さんが、かれの名前で、ブラックリストに載るくらいの借金があるみたいなんですが、どうしたらいいんでしょうか。アタシもどうしたらいいのか、考えすぎて、どうにかなってしまいそうで、相談させていただきました。因みに、お兄さんが何処に住んでいるかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの廃車届け
こんばんわ。今日原付を知り合いから譲り受けたのですが、その知り合いA君は自分と住んでる地域が違います。でも県は同じです(^_^)/そこで質問です。A君に廃車申告書を書いてほしいのですが自分と住んでる市が異なる場合はA君は自分が住んでる市役所で書かないといけないのですか?それで新しく自分の名義にする場合ま自分の市の市役所に行かないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の民事裁判にて証拠のフリーメールの開示請求(フリーメールの所有者の情報などの開示)について
ベストアンサー私が原告で、不貞相手の被告(男)が私に送ってきた不倫の内容が記載されたフリーメールが届いたのがきっかけで今回の裁判になりました。(フリーメール内容は不倫のことだけで、他の犯罪にかかわることは記載なしです) フリーメールの内容を証拠に出そうと思ってます。しかし裁判が始まって被告の男がそのメールは私のではないと言ってきた場合は、メールアドレスだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の控訴で悩む
ベストアンサー略式を蹴って正式裁判を申し立て、 昨日判決がでました。 罰金額などは求刑どおりとなりましたが、 緊急逮捕は違法と認められました。 私の弁護士は逮捕が違法と裁判官が 認めているのに罰金はおかしいといいます。 判決文もかなりこじつけが多く納得はできませんでしたが、控訴しても「逮捕が違法」という文を消されて終わりだと思っています。 自分的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士の資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業水増しについて至急お願いします
ベストアンサー知人の地方公務員が残業水増し疑いで直属の上司に昨年度分(4〜3月分)内部監査を受けました。 上司は残業の申請書をコピーしており、当該職場の鍵が警備員室に返却されたあとにも30分〜1時間の残業がなされているとの指摘だったそうで、知人はその部屋に入れる扉が2つあるため、鍵がかかっていない方から入って残業したと答えたそうです。 上司はその場は、「わかった総務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サブスクの料金請求されたら
ベストアンサー【相談の背景】 サブスクなんですが、友達と共有して使っていたんですが友達が音信不通になってます。サブスクは、使えます。共有していただけなので、友達が料金を全て払っていて、わたしは、アドレスとパスワードを教えてもらっているから使えます。友達から使っていいと言われて使っていました。 サブスクは、使っていますが、友達とは、音信不通になっています。あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家試験についての相談
【相談の背景】 ご連絡失礼します。 今年看護師国家試験を受け合格したものなのですが、質問したいことがあり厚生労働省に2階の電話と、問い合わせメールしてしまいました。免許剥奪となるでしょうか。 【質問1】 厚生労働省に電話とメールをしてしまったことで免許剥奪となるでしょうか。 【質問2】 また、罰金以上の刑のところは何もしていないのですが、前科照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと契約前に別居したい場合のDV夫の対処法は?
ベストアンサーDVが始まって8年… 別居にも応じてくれず、今法テラスと提携のある弁護士さんと契約待ちの状態です。 契約後は別居場所の実家に旦那が押し掛けた際に警告してもらえますが、精神的にも辛いのでできるだけ早く別居したくて契約前に別居をした場合警告してもらったりできるのか…と、他に対処の方法があれば教えて下さい。 ちなみに話し合いで別居に応じてもらえないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険について。今になって労災保険を受ける事とかわ無理でしょうか?
数年前 派遣会社で牛舎のペンキ塗装の現場に派遣された時 自らの不注意により 高所から落下して左手骨折 右手打撲 の怪我をしたのですが社長から仕事での怪我ではなく勤務外での事故だとゆう事にしてくれと口止めされ治療を行ったのですがここ最近になって左手首が痛みだしてきました 今になって労災保険を受ける事とかわ無理でしょうか? 因みにその会社わ既に退社してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの履歴開示について。
同じような質問があったらすみません。 妻の使用してるiPhoneのアプリ、LINEのトーク履歴(端末では削除済み)を私がLINE運営会社に対して開示請求出来るのでしょうか? 離婚裁判となった時に浮気の証拠として提出したいので何とか手に入れたいのです。 また、私ではなく代理人の弁護士を通じてや、弁護士から裁判所にお願いして何とかなるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の問題です
ベストアンサー今、銀行系とクレジット会社と消費者金融の6社から元金、金利、遅延損害金含め約520万円の借金があります。(妻には内緒で作ってしまいました。) 一度個人再生で弁護士さんに依頼をしていましたが、支払いが出来ない月があり辞任されてしまいました。もう一度、今度は別の弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか? それと、父の借金の連帯保証人にもなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークの個人情報。今後どのような対策をとるべきですか?
メルマガなどを作る在宅ワークに応募しました 電話があり名前、自宅電話番号、住所など個人情報を答えました 担当者が決まるとのことで折り返し電話しますと言われ電話を切りました 電話がくるまでの間色々調べたところ在宅ワーク詐欺の相談があるところでした 先ほど電話がありお断りを伝えたところ電話をすぐ切られてしまいまた 個人情報を安易に喋ってしまった事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられました…。どうしたらいいんでしょうか?
既婚者と隠されて、付き合ってた彼女の件なんですが、二人でしていたサイト(日々の日記を書いたもの)をしていました。 今日みると彼女の最初のプロフィールと今のプロフィールが変わっており、旦那子供がいることになってます。 あたかも初めから僕が知ってたかの様な。 サイトに問い合わせても電話番号が乗ってないし、サイト編集もパスワードが変えられててアクセスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所からもうすぐ刑務所に行く相手に対し、貸金請求をしたい
ベストアンサー私はA君にお金を貸してます。借用書はきっちりしたものがあります。しかし、昨年A君は執行猶予中に悪事を働き、現在は拘置所にいます。手紙では、もうすぐ刑務所に行くとありました。刑期は3〜4年らしいのですが、出所してから利息や遅延損害金で争うより、今訴えて、利息や遅延損害金を借用書に記載の日時から認定してもらおうと思います。 しかし、相手の住所が実家と拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行動を弁護士ドットコムに投稿することは犯罪になりますか?捕まる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自分のやったことを弁護士ドットコムで投稿するのは何らかの犯罪ではありせんよね?? 【質問1】 どうなるでしょうか? 捕まってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについてです。 元妻と 共有名義、連帯債務です。 離婚して この住宅は自分が使ってます。 ローン、税金の支払いも 全て自分でしてます。 土地、建物の半分の元妻の名義を自分に変えたいのです 【質問1】 変える際に、元妻に消費税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを呼ぶことは犯罪に抵触するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前から 同じホテルに複数回とまり、泊まるごとに、デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか? 最近になり不安になってきました。 【質問1】 デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際電話+1からの電話詐欺
【相談の背景】 国際電話での詐欺電話 ついこないだ国際電話の電話に寝ぼけてて出てしまい名前と生年月日を伝えてしまいました。電話番号はあちらでわかっていて、このような個人情報が伝わってしまったら何か悪用されるかと心配です。警察や消費生活センターにも連絡しました。 【質問1】 名前と生年月日でどのような悪用があるのか 【質問2】 自分のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者名簿の照会と公務員試験選考
ベストアンサー【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 来年度の公務員試験の受験を考えて日々勉強していますが、もし採用となった場合犯罪者名簿の照会で職場に前科がバレてしまうのかとても不安です。 【質問1】 もし採用となった場合、犯罪者名簿の照会で採用者側にバレてしまいますか。バレてしまった場合採用取り消しになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでのなりすましアカウント問題について相談・費用請求したい
【相談の背景】 2週間前にインスタグラムで中学生の子供のなりすましアカウントが作成されていて、本名と顔写真がアイコンとして使用されていました。クラスメイトが犯人と思われたため学校に相談しましたが、SNSでのトラブルには一切介入出来ないと連絡がありました。現在アカウントは削除されています。 【質問1】 犯人を特定し、可能な限りかかった費用を相手に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Scratchアカウントのパスワードを忘れて著作権侵害の問題が発生した場合、対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 Scratchというプログラミングのサイトについてです。 もう4年も前でそのアカウントへのパスワードを忘れてログインできなくなってしまったのですが、そのアカウントで作ったゲーム、映像で勝手に有名な方の曲を使って投稿していました。 【質問1】 著作権には引っかかるとは思うのですが、このような場合どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しの対処法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の債権者から、資産を返済して貰う為に相手に資産があるかどうかを裁判の前に調べたいと思ってるのですが、車の場合はナンバーだけで第三者が名義人を調べる事は難しいと言われました。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんのお力をお借りして、債務者の車の名義人を調べる事はできますか? また他に良い方法が有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 旦那と離婚して家を財産分与にしてから名義変更しょうかと思ってます。 【質問1】 名義変更する場合、司法書士にたのまないとできないのでしようか? もし頼む場合はいくらかかるのですか? 【質問2】 司法書士に頼まなくてもできる場合は名義変更するのにいくらかかるのでしょうか? ちなみにローンは残ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中、住民票をどこに置くべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がA県A市で服役中です。 単身で住民票をB県B市に置いたままです。 B市に住民票を残したままで、拘留・判決を受けて1年半程になります。 約2年半後の出所後は家族の家(本籍の)C県C市に戻ることが決まっています。 【質問1】 B市の単身の住民票なので、職権消除を避けるためには 刑務所があるA市に住民票移動するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が連帯保証人になった自動車ローンの影響について相談
【相談の背景】 妹夫婦についての相談です。 義弟が250万円の自動車ローンを組み、妹が連帯保証人になったそうなのですが、当人達は将来的に夫婦共同でマイホーム購入も考えています。 5年で完済予定で、既に3年は延滞なく支払っているそうです。 【質問1】 上記の場合、妹自身の信用情報に事故情報は記載されるのでしょうか。 【質問2】 また、完済後に信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗っ人扱いされました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、大工をしています、現場の業者ラインのようがありまして、そのラインに営業から、ほぼ名指しで、施主のスリッパを盗んだでしょと書かれて、やってもいない事を書かれました 【質問1】 正直、怒りがおさまりません、訴える事は、出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に印鑑と印鑑証明を持っていかれました
【相談の背景】 元嫁が離婚の時に印鑑や印鑑証明などを持って出て行きました。夫婦関係があった時に闇金や部屋を私の名義で勝手に借りて離婚後に家賃滞納で私の名義で借りている事が分かりました。他にも夫婦関係があった時に印鑑証明証を出していた履歴が有り次に何の嫌がらせをして来るか分かりません。 【質問1】 元嫁が印鑑や印鑑証明を持っていっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続&遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 子供は母と伯父(母の弟)です。 伯父は世帯は別ですが、母屋と離れで同居していました。 財産分与について、「田舎の長男坊」である伯父は「全部自分がもらって当然」という雰囲気があります。母はそれに抵抗しようとしてますが、いかんせん法律の知識もなく、押しの強い伯父に丸め込まれるおそれがあります。本当は自分が話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が後見人を任命するに至る一定基準の内訳をお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所が後見人を選任する「一定基準を満たしている」弁護士の、 一定基準の内訳をお教え願います。 【質問1】 裁判所が任命する弁護士の一定基準の内容
- 弁護士回答
- 2
-
-
回線事業者から架空請求
【相談の背景】 2019年、賃貸住宅のネット環境整備のため、光回線のWi-Fi契約を携帯ショップで契約しました。 携帯ショップで契約手続き終了後、後日郵送で機器が届き、今後の契約手続き及び設定案内等は回線事業者が担当するとのことでした。 機器が届き設定を試みるも、不具合が生じ、Wi-Fi環境を設定することはできなかった。 回線事業者の電話での指示のもと、...
- 弁護士回答
- 1
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから