33,874件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ禁止法で罰金刑になっても、宅健士になれるか。

【相談の背景】 私は2年前に児童ポルノ禁止法で罰金刑になったことがあります。今年度に宅地建物取引士試験に合格し、免許申請を行う際に誓約書を書かなければなりません。 誓約書は「私は、宅地建物取引業法第18条第1項第4号から8号までに該当しないものであることを誓約します」と書かれています。 【質問1】 児童ポルノ禁止法で罰金刑になった場合、上記に...

弁護士回答
    1
  • 借金の利息カット?で残りを一括返済した場合

ベストアンサー

兄に複数の会社のクレジットカードのリボ払いと借金があります。 利息分?を減らしてもらい、残りを一括で支払った場合も 任意整理と同様の扱いになるのでしょうか? 当方は利息を減らすので任意整理と同様で、その後は 5年間?新規にクレジットカードの作成やローンを組めなくなったり、 利息を減らしたカードはもちろん、その他の持っているカードも使えなくなると...

弁護士回答
    1
  • 職場にかかってくる不動産投資電話について

職場にかかってくる電話についてご相談があります。 私は調剤薬局で責任者をやっているものですが、定期的にある会社よりマンションの投資についての営業電話がきます。 態度も悪く、こちらとしても興味がないし業務の邪魔なので電話してくるなと言っても、時期をあけて、人を変えてたびたび電話してきて迷惑しています。 1.辞めされる方法はあるのか 2.業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による信用情報について

ベストアンサー

賃貸保証会社を利用せず、半年間ほど家賃滞納をしてしまった場合、信用情報に傷が付きいわばブラックリスト入りするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 購入した電話番号でも犯人の特定は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今月からSNSの誹謗中傷にて、電話番号も開示請求の対象になることを知りました。 ここで一つ疑問に思った事がありまして、SNSのアカウント作成時に電話番号の認証が求められるはずです。 仮にその電話番号が認証用のために格安で販売された米国などの番号を購入して使用した場合、犯人の特定は難しい或いは特定不可能というケースもあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のネット決済サービス

ベストアンサー

自己破産申請中です。ネットで、決済サービスを使いたいのですが、これは借金になるのでしょうか?辞めた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯料金滞納によるCICの履歴について。

ベストアンサー

CICの履歴について。 携帯キャリア会社名で債権がありました。 同じ携帯会社で、2件、19,000円と3,000円で異動報告が載って居ました。 契約年月日が2件とも平成24年と書いてあり、記憶がはっきりしていません。 この金額ならすぐに支払おうと思い、とりあえず契約会社のショップに出向いたのですが、提示された金額は20万円を超えていました。 どういう事なの...

弁護士回答
    2
  • 給料ファクタリングのトラブル

子供のことですが給料ファクタリングで20万申し込んだそうですがお金が工面でき断りの電話入れましたが駄目だということで20万振り込んできました。翌日契約破棄したのはこちらだからと直ぐ手数料7万円払えと会社まで電話が来ます。手数料は35%です。断りの電話入れたのに聞いてくれないのに納得がいきません。あまり会社に何回も来るようなら仕事に支障も出るので納得いか...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の返済について教えて下さい

ヤミ金に借りてしまい返すお金がありません。 19日までに払わないと電話や嫌がらせが始まります。 どうしたらよろしいでしょうか? 教えて下さい。 40000借りてしまい返すお金が77000円です

弁護士回答
    2
  • 株式追加発行時の登記手続きについて

ベストアンサー

脱サラし、株式会社の設立を考えております。 現在は、知人からの出資などで資本金をある程度集められた状態なのですが、1人はまだ交渉中の為、出資額が確定していません。 結論は11月末ごろに出してもらえるのですが、てなんとや諸々の都合で、登記をすぐに行わなければなりません。 しかし、一旦登記をしてしまうと、あとで出資してもらう際に資本金が変わってしまうの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ETIAS導入による罰金刑の入国拒否について

ベストアンサー

2021年より、イタリアでもETIASが導入されると伺いました。 私は、2015年に名誉毀損で略式起訴の罰金刑を受けております。 ETIASとは別にVISAも取得するべきかと思い、在日イタリア大使館に問い合わせましたが、日本はVISA免除の国らしく、観光のためには発行しないそうです。 (1)罰金刑でも犯罪のありなしには、ありと記載するのでしょうか? ちなみに、イタリアに...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の携帯電話料金について

ある法人から仕事を依頼され、その法人の社長より、社長の個人名義の携帯を貸していただきました。 料金は社長が支払っていました。5年ほどがたち、社長と連絡がとれなくなり、携帯の料金も支払っていません。 私には何か責任がでてきますでしょうか?解約したくても本人でないと解約ができないため困っております。 私はその法人の社員ではありません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 父の土地の売却方法について

ベストアンサー

父が癌で余命わずかです。 父の名義の土地の売却方法を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が作成できません。

振り込め詐欺(社債)のカケコをし捕まりました。 詐欺罪で懲役3年6ヶ月(初犯)言い渡され刑務所に入っていました。 出てきて満期日を迎え、1年後くらいに『みずほ銀行』『三菱UFJ銀行』の口座開設をしようとしてみたのですが窓口にて作成ができないと断られました。 就職する際に銀行口座を指定されることが多いと思うのですが、私は銀行口座を作成できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が郵便銀行提出用印鑑証明書と戸籍謄本取付を拒絶

父の遺産相続協議に合意して「遺産分割協議書」に実印で捺印をした弟(相続人の一人)に、分割協議で私が相続した郵便貯金の名義変更に郵貯銀行に提出する「印鑑証明書」と「戸籍謄本」の取り付けを依頼しましたが、取り付けを拒んでいて困っています。 この様な場合、どの様にしたら必要書類を入手することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の土地評価額での差は付けられますか?

ベストアンサー

8月に父が亡くなり、相続をしているのですが、相続人は母、私(長男)、姉の3人です。 私と妻は母と一緒の土地に別棟で住んでいます。(土地Aとします)亡義祖父名義 姉は300m位離れた場所に住んでいます。(土地Bとします)亡父名義 土地A、B共に約100坪ですが、A、B共に固定資産税の評価額は1万円/坪ですが、 Aはスーパー、コンビニまで500m位...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我に対する慰謝料

子供が保育園で引っかかれ、傷跡が残りました。相手は外国人でした。その後転園してしまい、市役所を通して相手の連絡先を聞くが応じてもらえず話し合いが出来ません。治療費、慰謝料をするにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギフト券詐欺について質問です。

1万円分のギフトコードが手元にありました。 ネットで知り合った相手にゲームアイテムを渡すかわりに貰いました。 コンビニで売ってるようなカードは無く、コードのみです。 そのコードをネットオークションで出品しました。 落札者が振込反映が明日になる、コードが今必要なので教えて欲しい。 メールで免許証と振込明細(ネットバンク)の2点を送ってもらい確認...

弁護士回答
    1
  • 異動情報の保有期限について

ベストアンサー

引き直しをすると既に払い終えていた借金について、時効の援用を内容証明で送りました。 その後cic開示してみると、残高0円完了になっていましたが、保有期限が空白でした。この情報は保有期限がないのでずっと残ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを闇金としらず送ってしまいました警察に相談して直ぐにカード通帳はとめましたが逮捕さ

恥ずかしながら、闇金としらずに融資しますと電話があり、融資してほしい旨を伝えると信用情報の掲示をするためキャッシュカードと身分証のコピーを送ってほしいといわれ送ってしまいました。その翌日か、土日挟んで月曜に暗証番号を教えてほしいといわれ教えてしまい、よく考えたら暗証番号を教えた翌日におかしいと気づき電話番号を調べたら闇金とわかり、直ぐに24時間し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の車の引き上げ

ベストアンサー

今回自己破産を考えております 自己破産をする時に、価値が20万以上の財産は 引き上げになるとお聞きしました 私自身には 何も財産がありませんが 1つ主人が購入した車が私名義であります。 主人が一括購入したのでローンなどはありません。 買ってから9年経つ車です やはり、この車も引き上げになるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺の加害者が行方不明となった時の対応について

ベストアンサー

長文になります。彼女が行方不明です。 行方不明となって1週間が経ちました。 職場にも行ってないようです。 LINE、メール、電話、ツイッターで 呼びかけていますが返事はありません。 合鍵で彼女の部屋に入っても居てませんでした。 ただ、LINEは既読になり、ツイッターも 見ているようです。 以前、彼女から100万円を騙し取られましたが 彼女の方から騙し取った...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害者に対する刑事告訴について

ベストアンサー

商標権の侵害者に対して販売をやめるよう内容証明を送ろうと思っています。 その侵害者はインターネットで販売しており、全ての販売している商品、 販売場所が把握できません。 このような場合、どのような内容で内容証明を送れば良いでしょうか? 相手は法人で悪質なため、刑事告訴を考えています。 昨日警察に言って相談したところ、内容証明を送った方が良いとア...

弁護士回答
    2
  • 住民票を他県で勝手に出されている

ベストアンサー

自分の知人が他県で住民票が勝手に出されていると相談がありました。本人は、まったく知らないことだそうです。役所から誰がとったのか調べる方法はないのでしょうか?本人以外なら本人の委任状がいると思いますが書いていないそうです。

弁護士回答
    2
  • 旅行業法違反について宿泊のみ

ベストアンサー

宿のみ報酬を得てネットで販売する場合旅行業違反ですか?楽天トラベルの宿泊のみの場合旅行業法にはあたらないと聞きました。どの場合が違反になりどの場合が合法か知りたいです。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 2重国籍を解消して日本人として生きたい

ベストアンサー

私はアメリカで、日本人の両親のもとに生まれました。 なので、日本とアメリカの二重国籍です。 20年アメリカで普通に生活をしており、日本に住んだことはありません。 しかし、5年ほど前に両親が離婚し、母だけが帰国しております。 母の両親もこの5年の内に他界してしまい、母が一人になったので、私も日本で母と暮らすことを決心しました。 去年の暮れに、パス...

弁護士回答
    2
  • 無名のぬいぐるみのデザインに著作権、又は法的な権利はありますか?

ベストアンサー

10年ほど前に無名の動物のぬいぐるみを貰いました。雑貨屋さんでいくつか売っていたもので、色違いもあったそうです。 私はそのぬいぐるみに名前を付け、そのぬいぐるみをモデルにして趣味でイラストを書いたりしていました。ある日、その自分のイラストをアイコン化し、それでLINEスタンプを作ってみたいと思うようになりました。 でもLINEスタンプって課金販売なので、...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺の返金のクロージングについて

ベストアンサー

約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...

弁護士回答
    3
  • 強制執行前に債務者が住所変更している場合

ベストアンサー

支払督促手続きを行い、仮執行宣言付支払督促正本の送達後2週間以上経過している段階です。 簡易裁判所によれば相手からの異議申し立てはなかったとのことで、仮執行宣言付支払督促は確定しています。 しかしながら債務者が住所変更している可能性があります。 (私が簡易裁判所へ手続きの問い合わせをした際、「債務者から他県で入院中との話があった」とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 延滞中の過払い請求の和解書

ベストアンサー

延滞中の過払い請求の和解書についてですが、過払いが認められた場合、延滞がなかったと和解書に記載する必要はありますか? 信用情報が仮に更新されない場合、事故情報を消してもらう証拠として必要になったりするのであれば書いたほうがいいかと感じますが、どう記載するものなのでしょうか? もしくはそのような記載は不要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所変更について

ベストアンサー

2年半後離婚予定で主人と生活してましたが、 浮気〔実際には会ってもなく、その人と結婚したいとの事。ボイスレコーダーでも証拠として残してましたが会ってないようですが、今後結婚後の話しを進めてました〕 自宅通いの大学生二人の子どもらの卒業を待ってからの離婚でしたが 家の中でも相手女性に電話をするようなったり ボイスレコーダーでの私への想い、中傷が耐...

弁護士回答
    1
  • 名義登記料は いくらかかりますか?

今 住んでいる土地は16坪は、 亡くなった義理お母さんの 名義のままです。 旦那 名義に 変更する場合は 登記料が 100万円かかると 義理の兄から 聞きましたが、 本当でしょうか? 法律上 登記料は いくら かかりますか? 教えて下さい。 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の件で強制執行をしようと思っています 公正証書もあります ただ、元旦那の住所がわかりません 自営業をしています 自分で強制執行の手続きをすると失敗することはありますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 家出した息子の車の使用者変更

以前、行方不明の息子の事で相談させていただきました。まだ息子は見つかりません。息子名義の車があるのですが、実はこの車は勤めていたキャバクラの経営者の車だったのですが、一年前くらいに息子に貸していたそうで、その際に事故などした時の為に名義変更したとの事で、息子がいなくなる前に車を名義変更して返す話しをしていたそうです。その為、車を返すにあたり陸運...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の障害年金申請について

ベストアンサー

当初、メンタルクリニックにて「うつ病(精神障害者手帳2級あり)」と診断されていましたが、数ヶ月前に「統合失調症(精神障害者手帳2級あり)」と再診断されました。 病気を患ってから1年9ヶ月が経過しています。 生活保護中の障害年金申請に伴い、社労士の方にお願いしようと考えています。 社労士の方に支払うお金はどうすればいいのでしょうか? 法テ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に会社に電話があり困ってます

ベストアンサー

離婚したのですが、給料すべてだせ とか言てきます 後、実印、自分名義の通帳、クレジットカード すべて元妻が持ってます 会社に毎日、⒋5回電話があり、精神的にえらいです 訴えることできますか? どのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人的な貸付金を許可なく出資金として使われたとき

ベストアンサー

友人に200万円ほどお金を貸していましたが1年経っても連絡がないので返済を依頼したところ、自分の経営する会社の資本金にした(会社の運営資金として使った)ので返せないと言われました。 個人的に貸しただけで出資契約などの契約は一切なく、友人が勝手に資本金に組み入れたようです。 1.返済能力(ローン完済の持ち家・預貯金)があるにも関わらず友人に返済の...

弁護士回答
    3
  • 夫に対して強制的に実印を作りなおさせることは可能か。(夫母が持ってる)

ベストアンサー

実印、預貯金、給与の全てを夫母が管理していて 夫1000万の借金が既にあります。そして夫は一億円の保証人、数千万の負債契約を締結するようです。恐らく夫の将来の給与を差し押さえするためです。 夫は勝手に私の実印を作っていました。また暴力をふるって私の資産を取り上げようとしましたが私は渡しませんでした。(保護命令申請書、もうすぐ提出します)夫は自...

弁護士回答
    2
  • 相手の居場所を知る方法。

別れた相手との子供を産みました。 出産予定日二ヶ月程前から連絡が途絶え認知もしてもらえず約束していた養育費などの請求も出来ずにいて困っています。 相手の自宅、会社に手紙を出しても戻ってきてしまいました。 今まで連絡していた携帯自体は解約してないみたいなのですが携帯番号から相手の居場所(住所など)を特定する事などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所調べる。

ベストアンサー

嫁の おじいちゃんが引越しをしたのですが どうやって調べたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 架空請求と思われるのですが…

架空請求と思われるのですが、請求元の代理人弁護士と名乗る者に、請求しているサイト名と、弁護士事務所の住所・連絡先、弁護士である証拠を提示するよう求めたのですが、代理人弁護士なる者から、 「前略 大変申し訳ございません。報復行為・晒し行為防止の為、昨今のインターネットの普及により改正された民事訴訟法により事件解決まで開示する事は出来かねる決ま...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金について

10年以上前に実の兄から必ず返すからと頼むと言われサラ金等の金融会社何社からお金を借りました 最初は返済していたと思うのですがその後その兄が大病をわずらい支払い能力がなくなってしまい、自分も自分で使った訳ではないという思いで現在まで一切、返済していません。 実家に住所を置いていたので実家には業者から通知は来ていたと思いますがそれも全て無視を続けて...

弁護士回答
    1
  • 相続についてご相談です。先日父が他界しました。

ベストアンサー

相続について質問です。先日父が他界しました。 実家では父名義で軽自動車を1台所有していたのですが、 不要になり除雪の邪魔になるのですぐに売却する事になったのですが、 二束三文のため私が引き取る事になり自分で私の名義に変更しました。 その後父に数百万の借金があることが書類から分かりました。 借金の取立てにはまだ来ていないのですが、 父が死んだ...

弁護士回答
    2
  • LINE上での契約での賃金未払

私は21歳の大学生です。 半年程前に、お小遣い稼ぎサイトでブログの更新をしたら更新した記事の数に応じて賃金がもらえるという募集と出会いブログの更新を始めました。募集の段階ではそのサイトでのやりとりでしたが、仕事内容を教えてもらったり、契約の話などはそのサイトは通さず、雇い主とは直接LINEでのやりとりをしています。 また、こちらに振り込んでいただく際...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。 そこで質問なのですが、この住宅のローンの名義は元夫のままなのですがもし元夫が自己破産をした時にはこの住宅は差し押さえられてしまうのでしょうか? ローンの名義を変えるにも私にはそこまでの収入がなくできませ...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師斡旋業の起業

家庭教師の斡旋業をやろうと考えてます。 そこで、法的な手続きなど必要なことを教えていただけないでしょうか。 また、顧問弁護士も探しております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母のマンションを孫に相続させるときの費用

ベストアンサー

亡くなった祖母名義のマンション(法的相続人は娘1人)を、娘は相続放棄して 孫(高校2年)に相続させたいのですが、可能なのでしょうか? また可能ならどれくらい登記費用がかかりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住民表抜いてもらいたい

離婚して子供わ元奥さんが引き取り生活してるのですが、子供の住民表がまだこちらにおいてありなんとか抜いてほしいのですが相手に移動お願いしても無視させこまってます。14歳の子供の住民表勝手に移動できますか?? 親権わ元嫁です・ 仕事で住民表移動させたいのですができますか??

弁護士回答
    2
  • アドレスの使用について

私の、アドレスを許可なく勝手に使うことは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 本物の弁護士さんかの見極め方

ベストアンサー

相手方の代理として弁護士さんから連絡等あった際に、 本物の弁護士さんかどうか判断するにはどうすれば良いのでしょうか? 名前、所属事務所などを聞いて、ネットで調べたりすればわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから