法律相談一覧
-
車について。所有者は俺にありますが請求されるのでしょうか?
去年知り合いに車の名義人になって欲しいと言われ、所有者になりました。 現在車は僕が乗っています。最近車を返して欲しいと言われてるのですが、返した方がいいか悩んでます。 領収証は知り合いが持っていて 購入するときも車屋さんにまで一緒に行って知り合いがお金を出しました。所有者は俺にありますが請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での土地の分割の仕方
ベストアンサー現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売した自動車が名義変更されていなかった。
【相談の背景】 約8年前に売却した車が名義変更もされず、かつ、駅前の駐車場に4年ほど放置されていたようで、その賃料の請求が駐車場管理会社の代理人弁護士より、本日、内容証明書が届き、事案を知りました。自動車は、ネットの販売サイトを介して凡そ、8年前に売却しました。その後、自動車税の通知も来ていないので、当然に所有者変更も完了しているものだと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しによる逮捕・口座凍結について
【相談の背景】 経済的に困窮していた6年程前に、知人より口座を貸して欲しい・謝礼を月1万円払うと言われ貸してしまいました。 ネット銀行の口座を貸し数回謝礼を受け取りました。 その知人との縁も切れすっかり口座の存在も忘れていたのですが先日税務署より連絡があり、ネット通販での取引履歴があるので説明して欲しいと言われ、正直に事情をお話しカードを貸した相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令正本送達後、債権者の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金未払いがあったため、支払督促から手続きをはじめ、現在、債権差押命令正本を第三債務者と債務者に送達した状況でございます 債務者は第三債務者の会社に属しておらず、業務委託をしているため、得た対価の支払期限の早いものから差押さえるよう書類にて伝えました 【質問1】 債権差押命令が第三債務者、債務者に届いた後、第三債務者へ取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のエンブレムを縮小加工したら、違法性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここに、旧車から外したエンブレムがあります。 かなり、劣化した状態です。 これを元の状態に修復し、販売するのであれば、違法性が無いのは分かります。 では、余分な所を切り落とし、10分の1サイズに加工し、キーホルダーとして販売するのは、違法ですか? 【質問1】 デザインもカラーも元のままで、サイズを極端に縮小した場合、違法性あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のクレジットカード作成について
【相談の背景】 現在、任意整理し弁護士事務所に返済中です。 【質問1】 任意整理後で返済中なんですが、クレジットカードは作れますか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 8社のクレジットカードと1社の貸金業者の任意整理を依頼しました。 7月10日に受任通知を発送しますと弁護士さんから連絡がありましたが現時点で各カード会社のアプリを確認しても1社しか解約されてません。 【質問1】 ネットで調べたところ受任通知が届いたら即日カードは解約されると書いてあったと思うのですがこれは残り8社にはまだ受任通知が届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用に関する所有権移転
ベストアンサー【相談の背景】 取引先より金銭借用するにあたり、所有権移転を行うことで了承いただきました。営業車3台+事務所内のデスクやチェアー・TVモニターなど 特に車の所有権移転はどうすればよいでしょうか? 【質問1】 財産の所有権移転はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウントから捜索
【相談の背景】 詐欺被害で警察に届出を出しましたが1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 相手のLINEアカウントだけが手がかりなのですが、これだけでも犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店での家族間の話を聞かれたらインサイダー取引になりえますか?詳細は以下です。
【相談の背景】 私は株をやっておらず、家族も同様です。この間飲食店に行った時、家族に ネットの噂レベルの情報を見て、 (公表されたら株価の上がりそうな) 新製品が出るらしいよ、と 言ってしまいました。 (カッコ内は言っていません。 その時は商品名を言いましたが この投稿自体が情報伝達になって しまってはいけないので伏せています。)私は株式等につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標の法的な問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社で使っている商標(マークなど)の法的な事を教えて下さい。 困っています。 【質問1】 株式会社の持ち物である商標(マーク等)を勝手に社員、又は株主個人のものにするのは違法でしょうか? 【質問2】 またその時の刑罰等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係がわかってしまい相手方から示談に応じなければ訴訟を起こすと言われ示談金を支払いました。示談書内容に接見禁止、連絡を取る事も禁止の規約があります。不貞相手からレンタル携帯のフリーメールで連絡がきて返事をしてしまいました。 【質問1】 不貞相手の離婚裁判になった時弁護士を通して互いの電話番号からフリーメール内容を開示されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考える個人事業主の連帯保証人の問題
【相談の背景】 個人事業主でエステサロンをしていて、 もう回らなくなり、自己破産を考えています。 【質問1】 母が連帯保証人になっているものがひとつあります。請求がいってから、知人が代わりに払ってくれることになりましたが、 母は大手企業の正社員です 会社に知られないか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
転入届を提出できない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月退職し転職先の市役所に転出届を出しました。 転出届に書いた住所はとりあえず元々住んでいた実家にしていました(先月の23日に転出届を提出しました。) ですが、働くところが決まりましたが住所は全く違うところ(県外)へ行くことになりました。社宅付きの会社に入りますが入職日が今月の21日ということになり社宅に入るのも中旬から大丈夫と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 不正発覚 懲戒免職
【相談の背景】 不動産業の元社員です。 退職後、在籍時の不正が発覚しました。 会社を通さずに賃貸借契約し自己の利益にしておりました。 借主には元々理解を得ており貸主は会社を通しているという認識です。 【質問1】 この際、退職後でも懲戒免職になる可能性はありますか? また宅建業法違反には該当しますか? 刑事発はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒し行為について
【相談の背景】 ご相談です。 とある女性のアカウントidを複数の男性にdmで送ってしまいました。 その後その中の1人の男性が卑猥な写真を送っていたり、しつこくメッセージを送っていた様です。 また別のその中の1人の男性が女性のidをdmで晒したのは私だあると伝えた様で、女性は警察に相談すると言っています。 【質問1】 私はいわゆる裏アカウントでこのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生するとローンの残っている車は引き上げられるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組んでおり、それとは別にろうきんで、車のローン、フリーローン、消費者金融、信販会社で800万ほど借金があり、個人再生を検討しています。 複数の弁護士に相談をし、ローンの残っている車は引き上げられるのかという質問をし、1人の方は所有権が本人になっていれば大丈夫と、もう1人の方は引き上げられるに決まっているとおっしゃいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つなぎ融資連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 新しく家を建てることになりました。 旦那名義で事前審査は通っております。 つなぎ融資(約束手形)の連帯保証人に妻である私になるようにと銀行側から言われました。 私は専業主婦主婦です。 借金があります。 2社は完済しております。 1社は残り10万 それとは別にリボ払いが30万 5年前ほどに支払いを滞納してしまい 強制解約 その支払いも今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルTシャツについて
ベストアンサー【相談の背景】 今後、個人事業主としてインターネットを使い、オリジナルこども服(主にTシャツ)を販売したいと思っています。そこで質問なのですがネット上で色んな問屋が集まっているサイトで無地のTシャツ(韓国こども服という名称で販売されており、ノーブランドの物)を購入し、そちらに完全オリジナルの絵を転写したり刺繍を施して販売するということは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍についてお願いします。
【相談の背景】 転籍についてです。 引っ越す予定もなく、再婚をしても今の戸籍の市町村から出ることがないので、もし転籍をするとしたら、他の市町村に転籍をしなければなりませんよね?ですが、なるべく今住んでいる場所で戸籍をつくりたいのと(他の市町村にするとしても何処にしたらいいのかもわからかいから)、前の結婚履歴を消したい。というのもあり、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な迷惑メ-ルについて
【相談の背景】 携帯電話のメ-ルアドレスあてに「あなたのメアドでお店予約」などという迷惑メ-ルが数通届いているようです。(迷惑メ-ルフィルタ-設定済で、携帯会社からレポ-トで1日1回送信されて気づきました。) 【質問1】 本当に悪用されているのでしょうか? 対策はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社に騙されている?
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社に19万円払って中学時代の同級生について調べてもらったのですが、情報が違います。 調査会社には「名字のみ、その同級生の生まれた年、卒業した年、中学1年生の時の組、中学校名、当時住んでいた県から町の住所」を教えました。 数日後、結果が出て調査会社に「中学校の卒業生の○○さんです。」と報告されました。 調べて欲しかった同級生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの年齢確認について
ベストアンサーマッチングアプリで年齢確認をしないと使えない機能が、恐らく年齢確認をしてない状態で利用できています。 これは何か犯罪に当たる行為や家宅捜索に当てはまる行為ですか?一応運営には問い合わせメールは送っているのですが、内容が理解されていないのと、また送ってな返信がまだ返ってきていないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の屋号につきまして
ベストアンサー個人事業主の屋号につきまして。 農業をしておりまして、屋号を二年目くらいにつけようと思い、パッケージの後ろに印刷してもらいました。 今更ながら、この屋号とは法律的にどのような縛りがあるのか、疑問に思いました。 屋号はどこかの行政機関などに届け出は必用でしたでしょうか? 軽く検索した感じでは、屋号にはあまりルール的な事柄はみつけられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護金銭トラブル
ベストアンサー義理の母が遠方にいまして元々主人とは疎遠の状態で体調が悪く倒れ今老健に入所していて親戚の方母の世話をしてるのですが通帳も印鑑も親戚の方が持ってるみたいで母の年金でまかなえないみたいで息子だからと言われ勝手に立て替えをして親戚の方から母の介護費用だから払ってと何度も催促があり凄く困っています。こちらも生活があるから突然お金を払えと言われても困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き時の通帳コピーの範囲について
現在、個人再生を検討していますが、その中で 通帳のコピー(過去2年分)と言うのが記載されていたのですが、通帳の記帳は一定期間記帳していなければ、まとめて総額で記載されるタイプのようです。 まあ、ネットで検索しても半年分とかしか検索できないのですが、その場合は、資料としてどうすれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の情報や住宅ローンについて
ベストアンサー平成25年に元カレにより借金を背負わされ、支払いが難しく、個人再生をしました。 平成29年2月に完済しています。 本日JICCに情報を開示請求したところ、まだ完済の情報が残っていました。 これは完済後から5年で消えるのでしょうか。 また、最近マンション購入を考えているのですが、住宅ローンを組むことができるのかもおききしたかったです。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版の際の名前(ペンネーム)について
ベストアンサー本を出版する際に著名人と同じ名前や近い名前を使用するのはどうなりますか? 例: 著名人名 漢字表記 出版名 例1 ひらがな表記 例2 漢字表記(名前に漢字を1字プラスする) 例3 苗字を漢字、名前をひらがな表記 など
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払いの場合、、
ベストアンサー携帯を機種変更しました。 キャリアを変えたのですが 機種変更前のスマホ代がお金なくてまだ支払えてません。このまま支払なかったら 機種変更した今のスマホも解約させられたり、 利用停止になったり、使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事業は旅行業法違反になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 旅行業法違反についてご質問させて下さい。 報酬を頂いて、『マイルの貯め方』についてのみのコンサル事業を行おうと思っております。 旅行の行程の相談などは 旅行業法第2条の九 旅行に関する相談に応ずる行為 に該当すると思いますので、行いません。 どこかの航空会社や旅行業者、代理店と提携しているわけではなく、個人で行おうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 何も手続きしていない 罪に問われますか?
ベストアンサー事実婚だけど住所は別の所で届けてあって 実際は一緒に住んでる場合 何かの罪に問われますか? 事実婚の手続きは何もしていません。 先日小学一年生の子供が迷子になりまして 警察に保護されました。 警察官の方に上記の事を話したら 嘘ついちゃだめだよ〜と言われたので 何かの罪に問われるのかと思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の遅延で信用情報に傷が付いてます。
ベストアンサー携帯の延滞で信用情報に傷がつきました。 もう10年ほど前になるのですが、携帯料金を延滞してそのままにしておりました。 最近になってJICCで信用情報を取り寄せたところ、請求額が解約金の10千円となっておりました。 10千円だけなら払おうと思い、携帯会社に行ったところ、他の通信料や通話代、延滞金あわせて10万ほどになると言われました。 そこで、ご相談なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS なりすまし
ベストアンサー開設もしていないSNSのアカウントで自分のメールアドレスが使われています。SNSからメールが入りました。怖いので電話番号、メールも変えました。私のメールアドレスを使っている人間はアカウントにログイン出来るのでしょうか。また、私になりすましている場合法的処置は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺、トラブル
車の所有権について 半年ほど前にオークションで車を購入代金支払い済みであるが送られてこない。 車検証上、名義はまだ相手の名義になっているが現段階ではまだ相手の物なのかそれとも既に売買が成立し私の物とみなされるのか? 自動車税の支払い義務はどちらに発生し、相手から要求された場合私が払うべきなのか? 相手が払わず差し押さえられてしまった場合車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書があるときの遺産分割協議書
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺産は不動産は長男、その他すべての財産は妻と明記され、遺言執行人に妻が指名されています。 この場合は遺産分割協議書を作らなくても預貯金の名義変更、不動産登記などできると聞いています。 1.念のために遺産分割協議書を作っておくとき、この場合にも実印でないといけないでしょうか。 2.銀行に名義変更するときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか
投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の債務整理の経験が今後及ぼす事について
ベストアンサー会社役員です いずれ会社を継ぐことになりますが、心配があります。過去に個人で債務整理の経験がありますが、銀行などでお金を借りることはもう出来ないのでしょうか?経歴はキレイにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が賃貸契約している部屋のネット契約について
インターネット契約について 現在、私名義で契約している賃貸アパートに子供(20代)が住んでいます。子供は安定した収入がありません。アパートの部屋にインターネット回線を引きたいということで子供が自分で契約しました。 しかし、数か月で、料金の支払いが滞り、現在、契約解除となっています。 ・料金の支払いを肩代わりしたいのですが、今後契約できないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届提出後の苗字の訂正は可能なのか
ベストアンサー先月婚姻届を出しました 外国人との結婚だったので、私の姓を彼の苗字にする手続きも併せてしました その際に、まったく意識せず書類に苗字をカタカナで書いて提出しました 後日、市役所から国民健康保険などの書類が届き彼の苗字はアルファベット私の苗字がカタカナになって届きました 私の苗字もアルファベットにし直したいのですが、どうしたら良いでしょう よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの名前の使用(オーダーメイドアクセサリーにて使用)は著作権侵害に当たるのでしょうか?
ベストアンサー自分で使用するものとして、ドッグタグを専門のお店に製作依頼しようと考えております。そこで質問です。そのドッグタグにキャラクターの名前を刻印したいのですがこれは著作権侵害に相当しますか?また、その他の法律(商標権等)に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、破産手続きにかんして
破産手続きをしてるのですが、解約した通帳が必要と言われました。 解約した、通帳は破棄した為、どうしようもありません。 どうしようもないのですが、どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン設置時の室内破損、賠償請求できる?
ベストアンサー先日、家電量販店で分割払いでエアコンを購入しました。 エアコン取り付け時、作業員に隠蔽配管を破損され、1カ月以上使用出来ずにいます。 責任者が菓子折持参で謝罪に来ました。 当然修理代は先方で持つことになりました。 ここで質問なのですが、 ①修理上、新たに壁を開口せざるを得なかったのですが、 開口は止むを得ないとは言え、配管、壁を破損され、その代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない代位弁済について。
ベストアンサー全国銀行信用情報センターを開示して銀行クレジット業務センターに見覚えのない代位弁済が載ってたのですが、全国銀行信用情報センターに調査依頼をしてもらうことはできるのでしょうか。それとも銀行クレジット業務センターに直接問い合わせたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍拒否の物件の違憲問題について
ベストアンサー外国籍で、日本育ちで、日本の永住権を所持しています。 今留学などでアメリカにいますが、来月日本に帰国予定です。 お部屋を借りたいのですが、外国籍不可と言う物件が結構ありました。 商法上ではオーナーの自由だと思いますが、外国人を一括りして異なる扱いをするのは 憲法14条に対する違憲だと思います。憲法では権利の形が通説になっているため、 外国人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離と離婚協議や離婚調停
ベストアンサー家に帰ったら、知らない間に、 世帯分離というものがされていました。 4人家族(夫婦、小学生の子2人、自分の扶養に入っていました。)が、 僕1人、残り3人に分けられていました。 このようなことを断りなくできるものなのでしょうか? 離婚の方向に向かって話し合いがこれから始まるかと思われますが、世帯分離が先にされたことで、どんな影響や、相手方の出方が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理は人に知られるか
ベストアンサー任意整理を検討しています。任意整理をした場合、官報に載ったり、任意整理の交渉をしている金融機関以外の人や、例えば会社の人に知られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討しております。過去相談に無い自動車の引き上げについての相談です。
ベストアンサー個人再生についての相談を色々読ませていただいたのですが、現在の私と同じ例が無く、ご相談させていただくこととなりました。 数年前に妻の自動車をローンで購入しました。 その二年くらい後に、私の自動車を購入しなければならなくなりました。 妻の残りのローンと、私の新たな自動車ローンを銀行でまとめて購入することが出来ました。 結果、最初の妻の自動車ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車について
ベストアンサー福岡在住です。個人再生か自己破産を考えています。通勤に車が必要なのですが、乗られなくなりますか?ローンは終わったばかりで、軽自動車5年になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、著作権侵害になりますか?
ベストアンサー単独で使うと著作権で保護されないような単語や短いフレーズが、他人の著作物である文章に一緒に使われていたときについて、その文章の中から、その単語や短いフレーズを抜き出して使うのは、その文章の一部を使ったということで著作権侵害になりますか? それとも、その単語や短いフレーズを使ったということで著作権侵害にはならないのですか? 私的(わたしてき)に...
- 弁護士回答
- 2
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから